Выращивание спаржевого гороха, крупного лука и сушка скорлупы (Калужская область)

Содержание
  1. Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование
  2. Растение
  3. Спаржевый горох на вид
  4. История
  5. Пищевая ценность
  6. Полезные свойства спаржевого гороха
  7. 1) Предотвращает преждевременное старение
  8. 2) Уменьшает головную боль и мигрень
  9. 3) Во время беременности
  10. 4) Против воспаления
  11. 5) Помогает предотвратить проблемы со зрением
  12. 6) Для желающих похудеть
  13. 7) Против слабости
  14. 8) Предотвращает развитие сахарного диабета
  15. 9) Предотвращает астму
  16. 10) Повышает иммунитет
  17. Как используют крылатые бобы?
  18. Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:
  19. Другие факты:
  20. Меры предосторожности:
  21. Особенности выращивания крылатых бобов – посадка, размножение и уход
  22. Сорта
  23. Применение
  24. Польза
  25. Вред
  26. Выращивание
  27. Посадка
  28. Полив
  29. Сбор урожая
  30. Размножение
  31. Уход в разные сезоны
  32. Условия хранения
  33. Вредители
  34. В ландшафтном дизайне
  35. Вирощування спаржевого гороху, великого лука і сушка шкаралупи (Калузька область)
  36. ІСТОРІЯ ПЕРША: ВИРОЩУВАННЯ спаржевої ГОРОХА
  37. ІСТОРІЯ ДРУГА: ЩОБ ЛУК БУВ ВЕЛИКИМ
  38. ІСТОРІЯ ТРЕТЯ: ЗАГОТОВКА яєчної шкаралупи
  39. Нижче інші записи по темі “Дача і сад – своїми руками”
  40. Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
  41. Способы выращивания
  42. Сроки посадки
  43. Подготовка семян к посадке
  44. Особенности уборки урожая
  45. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
  46. Сорт «Неринга»
  47. Сорт «Fortex»
  48. Сорт «Джина»
  49. Сорт «Скуба»
  50. Сорт«Бона»
  51. Сорт «Gold Mine»
  52. Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
  53. Как собрать свои семена спаржевой фасоли
  54. Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
  55. Выращивание стручковой фасоли
  56. Подготовка грядок
  57. Подготовка семян
  58. Посев
  59. Подкормка
  60. Уборка урожая
  61. Виды и сорта фасоли для открытого грунта

Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование

Выращивание спаржевого гороха, крупного лука и сушка скорлупы (Калужская область)

Название: Спаржевый горох или Крылатые бобы

Научное название: Psophocarpus tetragonolobus

Происхождение: Маврикия Новая Гвинея

Цвета: зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, буреет при полном созревании.

Форма: продолговатая линейная, прямая, изогнутая по длине, извилистая 15-30 см в длину и ширину 2,5-3,5 см с четырьмя продольными сторонами

Калории: 744 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Медь (582,44%)

Триптофан (315,23%)

Железо (305,75%)

Марганец (294,43%)

Изолейцин (159,81%)

Полезные свойства: предотвращает преждевременное старение, развитие сахарного диабета, астму, уменьшает головную боль, мигрень, воспаления, проблемы со зрением, для здоровой беременности, похудения, против слабости, простуды, повышает иммунитет.

Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus), также известный как Крылатые бобы, четырехугольная фасоль, фасоль Манила, Маврикий фасоль — тропическое бобовое растение родом из Новой Гвинеи. Он растет обильно в жарких и влажных странах, таких как Филиппины и Индонезия, также Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка.

Это вьющееся растение семьи Fabaceae и аналогичное по внешнему виду и привычке роста к обычной фасоли. Почти все части растения, включая незрелые стручки, зрелые семена, нежные листья и побеги, цветы и клубни используются в Восточно-азиатской кухне.

Листья используют в пищу, как шпинат, цветы в салатах, клубни как сырыми, так и вареными, а семена используются аналогичным образом, как соя.

Крылатые бобы предлагают изобилие необходимых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов, витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки, благодаря которой они выращиваются по всему миру.

Растение

Спаржевый горох поднимается и скручивается как многолетний виноград, растет до 2-4 м в длину и растет в жаркой, влажной экваториальной зоне и влажных тропиках с коротким дневным светом, хорошей влажностью и обильными осадками. Он предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву.

Спаржевый горох имеет мясистые, веретеновидные, клубневые корни и голый стебель. Листья тройчатые на длинных черешках (длиной до 12 см) с канавками на верхней стороне. Цвет проявляется в различных оттенках зеленого, тогда как листья являются более или менее треугольными или ромбовидными, сужающимися к острой точке 8-15 на 4-12 см и, в основном, светло-зеленого цвета.

Цветки двуполые, мотыльковые и различных цветов: бледно-голубого, белого, красно-коричневого. Крылатые бобы доступны в течение летних месяцев.

Спаржевый горох на вид

Крылатые бобы производят горошины, как бобы с четырьмя крылатыми краями. Бобы продолговато линейные, прямые, изогнутые в длину 15 – 30 см и извилистые, в ширину 2,5-3,5 см, с четырьмя продольными зазубренными зубчатыми или волнистыми покрытыми листвой крыльями поперечного сечения.

Стручок имеет квадратную форму с четырьмя углами, сужающимися из тонкого крыла. Он зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, которые буреют при полном созревании. Стручок имеет восковую кожу и плоть белого цвета.

Бобы лучше всего собирать молодыми, так что стручок и бобы внутри можно употреблять в пищу. Семена шаровидные примерно 0,5 — 1 см в диаметре, белые, желтые, коричневые или черные, иногда с пятнистой кожурой.

Бобы имеют приятный ореховый вкус, в то время как листья обладают мягким вкусом шпината и ароматом цветов, хотя некоторым этот аромат напоминает грибы. Выбирают маленькие бобы без признаков изменения цвета.

Более короткие являются более нежными, а длинные все равно нужно готовить. Перед приготовлением обязательно вымывают и обрезают лишние части.

История

Род Psophocarpus содержит девять видов, восемь из них являются дикими и один спаржевый горох известен как пищевая культура. Дикие виды существуют только в Африке, на Мадагаскаре и острове Маскаренского, крылатая фасоль имеет азиатское распределение из Маврикии в Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии.

Особенно в Индонезии существует много разновидностей и штаммов, которые указывают на разнообразие крылатых бобов. Некоторые исследователи утверждают, что горох имеет африканское происхождение.

Спаржевый горох широко культивируется в тропиках, особенно в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бангладеш, Западной Африке, Новой Гвинеи, в Вест-Индии, Южной Америке и даже Южной Флориде. Но в настоящее время его выращивают во всем мире благодаря его высокой пищевой ценности и восхитительного вкуса.

Пищевая ценность

Помимо приятного орехового вкуса крылатая фасоль является хорошим источником витаминов и минералов. Всего 182 грамма крылатых бобов содержит 5.242 мг меди, 24,46 мг железа, 6.772 мг марганца, 1.

875 мг витамина В1, 47,1 г общих пищевых волокон, 821 мг фосфора и 53,96 г белка. Более того, многие аминокислоты 1,387 г триптофана, 2,146 г треонина, 2,672 г изолейцина, 4,545 г лейцина и 3,888 г лизина.

Полезные свойства спаржевого гороха

Крылатые бобы — это невероятная часть здоровой, сбалансированной диеты, которая также бюджетная. Листья, корни, стебли и цветки — все съедобные. Многие питательные вещества включают в себя белки, минералы и витамины. Основные полезные свойства крылатых бобов перечислены ниже.

1) Предотвращает преждевременное старение

Крылатые бобы состоят из значительного количества меди, которая работает вместе с  ферментом супероксиддисмутазой для защиты клеточных мембран от свободных радикалов, а значит, предупреждает морщины, возрастные пятна, дистрофию желтого пятна и болезни почек.

Достаточное количество меди в ежедневном рационе просто необходимо, чтобы выглядеть моложе! Крылатые бобы состоят из 5.242 мг меди, что составляет 582,44% от суточной рекомендованной дозировки, так что бобы — лучший способ пополнить недостаток меди.

2) Уменьшает головную боль и мигрень

Триптофан уменьшает головную боль и может влиять на серьезную тошноту и проблемы со сном, с которыми сталкиваются многие жертвы мигрени. Повышенный синтез серотонина, кажется, предлагает естественное облегчение от головной боли и симптомов мигрени, как чувствительность к свету, расстройство желудка, боли и многое другое.

Одно из исследований, проведенное Murdoch University школой психологии в Австралии, обнаружило, что от пяти до восьми часов после употребления напитка с полным набором из 19 различных аминокислот, в том числе триптофана, симптомы мигрени значительно сокращались. Поэтому смело включайте пищу богатую на триптофан в свой рацион, как спаржевый горох, чтобы уменьшить головную боль.

3) Во время беременности

Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление железа из пищевых источников или добавок. Добавки железа помогают снизить риск низкого веса при рождении и избежать анемии у матерей во время беременности.

Беременным женщинам необходимо принимать 27 мг железа в день. Добавки железа лучше всего усваиваются, если их употреблять с продуктами, богатыми на витамин С, такими как апельсины, грейпфруты и томатный сок. Крылатые бобы состоят из 24.46 мг железа, что составляет 305,75% от суточной рекомендуемой дозы.

4) Против воспаления

Регулярное употребление спаржевого гороха – лучший натуральный способ лечения растяжек и воспалений путем увеличения уровня супероксид-дисмутазы, ведь она состоит из значительного количества марганца. Дефицит СОД наблюдается у пациентов, страдающих артритом.

СОД известна противовоспалительными свойствами, которые необходимы пациентам с артритом. Она уменьшает симптомы болезни и позволяет жить спокойной жизнью.

5) Помогает предотвратить проблемы со зрением

Тиамин помогает защитить зрение от таких болезней, как катаракта и глаукома. Это происходит из-за его способности влиять на нервную и мышечную передачу сигналов, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу. Спаржевый горох — один из лучших источников витамина В1, поскольку он содержит 1.875 мг витамина В1 — это 156,25% от суточной нормы.

6) Для желающих похудеть

Помимо оказания помощи пищеварению и предотвращения запоров, пищевые волокна — ключевой фактор для похудения и поддержания здорового веса. Волокна помогают вам чувствовать себя сытнее, ведь они остаются в желудке дольше, чем другие продукты. А чувство сытости заставляет вас есть меньше.

Клетчатка в фруктах и овощах содержит мало калорий, так что, включая волокно в свой рацион, вы сокращаете количество потребляемых калорий. Крылатая фасоль — лучший источник клетчатки, и ее можно включать в свой регулярный рацион.

7) Против слабости

Спаржевый горох содержит фосфор, который имеет возможность удаления небольших проблем со здоровьем, как мышечная слабость, онемение, усталость и другие подобные расстройства. Нормальный уровень фосфора в организме — отличный способ оставаться в форме и быть активным.

Нормальное количество, по мнению экспертов, составляет около 1200 мг для взрослых. Помимо обычной слабости фосфор также необходим как здоровая добавка для лечения таких проблем, как потеря либидо, фригидность, импотенция и малоподвижность сперматозоидов.

8) Предотвращает развитие сахарного диабета

Витамин D и кальций при совместном употреблении полезны в оптимизации метаболизма глюкозы и помогают предотвратить диабет согласно нескольким исследованиям. Витамин D и кальций оказывают прямое воздействие на клетки поджелудочной железы, которые контролируют секрецию инсулина, а значит и уровень сахара в крови. К

альций — важный компонент клеточных процессов, которые происходят в инсулин чувствительных тканях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Порция крылатых бобов состоит из 801 мг кальция – это 80,10% от ежедневной нормы.

9) Предотвращает астму

Пациенты, которые страдают от хронической астмы, могут нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они расслабляют мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже от хрипов и одышки можно избавиться через внутривенное введение магния. Крылатые бобы – лучшее натуральное лекарство для этого, так как они содержат 326 мг магния (77,62% от суточной нормы).

10) Повышает иммунитет

Против простуды эффективным мы часто считаем витамин С, но пища богатая на цинк, как спаржевый горох часто принимается как естественное лекарство для борьбы с простудой и похожими симптомами. При приеме цинка не менее пяти месяцев уменьшаются риск простудных заболеваний, и ускоряется процесс заживления.

Исследования показали, что цинк влияет на молекулярный процесс, который вызывает слизь и бактерии в носовых проходах. Ионы цинка, основанные на его электрическом заряде, имеют возможность оказывать противовирусное действие путем присоединения к рецепторам в носовых эпителиальных клетках.

Как используют крылатые бобы?

  • Все части растения, включая семена, нежные незрелые стручки, молодые листья, цветы и клубни употребляют в пищу.
  • Клубневые корни употребляют как приготовленные, так и сырые в Папуа-Новой Гвинеи и Мьянме.
  • Молодые стручки, которые достигли 10-15 см, поедают в сыром и вареном виде.
  • Молодые листья и стручки едят в сыром виде или готовят на пару, добавляют в гарнир с рисом и нарезанным огурцом в Индонезии.
  • Молодые листья едят как любую другую зелень.
  • Молодые стручки нарезают и обжаривают с толчеными сушеными креветками.
  • Спелые семена потребляются как деликатес.
  • Цветы используют для придания цвета рису и выпечке.
  • Семена богаты белками, они имеют аналогичное применение, что и соевые бобы — пищевое масло, молоко, тофу, соевый творог, темпех, мисо и т.д.
  • Спаржевый горох используют для приготовления муки, которую потом добавляют в качестве белковой добавки в хлебопечении.
  • Мелко нарезанные бобы добавляют в салаты и жаркое.
  • Целые незрелые стручки жарят на гриле, приправляют маслом, солью и перцем, варят на бульоне.

Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:

  • Листья используют в сложном лосьоне от оспы в полуостровной Малайзии.
  • Припарки из корня нужны для лечения головокружения в Мьянме.
  • Бобы и съедобные клубни считаются укрепляющим средством (тоником) в Новой Гвинее.
  • Листья и семена едят для лечения язв кожи, таких как фурункулы.

Другие факты:

  • Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.
  • Все растение, а также обработанные семена хорошо подходят для корма животным.

Меры предосторожности:

Нет никаких сведений о каких-либо возможных болезнях, но эти виды растений чрезвычайно склонны к различным грибковым, вирусным, бактериальным и нематод заболеваниям. Помимо этого, есть также высокая вероятность загрязнения плесневыми грибами.

Источник: https://zoneplanet.ru/polza-sparzhevogo-goroxa/

Особенности выращивания крылатых бобов – посадка, размножение и уход

Выращивание спаржевого гороха, крупного лука и сушка скорлупы (Калужская область)

Крылатые бобы (перевод на английский язык – winged-beans) – это один из видов стручковой и зерновой фасоли. Это многолетнее южное травянистое культурное растение семейства Бобовые. Не терпит даже мягкой зимы, поэтому в холодном климате фасоль считается однолетником.

Крылатые бобы называют также:

  • спаржевый горох;
  • крылатая фасоль;
  • квадратный горох;
  • вигну (простонародное название);
  • Psophocarpus tetragonolobus (ботаническое название) – дословно переводится как шумный плод, при потряхивании зрелые стручки издают довольно громкий шум.

За рубежом (ГОА, Таиланд, Новая Гвинея, Либерия, Сенегал и в других странах данного региона) растение уже много лет используется садоводами не только для получения продукта питания, обогащения почвы сидератом, но и для декоративного озеленения.

Однако, в нашей стране этот странник в новинку. Но уже с первых дней произрастания на юге и в средней полосе России, отлично прижился в нашем климате и природных условиях.

У спаржевого гороха широкие трехлопастные листья насыщенного зеленого цвета, кистевидные крупные соцветия до 15 см в длину. На каждом из которых по 5–15 цветков одного или двух оттенков.

Зачастую имеют двухцветные венчики диаметром 2-3 см. После увядания цветков образуются крупные четырехгранные лопатки. Это плоды, вырастающие до длины 10–25 см.

У некоторых сортов растения встречаются крупные бобы длиной до 40 см, такой размер рассматривается гигантским.

После вызревания стручка, в зависимости от его длины, в каждом образуются гладкие круглые семена – от 5 до 20 штук. Цвет семян бывает самый разнообразный:

  • кремовый или коричневый;
  • бурый или желтый;
  • серый или черный.

Сорта

Различные сорта квадратного гороха имеют разного тона соцветия:

  • «Френч» — бордовые бутоны;
  • «Мамонт» — белые звездочки;
  • «Малиновый звон» — оттенки розового;
  • «Золотой нектар» — оранжевые цветки.

Применение

Крылатые бобы используются для следующих целей:

  • для получения зерна как продукта питания – зрелые зерна из стручков употребляют в пищу – преимущественно в отварном виде (для заготовки фасоли на зиму ее сушат);
  • для обогащения почвы и повышения ее плодородных качеств;
  • в ландшафтном садоводстве – украшение приусадебных участков.

Все декоративные свойства данного растения обусловлены способностью вьющихся подвижных стеблей в процессе роста подниматься на высоту примерно 2–5 метров. Именно поэтому многие садоводы выбирают спаржевую фасоль, чтобы облагородить с виду некрасивые участки сада или огорода.

Такое применение вдвойне удобно, так как за привлекательным внешним видом кроется еще и овощная культура, плоды которой употребляются в пищу.

Жмых от гороха, зеленую массу листьев дают домашней птице и скоту для обогащения пищи питательными веществами, так как их состав особенно богат белком.

Еще непривычную для россиян фасоль за рубежом активно используют в кулинарии. Употребляют:

  • молодые сочные стручки с незрелыми семенами;
  • зрелые круглые семена;
  • мощные трехлопастные листья;
  • молодые цветы.

Небольшие цветки фасоли добавляют в летние легкие салаты, засахаривают и украшают ими десерты, торты и пирожные.

Из растения готовят холодные салаты и закуски, каши, горячие блюда и супы, соусы, а также добавляют в выпечку. Мука из зрелых семян используется для выпекания лепешек, хлеба, приготовления домашней лапши. Кроме всего этого, бобы заготавливают на зиму – консервируют или сушат. Рецепты похожи на приготовления и заготовку привычного зеленого горошка.

Зрелые высушенные горошины измельчают в крошку и заваривают кипятком ради насыщенного напитка – получается вариация кофе.

Используют спаржевую фасоль и в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.

В косметической промышленности нашло применение бобовое масло. Его добавляют в массу для мыла – как обычного твердого, так и жидкого.

Польза

Полезными качествами данного растения являются следующие характерные особенности:

  • быстрый рост в весенне-летный период — возможно легко и без особых затрат украсить фасолью обширные вертикальные сооружения;
  • неприхотливость в выращивании – только требуется правильно подобрать место для посадки (см. ниже «Выращивание»);
  • объемные листья и большое количество одновременно раскрывающихся цветков самых различных оттенков (зависит от сорта и вида растения);
  • продолжительное сохранение декоративных качеств – привлекательность ветвей листьями, цветками, а затем и стручками;
  • использование зелени осенью для обогащения компостов и приготовления удобрения для почвы (измельчение зеленой массы и внесение в землю);
  • корни бобовых за время роста накапливают много азота, которым после удобряет почву для других насаждений.

Свойства блюд и отваров из крылатых бобов также обладают выраженными положительными характеристиками:

  • повышают аппетит;
  • развивают иммунитет и сопротивляемость организма к легким респираторным и вирусным заболеваниям (противовоспалительное свойство);
  • снижают сахар в крови;
  • улучшают работу печени, почек и мочевого пузыря (мочегонное действие);
  • восполняют силы при тяжелой физической или умственной активности.

В рецептах народной медицины отвар спаржи лечит кожные болезни, фурункулы и нарывы. Лечебные качества проявляются только при отсутствии противопоказаний к данному продукту.

Вред

В употреблении данных бобов в пищу есть и отрицательные черты. Бобовые долго перевариваются и начинают бродить в кишечнике. Это вызывает повышенные метеоризм, проблемы с дефекацией, изжогу и отрыжку. По этой причине выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • сбои в работе желчного пузыря или при его удалении;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые запоры и колиты.

Вред вызывает добавка в еду фасоли при подагре и атеросклерозе – из-за наличия в составе пуриновых оснований.

С осторожностью и не часто бобы вводят в рацион маленьких детей и людей преклонного возраста.

Запрещено употреблять продукт при индивидуальной непереносимости к растительному белку.

Выращивание

Все выращивание вьющегося растения сводится к следующим пунктам:

  • выбор места посадки и сама посадка в почву;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание подрастающего зеленца;
  • сбор урожая;
  • уборка листвы однолетнего растения (или омоложение многолетнего – в южных регионах произрастания).

Для омолаживания куста проводят его обрезание. Удаляют преимущественно те ветви, которые дали урожай. Оставляют только молодые побеги.

Посадка

Перед тем как вырастить вьющуюся спаржу, определяются с местом для нее на земельном участке.

Место посадки рассады или посева семян в грунт выбирают особенно тщательно. Оно отвечает следующим требованиям:

  • открытое пространство;
  • много солнечного света и тепла;
  • почти всегда влажная почва, но не обильно сырая (иначе корни и нижние листья загниют).

Почва для посадки должна быть хорошо разрыхленной и легкой. Используют преимущественно участки с лиственным перегноем, смешанным с песком. В такой земле тонким ветвистым корням растения легко разрастаться.

При посадке семенами в землю их помещают в начале мая.

Для рассады лучше время укоренения – конец мая и начало июня. Если в это время средняя температура воздуха не поднимается выше 15˚C, рассаду помещают в теплицы. Как выбрать саженец для посадки, подскажет их внешний вид – листочки (обычно 4-5 штук) насыщенного зеленого цвета, стебель не тянется, но и не опадает к земле.

Теперь ознакомимся, как посадить семена. Высаживают их рядами с обязательными 45–60 см междурядий. Это обуславливает широкое разрастание взрослой культуры. Для посадки одного погонного метра берут 7-8 семян. Глубина для насаждений – 4-5 см. Если поместить семена глубже, они долго не выйдут из почвы. Однако если соблюсти все требования, через 20 дней появятся всходы.

Многие огородники перед высадкой семян держат их двое суток в воде дома, прикрыв марлей, для хорошего насыщения влагой и набухания.

Полив

Чтобы растение полноценно росло и могло правильно и активно развиваться, обеспечивают постоянным, но не обильным поливом.

Семенам и рассаде важно наличие в почве жидкости – воды. На одно семя должно быть влаги больше в 1,5 раза массы самого семени. Особенно это важно для прорастания семян и для укоренения молодых ростков рассады.

Для это берут воду не менее 15˚С температурой. И не выше 25˚C, иначе корни сварятся. Вода ниже этих показателей будет заметно замедлять рост.

По этой же причине и лучшая температура воздуха для полноценного роста – 15–25˚С.

Сбор урожая

Когда зрелые стручки уже подсыхают, начинается сбор урожая. В это время собирают лопатки, вылущивают горох и используют по назначению (см. выше «Применение»).

Размножение

Размножение растения происходит самопроизвольно семенами из перезрелых стручков. Но их прорастание происходит при достаточно рыхлой обильно мокрой земле.

Общие способы размножения (любые виды крылатой фасоли) – семенами.

Уход в разные сезоны

Особенности ухода обуславливаются климатическими условиями произрастания растения. В южных регионах – это многолетник, а в холодных частях страны – исключительно однолетник. Как ухаживать за бобами, подскажет определенное время года.

Весной осуществляется посадка спаржевой фасоли в рыхлую почву. Необходимо обильно поливать ростки для скорейшего перехода в стадию рассады.

Летом подросшие кусты привязывают к опоре или располагают рядом специальные шпалеры. Также надлежит рыхлить, опалывать и окучивать почву. В этот же период у садоводов возникает вопрос, чем следует удобрять культуру. По большей части азотным удобрением – коровяком, перегноем. При этом, если кусты растут в довольно жирной почве, дополнительно удобрять не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=DNsMBeM3GNM

Осенью производят сбор урожая. Полив в начале августа постепенно снижают, а в середине месяца почти прекращают.

Холодов и даже мягких морозов бобовое растение не терпит. По этой причине еще осенью всю обширную листву убирают, а корни выдергивают. Их используют как сидераты, закапывая в землю и удобряя ими теплые грядки. Зимой растение не растет.

Условия хранения

Хранение сухой фасоли проводят в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Без доступа вредителей.

Вредители

Как растение, спаржевый горох не подвергается болезням. Не боится фасоль и фитофторы.

Вредители обходят его стороной. Более того, высадка его рядом с грядками помогает уничтожать болезни других овощей, отпугивать кротов и мышей полевок.

В ландшафтном дизайне

Крылатые бобы – вьющееся растение с декоративными листьями и мелкими нежными соцветиями. Пик декоративности наступает, когда огромная масса зелени покрывается мелкими цветами.

Они у разных сортов растения имеют разнообразную форму, цвета и оттенки. Срок цветения зависит от региона произрастания бобовых.

Эти характерные качества дают возможность использовать бобы для украшения сада и приусадебного участка.

Каким образом формировать дизайн с помощью вьюнка? Довольно просто:

  • направить ветви бобов на небольшое дерево или куст;
  • установить витую или прямую шпалеру необходимой высоты рядом с растением;
  • рассадить рассаду бобов рядом с сетчатым забором, аркой или беседкой.

В процессе роста вьюнок будет полностью закрывать предоставленную ему площадь, покрываясь равномерным слоем цветков.

Но если у вас нет в наличии даже небольшого куска земли, вы всегда сможете оформить настоящую оранжерею и на скромном балконе или лоджии.

Источник: https://o-flora.com/kryilatyie-bobyi-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Вирощування спаржевого гороху, великого лука і сушка шкаралупи (Калузька область)

Выращивание спаржевого гороха, крупного лука и сушка скорлупы (Калужская область)

Говорячи про нове життя, автор даремно бере ці слово в лапки: після прилучення до землі з її великою силою багато в житті людей змінюється на краще. Скільки радості і гордості за урожай в рядках цього чудового листа! Але ж хороший урожай – це ще й здоров'я.

Хочу поділитися кількома городніми історіями з моєї «нового життя».

Почалася наша «нове життя» п'ять років тому. Ми з чоловіком жили в місті Донецьку. Прочитали серію книг Володимира Мегре «Дзвінкі кедри Росії». Суть її така: якщо кожна сім'я візьме собі в користування гектар землі і створить на ній свій простір любові, то вся Земля перетвориться в прекрасний рай. Проговорили, відчули, продумали і … зважилися!

Три роки збирали гроші. Купили будиночок на хуторі в 15 будинків. Насамперед завели пасіку, потім посадили саджанці дерев, чагарників, влаштували город. Обзавелися живністю – корова, кури, гуси, індики. Так і почалася «нове життя».

ІСТОРІЯ ПЕРША: ВИРОЩУВАННЯ спаржевої ГОРОХА

У дитинстві я на все літо їздила до бабусі в село. Пам'ятаю, ми з татом наввипередки бігли в город по вузькій доріжці з споришу до нашого улюбленого гороху. Обривали стручки, лущили і цілими жменями відправляли в рот зелені горошинки.

Але стручки не викидали, а очищали їх від плівочки (пергаментного шару) і теж наминали за обидві щоки. І ось кілька років тому читаю про горосі, який можна їсти прямо з стручком, Так як пергаментний шар у нього відсутня.

Називається він спаржевий.

Три роки я бігала по магазинах у пошуках і в 2016 році знайшла-таки один пакетик з 15 насінням. Посадила, пестила, плекала. Про щастя! Стручок без плівок, хрусткий, солодкий, соковитий, особливо якщо добре поливати.

Мої діти – син трьох років і однорічна дочка – щосили хрустіли смакотою! Горох ріс між рядами цибулі, і обидві культури дали незвично великий урожай з одного грядки. Кілька кущів я залишила на насіння.

Дочекалася, коли і бадилля, і стручки стануть жовтими і сухими, зібрала горошинки і знову посадила на те саме місце 22 липня.

На початку вересня ми знову ласували хрусткими стручками! За місяць кущики перенесли кілька заморозків (до -6 °), але все одно радували нас врожаєм (фото 1).

Все, кого я пригощала, просили дати насіння. Зрозумівши, що це чудо багато хто хоче мати на своєму городі, я вирішила підзаробити: у вересні здала насіння в магазин, а для наочності принесла кілограм стручків. 2000 горошин розібрали за тиждень! Поки що цей вид – новинка, але мені здається, розселиться він по дачах-городах дуже швидко.

Цукрова кукурудза теж не так давно з'явилася, а тепер майже кожен її вирощує. До речі, шановні читачі, підкажіть, будь ласка, як позбутися від горохового шкідника брухусом (зернівки) без хімії. Я читала, що самка жука відкладає личинку прямо в квітку під час цвітіння.

Читайте також: Спаржевий горох посадка і догляд

ІСТОРІЯ ДРУГА: ЩОБ ЛУК БУВ ВЕЛИКИМ

Вирощую цибулю шалот (кущевка, сімейний), Зберігається він до наступного врожаю. Прочитала рада, як збільшити розмір цибулин. Потрібно з гнізда, де 4-8 цибулин, залишити тільки дві-три. Як я з'ясувала дослідним шляхом, проривати потрібно, коли цибулина сформується діаметром приблизно 3 см, тоді вона краще відділяється від гнізда.

Брала біля самої основи за зелене перо і обертальними рухами витягала зайві цибулинки. На фото 2 видно різницю: внизу гніздо з восьми невеликих цибулинок, яке я не чіпала, а решта – проривала.

А з ріпчастою цибулею сорти Халцедон (Фото 3) в минулому році така історія трапилася. Посадила я п'ять рядків севка. Коли перо досягло 20 см, перші три ряди замульчувати соломою, а решта два – через 15 днів. Покарала чоловікові полити і поїхала. Повернулася через пару тижнів.

Перевіряю землю під соломою – сухо. Здивувалася. Не може бути такого, щоб шар 10 см не зберіг вологу! Питаю: «Коли поливав?» Відповідь: «Вибач, забув, зараз поллю!» У підсумку в перших трьох рядках цибулини виросли в два рази більше! Здавалося б, пара тижнів різниці, а такий результат.

ІСТОРІЯ ТРЕТЯ: ЗАГОТОВКА яєчної шкаралупи

Де взяти відро яєчної шкаралупи? Я використовую її як добриво для ґрунту і як вітамінну добавку в корм для несучок, індиків, свиней. Отже, дзвоню друзям, які живуть в міських квартирах, і відбувається приблизно такий діалог:

– Ти шкаралупу від яєць викидаєш?

– Ну так.

– Можеш мені назбирати? А я тебе влітку полуничкою (огірочками, помідорами і т.д.) пригощу.

– Із задоволенням!

Повірте, для міського жителя 300 г домашньої ароматної полуниці дорогого коштують – перевірено. Дзвоню через місяць. Хтось забув, у кого-то чоловік викинув ( «Нічого сміття збирати!»), Хтось не знав, як її зберігати і тримав в холодильнику, поки вона не покрилася пліснявою …

Так, цього я не врахувала. Стала всіх вчити, як її правильно сушити. На звичайну тарілку розкладаю шкарлупки, кожну окремо, і за два дні вони відмінно висихають. Потім відправляю їх на зберігання в відерце з-під солінь. Подрібнюю в ньому ж товкачем. Підсумок тепер інший: 10 сімей за рік назбирали 15 кг шкаралупи.

Удачі всім любителям матінки-землі, хороших врожаїв!

© А.З. Максимчук р Малоярославець Калузької обл.

ЗАМОВТЕ ЯКІСНІ І ДЕШЕВІ НАСІННЯ ТА ІНШІ ТОВАРИ ДЛЯ ДОМУ І ДАЧІ. ЦІНИ копійчані. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОДИВІТЬСЯ САМІ І УДІВІТЕСЬ.ЕСТЬ ВІДГУКИ. ПЕРЕЙТИ >>>

Нижче інші записи по темі “Дача і сад – своїми руками”

  • Спаржевий горох посадка і догляд: Вирощування спаржевого гороху – посадка …
  • Квадратний горох посадка і догляд: Вирощування квадратного гороху Картопля на махаємо …
  • Вирощування зеленого горошку – посадка і догляд (Хакасія): Як виростити горох для онуків …
  • Садові секрети і поради – випуск 1: Секрети і поради від дачників Свіжі …
  • Вирощування горошку на дачі: бабусині рецепти по догляду: Як виростити горошок – поради …
  • Сорти фіолетового гороху – назва і опис: Вирощування гороху з фіолетовими стручками Ми …
  • Горох нут вирощування і рецепти: Як виростити і як приготувати …
  • Источник: http://vsaduidoma.com/uk/2018/07/30/vyrashhivanie-sparzhevogo-goroha-krupnogo-luka-i-sushka-skorlupy-kaluzhskaya-oblast/

    Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

    Выращивание спаржевого гороха, крупного лука и сушка скорлупы (Калужская область)
    Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.

    Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы.

    В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.

    Способы выращивания

    От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

    Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

    • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
    • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.

    «Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

    Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

    Сроки посадки

    Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

    Подготовка семян к посадке

    • Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
    • Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
    • Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
    • Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
    • Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
    • Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

    Уход

    • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
    • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
    • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
    • Защита от вредителей.

    Особенности уборки урожая

    Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

    Лучшие сорта спаржевой фасоли:

    • Фатима,
    • Бона,
    • Победитель,
    • Пантера,
    • Карамель,
    • Мелодия,
    • Королевский пурпурный стручок,
    • Масляный король,
    • Сладкий кураж,
    • Голубое озеро,
    • Неринга,
    • Факир,
    • Спагетти.

    Сорт «Неринга»

    Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

    Сорт «Fortex»

    Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

    Сорт «Джина»

    Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

    Сорт «Скуба»

    Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

    Сорт«Бона»

    Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

    Сорт «Gold Mine»

    Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

    Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

    Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

    • Отдать предпочтение ранним сортам.
    • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
    • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
    • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
    • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
    • При похолодании растения необходимо укрыть.
    • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

    Как собрать свои семена спаржевой фасоли

    Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.

    Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

    Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

    С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок.

    Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

    При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

    Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

    Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления.

    Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

    Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

    • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
    • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
    • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

    Выращивание стручковой фасоли

    Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня.

    К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай.

    Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

    Подготовка грядок

    Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты.

    С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2).

    Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

    Подготовка семян

    Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

    Посев

    Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

    Свьющимися типами поступают иначе.

    На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе.

    Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

    Подкормка

    Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

    Уборка урожая

    На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

    Виды и сорта фасоли для открытого грунта

    При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

    • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
    • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
    • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0e1d51fcea4c00aad23bad/5e242666df944400b950fef8

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: