Выращивание сливы в Подмосковье

Содержание
  1. Лучшие сорта сливы для Подмосковья: описание с фото, посадка и выращивание
  2. Нюансы выращивания сливы в Подмосковье в открытом грунте
  3. Климатические особенности региона
  4. Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье
  5. Когда цветет слива в Подмосковье
  6. Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье
  7. Карликовые самоопыляемые виды
  8. Раннеспелые
  9. Среднеспелые
  10. Позднеспелые
  11. Посадка сливы в Подмосковье
  12. Выращивание сливы в Подмосковье
  13. Разновидности и сорта сливы
  14. Посадка саженцев сливы
  15. Уход за сливой
  16. Удобрение и подкормка сливы
  17. Какие существуют способы размножения сливы?
  18. Слива: болезни и вредители
  19. Слива в саду: фото
  20. Как посадить сливу в Подмосковном саду и ухаживать за ней
  21. Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья
  22. Как правильно выбрать саженец для посадки
  23. Как правильно посадить
  24. Как ухаживать
  25. Сбор, хранение и переработка
  26. Слива в Подмосковье: посадка и уход, лучшие сорта
  27. Синяя птица
  28. Памяти Тимирязева
  29. Посадка сливы и уход за саженцами
  30. Болезни и вредители
  31. Всё про лучшие сорта слив для Подмосковья с описанием и фото
  32. Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта
  33. лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья
  34. Ранние сорта сливы для Подмосковья
  35. Сорта среднего срока созревания
  36. Поздние сорта слив для Подмосковья
  37. Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья
  38. Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото
  39. Синий дар
  40. Утро
  41. Занятная

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: описание с фото, посадка и выращивание

Выращивание сливы в Подмосковье

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление.

Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество.

Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Нюансы выращивания сливы в Подмосковье в открытом грунте

Плодовое дерево относится к категории достаточно восприимчивых к зимним холодам и весенним заморозкам. Поэтому в Подмосковье в условиях открытого грунта может выжить не каждый сливовый сорт.

Климатические особенности региона

Можно выделить несколько климатических факторов, влияющих на развитие плодовых деревьев в Подмосковье.

  • Годовой температурный режим. Зимы в Московской области умеренно-холодные, с редкими значительными морозами, лета — теплые и с умеренным количеством осадков.
  • Количество естественного света. Солнце в Московской области светит примерно на протяжении 1500 дней — то есть, половину дней в году.
  • Высота снежного покрова и глубина промерзания почвы. Обычно снег в Подмосковье зимой формирует покров толщиной в 20 – 25 см. Земля не промерзает глубже, чем на 1,5 м вниз.

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Сливовое дерево в Московской области не может приносить урожаи слишком долго. Обычно через 10 – 15 лет после первого урожая плодоношение прекращается — в таком случае стоит высадить новое дерево. Старую сливу при этом необязательно спиливать и выкорчевывать — она может выполнять декоративные функции.

Когда цветет слива в Подмосковье

Сроки цветения сливы всегда приходятся на конец апреля – май. Одни сорта плодового дерева зацветают чуть раньше, другие — немного позже.

Совет! Для Подмосковья лучше выбирать сливы с цветением в середине мая или позже — это гарантирует, что формирующиеся завязи не пострадают от последних заморозков.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Климат Подмосковья считается умеренным, но большую опасность для деревьев представляют так называемые возвратные заморозки.

  • Слива для Московской области должна быть в первую очередь морозостойкой.
  • Лучше выбирать низкорослые или среднерослые деревья — им точно хватит света для здорового развития.
  • Если сад небольшой, то рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам.
  • Необходимо определить, требуется ли от сливы повышенная урожайность, или достаточно скромного плодоношения.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Читать далее: Тюльпан Пломбир мороженое Айс Крим описание и распространение сорта

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Посадка сливы в Подмосковье

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/sliva-sinyaya-ptica.html

Выращивание сливы в Подмосковье

Выращивание сливы в Подмосковье

Слива – косточковая культура, известная уже более двух тысячелетий. За превосходные вкусовые качества плодов ее возделывают во многих странах мира. Распространена преимущественно в северных умеренных областях. При наличии благоприятных условий она практически каждый год может давать обильные урожаи.

Но в средней полосе нашей страны цветение сливы совпадает с периодом, когда возможны возвратные холода, из-за чего существует вероятность полного или частичного вымерзания ее плодовых почек.

Тем не менее садоводы довольно охотно выращивают эту культуру в Подмосковье и даже в некоторых областях Северо-Западного региона.

Разновидности и сорта сливы

Слива относится к семейству Розоцветных. Род этого растения включает в себя около 250-ти видов, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами. Основным видом в нашей стране является слива домашняя – это дерево до 12 м в высоту, с продолжительностью жизни около 20-25 лет.

Существует огромное количество ее сортов. Только при просмотре фото можно действительно представить все их разнообразие.

Но слива пользуется у садоводов большой популярностью не только за возможность выбора наиболее подходящего сорта, но и за способность расти в самых различных условиях и практически на любой почве.

Слива при должном уходе хорошо растет и плодоносит в средней полосе России

Множество сортов, выведенных селекционерами, различаются не только вкусовыми качествами. Важно максимально приспособить тот или иной сорт к определенной территории.

Только для Подмосковья было выведено более десяти различных сортов, имеющих свои особенности выращивания. Чтобы выбрать для себя более всего подходящий, общей информации может оказаться недостаточно.

Лучше перед покупкой ознакомиться и с фото растения.

Все сорта этого растения делят на:

  • самоплодные;
  • самобесплодные;
  • частично самоплодные.

Пердригон — сорт среднепозднего срока созревания, самоплодный

По периоду цветения они одинаковы, но для увеличения урожайности самобесплодных сортов, желательно, чтобы рядом были посажены и другие виды сливы. Цветет слива в мае, а плодоносит – в августе-октябре. По времени вызревания плодов все сорта подразделяют на:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднего срока созревания.

Рекомендуется высаживать на участке сразу несколько саженцев сливы с разными сроками созревания, чтобы на длительный период обеспечить себя вкусными плодами. Если же сад маленький по размеру, то можно на одно дерево привить разные сорта.

Анна Шпет — сорт поздний, с нормальной зимостойкостью и хорошей урожайностью

Посадка саженцев сливы

Слива любит тепло, свет и влагу, но холодные ветра и застой воды переносит плохо. При выборе места под посадку можно остановиться на хорошо освещенном участке вдоль северной стороны забора.

В этом случае саженцы будут надежно защищены с севера от холодного ветра. При этом нужно учесть расположение других более высокорослых культур, например, яблонь или груш.

Они не должны притенять от солнца сливу, поэтому ее сажают в саду южнее, чем эти деревья.

Посадку производят только во влажную почву, но без застоя и близкого залегания грунтовых вод.

Кроме того, их высаживают как бы в некотором отдалении от других культур, чтобы те не отбирали у сливы необходимую ей влагу.

В то же время, высадка деревьев в низинное место способствует их ежегодному промерзанию во время весенних заморозков, что неблагоприятно сказывается на завязывании плодов и общей урожайности культуры.

Саженец сливы

На территории Подмосковья и более северных широт рекомендована весенняя посадка саженцев сливы. При высадке деревца в осенний период оно обычно не успевает укорениться до зимы, в результате чего погибает.

Но даже относительно благополучно перезимовавшая слива в этом случае может болеть и значительно хуже приживаться на постоянном месте, чем посаженная весной. Если же саженец был приобретен осенью, лучше просто прикопать его на зиму.

После весеннего схода снега его необходимо сначала только проверить – посмотреть состояние корней, наличие поломок ствола и веток, возможное повреждение грызунами, а выкопать непосредственно перед самой посадкой.

Яму для посадки саженца нужно подготовить заблаговременно, сделав это осенью или за 1-2 недели до запланированной даты весной. Благоприятное время для высадки растения – начало апреля, когда начинается набухание почек. Свежевскопанная земля для сливы не подходит, она там будет значительно хуже расти и плодоносить.

После посадки создайте для молодого деревца опору

Посадочные ямы выкапывают около 50-60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Выкопанную землю смешивают с перегноем, соблюдая примерное соотношение 2:1.

В яму вбивают крепкую палку или кол с северной стороны по отношению к высаживаемому саженцу, насыпают конусом подготовленную почву, расправляют на нем корни деревца и, периодически его встряхивая, чтобы не было пустот, аккуратно закапывают, соблюдая строго вертикальное положение и утрамбовывая землю руками.

Высадив саженец, его нужно хорошенько полить из расчета 2-3 ведра воды на одно деревце, затем замульчировать и привязать к колу жгутом из тряпки или шпагатом.

Внимание! Корневая шейка саженца должна находиться на 5-6 см выше уровня поверхности земли. После оседания почвы она встанет как раз вровень с землей. Слишком углубленная посадка вызывает сопревание коры и способствует развитию болезней.

Схема посадки саженцев сливы в зависимости от сорта может отличаться кардинальным образом. При формировании сливового сада для небольших по высоте гибридов и сортов подойдет расстояние между деревьями в 1,5 м, а для сильнорослых с раскидистой кроной оптимальным будет 3 м.

Уход за сливой

В уходе сорта слив, которые районированы специально для условий Подмосковья, практически не отличаются от выведенных для других регионов. Но чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, а также получать с него богатые урожаи, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • регулярная обрезка;
  • достаточный полив;
  • своевременная подкормка;
  • правильная подготовка к зиме.

Цветение сливы

Как и другим садовым деревьям, сливе тоже необходима обрезка. Проводиться она должна ежегодно с наступлением тепла – в весенний период или летом после распускания листьев, чтобы деревце не чувствовало резкого изменения температуры.

При обрезке удаляют высохшие, поврежденные, лишние и выросшие вертикально ветви. Важно постараться при этой процедуре обойтись без повреждения коры, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. А все места срезов обязательно обмазать садовым варом.

Правильная обрезка может помочь:

  • стимулированию роста дерева;
  • формированию крупных плодов;
  • в борьбе с разными заболеваниями.

Совет. Проводить обрезку лучше хорошо наточенным ножом или другим острым инструментом, так значительно меньше повреждается кора дерева. К тому же правильней будет именно срезать ветку, а не отпиливать ее.

Полив является важной составляющей ухода за этой плодовой культурой. Слива – растение, которое любит влагу.

Нужно обеспечить дерево необходимым количеством воды в течение лета и в начале осеннего периода, чтобы почва всегда была влажной. От недостатка влаги плоды обычно растрескиваются.

О чрезмерном же поливе можно узнать по пожелтевшим листьям и засохшей верхушке. Вместе с водой вносят и необходимые удобрения.

Обрезка сливы

Подготовка к холодам – тоже немаловажный фактор, ведь от низких температур могут пострадать даже зимоустойчивые сорта. Почву вокруг деревца рекомендуют укрывать на зиму листвой или сеном, а также и снегом, но избегая при этом излишнего его накидывания на ствол, чтобы кора на нем весной не сопрела.

Удобрение и подкормка сливы

Слива спокойно растет и без внесения удобрений. Но для получения хороших урожаев без подкормок обойтись не получится. Начинают со 2-3 года после высаживания, совмещают обычно с поливом.

К основным элементам питания относят азот, который лучше вносить ранней весной, а также калий, фосфор и магний. Отзывчива слива и на подкормку коровьим навозом и птичьим пометом.

Внесение удобрений разделяют обычно на три этапа:

  • до начала цветения;
  • в период формирования плодов;
  • после окончания плодоношения.

В подкормках слива нуждается несколько раз в год

Какие существуют способы размножения сливы?

Семена редко используют в выращивании сортовой сливы. Для ее размножения применяют такие способы, как:

  • прививка на саженец-подвой побегом или почкой;
  • корневые черенки;
  • поросль от корней материнского растения.

Слива: болезни и вредители

Наиболее часто слива поражается таким вредителем, как тля, и значительно реже листоверткой, плодожоркой, пилильщиком, а из болезней – монолиозом (загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях), камедетечением.

Здоровые деревья значительно меньше подвержены как различным заболеваниям, так и нападением вредителей.

Правильная высадка растения, соблюдение определенных правил в уходе за ним и опрыскивание при самых первых признаках поражения помогают садоводу вполне успешно справляться с ними.

Клястероспориоз на листьях сливы

Вырастить сливу, дающую хорошие урожаи, не слишком и сложно. Она прекрасно растет в условиях Подмосковья. Главное, что потребуется – это правильно посадить саженец и соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Слива в саду: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/vyrashhivanie-slivy-v-podmoskove.html

Как посадить сливу в Подмосковном саду и ухаживать за ней

Выращивание сливы в Подмосковье

Слива – одна из самых распространенных плодовых культур на Северном полушарии, включая нашу страну. Родина ее, как полагают ученые, Передняя Азия.

Современная домашняя слива – результат переопыления алычи и дикого терна. Относится к семейству Розовых, к которому, кстати, принадлежат такие растения, как вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль.

Почему же слива обрела такую популярность и заслужила любовь ?

Плоды сливы обладают восхитительным вкусом, а польза их настолько велика, что ее рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. В своем составе слива имеет витамины А, Е, С, РР, группы В, огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую системы, выводит холестерин, понижает давление. Входящие в состав мякоти пектины успешно очищают организм от канцерогенов и радионуклидов, а также предупреждают запоры. В общем, слива – наиболее востребованная для выращивания в саду культура.

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов этого полезного растения.

Виды разделяются по месту произрастания – американская, японская, канадская, по виду плодов – вишнеплодная, абрикосовая, по форме дерева – кустарниковая, косматая, колючая.

Количество сортов сливы огромно – более 2000. Существуют самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные сорта слив, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья

В садах нашей страны растет преимущественно слива домашняя – дерево до 15 м высотой с широкой пирамидальной кроной. Плодоношение длится 10-15 лет, иногда 25 лет. Плоды сливы – костянки фиолетового, красного, желтого или бледно-зеленого цвета с восковым сизым налетом. Косточка заостренная и сплюснутая.

Ученые-селекционеры вывели множество сортов сливы для выращивания в Средней полосе и Подмосковье, где климат отличается морозной зимой, неустойчивостью в весенний период и возвратными заморозками. Это темноокрашенные самоплодные сорта:

  • Смолинка – сладкая, урожайная, чрезвычайно устойчивая к непогоде слива. Рано вступает в плодоношение. Дерево крупное, до 5 м высотой.
  • Венгерка Корнеевская – очень сладкая, пригодная для получения чернослива культура. Урожай бывает настолько велик, что требуются подпорки для избежания разламывания ветвей.
  • Заречная ранняя – кисло-сладкая ароматная слива, отличается повышенной морозостойкостью. Из недостатков – склонность к загущению кроны.

К светлоокрашенным самоплодным сортам, пригодным для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • Памяти Тимирязева – ароматная желтая с красными крапинками слива, вкус с кислинкой, мякоть имеет тонкозернистую структуру. Выращивается в виду большой морозостойкости даже в более северных регионах.
  • Яхонтовая – высокоурожайная (до 50 кг), кисло-сладкая и морозоустойчивая слива. К болезням и вредителям очень устойчива. Но есть одно но – после сбора урожая требуется срочная переработка. Фрукт совершенно не хранится.

В настоящее время создано множество сортов на любой вкус, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании на широте Подмосковья.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Покупать саженцы сливы следует только в специализированном магазине или питомнике. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что тот или иной сорт действительно им является. Нужно обратить внимание на состояние корневой системы.

Лучшим вариантом является достаточно разветвленный корень. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а почки быть живыми.

Рекомендуется выбирать одно- и двухлетние саженцы, они легче переносят посадку, хорошо приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Отличия разновозрастных саженцев – в количестве ветвей. Однолетние имеют один ствол, а двухлетние – от 3 до 5 веточек.

Прекрасная приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой – при пересадке растения испытывают наименьший стресс.

На участке желательно иметь 3-4 сливы с разным сроком плодоношения, тогда потребление фруктов будет происходить довольно продолжительно. Взаимное переопыление положительно скажется на урожае. Если же участок маленький, достаточно 1-2 деревьев, но сорта должны быть самоплодны.

Хорошим опылителем для сливы является алыча.

Как правильно посадить

Сливу сажают весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительна в прохладных регионах, саженец успеет хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимы. Если посадка производится осенью, то на широте Подмосковья это необходимо сделать до середины сентября, чтобы до морозов маленькое деревце успело укорениться.

Слива хорошо произрастает на любых почвах с невысокой кислотностью. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутораметровой отметки. Сажать сливу лучше на южной или юго-западной стороне участка в месте, защищенном от ветров. Перед посадкой перекопать участок. При повышенной кислотности почву раскисляют доломитовой мукой, гипсом или золой (300-800 г на куб.м.)

Посадочные ямы готовят заранее – за 2 недели до посадки. Размер ямы – 60 см диаметр и 70 см глубина. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Вбивают посадочный кол, чтобы он возвышался на полметра от уровня земли, на дно ямы насыпают плодородную землю, смешивают с торфом или перегноем, и сформировывают холмик.

Саженец сливы размещают по центру конуса из земли, расправляют корни, присыпают землей, смешанной с органическими удобрениями, и утаптывают.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью земли на высоте 3-4 см. Поливают 3-4-мя ведрами воды и мульчируют опилками, торфом или сухой землей.

При весенней посадке в почву для присыпания саженца помимо органического удобрения добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 200-300 г, калийную соль – 40-60 г и древесную золу 300-400 г.

Рекомендуется перед посадкой слегка размочить корни саженца в воде.

Саженцы располагают на расстоянии 3-4 метра друг от друга при посадке сразу нескольких сортов.

Как ухаживать

Уход за сливой включает полив, рыхление приствольных кругов, прополку, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку.

Весной, перед распусканием почек, нужно провести первое опрыскивание от вредителей следующим составом: 700 г мочевины на 10 л воды.

Помимо того, что эта обработка уничтожит вредных насекомых, она станет и первой подкормкой перед началом роста. Затем перекопать неглубоко приствольный круг и внести удобрения.

Рекомендуется органические удобрения применять раз в 2-3 года, минеральные азотные – весной, содержащие калий и фосфор – осенью.

Поливать сливу необходимо весь период вегетации 3-5 раз за сезон. Почву нужно промачивать на глубину до 40 см. Под молодые деревья выливать 4-6 ведер воды, под плодоносящие – до 10. Вода может быть любая, даже из шланга. приствольного круга под мульчой позволит сохранить влагу дольше, не даст расти и развиваться сорнякам.

Перед наступлением зимы нужно провести влагозарядковый полив, это благоприятно скажется на морозостойкости деревьев.

Слива имеет множество почитателей, кроме человека, поэтому необходимо регулярно проводить обработки против вредителей инсектицидами. Сливовое дерево поражают:

  • златогузка,
  • черный и желтый пилильщик,
  • тля,
  • плодожорка сливовая,
  • кольчатый шелкопряд,
  • сливовая плодожорка.

Наиболее часто сливу поражают следующие болезни:

  • клястероспориоз,
  • коккомикоз,
  • гоммоз,
  • рак корневой,
  • серая гниль,
  • трутовик,
  • ржавчина.

Бороться с ними помогают химические препараты – фунгициды.

Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду, обязательно используют средства защиты органов дыхания и кожи. Все химические препараты строго дозируются в соответствие с инструкцией производителя на упаковке. Широко используются народные методы борьбы.

Мероприятия, включающие перекопку приствольных кругов весной и осенью, опрыскивания от вредителей и болезней, сбор и уничтожение пораженных плодов, обрезку больных веток, необходимо проводить вовремя.

Слива нуждается в обрезке, которую в климатических условиях Подмосковья нужно осуществлять весной. Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая.

Формирующая обрезка позволяет получить удобную для обработки и сбора урожая крону, хорошее проветривание ветвей, соответственно, уменьшает риск поражения болезнями и вредителями.

Санитарная обрезка необходима для ликвидации уже имеющихся очагов поражений и заболеваний. Омолаживающую применяют к уже взрослым деревьям для продления периода плодоносности.

Сбор, хранение и переработка

К сбору урожая приступают с началом созревания плодов – обычно это конец июля или начало августа для ранних сортов. Поздние начинают собирать в сентябре. Многие сорта сливы можно собирать слегка недозревшими, они хорошо хранятся и поспевают уже собранными.

Необходимо аккуратно срывать плоды с веток, отсортировывая гнилые и больные сливы. Если фрукты предназначены для длительного хранения, их лучше снимать вместе с плодоножками и укладывать в ящики, перестилая бумагой. Больше 4 слоев плодов укладывать не рекомендуется. Важно, чтобы фрукты были сухими.

Тогда они пролежат в погребе от 2 до 4 недель. Сорта с невысокой лежкостью хранят в холодильнике до 15 дней.

Плоды сливы широко применяются в заготовке. Их сушат, замораживают, делают их них соки, компоты, варенье, джемы, повидло, а также для изготовления ликеров, настоек и вина.

Источник: https://3vedra.com/sad/sliva.html

Слива в Подмосковье: посадка и уход, лучшие сорта

Выращивание сливы в Подмосковье

Слива – очень популярная культура, которую выращивают повсеместно. Благодаря современной селекции выведено множество сортов, которые отличаются между собой не только вкусовыми качествами плодов, но и способностью приживаться и плодоносить в регионах с разными климатическими условиями.

Только для Подмосковья выведено более десятка гибридных сортов. В этой статье мы расскажем о том, как выращивается слива в Подмосковье посадка и уход, а также приведем фото лучших сортов для этого региона.

Синяя птица

Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.

Памяти Тимирязева

Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.

Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.

Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.

Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.

Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.

Посадка сливы и уход за саженцами

Посадка сливы в Подмосковье так же, как и в других регионах страны, начинается с подготовки почвы. Наилучшее время для этого – осенняя пора. Когда сажать сливу в Подмосковье? Посадка саженцев проводится весной. При осенней посадке саженцы сливы не всегда приживаются, поэтому лучше не рисковать и посадить деревце весной.

Как выбрать место для посадки? Слива – влаголюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме этого, для нее требуется питательная и рыхлая почва, обогащенная органикой и с низким уровнем кислотности. Понизить кислотность почвы можно методом известкования.

Под саженцы выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см и шириной до 90 см. Поверхностный грунт отбрасывают в одну сторону, а глубинный в другую. Затем деревья опускают в ямки, расправляют корешки и готовят засыпку. Верхний слой грунта смешивают с частью торфа, золы и перегноя. Питательной смесью засыпают саженцы и слегка утаптывают. Затем укладывают 5-сантиметровый слой мульчи из торфа.

Саженцы сажают так, чтобы их корневая шейка была вровень с землей. После утаптывания почвы, она окажется на пару сантиметров выше уровня земли.  Расстояние между саженцами может быть разным, в зависимости какой сорт был использован при посадке. Также стоит учитывать, что эта культура не любит тесноты и загущенности.

Схема посадки слив следующая: слаборослые сорта высаживают на расстоянии трех метров друг от друга, оставляя четыре метра между рядами. Сильнорослые растения сажают на расстоянии четырех метров друг от друга с междурядьем в пять метров.

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

  • Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.

Болезни и вредители

Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.

Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:

  • Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
  • Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.

Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.

Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kakaya-sliva-xorosho-rastet-v-podmoskove-sorta-posadka-i-uxod/

Всё про лучшие сорта слив для Подмосковья с описанием и фото

Выращивание сливы в Подмосковье

Слива в Подмосковье – культура для любительского садоводства, ее не часто выращивают из-за недостаточной зимостойкости и неустойчивости к весенним заморозкам, болезням и вредителям.

Не поленитесь изучить характеристики, описание и фото плодов, выведенных селекционерами, и вы забудете о проблемах с ее выращиваем. Из этой публикации сайта rblogs.

ru вы узнаете всё о том, как выбрать лучший сорт сливы, способной переносить погодные условия Подмосковья.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Опыляемый сортСорта-опылители
Волжская красавица

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Ренклод колхозный

Евразия

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Волжская красавица

Зюзинская

Скороспелка красная

Венгерка московская

Очаковская черная

Искра

Скороспелка красная

Венгерка московская

Ренклод колхозный

Рекорд

Скороспелка красная

Венгерка московская

Память Тимирязева

Ренклод колхозный

Рекорд

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Ренклод Тамбовский

Скороспелка красная

Рекорд

Ренклод колхозный

Скороспелка красная

Венгерка московская

Ренклод колхозный

Никольская белая

Смолинка

Скороспелка красная

Волжская красавица

Память Тимирязева

лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя.

Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки.

Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Слива Синий дар

Утро

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням.

Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные.

Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

Источник: https://RBlogs.ru/sort-slivy-dlya-podmoskovya

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: