Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

С детства помню большие раскидистые кусты с яркими, крупными, махровыми малиново-розовыми цветками с золотой серединкой, очень похожими на розы, которые украшали наш сад продолжительным цветением с начала июня до середины сентября.

Роза и хрусталь

Моя мама их очень любила и постоянно срезала несколько цветущих веточек для хрустальной вазы, которая стояла на столе с белоснежной скатертью – главном украшении залитой солнцем веранды.

Лепестки быстро опадали, и мама ставила свежие букеты. Я думала, что это розы, и в чем-то была права.

Все 5 кустов на нашем участке оказались розой морщинистой – самой популярной разновидностью шиповника.

Кстати, все удивительные и прекрасные современные виды и сорта розы произошли именно от шиповника. Недаром его латинское название – Rosa.

Когда в конце 50-х гг. началось интенсивное дачное строительство, шиповник сажали практически все садоводы. Выбор декоративных культур тогда был невелик. А этот неприхотливый кустарник, цветущий практически все лето, не только украшал окружающий ландшафт, но и давал бесценные плоды, содержащие уникальный набор витаминов и полезных веществ.

С годами быстро разрастающиеся и к тому же необыкновенно колючие кусты шиповника стали перекочевывать с небольших шестисоточных участков за заборы. Интерес к ним начал угасать. Появилось много новых целебных растений, больше привлекающих садоводов, а шиповник из любительских садов практически исчез. И по-моему, это неправильно.

У меня на участке шиповник растет так же, как и 50 лет назад, любовно посаженный моими родителями. Несколько кустов, которые я регулярно формирую и омолаживаю, осталось еще с тех времен. Новые сорта я посадила уже позже.

Для меня шиповник – и друг, и защитник, и лекарь. Поэтому сегодня я хочу напомнить о нем и о его уникальных свойствах всем садоводам-любителям.

Шиповник средство от 100 болезней

Шиповник – многолетний многоствольный кустарник семейства розовых, высотой до 3 м, с прямыми ветвями, как правило, покрытыми острыми шипами (сейчас выведены новые бесшипные сорта).

В мире существует больше 300 видов и сортов этого растения, которые расселились по всей планете. Некоторые произрастают даже в Северной Африке и завораживают окружающих потрясающими крупными огненно-красными или ярко-голубыми цветками.

Я видела такие кусты своими глазами, когда отдыхала на Кипре.

А заросли самых морозостойких сортов можно встретить на Крайнем Севере. Они спокойно выдерживают полярные холода до минус 55° и имеют очень короткий период вегетации. Сейчас отечественные селекционеры успешно используют их для получения новых морозостойких сортов.

Плодоношение шиповника начинается уже на 3-й год. Зацветают кусты в начале июня. Цветки разных видов отличаются размерами (от 2 см до 10 см в диаметре) и окраской. Они могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, мали новыми, темно-вишневыми. Есть простые 5- и 7-лепестковые, а есть и сложные, махровые, очень похожие на розы.

Плоды шиповника, в зависимости от вида и сорта, могут быть круглой, вытянутой и округло-приплюснутой формы. Размеры их также сильно отличаются (массой от 1 г до 10 г). По окраске плоды могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и буро-коричневыми. Внутри них находится много мелких семян-орешков, защищенных внутренней стенкой с острыми ворсинками.

Корневая система у шиповника неглубокая (до 50 см), но очень разветвленная, способная давать много новой поросли (до 18 растений от одного куста). Поэтому так важно ежегодно удалять большинство отростков, иначе шиповник может заполонить весь ваш участок. При этом плоды будут мельчать, так как все полезные вещества уйдут не на их формирование, а на рост новых кустов.

На одном месте шиповник может расти больше 50 лет, а при регулярном омоложении – и гораздо дольше.

Вообще, это одно из самых древних растений, произраставшее на земле еще до наступления ледникового периода, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки в разных уголках земного шара.

Это и одно из самых целебных растений, которое еще в Древней Греции и Древнем Китае использовали для лечения самых серьезных болезней.

Знахари и целители Древней Руси называли отвар из плодов и корней шиповника «средством от 100 болезней». Это растение ценилось нашими предками дороже золота.

Его плоды хранили при царском дворе в подвалах Кремля и выращивали в Аптекарском огороде. Напиток из него обязательно подавался к царскому столу.

Сейчас и традиционная, и народная медицина признает чудодейственные лечебные свойства этого растения. Отвар из плодов шиповника обязательно дают больным во многих больницах и санаториях.

Ведь в плодах содержатся практически все известные науке витамины: вся группа В, А, С (его содержание в шиповнике в 45 раз превышает содержание в черной смородине), D, Е, РР, а также такие редкие, как К и Р.

В плодах присутствует больше 30 микроэлементов, в том числе калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, йод, цинк, кобальт, молибден, марганец, фосфор, селен и германий.

Плоды, лепестки цветков, листья и корни содержат в большом количестве природные антибиотики, фитонциды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, полезные сахара.

Иметь такое уникальное средство под рукой – большое счастье, поэтому я и рекомендую всем садоводам обязательно посадить это замечательное растение у себя на участке.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/12/17/vyrashhivanie-shipovnika-v-moskovskoj-oblasti-sorta-posadka-i-uhod/

Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства.

Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

Сорт «Багряный» отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность «Багряного» – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы «Багряного» средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями.

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

«Воронцовский»

Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».

«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко.

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип.

Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.

Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт «Гейша» высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Сорт шиповника «Ежик» зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет «Ежик» красивыми темно-малиновыми цветами.

Читать так же:  Клен полевой уход и посадка полевого клена

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Шиповнику «Победа» характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

«Победа» прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

«Российский-1»

«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

«Уральский чемпион»

Шиповник «Уральский чемпион» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты.

Урожайность «Уральского чемпиона» – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Читать так же:  Все что нужно знать о выращивании магонии падуболистной

Какие купить съедобные саженцы шиповника для живой изгороди

Одним из самых оригинальных видов ограждения является, пожалуй, изгородь, сформированная из живых растений. В качестве материала для них используются всевозможные кустарники, и одним из самых распространенных является шиповник.

Такую популярность это растение получило благодаря не только живописному виду, но и возможности собрать уникальные плоды с кладовой разнообразных витаминов. Поэтому для изгороди, как правило, выбирают саженцы съедобных видов шиповника.

Сорта съедобного шиповника, наиболее подходящие для формирования живой изгороди

Большого различия на съедобный и несъедобный вид, у этого растения нет.

Просто какие-то сорта подходят для использования в кулинарии благодаря своему крупному размеру, а какие-то используются исключительно в лечебных целях, для настоек и отваров.

Поэтому вопрос, какие купить съедобные саженцы шиповника для живой изгороди, некорректен. Можно назвать лишь наиболее распространенные виды этого кустарника, условно относящиеся к съедобным:

Коричный или майский – один из самых распространенных в средней полосе России, имеет более 60 разновидностей. Вырастает до двух метров и отличается относительно небольшим количеством шипов на стебле.

Обыкновенный или собачья роза – чаще всего используется в качестве живой изгороди, так как практически не подвержен болезням, морозостоек и неприхотлив. Способен вырасти до трех метров в высоту. К сожалению, содержит небольшое количество витамина C в сравнении с другими видами.

Французский – низкорослый кустарник, не вырастающий более метра в высоту. Предпочитает теплые края, поэтому в основном высаживается на юге России.

Морщинистая роза – очень неприхотливый кустарник высотой до 1,5 м. Морозостойкий вид, нетребовательный к почве и уходу. Единственный недостаток – наличие большого количества боковых побегов, поэтому этот кустарник требует более частой подрезки.

Иглистый – имеет самое большое количество разновидностей, так что могут встречаться кустарники 1-3 м в высоту. Очень морозостойкий вид, который выдерживает понижение температуры до – 40 градусов. Распространен практически повсеместно, что делает его приспособленным практически к любым условиям.

Кроме этих основных видов, имеется еще масса разновидностей и различных гибридов, которые также можно использовать для создания живой изгороди.

На сегодня уже выведены и селекционные сорта шиповника, которые отличаются изумительной декоративностью и плодовитостью.

К таким относятся крупноплодные сорта «Уральский чемпион», «Яблочный», «Титан», «Глобус» и «Победа», а также среднеплодные «Сергиевский», «Воронцовский» и «Российский».

  • Саженцы шиповника
  • Саженцы шиповника
  • Саженцы шиповника

Как высаживать растения?

Шиповник можно высаживать на протяжении всего сезона, однако, следует учитывать тот факт, в каком виде находится корневая система.

Растение с земляным комом на корнях предпочтительней высаживать ранней весной или поздней осенью, когда в движение соков по растению находится в замедленном состоянии.

Если же земля отсутствует, лучше высадить кустарник в конце лета или начале осени, чтобы у шиповника было время прижиться и укрепиться на месте.

Для того чтобы изгородь четко очерчивала границы участка, по периметру прокапывают траншею шириной в не менее чем 60 см и глубиной в 30-40 см. На дно ямы закладываем перепревший компост или навоз. При отсутствии таковых подойдут и минеральные удобрения.

Для посадки выбирают молодые сильные растения и высаживают их в один ряд, причем кусты располагаем как можно чаще на расстоянии порядка 20-25 см. Этого вполне достаточно, чтобы получить достаточно широкую изгородь, так как шиповник имеет особенность хорошо разрастаться.

Источник: https://agroeda.ru/sadovodstvo/shipovnik-dlya-podmoskovya-opisanie-luchshih-sortov

Шиповник сортовой для подмосковья, саженцы, сорта, купить, посадка, крупномеры

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Сортовые шиповники являются самыми неприхотливыми и благодарными среди всех роз.

В списке наших шиповников не только шиповники, признанные Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), но и гибриды роз различных групп, скрещенных с дикой видовой розой.

Они имеют переходные признаки и наследуют от шиповника неприхотливость, сильный рост и морозоустойчивость, а от розы – обильное и красочное цветение.

Условные обозначения

Отношение к свету Солнцелюбивый, теневыносливыйАромат цветка 1 – слабый аромат, 2 – средний, 3 – насыщенный.Тип цветения 1 – однократное, 2 – повторное, 3 – непрерывное.
Зоны морозостойкости по USDA*

*Чем ниже цифра, тем выше морозостойкость. Москва и Подмосковье относятся к 4 зоне, где минимальная температура зимой может опускаться до -34. Растения из 2, 3 и 4 зоны в укрытии не нуждаются.

Растения из 5 зоны благополучно или с небольшими подмерзаниями зимуют в мягкие зимы, розы 6 зоны в условиях нашего климата требуют обязательного укрытия на зиму.

6 зона -23, 5 зона до -29, 4 зона до -34, 3 зона до -40, 2 зона до -46.

Шиповник (‘Rósa’) – красивый кустарник с нежными, ароматными цветами. Растение относится к семейству Розовые и является ближайшим родственником розы садовой. Да и сам шиповник очень часто называют розой, поскольку кустарник имеет множество культурных, декоративных сортов, которые выращивают под названием роза.

Название «шиповник» происходит от слова шип – остриё, колючка, и всё из-за острых колючек, плотно покрывающих побеги и защищающих растение от животных, поедающих листья. Шипы, цепляясь за ветви других растений, помогают кустарнику удерживать длинные гибкие побеги в густых зарослях.

В роду шиповника насчитывают от 400 до 500 видов, а культурных сортов – десятки тысяч (по одним данным их более 25 000, по другим – около 50 000).

Шиповник бывает листопадный, или вечнозелёный с побегами разной формы: прямыми, стелющимися, лазающими. Высота их колеблется от 15 см до 10 м.

Причём в зависимости от условий произрастания вид побегов у одних и тех же сортов может меняться.

Обычно шиповник имеет высоту 2-3 м и густо-облиственную пышную крону. Колючий кустарник при хороших условиях доживает до 50 лет. Но встречаются настоящие долгожители. Так, в Германии растёт самая старая роза (шиповник собачий), которой по разным оценкам от 400 до 1000 лет.

Корневая система у шиповника стержневая, но основная масса корней находится у поверхности, на глубине 15-40 см, и распростирается во все стороны в радиусе 50-70 см.

В строении корневой системы кустарник очень похож на малину.

Чтобы растение не расползалось по участку и не занимало обширные площади корневой порослью, его следует огораживать шифером либо канавкой глубиной 30 см, которую выкапывают по периметру роста.

Кустовая форма шиповника имеет ветви разных видов: прямостоячие и дуговидные, изогнутые вниз. Цветовая палитра ветвистых побегов очень богата.

Встречаются растения с зелёными, бурыми, фиолетово-бурыми, чёрно-бурыми, тёмно-красными, коричневыми и серыми побегами.

Кора может быть гладкой или с небольшим войлочным опушением, но обязательно – с многочисленными крючковидными шипами.

Тёмно-зелёные непарноперистые листья с длинными черешками расположены на побегах спирально. У разных видов сложный лист имеет разное количество листочков: от 3 до 9. Культурные сорта шиповника, как правило, состоят из 5 листочков. Внешний вид листа (размер, толщина, цвет) во много зависит от условий окружающей среды и произрастания.

Самое красивое у растения – нежные цветки разного размера (от 1,5 до 10 см в диаметре), растущие одиночно или в щитковых, а иногда и в метельчатых соцветиях. Венчик цветка состоит из пяти и более лепестков розового, красного, жёлтого или белого окраса.

Цветёт шиповник обильно (в мае-июне) на протяжении 20 дней. Цветки раскрываются рано утром и закрываются вечером, защищая пыльцу от росы. Последнее время наблюдается смещение сроков, а также повторное цветение кустарника, связанное, по всей видимости, с потеплением климата.

Плодоносить шиповник начинает в трёхлетнем возрасте. Плоды созревают в августе-сентябре. Они имеют яркий окрас: от оранжевого до тёмно-коричневого, а порой чёрного оттенка.

Форма мясистых плодов может быть приплюснутой, грушевидной, овальной, обратнояйцевидной, веретенообразной и кувшинчатой (в зависимости от сорта растения). Глянцевый, гладкий снаружи плод имеет колючие ворсинки внутри, которые надёжно защищают семена-орешки.

Плоды, да и остальные части растения (листья, лепестки цветов, семена, ветви, стебли, корни), высоко ценятся в медицине. По содержанию витаминов, минералов и органических кислот шиповник – рекордсмен. Это прекрасное антиоксидантное и поливитаминное средство.

Отвары и настои плодов рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, при авитаминозе и многих других проблемах. Шиповник рекомендуют при туберкулёзе, трофических язвах, лучевых поражениях кожи и так далее, перечислять можно очень долго.

Широкое применение нашли и цветки растения, в частности, в косметологии. Из ароматных лепестков делают розовое масло, применяемое в медицине, ароматерапии и в косметологической промышленности. Сухие лепестки роз входят в успокоительные и ароматические травяные сборы.

Шиповник широко применяют и в кулинарии. Из плодов варят варенье, пюре, пастилу, мармелад, делают начинку для конфет, компоты, кисели, квас.

Из лепестков готовят очень ароматное варенье, делают сиропы, наливки, настойки, ароматизируют чаи, кисели, компоты, вина и многое другое.

Даже молодые побеги с листочками в некоторых странах употребляют в качестве овоща или добавки к салатам. Листья и ветви заваривают как чай.

Наибольшей популярностью пользуется шиповник как декоративное растение. Его ценят за привлекательный вид и невероятно живописные и ароматные цветы. Нашлось применение шиповнику и в хозяйственной деятельности.

Благодаря развитой корневой системе кустарник используют в почвозащитных посадках, так как он прекрасно скрепляет почву. Его часто высаживают по склонам, оврагам, обрывам, укрепляя, таким образом, проблемные участки.

Растение используют также в качестве живой изгороди для снегозадержания вдоль дорог и по краю полей.

Особенности выращивания и ухода

Шиповник – светолюбивое растение и размещать его нужно на хорошо освещённом участке. Лучше, если это будет возвышенное место с плодородной почвой. Нельзя высаживать кустарник в местах, где скапливается влага (низинах и заболоченных участках), так как растение попросту погибнет.

Для получения богатого урожая витаминных плодов следует сажать несколько кустиков шиповника, поскольку это перекрёстноопыляемое растение, причём размещать их нужно рядом. Для декоративных целей шиповник высаживают на открытом участке с хорошим обзором, чтобы показать прекрасную розу во всей её красе.

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать и пересаживать поздней осенью (в октябре-ноябре). Растения, приобретённые в контейнере, можно высаживать на постоянное место в любое время, главное – соблюдать технологию посадки.

Посадочная яма готовится неглубокая (30-40 см), но просторная (40-50 см). Её полностью заполняют питательной смесью. В смесь для засыпки добавляют листовую землю, компост, перепревший навоз, песок и известь (если почва кислая). Саженцы следует обрезать, оставив ветви не более 8-10 см.

Если корни в контейнере закольцевались, нужно сделать несколько поперечных надрезов, это ускорит процесс приживаемости кустарника на новом месте. У растений с открытой корневой системой корешки укорачивают (оставляя 15-20 см), затем погружают в болтушку из глины (можно с добавлением коровяка). Корневая шейка должна быть заглублена на 5-8 см.

После посадки саженцы обильно поливают и почву мульчируют любым мульчирующим субстратом.

Расстояние между саженцами зависит от цели посадки. Если это живая изгородь, растения размещают на расстоянии 50 см друг от друга. В одиночной посадке между кустами роз оставляют 1,5-2 м (в зависимости от сорта).

Уход за кустарником заключается в поливе, прополке и подкормках минеральными и органическими удобрениями. Шиповник засухоустойчив, но в жару и длительную засуху растение следует обильно поливать (по 2-3 ведра на молодой куст и 5-6 на плодоносящий). В среднем растение поливают 3-4 раза за сезон.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями очень важны, особенно для молодых растений. Первые подкормки начинают на второй год после посадки и проводят их трижды: ранней весной, летом и осенью. Кустарник подкармливают азотными удобрениями для хорошего роста и развития. В дальнейшем раз в два-три года под куст вносят органические удобрения (по 3 кг).

Для шиповника очень важна качественная обрезка. Обычное укорачивание побегов (которым грешат неопытные садоводы) может привести к обильной поросли и снижению урожайности. Первое прореживание делают через три года после посадки. Для хорошего плодоношения куст формируют в 15-20 ветвей.

Но формирование делают постепенно, чтобы побеги были разновозрастные. Удаляют ветви старше 7 лет: они плохо плодоносят и служат источником болезней. Старые побеги срезают у самой земли, практически под корень. Обрезку делают ранней весной до пробуждения почек.

Осенняя обрезка может повредить кустарнику (особенно в северных регионах), так как свежие срезы плохо переносят заморозки и растение может пострадать.

Сбор урожая начинается в момент, когда плоды окрасятся в оранжево-красные или бордовые тона (обычно это август-сентябрь) и продолжается до середины осени. Главное – собрать ягоды до заморозков, иначе первые морозы уничтожат большую часть витаминов. Собирают плоды по мере созревания, в несколько приёмов.

Размножают шиповник семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Прекрасным способом размножение является наклон ветви куста с небольшим надрезом коры, присыпка землей этого места. После того как ветвь дает корешки, аккуратно её отделяете секатором от материнского растения.

Шиповник в ландшафтном дизайне

Шиповник – предок культурных сортов роз – в ландшафтном дизайне нашёл огромное применение. Декоративным кустарником украшают сады, парки, палисадники, дачные участки. Невозможно представить сад без розы – этого самого красивого и благородного цветка. Живописными побегами с ароматными цветами покрывают арки, беседки.

Кусты шиповника часто высаживают вдоль зданий, пуская побеги по специальным решёткам, закреплённым на стене, создают шпалеры, бордюры, берсо и многое другое. Карликовые сорта выращивают в горшках как комнатные растения. Сортовые кусты шиповника с красивыми махровыми цветками выращивают для срезки.

Для создания декоративной композиции с прекрасной розой большого опыта не требуется. Главное – использовать кустарник как акцентное растение, размещать на переднем плане, позволяя демонстрировать свои прекрасные качества.

Красочная композиция, радующая глаз практически весь сезон, получится с использованием любого вида сортового шиповника и чубушника, сирени, гортензии, вейгелы, спиреи, барбариса, а также многолетних цветов.

На фоне декоративных кустарников роза выделяется нежными, ароматными и очень красивыми цветами.

Композиции с розами и хвойными (туями, можжевельниками, карликовыми елями и соснами) давно стали классикой в садоводстве. И вовсе не обязательно высаживать только один сорт шиповника, можно поэкспериментировать и высадить кусты с контрастным окрасом цветков. Хорошо смотрятся высаженные рядом кусты с белыми и красными бутонами.

Шиповник сортовой часто высаживают в солитерной посадке на газоне. Для этих целей отлично подходят кустовые розы с живописными цветами. Они хорошо смотрятся в центре лужайки, засеянной газоном, украсят вход в дом, могут стать красивым обрамлением дорожек или зон отдыха.

Некоторые виды шиповника, относящиеся к парковым розам, высаживают в декоративных целях в городских парках и садах.

Дикие виды шиповника, образующие густые непроходимые заросли, используют для создания живых изгородей.

На дачных участках колючий кустарник часто высаживают по границе приусадебного участка, у хозяйственных построек или компостной кучи в качестве живописного декоратора.

Миниатюрные кусты хорошо вписываются в альпинарии и рокарии. Великолепно выглядит роза у фонтана или на берегу благоустроенного водоёма.

При размещении кустов одного сорта следует учитывать восприятие цвета. Так, кусты с яркими цветами следует размещать подальше от дорожек и зон отдыха, а пастельные – на переднем плане.

Это помогает создать ощущение лёгкости и большего пространства на участке.

Шиповник сортовой фото

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=shipovnik

Как выращивать шиповник в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Шиповник – растение невероятно распространенное во всем мире.

Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения.

Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество – листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение – долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.

Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар – уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е.

Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения.

Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения – на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов – признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод – корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник – растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя – в сентябре – октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами – от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.

После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая – собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника – обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Хранение

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника – сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов.

Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода.

Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.

Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Источник: https://3vedra.com/sad/shipovnik.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: