Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Содержание
  1. Зелень на подоконнике: максимум витаминов, минимум времени
  2. Здоровье из маленького семени
  3. Зелёный лук… проще простого!
  4. Морковь и свекла – всему голова
  5. Овёс – это ещё и красота!
  6. Салат за пару дней
  7. Витаминные «подкидыши»
  8. Об авторе
  9. Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим
  10. Кресс-салат
  11. Другая микрозелень
  12. Выращивание микрозелени в домашних условиях
  13. Что такое микрозелень
  14. Польза микрозелени
  15. Какие виды можно проращивать
  16. Условия проращивания микрозелени
  17. Как выбрать семена
  18. Технология проращивания микрозелени
  19. Проблемы при выращивании микрозелени
  20. Использование микрозелени
  21. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
  22. Что можно проращивать на микрозелень
  23. Как вырастить микрозелень
  24. Как вырастить микрозелень без земли
  25. Микрозелень: что, зачем и как?
  26. Что такоемикрозелень?
  27. Какую микрозелень можно выращивать?
  28. Как выращивать микрозелень дома?
  29. 1. Микрозелень из семян на влажной салфетке
  30. 2. Микрозелень из семян, бобовых и злаков в земле
  31. 3. Микрозелень из корнеплодов в воде
  32. 4. Микрозелень из корнеплодов в земле
  33. Почему стоит выращивать микрозелень у себя дома
  34. 10 причин выращивать микрозелень дома

Зелень на подоконнике: максимум витаминов, минимум времени

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Весна уже радует солнечным теплом, а для нашего организма настала самая тяжёлая пора – иммунная система за долгую зиму ослабла и требует всесторонней поддержки. Давайте «подпитаем» организм полезной зеленью… со своего подоконника!

Здоровье из маленького семени

Живую витаминизацию в квартирных условиях можно разбить на три уровня по сложности: проростки, зелень однолетников и многолетние культуры. Сегодня мы рассмотрим первые два.

Проращивать можно семена практически любого съедобного растения. Единственное условие: семена не должны быть обработаны ни термически, ни химически (протравлены). Именно поэтому лучше использовать свои семена либо покупать семена, предназначенные для употребления в пищу (необжаренные).

Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами (в том числе железом) и белком, причём содержание биологически значимых веществ в них значительно выше, чем в семенах.

Итак, проращиваем!

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис (нешлифованный), кукуруза для попкорна.
  • Бобовые: горох, нут, чечевица, маш, люцерна, пажитник, фасоль, соя, арахис

Внимание! Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Пророщенные красную фасоль и сою перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения токсинов.

  • Капустные: горчица, редис, редька, кресс-салат.
  • Семечки (подсолнечник, тыква).
  • Орехи (фундук, миндаль и др.).
  • Гречиха (зелёная, то есть не прожаренная).
  • Кунжут, тмин, мак, лён, расторопша, сельдерей.

Для проращивания необходимо залить семена водой (выше уровня семян на 1—8 сантиметров в зависимости от культуры) на несколько часов (удобнее всего на ночь). После этого воду следует слить, а семена промыть. Ёмкость с семенами снова заполнить водой вровень с проращиваемыми зёрнами либо поместить их в смоченную салфетку. Главное – не давать им закисать, регулярно промывать (1—3 раза в день).

Воду, слитую с пророщенных семян, можно использовать для полива – это обогатит почву домашних растений. Ведь в такой воде содержится большое количество микроорганизмов, помогающих растениям получать питательные вещества из почвы.

Многие семена уже через сутки проклёвываются.

Рекомендуется употреблять в пищу проростки, не достигшие пяти миллиметров. Пусть этот размер будет для вас ориентиром.

Если за несколько дней семена так и не проросли, не стоит употреблять их в пищу. Есть вероятность, что они больны.

 Проростки можно употреблять просто так или добавлять в салаты.

Зелёный лук… проще простого!

Для выращивания зелени подойдут любые растения из предыдущего пункта. Однако можно растить и другие витамины! Зелень, о которой рассказывается ниже, «срезная». То есть по мере отрастания её на несколько сантиметров, вершки или отдельные листочки срезаются либо отщипываются. После такой «общипки» растение пускает новые ростки.

Можно посадить луковицу в землю, но удобнее поместить её в ёмкость с водой. Это может быть стеклянный стакан или банка, пластиковая баночка от йогурта. Удобнее всего стеклянная тара: легче следить за уровнем воды и состоянием луковицы, интересно наблюдать за развивающейся корневой системой.

От соприкосновения с водой в луковице начинается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Чтобы этого избежать, зафиксируйте её так, чтобы от намечающегося корешка до воды оставалось около одного сантиметра.

Вы удивитесь, как быстро корешки «проклюнутся» и дотянутся до воды. Посаженная так ваша луковица будет дольше радовать свежей зеленью. Следите за тем, чтобы в стакане была вода, но жидкость не должна доставать до луковицы.

Если под рукой не окажется емкости с подходящим диаметром горлышка, можно легко соорудить «воротничок» из кусочка картона.

Морковь и свекла – всему голова

Если ещё не пробовали растить эти овощи, обязательно беритесь за это! Очищая эти овощи, срежьте верхушку чуть потолще (достаточно 0,5–1 сантиметр) и положите на поддон с водой.

Поддоном может служить крышка от банки или бутылки. Через пару дней появятся первые листочки, а уже через неделю можно будет украшать ими блюда, добавлять в салат или зелёный коктейль.

Воды подливайте немного, для этих растений достаточно и одного миллиметра.

Кстати, у многих корнеплодов содержание витаминов в зелени значительно выше, нежели в корне. Морковь, свекла, редис, так же как и лук – не исключение.

Учёные подсчитали, что запас витамина С на 100 граммов в ботве моркови выше, чем в лимоне. А усвояемость его из местных продуктов несомненно выше, чем у заморских цитрусов.

Листья свеклы содержат в 2—3 раза больше белков, чем корнеплоды, а также крайне необходимые нашему организму вещества со сложными названиями – гликозиды кверцетин, кемпферол, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В плодах и листьях свеклы содержится вещество бетаин, способствующее усвоению белков, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза. Благодаря содержанию витамина U свекла способствует заживлению язв, улучшает обмен холестерина, обладает противосклеротическим и антиаллергическим действием.

До окончания сбора дачного урожая можно заготовить ботву на зиму. Помимо замораживания, зелень можно высушить и затем пропустить через мясорубку – получится отличная витаминная приправа, не требующая особых условий хранения.

Растим не бобы, а листья

Бобовые можно выращивать на подоконнике и получать урожай молодых стручков. Однако, чтобы урожай был ощутимым, а развешенные по окну плети гороха или фасоли не закрывали свет и доступ к окну, придётся уделить им особое внимание. Важно также не забывать о подсыхающих листиках, которые надо вовремя убирать, дабы они не превратили ваш подоконник и пол рядом в заброшенный ноябрьский сад.

Предлагаем вам вырастить бобовые для употребления в пищу зелени. Поверьте, вкус зелёных побегов и листочков не сильно отличается от вкуса содержимого стручков. Результат же вы получите намного быстрее и в большем объёме.

Рекомендуем предварительно замочить семена (горох, фасоль, чечевица, нут). Подойдут и те, которые продаются в продуктовых магазинах или на рынке. Можно использовать для этого смоченные водой салфетку либо кусочек ткани. В неё завернуть необходимое количество семян, положить в блюдце или на другую подставку.

До появления проростков следить, чтобы получившийся свёрток оставался хорошо увлажнённым. Достаточно заглядывать в вашу салфетку раз в день. Если заметите, что появился неприятный запах или увидите подгнивающие семена, удалите их, промойте остальные проточной водой и поместите в чистую салфетку. Проклюнувшиеся семена сажайте в землю.

Не «проснувшиеся» можно удалить, а можно тоже поместить в грунт – поздние всходы продлят ваше зелёное удовольствие.

Для выращивания на зелень семена можно сажать довольно густо, почти вплотную, зёрнышко к зёрнышку. Как правило, бобовые в домашних условиях всходят довольно дружно, сроки у каждой культуры свои. Когда отрастут сантиметров на 10—15 – можно срезать.

Овёс – это ещё и красота!

Посадите злаки, к примеру, овёс. Семена готовятся также, как семена бобовых.

Молодой овёс исключительно красив, с его всходами в комнате появляется весна. Чтобы усилить эффект, посадите его погуще, можно вместе с салфеткой (после увядания можно будет легко удалить весь куст). Зелёный овёс – это кладезь витаминов.

Однако помните, что в отличие от другой оконной зелени, листочки овса лучше срезать более молодыми – по 3—7 сантиметров. По мере роста листочки огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. Кроме того, затягивая с обрезкой, вы ускоряете процесс увядания растения.

При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам несколько урожаев.

Салат за пару дней

В квартирных условиях неплохо себя чувствуют различные салаты. Самыми «быстрым» по праву считаются кресс-салат и руккола. Они всходят за пару– тройку дней. Кстати, кресс-салат можно выращивать без грунта – на вате или салфетке.

Шпинат или базилик более прихотливы, но их тоже можно сеять дома. Не ждите от них пышных кустов с большим количеством мясистых листьев – для такого результата надо немало постараться.

Нужны правильная ёмкость, дополнительное освещение специальной лампой, подкормка.

Витаминные «подкидыши»

Если вы использовали грунт с дачного участка или со двора, там могут пробиться незапланированные витамины – сорняки. Нежданными гостями могут стать одуванчики, сныть, подорожник, лебеда…

В целом озеленение подоконников в квартире – занимательное дело. Здесь вы можете смело экспериментировать, сажая то одни, то другие культуры. Как правило, каждая из них даёт урожай в срок от двух недель до месяца.

Увлекательной и зелёной вам весны!

Об авторе

Надежда Кулешова, директор культурно-экологического учреждения «Эка-Майстэрнi». Тренер Школы экологического активиста, активистка рабочей группы по развитию пермакультуры и органического сельского хозяйства в Беларуси. Практикует экологическое земледелие, выращивает гусей и организовывает образовательные мероприятия для белорусов от 3 до 99.

Источник: https://ecoidea.by/ru/article/114

Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Не надо думать, что огород на подоконнике – это удел бабушек, проращивающих луковицу в стакане. Сейчас можно приобрести специальные проращиватели, фитолампы, красивые контейнеры и даже наборы семян для получения микрозелени. Поэтому ваша зеленая грядка на подоконнике может выглядеть очень стильно и даже украшать интерьер.

pixabay.com

Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком.

А ведь как просит организм «живых» витаминов, особенно ранней весной.

Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей. 

Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи.

Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник, да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

pixabay.com

Кресс-салат

Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов. Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной.

Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи.

Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление. Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием.

Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус.

О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона.

Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле.

Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.

pixabay.com

Другая микрозелень

Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

Зелень укропа – ароматная и лечебная. Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

pixabay.com

Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат.

Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло.

Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

Ранее Yellmed рассказывал о лидере ТОП-10 продуктов для женской красоты и здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5ca311d518430d00b31ec26c

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелениПолезные свойства
РедисБольшое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
СвеклаУкрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
ПшеницаУлучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
ГорохБольшое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевицаБольшое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечникБольшое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
ГорчицаСодержит повышенное количество витаминов Е и С.
БрокколиАнтибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салатУсиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
ГречкаСодержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
БазиликСодержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капустаБольшое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена.

Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья.

Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно  контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачиванияКонцентрацияРаствор
24 часа1гр/ 200 мл водыпищевая сода
24 часа0,2 гр/1 литр водыборная кислота
15-20 минут0,05-0,1гр/1литр водымарганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/mikrozelen/kak-za-2-nedeli-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине.

Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны.

Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами.

 Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях.

А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян.

Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем.

Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно.

Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже.

 Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки.

Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос.

Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

Микрозелень: что, зачем и как?

Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)

Как легкои просто вырастить микрозелень дома на подоконнике? И зачем это вообще делать?Необыкновенная польза микрогрин и ее многочисленные виды Вас точно убедятпосадить семена (в том числе и подсолнечника)! Целых 4 способа, как можнопосадить микрозелень дома (и даже без грунта, а просто на салфеточке)!

Наверняка многие из вас видели и даже пробовали эти “мини-травки”. Сейчас же это просто мировой тренд! Поэтому все, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно в курсе о пользе микрозелени.

Во многих модных ресторанах и на блогах о здоровой пищени одно блюдо не обходится без этих малышек – и в смузи-боулах, а в салатах, ив супах, и на тостах, и в смузи и тониках… Смотрятся они очень соблазнительно– это просто идеальное украшение!

Но дело в том, что микрозелень – это не столько о декорации, сколько о невероятной пользе! Но об этомчуть позже, как и о том, как легко и просто выращивать этот супер-фуд у себядома на подоконнике.

Сразу же хочу сказать, что я сама еще далеко не профи ввыращивании микрозелени – занимаюсь этим всего второй год, поэтому тожевозникают вопросы)). Но самое главное – что это совсем не так сложно, как можетпоказаться и действительно выходит практически с первого раза!

Поэтому предлагаю Вам прочитать этот пост, вдохновиться иорганизовать у себя дома мини-сад (точнее мини-огород), а потом обязательнонаписать о своих успехах! Договорились?))

Что такоемикрозелень?

Сначала, конечно же, нужно разобраться в том, что мысобираемся выращивать.

Микрозелень – это малыши полноценного растения. При чемэто могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травки (то, что унас называется общим словом зелень))).

В отличие от проростков (которые безусловно оооченьполезны и тоже нам нужны) микрозелень – это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка,высотой около 5-8 см. Если проростки – это бебики, которые пошли бы вясельки (если бы были людьми)), то микрозелень – это детки, которые уже ходят всадик.

Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень – это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же – пользы!!!

Какую микрозелень можно выращивать?

Ну, здесь полет фантазии очень и очень широк)).

Что же можно выращивать?

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания –это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так каккаждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов.

Как выращивать микрозелень дома?

И вот здесь сам процесс условно можно разделить на двавида. Мы можем выращивать микрозелень:

  • из семян (или семечек, или бобов)
  • из корнеплодов (точнее того, что от них осталось послеприготовления в пищу. Понимаю, что сейчас непонятно, но чуть ниже объясню –будет яснее).

И теперь каждый из этих видов прекрасно можно растить вдвух средах (стихиях) – в воде и в земле.

Наверное, я Вас окончательно запутала, поэтому распишукаждый процесс отдельно.

 И скажу сразу, чтопервый способ – наверное, самый сложный, все остальные – гораздо проще)).

1. Микрозелень из семян на влажной салфетке

Так можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек (в том числе и моего любимогоподсолнечника) – не важно, семена это овощей или зелени.

Их можно купить в магазинах для садоводства или дажевоспользоваться тем, что продается в обычных магазинах (например, семенагорчицы, льна и подсолнечника сейчас можно найти везде и круглогодично).

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ВОДА.

  1. Для начала замачиваем в воде крупные семена на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
  2. Теперь нам нужно выложить салфетку в емкость (в стакан, на тарелку либо противень – если Вам нужны масштабы как, например, в моей большой семье)).
  3. Смачиваем салфетку водой.
  4. Выкладываем на нее семена (и если замачивали крупные семена, то тоже сюда).
  5. Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
  6. Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
  7. Если Вы видите, что салфетка полностью высохла, то можно немного сверху сбрызнуть водичкой (лучше всего из мелкого распылителя).
  8. Дня через 3-4, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И тогда нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала, так как в этом случае наши нежные росточки сразу упадут…
  9. Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! Будет это примерно через 5-12 дней (очень зависит от типа и качества семян).

2. Микрозелень из семян, бобовых и злаков в земле

Этим способом можно выращивать микрозелень из любых семян и семечек, из злаков ибобовых.

Где можно взять семена я писала выше, а вот дляпроращивания злаков и бобовых можно брать те, что продаются в обычных магазинахили на рынке.

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию СЕМЕНА / ЗЕМЛЯ.

  1. Как и в предыдущем способе сначала замачиваем в воде крупные семена / бобовые / злаки на несколько часов (или даже на ночь) в темном теплом месте, чтобы активизировать начало роста. Для мелких семян этот пункт пропускаем.
  2. Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ землей (или песком, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как длинных корней у нас не будет))
  3. Смачиваем грунт водой – чтобы он был в меру влажный.
  4. Выкладываем сверху семена /бобовые / злаки и чуть вжимаем их в землю.
  5. Сверху выкладываем тонкий слой грунта (для мелких семян – только чуть присыпаем).
  6. Сбрызгиваем все водичкой.
  7. Накрываем все пленкой (желательно сделать несколько надрезов, чтобы семена не задохнулись).
  8. Выставляем на солнышко на подоконник. Уже через пару дней семена проснутся, и Вы заметите, как процесс пошел.
  9. Важно периодически (1-2 раза в день – и ТОЛЬКО если это нужно!) опрыскивать водичкой (лучше всего из мелкого распылителя), чтобы грунт был постоянно увлажненным. Но не переусердствуйте!))
  10. Дней через 4-5, когда проросшие семена коснутся пленки, ее можно снять. И снова следим за увлажненностью грунта.
  11. Когда микрозелень дорастет до 6-8 см, ее можно срезать и кушать! На это обычно уходит 7-10 дней.

3. Микрозелень из корнеплодов в воде

Так можно выращивать микрозелень из корнеплодов, вернее –из их остатков)). Вот, к примеру, готовили Вы салатик на ужин и использовали внего свеклу. Так вот верхушка, которую Вы срезали – это как раз то, что намнужно! То есть у нас получается “безотходное производство”)).

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис,и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которыхверхушка занимает немного места))

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ВОДА.

  1. После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
  2. Затем наливаем в неглубокую емкость водичку и ставим туда наши срезанные верхушки (конечно же, срезом вниз).
  3. Выставляем емкость на солнышко.
  4. Иногда подливаем водички и наблюдаем за ростом витаминчиков))
  5. Как только листочки дорастут до 5-8 см, их можно кушать!

Хочу сказать, что именно этот способ у меня не пошел…Зелень-то росла, но вот вода все время закисала, как часто бы я ее не меняла…Поэтому я перешла на следующий способ, который ну ооочень похож на этот заодним лишь исключением.

4. Микрозелень из корнеплодов в земле

Этот способ подходит для микрозелени из корнеплодов, о которых я писала впредыдущем пункте.

Для этого способа подойдут и свекла, и морковь, и редис,и редька, и сельдерей, и капуста. Просто лучше выбирать те овощи, в которыхверхушка занимает немного места))

Ну, и как Вы поняли, этот способ подходит в категорию КОРНЕПЛОДЫ / ЗЕМЛЯ.

  1. После того как мы использовали в пищу сам корнеплод, его верхушку (4-5 см) кладем на бочок на сутки в темное место, чтобы он чуть подсох.
  2. Теперь емкость, где Вы планируете выращивать микрозелень, заполняем на ⅔ песком (или землей, или их смесью). Эта емкость может быть не глубокой, так как корней у нас не будет))
  3. Смачиваем грунт водой – чтобы он был в меру влажный.
  4. Выкладываем сверху наши верхушки корнеплодов и чуть вжимаем их в землю.
  5. Ставим в темное место на пару дней. НО! Если у Вас уже намечается или уже есть небольшая зелень на корнеплоде (а так бывает весной, даже если хранить овощи в холодильнике), то стоит сразу перейти к следующему пункту.
  6. Через пару дней ёмкость выставляем на солнышко.
  7. Иногда поливаем водичкой и наслаждаемся удивительным зрелищем начала жизни))
  8. Срезать листочки можно, когда они будут 5-8 см.

Почему стоит выращивать микрозелень у себя дома

Ну и сейчас, собственно, хочу подытожить, почему же стоитзаморочиться и все-таки начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике.

10 причин выращивать микрозелень дома

  1. Это жутко полезно – это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).
  2. Быстрые результаты – Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.
  3. Минимум затрат – и времени, и средств, и внимания.
  4. Это экологично – Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.
  5. Идеально для городских жителей – нужен-то всего подоконник, а не целый огород))
  6. Удивительное разнообразие – как вкусов, нутриентов, так и текстур.
  7. Витамины круглый год – Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.
  8. Это очень просто – никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.
  9. Минимум приспособлений – Вам будет нужно всего лишь емкость, пленка, вода (песок) и солнце
  10. Идеально для образования детей – они точно будут и наблюдать, и поливать и потом, конечно же, есть))
  11. Подходит для любого климата – не важно, где Вы живете, Вы всегда сможете баловать себя любимыми вкусами.
  12. Ну и микрозелень невероятно милая и фотогеничная – так и хочется ее сфотографировать)))

Надеюсь,этих причин Вам будет достаточно, чтобы решиться и начать выращиватьвитаминчики прямо у себя дома!

И особенно если у Вас есть детки – это идеальный вариантдля наблюдений, открытий и познаний! Мои-то каждое утро с нетерпением бегут кокну, чтобы посмотреть, как же изменились их подопечные)) Особенно для этихцелей подходит фасоль – вот уж что растет не по дням, а по часам! Мне самойдаже удивительно)) И более того – они с удовольствием потом уплетают все этималенькие росточки!

Источник: https://pyjama-mama.com/mikrozelen-doma-na-podokonnike/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: