Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Содержание
  1. Секреты успешного выращивания петрушки и укропа – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  2. Секреты успешного выращивания петрушки
  3. Секреты выращивания укропа
  4. Маленькие хитрости
  5. Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни в таблице и полезные советы
  6. Описание культур
  7. Сорта культур
  8. Лунное садоводство
  9. Благоприятные дни
  10. Принципы выращивания
  11. Выращивании укропа на гидропонике – базилика кориандра – петрушки
  12. НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОГО КИЛОГРАММА УКРОПА ПРИ ЗАТРАТАХ 40-45 РУБЛЕЙ ИЛИ ОДНОГО СТАНДАРТНОГО (20 ГРАММ) ПУЧКА – 1,2-1,5 РУБЛЯ. ПОПРОБУЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТО В ФОТОГРАФИЯХ.
  13. ПОДВЕДЁМ ИТОГ И РАССЧИТАЕМ ТОВАРНЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ «ВЫХОДЫ» ПО УКРОПУ И ПО ПЕТРУШКЕ.
  14. Выращивание укропа:
  15. Выращивание петрушки:
  16. Выращивание базилика:
  17. Выращивание зелени в домашних условиях
  18. Какие же растения можно выращивать в домашних условиях?
  19. Лук
  20. “Выращивание лука в домашних условиях”
  21. “Выращивание зелени петрушки дома”
  22. Укроп
  23. Как же правильно посадить укроп дома?
  24. “Выращивание укропа в домашних условиях”
  25. :
  26. Укроп, петрушка и кинза: как заработать на зелени?
  27. Выпутаться из сетей
  28. Крестьянам не хватает общинности
  29. Село поднимут хипстеры
  30. Зелень на огороде: петрушка, укроп, кинза, майоран и кресс-салат
  31. Выращивание петрушки из семян
  32. Уход за петрушкой – полив и подкормка
  33. Укроп на огороде
  34. Выращивание укропа
  35. Кресс-салат на огороде
  36. Выращивание кресс-салата
  37. Полезные свойства кориандра
  38. Посадка и уход за кинзой
  39. Полезные свойства майорана
  40. Выращивание майорана в саду

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток.

Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели.

Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).

Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени.

Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке.

Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.

Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.

Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся.

Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.

Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами.

А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту.

Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив.

При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности.

Рассмотрим некоторые популярные из них.

Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной.

Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo.

В теплице хорошо растёт.Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.

Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают.

Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43070716209/prev

Когда сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни в таблице и полезные советы

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Укроп и петрушка самая популярная зелень в стране, без них не обходится ни один суп. Много и рецептов соусов с их использованием. Травы покупают и в магазине, но более экономный вариант – посадка зелени самостоятельно.

Если сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю 2020 года, то уже в первые дни лета пышная и ароматная специя будет на столе.

Благоприятные дни весны для петрушки и укропа указаны в таблице, а полезные советы по подготовке грядок помогают вырастить полезные травы на даче.

Описание культур

Петрушка, Petroselinum crispum – травянистое двухлетнее или многолетнее растение из семейства Apiaceae. Это ароматное, вертикально растущее растение. Имеет разветвленные, полые стебли и темно-зеленые плоские или скрученные листья, которые расположены попеременно на стеблях.

Листья образуют розетку на молодых растениях. Маленькие желтые цветки украшают зонтики. Петрушка достигает 30-100 см в высоту в зависимости от сорта, и обычно выращивают как однолетняя культура.

Петрушка содержит витамины А, С и К, а также несколько витаминов группы В, кальций и железо.

На заметку!

Ее часто едят в конце еды, чтобы освежить дыхание.

Укроп – это своеобразное травянистое растение, которое люди древности уже использовали для пищи и болезней. Трава, вероятно, произошла из Юго-Восточной Азии, откуда она была импортирована и выращена в Южной Европе и, наконец, в Западной Европе. Растение также выращивалось в большинстве монастырских садов в качестве лекарственного средства и в качестве пряной травы.

Укроп вырастает до 1,3 м при оптимальных условиях. В среднем, однако, достигают высоты от 30 до 80 см. Травы укропа – типичные глубоко укореняемые растения с заметными узкими и веретенообразными корнями. Оси побегов (стебли) растения имеют тонкие бороздки, которые полые внутри с маленькими голубовато-зелеными пятнами. Листья заметно перистые, мягкие и напоминают маленькие иголки.

Сорта культур

Ранние сорта укропа сразу после высадки формируют зонтики. Они не дадут много зеленой лиственной массы, выращиваются в основном для использования в консервации. Их сеют в начале весны.

К ним относятся гренадер, грибовский. Среднеспелые сорта созревают на 6-10 дней позже, чем самые раннеспелые. Но дают больше зеленой массы, лучше хранятся (Амазонка, Кибрай).

Поздние созревают за 65-70 дней.

Важно!

Правильно выбранные сорта по характеристикам созревания, обеспечивают бесперебойный урожай с весны до поздней осени.

Петрушку же выращивают не только в качестве ароматной травы. Разновидности петрушки:

Корень петрушки обманчиво выглядит как пастернак, форма конусообразная, светло-бежевой кожей и шероховатой текстурой. Корень может вырасти двойным. Имеет плотную, но при этом нежную текстуру в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Вкус сравнивается с сочетанием сельдерея, петрушки и моркови.

Клубень очень ароматный. Все составляющие такой петрушки, корни и ботва, съедобны. Популярные сорта: «Сахарная» – скороспелый, «Урожайная» – среднеспелый сорт, «Бордовикская» – позднего созревания.

Корень петрушки содержит мало калорий и в ее состав входят основные питательные вещества, включая витамин С, фолат и клетчатку.

Листовая делится на 2 основные группы: французский или кудрявый лист; итальянский или плоский лист. Из них 2 группа близка к естественным диким видам.

Многие предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, так как она более терпима к дождю и солнечному свету, и, как говорят, обладает более сильным ароматом. В то время как петрушка вьющихся листьев предпочитается другими из-за ее декоративного вида.

«Астра» – раннеспелый сорт, «Эсмеральда» – курчаволистный сорт со средним сроком спелости, «Богатырь» – теневыносливый позднеспелый сорт.

Лунное садоводство

Есть 2 основные идеи, лежащие в основе лунного садоводства. Также, как уровень воды в океане поднимается во время полной или новой луны, так повышается и уровень влажности в садах. С увеличением количества воды, поступающей на поверхность почвы, растения лучше впитывают ее.

Это важно во время посадки и прорастания, когда семена должны быть хорошо насыщены водой, чтобы они могли вырваться из твердых оболочек.

Другая связь между луной и садоводством заключается в том, что лунный свет влияет на прорастание семян, потому что воздействие света усиливает прорастание.

Четыре главных стадии лунного цикла – это новолуние, растущая луна, полная луна и убывающая луна. Новолуние не видно, поскольку Земля полностью блокирует отражение Солнца на поверхности Луны.

Растущая луна – это период между первой и третьей стадиями, когда луна становится больше.

Убывающая противоположна: с каждым днем становится все меньше, пока не исчезнет, начав цикл снова с новой луной.

В течение первого квартала высаживают однолетние растения, как правило, листовые растения, которые дают семена вне плодов. Несколько примеров: брюссельская и цветная капуста, сельдерей, петрушка.

Второй квартал – высаживают однолетние культуры, которые дают урожай над землей, но растут на лозах и дают семена внутри плодов.

Некоторыми примерами этих типов являются баклажаны, горох, перец и помидоры.

В течение третьего квартала сажают двухлетние растения, многолетники, луковицы, корнеплоды, деревья, кустарники, ягоды, виноград, клубнику, свеклу, морковь, пастернак, картофель, брюкву, редис, арахис, ревень и озимую пшеницу. Четвертая четверть – лучшая фаза Луны, когда возделывают, вырывают сорняки и уничтожают вредителей.

Благоприятные дни

Луна существенно влияет на жизнь планеты, этот факт подтверждается тысячелетними наблюдениями. Растения не исключения. Благоприятные посадочные дни для весенней зелени по лунному календарю 2020 года:

МесяцБлагоприятныеНеблагоприятные
Март1, 4, 5, 6, 11-14, 22, 27, 29, 307, 8, 10, 19, 20, 21, 23, 24, 31
Апрель1-7, 22, 24-308, 16, 17, 20
Май2-5, 11-18, 29-316-8, 21-23

Садить петрушку и укроп, надо учитывая и погодные условия региона. В южных областях страны и в средней полосе петрушку высевают с 1 по 25 марта, на Урале и в Сибири – с 20 апреля.

Укроп морозостоек, его всходы появляются при +3-+5 °С, заморозки при -6 °С он спокойно перенесет. Следовательно, сеют укроп рано – сразу после того, как сойдет снег.

Примерные сроки посадки в разных регионах: на Юге страны – в марте-начале апреля, в Средней полосе (в частности Подмосковье) – после 20 чисел апреля, в Сибири и на Урале – в конце апреля – начале мая.

Принципы выращивания

Укроп высаживают на солнечные и слегка защищенные от ветра участки. Действительно, в местах, подверженных воздействию сильного ветра, растение может сломаться. Для травы требуется рыхлая почва с большим количеством гумуса, которая должна быть хорошо увлажнена для его роста.

Укроп не терпит нерегулярного водоснабжения. Чувствителен к грибку и корневым вредителям, которые поражают особенно молодые растения. Поэтому его не сажают рядом с картофелем, репчатым или садовым луком. Эта пряность защищает от вредителей, такие культуры как белокочанная капуста.

На заметку!

Укроп часто высаживают в сочетании с огурцами, помидорами или средиземноморскими травами (розмарин, тимьян, шалфей).

Хотя петрушка переносит плохой грунт и дренаж, всегда лучше сажать растения в богатую органикой, хорошо дренированную почву при выращивании. Также сажают в местах с полным солнцем или полутени. Эта неприхотливая трава требует небольшого ухода, периодического полива и прополки, как только будет необходимость. Эти задачи сокращают путем применения мульчи вокруг растений.

Для ускорения проклевывания, замачивают посадочный материал в теплой воде на 24 часа перед посадкой. Делают неглубокую траншею глубиной около 1,5 см. Высаживают семена. Слегка покрывают их примерно 0,5 см почвы и поливают.

Лучше всего растет при +22-+30 °C. Для выращивания листовой петрушки, зелень располагают на расстоянии 10 см, тогда как корневые сорта, посеют дальше друг от друга в 20 см, это обеспечивает хорошее развитие корня.

На видео показывают правильную схему посадки зелени.

Ничто не сравнится с ароматом только что сорванной зелени. Укроп и петрушка – душистая трава, от выращивания которой нет нужды отказываться, а уход минимален. Из всего богатства разновидностей, каждый найдет для себя любимые сорта укропа и петрушки. Соблюдая правила посадки каждого ждет успех, ведь эти специи так полезны.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-ukropa-i-petrushki-2020

Выращивании укропа на гидропонике – базилика кориандра – петрушки

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Этот бизнес — выращивание этих зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас доходным делом и, возможно, главным вариантом выгодного вложения денег.

Доходность этого дела объясняется двумя наиважнейшими факторами.

Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей.

Во-вторых, устоявшаяся стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм на потребительском рынке (или в любом супермаркете) очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников.

В доказательство последнего предлагаем провести эксперимент: купите на рынке пучок укропа, развяжите его и взвесьте, вспомните, по какой цене Вы его купили и сделайте простейший расчёт, — у Вас получится, что Вы купили 20 грамм укропа, затратив 10–15 рублей (а в некоторых регионах нашей страны — 20 рублей).

Теперь прикиньте, — один килограмм — это 50 пучков по 20 грамм… — правильно? Правильно. И что же это значит?

А значит это то, что один килограмм имеет стоимость от 500 до 750 рублей.

НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОГО КИЛОГРАММА УКРОПА ПРИ ЗАТРАТАХ 40-45 РУБЛЕЙ ИЛИ ОДНОГО СТАНДАРТНОГО (20 ГРАММ) ПУЧКА – 1,2-1,5 РУБЛЯ.
ПОПРОБУЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТО В ФОТОГРАФИЯХ.

Семена укропа сорта «Кибрай». Именно эти семена мы (в том числе) используем для выращивания укропа на зелень.

В естественных условиях (при культуре в открытом грунте) ростки укропа появляются только на 15–20 день — это объясняется наличием в их составе большого количества эфирных масел, которые очень медленно растворяются в почве. Именно поэтому везде объявляется о том, что зелень укропа после культуры в почве готова к употреблению на 40–50 день.

В нашем случае — всё происходит значительно быстрее.
Дело всё в том, что перед высадкой семена укропа мы специальным образом подготавливаем. Этот процесс подготовки семян длится 2–4 дня (в зависимости от сорта).

На что особенно хотелось бы обратить внимание, этот способ исключает какое-либо химическое воздействие на семена.
Результаты подготовки — налицо — обратите внимание на появившиеся мелкие корешки уже на третий день.

На этой фотографии зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению пяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на 30 сутки

после высадки специально подготовленных семян.

После воздействия на растение искусственного света и других параметров среды, необходимых для развития растения (в соответствии с технологией), которые осуществляются в автоматическом режиме в нашем оборудовании, зелень укропа на 30 сутки от момента высадки приобретает товарный вид. Высота стебля растения колеблется от 19 до 24 сантиметров.
После этого мы осуществили срезку пучка укропа и его взвешивание.

На фотографии зафиксирован укроп, готовый к упаковке и реализации.

Итак. Товарный вес зелени укропа, собранной с одного этого стакана составил 82 грамма.

Рекордный вес зелени укропа, полученный нами с такого стакана составляет 118 грамм.

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, – различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.

Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 35-40 суток от момента высева в керамзит.

Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании.

На фотографии выше – появившиеся ростки петрушки по истечению

десяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на

сороковые сутки после высадки семян.

На фотографии зафиксирована петрушка, готовая к срезу, упаковке и реализации.

На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

Товарный вес зелени петрушки, собранной с одного этого стакана составил 94 грамма, – это, очевидно, рекордный вес зелени

этой культуры, когда-либо полученной нами.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ И РАССЧИТАЕМ ТОВАРНЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ «ВЫХОДЫ» ПО УКРОПУ И ПО ПЕТРУШКЕ.

На одном ярусе имеется 168 посадочных мест для таких стаканов, а высевная площадь одного яруса — 2,5 квадратных метра.

Это значит, что от эксплуатации нашего оборудования и методики за один продукционный цикл зелени укропа можно получить с одного яруса оборудования (84 грамма Х 168 стаканов) 14,112 килограмма, а зелени петрушки — 15,792 килограмма.

Для рассчёта дохода в денежном выражении усердненно примем урожай и укропа и петрушки в количестве 14 килограммов.

При продаже этого урожая оптом (в развес) по цене в 200 рублей доход составит 2800 рублей, если же фасовать укроп или петрушку по 20 грамм, то можно получить 700 стандартных пучков и продавая их по 10 рублей за шт., можно обеспечить доход в размере 7000 рублей.

Просим принять, что эти цифры обозначают денежную доходность одного яруса за один продукционный цикл (~ 35 суток), а базовая комплектация — это два яруса. Это значит, что одна единица оборудования может

Вам обеспечить гарантированный доход от 5600 до 14000 рублей (в зависимости от того, захотите ли Вы заниматься упаковкой или нет).

К слову сказать, затраты на электроэнергию (с учётом её цены в 4 рубля за один кВт./час) за этот самый один продукционный цикл составят 10,0 кВт Х 4,0 рубля Х 35 суток = 1400 рублей.

На оборудовании МГУ заканчивается отработка технологии выращивания кориандра и сельдерея, — результаты, прямо скажем, также впечатляют.

Проанализировав информацию о рекомендациях по выращиванию укропа или петрушки на гидропонике в помещениях (с учётом количества пользователей сети, которые к ней обращаются), мы решили создать на нашем сайте эту отдельную страницу, т. к. уверены, что в деле выращивания этих зеленных культур мы преуспели и имеем право давать прямые наиподробнейшие рекомендации по организации этого дела, как доходного бизнеса и варианта выгодного вложения денег.

На этой странице сайта мы попытались быть максимально откровенными, — во всяком случае, настолько, насколько этого позволяет суть нашей работы — предоставление за оплату пакетов организационно-технической информации для организации нового доходного дела.

Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания растений, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Выращивание укропа:

12 кг с яруса, 24 кг со всей установки МГУ-1

На 38 день срезается 12 кг, продолжает расти и 6 кг срезается на 26 день.

Выращивание петрушки:

9 кг с яруса, 18 кг. со всей установки МГУ-1

48-49 день срезается 9 кг, продолжает расти и 4,5 кг срезается на 26 день.

Выращивание базилика:

4 кг с яруса, 8 кг со всей установки МГУ-1

Срезается на 50-55 сутки.

Источник: https://www.promgidroponica.ru/ukrop

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Каждый мечтает иметь под рукой свежую зелень. И если летом это не проблема – зелень можно вырастить на огороде или купить на ближайшем рынке, то зимой ее просто так не вырастить, а цены на свежую зелень в это время кусаются.

Решением данной проблемы может стать выращивание зелени в домашних условиях. Выращивать зелень зимой дома можно на подоконнике или балконе, главное, чтобы там было тепло и не слишком сухо.

Какие же растения можно выращивать в домашних условиях?

Сегодня мы расскажем о растениях, которые не слишком прихотливы для выращивания в домашних условиях, и гарантированно принесут урожай.

Лук

Лук дома, пожалуй, пробовали выращивать практически все. Лук очень неприхотлив, и он быстро растет и уже через несколько дней после посева радует хозяев стремящимися вверх зелеными стрелками.

Часто лук в домашних условиях выращивают в воде, но такой способ имеет ряд недостатков – и самый неприятный из них – появление гнили, и как следствие мушек в квартире.

Чтобы избежать нежелательных последствий лук можно посадить в землю или опилки. Еще один оригинальный способ – выращивание лука в керамзите.

Посадка лука – очень простое мероприятие. Необходимо просто погрузить луковицы в посадочную среду (примерно на 1/3) и залить водой. Главное условие – это постоянное обильное увлажнение почвы (опилок, керамзита).

Домашний лук способен приносить зеленые листья дважды. Вы можете срезать зелень один раз, а после этого не выкидывать луковицы, а оставить их в посадочной среде, и они дадут стрелки еще раз.

“Выращивание лука в домашних условиях”

Что касается базилика, кинзы и петрушки – эти растения также можно выращивать дома, однако они требуют определенной подготовки перед посадкой.

Дело в том, что покупая базилик или петрушку в горшочках на рынках или в магазине, вы, скорее всего, приобретаете зелень, выращенную методом гидропоники или аэропоники. Такие растения нельзя сразу пересаживать в грунт, так как они скорее всего не приживутся.

Поэтому перед посадкой базилик, кинзу или петрушку нужно не удаляя из горшочка поместить в воду на пару недель.

Вскоре после такого “замачивания” растение даст новые корешки. Вы их сразу заметите, поскольку они белого цвета и отличаются от старых темных корней. Появление новых корешков – признак того, что растение сможет прижиться в грунте.

Перед посадкой нужно аккуратно разрезать горшочек, в котором находилось растение, и поместить его в грунт, предварительно подготовив емкость таким образом, чтобы был выход для лишней воды.

С этой целью можно использовать обычную 1,5 -литровую пластиковую бутылку. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть с крышкой, крышку выкрутить, а оставшуюся часть вставить в бутылку горлышком вниз (см.

схему ниже).

На схеме: выращивание зелени в бутылках

Плюсом такого метода выращивания зелени является отсутствие необходимости полива, так как. растение питается водой со дна бутылки, и корни при этом не загнивают.

Точно таким же образом можно вырастить и сельдерей, мелиссу, кориандр, салат и другую зелень. 

Конечно, можно осуществлять посадку зелени и семенами. При этом важно выбирать качественные семена. К примеру, для посадки петрушки рекомендуется использовать сорт “Листовая урожайная”. 

“Выращивание зелени петрушки дома”

Перед посадкой семена можно замочить, это повысит их всхожесть. Для посадки зелени используют прямоугольные горшки или емкости достаточной глубины (10-15 см), которые наполняются почвой практически до самого верха. 

Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, сделать в ней продольные канавки, в которые засеять семена. Почву следует регулярно увлажнять, но избегайте перелива. 

Всходам зелени необходимо обеспечить достаточное освещение.

Укроп

Укроп является еще одним незаменимым продуктом на каждой кухне. Поэтому научится выращивать укроп в домашних условиях – тоже весьма полезно. Однако, так как укроп является однолетним растением, и его разводят только с помощью семян – вырастить укроп не так уж просто.

Как же правильно посадить укроп дома?

Для посадки укропа используют семена. Их можно перед посадкой зелени в грунт замочить, но мы расскажем, как посадить сухие семена.

Для посадки укропа лучше всего запастись прямоугольными горшками или емкостями достаточной глубины. В их насыпается грунт практически до самого верха.

Семена укропа сеют в несколько рядов (насколько позволяет ширина посадочной емкости, обычно в два), в заранее сделанные канавки.

При этом при посадке почва должна быть влажной, а после посадки ее желательно еще раз промочить с помощью пульверизатора. В дальнейшем укроп нуждается в регулярном поливе, однако не стоит его переливать.

Укропу необходимо обеспечить хорошее освещение. Поэтому его размещают либо с солнечной стороны на балконе, либо устанавливают под лампами дневного света.

Укроп растет не так быстро, как лук или петрушка, поэтому наберитесь терпения, и вскоре, ароматные пучки вас порадуют.

“Выращивание укропа в домашних условиях”

Установка для выращивания зелени дома по методу гидропоники
 

Выращивание зелени в горшках

Выращивание зелени в сливных каналах

Выращивание лука в бутылках 

:

Растениеводство → Сорта лука

Растениеводство → Болезни лука

Растениеводство → Выращивание петрушки в теплице

Растениеводство → Укроп – посадка и выращивание

Растениеводство → Рынок лука в России – тенденции, прогнозы, перспективы

Растениеводство → Лук-севок – посадка, выращивание

Растениеводство → Выращивание петрушки

Растениеводство → Выращивание лука

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vyraschivanie-zeleni-v-domashnih-uslovijah.html

Укроп, петрушка и кинза: как заработать на зелени?

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Фермер Алексей Садов любит свежую зелень и идеи. Чтобы не ходить на поклон к сетевикам, он организовал интернет-магазин «Жили-растили» и стал осваивать новую нишу – личный зеленщик. Садов добился успеха – годовая выручка хозяйства составила 17,5 млн рублей. Мы поговорили с Алексеем о том, как наладить бизнес без посредников, и о фермерах старой и новой закваски.

– В 90-е все пробовали искать приработок. Мои родители стали выращивать зеленый лук, в сараюшке с досветкой обычными лампами накаливания. Это была хорошая альтернатива наемному труду. В 2000-х они построили парник. Заработки на рынке всегда были маленькими. Продажная цена лука сегодня – такая же, как в 2008-м. Стало неинтересно заниматься этим по старинке.

Изначально я возил в сетевые магазины фасованную зелень: лук брал у родителей, а укроп и петрушку покупал на овощебазе у азербайджанцев. Потом случилась знаменитая засуха 2010 года. Укроп весь выгорел, цены на него подскочили до 300 рублей за кило. После того лета я решил: надо выращивать свое. Рынок загнал меня на поля.

Зелень – сезонный продукт, как, например, черешня. В холодный сезон сложно что-то, кроме лука, вырастить без применения промышленных технологий, которые есть у таких «монстров», как «Выборжец» (крупная агрофирма в Ленинградской области – прим. ред.).

Та зелень, которую мы едим сейчас, – в основном производства Узбекистана, Азербайджана и Израиля. Раньше всех созревают листовые салаты. Сейчас идут азербайджанские, совсем недавно закончились крымские. Наши местные салаты начнутся в мае, если, конечно, он не будет со снегом, как прошлый.

Тепличный лук и базилик тоже будут к майским праздникам, а основная зелень: кинза, укроп, петрушка, шпинат – с июня по ноябрь.

Зелень – не картошка, которую сажают тысячами гектаров. Это всегда небольшие плантации, ручной сбор. У нас – 23 гектара, их мы арендуем у совхоза. Наше хозяйство считается крупным.

Но и нам очень сложно работать с сетевиками, конкурировать с импортом, крупными производителями из Московской области и более южных регионов.

По-настоящему крупные игроки на рынке зелени – это те, кто занимается собственным импортом и может позволить себе пригнать фуру на 12 тонн из Узбекистана и расфасовать.

Выпутаться из сетей

– В Петербурге есть городские рынки: Кузнечный, Торжковский, Мальцевский – но их немного. Кто туда ходит? Живущие поблизости, в центре.

Мне пришла идея организовать доставку зелени от производителя до квартиры. Летом мы привозим ее прямо с поля, а зимой, когда это невозможно, знаем, где взять самое качественное.

Наша ниша – «зеленщик, который доставляет свежие овощи к воскресному обеду».

Связать продавца и потребителя помогают соцсети. Наша основная аудитория – это женщины. Они любят почитать отзывы о товаре. У нас в группе есть и положительные отзывы, и негативные (мы их не «трем»). Люди это видят и втягиваются.

У нас сформировался своеобразный клуб ответственных домохозяек. Может быть, это своего рода протест против промышленных продуктов, желание понять, как твоя еда выращивалась, откуда она появилась.

Сегодня вся мелкая экономика так устроена: нужно дать больше информации о себе, о производстве.

Иногда нас попрекают: «То же самое можно найти и на Сенном рынке. Ваш продукт – не уникальный». Да, на Сенном почти все можно купить, но мы экономим людям время. Например, шалфей или черемша есть не на всех прилавках.

Если домохозяйка выбрала рецепт с шалфеем, его ничем не заменишь. А мы можем найти вам этот шалфей и привезти через весь город, потому что знаем, где что продается. Конечно, все время кто-то приходит в комментарии с вопросом: «Почему так дорого?».

Но наши цены не выше, чем в SPAR или «Азбуке вкуса».

Крестьянам не хватает общинности

– Работать напрямую с покупателем – выход для фермерских хозяйств. проблема здесь – продвижение. SMM-маркетинг – отрасль относительно новая, а рынок еще не сформировался. Таких, как у меня, цепочек «производитель-покупатель» мало. Есть, например, птицеводческая ферма «Ладога» или семейство Фионовых – они выращивают клубнику. Но среди овощеводов я такого еще не встречал.

Основная проблема фермеров – разобщенность. У нас отсутствует кооперация, которая есть, например, у финнов. Известное производство Valio – это конгломерат нескольких производителей молока, которые помогают друг другу.

В мире полно успешных примеров кооперации, но у нас все насаждается сверху и как-то не так. Государство пытается кооперацию поощрять, но все это чересчур бюрократизировано. Фермеры смотрят друг на друга как на конкурентов и стонут, что сети плохие.

Нет, сети не плохие – просто крупным компаниям удобнее работать с крупными компаниями.

Село поднимут хипстеры

– Рынок сейчас капитально меняется. По старинке работать уже не получится. Либо тебя будут нагибать и за копейки забирать то, что ты производишь, либо ты будешь искать прямой контакт с покупателем.

Если бы я захотел купить мясо, мне было бы интересно приехать на ферму и самому посмотреть, в каких условиях выращиваются бычки.

Но у многих фермеров старой закалки все на замках: «К нам нельзя! У нас фермерское хозяйство!».

Сейчас происходит смена поколений во всех сферах бизнеса. Уходят основатели первых капиталов. Так же и у фермеров. Многие хозяйства держатся на личном энтузиазме дяденек и тетенек, но их дети вряд ли продолжат семейное дело.

Новым поколением фермеров будут если не хипстеры, то ребята с образованием, которые придут с пониманием того, что нужно рынку и пойдут навстречу потребителю. Они будут работать не для того, чтобы срубить бабла.

Нишу тех, кто занялся фермерством в 90-е, потому что не нашел других способов заработать, займут те, для кого это образ жизни.

Источник: https://agrovesti.net/news/indst/ukrop-petrushka-i-kinza-kak-zarabotat-na-zeleni.html

Зелень на огороде: петрушка, укроп, кинза, майоран и кресс-салат

Выращивание зелени в Подмосковье – укроп, петрушка и кориандр

Тамара Альтова. 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам.

Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран.

А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

Выращивание петрушки из семян

Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост.

Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см.

Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.

Уход за петрушкой – полив и подкормка

По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон.

Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения.

Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

Укроп на огороде

Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

Выращивание укропа

Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.

Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов.

Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки.

При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Полезные свойства кориандра

Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

Посадка и уход за кинзой

Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра.

При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров.

Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.

Полезные свойства майорана

Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

Выращивание майорана в саду

В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля.

Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой.

Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Источник: https://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/16-zelen-na-ogorode-petrushka-ukrop-kinza-majoran-i-kress-salat

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: