Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)

Содержание
  1. Золотистая Смородина: Польза, Посадка, Выращивание, Уход
  2. Описание растения
  3. Отличительные особенности
  4. Популярные сорта
  5. Выращивание золотистой смородины
  6. Выбор и посадка саженцев
  7. Уход
  8. Обрезка и формирование
  9. Размножение
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  11. Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход
  12. Преимущества выращивания золотистой смородины
  13. Ботаническое описание и характеристика культуры
  14. Полезные свойства
  15. Специфика применения смородины
  16. Как плодово-ягодное растение
  17. Используем в ландшафтном дизайне
  18. Особенности посадки
  19. Требуемые климатические условия
  20. Выбор участка и подготовка посадочной ямы
  21. Сроки и технологический процесс высадки
  22. Орошение и внесение удобрений
  23. Рыхление междурядий
  24. Удаление сорняков
  25. Обрезка
  26. Болезни и вредители: борьба и профилактика
  27. Бокальчатая ржавчина
  28. Септориоз
  29. Антракноз
  30. Большая смородинная тля
  31. Почковый смородинный клещ
  32. Паутинный клещ обыкновенный
  33. Способы размножения
  34. Самые лучшие сорта золотистой смородины
  35. Венера
  36. Желтая
  37. Жемчужина
  38. Изабелла
  39. Кавказская
  40. Китайская
  41. Кишмиш
  42. Ляйсан
  43. Мичуринская
  44. Мускат
  45. Серебристая
  46. Сибирское солнышко
  47. Шафрак
  48. Янтарная
  49. Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход
  50. Преимущества и недостатки культуры
  51. Внешнее описание и характеристики золотистой смородины
  52. Чем полезна солнечная ягода
  53. Применение
  54. Как плодово-ягодную культуру
  55. Использование в ландшафтном дизайне
  56. Как вырастить золотистый куст
  57. Подходящий климат
  58. Оптимальные сроки
  59. Выбор места и схема высадки
  60. Полив
  61. Применение удобрений
  62. Перекопка междурядий
  63. Прополка и рыхление
  64. Формовка куста смородины
  65. Обработка от вредителей и болезней
  66. Особенности размножения культуры
  67. Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними
  68. Почковый смородиновый клещ
  69. Ермак
  70. Смородина золотистая
  71. Описание смородины золотистой
  72. Выращивание смородины золотистой
  73. Уход за золотистой смородиной
  74. 1. Урожайность
  75. 2. Польза
  76. 3. Пищевая ценность
  77. 4. Длительный сбор урожая
  78. 5. Декоративность

Золотистая Смородина: Польза, Посадка, Выращивание, Уход

Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)

Цветение смородины золотистой

Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

  • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

  • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

  • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

  • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

  • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

  • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

  • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

  • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

  • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

  • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

  • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

  • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

Схема обрезки Куст до обрезки Куст после обрезки

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

  • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

  • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

  • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

Варианты размножения отводками

Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Инсектицид Актеллик

Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/zolotistaya-smorodina-460

Описание 15 сортов золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)

Золотистые сорта смородины пользуются своей популярностью из-за необычного цветения. Растение обладает большим количеством полезных качеств, которые помогают без усилий выращивать культуру на собственном огороде. Ягоды таких разновидностей имеют приятный вкус, напоминающий чернику.

Преимущества выращивания золотистой смородины

Золотая смородина отличается от черной золотыми цветами во время цветения и формой ягод. Ее выращивание имеет свои преимущества:

  • не требует формирующей обрезки;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • пониженная вероятность поражения мучнистой росой.

Ботаническое описание и характеристика культуры

Куст достигает в высоту 3 м. Имеет листья зеленого цвета с рассеченными краями. Цветет золотистым цветами в начале мая, длительность 15-20 дней. Ягоды черного цвета, вытянутой формы, имеют легкий черничный привкус.

Важно! Внешне кустарник похож на крыжовник.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для организма человека:

  • антиоксидантный свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • налаживание работы сердца и всей системы;
  • насыщение организма витаминами.

Специфика применения смородины

Кустарник используют в качестве плодовой культуры, а также в ландшафтном дизайне.

Как плодово-ягодное растение

С одного кустарник за сезон собирают около 6 кг ягод. Это высокий показатель относительно размера кустарника.

Используем в ландшафтном дизайне

Необычного цвета цветение украшает участки. Многие садоводы высаживают культуру для украшения. Смородина хорошо смотрится среди кустарников такого размера или в сочетании с низкорослыми растениями.

Особенности посадки

Правильная посадка смородины гарантирует получение урожая. Процедуру проводят, соблюдая определенные действия.

Требуемые климатические условия

Золотистая смородина подходит для выращивания в средней полосе России и на юге. Для севера подходит как декоративное растение.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Выбирают солнечные участки без затенения и сквозняка. Попадание прямых солнечных лучей должно длиться не менее 8 часов в летний период. Посадочную яму готовят за 2 недели до начала работ:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Наполовину заполняют яму.
  • Оставляют до момента высадки.

Сроки и технологический процесс высадки

Высаживать саженцы можно осенью или весной. На юге нет разницы для времени посадки. Для средней полосы рекомендуется весенняя посадка, чтобы кустарник успел укорениться на постоянном месте.

Уход за кустарником повышает урожайность культуры и сохраняет здоровье смородинового куста.

Орошение и внесение удобрений

Полив производят по мере пересыхания грунта у корней кустарника. Выливают по 4 ведра воды на 1 куст. Удобрение делают в разные этапы вегетации:

  • до начла движения сока;
  • во время цветения и формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

Используют для смородины минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора. А также органические составы.

Важно! 1 раз в 2 года приствольный круг смородины закладывают органикой на зиму. Подходят для этого перегной, навоз, компост.

Рыхление междурядий

При объемных посадках необходимо делать рыхление междурядий. Обрабатывают почву на несколько сантиметров вглубь. Это помогает проникновению кислорода к корням растения.

Удаление сорняков

Сорные растения вытягивают полезные микроэлементы из земли, тем самым обедняя ее. Минералов не будет хватать для развития смородины. Прополку проводят по мере произрастания.

Обрезка

Процедуру проводят каждую весну. Формирование кроны делают до 5-го года вегетации. Обрезают все старые, сухие ветки. Выбирают центральный побег, ориентируясь на него, подрезают остальные веточки.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Золотистая смородина устойчива к мучнистой росе, но поражается другими болезнями.

Бокальчатая ржавчина

На листве появляются желтые пятна, они быстро распространяются, листья опадают. Для борьбы используют фунгициды, соблюдают правила агротехники для профилактики.

Септориоз

Листья смородины покрываются черными пятнами, внутри видно прозрачное пятнышко, ореол имеет желтый окрас. Постепенно побеги пересыхают и опадают.

Использование медного купороса в начале сезона защитит от большинства болезней.

Антракноз

Грибковое заболевание проявляется в виде красных наростов на участках кустарника. Листва постепенно желтеет и опадает. Обрабатывают фунгицидами или древесной золой.

Большая смородинная тля

Вредители культуры, которые питаются соком смородины. Небольшого размера, черного цвета, появляются на кустарнике из-за повышенной влажности, размножаются быстро. Уничтожение возможно при использовании инсектицида.

Почковый смородинный клещ

Появляются на растении во время формирования почек. Проникают внутрь и паразитируют до раскрытия почек. Препятствуют нормальному развитию кустарника. Имеют небольшие размеры, красную окраску. Погибают после обработки инсектицидами.

Паутинный клещ обыкновенный

Попадает на растение в середине сезона. Имеет яркий красный цвет. Мешает нормальному развитию культуры, покрывает листья плотной паутиной. Погибает после обработки инсектицидами.

Способы размножения

Размножить смородину можно черенками или семенами. Черенкованием пользуются чаще, так как семенами размножить сложнее. Процедуру делают по определенному методу:

  • Выбирают крепкие ветки диаметром до 8 мм для черенков.
  • Обрезают их в начале августа, длина 15-20 см.
  • Замачивают в стимуляторе корнеобразования на 1 сутки.
  • Помещают в грунт.
  • Накрывают прозрачной пластиковой крышкой или навесом, создавая мини-парник.
  • Оставляют до укоренения.
  • Разносят на постоянное место.

Самые лучшие сорта золотистой смородины

Для Московской области и средней полосы подходят определенные сорта. Рекомендуется выбирать районированные сорта для регионов.

Венера

Ягоды черного цвета, урожай собирают несколько раз за сезон, с одного гектара получают до 1,7 т. Среднеспелый сорт, обладает зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, подходит для выращивания в Сибири. Имеет крупные размеры, раскидную крону, мощную корневую систему. Ягоды черного цвета, отличаются ярким смородиновым запахом.

Ермак лучше высаживать группами. Это увеличивает урожайность на 30%.

Желтая

Сорт среднеспелый, ягоды среднего размера, имеют яркую красно-желтую окраску. Цветение происходит яркими желтыми цветами. Обладает стойким иммунитетом и выносливостью в морозы.

Жемчужина

Подходит для выращивания на севере. Куст среднего размера, крона среднераскидная. Ягоды крупные, более 3,5 г весом. Относится к скороспелым сортам, имеет высокую устойчивость к морозу.

Изабелла

Морозоустойчивая смородина. Кустарник высокий, ягоды черные, весом до 3 г. Подходит для выращивания во всех регионах. Имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Цветение происходит в начале сезона яркими золотистыми цветами.

Кавказская

Смородина подходит для выращивания на юге или в средней полосе. Куст средней высоты, крона компактная. Ягоды черного цвета, небольшого размера, имеют приятный сладкий смородиновый вкус.

Китайская

Куст около 2 метров в высоту. Среднеспелое растение, цветение наблюдается яркими золотистыми цветами, ягоды образуются черного цвета. Каждая около 2,5 г весом. С одного кустарника снимают около 7 кг урожая.

Кишмиш

Кишмишная имеет несколько сортов: черная, сердцевидная, малиновая. Растение невысокое, компактное, с раскидной ветвистостью. Ягоды необычной формы, в виде сердца, достигают до 4 г каждая. С одного куста смородины снимают более 10 кг урожая.

Ляйсан

Является медоносом, кусты невысокие компактные, подходит для возделывания в средней полосе и на юге России. Без проблем переносит засуху, морозоустойчивость средняя.

Мичуринская

Самоплодный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе. Кустарник среднего размера, образует много завязей. На их месте развиваются черные ягоды размером до 2 г каждая.

Мускат

Морозоустойчивый сорт, высокорослый куст, раскидная крона. Цветение в начале сезона, длится около 20 дней. Относится к среднеспелой смородине. Урожайность высокая. Ягоды мелкие, до 1,5 г каждая. На кустарнике образуется большое количество завязей.

Серебристая

Кустарник среднего размера, крона раскидная, листья зеленые, рассеченные пластинки. Ягоды светлые, с розовым оттенком, небольшого размера. Вкус плодов кисло-сладкий. Морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Сибирское солнышко

Сорт районирован для Сибири. Обладает высокой стойкостью к морозам. Ягоды весом до 2 г, желто-красной окраски. Является скороспелой смородиной, собирают урожай в середине июля. Размер куста компактный.

Шафрак

Кустарник высотой более 2 метров. Является гибридом золотистой смородины и сорта Венера. Ягоды красного цвета, максимальный вес 2,5 г, имеют приятный сладкий вкус. Сбор урожая проводят в конце августа.

Янтарная

Кустарник среднего размера, ягоды черные, крупные, около 4 г каждая. Подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/zolotistaya

Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)

К большому сожалению, встретить в российских садах золотистую смородину сложно. Она заслуживает внимания. Ягоды полезны, обладают оригинальным черничным вкусом. Кусты декоративны, могут украсить любой сад, двор загородного дома, городской сквер.

Преимущества и недостатки культуры

Растение можно обоснованно назвать неприхотливым. На своей родине в Америке она растет в естественной природе, поэтому на даче ее можно вырастить без проблем. Достоинства ягодного кустарника:

  • редко болеет;
  • не боится морозов;
  • растет на почве любого состава, кроме глины и болота;
  • медонос.

Внешнее описание и характеристики золотистой смородины

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

Чем полезна солнечная ягода

В составе есть витамин C. Его количество меньше, чем в плодах черной смородины. Ягоды для здоровья полезны из-за каротина и витамина B. Они не кислые, поэтому их могут включать в свой рацион люди с желудочными заболеваниями и патологиями двенадцатиперстной кишки.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Как вырастить золотистый куст

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Выбор места и схема высадки

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Полив

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

Применение удобрений

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Перекопка междурядий

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Формовка куста смородины

Двухлетним кустам требуется формирующая обрезка. В дальнейшем ее проводят ежегодно. На второй год после посадки стимулируют прирост побегов:

  • слабые вырезают;
  • оставшиеся ветки укорачивают на ⅓ длины.

Через год у трехлетнего куста оставляют все однолетние побеги. Ветки, выросшие за лето, вырезают кроме 3-6 самых мощных. Цель такой обрезки — формирование куста, состоящего из 20-40 разновозрастных ветвей. На 5-й год удаляют 4-летние побеги.

Взрослым кустам (от 10 лет и старше) требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят, обрезая куст на пень или вырезая все побеги старше 8 лет. Чем старее куст, тем она кардинальнее. Все виды работ проводят ранней весной до набухания почек или после листопада осенью. Декоративную обрезку используют, если кусты элемент ландшафтного дизайна.

Обработка от вредителей и болезней

Лечением кустов золотистой смородины занимаются редко. У всех сортов высокая устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям. Для поддержания здоровья кустарнику достаточно соблюдений правил агротехники и выполнение ряда обязательных мероприятий:

  • ежегодной санитарной обрезки;
  • формирующей обрезки;
  • удаления опавшей листвы;
  • перекопки междурядий.

Особенности размножения культуры

Вырастить саженцы можно из семян. Это самый распространенный способ размножения золотистой смородины. Процедура несложная, но по времени продолжительная:

  • семена берут из спелых ягод;
  • на 2 месяца отправляют их на стратификацию в погреб, где температура не выше 4 °C, хранят их в емкости с влажным песком;
  • осенью сеют в грунт.

Можно размножить золотистую смородину вегетативно:

  • отводками;
  • делением куста;
  • зелеными черенками.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Ермак

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Смородина золотистая

Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура.

Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров.

А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники.

Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/buffalo-currant/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: