Выращивание винограда в Сибири по новой системе виноградарства (Н.Фаддеенков)

Содержание
  1. Валерий Недин: легенда алтайского виноградарства
  2. 20 лет ударной работы
  3. Черная полоса
  4. Вернуть из забвения
  5. Сибирский поход за южной ягодой. Увлекательная и трагическая история алтайского виноградарства
  6. 1934 год. Михаил Лисавенко
  7. 1943−1973 годы. Валерий Недин
  8. 1960−1980 годы. Ростислав Шаров
  9. Наши дни. Николай Фаддеенков
  10. Виноград на научной основе
  11. Цифра
  12. Факт
  13. Валерий Севодин, декан факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института:
  14. Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»:
  15. Справка
  16. Из чего состоит виноградное вино
  17. Посадка и выращивание винограда в Сибири
  18. Выбор сорта винограда для выращивания в Сибири
  19. Как выбрать место для виноградника?
  20. Посадка винограда
  21. Уход за молодыми саженцами
  22. Подготовка виноградника к зиме
  23. Рекомендации по выращиванию винограда в Сибири для начинающих
  24. Особенности выращивания
  25. Технологии северного виноградарства (видео)
  26. Технология культивирования в теплице
  27. Правила культивирования в условиях открытого грунта
  28. Советы и рекомендации
  29. Как посадить виноград в Сибири (видео)

Валерий Недин: легенда алтайского виноградарства

Выращивание винограда в Сибири по новой системе виноградарства (Н.Фаддеенков)

В год 150-летия Белокурихи депутаты городского совета приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города» ряду известных людей, среди которых – Валерий Константинович Недин.

Он работал агрономом-садоводом подсобного хозяйства курорта, а слава его в 60–70-е годы прошлого века гремела на весь Союз и за его пределами.

В настоящее время Валерия Константиновича уже нет в живых, однако его наработки, его вклад в развитие сибирского виноградарства до сих пор трудно переоценить.

Валерий Константинович родился 20 октября 1917 года в селении Акмангит Аккерманского уезда королевства Румыния. С 1934 по 1936 гг. он учился в специальной школе виноделов Академии высших агрономических наук в Бухаресте.

После Второй мировой оказался в Полтавской области УССР. В сентябре 1946 года вместе с братом Валерий Константинович приехал на Алтай, намереваясь остаться здесь на всю жизнь.

В своих воспоминаниях, которые хранятся в городском музее Белокурихи, он писал:

«В середине сентября мы с братом из Новобелокурихи ушли пешком в село Алтайское, где вступили в члены колхоза «Коммунизм». Я – садоводом, а брат – пчеловодом. Почти до ноября мы участвовали в уборке и обмолоте хлебов. В колхозе мы проработали до конца года и 28 декабря вернулись на курорт Белокуриха на подсобное хозяйство, где нас приняли на те же должности, что и в колхозе…

… Весной 1947 года я приступил к работе. Я принял около 40 га плодово-ягодного сада, который был запущен до невозможности, восстановление сада длилось более десяти лет. В этом запущенном саду на южном склоне я нашел 18 кустов винограда, его очистили, обрезали и стали за ним ухаживать.

Этот виноград был посажен бывшим садоводом Д. С. Мотовиловым, которого вынудили уйти с работы, и он с семьей выехал в г. Омск, где и работал садоводом в сельхозинституте до смерти.

Через год я привез из опорного пункта садоводства в Ойрот-Туре черенки нескольких сортов винограда и высадил на участке.

До 1974 года площадь виноградника выросла до 2 гектаров, а количество сортов и гибридов до 350.

Первое, с чего я начал, – это знакомство с известным учеником Мичурина, директором Горно-Алтайского опорного пункта садоводства Михаилом Лисавенко и его сотрудниками, которые помогали от души все время моей работы.

С каждым годом все больше восстанавливался сад, начала расти урожайность, и сад начал давать прибыль. Я хорошо знаю виноградарство не только от деда и от отца, но и в силу образования – окончил техникум до войны. И когда я увидел, что здесь растет виноград, это еще больше привязало к Сибири.

Я стал собирать ранние сорта винограда по всей стране. Стал запрашивать опытные станции Центральной России, Дальнего Востока, других мест. Получили черенки с Дальнего Востока, из Башкирии, Куйбышева, Кучино, Одессы, Донецка.

Новосибирское курортное управление командировало меня в город Мичуринск, откуда затем получили около 120 сортов и гибридов, некоторые сорта были получены от частных лиц.

Кроме того, мы высеяли семена ранних сортов винограда местного опыления, через 7 лет некоторые заплодоносили, и мы отобрали несколько образцов.  В процессе работы мы не обнаружили ни болезней, ни вредителей винограда. Но у нас каждую зиму погибало до 50 % плодоносящих почек от выпревания.

Где-то в начале 60-х годов мы нашли способ борьбы с этой бедой, разработали новый способ облегченного укрытия кустов винограда на зиму. В эти же годы мы стали давать зрелый виноград на стол больным.

Чтобы виноград давал прибыль в условиях Сибири, мы ежегодно рассылали тысячи черенков и саженцев винограда во все концы Сибири посылками наложенным платежом».

Дегустация виноградного вина. 1950-е гг

20 лет ударной работы

В 1967 году Г. Захаров, старший научный сотрудник Алтайской опытной станции садоводства, работающий по винограду, пишет характеристику на Валерия Константиновича, ходатайствуя о присвоении тому звания «Заслуженный агроном РСФСР» («Виноградарство в Западной Сибири». Бийск, 2012 г.):

«За 20 лет своей работы в качестве агронома-садовода подсобного хозяйства курорта «Белокуриха» В. К. Недин собрал уникальную для Сибири коллекцию сортов винограда в количестве свыше 200 образцов.

Приняв весной 1947 года 0,14 га запущенного виноградника, где было посажено несколько малоценных сортов, В. К. Недин навел в нем образцовый порядок, расширил его площадь до 2 гектаров.

В результате высокой агротехники, которую пришлось приспосабливать к местным почвенно-климатическим условиям, урожайность виноградника неуклонно возрастала.

Если в 1947 году были получены первые 18 кг алтайского винограда, то в последующие годы эта цифра измерялась уже сотнями килограммов, а начиная с 1952 года – тысячами, достигнув в 1954 году 4000 кг.

В настоящее время средняя урожайность коллекционного виноградника составляет 45–55 ц/га, а ежегодная прибыль от виноградника 3–5 тыс. руб.

Каждую осень отдыхающие на курорте «Белокуриха» получают на стол свой свежий сибирский виноград, который обходится значительно дешевле привозного, а по качеству мало ему уступает.

Наряду с испытанием инорайонных сортов В. К. Недин занимается и созданием своих собственных алтайских сортов. От посева семян, направленного и свободного опыления лучших в местных условиях сортов им получено 43 отборных сеянца винограда, а один из них, названный Белокурихинский ранний, заслуживает широкого внедрения в сады Алтая.

Большая работа проделана В. К. Нединым по пропаганде и внедрению культуры винограда в Алтайском крае.

С его помощью заложен виноградник на площади 3,5 га в совхозе «Мичуринец» Алтайского района, который уже вступает в плодоношение.

Весной 1967 года заложил 1 га виноградника Бийский плодосовхоз, саженцы для которого получены также у В. К. Недина. На площади 0,5 га имеется виноградник в Тогульском совхозе, над которым также шефствует В. К. Недин.

За 20 лет своей работы с виноградом В. К. Недин вырастил и реализовал свыше 200 тысяч черенков и саженцев винограда, которые разошлись по всей Сибири и за её пределы. За это же время им опубликована одна книга, три журнальных и три газетных статьи по винограду. В настоящее время В. К.

Недин готовит к печати свою новую книгу «Культура винограда в Сибири» объемом в 6 п. л., которая выйдет в свет в 1968 году. Ежегодно сотни людей, главным образом отдыхающие на курорте «Белокуриха», посещают виноградник В. К.

Недина, где они воочию убеждаются в реальности культуры винограда в Сибири.

В. К. Недин поддерживает тесные деловые связи со многими виноградарями-любителями Сибири, устно и письменно делится с ними своим богатым опытом. В. К.

Недин был неоднократным участником краевой и районных ВДНХ, за что много раз награждался дипломами, почетными грамотами и ценными подарками. Опыт работы В. К.

Недина неоднократно освещался многими корреспондентами как в печати, так и по радио, о его чудесном винограднике заснято три киножурнала».

Черная полоса

К сожалению, виноград Недина не сохранился до наших дней. В 70-х годах  директор подсобного хозяйства курорта Петр Кожеуров решил уничтожить виноградник.

Несмотря на протесты агрономов и ученых, многолетний труд Валерия Недина был пущен под нож.  Валерий Константинович продолжил работу, выращивал овощи.

Однако, как отмечают многие его знакомые и родные, уничтожение виноградника крепко его обидело и надломило.

Дочь Валерия Константиновича Наталья Валерьевна Овчарова в своих воспоминаниях об отце (взято из книги «Виноградарство в Западной Сибири») так рассказывает об этом:

«Теперь, на 60-летнем рубеже своей жизни, я осознаю, что отец действительно был уникальным человеком. Его сад и виноградник были целью и смыслом жизни, и когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье.

Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о «своем саде».

Сейчас, по прошествии стольких лет, я все время задаю себе вопрос: почему тогда, в 70-х годах XX века, никто из вышестоящих руководителей не помог моему отцу в той ситуации с уничтожением виноградника? И не нахожу ответа. А ведь он обращался к некоторым, но не получил поддержки и защиты.

Я только думаю, что если бы был тогда жив Михаил Афанасьевич Лисавенко, он наверняка не допустил бы этого, я в этом уверена. Ведь в течение двадцати лет у отца были очень доверительные отношения с Михаилом Афанасьевичем, и они продолжались до самой его смерти».

Вернуть из забвения

Долгие годы имя Недина еще вспоминали в узких кругах. Среди виноградарей-любителей Алтайского края иногда ходили разговоры про некоего агронома из Белокурихи, который разводил солнечную ягоду в суровых условиях Сибири.

Но со временем имя его стали забывать, как и его достижения.

Большую работу по возвращению из забвения имени достойного гражданина Белокурихи проделал Николай Фаддеенков, автор многих книг по сибирскому виноградарству, основатель клуба виноградарей «Ампел» (г. Бийск).

– Я сам занимаюсь выращиванием винограда почти 40 лет, – рассказывает Николай Фаддеенков. – Моим учителем был Ростислав Федорович Шаров, известный сибирский виноградарь.

Знакомство с ним состоялось при таких обстоятельствах: у него в Сростках метрах в трехстах от моего участка, родительского гнезда, был участок на 30 соток, ему выделил землю совхоз, и он там посадил виноград. У меня тоже рос виноград.

И вот как-то я гулял по реке, увидел у него виноградник, разговорились. Так и познакомились.

Уже в 1999 или 2000 году Шаров как-то обронил несколько слов о Недине. Сказал, что был такой интеллигентный приятный человек, виноградарь. Очень хорошо о нем отозвался. Меня это заинтересовало. У меня была знакомая в Белокурихе, я ее спросил, не знает ли она чего-нибудь о Недине.

Оказалось, его семья жила рядом с ней. Я сел в машину и поехал к ним. Меня встретили жена Валерия Константиновича Мария Ивановна (тогда она еще была жива), сын Владимир, невестка Светлана Федоровна, замечательная, обаятельная женщина, внук. Мы разговорились.

Они отнеслись ко мне очень хорошо, книги кое-какие подарили, фотографии. Благодаря этому передо мной открылись новые просторы, новый виноградный мир. На тот момент о Недине не было известно ничего.

Я узнал масштабы его деятельности, что у него был виноградник на 2,5 га – один из первых промышленных виноградников северного виноградарства в СССР. Его книга была одной из первых по истории виноградарства в стране.

Сам я человек науки – кандидат наук, дипломированный старший научный сотрудник, а это была элита, работал в Институте горного дела, имею сотни трудов, авторские свидетельства. Просто пришлось по здоровью вернуться на малую родину в 1984 году, я стал преподавать в БТИ.

Беспокойная академическая голова не давала покоя. Занялся выращиванием винограда, продолжал писать статьи. И до меня дошло, что научным исследованием винограда в Сибири никто не занимается.

Шаров был замечательный энтузиаст, в чем-то даже фанатик сибирского виноградарства, но за ним не было научной базы. Я сразу же наладил измерение температуры, систему изучения виноградарства. И очень большое влияние на меня оказал Валерий Константинович Недин. У него были совершенно гениальные идеи.

К примеру, он перенес часть обрезки на осень. Виноград в Сибирь перевезли с юга, там его обрезали весной. Но здесь условия другие, у нас целесообразнее обрезать виноград осенью. И Недин две трети обрезки перенес на осень. Его идею развил Шаров, который перенес полностью всю обрезку на осень.

Сразу упростилась работа с виноградом, с его подготовкой к зимовке – растения после обрезки становятся компактнее, их легче укрывать, с ним легче работать.

К слову об укрывании винограда на зиму. Еще одна замечательная идея Недина – он укрывал весной кусты соломенными матами. Благодаря этому убивал сразу двух зайцев – весной придерживалось раскрывание почек и была защита от заморозков.

Заморозки – настоящий бич виноградников у нас в стране. Уже потом, в 70–80-х годах, появились полипропиленовые мешки. Шаров практиковал закапывание винограда на 30 см для защиты от морозов. Но это очень трудоемкий процесс.

Накидками же можно было управиться за день там, где пришлось бы окапывать неделю.

Валерий Недин получил хорошего покровителя в лице Михаила Афанасьевича Лисавенко. В одной из записей он так отзывается о нем: «мой учитель и защитник».  Защита ему действительно была нужна из-за его склада характера и честности.

Один знакомый писатель рассказывал, что однажды к Недину на участок приехала группа крайкомовских товарищей. Прошли по саду, набрали ягод. А на входе их встретил рабочий, сказал: «Взвесить и оплатить».

  Вот насколько Валерий Константинович был пунктуальный и принципиальный. Я спрашивал его детей: «Вы-то хоть ели виноград?» «Да что вы!» – отвечают. –Все было подотчетным, все шло на нужды санаториев».

Отношения у него с Лисавенко были просто замечательные. Внук Недина мне подарил открытку, которую Михаил Афанасьевич написал Валерию Константиновичу, когда лежал смертельно больной в московском санатории. Он писал поздравления Недину, там были очень приятные и теплые слова.

Этот великий сибирский садовод покровительствовал Недину до самого последнего дня жизни. Когда же Лисавенко умер, судьба Недина была решена. Тогда стали уничтожать виноградники. Уничтожили в Алтайском, в Бийске, дошла очередь и до Белокурихи.  В 1973 году виноградник Недина был уничтожен, Недина уволили, он как-то приспособился, работал на парниках.

Во время приватизации этот участок передали другим людям, и он даже клочка с него не получил.

Я считаю себя его учеником и преемником. Я продолжаю разрабатывать систему сибирского виноградарства.   К сожалению,  не осталось результатов селекции винограда, которой занимался Валерий Недин.

Выведенные им сорта – Белокурихинский ранний, Белокурихинский розовый и другие не сохранились, по крайней мере, их судьба мне неизвестна.

У него на домашнем участке рос виноград, я брал от него черенок, однако это оказался уже известный сорт Соловьева.

В отличие от корифеев, я в своих книгах прямо предупреждаю, что они предназначены для частного виноградарства. Многое из того, что используется в частном виноградарстве, в промышленном не подойдет. К примеру, я предлагаю использовать укрывной материал, в промышленном применении он будет очень громоздок. Его трудно раскрывать.

После Недина были еще попытки развить в Алтайском крае промышленное виноградарство, но ни у кого это толком не вышло.

В статье использованы материалы Белокурихинского городского музея имени С. Гуляева и Николая Фаддеенкова. 

Источник: https://biysk-ok.ru/2017/10/16/valerij-nedin-legenda-altajskogo-vin/

Сибирский поход за южной ягодой. Увлекательная и трагическая история алтайского виноградарства

Выращивание винограда в Сибири по новой системе виноградарства (Н.Фаддеенков)

Истории сибирского винограда почти сто лет, и все эти годы находились люди, которые горели идеей сделать нашу суровую родину прекрасным плодоносящим виноградником и посвящали этой идее свои жизни.

1934 год. Михаил Лисавенко

Именно наш Алтай — родина сибирского винограда. Алтайская виноградная история начинается с легендарного имени великого сибирского садовода Михаила Афанасьевича Лисавенко.

В 1933 году он приехал в город Ойрот-Тура (Горно-Алтайск), создал там опорный пункт садоводства, а в 1934 году высадил там первые черенки, которые получил от Мичурина.

В войну сотрудники опорного пункта разбили первый в Сибири крупный виноградник, он занимал 70 соток.

1943−1973 годы. Валерий Недин

Недина считают основоположником сибирского промышленного виноградарства. Он приехал на Алтай из Молдавии в 1943 году и заложил виноградник в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха на площади 2,7 га.

Сорта винограда Валерий Константинович собирал по всему свету, но его главным достижением считается вот что: он еще в 50-х годах прошлого века доказал, что в Сибири можно с большим успехом заниматься промышленным виноградарством.

«Недалеко от нашего дома был небольшой цех переработки плодов и ягод, там стоял пресс и находились емкости для сока. Мама вместе со своей соседкой работала там, они выжимали сок из фруктов, ягод и винограда и увозили в Бийск на винзавод.

В августе 1949 года виноградник в Белокурихе посетил Михаил Афанасьевич Лисавенко, и ему очень понравился порядок на участке и отличный урожай лоз. Валерий Константинович был человеком увлеченным и беспокойным, фанатически преданным своему делу.

Хорошо зная особенности культуры винограда, решил бросить вызов суровым условиям сибирской природы и организовать в нашей местности промышленное насаждение лоз. И здесь он не жалел себя и своих близких», — вспоминала дочь Валерия Константиновича И. В. Овчарова.

Недин испытал в алтайских условиях сотни лучших сортов винограда и вывел много новых. В 1947 году им были получены первые 18 кг алтайского винограда, в последующие годы эта цифра измерялась уже сотнями килограммов, с 1952 года — тоннами.

Его виноград получил высокую оценку российских ученых и дважды был отмечен медалями и почетными грамотами на ВДНХ СССР в Москве. Винограднику в Белокурихе были посвящены десятки журнальных и газетных статей по всей стране, сняты киножурналы и фильмы. Книга Валерия Недина «Выращивание винограда на Алтае» 1955 года стала одной из первых в стране по северному виноградарству.

За 20 лет своей работы он собрал уникальную для Сибири коллекцию сортов винограда — свыше 200 образцов. А в 70-х годах виноградник Недина уничтожили по приказу сверху. Для Валерия Константиновича это стало страшным ударом.

«Его сад и виноградник были целью и смыслом жизни, и когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье.

Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о „своем саде“», — вспоминала его дочь.

1960−1980 годы. Ростислав Шаров

Ростислав Федорович Шаров — известный сибирский виноградарь из Бийска, народный селекционер, автор системы сибирского виноградарства (ССВ). Инженер, который увлекался садоводством, прививками плодовых деревьев (в то время таких людей называли опытниками-мичуринцами).

В 60-х Шаров познакомился в Белокурихе с Нединым, увлекся виноградом и посадил на своем участке более десятка сортов.

Ростислав Федорович стал автором новой методики выращивания лозы, придумывал новые конструкции шпалер, рецепты приготовления виноградного сока и вина, пропагандировал новый для Сибири способ прививки черенков щитком («румынская прививка»), с 1973 года преподавал на курсах виноградарей-любителей.

В 1986 году вышла его книга «Виноградарство по-сибирски», в 1989-м — «Справочная книга виноградаря Сибири», а в 1993 и 2000 годах — первое и второе издания книги «Садоводство Сибири по-новому».

В 2007 году Ростиславу Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бийска». Шаров был настоящим мастером и пропагандистом дела своей жизни. Главной его мечтой была виноградизация всей Сибири — сейчас его мечта воплощается в жизнь.

Наши дни. Николай Фаддеенков

Почти 30 лет все время, свободное от преподавания сопромата в Бийском технологическом институте, Николай Николаевич Фаддеенков отдает своему винограднику в Сростках. Он основатель знаменитого клуба виноградарей «Ампел», автор бестселлера «Виноград на Алтае и в Сибири» — в этой книге обобщен опыт по преодолению трудностей сибирского виноградарства.

Увлечение виноградом у Фаддеенкова началось с того, что он познакомился с Шаровым и «дал себя вовлечь в это дело». С тех пор он с дотошностью ученого занимается в основном сортоиспытаниями, технологией выращивания винограда и селекцией.

— В Алтайском крае виноград можно выращивать везде, даже в самых северных районах, — считает Фаддеенков. — На юге России, спасая виноград от болезней, его беспощадно поливают ядами. А у нас чистая ягода. В нашем винограде витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне.

Теперь всем понято, что цель Николая Николаевича — «чтобы виноград в Алтайском крае стал популярней смородины» — абсолютно достижима: садоводы нашего края стали все чаще заменять виноградом традиционную смородину.

Николай Николаевич регулярно организует в Бийске региональные конференции, на которые съезжаются виноградари со всей Сибири. Каждый раз он привозит участников конференции к себе домой, показывает свой образцовый виноградник, знакомит с сортами, рассказывает о технологиях и новых агротехнических приемах.

Виноград на научной основе

С 1999 года Бийский технологический институт готовит инженеров по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», позже было открыто направление «Продукты питания из растительного сырья» (профиль — «Технология бродильных производств и виноделие»). Этой работой занимается декан факультета химической технологии и машиностроения Валерий Севодин. Аспиранты и студенты вуза под его руководством разрабатывают вино из отборных сортов алтайского винограда, выращенного на плантации института в Сростках.

В 2000 году на факультете пищевых и химических производств Алтайского государственного технического университета открылась кафедра «Технология бродильных производств и виноделие» (ТБПиВ). Ее заведующий — Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром».

В том же году был осуществлен первый набор студентов в количестве 25 человек, большинство из которых были направлены на обучение корпорацией.

Студенты кафедры проходят учебные и производственные практики в лабораториях университета и на ведущих предприятиях бродильной промышленности.

В лабораториях ведутся научно-исследовательские работы.

Цифра

109 килограммов плодов и ягод в год должен съедать средний житель Алтайского края. Пока средний житель края съедает в год 13 килограммов.

Факт

— Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом выдержанные старые и тем более коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. В большинстве белых вин содержатся консерванты, в красных они полностью отсутствуют.

Валерий Севодин,
декан факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института:

Повсеместно в классической европейской форме, когда растения не укрывают, виноградарство у нас не очень возможно.

На Алтае есть микрозоны с комфортным для выращивания винограда климатом, которые минуют возвратные майские и ранние осенние заморозки, в основном это предгорья, от Белокурихи до Алтайского, где располагал свои сады Михаил Лисавенко.

Вблизи виноградников необходимо устройство лесозащитных полос, чтобы не выдувало снег и растения не вымерзали. Не обойтись полностью и без пленочных укрытий.

Владимир Вагнер,
генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»:

Как показывает практика, количества солнечных дней у нас хватает для полного вызревания винных ягод, и даже если лето выдастся холодным, можно просто перенести сроки сбора урожая.

В первый год урожай у нас составил шесть килограммов, во второй уже 600, а в прошлом году мы получили без малого три тонны спелого винограда.

Помимо изготовления вина мы планируем водить экскурсии на виноградник, открыть дегустационный зал для туристов, а так же SPA-комплекс с возможностью принятия винных ванн.

Справка

Виноград — отличное обще­укрепляющее, тонизи­рующее средство. Оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Хороший источник калия. Красный и черный виноград богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, возможно, защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.

Виноград полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите, это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В плодах винограда содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Из чего состоит виноградное вино

  • В состав виноградного вина входит огромное количество химических соединений, пока определены и измерены около 600 его составляющих.
  • Биологически чистая вода — 80%.
  • Спирт, полученный в результате брожения сахара — 8,5−15%.
  • Органические кислоты, перешедшие в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившиеся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая).
  • Остаточные сахара — глюкоза и фруктоза:
  • в сухих винах — до 0,3%;
  • в полусухих — до 3%;
  • в полусладких — до 8%;
  • в сладких — до 20%.
  • Фенольные составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин (от 1 до 5 г/л).
  • Ароматические вещества (несколько сот мг/л), образующие букет вина, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали.
  • Дубильные вещества.
  • 24 микроэлемента: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и фосфора — они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов можно даже определить местность, откуда произошло вино.
  • Минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4−5 г/л).
  • Вещества, которые влияют на пищевое качество вина: аминокислоты, протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР).
  • Витамина С в вине почти нет, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту.

Использована информация официального сайта клуба виноградарей «Ампел».

Источник: https://altapress.ru/ekonomika/story/sibirskiy-pohod-za-yuzhnoy-yagodoy-uvlekatelnaya-i-tragicheskaya-istoriya-altayskogo-vinogradarstva-108587

Посадка и выращивание винограда в Сибири

Выращивание винограда в Сибири по новой системе виноградарства (Н.Фаддеенков)

/ Про виноград

Многие садоводы, проживающие в северных регионах России, не выращивают виноград, считая, что это садовое растение относится к теплолюбивым и должно выращиваться исключительно на территории теплых стран.

Это мнение в корне ошибочно.

И если несколько десятков лет тому назад виноградную лозу практически невозможно было встретить на территории Сибири, то сегодня сибирские садоводы с удовольствием выращивают богатые урожаи.

Сибирь отлично подходит для выращивания виноградных кустов. Это связано с климатическими особенностями данного региона, благодаря которым отсутствуют многие болезни винограда, характерные для южных регионов, а виноградные вредители отличаются минимальным уровнем активности.

С чего начинается посадка винограда для начинающих? Конечно же, с выбора подходящего виноградного сорта. В случае посадки садовых растений в условиях Сибири выбору сортов необходимо уделить максимальное внимание.

Выбор сорта винограда для выращивания в Сибири

Для выращивания в сибирских регионах рекомендуется выбирать виноградные сорта с повышенной морозоустойчивостью. Бесполезно садить в такой местности южные сорта садовых растений – они попросту замерзнут. Необходимо выбирать селекционные разновидности, которые специально адаптированы для выращивания в условиях сурового климата – короткого лета и затяжной, снежной зимы.

Среди виноградных сортов, которые идеально подходят к сибирским погодным условиям и достойно переносят даже самые низкие температуры, относятся:

Также для Сибири отлично подойдут такие селекционные разновидности винограда, как Августин, Соловьева 58, Валентина, Чарли, Альфа, Алекса, Подарок Запорожью, Монарх, Дамские пальчики, Белое чудо.

Как выбрать место для виноградника?

После того, как виноградарь определился с сортами садовых растений, необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника.

Виноградные кусты следует выращивать на светлом, сухом участке, желательно защищенном от ветров с северной и северно-восточной сторон.

Отличным вариантом станет расположение вдоль стен строений или высоких оград, которые будут надежно защищать растение от ветра.

Внимание начинающих садоводов следует обратить на то, что корни виноградного куста очень сильно разрастаются, а поэтому обязательно нужно выдерживать необходимо расстояние между кустами и рядами. Между рядами рекомендуется оставлять расстояние не менее 2 м, между отдельными кустами – 2,5 м.

Посадка винограда

Посадка виноградных кустов в Сибири производится двумя способами – посадочными траншеями или посадочными ямами. Нужно выкопать траншею глубиной 60-80 см, шириной 50 см. Длина траншеи зависит от того, сколько именно кустов планирует посадить виноградарь. Вместо траншеи можно выкопать посадочные ямки – диаметром около 50 см и глубиной 60-70 см.

Далее на дно выкопанной ямы или траншеи засыпается гравием, керамзитом, битым кирпичом, после чего насыпают слой плодородного грунта, смешанного с таким же количеством компоста или перегноя. После этого в каждую ямку добавляется 500 мг суперфосфата и 20 мг калия, затем все пласты повторяются до тех пор, пока яма или траншея не будут почти полностью засыпанными.

Далее переходят к непосредственной посадке саженца. Корни саженца необходимо тщательно расправить, слегка углубляя их в почву. Ямы не нужно полностью засыпать – должно оставаться примерно 10-12 см до края ямки. Далее углубление нужно засыпать почвой, обильно полить водой – не менее 2 ведрами воды. В первые дни после высадки саженцы рекомендуется поливать каждые 3 дня.

Высадку виноградных саженцев рекомендуется проводить весной – с середины апреля до конца мая. В это время почва уже достаточно прогревается, что дает кустам возможность быстро и крепко укорениться в новых условиях.

Уход за молодыми саженцами

После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.

Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.

Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев.

Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать.

Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.

К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.

Подготовка виноградника к зиме

На сегодняшний день среди сибирских виноградарей широкой распространенностью пользуется несколько способов подготовки виноградных кустов к предстоящим зимним морозам. Среди наиболее популярных способов можно выделить:

  1. Засыпание плодоносных кустов почвой слоем не менее 20 см. Но этот метод не пользуется широкой популярностью сегодня по причине многих минусов. Кроме огромного физического труда примерно 80% почек под землей преют.
  2. Почву для укрытия лозы можно заменить опилками, хвоей, шелухой или соломой.
  3. Укрытие винограда при помощи деревянных настилов. Для этой цели используются широкие деревянные доски или защитные щиты, которые ставятся над кустом в форме треугольника.
  4. Помимо этого, для зимовки виноградных кустов можно использовать и другие подручные материалы – например, ненужный линолеум, рубероид или гофрокартон.

Для подготовки к зимним морозам виноградную лозу рекомендуется уложить на землю, после чего укрыть ее защитными материалами.

Во время потепления виноград в Сибири необходимо проветривать – это защитит виноградные кусты от прения. После укрытия лозы выбранным подручным материалом все тщательно укрывается полиэтиленовой пленкой.

Сверху лозу необходимо обильно посыпать снегом – это станет надежной защитой кустов от сибирских морозов.

Стоит отметить, что с годами устойчивость виноградных кустов к морозам значительно повышается и садовые растения уже могут спокойно переносить зимовку без дополнительного укрытия. Но все многие специалисты подчеркивают, что в случае, если температура на улице опускается ниже 20-25 градусов Цельсия, укрывать необходимо даже многолетние садовые растения.

Убирать утеплительные материалы необходимо не ранее середины апреля – делать это нужно постепенно, заканчивая процесс открытия винограда ближе к середине мая. Это позволит растению закаляться и с минимальными потерями переносить даже самые суровые сибирские зимы.

Загрузка…

Источник: https://vvinograd.ru/vinograd/vinograd-v-sibiri.html

Рекомендации по выращиванию винограда в Сибири для начинающих

Выращивание винограда в Сибири по новой системе виноградарства (Н.Фаддеенков)

Виноград в Сибири растет и вызревает достаточно хорошо при условии правильного выбора сорта или гибридной формы, а также соблюдения технологии культивирования. Ежегодно селекционерами и виноградарями-любителями выводятся новые сорта, которые прекрасно адаптированы к выращиванию в сложных климатических условиях этого региона.

Особенности выращивания

Выращивание виноградной лозы в Сибири имеет свои особенности, которые обусловлены очень коротким и часто холодным для теплолюбивых культур летним периодом.

В южной части Западной Сибири, особенно на территории целинных районов, континентальность климата повышается, а на формирование климата Восточной Сибири, помимо территориального расположения региона, оказывают влияние особенности рельефа.

Однако климатические условия Сибири имеют и свои плюсы для виноградарства: здесь очень невысок риск поражения виноградника филлоксерой или ложной мучнистой росой.

Основную сложность для начинающих виноградарей представляет культивирование винограда в условиях открытого грунта. Многие садоводы отказываются от этого способа в пользу выращивания в теплице. Защищенный грунт обеспечивает хороший рост и развитие виноградной лозы, а также позволяет получить обильный и качественный урожай.

Чтобы вырастить полноценную и хорошо плодоносящую виноградную лозу, следует правильно выбрать сорт.

Демонстрировать высокую урожайность в условиях Сибири могут только ранние сорта или частично среднеспелые в условиях пленочного укрытия.

Желательно использовать привитые саженцы на выносливых сортовых подвоях сортов из североамериканской селекции или дальневосточного дикого винограда.

Технологии северного виноградарства (видео)

Несмотря на сложности, связанные с культивированием винограда в Сибири в условиях открытого грунта, многие опытные виноградари региона успешно выращивают наиболее подходящие сорта вне теплиц.

Название сорта для открытого грунтаОписание растенияОписание ягодыОсобенности сорта
«Краса севера»Получен от скрещивания сортов «Заря севера» и «Тайфи розовый». Очень ранний срок созревания. Кусты сильнорослые, кисти крупные, рыхлые или средней плотности, конические или ветвистые, весом до 255 гЯгоды крупные, слабоовальные, беловатые с розовым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть ягод мясистая, сочнаяУстойчивый к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозоустойчивость до -25°С
«Ласточка»Сорт получен от скрещивания винограда «Мадлен Анжевин» и «Кокур красный». Сверхраннее вызревание. Кусты среднего роста, цветение обоеполое. Кисти цилиндроконические, весом 325 гЯгоды средние, слабоовальные, темно-синего цвета. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочнаяРастение часто поражается осами. Морозоустойчивость достаточная

«Муромец»

Сорт получен от скрещивания винограда «Северный» и «Победа». Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисти крупные, конические, средние по плотностиЯгоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, хрустящая. Восковидный налет достаточно густойВысокая устойчивость к поражению милдью, восприимчивость к поражению оидиумом. Морозоустойчивость до -25°С
«Зилга»Универсальный сорт со сверхранним сроком вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти плотные, крупные, цилиндрические, с крылом. Средний вес до 410 гЯгоды крупные, слабоовальной формы, черно-синего цвета. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,1 баллаУстойчивый к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость до -26°С
«Соловьева-58»Получен от скрещивания сортов «Гайяр-157» и «Жемчуг Саба». Столовый, с ранним сроком вызревания. Куст среднерослый. Грозди очень рыхлые или рыхлые, мелкие, цилиндроконические.Ягоды средние, округлые, белые с серовато-золотистым загаром. Вкус с мускатомУстойчивый к поражению милдью и гнилями. Морозоустойчивый

Виноградарям-новичкам рекомендуется выращивать эту теплолюбивую и достаточно капризную культуру с использованием корнесобственных саженцев в условиях защищенного грунта.

Название сорта для закрытого грунтаОписание растенияОписание ягодыОсобенности сорта
«Тукай»Столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти средней плотности, крупные, цилиндроконические, крылатые. Средний вес 850 гЯгоды средние, округлые, белые, с семенамиК милдью, оидиуму неустойчивый
«Русвен»Очень раннего срока вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти среднеплотные или плотные, крупные, цилиндроконические, средней массой до 550 гЯгоды крупные, округлые,матово-розовые. Мякоть сочная и сладкаяУстойчивость к милдью, оидиуму. Морозоустойчивость до -25 °С.
«Амирхан»Столовый, раннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти плотные, крупные, цилиндроконические, массой до 850 гЯгоды крупные, овальные, розового окрашивания. Вкус простой, приятный, с незначительным мускатомМорозоустойчивость средняя. Сорт может поражаться серой гнилью

«Восторг»

Столовая форма раннего срока вызревания. Куст среднерослый. Цветки функционально женского типа. Кисти рыхловатые, крупные, конической формы, с весом до 830 гЯгоды очень крупные, овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красноватые. Кожица тонкая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный и гармоничныйУстойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С
«Кара джиджиги»Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти среднеплотные или рыхлые, средние, коническиеЯгоды мелкие, яйцевидные или округло-овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, сочнаяМорозоустойчивость недостаточная. Сорт сильно поражается оидиумом

Технология культивирования в теплице

Выращивание винограда в теплицах очень перспективно и особенно востребовано в местностях, где часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, а летний период достаточно короткий.

Технология культивирования винограда в теплице имеет ряд отличий от выращивания в условиях открытого грунта.

Для получения хорошего результата очень важно строго соблюдать агротехнику, обеспечивая растениям оптимальный температурный режим, своевременно выполняя подкормки и поливы, осуществляя грамотную обрезку виноградных кустов.

  1. Тепличная конструкция для выращивания винограда должна быть максимально высокой, не ниже 3 м, и достаточно просторной.
  2. Рекомендуется отдать предпочтение прочным конструкциям, оснащенным качественными осветительными приборами и отопительным оборудованием.
  3. При использовании мощных отопительных систем требуется строго следить за показателями влажности и проводить систематическое проветривание.
  4. Несмотря на адаптированность некоторых сортов к выращиванию в условиях закрытого грунта, необходимо своевременно проводить ручное опыление.
  5. Проводить ли чеканку побегов и отрывать ли листья, затеняющие грозди при выращивании в теплице, каждый виноградарь решает самостоятельно, исходя из состояния растения и нагрузки.

При культивировании винограда в теплицах садоводу необходимо обращать внимание на мероприятия по подкормке и подпитке грунта. Тепличный виноград нуждается в хороших поливах. Если внутри теплицы достаточно сухо и осуществляется проветривание, то милдью поражает виноград крайне редко. С целью профилактики проводится обработка марганцовкой или системными препаратами.

Правила культивирования в условиях открытого грунта

При выращивании зимостойких и ранних сортов винограда, районированных для культивирования на территории Сибири, следует придерживаться некоторых агротехнических требований:

  • рядовую посадку виноградника в открытом грунте следует расположить по направлению с севера на юг;
  • также рекомендуется располагать виноградные посадки вдоль южных стен зданий или глухих ограждений;
  • стандартное расстояние между рядами должно составлять не менее полутора метров, но может быть увеличено до двух метров при расположении посадок с востока на запад;
  • необходимо придерживаться расстояния от построек до виноградника в метр, что позволяет увеличить площадь питания растений и облегчает обслуживание виноградника.

Следует запастись пленкой или нетканым укрывным материалом, а также дугами, которые устанавливаются над виноградными кустами при угрозе весенних заморозков.

Осеннюю обрезку проводят в два этапа. Первая обрезка выполняется в период с середины августа до конца сентября. В этот период удаляются отплодоносившая лоза и наиболее тонкие и слабые ветви. Вторая обрезка позволяет создать плодовое звено или сучок замещения.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о том, как правильно подготавливать виноград к зиме.

Советы и рекомендации

Климатические и погодные особенности Сибирского региона предполагают соблюдение следующих правил при выращивании винограда:

  • очень важно правильно рассчитывать нагрузку растений урожаем и не допускать перегруза виноградного куста;
  • необходимо обеспечить укрытие для еще не подвязанной на шпалеры перезимовавшей виноградной лозы на период наиболее сильных весенних заморозков;
  • правильная агротехника предполагает акклиматизацию растений и исключает внесение большого количества азотсодержащих удобрений.

Как посадить виноград в Сибири (видео)

Своевременное удаление укрытия в весенний период позволит защитить виноградную лозу от выпревания и позволит провести закаливание растения. Осуществление грамотного ухода дает возможность даже в условиях рискованного земледелия получать гарантированно высокие и качественные урожаи винограда.

:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/rekomendatsii-po-viraschivaniiu-vinograda-v-sibiri-dlya-nachinaiuschich

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: