Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

Содержание
  1. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  2. Крошка
  3. Мраморная
  4. Оранжевая Медовая F1
  5. Новинка
  6. Пастила – шампань
  7. Дачная
  8. Улыбка
  9. Мичуринская
  10. Изящная
  11. Малышка
  12. Надежда
  13. Внучка
  14. Тыква: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
  15. Группы и виды тыквы, их отличия
  16. Тыква твердокорая
  17. Тыква Хоккайдо
  18. Кормовая тыква
  19. Зеленая тыква
  20. Тыква Ананасная
  21. Тыква грушевидная
  22. Белая тыква
  23. Тыква крупноплодная
  24. Разновидности мускатной тыквы
  25. Сорт «Жемчужная мускатная»
  26. Сорт «Мускат де Прованс»
  27. Популярные сорта крупноплодной тыквы
  28. Биг Мун
  29. Парижская золотая
  30. Тыква Биг Мун — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  31. Тыква-гигант
  32. Сорта
  33. Предшественники
  34. Влаги – побольше
  35. Удобрения
  36. Посадка
  37. Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные
  38. Основные виды тыквы
  39. Мускатные тыквы: лучшие сорта
  40. Сахарная булава
  41. Цукатная
  42. Капитошка, или медовая принцесса
  43. Мускат де Прованс
  44. Ореховая, или баттернат
  45. Испанская гитара
  46. Пастила шампань
  47. Лучшие крупноплодные разновидности
  48. Биг мун
  49. Зимняя сладкая
  50. Волжская серая
  51. Купчиха
  52. Русская каша
  53. Твердокорые
  54. Голосемянная
  55. Плюшка
  56. Спагетти
  57. Бенинказа, или восковая
  58. Миниатюрные сорта
  59. Цветные: самые интересные виды
  60. Гибриды
  61. Матильда
  62. Лесной орех
  63. Сдобная пышка
  64. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  65. Классификация тыкв
  66. Твердокорые тыквы
  67. Сорта твердокорой тыквы
  68. Крупноплодные тыквы
  69. Сорта крупноплодных тыкв
  70. Мускатные тыквы
  71. Сорта мускатных тыкв
  72. Декоративные тыквы
  73. Сорта тыквы для Подмосковья
  74. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  75. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Тыква: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

Тыква – культура с полезными питательными плодами. Они отличаются разнообразием формы, цвета, содержанием разного количества семян. Также селекторами созданы декоративные виды, которыми дачники украшают свои садовые участки и огороды. А благодаря ее неприхотливости в уходе, вырастить растение под силу даже новичку.

Группы и виды тыквы, их отличия

Разнообразие сортов тыквы впечатляет. Они выращиваются для использования в пищевой и медицинской сфере, как кормовой материал для скота. Чаще всего применяются мускатные сорта. Не менее выращиваемые крупноплодная, а также твердокорая разновидности.

Тыква твердокорая

Ранний сорт. Сбор урожая можно начинать уже в конце лета. Плети твердокорого сорта овоща достигают в длину до 7 м. Стебель имеют мощный и колючий, с бороздчатой плодоножкой.

Плоды средних размеров с твердой кожицей. Вкусовые качества на высоте и хранятся длительное время.
Существуют виды твердокорого сорта с короткими стеблями и кустовой формы.

Насчитывается до 30 разновидностей твердокорой тыквы.

Тыква Хоккайдо

Японская деликатесная тыква с отменным вкусом, напоминающим сладкий картофель. Созревает сорт рано. Без Хоккайдо не обойтись в пищевой промышленности, особенно в кулинарном деле. Плоды небольшие, весом достигают 2,5 кг, могут быть округлой, слегка приплюснутой или напоминающей грушу формы.

Мякоть содержит необходимые человеческому организму витамины, минералы и кислоты. Окрас варьируется от светло-оранжевого до ярко-красного. Могут встречаться экземпляры с серой, зеленой и зелено-желтой кожурой.

Хоккайдо предпочитает обильный полив и своевременное внесение удобрений, благодаря которым дает большой урожай.

Кормовая тыква

Сорт дающий высокий урожай. С 1 Га в среднем собирается 20 тонн, а при хорошем уходе количество убранных плодов может достигать до 60 тонн. Кормовая разновидность редко применяется в кулинарной сфере. Она больше используется как корм для скота.

Благодаря витамину Е, входящему в состав продукта животные быстрее прибавляют в весе, коровы дают жирное молоко.

Культуру относят к крупноплодным сортам (вес одного плода составляет 35 кг), однако в отдельных случаях зафиксированы экземпляры по 50 кг, что в разы выше средних показателей других сортов.

Зеленая тыква

Культура является декоративной, диетической. Состав тыквы насыщен большим количеством полезных элементов. Плоды имеют темно-зеленый окрас, по форме напоминает чалму. Вырастают экземпляры до 10 кг. Мякоть не только полезная, но еще сочная и вкусная.

Зеленую разновидность овоща относят к сортам среднепозднего срока созревания.
Среди самых выращиваемых дачники выделяют «Веснушку». Она раннеспелая, крупноплодная, кожура плода окрашена в зеленый тон и усыпана светлыми пятнами.

Еще одним распространенным сортом, входящим в группу зеленой тыквы, является Акорн. Своей формой напоминает желудь. Вкус мякоти приятный. Окрас кожицы варьируется от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Диетический продукт незаменим в кулинарной сфере.

Без зеленого овоща не обходятся как десерты, так и отдельные блюда.

Тыква Ананасная

Среди преимуществ Ананасного сорта на первом месте стоит то, что он плодоносит на протяжении всего летнего периода и осени. Первые плоды образуются спустя 4 месяца после высевания семян. Плети сорта довольно длинные, стебель толстый. Мякоть обладает большим количеством сахаров и непревзойденными вкусовыми данными.

Благодаря ее сладости, с ароматом муската, тыкву ананасную часто применяют в рецептах всевозможных десертов. Растут тыковки по 5-6 штук на одном стебле. Плоды маленькие, всего 1,5-2,5 кг, кожура тонкая, но плотная.
Время созревания урожая не превышает 3,5 месяцев, но при регулярном поливе, своевременной подкормке и теплой погоде этот процесс значительно ускорится.

Единственный минус Ананасного сорта в том, что он мало хранится, всего лишь 2 месяца.

Тыква грушевидная

Диетическая, декоративная тыква, которая напоминает своей формой грушу. Плоды долго хранятся, а благодаря красивому внешнему виду могут декорировать интерьер помещения. Окрашены тыковки в ярко-желтый цвет.

Мякоть сладкая и приятная на вкус. Данный сорт зарекомендовал себя при приготовлении диетических блюд. Она низкокалорийная, на 100 грамм приходится всего 30 килокалорий.

Из-за цвета и формы плоды грушевидного сорта используют для изготовления фонариков на Хэллоуин.

Белая тыква

Впервые белую тыкву (другие названия — зимняя или восковая) начали выращивать на острове Ява. Растет довольно быстро, особенно на питательной удобренной почве. Стебли имеет длинные и плотные. Плоды овальные, 60 см в диаметре. Вес тыковки небольшой, всего 4 кг.

Только начиная расти, плод имеет зеленоватый окрас, но постепенно его поверхность покрывает восковой налет с легким голубоватым оттенком. Кожура содержит в себе множество полезных элементов, пектинов. Мякоть белая, сочная.
Хранится белый сорт долго, при хороших условиях, до 2-3 лет, чем преимущественно отличается от других видов.

Широко применяется в кулинарном деле и в сфере медицины. Выращивается для декорирования дачных участков.

Тыква крупноплодная

Сорт полностью соответствует своему названию. Первыми выращивать его начали в Южной и Центральной Америке. Крупноплодная тыква дает плоды от 25 до 50 кг, а при хорошем уходе встречаются тыковки по 100 кг. Кроме того, это самый сладкий сорт.

В составе мякоти некоторых видов может содержаться больше сахара, чем у арбуза. Благодаря витаминам и таким элементам, как медь, железо, кальций, калий, магний, применяется в медицине.

Крупноплодную тыкву рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях и повышенном уровне кислотности. Сок советуется пить в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, мякоть имеет слабительное действие.

Круглые плоды покрыты плотной мясистой кожурой, благодаря которой срок хранения существенно возрастает. Кроме медицины, разновидность широко используется в кулинарной сфере и как корм для скота.

Разновидности мускатной тыквы

Мускатная тыква относится к однолетним растениям. Ее стебли растут, стелясь по земле. Листва длинная, с небольшим пушком и черешками. Цветет желтыми цветками. Плоды сочные и вкусные. Мякоть часто является неотъемлемым ингредиентом в рецептах приготовления десертов. Существует много сортов мускатной тыквы, наиболее популярны из которых следующие:

  • Жемчужная мускатная;
  • Баттернат;
  • Витаминная;
  • Медовая принцесса;
  • Мускат де Прованс;
  • Матильда.

Это далеко не все сорта, выведенные селекционерами.

Сорт «Жемчужная мускатная»

Один из новых сортов. Его характерной чертой можно считать оригинальную вытянутую форму. Мякоть Жемчужной мускатной тыквы очень вкусная и сочная. Продукт пригоден к употреблению как в сыром виде, так и в приготовленном. В мякоти содержится большое количество кератина.

Плоды имеют гладкую поверхность, иногда поделенную на небольшие сегменты. Окрас оранжевый. Своей формой напоминают груши. Вырастают от 3 до 6 кг. Семена расположены в широкой части плода и не занимают много места. Стебли сорта достаточно мощные. Плети растут, расползаясь по земле. Созревают Жемчужные тыквы за 4-4,5 месяца.

Хранятся долго, но по истечении 6 месяцев могут терять свои сортовые качества.

Сорт «Мускат де Прованс»

Выведен сорт французскими селекционерами и характеризуется хорошей урожайностью.  Плоды с толстой кожурой вырастают весом 8-10 кг. Тыковки созревают спустя 4 месяца после всходов семян. Имеют круглую приплюснутую форму.

Обладают ярко выраженной ребристостью. Плотная, медовая на вкус, ароматная мякоть — сочная и сладкая. Плети вырастают довольно длинными, поэтому для выращивания нужно выделить большой участок.

Хранится тыква Мускат де Прованс долго.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы считаются самыми холодостойкими. Существует три разновидности этой группы: зимняя, сероплодная, мамонтовая. Кроме того, насчитывается около 100 сортов и видов, которые отличаются размером и качеством вкуса. К самым выращиваемым относятся:

  • Улыбка;
  • Лазурная;
  • Биг Мун;
  • Парижская золотая;
  • Альтаир.

Биг Мун

Культура с крупными плодами растет мощным кустом с длинными плетями. Листва среднего размера, зеленая. Плоды достигают 20-50 кг, но могут вырастать до 70-90 кг, круглой формы, могут быть слегка приплюснутыми.

Гладкая кожура окрашена в желтый тон. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом.
Биг Мун относится к среднепоздним сортам. Период созревания составляет 115-130 дней. Хранятся плоды культуры довольно долго.

Товарные качества сохраняются на протяжении 5 месяцев.

Парижская золотая

Растение относится к ранним сортам. Плоды созревают через 90-115 дней после того, как появятся всходы. Имеют круглую, немного плоскую форму с небольшой сегментацией. Кожура кремового цвета с желтым узором. Весом тыковки вырастают до 20 кг. Мякоть тыквы сочная, не слишком сладкая.

Парижская золотая засухоустойчивый сорт, срок хранения урожая от 4 до 6 месяцев.
Прежде чем приступить к выращиванию тыквы, необходимо изучить ее видовые качества, чтобы правильно подобрать сорт, подходящий региону, в котором она будет разводиться.

А надлежащий уход обеспечит хорошую урожайность полезных и вкусных тыковок.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/luchshie-sorta-tykvy.html

Тыква Биг Мун — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

Чтобы зимой и весной пополнить запасы необходимых полезных веществ, некоторые глотают «Мультитабс» и экспериментируют с бальзамами «Биттнер». Но лучше воспользоваться народным средством. Оно и витамины содержит, и косметический эффект дает, и биологически активным добавкам до него, прямо скажем, далеко. Средство простое и доступное — тыква.

Как и многие другие культуры, поспевает она в конце лета, но когда урожай уже собран, снимать ее не торопятся. Если погода позволяет, тыква может до глубокой осени расти и дозревать на земле, словно впитывая от нее все полезное. Осенью ее не едят — берегут. Чем дольше лежит, тем вкуснее и слаще она становится, да и запас питательных веществ, так необходимых зимой, не теряет.

Тыква-гигант

Но одно дело вырастить тыкву, а другое дело вырастить супертыкву! Такую, чтобы ни воры не смогли украсть, ни самим поднять было бы не под силу. Для этого не надо злоупотреблять минеральными удобрениями, достаточно посадить крупноплодные сорта.

Вообще-то у нас в стране выращивают всего три разновидности: крупноплодная (кормовая, чалмовидная), мускатная (сладкая, самая теплолюбивая) и твердокорая столовая, к которой относятся сорта обыкновенной (бахчевой) и овощной тыквы. К овощной тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек.

Крупноплодная хорошо растет в Средней полосе и на юге нашей страны. Некоторые экземпляры ее достигают 90 кг. Она же самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая тыква. Очень хорошо хранится более девяти месяцев.

Плоды твердокорой тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Плоды чаще яйцевидной формы с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской. Кора созревших плодов твердая, листья, стебли, плодоножки покрыты колючими, жесткими шипами.

Высокими вкусовыми свойствами обладает мускатная тыква. Кора ее долго не твердеет. Но это наиболее теплолюбивая тыква, и ее выращивают больше на юге.

Помимо холодостойкости и повышенной лежкости крупноплодки довольно засухоустойчивы, поэтому и более распространены как на севере, так и на юге.

Сорта

Сортов тыквы огромное количество:

— ранние: Лечебная, Мичуринская, Россиянка, Целебная, Улыбка;

— средние: Волжская серая 92;

— поздние: Атлант, Зимняя сладкая, Биг мун,

По назначению:

— столовые: Атлант, Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Диетическая, Крошка, Лечебная, Столовая зимняя, Целебная;

— консервные: Крупноплодная 1, Рекорд, Стофунтовая, Мускатная

— универсальные: Зимняя сладкая, Крокус, Кустовая золотая, Премьера, Россиянка, Улыбка, Витаминная, Жемчужина, Биг мун.

Но самые знаменитые (они же самые крупные) — это Стофунтовая (рекорд по крупности у этого сорта 170 кг, плоды 70-90 кг при посадке на старую навозную кучу — не редкость) и Биг мун (отдельные плоды по 80 кг и более).

Предшественники

Лучшими предшественниками для нее служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.

Влаги – побольше

Растение светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение. Так, если ее выращивать в междурядьях старого сада, то урожай резко снижается. Особенно хорошее освещение требуется в начальный период, после появления всходов и в период цветения и созревания плодов.

Тыква образует огромную листовую поверхность, испаряет много влаги, и поэтому требует обильных регулярных поливов. Однако избыточного увлажнения не выносит — растения вымокают и гибнут. Для формирования урожая требуется большое количество элементов питания.

Под тыкву нужно вносить высокие дозы органических удобрений.

«Отличное» место для тыквы — площадка для хранения навоза, перегноя, компоста, то есть места, где почва отличается высоким содержанием органики и усвояемых элементов питания: азота, фосфора, калия. Хорошо растет тыква на мусорных ямах, ее часто высаживают вдоль заборов, с южной стороны строений.

Удобрения

Лучшее удобрение для тыквы — навоз, компост, торф, перегной. Органические удобрения вносят на легких почвах на глубину 15-20 см, на тяжелых — на 10-15 см. Чтобы экономнее использовать органические удобрения, их можно по 1-2 кг вносить в лунки при посадке.

На глинистых почвах можно в лунки положить полведра опилок. Их предварительно обогащают азотом (20 г на 10 кг). Кроме этого, вносят стакан нитрофоски и литровую банку золы. Все тщательно перемешивают.

На бедных почвах в лунку кладут по ведру органических удобрений, 50 г суперфосфата, полулитровую банку золы.

Обычная доза удобрений под тыкву на м 2 — 5-6 кг перегноя (или компоста), 100 г древесной золы, 20-30 г полного удобрения. Удобрения рекомендуется вносить заранее, за 10-15 дней до посадки или посева.

Посадка

Для посева отбирают крупные семена, намачивают, проращивают в опилках. Перед посевом семена можно замочить:

1. В растворе нитрофоски (1 чайная ложка на 1 л воды).

2. В темно-красном растворе марганцовки с добавлением микроэлементов.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/tykva/tykva-big-mun-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные

Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Волжская серая

Тыква волжскаясерая разрастается до 8 кг. Плоды среднеспелые, округлые, мякоть средней сахаристости.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Плюшка

Ранний сорт, круглые оранжевые плоды достигают максимум 1,5 кг. Долго хранится благодаря кожуре.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/sorta-tykvy/

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации.

Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.

1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.

0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг.

Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.

5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.

Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами.

Может храниться продолжительное время.

2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.

Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом.

Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.

10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами.

Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.

2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.

Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде.

Содержит множество витаминов и минералов в составе.

0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый.

Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.

2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.

Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями.

Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.

5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России.

Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.

2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: https://MrDachnik.com/sorta-tykvy

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: