Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Содержание
  1. Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?
  2. Когда сажать спаржу в открытый грунт
  3. Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
  4. Спаржа путем деления куста
  5. Осенняя
  6. Выгонка спаржи зимой
  7. Выращивание рассады спаржи
  8. Подготовка почвы к пересадке рассады
  9. Пикировка спаржи
  10. Правильный уход — отличный урожай
  11. Подготовка участка
  12. Какой грунт?
  13. Правила полива
  14. Подкормка
  15. Как вырастить спаржу на даче
  16. Первый год выращивания спаржи
  17. Второй год выращивания
  18. Третий год
  19. Болезни и вредители зеленых кустов
  20. Как правильно убрать и сохранить урожай
  21. Спаржа: давайте вырастим на нашей даче: посадка и уход в открытом грунте
  22. Выращивание спаржи
  23. Посев семян спаржи на рассаду
  24. Посев в открытый грунт
  25. Подготовка участка под спаржу
  26. Почва под спаржу
  27. Грядки для спаржи
  28. Посадка спаржи в траншеи
  29. Полив и рыхление спаржи
  30. Подкормки спаржи
  31. Спаржа выращивание и уход в открытом грунте
  32. Выращивание ранней спаржи
  33. Агротехника выращивания спаржи
  34. Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход
  35. Требования спаржи к почве
  36. Удобрения для спаржи
  37. Посадка спаржи
  38. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их  рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

У аспарагуса имеется 2 врага-вредителя:

Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.

Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.

Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги. Также важно избавляться от сорняков.

Как правильно убрать и сохранить урожай

На 3-4 год приступают к сбору урожая. За это время растения накопят силы и одарят богатым урожаем.

С начала мая и до середины июня собирают побеги.

С одного корневища получается 3-8 штук.

Рекомендуется собирать по 5 побегов с растения.

Остальные нужно оставить для того, чтобы куст дальше развивался.

За сезон взрослые кусты способны давать до 30 побегов. Все побеги срезать не нужно.

Если не останется ни одного ростка, аспарагус погибнет.

Выбирать нужно побеги, достигшие высоты 20 см. Именно они пригодны для употребления в пищу.

Важно, чтобы на них еще не распустились листовые почки. Когда появятся иголки, стебли станут твердыми.

Срезанные побеги сразу пригодны для употребления в пищу. Также из них делают различные заготовки.

Можно заморозить побеги, но при этом нужно помнить: часть полезных веществ потеряется, вкусовые качества несколько ухудшатся.

Овощ содержит более 90 % воды, у побегов нет защитного слоя, поэтому растение теряет влагу, становится жестким.

Сохранить аспарагус можно в темном и прохладном месте, но не более 2 часов.

Если овощ используется для дальнейшей переработки, его можно положить в холодильник или морозильное отделение.

При температуре 0+2 °С аспарагус останется свежим до 23-28 суток.

Спаржа довольно неприхотливое растение.

Самое главное вырастить рассаду в домашних условиях.

После пересадки на постоянное место произрастания овощ укореняется, становится крепким, не требует трудоемкого ухода.

Не найден плагин CherryLink

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzha-vyrashhivanie-uxod

Спаржа: давайте вырастим на нашей даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу.

Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное.

Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза.

Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год.

Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи

Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам.

Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.

Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду

Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт

При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу

Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу

Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи

Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи

Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени).

Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают.

Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи

Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи.

Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см.

Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи

Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги.

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль  в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/sparja-davaite-vyrastim-na-nashei-dache-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-5e678c5182f9de0b0405c136

Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Спаржа испокон веков считалась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и потому, что это самый ранний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и длится не более двух месяцев.

Этот овощ настолько популярен во всем мире, что крупные известные рестораны ежегодно проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека.

Такая большая популярность спаржи обусловлена ее превосходными пищевыми и диетическими качествами.

Химический состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сахарным диабетом, атеросклерозом.

У нас, к сожалению, спаржа является малораспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для оформления цветочных букетов.

Агротехника выращивания спаржи довольно сложная, и основана она на биологии культуры.

Спаржа — многолетнее двудольное растение, которое на одном месте растет 15 лет и более, и поэтому размещать его надо на участке многолетников.

Стебли достигают высоты 1,5—2 м, ветви покрыты тонкими игольчатыми зелеными листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая.

Отличаются они от женских в период цветения наличием крупных желтых тычинок. На женских экземплярах формируются красные ягодки.

Корневая система очень хорошо развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней толщиной 1—1,5 см с большим количеством боковых ответвлений. В верхней части корневища в центре куста образуются многочисленные мясистые почки, из которых вырастают побеги.

Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, отличаются тонким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги приобретают зелено-фиолетовую окраску, а затем становятся интенсивно-зелеными и деревенеют. Иногда предпочитают использовать молодые зеленые побеги спаржи, так как они содержат больше каротина.

При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания побегов.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Агротехника выращивания спаржи

За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на плодородной почве. С осени на гряды вносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семена спаржи плохо прорастают.

Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, периодически меняя ее. Затем проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семена начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семена высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см.

В последующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву регулярно поливают, подкармливают коровяком, рыхлят.

Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют в основном в декоративных целях. Мужские, более продуктивные, оставляют для закладки следующей весной долговременных посадок.

Существует и ускоренный способ получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. Осенью рассаду высаживают на постоянное место.

Участок для закладки долговременных гряд хорошо удобряют. Вносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.

Весной рассаду спаржи высаживают в борозды или посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см роют с небольшими откосами через 25—30 см. На дне делают холмик из перегноя или компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, равномерно распределяя корни и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Затем растения поливают.

Летом уход за растениями обычный, 2—3 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. Осенью делают ревизию растений. Подсаживают новые на места слабых или погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см.

На второй год продолжают подсыпку, до тех пор, пока ямки будут полностью заполнены.

В первый и второй год посадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранний картофель.

Весной третьего года над ямами насыпают холмик из перегноя, компоста или хорошо удобренной почвы. Насыпь выравнивают и утрамбовывают.

Побеги убирают, как только они достигают поверхности почвы. Это можно заметить по легкому подъему почвы или растрескиванию земли. За этим следят несколько раз в день.

Отбеленные побеги собирают осторожно и только вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и обрезают побег на 4—5 см выше корневища.

Лучше всего это делать специальными длинными согнутыми ножами. Так как отбеленные побеги боятся солнечных лучей, собирать урожай лучше рано утром или на закате. Зеленые побеги, до того как разрыхлятся их верхушки, срезают утром обычными ножами ниже уровня почвы на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, наибольший сбор приходится на II—III декаду мая.

Чтобы не ослабить растения в первый год, побеги заканчивают убирать в конце мая, в последующие годы позже — в первой декаде июня. После этого лунки удобряют. Осенью стебли срезают на высоте 10—12 см от поверхности.

Тару для сбора урожая выстилают чистой влажной тканью, накрывают такой же тканью, чтобы побеги не теряли влагу.

Ценители спаржи считают, что употреблять ее надо сразу в свежайшем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо или как гарнир.

Овощ очень нежный, и готовить его надо деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до тех пор, пока головка не станет мягкой (20—25 минут), затем достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов.

А дальше работает фантазия.

Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/sparzha-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

  • ✓ Требования спаржи к почве
  • ✓ Посадка спаржи

У нас на Кубани спаржа считается до сих пор редким явлением. По крайней мере, встретить ее не только на участках у соседей или друзей,  а даже и в продаже на рынках – в диковинку. Между тем эта культура неоправданно, на наш взгляд, забыта.

Спаржа (Asparagus L) относится к семейству лилейных. В настоящее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в России произрастает около 30 видов. В культуре в качестве декоративных, лекарственных и овощных растений используется свыше 10 различных сортов и  видов.

Наиболее широкое распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L. Это многолетнее растение. В первый год жизни, когда корешок выходит из семени и достигает длины 1-2 см, у основания его образуется первый чешуевидный листочек. Из пазухи этого листочка развивается первый побег.

В месте, где корешок связан с побегом, в дальнейшем начинает развиваться корневище, из которого образуются все новые и новые побеги и питающие их белые толстые корни. Эти корни отходят от корневища пучками  и на 4-5-й год жизни достигают толщины 5-7 мм. Они проникают в почву на значительную глубину – до 2-4 м.

От толстых корней отходят тонкие нитевидные корешки, которые живут только один год, а затем отмирают. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества.

Толстые корни отмирают обычно через 4-6 лет. Их роль заключается в накоплении питательных веществ, которые начиная с ранней весны, расходуются на рост побегов.

Продолжительность жизни толстых корней зависит от плодородия почвы, возраста растения и количества сборов побегов за сезон. Чем благоприятнее условия развития растения, совершеннее агротехника, и чем меньше истощается растение, тем дольше живут его корни.

Взамен отмерших у основания почек в верхней части корневища образуются молодые толстые корни. Зимующие почки на следующий год закладываются выше уровня прошлогодних. Рост корневища, таким образом, направлен вверх, и с годами оно поднимается все ближе к поверхности почвы.

К 6-7 годам растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней и почти столько же старых отмерших.

Стебли у спаржи прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. Ветви отходят от стебля под острым углом. На ветвях пучками по 3-6 сидят тонкие нитевидные видоизмененные побеги (кладодии) длиной 1-3 см. Они окрашены в зеленый цвет и выполняют функцию листа.

Собственно листья у спаржи видоизменены в мелкие чешуйки, снабженные шпорцем. Они хотя и содержат хлорофилл, но по мере роста побега становятся все более кожистыми и большой роли в жизни растения не играют.

Спаржа – растение двудомное. Мужские и женские растения встречаются примерно в одинаковом количестве. Цветки спаржи на более или менее длинных сочлененных ножках расположены по 1-2 на главной и на боковых ветвях.

Мужской цветок состоит из 6 лепестков, светло-желтой окраски, длиной 6-8 мм и имеет форму колокольчика. В цветке находится 6 тычинок с ярко-оранжевыми пыльниками.

Женский цветок состоит из 6 мелких (3-4 мм в длину) чашелистиков и окрашен бледнее, чем мужской. Внутри женского цветка находится J пестик, состоящий из треугольной завязи и столбика с тремя рыльцами. У основания завязи можно наблюдать 6 мелких рудиментарных тычинок грязно-белого цвета, лишенных пыльцы.

Наряду с мужскими и женскими встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки. Количество таких цветков очень изменчиво и зависит от сорта и от погодных условий.

Установлено, что мужские растения спаржи более продуктивны (на 20-30%) и дают урожай в более ранние сроки по сравнению с женскими.

При посеве весной на участке, растения спаржи, как правило, в первый год жизни не цветут. Цветение наступает у большинства растений на второй год и начинается уже в конце мая – начале июня.

Если побеги срезались, то основное цветение происходит со второй половины июля до середины августа. Чаще первыми зацветают мужские растения. Очень старые женские растения вообще могут не цвести.

Спаржа – перекрестноопыляющееся растение. Переносчиками пыльцы являются насекомые, главным образом пчелы. Однако в связи с тем, что пыльца у спаржи легкая, она может переноситься на значительное расстояние ветром. У обоеполых цветков наблюдается самоопыление.

После опыления на женских растениях образуются плоды – шаровидные ягоды диаметром 6-8 мм, вначале зеленые, при созревании бронзовые, а затем красные. В ягоде в зависимости от полноты опыления завязывается от 1 до 6, а иногда до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую окраску. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Спаржа может размножаться и вегетативно. Старые части корневищ отмирают; это со временем приводит к тому, что корневище распадается на две самостоятельные части и в результате на месте одного образуются два растения.

По своим требованиям к температурным условиям спаржу относят к числу холодостойких овощных культур. Взрослые растения не вымерзают при температуре 25-30 градусов ниже нуля и при незначительном снеговом покрове.

В то же время семена в период прорастания весьма требовательны к теплу. Минимальной температурой, при которой они начинают прорастать, является 10°С. С повышением температуры до 24°С – интенсивность прорастания увеличивается. Если при 10 градусов прорастание наступает на 21-й день, при 14°С семена начинают прорастать на 11-й, а при 24°С уже на 5-й день.

Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной и осенью при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до -5-7 градусов и теряют товарные качества.

На молодых плантациях спаржи в первые годы жизни растений наблюдаются выпады и при перезимовке. Окучивание и укрытие растений с осени перегноем уменьшают угрозу таких выпадов.

На второй год жизни растения весной трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10-15 °С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется, что приводит к значительному (до 30%) снижению урожая.

По требованию к освещенности спаржу можно отнести к числу теневыносливых культур. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Во взрослом состоянии растения хорошо растут, развиваются и переходят к цветению на затененных участках.

Однако следует помнить, что на хорошо освещенном солнечном участке почва прогревается раньше и растения . быстрее трогаются в рост, что позволяет получать продукцию в более ранние сроки.

Требования спаржи к почве

Высокие требования предъявляет спаржа к почве. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы.

Рост побегов на легких почвах направлен прямо вверх, и ростки реже искривляются. Опыты показали, что спаржу можно успешно выращивать и на осушенных торфяниках.

Спаржа не переносит повышенной кислотности. Оптимальными являются для нее почвы с рН 6,5-7,0. На слабокислых почвах обязательно внесение извести.

Непригодны для спаржи почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80-100 сантиметров от поверхности почвы, может наблюдаться загнивание корней, которые проникают у спаржи на значительную глубину.

Нельзя использовать для выращивания спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.

Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.

Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков характерны для растений, произрастающих на богатых почвах; они могут переносить резкие колебания влажности.

Действительно. В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне и поймах рек на богатых илистых почвах. Иссушение почвы неблагоприятно сказывается на развитии побегов.

При недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими и волокнистыми, очень горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать побеги высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.

Удобрения для спаржи

На одном месте спаржа растет 15-18 лет. Ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ. При урожае 40 центнеров вынос питательных веществ с 1 гектара за год составляет: 120 килограмм азота, 104 килограмм калия, 33 кг фосфора и 76 кг кальция.

В связи с этим высокий урожай товарных побегов можно получать лишь при выращивании спаржи на почвах, богатых питательными веществами.

При дефиците азота в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина.

На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении.

Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва была хорошо заправлена навозом, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи.

Посадка спаржи

Спаржа – деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами.

Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью – этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко.

Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем участке?

Семена спаржи можно посеять сразу в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду и только потом высадить на грядки. А если у вас есть возможность найти или заказать качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом: он прост по сравнению с рассадным и надежен.

Корневища высаживают в апреле – середине мая. Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки – лучше всего, когда земля сухая.

Перед посадкой внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост. Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между двумя рядами должно быть
около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см.

На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни, как на фото.

Покройте их землей и полностью засыпьте траншею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом. В первый и второй год дайте спарже спокойно расти. Очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей! При регулярных подкормках грядка будет приносить урожай 15-20 лет.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание спаржи из семян: Как выращивать спаржу из семян Я…
  • Спаржа: выращивание в различных условиях: Как растет спаржа При хорошем уходе…
  • Спаржа из корневищ: посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ СПАРЖИ ДЕЛЕНИЕМ КОРНЕЙ Прочитала о…
  • Выращивание спаржи – посадка и уход (Брянская обл.): Как вырастить спаржу – посадка…
  • Выращивание спаржи без рассадным способом: Спаржа без рассады и ее…
  • Выращивание спаржи – о пользе и уходе: Ее величество спаржа В прошлом веке…
  • Как вырастить рассаду спаржи – агротехника и уборка: Выращивание и уход за рассадой…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/10/02/vyrashhivanie-sparzhi-na-dachnom-uchastke-agrotexnika-i-uxod/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: