Земля под паром – что это и как правильно?

Содержание
  1. Что дает черный пар?
  2. Черный пар — это поле
  3. Система черного пара
  4. Чередование культур на грядках
  5. Земля под паром что это такое – Вместе мастерим
  6. Классификация паров
  7. Почва под паром
  8. Сидеральные пары. Технология обработки сидерального пара
  9. Что это такое
  10. В каких случаях используется
  11. Пару слов о доннике
  12. Немного о люпине
  13. Выращиваем горчицу
  14. Плюсы клевера
  15. Заключение
  16. Чем засеять огород чтобы земля отдохнула: после картофеля, весной, осенью
  17. Культуры, засеваемые для отдыха земли
  18. Немного о данных культурах
  19. Чем засеять огород после картофеля?
  20. Как правильно сажать сидераты?
  21. Варианты удобрения почвы
  22. Чем весной засеять огород, чтобы земля отдохнула. Культуры, засеваемые для отдыха земли
  23. Зачем чередовать культуры
  24. Время восстановления почвы
  25. Что посадить после
  26. Что не рекомендуется сажать
  27. Что посадить рядом
  28. Чем засеять огород, чтобы не рос бурьян. Горчица в борьбе с сорняками

Что дает черный пар?

Земля под паром – что это и как правильно?

В агротехнике различных культур присутствует понятие правильного чередования семенного оборота и вспашка пашня с целью уничтожения сорняков. В этом статье мы рассмотрим, что дает чёрный пар в сельском хозяйстве, и как его можно применять на дачном участке для повышения уровня урожайности.

В классическом виде — «от августа до августа» — черный пар не нужен по одной простой причине: не сеют озимые.

Смысл черного пара — это совершенно очистить поле от сорняков перед осенним посевом озимой пшеницы или ржи, потому что иначе сорняки (они тоже озимые) их заглушат.

Для этого поле весь сезон постоянно, чуть ли не после каждого дождя, чистят: дают сорнякам взойти и заделывают их дисками или как-то еще.

Иногда сидерат какой-нибудь сажают в промежутке, чтобы побольше свежей органики в почву забить. В результате сорняки выдыхаются, семенной запас их на поверхности иссякает (резко сокращается, хотя, конечно же, и не полностью).

Все корни и корневища трав, в конце концов, ослабевают и за год (с августа до августа) сопревают, земля становится рассыпчатой, а поверхностное рыхление поддерживает ее внутри влажной. Там происходит разрушение микробами всех накопленных прежде нежелательных корневых выделений сорняков.

Да только то же самое можно и по-другому достичь: тяпить чаще надо по мере выращивания предыдущей культуры, компост вносить и поливать. Тогда почва самоочищается и восстанавливает плодородие в процессе выращивания каждой культуры.

А проблема корневых выделений самой культуры решается подбором дружественного последователя, которому эти выделения не только не страшны, но и полезны.

Черный пар — это оружие хлеборобов, они издавна использовали трехпольную систему земледелия: например, на одном поле растут озимые зерновые, на втором — яровые зерновые, а третье — отдыхает, выдерживается черным, готовится к посеву озимых зерновых; или: на первом растут озимые зерновые, на втором — свекла или картофель, а третье — под черным паром. Когда же разнообразие культур выросло, стали применять более сложный севооборот.

Черный пар — это поле

Черный пар — это поле, которое является оружием хлеборобов, но его переняли и другие промышленные растениеводы (все же вклинивали пар в сложные севообороты), а за ними — и дачники стали подражать.

Есть даже такие владельцы огородов, у которых вся территория огорода поделена на две равные части: на одной на грядках растут овощи, а другая отдыхает, вся начисто перекопанная, а на следующий год они меняются местами.

Можно, конечно, так делать, можно вообще и два, и три года держать землю чистой — тоже будет прибавка урожая! Только действительно ли это единственный выход получить высокий урожай?! В полях-то — там трактор постоянно с осени и потом все лето поддерживает чистоту от сорняков, а на своем огороде самим придется лопатой или тяпкой орудовать — зачем такие усилия тратить? Можно подумать, что без этого урожай нельзя получить. Промышленные поля — это огромные деньги, там урожай способен дать доход, на который много человек будут обеспечены на целый год или даже два. В промышленном сельском хозяйстве другие
правила игры, другая логика жизни, другие жертвы. А на садовом участке другая логика: заинтересованы, чтобы каждый год под огород было задействовано как можно больше земли: это, во-первых, дает возможность уместить множество разных культур и их сортов 20-30, а при желании и большее количество грядок с сортами. Во-вторых, позволяет разбросать каждую культуру по разным местам, правило посева для надежности каждой сложной в выращивании или просто значимой в хозяйстве культуры в 2-3 отдаленных друг от друга местах огорода. В-третьих, позволяет качественнее проводить плодосмен (когда все культуры ютятся на малой площади в тесноте и переплетены корнями, то плодосмен хуже, его, можно сказать, и нет совсем).

Бывает, распашут часть огорода — и оставят до следующего года зарастать бурьяном и считают, что это «земля отдыхает». Почему-то в народе считается, что после такой залежи (а еще лучше — многолетней) высокие урожаи обеспечены, потому что земля как следует отдохнула.

А всего-то на всего не нужно было картошку десять лет подряд на одном месте сажать! Конечно, земля отдохнула от картошки, и новые высокие урожаи воспринимаются как целебное действие залежи.

Только опять ведь земля быстро устанет, если продолжать беспрерывно картошку сажать или какой-то узкий набор овощей.

Вывод: неверно считать, что землю утомляют огородные культуры как таковые, а бурьян не утомляет, а, наоборот, оздоравливает. Это очень странная логика. Для почвы нет большой разницы между растениями. Это для растений есть разница, какие из них после каких сажать.

Есть еще один заметный фактор, почему на крупных полях черный пар дает сильный эффект. В земле, во всем корнеобитаемом слое, во время долгой вылежки в чистом состоянии происходит еще один интересный процесс. Его можно назвать тактикой «выжженной земли».

Обычно в почве живет множество насекомых, улиток, червей и т.д. — все они питаются сорняками и заодно нашими посадками. Это значительная биомасса органики, тонны белка, — так вот все эти кузнечики и улитки, оставшись голодными без зеленого листа, погибают и превращаются в перегной — это как бы дополнительное удобрение.

За год не остается ни одного вредителя растений, никаких крестоцветных блошек и личинок, никаких слизней. Кроме того, оставшись совсем без корневищ сорняков, поле покидают мыши. Это означает, что всходы никто не будет трогать. В итоге на большом поле от пара получается много выгод.

Но нам на огороде не удастся прогнать вредителей, потому что расстояния меньше: два шага до забора, где у соседей «антипар».

А вообще саму идею поддержания абсолютно чистых от сорняков грядок, включая осень, только под мульчей, следует отметить как средство от слизней — этих первых опустошителей всходов от огурца и капусты до хосты и ириса. Чем больше было в прежний сезон сорняков, тем больше там, в полостях почвы скрывается слизней.

Больше всего их в перекопанной дернине: они выползают на поверхность и набрасываются на любые первые зеленые всходы — и хорошо, если это картошка или тыква, которые им не по зубам! Если же земля долго остается совершенно чистой, без зелени, то слизни уйдут.

Система черного пара

Система черного пара может с успехом применяться и на дачном земельном участке, для того можно вооружиться следующими рекомендациями. Идея подготовки земли в чистом состоянии в течение некоторого количества времени нам подходит.

Самый распространенный вариант — это снять урожай в июле-августе, а дальше не бросать землю до следующей весны, а держать ее чистой различными способами.

Компост желательно внести сразу, под перекопку, так как попавшие с ним в землю в большом количестве активные микробы поспособствуют ее лучшему очищению за это время. Сверху на перекопанную с компостом грядку рекомендуется уложить мульчу из сена или веток как защиту от сорняков.

Хотя мы можем с успехом обойтись одной лишь тяпкой: по этой перекопанной земле осенью просто не позволять прорастать сорнякам, регулярно подрубать их поверху, не затрагивая более глубокого слоя с компостом.

Можно прямо на месте «компостировать грядку»: нужно к весне к посевной сильно повысить содержание гумуса, а если в середине предыдущего лета, только что сняли урожай, — надо накашивать где-то молодую траву — и вкапывать сюда, накашивать и вкапывать. Так несколько раз (пусть раз в месяц). Можешь заодно внести раствор азотного удобрения для пущей плодородности. Так земля до посевной будет оставаться под черным паром, так как каждый раз сорняки будут закопаны.

Чередование культур на грядках

Чередование культур на грядках как метод оборота сельскохозяйственных культур заимствован у дикой природы. В дикой природе есть скрытый механизм «смены лидера» в растительных сообществах.

Со стороны может казаться, что привычные нам участки луга или лесной опушки остаются неизменными, но там одни виды травостоя периодически вытесняют другие.

Наблюдательный глаз это легко отследит: можно заметить, как в отдельные годы какую-то территорию «захватывают» ромашки или как густой недавно малинник почему-то сходит, уступая место злаковым и зонтичным травам. Лучше всего это заметно в период цветения доминанта.

В лесах смена лидера происходит за века, однако и там имеет место, например светлые березняки и осинники становятся темными ельниками. Постоянного пейзажа практически не существует. Доминирующий вид однажды ослабевает и уступает место другому. Важно, что часто лидирующий вид находится на пике цветения всего один год.

Из этого явления находят очередное подтверждение тому, что чередовать культуры на грядках — это нужное дело для почвы. Годичное выращивание каждой культуры — это естественно и безвредно, и никакого утомления почвы не будет. И компост под каждую из них или через раз — это залог выносливой плодородной почвы.

В наших распоряжениях десятки огородных культур, это означает, что каждая может возвращаться на прежнее место не ранее чем через 6-8 лет (желательно не повторять не только отдельную культуру, но и другие культуры ее семейства: пасленовые, зонтичные, крестоцветные, тыквенные…).

Рекомендуется включать в этот огородный плодосмен еще и клубнику — ее 3-летнее выращивание на данной грядке отсекает здесь такие «болячки» овощей, как килу, фитофтору, вертициллезное увядание и др.

Статья прочитана 11871 раз(a).

Микроорганизмы играют одну из главных ролей в плодородии почв, кроме того, их существование и развитие неразрывно связано с этим процессом. В почве имеются все условия для существования бактерий, сапрофитов, грибков, которые повышают качество и структуру земли, регулируют микробиологические …

Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. …

Постижение азов овощеводства начинается с изучения вопроса о том, как правильно подготовить почву для рассады, ведь правильно составленный и обработанный грунт – залог получения качественного и обильного урожая. Безусловно, даже самая тщательная обработка почвы под рассаду без проведении …

Не выполняя хотя бы основные приемы обработки почвы, обильного урожая вы дождетесь навряд ли, ведь грунт для растений является источником питания и жизненных сил. К самым главным способам обработки почвы можно отнеси, перекопку, мульчирование, рыхление и борьбу с сорняками. Дополнительными …

Выбирая, какой укрывной материал для теплиц и парников лучше, следует учесть несколько факторов. Определяющее значение имеют климатическая зона, в которой возводится сооружение, и качество грунта на вашем приусадебном участке. На этой странице представлена характеристика покрытий …

Папоротники придают саду облик природного ландшафта. Этим растениям, как правило, не требуется изобилие солнечного света, ведь в природных условиях они привыкли расти в глухой чаще, и поэтому отлично себя чувствуют даже на самых затененных участках. Среди садовых видов папоротников …

Правильный полив клубники имеет определяющее значение для будущего урожая. Причем поливать клубнику нужно не только во время цветения, но и в другие вегетационные фазы. Крайне важно орошение в начале сезона, когда начинается формирование листьев. Кроме того, без тщательного увлажнения …

Орошение сада наряду с регулярными подкормками – залог активного роста и богатого плодоношения. Основной полив плодовых деревьев приходится на лето (время активного роста) и осень, когда наступает пора делать влагозарядковое орошение для подготовки растений к зиме. Чтобы поливать фруктовые …

Правильный выбор участка под закладку сада – залог будущей урожайности. Плодовые саженцы если и приживутся на неподходящем месте, то из-за недостатка питательных веществ в почве, плохой продуваемости и освещаемости кроны развиваться будут слабо. Так что на обильное плодоношение в этом …

Планируя, что посадить на участке, важно учитывать функциональные зоны. Например, на территории, отданной под детские забавы, не стоит высаживать высокие растения, которые требуют создания особых условий и тщательного ухода – здесь идеальными посадками станут почвопокровники, легко …

Имея приусадебный участок даже средних размеров полить его при помощи лейки весьма затруднительно. И тогда на помощь приходит метод поверхностного полива, когда вода подается в борозды, выкопанные в междурядьях. Такой способ — один из самых правильных для полива огорода, а потому, …

Материалов для мощения дорожек и площадок на садовом участке десятки, но самыми популярными из них являются тротуарная плитка вибролитье, натуральный камень (гранит), кирпич, бетон, доски, брекча. С каждым материалом для дорожек в саду существуют свои тонкости работы, любой из них имеет …

Площадки для отдыха взрослых и детей должны быть на каждой даче. Обустройство зоны отдыха необходимо по нескольким причинам: здесь можно принимать гостей, собираться семьей, играть с малышами и именно при оформлении места для отдыха на даче можно сполна реализовывать свои творческие …

Источник: https://www.sad2.info/?p=2380

Земля под паром что это такое – Вместе мастерим

Земля под паром – что это и как правильно?

Так понимали пар ещё римляне, что доказывают выражения, которые у них употреблялись для обозначения различных обработок пар Первое паханье, наш взмёт, они называли fringere (ломать), вторую вспашку vertere (оборотить) и проч.

Таким образом, по первоначальному смыслу, в понятии пар соединялся не только отдых земли но и постоянная обработка поля во время его парования. Другими словами, в древности, по-видимому, знали главным образом только пар чёрный, то есть земле не давали, вследствие часто повторявшейся обработки, зарастать травами и держали её чёрной.

Но потом мало-помалу изменившиеся экономические условия, а главное, стеснение в земле вынудили земледельца пользоваться паровым полем в виде выгона.

Таким образом появился пар зелёный, который, по его общеупотребительности, называется у нас просто пар, а немцы называют его Пар Ивановым, так как около этого времени (24 июня) пар бывает покрыт скудной зеленью и служит местом выгона для скота. [1] Но где община уступила место участковому хозяйству, там пар или совсем отменен, или видоизменён.

Так, очень часто паровое поле засевают каким-нибудь однолетним растением, которое можно снять в виде травы (вика с овсом, торица и др.) или запахать на зелёное удобрение (тоже греча, белая горчица и др.). В таком случае пар называется занятым.

Кроме того, есть целый ряд растений, которые сеются на паровом поле, и во время роста которых земля обрабатывается все лето, что и заменяет действие пар. Таковы растения корнеплодные, как, например, турнепс, свёкла и др., клубневые — картофель, почему корнеплоды и клубни и называются растениями пропашными, или паровыми.

Возделыванием таких растений достигается одна из главных целей пара — разрыхление земли — иногда даже лучше, чем чистым паром, но культура таких растений на паровом поле возможна только там, где стоит долго тёплая осень, так как уборка корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября, когда у нас сеять озимое растение уже поздно, а между тем, паровая обработка земли предназначается почти исключительно для озимых растений (пшеницы, ржи, озимого рапса и т. п.) [2]

Классификация паров

Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный [3] , ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными).Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.

Почва под паром

Во время нахождения почвы под паром в ней остаётся множество весьма сложных процессов, результат которых большей частью бывает ясен, но сама сущность относительно многих сторон остаётся и до сих пор малоизведанной. Почва состоит из органических и неорганических веществ. Изменения, происходящие во время пара, касаются и тех, и других.

Органические вещества, накопленные в почве и вносимые в виде навоза и старого жнивья, начинают переходить в перегной, или «гумифицироваться».

Самая существенная особенность перегноя — претерпевать и в физическом, и химическом смысле постоянные изменения, с выделением при этом главным образом воды, углекислоты и аммиака, то есть самых полезных для разложения и минеральных веществ. Углекислоте приписывается очень важное влияние в процессе выветривания горных пород и образование из них почв.

Под паром совершается тот же процесс, только в меньшем виде. Мульдер главную цель пара полагает в образовании в ней цеолитной части, а прямыми опытами доказано, что чем больше в почв цеолитов, тем она плодороднее.

Углекислота вместе с водой и кислородом воздуха разлагает, хотя и медленно, неорганические соединения, входящие в состав почвы, как то: силикаты, цеолиты, фосфорно-кислые и углекислые соли и щелочные земли, почему, когда земля находится под паром, под влиянием атмосферных явлений, как говорит Либих, известные составные части почвы делаются более подвижными и приемлемыми для корней растений, чем они были прежде. В значительно меньшей степени в сказанном процессе принимают участие и азотистые продукты гниения органических веществ. Перегнойно-кислые соли и аммиак, несомненно, участвуют в процессе выветривания, а последний, кроме того, даёт материал для образования важнейшего питательного вещества — азотной кислоты. Пар, следовательно, способствует и «нитрификации» почвы. Несомненно при этом участие и микроорганизмов. Таким образом, процессы, совершающиеся в почве, когда она находится под паром, имеют характер химический и биологический. Пар улучшает также и физические свойства почвы, изменяя её строение и уничтожая сцепляемость её частей. Иные из глинистых и чернозёмных почв так среди лета твердеют, а весной до того намокают, что становятся почти недоступны для обработки, между тем, те же почвы, поднятые с осени, вслед за уборкой бывших на них растений, и оставленные в пластах на зиму, в следующую весну и лето могут без труда быть обрабатываемы всякими орудиями. Таким образом, Пар уничтожает вязкость в тяжёлых почвах, вследствие уменьшения их влагоёмкости и разрыхленности, а последняя, в свою очередь, ведёт к обеспечению почвы влагой, когда бывает недостаток в атмосферных осадках. Почвы с твёрдой неразрыхленной поверхностью быстро теряют накопленную в них влагу, через что все более и более твердеют; наоборот, в поддерживаемых постоянно в рыхлом состоянии почвах эта влага сберегается. Одно из нагляднейших тому доказательств представляет принятый в последнее время способ облесения наших степей. Прежде в питомниках выращивали саженцы с поливкой, а в настоящее время ни питомники, ни засаживаемая из них степь совсем не поливаются, и разные лиственные породы (дуб, берест, клен и др.) растут успешно, образуя настоящие леса, если только в молодости, пока вершины деревцев не сомкнутся, земля под ними содержится постоянно рыхлой, отчего самородная растительность уничтожается, а она производимым ею испарением много отнимает у почвы, следовательно, и у культурной растительности влаги. Такого же порядка, то есть постоянной очистки от всякой самородной растительности и поддержания в почве рыхлости, держатся и садоводы на юге России. Наблюдения Вольни вполне оправдывают такую практику наших хозяев и лесоводов. Почва в Пар на глубине 2—20 см содержит 23 % влаги, а покрытая растительностью 12—16 %. То благоприятное состояние, которого достигает почва, находясь в чёрном Пар, при правильной обработке, немецкие агрономы называют «спелостью» (см. Обработка почвы), которая, по Леру, характеризуется следующими изменениями: 1) пашня становится темнее; 2) небольшие глыбы делаются рыхлыми; 3) почва и на ощупь становится другой — под ногой она упруга, а в руке легче, чем прежде; 4) пахотный слой раздувается, поднимается, увеличивается в объёме; наконец, 5) поле зеленеет, покрывается не одними сорными травами, но и особого рода растениями. Небольшие отдельные глыбки, рыхлые, впрочем, как и все поле, одеваются особой моховидной зеленью, похожей на ту, что мы видим на насосах, на срубах колодцев, на полусгнившем дереве, которое никогда не просыхает и т. п. [4] Пар составляет нераздельную часть господствующей у нас трёхпольной системы. В западных государствах эта форма земледелия тоже была господствующей, но с конца прошлого столетия она стала мало-помалу заменяться другими формами, наконец и совершенно вытеснила Пар из полеводства. Главное неудобство паровой, или трёхпольной, системы в том, что при ней треть полей, так сказать, гуляет, то есть остаётся без засева. Тем не менее, у пара в определенных почвенно-климатических условиях есть и свои отрицательные стороны — повышенная минерализация азота, высокая податливость почвы парового участка водной и ветровой эрозии и ряд других. См. журнал “Аграрный сектор” http://agrosektor.kz/agrarnaya-nauka/stati-uchenykh/item/mehlis-suleimenov-drought-pairs-and-technology.html

Источник: https://vmeste-masterim.ru/zemlja-pod-parom-chto-jeto-takoe.html

Сидеральные пары. Технология обработки сидерального пара

Земля под паром – что это и как правильно?

Наверное, не каждый человек, любящий земледелие и с удовольствием работающий на даче в выходные дни, знает про сидеральные пары. И совершенно напрасно.

Ведь благодаря им можно получить богатый урожай на проблемных почвах. Конечно, для этого нужно серьезно подходить к работе и своевременно изучить вопрос, хотя бы в теории.

В противном случае можно получить ряд лишних проблем вместо богатого урожая.

Что это такое

Для начала стоит рассказать, что представляет собой паровое поле. Термин используется в нашей стране не первое столетие. Еще далекие предки замечали, что если выращивать на одном и том же земельном участке одну культуру на протяжении многих лет, то постепенно урожайность снижается.

Зато, если дать полю отдохнуть один сезон, а потом снова засеять его привычной культурой, то при тех же затратах сил можно получить более богатый урожай. Поэтому при наличии свободной земли широко использовалась система трех полей – на двух выращивались разные культуры, а третье отдыхало – было под паром.

На следующий год все смещалось – одна культура выращивалась на месте, которое раньше находилось под паром. Другая смещалась на место первой. А третье поле, соответственно, оставалось под пар. Такая технология позволяла меньше истощать почву. С одной стороны, разные культуры брали из земли разные микроэлементы.

А с другой – за год покоя микроорганизмы, живущие в почве, позволяли восстановить плодородность участка.

Однако если использовать сидеральные пары, можно добиться еще лучшего результата. Для этого участок, оставленный под паром, засевается сидератами.

Впрочем, не лишним будет рассказать, что это такое. Сидератами называют растения, которые выращиваются на пустых полях для повышения их урожайности. Довольно часто это бобовые и другие культуры, обладающие крайне важной особенностью – умением усваивать азот из воздуха и обогащать им почву.

Их выбор довольно велик, а сроки созревания сильно разнятся. Одни выращиваются всего на протяжении одного-двух месяцев, а другие – на протяжении практически всего теплого времени года.

Поэтому, работая с сидератами, нужно не только знать, что это такое. Сидераты нужно еще и серьезно выбирать, изучая их плюсы.

В противном случае весь комплекс работ может принести значительно больше вреда, чем пользы.

В каких случаях используется

Использование сидеральных паров наиболее оправдано на слабых почвах, содержащих малое количество питательных веществ. Из-за этого они довольно быстро истощаются и не позволяют ежегодно получать богатый урожай.

При этом желательно, чтобы количество осадков в данной области позволяло обходиться без полива. Тогда не приходится тратить ресурсы на выращивание малоценной культуры.

Впрочем, в советское время данная технология активно применялась и в республиках Средней Азии, где из-за малого количества осадков используется исключительно орошаемое земледелие.

Благодаря этому с неплодородной почвы удавалось собирать богатые урожаи.

Сама по себе обработка сидеральных паров довольно проста. Весной, сразу после того, как почва достаточно прогреется, земля перепахивается на небольшую глубину. После этого засеивается выбранным сидератом – конкретный выбор зависит от того, на какой срок владелец участка хочет занимать его “оздоравливающей” культурой.

После этого нужно выждать определенное время. Например, для фацелии или горчицы этот срок составляет 1-2 месяца. А для люцерны или эспарцета – целый год.

По истечении этого срока участок повторно перепахивается. С одной стороны земля получает питательные вещества благодаря деятельности растений. С другой – во время перепахивания участка сочная, молодая зеленая масса измельчается и запахивается в землю, где довольно быстро превращается в качественное удобрение.

Некоторые эксперты называют весьма впечатляющие цифры. Например, если выращивать на участке люпин, а затем измельчить его, запахать в землю и дать перегнить, то эффект будет примерно такой же, как от внесения в почву 30-40 тонн навоза на один гектар.

Разумеется, расходы на транспортировку удобрения в этом случае можно исключить, что является прекрасным способом сэкономить средства.

Главное своевременно вспахивать землю – до того, как сидерат созреет и успеет дать семена. В противном случае на следующий год придется дополнительно бороться с растениями, которые давят основную посеянную культуру.

Впрочем, в некоторых случаях сидераты засеиваются не весной после оттаивания почвы, а осенью. Сюда можно отнести конские бобы, мясокрасный клевер, белый донник, посевную рожь и другие культуры.

В этом случае уже к концу мая – середине июня можно перепахать поле севооборота, обогащая его питательными веществами.

А если засеять его повторно скороспелыми сидератами, то эффективность дополнительно возрастет.

Пару слов о доннике

Пожалуй, сегодня не каждый знает, как выглядит донник белый. А ведь этот ценный медонос с небольшими белыми и ароматными цветками может стать прекрасным сидератом. Он прекрасно растет на любых типах почв, в том числе и крайне бедных. Как многие луговые травы, он легко переносит засуху, что делает его подходящим для выращивания в регионах, где выпадает малое количество осадков.

Правда, донник не обогащает почву азотом, зато быстро растет и может стать хорошим удобрением для земли. К тому же именно его рекомендуется выращивать поблизости от пасек, чтобы пчелы могли собрать богатый урожай меда.

Засеивать его рекомендуется под зиму, так как растет он не слишком быстро.

Немного о люпине

Большинство видов люпина (да, существует множество сортов этого ценного сидерата) прекрасно растет на любой почве, включая кислые, где многие другие растения быстро гибнут.

Он обладает крайне ценным для работников сельского хозяйства свойством – способен связывать атмосферный азот, обогащая им почву. А ведь именно этот микроэлемент необходим, чтобы обеспечить быстрый рост стеблей и листьев.

Недостаток азота приводит к резкому снижению темпов развития любых культур.

Приятно и то, что люпин растет довольно быстро. Цикл вегетации у него не слишком велик – всего 2-4 месяца (зависит от почвы, освещенности и температуры окружающего воздуха). То есть, уже через полтора-три месяца после посева участок можно повторно перепахивать. Ну а об эффективности использования люпина в качестве удобрения уже говорилось ранее.

Выращиваем горчицу

Горчица также станет удачным выбором, если нужно улучшить бедные почвы. К тому же цикл вегетации у нее удивительно мал – около одного-двух месяцев. Поэтому данное растение прекрасно выполнит роль сидерата в случаях, когда необходимо быстро улучшить качество почвы.

Плюсы клевера

Наконец, стоит упомянуть клевер. Цикл вегетации может значительно различаться – в зависимости от сорта. К тому же мясокрасный лучше всего высеивать под зиму. А луговой – в начале весны.

Первый хорошо растет на легких почвах, а второй может прижиться и на суглинках, значительно повышая качество земли. Приятно, что оба сорта эффективно обогащают почву азотом. А еще клевер представляет собой прекрасный медонос, ценимый многими пчеловодами.

Заключение

На этом наша статья про сидеральные пары подходит к концу. Теперь вы знаете, что значит оставлять землю под пар, а также имеете представление о сидератах. Наверняка это позволит регулярно получать богатый урожай с любого участка.

Источник: https://FB.ru/article/456277/sideralnyie-paryi-tehnologiya-obrabotki-sideralnogo-para

Чем засеять огород чтобы земля отдохнула: после картофеля, весной, осенью

Земля под паром – что это и как правильно?

Ни один опытный огородник не станет из года в год засеивать свою землю одними и теми же культурами и использовать ее для получения урожая непрерывно. Любая почва рано или поздно потребует отдых – это значит, что на ней нужно в течение года ничего не засеивать.

Для чего делается чередование культур? Земле дают «прийти в себя», чтобы ее ресурсы восстановились, потому что она расходует свои запасы полезных веществ и минералов, то есть фактически – плодородия. Оскудевшая почва болеет и кишит паразитами, на ней ничего не растет.

Да и возбудители заболеваний посадок непременно дадут о себе знать.

Но даже если мы не будем засеивать в течение года землю, сорняки-самосейки все равно будут произрастать, и с ними необходимо бороться, чтобы они не потребляли полезные ресурсы.

Чтобы не дать вредным сорным травам произрастать, опытные дачники рекомендуют в течение этого «карантинного» года не просто бросать участок, а занимать его площадь культурами, которые обогащают землю, а не вытягивают из нее силы.

Чем засеять огород чтобы земля отдохнула? Такими растениями могут служить следующие.

Культуры, засеваемые для отдыха земли

  • Овес или рожь – в случае со злаковыми вы можете засадить на один год одну половину поля, на другой – оставшуюся. Таким образом земля отдохнет и насытится за этот период. Некоторые огородники засаживают злаковыми территорию на зиму, а по весне перекапывают и после этого уже занимаются посадками культурных растений.
  • Бобовые культуры, например, фасоль или горох – они примечательны тем, что обогащают землю, давая при этом урожай, а заодно просты и неприхотливы в уходе. Главное помнить, что землю нужно перекапывать, пока они еще зеленые.
  • Бархатцы – некоторые люди сажают именно их, потому что они обеззараживают землю, а кроме того радуют глаз своей красотой.
  • Календула – одна из самых популярных лечебных трав, которые часто засеивают для отдыха земли. Календула насыщает полезными свойствами почву, а кроме того, ее, как и бобовые растения, можно использовать в практических целях, используя как компонент для натуральной домашней косметики, а также применяя для лечения.
  • Горчица – идеальный вариант, если вы нуждаетесь в помощи с проблемой избытка сорняков. Однако перекапывать растение стоит после заморозков или до увядания. К этому ряду помощников против непрошеных зеленых гостей относятся также рапс, люцерна, клевер, донник и вика.
  • Фацелия – отличный сидерат для грядки, а кроме того, они симпатичные, радующие взор цветы. Их иногда сажают между грядками, перекапывают по мере цветения и используют как удобрение;
  • Люпин – растение, разрыхляющее землю своими корнями. Он очень быстро растет и обогащает землю озоном

Немного о данных культурах

Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород.

Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется.

Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.

Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве.

Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений.

Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».

Влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву, засеянную пропашными растениями. Однако такие культуры слабо защищают почву от эрозии (водной и ветровой) – а значит, их посевы необходимо чередовать с другими культурами, более устойчивыми против эрозии.

Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые.

Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.

Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях.

Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней.

Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.

Чем засеять огород после картофеля?

Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.

Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.

Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании.

Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу.

А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.

Как правильно сажать сидераты?

Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови.

Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей.

Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.

Кстати, есть дачники – противники идеи о перекапывании сидератов. Они просто сажают эти растения в междурядье, а потом срезают.

Варианты удобрения почвы

Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:

  • сбор листьев деревьев и стеблей сорняков, которые могут послужить отличным удобрением, превратившись в компост – травянистую массу осенью собирают, поливают марганцовкой, а на зиму оставляют перегнивать в специально обустроенной компостной яме. Листья очищаются от спор грибков, после чего удобрение, перекопав, вносят в почву.
  • Разумеется, никто не отменял старое испытанное средство – унавоживание. Главное – использовать прелый навоз, а не свежий. Подходит для таких целей только конский и коровий.
  • еще один способ, пришедший к нам «из глубины веков» — перемешивание верхнего слоя грунта с золой.
  • Самый новый, современный способ – заселение калифорнийских червей. Черви живут в почве, насыщают ее и рыхлят, прокапывая норы. Но главное – не забывать засеивать почву, чтобы она не пустовала, давая дорогу сорнякам.

Источник: https://sadogoroda.net/chem-zaseyat-ogorod-chtoby-zemlya-otdohnula/

Чем весной засеять огород, чтобы земля отдохнула. Культуры, засеваемые для отдыха земли

Земля под паром – что это и как правильно?

Главными знаниями огородников являются правила поочередной смены культур, так как от этого зависит объем и качество нового урожая. В данной статье мы рассмотрим, что сажать после картофеля рекомендуется, а что нет.

Зачем чередовать культуры

В последнее время при выращивании картофеля начала использоваться довольно интересная методика, которая заключается в смене места посева. Если его не менять, то значительно снижается урожайность и размер корнеплода. Связано это с тем, что каждому растению требуется определенный объем микроэлементов, которые они черпают из земли.

После каждого сезона и сбора этой культуры количество микроэлементов уменьшается, что влияет на последующий урожай. На больших участках земли, чтобы подживить почву, используют концентрированное химическое удобрение. Это позволяет в короткий срок восстановить уровень необходимых элементов в почве для последующего посева корнеплода и благополучного созревания.

Но даже метод, приведенный выше, не позволяет в полной мере восстановиться земле. Лучше всего, чтобы на протяжении нескольких сезонов вы ничего не сеяли после картофеля, и тем самым помогли бы грунту набраться сил. С годами пригодность участка уменьшается в разы.

По этим причинам садоводы говорят о том, что сажать после картофеля на следующий год лучше овощи, которым требуется другой набор микроэлементов.

По этим причинам прежде чем заняться посадкой нового корнеплода на участке, нужно найти ответ на вопрос «Что посадить после картофеля?», чтобы земля смогла отдохнуть.

Время восстановления почвы

Чтобы уровень урожая оставался на должном уровне, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций, прежде чем что-нибудь посадить на участке после картофеля. Наиболее эффективным методом восстановления почвы является применение органических или минеральных удобрений. Они наполнят землю недостающими микроэлементами.

Фосфор и калий должны стоять на первом месте. Вносить их желательно весной за две недели до посева или осенью после уборки. Перепревший навоз – удобрение, которое часто используют огородники. Перед посевом новой культуры нужно обработать огород навозом, чтобы она смогла нормально расти после картофеля.

Что посадить после

Вот и настал тот момент, когда вы узнаете, что сажать после картошки на следующий год.

Ответом на вопрос «Что посадить после картофеля на следующей год?» является сидераты. Эти растения в дальнейшем вы сможете использовать как удобрение. Это может быть горох, горчица, овес, рапс или рожь. Также посеять их можно между рядами, что будет способствовать росту и снизит болезненность корнеплода к минимуму.

Специалисты говорят, что можно и даже нужно сажать после картофеля репку или столовую свеклу. Можно выбрать более экзотический вариант, и посеять дайкон. Подойдут также салат, шпинат или редька.

Если в ваши планы входит повторно посадить картошку в ближайшие годы, то перед этим на участке стоит посеять:

  • кабачок;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • тыкву;
  • лук.

После этих овощей грунт станет благоприятным для посева вышеупомянутого корнеплода.

Что не рекомендуется сажать

Конечно же, хорошо знать о том, что можно посадить после картошки. Однако стоит также обратить внимание на то, что после нее нельзя сажать. Первым делом стоит избегать овощей, которые могут болеть теми же болезнями и быть зараженными одинаковыми вредителями. Например, помидоры, перец, баклажаны.

Что посадить рядом

Стоит отметить, что правильно подобранные и посеянные рядом определенные виды овощей способствуют повышению урожайности. Для картошки прекрасными компаньонами станут:

  • капуста белокочанная;
  • лук;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • шпинат;
  • мята;
  • хрен;
  • чеснок;
  • фасоль.

Все вышеперечисленные растения, если их садить в компании с картофелем, станут друг для друга прекрасным дополнением, и будут хорошо расти. Как показывает многолетний опыт, такое соседство способствует укреплению картофеля, сводит к минимуму количество болезней. И при этом картофель будет давать высокий урожай при многолетнем росте на одном месте.

Как видите, ничего сложного в рекомендациях о том, что садить после картофеля на следующий год, нет. Чтобы придерживаться их, вам не понадобится сложная агротехника или химические средства. Нужно просто правильно выбирать растения, удобрения и сроки обработки грядок. Не забывайте дать земле отдохнуть, и вас будет ждать прекрасный урожай, который будет радовать не один год.

Чем засеять огород, чтобы не рос бурьян. Горчица в борьбе с сорняками

Белая горчица как сидерат обладает отличными фитосанитарными свойствами. Благодаря этому она помогает бороться с нематодой, фузариозной гнилью, фитофторозом и паршой картофеля. Соседству с горчицей совсем не рады такие вредные насекомые, как гороховая плодожорка, проволочник и слизни.

Растение является характерным представителем семейства крестоцветных. Быстро растущая и наращивающая массу горчица обогащает почву фосфором, серой и азотом. Преимуществом этого сидерата является способность поднимать из глубоких слоев почвы в верхний питательные вещества.

А затем они становятся доступными для тех культур, которые будут высажены впоследствии. Имея очень сильную корневую систему, проникающую на глубину до 2 метров, горчица может разбивать даже самый тяжелый грунт.

Поэтому она, как сидерат для плотных (глинистых) почв, просто находка.

Посев горчицы осуществляют так: в среднем рекомендуют 5-7 г семян на 1 м².

На заметку! Семена разбрасываем вручную или укладываем в бороздки: это не имеет значения. Затем заделываем их в почву на глубину 2-2,5 см, используя садовые грабли, и производим полив (ведь горчица очень влаголюбивое растение: только не переусердствуйте).

Когда сеять горчицу против сорняков? Делать это надо с 15 апреля по 15 августа, занимая растением участки, которые либо вообще не были засеяны, либо уже освободившиеся после сбора урожая.

Совет! После того, как сидерат заделывают в почву (это происходит через 1,5 месяца со дня посадки), должно пройти 2-3 недели. И только потом сажают любую другую культуру.

Используя белую горчицу, как сидерат, не забываем и еще об одном важном моменте: не сеем ее там, где были или будут посажены крестоцветные. Ввиду того, что она тоже относится к этому семейству, нельзя исключать возможности заболевания теми же болезнями.

Совет! Исходя из вышесказанного, рекомендуем сажать горчицу там, где впоследствии будут расти перцы или томаты.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/chem-vesnoy-zaseyat-ogorod-chtoby-zemlya-otdohnula-kultury-zasevaemye-dlya-otdyha-zemli

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: