Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Содержание
  1. Как вырастить персик из косточки
  2. Способы и сроки посадки косточек персика
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Проращивание косточек в домашних условиях
  5. Уход за сеянцами персика.
  6. Высадка в открытый грунт. 
  7. Уход за персиком после его высадки в открытый грунт
  8. Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
  9. Как посадить персик в весенний период?
  10. Когда сажать персик?
  11. Плюсы и минусы весенней посадки
  12. Сроки посадки персика весной в разных регионах и странах
  13. Подготовка к весенней посадке
  14. Требования к почве
  15. Удобрения
  16. Соблюдение соседства
  17. Какое расстояние между саженцами?
  18. Яма для посадки
  19. Как выбрать саженец?
  20. Подготовка саженца
  21. Алгоритм посадки
  22. Уход за деревом
  23. Полив
  24. Защита от болезней и паразитов
  25. Подкормка
  26. Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)
  27. Выбор и подготовка семян
  28. Подготовительные действия
  29. Способы выращивания
  30. Холодный способ
  31. Извлечение семян
  32. Теплый способ
  33. Подводя итоги
  34. Фото выращивания персика из косточки
  35. Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста
  36. Преимущества персика…
  37. …И ЕГО НЕДОСТАТКИ
  38. Сорта персика: лучшие, но не идеальные
  39. Выбор посадочного материала
  40. Способы выращивания персика из косточки
  41. Способ первый
  42. Способ второй
  43. Способ третий
  44. Земля
  45. Температура
  46. Освещение
  47. Посадка персика в открытый грунт
  48. О выращивании персика из косточки –
  49. Лучшие сорта персика и особенности выращивания на участке
  50. Общая информация о персике
  51. Сорта
  52. Советы по уходу
  53. Обрезка персикового дерева
  54. Посадка саженца
  55. Размножение
  56. Болезни и вредители
  57. Применение и полезные свойства

Как вырастить персик из косточки

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Данных метод размножения персика с пользуется большой популярностью:

  • Такой способ посадки отличается выгодой, качественные саженцы плодовых деревьев стоят очень дорого.
  • Персик, выращенный из косточки, будет устойчив к неблагоприятным условиям климата, чем купленные саженцы, которые были привезены из других регионов.
  • Метод трудоемкий, нежели посадка саженцев, зато очень интересный и позволяет садоводам поэкспериментировать.
  • Персик, посаженный косточкой даёт урожай на 3-4 год.

Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Они могут приспособиться к погодным условиям края и давать. урожай.

Выбирая между привитым и корне- собственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.

Не рекомендуется брать косточки фруктов, купленных в магазине. На это две причины:

  • импортные фрукты выросли совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
  • урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что снижает шансы на успех.

Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт в октябре-ноябре.
  • искусственное проращивание в домашних условиях и высадка молодого саженца весной в открытый грунт.

Независимо от выбранного способа, желательно сажать сразу много косточек, их всхожесть может быть непредсказуемой, иногда некоторые проклевываются лишь на 2 или 3 год.

Посадка в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку, благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые деревья.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно на 1 сантиметр. Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение. Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Посадка в домашних условиях проводится следующим образом:

  • Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  • Заглубите косточку так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  • Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и прокалите в ней дырочки для поступления воздуха.
  • Положите емкость в холодильнике или в подвале.
  • Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, увлажняйте его. Нельзя допускать переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  • Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Пересадка пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  • После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа).
  • Затем следует поставить горшки в хорошо освещенное место и теплое место при температуре не ниже десяти градусов.
  • Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  • Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Уход за сеянцами персика.

Правильный уход за сеянцами — важнейший элемент выращивания персика из косточки. Поэтому следует учесть следующие факторы:

  • Регулярный полив — важно обеспечить сеянцы необходимой влагой, но переувлажнять грунт также не стоит.
  • Хорошее освещение — молодые растения должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Если не невозможно, используйте дополнительное освещение.
  • Верхний слой почвы в горшке следует регулярно рыхлить.

Высадка в открытый грунт. 

При выращивании саженца  при прямой посадке персика косточкой в открытый грунт, можно будет рассаживать и пересаживать молодые саженцы на постоянное место примерно через год.

А при выращивании саженцев персика из косточки в домашних условиях в горшке, пересаживать их в открытый грунт следует уже весной.

Перед посадкой следует определиться с местом произрастания будущего дерева. Место должно быть солнечное (южная или юго-восточная часть участка), хорошо освещаемое. Почва должна быть питательной и рыхлой. Очень важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодных ветров. Не стоит выбирать для посадки персика участок с тяжелыми, глинистыми почвами и места с застоем влаги.

Между молодыми деревцами должно быть расстояние около 3,5 метров. Постройки и другие растения, способные затенить, должны также находиться на такой же дистанции от персикового дерева.

Уход за персиком после его высадки в открытый грунт

После посадки персика косточкой молодое дерево нуждается в хорошем уходе. Поэтому первые два-три года выращивания нужно быть максимально внимательным к персиковому дереву.

Деревья необходимо регулярно поливать, не допускать недостатка влаги и переизбытка, застоя воды.

Перед зимними холодами замульчируйте приствольный круг лапником или опавшими листьями. Также необходимо укрыть дерево, сделать это можно при помощи мешковины.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях — занятие не самое простое. Но если все делать правильно и хорошо ухаживать за саженцем, то можно получить прекрасное дерево с вкусными плодами. Плоды появляются через три-четыре года после посадки.

На моем канале вы можете также узнать:

Как вырастить клубнику у себя дома на подоконнике.Лучшая подкормка для лука и чеснока.Как уберечь ягоды клубники от серой гнили

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdfece051e5a00aef8e238/5db9dce897b5d400b8498ffa

Как посадить персик в весенний период?

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Растения » Деревья » Персики и абрикосы

28.10.20193058 0

Весенняя посадка избавляет саженцы персика от риска вымерзания в первую же зиму. Если правильно рассчитать сроки, и вовремя высадить саженцы, молодые деревья успешно укоренятся, наберут силу и приобретут крепкий иммунитет. В этой статье мы узнаем особенности посадки персика весной, ее плюсы и минусы.

Когда сажать персик?

Чтобы персик благополучно прижился, и не пострадал от низких температур, важно вовремя посадить его. Ошибка в любую сторону грозит проблемами:

  • Если поспешить, и высадить саженец слишком рано, то он может пострадать во время возвратных заморозков.
  • Если запоздать с посадкой, саженец будет долго приживаться, и его иммунитет будет ослаблен.

Для персика характерна ранняя вегетация, поэтому посадку важно провести до начала сокодвижения. Сроки варьируются в зависимости от климата. В одних регионах высаживать персик можно в конце марта или в начале апреля. Но только если температура воздуха – дневная и ночная, не опускается ниже +5°C.

Опытные садоводы согласовывают свои действия в саду с лунным календарем. Для посадки персика есть благоприятные и неблагоприятные дни.

Посадка персика по лунному календарю на 2019 год:

МесяцыБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
март6, 7, 21
апрель11-17; 21-265, 19
май5, 19
июнь3, 4, 17

Плюсы и минусы весенней посадки

Весенняя посадка персика, по сравнению с осенней, имеет ряд преимуществ:

  • Больше шансов на приживаемость. Саженец, посаженный весной, входит в зиму, окрепшим за весенне-летний сезон – он лучше подготовлен к экстремальным условиям, чем персик, посаженный за месяц-полтора до морозов. Это преимущество более актуально для регионов с суровыми зимами.
  • В течение весны-лета садовод, вовремя реагируя на засуху, болезни или нашествие вредителей, быстро устраняет их.
  • Весной в почве много влаги, это способствует укоренению саженца и ускоряет его адаптацию.

Сроки посадки персика весной в разных регионах и странах

Рекомендуемые сроки посадки персика в регионах России и соседних странах:

  • Поволжье. Здесь есть риск ранней засухи. Рекомендуемое время посадки – конец марта. Если перенести посадку на более поздний срок, приживаемость саженца ухудшается.
  • Средняя Полоса и Подмосковье. Здесь, лучше всего, высаживать персик в апреле – в более ранние сроки возможны заморозки, которые способны погубить саженец.
  • Сибирь и Урал. Важно учитывать морозостойкость и сроки созревания конкретного сорта. Здесь следует высаживать сорта с максимально высокой морозостойкостью и ранними сроками созревания. Рекомендуемый период высадки – конец апреля.

В Беларуси персик высаживают в начале апреля, а в Украине сроки высадки зависят от региональности – на юге посадку проводят в начале марта, на севере – в начале апреля.

О том, как посадить персик в весенний период, рассказывается и показывается в видео ниже:

Подготовка к весенней посадке

Персик – дерево быстрорастущее. Если соблюсти все условия посадки и агротехники, то оно быстро переходит к плодоношению. Успешность посадки зависит от правильности:

  • выбора участка;
  • выбора и подготовки посадочного материала;
  • подготовки почвы.

Характеристики идеального участка под посадку персика:

  • южная сторона участка;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие стены или другой защиты от ветра.

Персик нельзя высаживать в тени других деревьев. Дефицит солнца приводит к мельчанию плодов, ухудшению их вкуса.

Требования к почве

Прежде чем высадить персик, выясните состав почвы – от него зависит приживаемость саженца. Если состав неблагоприятный, его придётся откорректировать.

Требования к почвам при посадке персика:

  • Лучший вариант – плодородные грунты с хорошими дренажными свойствами. Персик любит чернозёмы и среднесуглинистые почвы с хорошим воздухо- и влагообменом.
  • Персик способен расти на любом грунте, при обеспечении качественного дренажа – для этого на дно посадочной ямы насыпают камни, гравий, битый кирпич.
  • Не подходят лёгкие песчаные грунты с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Не годятся переувлажненные и тяжёлые суглинистые почвы.

Удобрения

Почву под посадку перекапывают с осени. Перекопка насыщает землю кислородом. Если выяснено, что состав почвы беден на микроэлементы, этот недостаток исправляют за год до посадки саженцев.

Почву под посадку персика готовят так:

  1. Под перекопку вносят навоз, древесную золу, суперфосфат и хлористый калий.
  2. В посадочную яму вносят почвосмесь – её готовят из плодородного слоя и удобрений. Яму заполняют ею на 2/3. Состав почвосмеси:
    • древесная зола – 200 г;
    • перепревший навоз – 6 кг;
    • суперфосфат – 200 г;
    • на 2 части верхнего слоя почвы – 1 часть торфа.

Почвосмесь, вносимую во время посадки, впоследствии вносят каждую весну. Если почвы плодородные, то при посадке ограничиваются внесением золы и минеральных комплексных удобрений.

Соблюдение соседства

Персику противопоказан участок, на котором росла клубника, бахчевые или паслёновые культуры – эти культуры болеют недугами, опасными для дерева. На участке, где высажены саженцы персика, не рекомендуется сеять люцерну и клевер – они способны заглушить рост молодых деревьев.

Персик не рекомендуется высаживать возле:

  • яблонь;
  • абрикосов;
  • груш;
  • грецких орехов;
  • вишен;
  • черешен.

У персика, посаженного возле вишен и черешен, постепенно оголяется сторона, прилегающая к этим деревьям. Иммунитет дерева падает, ветки начинают усыхать, из них течёт камедь. Такой персик зимой вымерзает.

Какое расстояние между саженцами?

Подрастая, персик превращается в раскидистое дерево. Важно заранее предусмотреть интервал между соседями – деревья в саду не должны мешать друг другу. Между деревьями должно быть не менее 3,5-4 м, между рядами – 5 м. Если не выдержать интервал, растения постепенно будут угнетать друг друга.

Яма для посадки

Ямы под весеннюю посадку персика готовят с осени, до наступления холодов. Если высаживается много деревьев на ровном участке, то ряды располагают с юга на север. Если на склоне – ряды направляют поперёк склона.

Примерные размеры посадочной ямы:

  • Глубина – 60-70 см.
  • Диаметр – 50-60 см.

На дно сразу укладывают дренаж, а сверху – почвосмесь. За зиму почва осядет до нужного уровня.

Как выбрать саженец?

Правила выбора саженцев:

  • Покупайте саженцы персика, а также любых плодовых деревьев, только в питомниках и специализированных магазинах.
  • Прежде чем купить саженец, определитесь – какой сорт вам нужен. Для этого прочтите статью о самых лучших сортах персика. Учтите его морозостойкость и сроки созревания – персик должен подходить к климату вашего региона.
  • Осмотрите место срастания подвоя с привоем – оно должно быть ровным. Сок и наплывы не допускаются.
  • Осмотрите корни и кору. Отрежьте кусочек корня секатором – срез должен быть белым. Это подтверждает, что саженец живой. Проверьте также здоровье и свежесть саженца, отколупнув микро частицу коры – под ней должен быть слой зелёного цвета, а не коричневого.

Подготовка саженца

Основную массу саженцев питомники реализуют осенью. Поэтому многие садоводы, купив посадочный материал осенью, прикапывают его до весны. С такими саженцами следует обращаться особенно осторожно – из-за тепла и влаги у них рано набухают почки, которые при неделикатном обращении легко повреждаются.

Как подготовить саженец к посадке:

  • Перед посадкой оглядите саженец. Если он кажется больным и слабым, наверняка ему не хватало влаги. Опустите на сутки корни саженца в воду. При желании добавьте стимулятор корней – Циркон, Корнерост и т. п.
  • Обрежьте сухие и повреждённые части корней. Отличить повреждённые корни можно по цвету – они серые или коричневые. Отрезайте до белого среза.
  • Если саженец куплен непосредственно перед высадкой и транспортируется к месту посадки, оберните его корни влажной ветошью. Сверху обмотайте полиэтиленом – чтоб не терялась влага. Листья обрежьте.

Алгоритм посадки

Если время посадки подошло, яма готова, и саженец подготовлен, действуйте по такому плану:

  • Вставьте в яму опору – деревянный кол или бетонный столбик. Длина опоры должна быть такой, чтобы, уйдя на 50 см в землю, она по высоте была ниже основания кроны саженца на 20 см.
  • В яме имеется рыхлая почвосмесь, заложенная ещё с осени – проделайте в ней углубление такого размера, чтобы там комфортно разместились корни саженца.
  • Влейте в проделанное углубление два ведра воды, и подождите – пусть почва впитает влагу.
  • Расправив корни, поставьте саженец по центру ямы. Расстояние от корневой шейки до уровня земли – 3-4 см.
  • Встряхивая время от времени саженец, засыпьте его корни плодородным грунтом. Встряхивания помогают заполнить межкорневые пустоты.
  • Землю вокруг основания саженца утрамбуйте руками.
  • Сформируйте вокруг саженца вал высотой 10 см.
  • Прикрепите персик к опоре мягкой верёвкой.
  • Полейте дерево двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, вал разровняйте.
  • Спустя сутки, прорыхлите почву возле персика, а затем посыпьте её мульчей (о мульчировании узнаете здесь) – торфом, соломой, перегноем.

Уход за деревом

При весенней посадке персика сразу берут под контроль его рост и развитие. От своевременности и правильности ухода зависят будущие урожаи и здоровье персикового дерева.

Полив

Чтобы персик качественно укоренился, и не пересыхали его корни, важно вовремя увлажнять почву. Если нет сезонных дождей, дерево поливают каждую неделю. Норма полива – 2 ведра воды под каждый посаженный персик.

Вокруг дерева делают небольшой вал – он будет задерживать влагу и предотвращать обветривание почвы. Чтобы после полива не образовывалась корка, а почва хорошо пропускала воздух, приствольные круги мульчируют – присыпают перегноем, компостом, соломой.

Защита от болезней и паразитов

Персик нуждается в регулярной профилактической защите от вредителей.

Рекомендован комплекс защитных мер:

  • побелка ствола весной;
  • опрыскивание до начала выдвижения почек;
  • опрыскивание в стадии бутонизации;
  • обработка после цветения.

Весеннее опрыскивание позволяет защитить дерево от целого комплекса болезней и вредителей. Причём опрыскивать можно одновременно фунгицидами и инсектицидами.

Чаще всего персик поражается курчавостью листьев, а главные его вредители:

  • клещи;
  • моль фруктовая;
  • долгоносики;
  • тля.

Схема обработки от болезней и вредителей персиков:

Период развития дереваБолезни и вредителиЧто применяют?
Набухание почекКлястероспориоз, курчавостьМедьсодержащие препараты
Розовые бутоныТля, цветоеды, листовёртки, моль фруктовая, долгоносикиКондифор, Делан
ЦветениеМонилиозХорус
Окончание цветенияПарша, курчавостьХорус, Делан
Через 2 недели после цветенияКлещи, мучнистая росаСкор

Подкормка

В первый год, после высадки, персик в подкормках не нуждается – удобрений достаточно заложено в посадочную яму и в почву при перекопке. А вот на второй год удобрения понадобятся – рано весной вносят азотные удобрения, мочевину или карбамид – по 120 г на 1 кв. м, а также аммиачную или кальциевую селитру – по 60 г на 1 кв. м.

Что ещё полезно знать про удобрения:

  • Дерново-подзолистые лёгкие грунты с небольшим процентом органики ежегодно подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
  • Оподзоленные грунты удобряют раз в году азотными, фосфорными, калийными и, несколько реже – органическими удобрениями.
  • При внесении подкормок учитывают частоту полива сада. Чем чаще поливы, тем больше вымывается удобрений. Поэтому регулярно поливаемый сад нуждается в большем количестве удобрений.

Залог успеха весенней посадки – подготовка с осени и точный расчёт сроков. Если всё сделать правильно, и вовремя позаботиться о нуждах молодого дерева, то персик благополучно прижившись, через 3-4 года порадует вас первыми плодами.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/posadka-dereva-vesnoy/

Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Каждый человек хоть раз хотел попробовать вырастить фруктовое дерево дома. Пожать плоды со своего персикового дерева – особенно соблазнительная идея, для которой нужны знания, представленные ниже, о том, как вырастить персик из косточки в домашних условиях. На самом деле, это очень трудное занятие, но результат окупит все сполна.

Выбор и подготовка семян

Качественные семена – первый шаг на пути к цели. Персики из Испании и Турции имеют потрясающий вкус, но их саженцы не вырастут в наших климатических условиях. Поэтому нужно выбрать семена, которые адаптированы к нашему климату.

Стоит брать саженцы с собственных деревьев, а не привитых, так плод унаследует характеристики матери. Отбирать семена следует осенью и обязательно со спелых плодов, на которых нет признаков порчи и гниения.

Подготовительные действия

Для того, чтобы взрастить персик из косточки нужно с плода снять съедобную часть и обмыть косточку под теплой водой. Затем её следует обсушить и убрать подальше от влаги.

Обязательно осмотрите персиковую косточку на предмет трещин и ущерба от паразитов. Помните, что самое благоприятное время года для посадки – осень.

Способы выращивания

Бывалые цветоводы имеют в своем арсенале 3 способа выращивания персика дома:

  • Холодный способ – происходит имитация погодных условий, которая позволяет семенам естественно подготовиться к проращиванию.
  • Извлечение семян – скорейший способ, при котором нужно раздавить косточку и извлечь ее содержимое. Семена прорастают гораздо быстрее.
  • Теплый способ – косточки укореняются в горшочках с землей, где они растут при комнатной температуре.

Холодный способ

При таком варианте выращивания персика из косточки требуется невысокая температура, насыщенность влагой и доступность воздуха. Для этих условий лучше всего подходят погреб или нижние ярусы холодильного отсека.

Инструкция для холодного способа, следующая:

Наполните маленькое и неглубокое вместилище торфом или влажным песком. Погрузите семя в наполнитель на 7-8 см. Вместилище заверните в полиэтиленовый пакетик, предварительно сделав в нем дырки, и поместите в холодильное помещение на 3 месяца.

Не забывайте проверять содержимое, иногда обрызгивайте песок. Чрезмерное количество жидкости приведет к гниению.

Через 3 месяца семена взойдут. Аккуратно пересадите их в горшки с дренажем. Смесь перегноя, торфа и листового грунта будет вашим наполнителем. Горшочки с саженцем поместите в комнату с хорошим освещением.

Чтобы избежать критического изменения температуры, 5-6 дней храните персик при температуре +10 градусов. После этого промежутка времени поместите саженец в комнатную среду. Рекомендуется умеренный полив.

Извлечение семян

Это способ выращивания персика из косточки в домашних условиях сэкономит вам много времени. Инструкция следующая:

Раздавите высохшие персиковые косточки ножом. Действовать нужно аккуратно, главное не навредить ядру. Ядра, которые были получены, оставьте в теплой воде. Воду нужно менять регулярно.

Через 3-4 дня семена впитают влагу и увеличатся. Каждый саженец укорените в разных горшочках с дренажем.

В большой объем горшочка нет необходимости, поскольку будущий фрукт нужно погрузить в грунт на 4-6 см.

Нужно обеспечить семена влагой и жаркими условиями — обернуть полиэтиленовой пленкой.

Ее нужно регулярно убирать, чтобы растение могло дышать. Избегайте чрезмерного полива — чревато плесенью.

Когда из земли «выглянут» стебли, уберите с горшков пленку.

Теплый способ

Этот вариант посадки персика можно назвать классическим, поскольку его использовал почти каждый. Косточку усаживают в горшок – он либо прорастет, либо нет.

Чтобы этот способ закончился положительным исходом, нужно следовать следующему плану:

Продержите косточку около 8 суток в холодильном отсеке. Затем положите семена в стимулирующий раствор на 2-3 часа в растворе. Положите косточку в наполнитель, пропитанный влагой, на глубину около 5 см.

Храните горшочки в комнатной среде с хорошим освещением. Оберните их пленкой и регулярно разворачивайте, чтобы растение смогло проветриться.

После того, как пройдет 3-4 месяца после прорастания стеблей, уберите покрытие с горшочков.

Подводя итоги

Теперь у вас имеется четкий ответ на вопрос о том, как посадить персик из косточки в домашних условиях. Персиковое растение станет уникальным украшением для вашего дома. Кроме того, гораздо приятнее кушать плоды, посаженные и выращенные собственными руками.

Фото выращивания персика из косточки

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-vyrastit-persik-iz-kostochki/

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Чем хорош персик? Да всем! Он высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды — сладкие и душистые.

Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим, при желании, можно справиться.

Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. У персика много талантов!

Преимущества персика…

Если королевой садов называют яблоню, то персик — их полноправный король. Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах.

Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои — сеянцы алычи, персика и абрикоса.

Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

Персик — самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая. Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на приусадебном участке, — его красота. Растения персика очень декоративны.

В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов — похожими на розы или на колокольчики.

Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья.

А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля. Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

…И ЕГО НЕДОСТАТКИ

«Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, — низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни).

Плодовые почки погибают при понижении температуры до -25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до -30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

Еще одна неприятная особенность персика — низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный — такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел. К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

Сорта персика: лучшие, но не идеальные

У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский — по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый.

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен – очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

Княжье богатство — такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали.

Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично.

К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/10/vyrashhivanie-persika-posadka-i-uhod-sovety-specialista/

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях.

Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока.

Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.

Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров.

Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа).

Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру).

Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика.

Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов.

Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте.

При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет.

Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место.

Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться.

Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение.

Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки –

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://dcactus.ru/kak-vyrastit-persik-iz-kostochki/

Лучшие сорта персика и особенности выращивания на участке

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный уход, теплое место и внимание.

Общая информация о персике

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный – с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль. Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Сорта

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Советы по уходу

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после посадки и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета полив проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется мульчировать почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и минеральными удобрениями в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор коровяка. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Обрезка персикового дерева

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка. Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном формируют крону, у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Посадка саженца

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см.

Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После посадки персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол.

Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Размножение

Персик можно размножить тремя способами: прививкой, черенкованием и семенами. Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят стратификацию.

А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт.

Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном поливе, поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для черенкования выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с “пяточкой” и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на хранение и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки обрабатывают дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Прививку проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

Болезни и вредители

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя, то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья.

Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья.

Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными фунгицидами не только больное дерево, но и весь участок.

Применение и полезные свойства

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения.

Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2236-luchshie-sorta-persika-i-osobennosti-vyrashchivaniya-na-uchastke

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: