Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

Содержание
  1. Томат
  2. Описание
  3. Достоинства
  4. Недостатки
  5. Особенности выращивания
  6. Подготовка семенного материала
  7. Посадка рассады
  8. Посадка рассады в открытый грунт
  9. Полив растений
  10. Подкормка
  11. Болезни и вредители
  12. Бактериальный рак
  13. Константин
  14. София
  15. Основные выводы
  16. Томат Синий: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал
  17. Особенности и характеристики сорта
  18. Выращивание
  19. Уход
  20. Характеристики и описание томат «Синяя гроздь f1»: отзывы и фото
  21. Общее описание гибрида
  22. Отличительные черты Синей кисти
  23. Характеристики
  24. Выращивание рассады
  25. Подготовка семян
  26. Выбор емкости и грунта
  27. Посев семян в торфяные таблетки и ящики
  28. Уход за рассадой
  29. 12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году
  30. Как я выбираю сорта томатов
  31. 1. Томат «Санька»
  32. 2. Томат «Белый черри»
  33. 3. Томат «Поцелуй герани»
  34. 4. Томат «Ильди»
  35. 5. Томат «Бонсай»
  36. 6. Томат «Ляна»
  37. 7. Томат «Малахитовая шкатулка»
  38. 8. Томат «Болото»
  39. 9. Томат «Грейпфрут»
  40. 10. Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»
  41. 11. Томат «Микадо розовый»
  42. 12. Томат «Арбуз»
  43. Сорта томатов для открытого грунта: описания, мои отзывы и фото

Томат

Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

Не каждый выращивает у себя на грядке синие помидоры. Но тем, кого заинтересовала эта культура, стоит изучить особенности сорта. В этой статье я хочу поделиться опытом выращивания томата Синий. Я расскажу все особенности по посадке и уходу за этим сортом. Дам практические советы и рекомендации, сделают подборку отзывов опытных овощеводов о данном виде томатов.

Описание

Этот сорт созревает через 2,5-3 месяца после посадки. По мере созревания эти помидоры из зеленого оттенка превращаются в темно-фиолетовые. При этом мякоть плодов имеет насыщенный, красный оттенок. У них он сочная, с приятным, ароматным вкусом. Они сладкие, с небольшой, чуть заметной кислинкой.

Вес плода колеблется в пределах 150-170 грамм. Это крупные томаты. Поэтому при посадке растений необходимо подвязывать кусты, чтобы не сломались побеги.

Куст у сорта вырастает до 1,5 -2 метров. Зеленой массы не очень много, но проводить постоянное пасынкование обязательно. В противном случае разрастание листьев и стеблей боковых может значительно снизить урожайность.

Плоды созревают дружно. На каждой кисти может образовываться до 5 томатов. Урожайность у сорта высокая. С одного куста за весь вегетативный сезон убирают до 5-10 кг урожая. Если соблюдать все агротехнические мероприятия, урожайность может быть выше, а сами плоды крупнее.

Достоинства

У сорта выделяют ряд преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная устойчивость к различным заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • высокие вкусовые показатели;
  • плоды при термической обработке не трескаются и не деформируются.

Недостатки

Из отзывов овощеводов, которые выращивают томат Синий, отсутствуют отрицательные характеристики.

Особенности выращивания

Томаты хорошо плодоносят в открытом грунте и в теплицах. Но, прежде чем проводить посадку растений, необходимо вырастить рассаду.

Подготовка семенного материала

Томаты имеют высокую всхожесть. Несмотря на это, необходимо провести подготовку семян, отбраковав все плохие. Для этого готовят солевой раствор. Необходимо разбавить ложку соли в литре воды и поместить туда семена. Хорошими считаются те семена, которые опустились на дно жидкости. Они используются для посадки рассады.

После отбраковки семян проводят их дезинфекцию, которая защитит в дальнейшем растения от грибковых и вирусных инфекций. Необходимо поместить семенной материал в розовый раствор марганцовки на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посадке рассады.

Посадка рассады

Заранее подготавливают почвенную смесь, которая должна состоять из 4 частей торфа, одной части дерна и одной части песка. Землю помещают в горшочки и проводят посадку томатов.

Семена высаживают на глубину 0,2 — 0,3 мм. Зернышки прикапывают землей, обильно поливают, а емкости покрывают целлофаном.

В таком состоянии они должны находится в теплом месте, пока рассада не пустит небольшие ростки.

Как только появятся небольшие зеленые всходы, покрытия убирают, а горшочки ставят на солнечную сторону помещения. Проводят ежедневный полив. Через 2 недели проводят подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке рассады приступают в середине или в конце мая. Температура воздуха должна прогреться до +18 градусов. Средняя температура почвы должна быть +15 градусов. Все посадки в первое время обязательно накрывают пленкой до конца июня.

За несколько недель до посадки необходимо подготовить грядки. Для этого вносят органические удобрения: навоз, компост или перепревшую солому. Можно обильно полить почву раствором древесной золы, 1 кг которой тщательно размешивают в 10 литрах воды. На один квадратный метр расходуют до 3 литров жидкости. Землю перекапывают.

https://www.youtube.com/watch?v=ZcNQEpelH-s

В день посадки почву необходимо еще раз взрыхлить. В земле делают лунки глубиной 5-7 см и в них высаживают рассаду. Присыпают посадки землей и поливают. Растения необходимо посадить так, чтобы нижние листики были немного над уровнем земли.

Полив растений

Культура хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Поэтому поливать томаты рекомендуется раз в 2 недели. Важно следить, чтобы почва сильно не переувлажнялась. В противном случае может появиться фитофтора. Также растения не рекомендуется часто поливать из-за сильно разросшейся зеленой массы. Может начаться ее загнивание, что приведет к уменьшению урожая.

Увлажнение проводят только отстоявшейся водой и строго под корень.

Подкормка

Томат Синий хорошо отзывается на подкормку. Из-за большой высоты кустов и обильной зеленой массы он нуждается в удобрениях.

В первый раз подкормку проводят, когда на кустах начинают появляться завязи. Рекомендуется использовать раствор древесной золы или суперфосфат.

В следующий раз растения подкармливают калийными удобрениями, когда плоды начинают активно расти. Это позволит качественно им развиваться и увеличит урожайность. Калий придаст томатам приятный вкус и аромат, будет способствовать более длительному хранению плодов после уборки урожая.

Болезни и вредители

Томат Синий имеет повышенный иммунитет к различным заболеваниям. Но при нарушении ухода за сортом, кусты могут заболеть некоторыми болезнями.

Бактериальный рак

Возбудителями болезни являются бактерии, которые попадают в растения через повреждения и трещинки. Развивается рак медленно, но приводит к полной гибели кустов. На стеблях появляются черные разрезы, а затем на стеблях, листьях и плодах образуются пятна. При разрезе плода видны желтые тяжи, которые идут к семенной камере томата.

Болезнь может спровоцировать высокая влажность воздуха. Поэтому все посадки, если они в теплице или под пленкой, необходимо регулярно проветривать. Также следует соблюдать режим поливов.

Вылечить заболевание невозможно. При заражении растений больные кусты необходимо уничтожить. В целях профилактики перед посадкой семян на рассаду проводят их обработку Фитолавином.

Константин

Я давно выращивают сорт томатов Синий. Претензий у меня к этому растению нет. Урожай культура дает высокий, плоды очень сочные и вкусные. У них очень интересный оттенок, чем и привлек меня сразу этот сорт.

Единственным недостатком является поражение корневой системы гнилью. Поэтому при выращивании этого сорта важно строго следить за увлажнением почвы. Растения лучше поливать редко, если даже верхний слой почвы сухой.

Я с этой проблемой справляюсь, введя капельный полив.

София

Этот сорт меня восхитил, как только я его увидела на грядке у соседки. Очень оригинальный внешний вид у томатов. Но оказалось, что они еще и безумно вкусные: сладкие, сочные, мясистые. Теперь этот сорт у меня в фаворитах среди других помидоров. Моя семья его просто обожает. Очень вкусные помидоры в салатах. Также я консервирую плоды. Получается просто отлично.

Основные выводы

Сорт Синий привлекает многих овощеводов не только своим необычным видом, но и очень высокими вкусовыми характеристиками. Это те растения, за которыми практически не надо ухаживать. Они не нуждаются в регулярном поливе. Достаточно просто выполнять следующие операции:

  • правильно посадить рассаду;
  • высадить саженцы в нужные сроки в открытый грунт;
  • провести за сезон минимум одну подкормку;
  • пасынковать кусты;
  • пропалывать сорняки.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-sinij.html

Томат Синий: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

Томаты сорта «Синий» привлекают необычным внешним видом. Сложно найти огородника, который не хотел попробовать вырастить такую культуру на участке. К счастью, возможность посадить помидор с характерным необычным цветом есть у всех.

Чтобы добиться успеха при выращивании синих томатов, достаточно придерживаться рекомендаций опытных аграриев и учитывать сортовые особенности «Синего». Подумать только, как необычно будет смотреться овощ на столе, к тому же это отличный вариант для коммерческих целей.

Особенности и характеристики сорта

Поразительный темно-пурпурный помидор, который стал доступен благодаря работе Джима Майерса, трудившегося в Орегонском государственном университете. Незрелые плоды зеленого цвета постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок, когда они находятся под солнечным светом. Небольшие размеры плода, имеют округлую форму.

Для сорта помидоров «Синий» характерна, согласно описанию, красная мякоть, с насыщенным вкусом. Плоды плотные, не мягкие, что позволяет им долго сохранять товарный вид. Листва растения становится фиолетовой в холодных условиях.

Помидоры сорта «Синий» богаты витаминами и антиоксидантами, а семена клетчаткой. Зеленые части слегка ядовиты, что неудивительно, так как помидоры тесно связаны как с пасленом, так и с табаком.

Первоначально помидор считался ядовитым и использовался как декоративное растение в XVI и XVII веках. Первые сведения о его применении в качестве пищевого продукта относятся к первой половине ХIII века.

Помидоры теперь являются вкусным ингредиентом во многих блюдах, используются свежие, консервированные, тушеные или высушенные на солнце.

Сорт томатов «Синий», согласно всем отзывам, доступным в сети, востребованный среди своих «синих собратьев». Цвет становится гораздо насыщеннее, когда температура более холодная.

Для многих этот томат по цвету напоминает баклажан. Это антоцианин, который придает помидору «Синий» характерный цвет.

Это аналогичное соединение, которое содержится в баклажанах, чернике и других фруктах и овощах с похожим цветом.

Помидоры могут иметь вес от 100 до 170 гр. Томаты с крупным весом получаются у тех огородников, которые серьезно относятся к выбору участка для посадки культуры и удобрения.

В народе эти томаты, чьи кусты максимально могут достигать двух метров в высоту, известны, как лекари. Научно доказано, что они могут иметь противовоспалительное воздействие на организм.

Соединения в томате «Синие», согласно подробным характеристикам, полезны для людей, страдающих от сахарного диабета и многих патологий пищеварительной системы.

Томаты отличаются хорошим уровнем урожайности, если обеспечить им максимально комфортные условия для развития и формирования плодов. На квадратном метре можно вырастить до десяти кустов. Каждый куст будет хорошо плодоносить и радовать отличным урожаем.

Выращивание

Основные этапы:

  1. Семена обрабатываются в обязательном порядке, с использованием слабого раствора марганцовки.
  2. Замачивание проводят на протяжении 40 минут.
  3. Дополнительно для отличного проклевывания огородники используют и стимуляторы роста. Обработка ими проходит не более 20 минут. Такие семена демонстрируют лучшую всхожесть.
  4. Ничто не сравнится с сочным вкусом спелого томата Синий из сада. Эти восхитительные плоды не только привлекательны внешне, они отлично приживаются в разных климатических зонах (за исключением регионов с экстремальной температурой).
  5. Требуют достаточно места для развития кустов и формирования плодов. В зависимости от индивидуальных предпочтений и зон выносливости существует множество вариантов периодов посадки.
  6. Семена прорастают 6 – 8 недель и должны дать крепкую рассаду. Их можно выращивать на подоконниках. Затем пересаживать в маленькие горшки, бумажные стаканчики с подходящими дренажными отверстиями или контейнеры, когда саженцы становятся прочными.
  7. Помидоры не приживутся в открытом грунте и прохладных условиях. Они требуют средней температуры 180 C. Температура для созревания должна быть выше. Поэтому стоит подождать с высадкой, прежде чем минует угроза заморозка.
  8. Во время посадки нужно хорошо полить рассаду и разрыхлить после этого грунт, что позволит корневой системе лучше развиваться.
  9. Огородники напоминают о необходимости использования качественного удобрения, чтобы стимулировать производство завязи. К концу вегетационного периода срывать можно и зеленые помидоры, которые хранят в теплой, влажной среде четыре недели, до полного созревания.

Уход

При внесении удобрений для помидоров «Синий», согласно рекомендациям, во время посадки необходимо смешать растительное удобрение с почвой в нижней части посадочного отверстия. Затем, положите немного неоплодотворенной почвы, прежде чем завершить процесс подкормки.

Вас может заинтересовать:Важно! Если сырьевое удобрение входит в контакт с корнями растения, оно может сжечь томатное растение.

При удобрении томатов «Синий», когда на растении сформированы первые плоды, огородникам стоит убедиться, что растение хорошо полито.

Если почва не влажная, перед процессом внесения удобрения, питательные вещества будут всасываться корнями помидоров долго. После полива удобрение распространяют на земле, начиная примерно в нескольких сантиметрах от основания растения.

Внесение удобрения близко к растению может привести к тому, что удобрение стечет к стеблю и испортит культуру.

Поливать растение достаточно два раза в неделю. Изменить частоту полива стоит только в условиях засухи. Своевременная прополка и рыхление – обязательное условие для благополучного развития растения.

Характеристики и описание томат «Синяя гроздь f1»: отзывы и фото

Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

Томаты — обязательный атрибут наших грядок. Кто-то ограничивается десятком-двумя растений традиционных красноплодных сортов.

А у тех, кто, как и я, увлечен огородной экзотикой, овощные грядки утопают в разнообразии синеплодных томатов. Интерес к ним вызван не только нетипичностью окраски, но и их целебными свойствами.

Выращиваю синеплодные томаты почти так же, как обычные. Но зато, сколько загадочности в этих красивых, обласканных солнцем плодах!

Общее описание гибрида

Синяя гроздь – это томатный гибрид первого поколения. Об этом свидетельствует обозначение f1. Он был выведен путем скрещивания культурных и дикорастущих помидоров.

Эта помидорная культура была выпущена в продажу совсем недавно. Она не внесена в российский реестр, но уже успела завоевать популярность садоводов по всему миру. Выпускают этот томат и отечественные компании.

Обратите внимание! Семена из плодов гибрида не подходят для посева.

Отличительные черты Синей кисти

Главной отличительной особенностью томата Синяя кисть считается необычный цвет плодов. Его ягоды насыщенно-синие. Из-за этого они напоминают спелую сливу.

Относятся такие помидоры к черри. Они миниатюрные и образуются кистями.

Характерная черта Синей кисти – высокая лежкость. Спелые плоды хранятся несколько месяцев.

Вкус ягод тоже весьма необычен. Он сладкий, со слабо выраженной кислинкой. Томатные нотки сочетаются со сливовым послевкусием.

Синие черри подходят для употребления в свежем виде. При консервации плоды не растрескиваются, но меняют красивый синий оттенок на коричнево-бурый.

Отметим пользу темно-синих плодов. В них содержится сильный антиоксидант- антоциан. Содержатся и другие полезные вещества. Благодаря такому составу Синяя гроздь имеет свойство очищать сосуды, улучшать работу сердца, положительно влиять на состояние кожи и волос, улучшать иммунитет.

Негативной чертой экзотического гибрида считается сложность его выращивания. Его нужно формировать, пасынковать и подвязывать. Значение имеет выбор места для грядок с такими томатами и подкормки. При нарушении агротехники Синей грозди плоды получаются твердыми и безвкусными.

Несмотря на свой необычный внешний вид, Синяя гроздь имеет высокий иммунитет к томатным заболеваниям. Этот гибрид не поражает даже фитофтороз, который считается одной из самых опасных и распространенных болезней помидоров.

Характеристики

Характеристики томата Синяя гроздь впечатлят опытных садоводов. Новичкам вырастить такой гибрид будет достаточно сложно.

Описание гибрида:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный гибрид. В высоту достигают 1,5 м. Стебли толстые и мощные. Кусты не раскидистые, но пасынков образуют много. Куст покрыт средним количеством листьев. Листья ярко-зеленые, среднего размера, с небольшим количеством пушка. Первое соцветие образуется на уровне 7-9 листа. Последующие через 1-2 листа. Цветы простые. Плоды образуются кистями
Способ выращиванияНеустойчив к похолоданиям. В нашей стране преимущественно выращивается в теплицах. В южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м получают до 7 кг плодов.
ПлодыЧерри. Масса одной ягоды в среднем варьируется от 20 до 50 г. В редких случаях встречаются экземпляры с весом 70 г. Недозрелые плоды не зеленые, а голубые. Спелые ягоды имеют темно-синий насыщенный цвет. Обычно имеется красный или оранжевый бочок. Мякоть красная, без зеленых пятен. Плоды сочные, со средней мясистостью. Форма ягод круглая, без выраженной ребристости у основания. Вкус сладкий, с невыраженный кислинкой и сливовым привкусом. Присутствует характерный томатный аромат. Внутри каждой ягоды есть 2 камеры с небольшим количеством семян.
Транспортабельность.Высокая. Плоды имеют прочную кожицу и могут перевозиться на большие расстояния.
Сроки созреванияСреднеспелый гибрид. Плоды Черной грозди поспевают к августу. Некоторые производители позиционируют его как раннеспелый, но садоводы опровергают эту информацию.
Устойчивость к болезнямТомат устойчив к большинству заболеваний. Не болеет фитофторозом.

Выращивание рассады

Синюю гроздь в нашей стране выращивают рассадным способом. Семена сеют за 2 месяца до высадки томатов в грунт. Пикировка рассады на постоянное место возможна, когда почва прогреется.

В большинстве регионов сеют семена в марте. При этом нужно ознакомиться с показателями лунного календаря.

Подготовка семян

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно правильно подготовить посадочный материал. Есть несколько обязательных предпосевных этапов:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Перед покупкой семян проверьте их срок годности. Дома семечки замачивают в солевом растворе. Для этого в стакан воды добавляют чайную ложку соли. Через полчаса всплывшие экземпляры собирают и выкидывают. Те семена, которые опустились на дно, промывают и используют для посева.
  2. Протравливание семян. Эта процедура обеззаразит посадочный материал, снизив риски заболевания растений. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки, соды или «Фитоспорина». Эффективным считается и сок алоэ.
  3. Стимуляция роста. Этот шаг необходим для ускорения прорастания семян. В качестве стимулятора используют либо покупные средства, например, «Эпин», либо самодельные препараты, например, медовую воду.

Обратите внимание! Часто дорогие и редкие семена производители протравливают в заводских условиях. Об этом будут свидетельствовать надписи на упаковке и зеленый или оранжевый цвет посадочного материала.

Выбор емкости и грунта

Для посева семян обычным способом используют большие, неглубокие емкости. Их покупают в специализированном магазине или делают из подручных средств.

После появления настоящих листочков, рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Для этого применяют горшки и стаканчики объемом не менее 300 г.

Самодельные емкости ничуть не уступают покупным вариантам. При использовании подручных материалов для посадки семян не забудьте сделать дренажные отверстия.

Всю тару, которая будет использоваться для выращивания рассады, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для этого ее замачивают в растворе марганцовки, в медном купоросе или протирают спиртом.

Совет! Синяя гроздь – дорогой и редкий гибрид. Поэтому его целесообразно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ позволяет добиться наилучшей всхожести семян.

Грунт для томатов выбирают легкий, питательный и слабокислый. Чтобы добиться идеального состава в равных пропорциях смешивают перегной и чернозем. Для разрыхления субстрата используют торф, опилки, измельченное кокосовое волокно или песок. С помощью золы снижают кислотность почвы. Суперфосфат поможет сделать грунт более питательным.

Подходящая почвосмесь продается и в магазине. Выбирают грунт для томатов и перца.

Перед использованием почву обрабатывают. Для этого ее поливают раствором медного купороса или марганцовки. Еще один вариант обеззараживания грунта – прокаливание в духовке при 100°C.

Посев семян в торфяные таблетки и ящики

Чаще всего семена сеют обычным способом. Для этого обильно поливают почву в ящиках. В ней делают канавки для семян глубиной 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга.

В углубления раскладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху посадочный материал засыпают слоем грунта.

Ящики с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. В зависимости от температуры в помещении сроки прорастания варьируются от 3 до 7 дней.

При выращивании рассады в торфяных таблетках используется другая технология:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость отверстиями вниз. После этого наливают такое количество кипятка, чтобы он слегка покрывал заготовки.
  2. Когда жидкость впитается, а таблетки разбухнут, в емкость доливают такое же количество воды. Таблетки должны увеличиться еще сильнее.
  3. Затем торфяные заготовки извлекают из емкости. В каждую из них зубочисткой вдавливают одну семечку.
  4. Все торфяные таблетки с семенами ставят в одну емкость. Ее накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду вырастить несложно, если выполнять основные правила по ее уходу:

  1. Пленка на емкостях с семенами создает условия экстремальной влажности. Такие условия считаются идеальными не только для посадочного материала, но и для проросших растений первые 7 дней. Поэтому после прорастания томатов пленку не убирают, а лишь ежедневно приоткрывают на несколько часов в течение 7 дней. Затем импровизированный парник разбирают.
  2. Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не попадала на зелень растения. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры.
  3. Пикирую томаты после появления двух настоящих листочков. Их аккуратно извлекают из горшков, стараясь не повредить корневую систему. Важно не заглублять сильно растения, чтобы не вызвать гниение ножки. На дно индивидуальных емкостей для пересадки помидоров засыпают слой дренажа.
  4. За весь период выращивания рассады делают три подкормки. Первую – через две недели после пикировки, последнюю – за 3 дня до высадки томатов в открытый грунт, а вторую между 1 и 3. Для рассады используют комплексные минеральные удобрения или биогумус. Важно, чтобы последняя подкормка включала в состав фосфор.

12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году

Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

В юности, мечтая о собственном участке земли, я представляла, что посажу на своих грядках огромное многообразие растений. Однако в этом списке было несколько табу, одно из которых — томаты. Их я считала одной из самых сложных культур.

Наверное, потому, что они не плодоносили, как хотелось бы, у моей бабушки, и не давали урожая пропорционального затратам труда — у мамы. Но когда появился собственный участок, не выращивать томаты я не смогла.

И теперь каждый год у меня в планах новые сорта, необычные гибриды и море удовольствия у моих детей от всяких разных помидорок. В этой статье расскажу о томатах, которые выращивала в прошлом сезоне.

12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году. © Оксана Гула

Как я выбираю сорта томатов

Повзрослев, я поняла, что урожай культуры зависит от многих факторов. И скорее всего одной из весомых причин неурожайности томатов у моей бабушки (в средней полосе) был сорт.

Каждый год по всей деревне подружки и соседки обменивались семенами и сажали несколько сортов с одинаковыми плодами – сливка и один круглый, названий я уже и не вспомню. Унылая картина скудных томатных грядок не отличалась ни там, где уход был лучше, ни там, где за томатами почти не следили. Теперь я понимаю, что это было естественным вырождением сортов.

У моей мамы (в южных условиях) от томатов меня отталкивала необходимость постоянного пасынкования и ежедневного полива. Кроме того, при высоких температурах томаты переставали завязывать плоды и скорее утомляли, чем радовали. В общем, первый раз высадив томаты рассадой с рынка и проанализировав результат, я решила, что если и сажать, то что-то необычное.

Случайно попав на одного томатного коллекционера, я сделала первый заказ и не прогадала.

Нет, часть сортов больше никогда не были посажены, но некоторые дали урожай, даже при том, что в период стройки (а мы тогда еще только начали строительство) пасынковать и поливать каждый день томаты было некогда. Тогда я и поняла, что сорт – это главное для урожайности томатов, а все остальное — вторично.

Следующий прием, который я научилась использовать – отзывы. Если в течение года я вижу, что какой-то сорт кто-то хвалит, я отмечаю его себе в тетрадь и ищу другие отзывы.

Обычно из описаний огородников можно узнать значительно больше, чем из рекламных описаний: насколько сорт вкусный, насколько восприимчивый к болезням, к перепадам весенних температур, к высоким летним температурным показателям, склонен ли к растрескиванию, к образованию вершинной гнили, зеленых плечиков. Согласитесь – это важно, и никто, кроме тех, кто уже выращивал этот томат, вам об этом не расскажет.

Далее, проанализировав список, я выбираю определенное количество сортов, которые способны поместиться на моих грядках. Один из них обязательно ранний, беспроблемный, длительного срока плодоношения. Такие сорта не бывают вкусными, но поспевают раньше других и становятся гарантией, что без урожая ты не останешься. Несколько средних. И несколько поздних.

1. Томат «Санька»

На этом сорте не буду долго останавливаться — я о нем уже рассказывала. Он со мной много лет и никогда не подводит.

По описанию: детерминантный (растет невысокий, до 60 см), не нуждается ни в пасынковании, ни в подвязке, устойчив к скачкам весенних температур. В рассаде не вытягивается. Первый урожай отдает довольно рано и дружно, потом еще долго плодоносит. Практически не болеет. С куста дает около 3-3,5 кг томатов.

Недостатки сорта, с которыми я готова мирится – недостаточно крупные плоды (до 100 г), не сочные, не очень вкусные, впрочем, как и положено всем ранним.

Подробнее о моём опыте выращивания томатов сорта «Санька» читайте на нашем Форуме.

Томат «Санька». © Оксана Гула

2. Томат «Белый черри»

Этот сорт со мной тоже много лет. Он у меня – вкусный «сорняк». Не могу от него отказаться, да и не дает он мне от себя избавиться. Весной всходит всюду, где только можно, дружным ковром. В этом году так и оставила его то там то тут, где было место.

Несмотря на то, что плоды «Белого черри» очень маленькие (до 3 г) и поспевает он во второй половине лета – вкус, устойчивость к заболеваниям и продолжительность плодоношения не сравнимы ни с чем! Дети, гости, да и я сама съедаем урожай прямо в огороде – сладко-пряный привкус не оставляет равнодушным никого!

Растет «Белый черри» интенсивно. Высота куста около 60 см. Его можно пасынковать, тогда он поспеет чуть раньше. Можно и не пасынковать, тогда ягод будет больше.

Подробнее о моём опыте выращивания томатов «Белый черри» читайте на Форуме.

Томат «Белый черри». © Оксана Гула

3. Томат «Поцелуй герани»

Этот сорт радует меня уже два года. В 2018-том осталась очень им очень довольна, в прошлом сезоне решила повторить. Однако на этот раз выращивала не через рассаду, а сразу сеяла в открытый грунт. По этой причине поспел он позже, но, как и в прошлом году, оказался достаточно устойчивым к заболеваниям и очень вкусным.

Считаю его самым вкусным томатом с помидорным вкусом! А еще самым красивым – кисть «Гераниум кисс» – это невообразимо красивый букет (или это только для влюбленных в томаты?!)

Раннеспелый. Детерминантный. Устойчивый к основным заболеваниям. В высоту от 50 до 100 см. В одной кисти вяжет до 60 (и более!) плодов.

Больше фото томатов сорта «Поцелуй герани» и моё подробное описание процесса выращивания читайте на Форуме.

Томат «Поцелуй герани». © Оксана Гула

4. Томат «Ильди»

Новый для меня сорт, но показал себя с таких сторон, что однозначно переходит в список на посадку следующего года.

Индетерминантный. Средних сроков созревания. Черри. Высота куста, заявленная – 2 м, у меня — 1,4 м. Не сильно пасынкуется, можно пасынковать до первой кисти или не пасынковать вообще. Масса плодов в описании до 50 г, у меня получилась в районе 10 г. Кисть – сложная, формирует до 60 томатов, в моем случае около 40.

Я посадила два куста. Один в небольшом притенении, другой — на открытом солнце. Тот, что получил больше солнца, поспел раньше, навязал больше плодов. Несмотря на то, что к концу сезона листочки покрылись пятнами (год был очень богатым на заболевания уже с начала лета), на плодоношении это не отразилось.

Вкус у томатов очень приятный: помидорный, имеет какую-то сбалансированную и сладость, и кислинку. В одной кисти формировались и яйцевидные, и грушеобразные плоды, разной насыщенности окраски. Однако употреблять их можно было как только они чуть-чуть пожелтеют.

Несколько томатиков лопнуло, но не могу сказать, что это склонность сорта к растрескиванию – скорее из-за неравномерного увлажнения почвы.

Больше фото томатов сорта «Ильди» и мой опыт его выращивания смотрите на Форуме.

Томат «Ильди». © Оксана Гула

5. Томат «Бонсай»

«Бонсай» был куплен мимоходом – так захотелось детям. По описанию оказалось, что это скороспелый, детерминантный сорт, с урожайностью 1 кг с куста. Формирует невысокий штамб — 50 см. Масса плодов в границах 25-30 г. Рекомендован для подоконников.

Несмотря на жару, завязал полноценные кисти крошечных томатиков. С середины июля начал спеть. Вес томатов в моем случае оказался около 10 г. Вкус приятный, сбалансированный.  На грядке смотрится умилительно.

Подробно о моём опыте выращивания томатов сорта «Бонсай» читайте на Форуме.

Томат «Бонсай». © Toquoc

6. Томат «Ляна»

Сорт «Ляна» решила попробовать как альтернативу «Саньке». В описаниях указано, что он ранний, детерминантный (растет до 40 см), дает 2-4 кг с куста, плоды массой 80 г, выровненные, красные, плотные, хорошего вкуса. Не боится резких перепадов температур, не восприимчив к вершинной гнили, к бактериальной и сухой пятнистости.

Высаживала прямым посевом семян в открытый грунт, так как для рассады уже не было места. Взошел хорошо. Отлично рос. Но с урожаем сдвинулся почему-то на начало августа. Однако не болел. Томаты получились очень похожими на «Саньку», но мельче, всего — 50-55 г. Вкус самый обычный, томатный.

Больше фото томатов сорта «Ляна» и о моём опыте его выращивания читайте на Форуме.

Томат «Ляна». © dachamechtu

7. Томат «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — зеленоплодный сорт, но скорее, с золотом – такой вот у него необычный окрас. Был испытываем в паре с томатом «Болото» — уж очень они похожи, да и хвалят их вместе. Однако кому-то по вкусу один, кому-то — другой, из-за небольшого различия во вкусовых оттенках.

Индетерминантный. Среднеранний. Высота растения до 1,5 м. Считается самым сладким (до приторного) из зеленоплодных сортов. Имеет в своем вкусе фруктовые нотки. Очень урожайный (6,5 кг с куста), с растянутым периодом плодоношения. Отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям (весенним перепадам температур, к жаре) и к заболеваниям.

В моем случае показал себя одним из самых болезненных. Плохо вязал. Очень плохо реагировал на жару – постоянно скручивал листочки. Медленно вызревал.

Но получился вкусным: насыщенно сладким с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, с оригинальной розовинкой по краю. Средний вес плодов вышел около 125 г.

Правда был существенный минус и тут — толстоватая кожица, скорее всего, из-за нестабильной погоды и жары.

Подробное описание выращивания и больше фото томатов сорта «Малахитовая шкатулка» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Малахитовая шкатулка». © moyasotka

8. Томат «Болото»

Детерминантный. Высота растения до 1 м. Ранний – первые томаты отдает с 90-го дня. Не болезненный. Приторно сладкий. Плоды массой 120–320 г, плоскоокруглой формы, имеют выраженную ребристость, красивый бронзово-зелёный оттенок.

Плоды на самом деле получились сладко-приторные – на любителя. Снимать их лучше не утром, а после того, как прогреются на солнышке. Однако если снять раньше – во вкусе будет присутствовать кислинка. Мне понравился больше, чем «Малахитовая шкатулка».

Больше фото томатов сорта «Болото» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Болото». © Nataly

9. Томат «Грейпфрут»

Поздний сорт, хваленый. Купила из-за окраски мякоти – биколор. Считается самым вкусным в данной категории. И при этом хорошо «вяжет», не склонен к заболеваниям.

У меня вязать не захотел. В период его цветения погода была нестабильной — то дождь, то жара, по этой причине попробовать удалось с двух кустов всего два томата. Плюс — оказался болезненным (хотя этот год не показатель – болело все вокруг).

Поспел «Грейпфрут» в самом начале августа. Мякоть очень красивая. Томатики сочные, сладкие.

Подробнее о моём опыте выращивания томатов сорта «Грейпфрут» читайте на нашем Форуме.

Томат «Грейпфрут»

10. Томат «Желто-розовый Бабушки Виней»

«Желто-розовый Бабушки Виней» (Grandma Viney’s Yellow and Pink) – стал еще одним экспериментом из категории крупных томатов-бифштексов с желто-розовой мякотью.

По описанию: индетерминант, с высотой куста 1,2-1,5 м, высокоурожайный, не болеет, очень вкусный, медовый, без кислинки. В большинстве томаты имеют массу около 600 г.

В моем случае оказался пересорт. Получилось что-то из категории «сердцевидных» сортов с самым простым томатным вкусом.

Больше фото томатов «Желто-розового Бабушки Виней» смотрите на нашем Форуме.

Томат «Желто-розовый Бабушки Виней». © semenaorg

11. Томат «Микадо розовый»

Томат «Микадо розовый» был из категории «необдуманная покупка». Рекомендовался на рынке как акклиматизированный новый перспективный сорт. По описанию: раннеспелый (96-102 дня), индетерминантный (высотой 1,5-1,8 м), с розовыми плоскоокруглыми, крупными, сладкими, мясистыми плодами, массой 200-300 г (а у отдельных до 900 г).

На самом деле на наши условия отреагировал однозначно — сбросил весь цвет. Первым поддался альтернариозу. Томаты с него удалось попробовать, но всего 3 и только в начале сентября. Получились по 100 г, самого посредственного вкуса, с зелеными плечиками.

Возможно, в других условиях «Микадо розовый» показал бы себя лучше, но у меня его больше не будет.

Из плюсов сорта: мощный, но компактный куст, не активное пасынкование.

Больше фото томатов сорта «Микадо розовый» и мой опыт выращивания смотрите на нашем Форуме.

Томат «Микадо розовый»

12. Томат «Арбуз»

Еще одна необдуманная покупка — встретила на рынке и перепутала название с сортом «Арбузный».

По описанию: индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный. Плоды массой 300-400 г, малиновые, сладкие, мясистые.

Первые «арбузики» у меня поспели в середине июля — ровно два. Следующие — в середине августа, тоже два. Томаты получились небольшие — 50 г. На вкус — ничего особенного, просто помидор. Кустики по виду какие-то немощные. Сорт оказался болезненным. Больше не посажу.

Подробнее о моем опыте выращивания томатов сорта «Арбуз» читайте на Форуме.

Томат «Арбуз». © OrganicSeeds

Дорогие читатели! 2019-тый год был сложным для наших садов и огородов. Погода спровоцировала раннее развитие огромного количества заболеваний.

Однако несмотря на это, дать оценку сортам можно, так как устойчивость к местным погодным условиям и болезням – это огромная часть успеха в выборе сорта.

Несмотря на то, что многие выбранные мною сорта в этом году не показали себя или показали не с лучшей стороны, список «предпочтительных» пополнился новыми. Да и эксперимент – это всегда интересно!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/12-sortov-tomatov-ispyitannyih-mnoyu-v-proshlom-godu/

Сорта томатов для открытого грунта: описания, мои отзывы и фото

Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы

В открытом грунте обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта томатов. В регионах с коротким летом выбирают ещё и ранние. Никто не осудит, если вы посадите индетерминантный высокорослый помидор под открытое небо. Я и сама так делаю

Источник: http://xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B3/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: