Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Содержание
  1. Арбузы и дыни в открытом грунте
  2. Непростая задача
  3. Арбузы
  4. Сорта:
  5. Подготовка гряд
  6. Наш трёхлетний опыт выращивания
  7. :
  8. Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте
  9. Лучшие сорта дыни для открытого грунта
  10. Лучшие сорта арбуза для открытого грунта
  11. Как вырастить арбуз (видео)
  12. Прямая посадка семенами
  13. Выращивание рассадой
  14. Выращивание дыни в открытом грунте (видео)
  15. Уход за дыней
  16. Уход за арбузом
  17. Болезни и вредители бахчевых культур
  18. Дыни: формировка (видео)
  19. Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт
  20. Как я выращиваю свои дыни и арбузы
  21. Совету по уходу за северными дынями и арбузами
  22. Что лучше – тыква, дыня или арбуз?
  23. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  24. Как вырастить арбуз и дыню на северном огороде? Инструкция
  25. Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?
  26. Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  27. Благоприятные дни для посадки арбузов в 2020 году
  28. Неблагоприятные дни в 2020 году
  29. Какие сорта сажают рассадой
  30. Выбор семян
  31. Предпосевная подготовка семян
  32. Калибровка
  33. Прогревание и замачивание
  34. Закаливание
  35. Выбор почвы
  36. Подходящая тара

Арбузы и дыни в открытом грунте

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Три года назад мы наконец-то «созрели» для выращивания экзотических культур: арбузов и дынь. Выбор в пользу этих бахчевых был прост: у нас появился дополнительный, не разработанный участок в шесть соток, и надо было быстро его освоить.

Для новых грядок требовалось большое количество плодородной почвы. Такую землю мы обычно получаем из-под тыквенных культур, делая для них высокие тёплые гряды. Но так как большого количества тыкв, кабачков и огурцов нам было не нужно, выбор пал на бахчевые. Земля после их возделывания получается очень плодородной.

Из прочитанных мною статей по выращиванию арбузов и дынь на приусадебных участках средней полосы и северных районов следовало, что хороших результатов по возделыванию этих культур очень мало.

Я провёл своё детство на юге и видел настоящую бахчу, где арбузы и дыни растут в привычных для них условиях – на больших полях, под палящими лучами солнца. Проанализировав наш трёхлетний опыт (2005, 2006 и 2007 гг.

) и сравнивая поведение этих культур у нас и на южной бахче, я выделил несколько основных различий в технологии выращивания бахчевых на севере и на юге.

Непростая задача

Вырастить арбузы на севере может только садовод-мужчина, потому что здесь требуются физические силы, мужская логика и самоотдача. Весной перед высадкой рассады над грядой надо возвести временную конструкцию – укрытие от возвратных заморозков, а это под силу только мужчине.

Даже на юге на обычном приусадебном участке невозможно создать такие же условия, как на степной бахче, поэтому арбузы часто вырастают небольшими и не такими сладкими, как в поле. У нас же на севере лето очень короткое, погода неустойчивая, земля глубоко не прогревается.

Кроме того, арбузы – очень свободолюбивая, непредсказуемая в своём поведении культура, чутко реагирующая на погодные условия, и с ней нужно постоянно быть начеку. Очень важны поливы.

Любая ошибка в уходе сразу же скажется на урожае: арбузы могут вырасти незрелыми и небольшого веса.

Дыни выращивать несколько проще. Имея опыт ухода за огурцами в открытом грунте, урожай дынь на своём участке может получить и женщина-садовод, так как требования огурцов и дынь к условиям выращивания во многом совпадают. Главное, чтобы повезло с погодой. Второе условие – это своевременные поливы.

Арбузы

Арбузы так же, как и огурцы, растут по ночам. Как только плети растений после весенних дождей наберут силу, на бахче наступает период цветения. На юге после этого начинается жаркое долгое лето, с кратковременными дождями. В полях очень много опылителей, арбузы завязываются легко.

А дальше события развиваются следующим образом: целый день печёт солнце; с ботвы идёт мощное испарение, заставляющее клетки корней непрерывно делиться и расти в поисках питания и влаги. Ночью испарение резко уменьшается, а с появлением предутренней росы и вовсе прекращается.

Однако деление и развитие корня происходит непрерывно, только чуть замедляется на ночь, но питательные вещества и влага всё равно поступают в плоды, и они растут.

На севере арбузы завязываются в два слоя. Первый слой вяжется в конце июня — начале июля. Это период окончания белых ночей, и основная сложность заключается в том, что в это время пчёл и шмелей просто нет. Второй слой появляется в конце июля — начале августа. Если осень не будет достаточно тёплой, то он может и не вызреть.

Неустойчивое лето с резкими колебаниями жары, холода и дождей приводит к тому, что арбузы получаются однобокими, разными по вкусу. Частые приостановки развития корня губительны для плода, т. к.

после этого он может уже не вырасти. Я заметил, что если плод приостановится в росте хотя бы на 2–3 дня, он перестаёт наливаться дальше или продолжает расти неравномерно.

Кстати, огурцы от резких перемен погоды тоже часто вырастают уродливыми.

Ещё одна важная особенность – это рост корневой системы. На юге корни арбузов достигают 1,5м. На севере же они даже на тёплых и очень высоких грядах проникают на глубину максимум 50см, а на низких – вдвое меньше.

Сорта:

Дыни

1. Алтайская, семена фирмы «Поиск».2. Джумбо, «Российские семена».3. Колхозница, «Поиск».4. Злато скифов F1, «Гавриш».5. Герда F1, «Биотехника».6. Капуччино, «Русский огород».7. Ананас, «Русский огород».8. Золушка F1, «Русский огород».9. Сладкий ананас F1, «Седек».10. Джокер F1, «Семко Юниор».

11. Лада, «Поиск».

Арбузы

1. Сузи F1,. «Поиск».2. Огонёк, «Поиск».3. Розовое Шампанское F1, «Русский огород».4. Шуга Бэби, «Поиск».5. Кай F1, «Биотехника».6. Кримсон Вондер, «Аэлита-Агро» и «Поиск».7. Подарок северу F1, «Русский огород».8. Мармеладный, «Сибирский сад».9. Скороспелый сахарный, «Седек».10. Русский размер ХХL, «Русский огород».11. Подмосковный Чарльстон, «Русский огород».

12. Лежебока, «Биотехника».

Поэтому основная цель при выращивании арбузов на севере – это создание условий для непрерывного деления (роста) и развития корня после завязывания плодов вплоть до полного созревания первого слоя.

Второй слой арбузов дозревает за счёт ботвы, корни с наступлением холодных ночей замедляют своё развитие, а с началом периода дождей и вовсе отмирают.

Даже на юге в дождливую погоду плоды вырастают водянистыми и недостаточно вкусными, хотя там они при этом могут быть очень крупными. Поэтому вызревание второго слоя целиком зависит от погоды и времени наступления первых заморозков.

Арбузы, пережившие заморозки даже под плёнкой, долго не хранятся. Соответственно, основное внимание нужно уделить именно первому слою, так как на севере только эти арбузы могут вырасти по-настоящему большими и сладкими.

Подготовка гряд

Недостаток тепла знойного южного лета и освещённости мы компенсируем созданием тёплых гряд и поливами тёплой водой, стимулирующими процессы фотосинтеза и непрерывное деление корня.

Гряды я закладываю так: глина, щепа, потом несколько слоёв из разных наполнителей – в совокупности они составляют 50см.

Оптимальный вариант «слоёного пирога» для посадок в наших условиях: дерновая земля, опилки, навоз, сено (как можно больше), а сверху – слой плодородной земли. Такая гряда два месяца держит тепло, а щепа защищает слои от холодной глины.

Верхний плодородный слой земли должен быть воздухо- и влагопроницаемым для принятия большого количества тёплой поливной воды.

Мой знакомый агроном с юга рассказал мне, что излишнее количество азота из почвы идёт в арбузы, поэтому они кроме небольшого количества коровяка и фосфора на юге для выращивания хороших арбузов ничем больше не пользуются. Я выношу из земли лишний азот при помощи частых обильных поливов в ботву.

Благодаря быстрому и мощному развитию ботвы нитраты не накапливаются в плодах. Разросшаяся зелень принимает на себя все излишки питания; через неё идёт активный фотосинтез.

Кроме того, ботва образует отличную «шубу», защищающую гряду от выхолаживания, и только созревание плодов первого слоя приостанавливает её мощное нарастание.

На юге растения неторопливо развиваются и завязывают плоды, а у нас они, как спортсмены на короткой дистанции, должны показывать высокие результаты за счёт наращивания скорости.

Правильность или неправильность любой идеи зависит от конечных результатов. Пока результаты есть: арбузы растут буквально на глазах и надуваются, как воздушные шарики.

С помощью умелого ухода мы увеличиваем скорость вегетации и добиваемся быстрого созревания урожая.

Наш трёхлетний опыт выращивания

2005 год

Арбузы:

1-я бахча – площадь питания гряды 190?280см, высажено 7 растений.2-я бахча – площадь питания гряды 190?290см, высажено 5 растений.С первой бахчи собрали 30 арбузов, общий вес около 91кг, со второй – 26 арбузов, вес около 88кг. Масса отдельных плодов достигала 8кг.

Сорта: Огонёк, Шуга Бэби, Мармеладный. Мармеладный себя не показал, у сорта Огонёк слишком мелкие плоды, а Шуга Бэби нам очень понравился.

Дыни:

Площадь питания гряды 1,9?2м, высажено 6 растений. Сорта: Колхозница, Алтайская и Джумбо.
До 20 августа собрали 25 плодов сорта Алтайская весом от 0,5 до 1кг. Все дыни были спелые и ароматные.

Сорт Колхозница – 40 плодов, вес отдельных дынь от 0,4 до 1кг. Дыни этого сорта тоже очень вкусные, сочные и ароматные. Второй слой вызрел к концу сентября.

Сорт Джумбо себя не показал: поздно завязал плоды, и вызревание затянулось.

2006 год

Арбузы:

Площадь питания гряды – 1,5?6м, высажено 8 стаканчиков рассады. Сорта – Шуга Бэби, Кримсон Вондер, гибриды Кай, Сузи. Всего было собрано 34 арбуза. Максимальный вес снятого плода составил 9,5кг, минимальный – 3кг. Но общему весу снятых с бахчи арбузов побить рекорд 2005 года не удалось. Сорт Кримсон Вондер и гибрид Кай нам понравились своими крупными и очень сладкими плодами.

Дыни:

Площадь питания гряды – 1,5×3м, высажено 6 стаканчиков рассады. Сорта: Колхозница и Лада.

С 10 по 12 августа сняли 6 дынь – сладких, сочных, ароматных. Общее количество плодов – 70 штук, вес от 1 до 1,5кг, отдельные плоды сорта Лада достигали 2,5кг. Основной урожай дынь был снят с 15 по 25 августа, их общий вес составил около 80 кг. Заметили, что некоторые растения этих сортов переопылились и сформировали очень вкусные и ароматные плоды.

2007 год

Год был неудачным для тыквенных и бахчевых культур.

Арбузы:

Общая площадь питания гряд – около 17м2. В открытом грунте у нас были высажены гибриды Подарок северу F, Кай F1, Розовое Шампанское F1, Подмосковный Чарльстон F1, сорта Кримсон Вондер, Шуга Бэби и Русский размер ХХL.

В этом году мы полного учёта урожая арбузов не вели. В августе на бахче выросло 20 плодов весом от 5 до 11,5кг. В конце месяца мы сняли ещё 4 арбуза: 8кг, 7,5кг, 11кг и 20кг (Русский размер ХХL) и отвезли на выставку «Агрорусь».

После этого ещё несколько раз собирали урожай в начале сентября. Но не все плоды дошли до потребительской кондиции (отдельные плоды были розовые), помешали первые заморозки.

Арбузы ели весь сентябрь и одну большую бочку (200 литров) засолили.

Дыни:

Площадь питания гряды – 1,5×3м, высажено 4 стаканчика сорта Лада. Плодов сняли около 70. Первый слой вызрел до 20 августа, второй – к началу сентября. Вес отдельных плодов достигал от 0,5 до 2кг.

Дыни в открытом грунте в этом году были мелкие (сказалась нехватка солнечных дней), но сладкие.

Убедились, что лучше выращивать на одной гряде два сорта, так как они оказывают друг на друга благоприятное влияние.

В первый раз я увидел бахчу, когда мне было всего четыре года. Красивые большие арбузы произвели на меня огромное впечатление, их чудесный вкус и аромат запомнились мне навсегда.

Теперь я создал ту же картину у себя на участке, мой четырёхлетний внук тоже это увидел – и я надеюсь, что это прекрасное детское воспоминание останется с ним на всю жизнь.

В этом, я думаю, и состоит главная цель стараний каждого земледельца, и я с гордостью могу сказать, что мне удалось её достичь.

Борис Романов

«Дела садовые» № 6 (22), 2008 г.

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/sadovyie-yagodyi/arbuzyi-i-dyini-v-otkryitom-grunte.html

Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах, но использование грамотной технологии, а также правильный выбор сорта, позволяют вырастить вполне достойный урожай бахчевой культуры и в средней полосе нашей страны, а также в более северных районах.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.

Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.

НазваниеГрупповая принадлежностьОписание плодаМасса плода, кгДостоинства
«Титовка»Ультраранний урожайный сортКороткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью0,75-3,65Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле
«Ассоль»Раннеспелый болезнеустойчивый сортОвально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотьюДо 1,2Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Дачница»Неприхотливый сорт раннего срока вызреванияШаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью1,5-2,1Отличный вкус и хорошие товарные показатели
«Золушка»Раннеспелый, стабильно урожайный сортОвальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью1,15-2,25Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха
«Колхозница-749/753»Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сортШаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью1,5-2,1Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Ранняя-133»Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сортОвально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса1,5-2,1Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом
«Сембол-F1»Раннеспелая неприхотливая гибридная формаОвальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью1,3-2,3Отличный вкус и хорошие товарные показатели

Лучшие сорта арбуза для открытого грунта

Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.

Как вырастить арбуз (видео)

НазваниеГрупповая принадлежностьОписание плодаМасса плода, кгДостоинства
«Кримсон Глори-F1»Голландская гибридная форма раннего срока вызреванияОкруглый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью12,1-15,1Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1»Засухоустойчивый раннеспелый гибридОвальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью2,2-6,2Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1»Раннего срока созревания, транспортабельный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью10,0-14,0Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова»Раннеспелый болезнеустойчивый сортОкруглый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью2,8-5,5Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид»Сорт раннего срока созреванияКруглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью.3,5-4,9Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш»Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росеКруглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью.3,1-5,1Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1»Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотьюДо 5,7Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный

Прямая посадка семенами

На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.

Выращивание рассадой

Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:

  • все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
  • допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
  • нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
  • лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;

Выращивание дыни в открытом грунте (видео)

  • под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
  • глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
  • весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
  • очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.

Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.

Уход за дыней

Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:

  • дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
  • подкормить растения следует три раза за период вегетации;
  • первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
  • вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
  • регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;

Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.

Уход за арбузом

Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.

Болезни и вредители бахчевых культур

При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.

С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».

Дыни: формировка (видео)

Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха.

Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа.

С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-otkritom-grunte

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница. На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

https://www.youtube.com/watch?v=En3OrqNhvms

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

Ссылка по теме: Выращиваем арбузы и дыни в Средней (Центральной полосе)

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Ссылка по теме: Технология выращивания дынь в Средней полосе

Совету по уходу за северными дынями и арбузами

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Сладкий бриллиант, сорт, рекламируемый за «высочайшее качество плодов при любых погодных условиях», в 2017 г., напомню, не проявил себя.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице.

За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары.

Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается.

И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря.

Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.

Так что лучше – свежий арбуз, дыня или тыква? Каждый решает сам. Ведь не каждый год для этих культур благоприятен.

©  А.ЛУКШИН Мордовия

©  Н.Брагина

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание кабачков, дынь и патиссонов рассадой в два этапа: Тыквенный конвейер Кабачки, цуккини, патиссоны, тыквы…
  • Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото: ВЫРАЩИВАНИЕ МИНИАТЮРНЫХ СОРТОВ ДЫНЬ И…
  • Выращивание дынь (в т.ч. узбекских) в Средней России: Дыни – выращивание, уход и…
  • Выращивание дынь в Московской области – посадка и уход: советы и личный опыт: Дыня прописалась в Подмосковье Нам в…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Дыни и арбузы в Средней полосе – в теплице и открытом грунте!: САХАРНЫЕ АРБУЗЫ И МЕДОВЫЕ ДЫНИ:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/13/vyrashhivanie-severnyx-dyn-i-arbuzov-sovety-i-lichnyj-opyt/

    Как вырастить арбуз и дыню на северном огороде? Инструкция

    Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт
    11.03.2018

    Купить семена можно в интернет-магазине www.5-nt.ru (Заказывайте не выходя из дома. Доставка по всей России).

    Кстати, знаете как получить дополнительную скидку на семена?

    Арбузы и дыни – это теплолюбивые, перекрестноопыляемые овощные растения, которые хорошо плодоносят в южных районах России.

    Для их оптимального развития и плодоношения нужны температуры воздуха и почвы 20-30°С, активно развиваются они в диапазоне температур 17 – 35°С , при температурах ниже 17°С и выше 35°С они уже начинают испытывать стресс и замедлять рост, при температуре – 1°С растения арбуза погибают, растения дыни погибают уже при температуре +3 … +5°С . Исходя из этого в севере – западных областях России надо правильно выбирать способы выращивания и сроки высадки этих растений в грунт.

    Так на Севере – Западе весьма успешно арбузы и дыни выращивали монахи Соловецкого и Вааламского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II. Рекордные успехи были у русского огородника Ефима Грачева, который под Петербургом выращивал арбузы и дыни весом по 12 кг. Многие наши огородники тоже делают попытки вырастить у себя на огородах эти культуры.

    Первые опыты по выращиванию арбузов на Урале я предпринимал лет 25 тому назад. Весной высаживал рассаду арбуза на паровую грядку, укрывал посадки полиэтиленовой пленкой, пока не минуют весенние заморозки.

    Вторую половину июня, весь июль месяц растения нормально развивались, зацветали, завязывали плоды и начинали наливаться. Но наступал август, и на наше болото приходили холодные ночные росы, растения останавливались в росте, плоды от дождей и холода даже загнивали.

    К этим культурам я снова вернулся в последние годы, когда на садовом участке у меня появилось много теплиц.

    Учитывая биологические особенности арбуза и дыни, получить реальные результаты можно только соблюдая следующие правила.

    Для выращивания арбуза и дыни на северных огородах лучше всего подходят такие способы: паровая грядка под пленочным укрытием, теплица, выращивание дома на подоконнике. Сам я предпочитаю теплицу, выделяю для этих растений отдельную гряду.

    В северных регионах нужно выращивать только скороспелые сорта. У арбуза – это сорта Роза Юго – Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Ранний, Салют, Ультраранний, Огонек, Шугер бэйби (Сладкий малыш); у дыни – это Алтайская, Золушка, Харьковская ранняя, Ранняя 133, Отрада, Геримус.

    Наилучшие результаты показывали у меня на огороде арбуз Огонек и дыня Алтайская. Выращивать арбуз и дыню нужно рассадой. Семена на рассаду я высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу или на грядки (15-20 мая) ее возраст был 30 суток.

    Замечу, что в 1997 году я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами.

    Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером 10×10 см или 12х12см.

    Нужно учитывать, что арбуз и дыня плохо переносят пересадки.

    Высадку рассады в теплицу и на грядки лучше делать из расчета 4 растения на 1 м² с расстояниями между растениями 50 – 60 см. На грядках больше ничего высаживать нельзя, чтобы растения хорошо освещались солнцем весь сезон. Их нельзя затенять другими посадками.

    Высаживать семена и рассаду на грядки можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 18 – 20°С.

    С началом роста растений провожу регулярные еженедельные подкормки растворами жидких органических удобрений («Идеал», «Биогумус») или комплексными минеральными удобрениями  «Фертика».

    Арбузы и дыни в теплице выращиваю на шпалере. Следует учитывать, что арбузам и дыням нужен сухой воздух.

    По температурно – влажностному режиму они ближе к томатам, при совместных посадках эти растения лучше всего высаживать в томатной теплице.

    С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка.

    Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию следует проделать 3 раза.

    После успешного опыления через день – два плодик начнет очень быстро расти.

    У арбуза в ходе вегетации и роста нужно прищипывать все боковые побеги. В наших условиях на одном растении следует оставлять один плод, максимум два, но не более.

    Когда основная плеть, на которой уже есть завязавшийся плод, достигнет 1 – 1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование плода.

    У дыни прищипывают главный стебель после появления пятого листа, чтобы быстрее росли боковые плети, на которых появятся женские цветки и завязи.

    https://www.youtube.com/watch?v=8qTpAYkw_PM

    Когда плод арбуза или дыни достигнет «внушительных» размеров (с теннисный мяч) его можно опустить на землю, подложив под него дощечку или картон. Можно поместить его в сетку, старые колготки, закрепив за ограждение теплицы. У дыни в этот период прищипывают все боковые побеги после пятого листа.
    Готовность плода наступает в конце августа, в начале сентября.

    В это время по ночам бывают заморозки, поэтому нужно принимать меры по укрытию посадок арбуза и дыни пленкой или лутрасилом, обеспечивать требуемый температурный режим. Готовность плодов устанавливают по внешнему виду и степени усыхания стебля плодоножки плода. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1,0 кг. Другие садоводы получают плоды по 2 кг и более.

    Выращивание арбуза и дыни на паровых грядках мало чем отличаются от выращивания их в теплице. В осенний период также нужно укрывать посадки пленкой для защиты от заморозков и холодных рос.

    СТАТЬИ ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА

    Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

    Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?

    КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

    Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

    Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

    Источник: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/6964

    Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

    Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

    Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо произрастает в южных регионах страны. При выборе районированных сортов и соблюдении правил ухода плоды можно выращивать в любом регионе России. Для определения даты, когда сажать арбузы на рассаду в 2020 году, необходимо учитывать сорт, регион, погодные условия, лунный календарь с таблицей благоприятных дней для посадки.

    Благоприятные дни для посадки арбузов в 2020 году

    • март — 4-6, 9 -10, 30, 31,(но для этого подойдут только тепличные сорта, сорта для защищенного грунта).
    • апрель — 1, 2, 8, 19, 21, 27 (в эти дни арбузы хорошо принимаются, сажать те сорта, которые растут в открытом грунте).
    • май — 5-11 (рассаду можно высаживать в открытый грунт).
    • июнь — 6, 11, 12 (можно высаживать арбузы разных сортов).

    Неблагоприятные дни в 2020 году

    • апрель — 9, 10, 11, 14, 23, 24.
    • май — 12, 13, 20, 21.
    • июнь — 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.

    Какие сорта сажают рассадой

    Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

    1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
    2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
    3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

    Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг.

    Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней.

    Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

    Вне зависимости от региона выращивания, рассаде требуется много солнечного света. Если в квартире нет южных окон, необходимо установить фитолампы.

    Выбор семян

    Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

    Предпосевная подготовка семян

    Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

    Калибровка

    Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

    Прогревание и замачивание

    Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

    Порядок действий:

    • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
    • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
    • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
    • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
    • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

    Закаливание

    Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

    • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
    • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

    Перед посевом семена слегка подсушивают.

    Выбор почвы

    Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах.

    Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва.

    Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц.

    Подходящая тара

    Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада.

    Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле.

    Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

    Для проращивания семян арбуза не подойдут торфяные таблетки, т.к. они не содержат питательных элементов.

    Источник: https://ogorod365.com/posadka-arbuzov-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: