Зелень в парнике круглый год

Содержание
  1. Выращивание зелени в теплице: практическое руководство по различным видам растений
  2. Из какого материала построить теплицу для зелени
  3. Как правильно подготовить почву?
  4. Как оборудовать теплицу
  5. План по обустройству
  6. Что лучше – стеллаж или грядка
  7. Какое оборудование понадобится?
  8. Обогреватели или подведенное отопление
  9. Осветительные приборы
  10. Система гидропоники
  11. Стеллажи
  12. Система полива
  13. Что еще?
  14. Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
  15. Какой лук выбрать
  16. Подготовительный этап выращивания лука
  17. Правила посадки луковицами
  18. Теплица для выращивания зелени на продажу: выращивание укропа, зеленого лука зимой круглый год, видео
  19. Строительство теплицы для выращивания зелени
  20. Зелень для выращивания в теплице круглый год
  21. Выращивание укропа
  22. Выращивание салата
  23. Выращивание зелени в теплице – полезные советы для большого урожая
  24. Преимущества выращивания зелени в теплице
  25. Как вырастить лук
  26. Как вырастить петрушку
  27. Выращивание сельдерея
  28. Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице
  29. Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать
  30. Выбор сорта
  31. Какой грунт нужен?
  32. Какая нужна теплица?
  33. Оборудование
  34. Особенности выращивания
  35. Лука
  36. Укропа
  37. Петрушки и другой зелени
  38. Как начать свой «зеленый» бизнес
  39. Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Выращивание зелени в теплице: практическое руководство по различным видам растений

Зелень в парнике круглый год
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо.

Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции.

Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго.

К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических.

На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки.

Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/vyrashchivanie-zeleni.html

Теплица для выращивания зелени на продажу: выращивание укропа, зеленого лука зимой круглый год, видео

Зелень в парнике круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника.

В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе.

Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат;
  • сельдерей.

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний.

Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами.

Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

  • навоз;
  • компост;
  • калий;
  • фосфаты.

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами.

Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие.

Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать.

Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи.

Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%.

Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить.

Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие.

Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Источник: https://nashgazon.com/tsvety/teplicy/vyraschivanie-zeleni-v-teplice-kruglyy-god.html

Выращивание зелени в теплице – полезные советы для большого урожая

Зелень в парнике круглый год

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

Преимущества:

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

  • Лук
  • Укроп
  • Салат
  • Петрушка
  • Сельдерей

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

Правила выращивания:

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут.

Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С.

При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см.  Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью.

Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый.

Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2281-vyrashchivanie-zeleni-v-teplice-poleznye-sovety-dlya-bolshogo-urozhaya

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Зелень в парнике круглый год

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Размер луковицы лучше выбирать средний — диаметром 30-50 мм.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Он может быть использован как основа, которая со временем будет улучшаться.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

Дерево позволяет аккумулировать дополнительное тепло.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Некоторые теплицы, где растения выращиваются в грунте, должны быть дополнены системой полива.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

Лука

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

После полной посадки в деревянные емкости высаживается свежая порция для рассады.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

Сорта необходимо покупать максимально ранние.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

В помещении нужно хранить температуру не ниже 15 градусов.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Эти растения пользуются спросом не только у покупателей на рынке, различные рестораны и кафе будут рады получить порцию зелени зимой.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Доход зависит от вида посаженной зелени и способа сбыта.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/zelen/kak-biznes-kruglogodichno/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: