Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

Содержание
  1. Важные подробности выращивания редиски от опытного агронома
  2. Особенности агротехники редиса
  3. Уход за редиской
  4. Полезные свойства редиски
  5. Жареный редис – рецепт
  6. Выращивание редиса: пошаговая инструкция от посадки до хранения
  7. Лучшие сорта для посева
  8. Как сажать редиску в открытый грунт
  9. Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам
  10. Предпосевная подготовка и обработка семян
  11. Выбор места под посадку и подготовка грядок
  12. Правила севооборота и соседства культур
  13. Различные методы посадки редиса
  14. Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
  15. Болезни и вредители
  16. Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
  17. Сбор урожая редиса и его хранение
  18. Выращивание редиса: технология посева и уход
  19. Редис — описание овоща
  20. Использование редиса в кулинарии
  21. Виды и сорта редиса
  22. Общая информация о методах выращивания редиса
  23. Технология сева в открытый грунт
  24. Уход за грядками с редисом
  25. Выращивание раннего редиса в открытом грунте
  26. Биологические особенности
  27. Подготовка почвы
  28. Предшественники
  29. Подготовка семян
  30. Подзимний посев
  31. Уход
  32. Уборка и хранение
  33. Ошибки при выращивании
  34.     Редис не завязывается
  35.     Стрелкование
  36. Агротехника выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях
  37. Лучшие сорта для дома
  38. Сроки и норма посева
  39. Посадка и выращивание редиса в открытом грунте
  40. Уход

Важные подробности выращивания редиски от опытного агронома

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис — однолетнее перекрестно опыляющееся растение семейства Капустные. В первые 20-40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.

Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-50 г.

Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5-2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60-130 см. Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1.5-2 месяцев.

Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30 дней, позднеспелые — за 45-60. Семена начинают прорастать при температуре 3~5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, при 20-22 °С — через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С. взрослые растения — до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для роста растений 12-15 °С, в период формирования корнеплодов — 16-20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

Особенности агротехники редиса

Редис размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных.

Почву готовят с осени: перекапывают грядку и удаляют сорняки, вносят 2-4 кг/м2 перегноя или компоста и 50-60 г нитроаммофоски.

Весной поверхность грядки рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву В зависимости от зоны выращивания семена сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля).

Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца и капусты.

Семена высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом. Схема посадки для рядового способа 10-12×4-5 см, для квадратно-гнездового — 5×5, 6×6, по 2 семени в гнездо. Норма высева семян 2-5 г/м2, глубина заделки 0,7-1,5 см.

Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или агроволокном. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2-3 дня. сухими — через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2-3 (ранние). 4-5 (среднеспелые), 10-15 см (позднеспелые сорта).

Уход за редиской

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером. Чтобы повысить влажность воздуха применяют дождевание. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. После полива почву обязательно рыхлят.

Продолжительность оптимального светового дня для роста и развития растений составляет 10—12 ч. Если световой день длится 13-14 ч, а температура воздуха при этом достигает 25°С, поздние сорта редиса не формируют корнеплод, а зацветают. Во избежание этой проблемы, растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 ч в сутки.

В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее — личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Чтобы отпугнуть вредителей, посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1).

Убирают редис выборочно. Позднеспелые сорта последнего срока сева убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды без ботвы в погребе при температуре 2-5 °С, пересыпав сухим песком.

Полезные свойства редиски

Корнеплоды редиса содержат витамины В1 В2, В3, В5, В6, В3, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку, фитонциды и др. Чуть горьковатый, острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, чем положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис также обладает противоотечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на все достоинства этого овоща, он противопоказан с заболеваниями желудка и кишечника, гастрита, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, могут оказать негативное влияние при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что разрезанные корнеплоды редиса окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому они теряют часть витаминов. Кстати, свежая ботва редиса содержит больше полезных веществ, чем корнеплоды. В пищу употребляют самые мелкие молодые листочки растений.

Жареный редис – рецепт

Жареный редис — вкусный и оригинальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. В жареном виде корнеплоды становятся более мягкими и сладкими. Единственный недостаток — после тепловой обработки они теряют свой насыщенный цвет.

Для приготовления блюда понадобятся: средний пучок редиса, 2-3 зубка чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжута, по 1 ч. ложке розмарина и ароматных трав, соль — по вкусу.

Корнеплоды редиса отделить от ботвы, помыть и разрезать на 4-6 долек. Розмарин и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанный редис и жарить на медленном огне 10-15 мин. Посыпать кунжутом, травами и солью, жарить еще 5 мин. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать к столу горячим.

Александр Литвинов

Источник: http://o-dachnik.ru/vazhnye-podrobnosti-vyrashhivaniya-rediski-ot-opytnogo-agronoma.html

Выращивание редиса: пошаговая инструкция от посадки до хранения

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры.

Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник.

Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

РегионВесенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дниНеблагоприятные
Юг России (Краснодарский край)Март: 11-14, 17-18, 22, 27-28Март: 9, 24-25Август: 6,Август:3, 19
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Март:  22, 27-28Апрель: 9-10, 13-14, 18-19, 28Март: 24-25

Апрель: 8, 15-17, 20, 22, 23

Июль: 1-3, 6, 26Июль: 5, 20Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 18-19, 28Апрель: 20, 22, 23Июнь: 7-8, 12-13, 17-18Июнь: 5, 20-22Май: 4-6, 8-12, 15-17, 20, 21, 25, 26Май: 7, 22, 23Июль: 1-3, 6, 26Июль: 5, 20

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют.

Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием.

Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят.

Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей.

Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата.

Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения.

Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают.

Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком.

Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно.

Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов.

Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик.

В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Источник: https://MrDachnik.com/redis

Выращивание редиса: технология посева и уход

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями.

Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы.

Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

статьи:

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай.

Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др.

, а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице.

Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус.

Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре.

Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета.

Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена.

Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью.

Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля.

Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды.

Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья.

Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную.

На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном.

После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки.

Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-redisa-tehnologiya-poseva-i-uhod/

Выращивание раннего редиса в открытом грунте

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

Редис — однолетнее быстрорастущее растение из семейства капустных. Это самый ранний овощ, выращиваемый на наших огородах.

Дачный агроном Юлия Петровна показывает, как выращивать редис, чтобы он получился сочным, вкусным, без трещин:

Биологические особенности

Для образования сочного корнеплода необходим короткий световой день. При длинном дне культура идет в цвет и дает очень мелкий, грубый, волокнистый и непригодный в пищу корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте редису требуется достаточное количество влаги и температура не выше 20-22°С. При более высокой температуре культура зацветает.

Редис холодостоек. Всходы появляются через неделю при температуре 3-6°С, а при 13-16°С уже через 2-4 дня. В открытый грунт сеять его можно, когда земля прогреется до 5-7°С.

Всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -5°С. Оптимальная температура для роста — 17-20°. При слишком холодной погоде растения медленно растут и завязывают корнеплоды несколько мельче.

При высоких температурах они идут в стрелку.

Культуре необходима рыхлая хорошо удобренная почва. На плотных грунтах растение не завязывает корнеплод. Редис, как и капуста, не любит кислых почв. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной (рН не менее 6).

Редис не даст хорошего урожая на кислых, бедных, плотных почвах, при длинном световом дне и загущенных посадках.

Растения требуют обильного регулярного полива. При неравномерном поливе образуются жесткие корнеплоды с пустотами внутри и горькие на вкус.

Ранние сорта редиса готовы через 20-25 дней. Культура не может созреть ранее этого срока, ей надо как минимум, набрать листовую массу и налиться. Поэтому все сорта, обещающие техническую спелость за 16-19 дней — это рекламный ход. Они, как и все остальные, наливаются 20-25 дней. Ни одна культура не может дать урожай за столь короткое время.

Клюква в сахаре. Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 20-25 дней после всходов. Урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо завязывает корнеплод. Масса 30-40 г.

Чупа-чупс. Готов через 20-25 дней. При недостаточном поливе срок созревания может увеличиться до 30 дней, а корнеплоды будут мелкими. Мякоть неострая, без горечи.

Аскания. Скороспелый крупноплодный сорт. Диаметр корнеплода около 10 см. Не склонен к образованию пустот. Устойчив к цветушности. Может выращиваться с ранней весны до сентября.

Алёшка. Ранний гибрид. Крупноплодный, устойчив к цветушности. Подходит для выращивания в самые ранние сроки. Пригоден для культивирования в течение всего сезона.

Дуро краснодарское. Крупноплодный сорт, обладающий отличным вкусом, без горечи. Долго не перерастает. Устойчив к длинному дню и жаркой погоде.

Переросшие корнеплоды не волокнистые, кожица не толстая. Часто переросшее растение образует второй корнеплод ниже первого.

Французский завтрак. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком. Масса до 20 г. Горечь отсутствует. От всходов до технической спелости 23-25 дней. Устойчив к стеблеванию.

Сейчас выведены сорта, устойчивые к длинному дню и жаркой погоде. Даже при выращивании в столь неблагоприятных условиях они в массе не зацветают. Хотя отдельные растения могут уйти в стрелку.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая редиске требуется плодородная почва, поэтому ее выращивают после культур, под которые вносился навоз. Сама культура выносит немного питательных веществ, поэтому плодородные почвы непосредственно под нее не готовят. Грядку перекапывают на штык лопаты и всё.

На бедных почвах редис дает мелкие корнеплоды. Для повышения урожайности осенью вносят перепревший навоз.

Свежий навоз вносить нельзя, поскольку культура уйдет в стебель, не завязав корнеплодов, или они будут мелкие и деревянистые.

Кислые почвы по осени известкуют. На плотных глинистых почвах проводят пескование. Для пескования используют крупнозернистый белый речной песок, который можно купить в садовом магазине. Красный песок дает кислую реакцию и сильно закисляет почву. Его используют на сильнощелочных грунтах для их расщелачивания. Норма внесения на тяжелых суглинках — ведро на м2.

Внесение извести обязательное условие при выращивании редиски на кислых почвах

Редис выносит много калия, поэтому по осени можно внести калийные удобрения или золу 1 стакан на м2.

Предшественники

Редис нельзя сажать после любых крестоцветных культур: все виды капусты, репа, редька, горчица, кресс-салат, дайкон, хрен. Нежелательно сажать их по соседству друг с другом, поскольку это способствует распространению общих вредителей и болезней.

Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, тыквенные. Под предшественники должны вноситься органические удобрения.

Нельзя выращивать культуру на одном месте более трех лет.

Подготовка семян

Семена обычно сеют сухими, они отлично прорастают. При посеве их калибруют, выбирая крупные. Мелкие и поврежденные семена непригодны для посева, их выбрасывают.

Если есть сомнение в качестве семян, то их проверяют на жизнеспособность, заливая слоем воды. Всплывшие семена не жизнеспособны, их удаляют.

Если семенной материал собран самостоятельно, то его желательно протравить. Для этого его замачивают в розовом теплом растворе марганцовки на 1 час, после чего промывают и высушивают. После этого семена готовы к посеву.

Интересный способ выращивания ранней редиски:

Чтобы вырастить ранний редис посев семян в открытый грунт проводят как можно раньше, как только можно будет сделать грядку. В средней полосе это начало апреля, на севере — конец апреля-начало мая.

Затем в течение всего периода вегетации каждые 10-15 дней делают подсев, таким образом получая урожай весь сезон.

Для получения урожая в самые длинные дни выбирают сорта, устойчивые к цветушности (Дуро краснодарское, Филипар F1, Джокер, Белсайт, Злата), для скорейшего завязывания корнеплодов их притеняют.

Культуру сразу сеют разреженно по схеме 5×5, а для крупноплодных сортов 10×10. При загущенном посеве редиску придется раздергивать, что повреждает корневую систему соседних растений и некоторые из них не завязываются.

На грядке делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой (желательно теплой, но при её отсутствии можно и холодной) и высевают семена. Бороздки засыпают, землю уплотняют. Для скорейшего появления всходов грядку накрывают пленкой.

Сеять редис, если стоит теплая погода, можно до глубокой осени. Редиску летнего посева можно выращивать как повторную культуру.

После уборки части урожая землю перекапывают на штык лопаты, на бедных почвах вносят золу, на кислых — известь и проводят повторный посев. Повторные посевы допускаются в течение всего сезона вегетации при условии, что не появились болезни и/или вредители. При их появлении летний и осенний посевы проводят в другом месте.

Подзимний посев

Редис — очень холодостойкая культура и в открытый грунт его можно сеять под зиму. Готовят грядку и нарезают бороздки заранее. Посев проводят только в мерзлую почву. Грунт для засыпания бороздок хранят отдельно в помещении, чтобы он был не мерзлым, иначе засыпать бороздки им будет невозможно.

Схема посева такая же: 5×5 и 10×10 для крупноплодных сортов.

Желательно посев редиски под зиму проводить при заморозках и выбирать время так, чтобы грядку как можно скорее укрыло снегом.

Когда грядка находится под снегом, редису не грозит прорастание и вымерзание.

В случае отсутствия снежного покрова при малейшей оттепели культура прорастает. Дальше всё зависит от погоды. Если грядку занесет снегом, то редиска перезимует, а когда снег сойдет, сразу начнет вегетацию. Без снега при температуре -4-6°С проросшая культура вымерзнет. Так что зимний посев — это лотерея. Лучше не тратить силы, время и семена, а посеять редиску рано весной.

Уход

При появлении первых всходов пленку убирают и накрывают грядку лутрасилом. Хотя редис холодостоек, но при температуре 6-12°С растет довольно медленно. Поэтому в такую погоду укрывной материал не снимают. И лишь когда на улице выше 13°С, лутрасил убирают.

Загущенные посевы раздергивают в возрасте 2-х настоящих листьев. Соседние корнеплоды, если их корни не задеты, развиваются лучше. Если же корневая система повреждена, то они могут уйти в хвосты, либо завязать мелкий корнеплод.

Вместо раздергивания лишние растения можно срезать ножницами. Удаленные растения можно посадить отдельно. Они, также, завяжут корнеплод, только несколько позже, и он будет немного меньше, но во вкусе не потеряет.

Оставлять загущенные посевы нельзя, поскольку редиска светолюбива и в условиях затенения урожай резко снижается.

Редис — одна из самых влаголюбивых культур. В сухую погоду поливы проводят каждый день, во влажную — раз в 3 дня. Поливают обильно, норма расхода воды 10 л на м2. Все поливы делают вечером. Земля должна быть постоянно влажной.

При правильно подготовленной почве редис не нуждается в подкормке. На кислых почвах через 2 недели после всходов проводят полив известковым молочком. Его вносят только после обильного полива грядки водой.

Если бедная почва не готовилась под редиску, то в фазе 3-4-го листа грядку поливают настоем золы или любым калийным удобрением. Если под предшествующую культуру не вносилась органика, редис в стадии 2-3 листьев можно полить половинной дозой гуматов.

Нельзя вносить под вегетирующие растения органику или азотные удобрения, иначе редиска уйдет в ботву и не завяжет корнеплод. Фосфорные удобрения также не вносят, поскольку от них культура идет в цвет.

Редис либо вообще не подкармливают, либо через 10-12 дней после всходов вносят калийные удобрения. Больше никаких подкормок не требуется.

Рыхление проводят после каждого полива при образовании почвенной корки. При отсутствии рыхления культура не завязывает корнеплод.

Июньские посевы в 6 часов вечера накрывают темным лутрасилом. В июне выращивают сорта, устойчивые к цветушности. Но если их не накрывать темным материалом, они уйдут в ботву и не завяжут корнеплод.

Убирают укрывной материал не раньше 8 часов утра. В июне редиска хорошо растет при пасмурной и холодной погоде. Но все же это культура короткого дня и летний посев лучше делать в начале июля.

Тогда проблем с урожаем будет гораздо меньше.

Уборка и хранение

Уборку проводят выборочно по мере готовности с интервалом в 2-5 дней. Передерживать в земле корнеплоды нельзя, поскольку они становятся волокнистыми, жесткими или, наоборот, рыхлыми.

Корнеплоды очищают от ботвы и корней, моют, просушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты.

Пакеты не завязывают. Хранят при температуре 0-3°С. Максимальный срок хранения урожая 20-25 дней.

Ошибки при выращивании

Основными проблемами при выращивании редиса в грунте являются стрелкование и зацветание редиса, и образование мелких и грубых корнеплодов.

    Редис не завязывается

Редис не завязывается при недостаточном поливе. Поливать его нужно не только часто, но и обильно. Недостаток влаги может быть не только в солнечную, но и в пасмурную и ветреную погоду. Для сохранения влаги редиску регулярно рыхлят.

На плотных почвах редис либо дает хвосты, либо образует мелкий жесткий корнеплод. Для получения нормального урожая землю регулярно рыхлят.

Загущенные и поздно разреженные посевы не дают редису завязаться, он образует хвосты. Грядку раздергивают не позже, чем в стадии 2-х настоящих листьев.

    Стрелкование

При позднем весеннем посеве, когда день слишком длинный, культура идет в стрелку и зацветает. Весной редис сеют либо очень рано, либо используют сорта устойчивые к цветушности.

В Северо-Западном регионе при позднем весеннем или раннем летнем посеве даже устойчивые сорта идут в цвет из-за белых ночей. Поэтому с 18 до 8.00 грядку укрывают черным лутрасилом.

При слишком жаркой погоде редис идет в стрелку, а устойчивые сорта образуют пышную ботву и не завязывают корнеплод. Сделать тут ничего нельзя. Культура любит прохладу (не более 22°С), в жаркое лето летний посев не проводят.

Редис стрелкуется при подкормке фосфорными удобрениями, а при подкормке азотом дает пышную ботву и хвосты.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-redisa-v-grunte/

Агротехника выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

У большинства людей редис — любимый весенний овощ, без которого нельзя приготовить различные салаты и блюда. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление этой овощной культуры принесет немало пользы организму. Большую пользу принесет собственноручно выращенный редис, так как в нем отсутствуют нитраты.

про супер способ выращивания редиса:

Редис относится к однолетним либо двухлетним растениям, принадлежит к семейству крестоцветных. Однолетние являются европейскими сортами, а двухлетние японскими либо китайскими.

Описание внешнего вида:

  • Листочки простые, черешковые, цельные либо лировидно-рассеченные, с опушкой жестких волосков, собраны в розетку;
  • Размеры листьев варьируются от 5 до 20-25 см, с большим цветовым разнообразием окраски от светло-салатового до насыщенно-зеленого;
  • Стержневой тип корневой системы;
  • Цветки диаметром 1,5 см, белого, розоватого либо фиолетового оттенка;
  • После цветения продолжительностью 30-35 дней происходит образование плодов-стручков длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом имеется 6-12 круглых светло-коричневых семян;
  • Корнеплод диаметром 1,5-10 см может иметь островатый вкус, благодаря содержанию горчичного масла, либо же быть сочным без горечи;
  • Корнеплод округлой, овально-цилиндрической либо удлиненно конусовидной формы, как морковь;
  • Корнеплод имеет красную, розовую, желтую, белую, фиолетовую либо зеленую окраску. Также встречаются экземпляры с белым кончиком;
  • Мякоть имеет белоснежную, бело-розовую либо розовую окраску;
  • Средняя масса обусловлена сортом и варьируется от 5 до 35 грамм, однако есть гигантские корнеплоды весом до 100 грамм.

Хитрости и секреты при выращивании редиса:

Оптимально сеять редис весной, поскольку это обусловлено биологическими особенностями культуры. Высаживают не ранее конца марта. Редис обладает хорошей морозоустойчивостью, семена прекрасно переносят температурный режим до -5 ºС.

Весенняя посадка редиса позволяет после уборки урожая высадить на этом участке другие овощные культуры, поскольку является отличным предшественником для большинства овощей (картофеля, капусты, баклажан).

Редис отличается коротким вегетационным периодом, и уборка урожая как раз выпадает на начало посадки остальных культурных растений. Поэтому возможно повторное использование одного участка дважды за сезон.

Лучшие сорта для дома

При выборе сорта учитывают следующие условия:

  • Время посадки:
  • Место посадки (открытый грунт либо теплица);
  • Регион.

Подходящие сорта для весенней посадки в открытый грунт:

  1. «Ранний красный». Отличается скороспелостью и высоким урожаем. Темно-красные корнеплоды имеют нежную мякоть. Почти не стрелкуется;
  2. «16 дней». Относится к ранним сортам, период вегетации составляет 16 дней. У розовых корнеплодов с белоснежной мякотью немного терпкий вкус, почти неподвержены растрескиванию;
  3. «Жара». Тоже ранний сорт, полное созревание происходит за 20 дней. Малиновые корнеплоды с розоватой мякотью обладают слегка острым вкусом;
  4. «Французский завтрак». Период вызревания — 23 дня. Корнеплоды удлиненной формы с белой мякотью и нежным вкусом.

В регионах Сибири и Урала выращивают раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

СПРАВКА: У данных сортов повышенная устойчивость к низким температурным режимам. Благодаря чему они прекрасно переносят непродолжительные заморозки и способны произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Как подготовить почву:

  • Перед посадкой редиса вспахивают грунт и боронуют;
  • Небольшие грядки перекапывают и обрабатывают грунт граблями, чтобы размельчить крупные земляные комки;
  • Навоз в грунт вносят лишь за год до посадки, не ранее. Это обусловлено плохим реагированием редиса на свежий навоз;
  • Рекомендовано осенью подкормить почву удобрениями с калием и фосфором (суперфосфат и калийная селитра). Подкармливать необходимо строго следуя инструкции.

Сроки и норма посева

Когда высевать:

  • В Сибири. В Сибирском регионе высаживают культуру весной в последних числах апреля. Обязательным условием является хорошо отогретая почва;
  • На Урале. В Уральском регионе высадку осуществляют в середине апреля, после таяния снежного покрова, в окончательно оттаянную почву, и отсутствии возможных возвратных заморозков;
  • В Средней полосе России. Начало посадки приходится на конец марта, не ранее. Основным требованием к посадке является отсутствие морозов и снежного покрова на земле.

Сроки получения урожая обусловлены сортом и качеством семенного материала. Тем не менее эти сроки можно корректировать с помощью контроля температурного режима грунта и воздуха. Наиболее комфортные температурные режимы для произрастания редиса и его семян в открытом грунте:

  • Чтобы пророс семенной материал необходима температура воздуха и почвы от +5 до +8 ºС;
  • Чтобы редис активно рос нужна температура воздуха +14 ºС, грунта от +10 до +12 ºС;
  • Быстрый рост обеспечит температура воздуха +20 ºС, грунта от +16 до +18 ºС.

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Предпосевная подготовка:

  • Перед посадкой семенной материал необходимо перебрать. Отдавать предпочтение крупным семенам, диаметром 3 мм, поскольку они обеспечат хорошими всходами и богатым урожаем;
  • Некоторые огородники игнорируют предпосадочную обработку семенного материала. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян стоит выдержать семенной материал на протяжении 24 часов во влажной ткани. Также обеспечит раннюю всхожесть выдержка семян в воде (температура + 45 ºС) в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется поддерживать температуру для ускоренного роста в начальный период формирования корнеплодов, поскольку результатом станет лишь быстрый рост ботвы.

Основные правила посадки:

  • На посадочном участке оформляют борозды глубиной 2 см;
  • На дно борозд необходимо добавить песок и древесную золу;
  • Между семенами выдерживают интервал в 5 см, ширина междурядья должна составлять 15 см;
  • Посаженные семена присыпают грунтом в один сантиметр. Чересчур заглубленный семенной материал дает корнеплоды с волокнистой структурой;
  • Посадку проводят вручную, используя в качестве инвентаря грабли и тяпку;
  • По завершению посадки осуществляют полив грядки и мульчирование, чтобы сохранить влагу в земле.

Уход

ВАЖНО: Дефицит влаги в грунте вызывает цветение редиса.

Как ухаживать:

  • Необходимо проведение умеренного полива раз в два дня;
  • Своевременно избавляться от сорных растений. Если посадки загущены — прореживают культуру;
  • Во время длинного светового дня обязательно сокращают период освещенности — после шести часов вечера грядки нужно укрыть;
  • При наличии заболеваний и вредителей незамедлительно обработать насаждения инсектицидами и фунгицидами;
  • Не рекомендуется его подкармливать азотосодержащими удобрениями;

Редис обладает способностью к накапливанию нитратов в корнеплодах.

  • Удобряют почву осенью, используя калийную селитру и суперфосфат.

Соблюдая правила агротехники, а также создав благоприятные условия выращивания можно гарантированно получить отличный урожай редиса без особых затруднений. Весеннее выращивание редиса обеспечит вкусным и хрустящим овощем в рационе. Редис обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/vyrashhivanie-redisa-v-otkrytom-grunte.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: