Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

Содержание
  1. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, на рассаду, когда и как правильно сажать, а также схема посева
  2. Когда и как надо сажать спаржевую фасоль
  3. Посадка фасоли на рассаду
  4. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
  5. Высадка рассады на грядку
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Схема посадки спаржевой фасоли
  8. Основные правила ухода за растениями
  9. : сбор урожая спаржевой фасоли
  10. Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте — посадка и уход
  11. Выращивание спаржевой и стручковой фасоли
  12. Зеленая стручковая фасоль посадка и уход
  13. Сорта стручковой фасоли
  14. Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте
  15. Как вырастить стручковую фасоль на огороде
  16. Способы выращивания спаржевой фасоли
  17. Посев в открытый грунт
  18. Выращивание через стадию рассады
  19. Схема посадки в открытый грунт
  20. Уход за посадками фасоли
  21. Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
  22. Лучшие сорта стручковой фасоли
  23. Выбор места для посадки
  24. Предшественники
  25. Освещение
  26. Почва
  27. Выращивание посевом семян в грунт
  28. Подготовка грядки
  29. Выращивание спаржевой фасоли: описание, посадка и уход в открытом грунте
  30. Описание спаржевой фасоли как культуры
  31. Регионы произрастания
  32. Требования к участку
  33. Особенности и сроки посадки
  34. Подготовка семян и высадка в открытый грунт
  35. Спаржевая фасоль на участке: выращивание из семян и уход
  36. Подкормки и поливы
  37. Боремся с болезнями и вредителями
  38. Выращивание спаржевой фасоли в укрытиях
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Совместимость спаржевой фасоли с другими растениями

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, на рассаду, когда и как правильно сажать, а также схема посева

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела — посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Когда и как надо сажать спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль — диетический продукт — довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета.

Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется.

Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника.

Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля.

Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков.

На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур.

Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:

  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.

Посев семян в открытый грунт

Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться.

Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере — начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле.

Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли — чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Семена у фасоли редко бывают негодными: если они не просроченные, всхожесть довольно высока

Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели.

А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку.

Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.

Посев спаржевой фасоли исключительно прост:

  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых — на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Схема посадки спаржевой фасоли

Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.

Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.

Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.

Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам

Для вьющихся сортов межрядовый промежуток — полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору.

Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям.

Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.

Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды

Основные правила ухода за растениями

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой.

Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток.

Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами.

Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли.

А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев.

Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка.

Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками.

Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже.

Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/sparzhevaya-fasol-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте — посадка и уход

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников.

А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе.

В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете:

Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Многими огородниками, самостоятельно возделывающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью растения признается стручковая она же спаржевая фасоль — спаржевая отличается более длинными стручками, но принцип посадки и ухода за ними примерно одинаковый. Выращивание и уход за фасолью не слишком сложны, а сочный и сытный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет личных угодий – успешно растить спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике.

Спаржевая фасоль отличается от обычной стручковой более длинными стручками

Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Спаржевая и стручковая разновидности фасоли являются одним видом, точнее, спаржевая – это одна из разновидностей стручковой. Она отличается большой длиной стручков и отсутствием внутри них четких формирующихся зернышек. Кроме того, сами створки более мягкие, так как в них не вырастает жесткий пергаментный слой, что дает им хорошие кулинарные качества.

Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт, насыщенный множеством витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных соединений. Она широко используется в кулинарии в роли овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу.

Сорта стручковой фасоли

  • Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах.
  • Журавушка. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Карамель. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида. Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам.
  • Фатима. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют – могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Неринга. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные (14-16 см) стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке.
  • Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
  • Бона. Растение с компактным кустом высотой до 40см.Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева.
  • Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
  • Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину.
  • Джина. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см. Имеет отличные качества, сохраняющиеся при консервировании. Высоко ценится благодаря продуктивности и устойчивости к болезням.
  • Палома. Голландская фасоль для раннего посева. Обильно плодоносит 11-12-сантиметровыми стручками темно-зелёного цвета. Универсальна в кулинарном применении.
  • Бергольд. Высокоурожайный кустовой сорт с мягкими стручками без пергаментного слоя. Слегка изогнутые плоды вырастают до 14 см в длину и отлично сохраняются в мороженом или консервированном виде.
  • Нагано. Спаржевая фасоль от голландского производителя. Подходит для посева с ранне-средние сроки. Высокая устойчивость, хорошая урожайность 13-сантиметровыми стручками. Хорош в заморозке и консервации.
  • Маскотт. Западный низкорослый сорт с созреванием через 50-55 дней после пробивания всходов. За плотные безволокнистые стручки с приятным хрустом Маскотт очень любят французы. Можно выращивать дома на подоконнике.
  • Пенсил Под Блэк Вакс. Невысокая итальянская фасоль с кустами до 40 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью, отменными товарными качествами плодов, высоким иммунитетом. Стручки вырастают до 15 см и хорошо сохраняются в консервации и заморозке.
  • Кентуки Блю Поул. Любимая многими американскими фермерами фасоль обладает вегетационным периодом в 65 дней. Растение вьющееся с общей длиной до 2,5 метров. Очень похожа по характеру роста и плодовым характеристикам на сорт Голубое Озеро.
  • Голд Майн. Кустовая фасоль, называемая некоторыми дачниками сверхсладкой. Крепкие вертикальные кусты дают до 800 грамм сочных стручков.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадка этого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Этот сорт отличает устойчивость ко многим болезням, а также приятные вкусовые характеристики и высокая урожайность.

Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте

Первое, что нужно обдумать перед тем, как посадить фасоль, это идеально подходящий участок на огороде. Выделять этому растению место в последний момент, куда получится, неверно, поскольку она довольно капризна по отношению к освещенности и характеру почвы:

  • На начальных этапах развития фасоли требуют интенсивного, но не излишне долгого освещения солнечными лучами. Они должны попадать на растения не дольше, чем в течение 12 часов в сутки.
  • Вьющиеся сорта стручковой фасоли нужно сажать рядом с опорой для подъема ветвей, а при отсутствии таковой – сделать шпалеру самостоятельно. Практикуется высадка трех растений с опорой в виде высокой треноги.
  • Фасоль отлично растет и плодоносит при высаживании после картофеля, лука, огурца, моркови, капусты, иных корнеплодных растений.
  • Плохие предшественники для стручковой фасоли – подсолнечник, бобовые травы и зернобобовые, а также многолетние травы вроде клевера.
  • Кустовые сорта стручковой фасоли отлично растут в междурядьях картофеля и капусты, опор для плетения им не нужно.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/vyrashhivanie-struchkovoj-fasoli-v-otkrytom-grunte-posadka-i-uhod

Как вырастить стручковую фасоль на огороде

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции.

Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород.

Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают.

Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней.

Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой.

Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени.

Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги.

Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания.

Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более.

Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца.

Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов.

Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя.

Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам.

Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м).

Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников.

Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol-na-ogorode.html

Выращивание спаржевой фасоли: описание, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

Выращивание спаржевой фасоли на практике оказывается, не так сложно, как представляется многим огородникам. Теплолюбивая культура даже в умеренном климате при правильном уходе хорошо растет в открытом грунте, теплицах. Знание описаний и специфики сортов, соблюдение агротехники позволят получить отличный урожай полезного овоща.         

Описание спаржевой фасоли как культуры

Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.

В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.

Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.

Перед употреблением в пищу, стручки обязательно подвергают термической обработке. Исключение – сорта Вигны, бобы которых годятся для еды свежими.

Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.

Цвет бобов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • пестрый (со штрихами, точками, пятнами).

На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.

По срокам сбора урожая различают фасоль:

  • раннюю;
  • среднеспелку;
  • поздние сорта.

В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.

В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:

  • Журавушка;
  • Сакса;
  • Масляный король;
  • Золотая шейка;
  • Алонсо;
  • Мавританка;
  • Тень на плетень;
  • Черный опал;
  • Макаретти.

Регионы произрастания

В Европе культура стала известна после периода Великих Географических открытий. В Новом Свете она произрастала в дикой природе, а коренным жителям американского континента издавна использовалась в пищу. Европейцы предпочитали зерновые сорта, стручковые  сначала выращивали только в декоративных целях.

Позже бобы стали использовать в пищу, появилось множество специально выведенных сортов с вкусными сахарными лопатками. Классифицируют стручковые виды по региону первоначального произрастания:

  • Phaseolus L (американская спаржа);
  • Vigna Savi (разновидности азиатского региона).

Основное отличие Вигны – длинные стручки, достигающие в длину 80-130 см (смотрите фото).  К этой же группе отнесены такие виды как адзуки, урд, маш.

В продаже встречаются сорта голландской, итальянской, японской, американской селекции. При выборе учитывают сроки созревания, вид растений (для вьющихся сортов необходимо ставить опоры), устойчивость к переменам погоды и температуры.

Требования к участку

Для «южанки» подбирают хорошо освещенные солнцем места на участке. Желательно чтобы грядку прикрывали от ветров и сквозняков заграждения или постройки, но при этом они не должны заслонять свет.

Лучшие почвы – чернозем с нейтральной кислотностью. Кислые почвы улучшают с помощью древесной золы или муки из доломита. Поблизости не должны проходить грунтовые воды, лучшие предшественники:

  • морковь;
  • картофель;
  • капуста.

Для вьющейся и полувьющейся спаржевой фасоли заранее устанавливают опоры или шпалеры.

Культура хорошо растет между рядами капусты или картофеля. 

Участок вскапывают с осени, вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения. Дополнительно весной вносят комплекс калийных добавок, необходимых для нормального развития растений и плодоношения. Навоз разрешается вносить только под предшествующие культуры.

Особенности и сроки посадки

Сроки определяются спецификой климата местности. Культура относится к теплолюбивым, даже малейшие похолодания приводят к гибели кустиков. Поэтому высевают семена только при прогревании почвы до +10ºC, когда минует угроза возвратных заморозков.

Примерные сроки:

  • в средней полосе – конец мая;
  • в Сибири, областях Урала, Северо-Запада – первая декада июня;
  • южные области – апрель.

Чтобы ускорить время получения урожая, стручковые виды часто сажают рассадой. Возраст сеянцев при высадке – 25-28 дней, поэтому рассчитывают сроки посева, исходя из этих показателей. Например, высадка рассады планируется в начале июня, тогда семена высевают в горшочки или ящики в конце апреля.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Зерна фасоли, несмотря на плотную оболочку, всходят быстро. Рекомендуется перед посевом выполнить основные процедуры:

  • откалибровать семена;
  • дезинфицировать в растворе марганцовки;
  • прорастить во влажной ткани.

Для замачивания применяют талую воду, добавляют любой стимулятор роста для семян (Эпин, Циркон, сок алоэ). Пророщенные семена высевают на приготовленную грядку.

На грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние около 30 см для кустовых и 40-50 см для вьющихся сортов. Лиановидную фасоль высевают в лунки возле опор. Расстояние между растениями – до 20 см. Фасоль не любит загущенные посадки, поэтому лучше выдерживать положенные расстояния. Допускается как рядовая, так и гнездовая посадка.

Глубина заделки – не больше 4-5 см, так как семядоли при прорастании выносятся наверх. При посадке вьющихся сортов вдоль заграждений выдерживают промежуток до 60 см. Удобно использовать вместо кольев ячеистую сетку, по которой растение будет «взбираться» вверх.

После посева зернышки мульчируют перегноем или почвой, аккуратно поливают через мелкое ситечко лейки. Обычно семена дают ростки через 10-12 дней.

Спаржевая фасоль на участке: выращивание из семян и уход

Грядки с посевами прикрывают нетканым материалом. Как только над поверхностью почвы показались росточки, междурядья аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. При достижении высоты 7-8 см, фасоль слегка окучивают.

Повторное окучивание выполняют при высоте растений 15-17 см. Процедуру на огороде повторяют еще пару раз за сезон, не допуская оголения корешков. Лиановидные растения прищипывают для увеличения боковых побегов. Обязательно пропалывают грядки, так как сорняки серьезно замедляют рост культуры и влияют на урожайность.

После поливов и внесения жидких подкормок почву мульчируют. В качестве подсыпки применяют:

  • хорошо перепревший навоз;
  • опилки;
  • компост;
  • скошенную траву.

Подкормки и поливы

Фасоль любит тепло, умеренную влагу. Корни располагаются близ поверхности, поэтому в жару, при пересыхании грунта, растения поливают обильно, не допуская застаивания воды. Поливы особенно нужны на стадии цветения и завязывания стручков. Поливают только под корни, избегая попадания капель влаги на цветки, побеги, стручки, листья.

Фасоль – особенная культура, относящаяся к группе азотфиксирующих растений. Ей требуются калий и фосфор, в меньшей степени азот. Настои коровяка или азотные подкормки разрешены только в ситуациях явного азотного голодания:

  • плохое развитие;
  • отставание в росте;
  • желтые листочки.

Если фасоль растет нормально, азот исключают, добавляют в подкормки только фосфор (суперфосфат) калий (хлористый калий). Пропорции: 15 граммов+5 граммов удобрений на каждый квадратный метр.

Хороший результат дает внесение на грядки древесной золы (по 40-50 граммов на 1 квадратный метр). Такие подкормки способствуют улучшению качества и вкуса бобов, повышению количества белка в лопатках и зернах. За сезон достаточно 2-3 подкормок.

Боремся с болезнями и вредителями

Опасность для культуры представляют грибковые и бактериальные инфекции:

  • антракноз – поражает всходы и взрослые кусты. Побеги покрываются темными штрихами, пятнами, на листовых пластинах возникает сетчатость. Потери урожая – до 50%;
  • бактериоз – возникновение крупных пятен на листьях с маслянистой каймой. На стеблях снизу – слизь.
  • ржавчина – появляется на посадках фасоли от молочая со спорами грибка. На растениях появляются рыжие пятна, переходящие в черные пустоты. Нарушается процесс фотосинтеза, культура погибает;
  • мучнистая роса – чаще всего возникает во влажный сезон или при избыточных поливах. Прогрессирует на фасоли во время цветения и образования стручков;
  • белая гниль.

Нередко возникают вирусные поражения: желтая, деформирующая мозаика. Чем раньше заметят признаки и начнут лечение, тем быстрее будет выздоровление.

Применяют:

  • обработки медьсодержащими препаратами;
  • опрыскивание кустов раствором молочной сыворотки (литр на ведро воды);
  • препараты фунгицидной группы.

Сильно инфицированные растения удаляют с грядки и уничтожают (сжигают).

Нельзя использовать зараженные растения для закладки в компост.

Избежать поражения посадок болезнями помогает строгое соблюдение агротехники:

  1. Чередование культур при посадке.
  2. Возвращение посадок спаржевой фасоли на грядку не раньше, чем через 3-4 года.
  3. Протравливание зерен перед посадкой.
  4. Обязательные прополки.
  5. Удаление сорняков с грядок.
  6. Перекопка осенью участка.

Из вредителей наиболее коварны для культуры три вида насекомых:

  • слизни;
  • ростковые мухи;
  • фасолевые зерновки.

От слизней помогает опудривание земли суперфосфатом, золой. Хороший результат дает мульчирование кустов сухой крапивой, которую эти моллюски не переносят. Также при больших количествах слизней обустраивают ловушки: закапывают в почву пластиковые бутылки с небольшим количеством пива. Привлеченные запахом, слизни собираются в бутылках, откуда их легко удалить.

От ростковой мухи спасают ранние посадки, регулярный осмотр растений и удаление яйцекладок. В борьбе с зерновкой применяют обработку Децисом или Метафосом (до цветения и после цветения, примерно через 10-14 дней).

Выращивание спаржевой фасоли в укрытиях

Агротехника фасоли в укрытиях не отличается от посадки и ухода в открытом грунте. Желательно подбирать кустовые или полувьющиеся сорта, так как для лиановидных растений требуются высокие теплицы. В то же время вьющиеся сорта занимают немного места, так что каждый огородник подбирает вид фасоли, исходя из своих возможностей.

Выращивание спаржевой фасоли на грядках в открытом  грунте практикуется на юге, в средней полосе. Посадка в укрытиях позволяет получать урожай раньше в северных регионах.  Основные приемы:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы.

Из-за особенного режима теплиц поливать культуру придется чуть чаще, не допуская переизбытка влаги.

Сбор и хранение урожая

Стручки собирают примерно на 10-12 день после образования завязей. В этой стадии молочной спелости они сочные, сладкие. Массового сбора у культуры нет, снимают лопатки по мере созревания, на протяжении 1-2 месяцев (в зависимости от сорта).

Обычно убирают бобы через два дня. Если не заметили стручки, и они переросли, то их оставляют до полного вызревания зерен. Как определить молочную спелость лопаток:

  • бобы гнутся, не ломаются;
  • зерна внутри небольшие, недозревшие.

Чем чаще снимают, тем больше цвета и завязей дает куст. При правильном уходе и сборе бобы будут зреть до осени. Хранят бобы свежими не более 4-6 дней, так как потом их вкус ухудшается. Лучше всего лопатки замораживать или консервировать.

Для салатов из свежих овощей стручки предварительно отваривают, остужают и потом нарезают. Употреблять в пищу лопатки без термической обработки нельзя из-за возможного отравления.

Для заморозки пригодны любые виды спаржевой фасоли. Небольшие стручки морозят целиком, длинные (типа Вигны) нарезают кусочками и укладывают в пакетах в морозилку. Перед готовкой промывают водой и отваривают.

Совместимость спаржевой фасоли с другими растениями

Огородники часто практикуют совместные посадки, используя спаржевые виды культуры для уплотняющих посадок. Фасоль отлично ладит с картофелем, огурцами, капустой. В междурядьях посадок хорошо растут дыни, кабачки.

По периметру грядок высаживают капусту (любые виды), сладкий перец, баклажаны. Корневая система фасоли группирует около себя азот, которого хватает для питания как самих кустов, так и близко посаженных овощей. При этом фасоль благотворно влияет на состав и структуру почвы, способствует окультуриванию участка.

Спаржевая фасоль – полезная культура, отличающаяся неприхотливостью и простым уходом. При соблюдении рекомендации по агротехнике вырастить урожай спаржевой фасоли по силам даже начинающим дачникам.

Источник: https://osortah.ru/bobovie/vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: