Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Содержание
  1. Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать
  2. Описание маргеланской редьки, урожайность
  3. Посадка, сроки посева
  4. Почва
  5. Когда сажать
  6. Процедура посадки – как правильно выращивать
  7. Как ухаживать
  8. Прореживание
  9. Подкормка
  10. Профилактика
  11. Уборка и хранение
  12. Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
  13. Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  14. История редьки Маргеланская
  15. Описание и характеристики
  16. : обзор редьки Маргеланской
  17. Выращивание сорта Маргеланская
  18. Отзывы овощеводов
  19. Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода
  20. Описание сорта
  21. Выращивание
  22. Выбор участка для выращивания и его подготовка
  23. Процедура посадки
  24. Полив
  25. Защита от вредителей
  26. Выращивание в Сибири
  27. Сбор урожая и хранение
  28. Полезные свойства
  29. Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?
  30. Особенности и польза
  31. «Что такое маргеланская редька?»
  32. Правила выращивания
  33. Подготовка почвы
  34. Сроки и способы посадки
  35. Подкормки
  36. Сбор и хранение
  37. Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте
  38. Польза и вред
  39. Подготовительные работы
  40. Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
  41. Сроки посадки
  42. Уход
  43. Профилактика заболеваний и поражения вредителями
  44. Заключение

Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности.

И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом.

В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру.

Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме.

Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами.

А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая.

Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях.

К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую.

А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая.

Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля.

Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см.

Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян.

Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют.

Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются.

Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода.

Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения.

Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают.

Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время.

Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-margelanskaya-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде.

Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам.

Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п.

Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).

Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка.

Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень.

После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи.

Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле.

Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября.

На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька.

К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения.

Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их.

Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли.

Время появления всходов – 5-7 дней.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях.

Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней.

Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца.

Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая.

Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Практически на каждом огороде выращивают редьку посевную, хоть какой-нибудь сорт этой издавна знакомой и уважаемой культуры присутствует на наших дачах, а значит, и на столах. Именно своей пользой для здоровья привлекает она дачника, всем известны полезные свойства белой и черной редьки.

В последнее время популярными становятся менее привычные виды редьки – японский дайкон и китайская зеленая (лоба) или маргеланская, которую еще называют узбекской, поскольку пришла она к нам из Китая по Шелковому пути, через древний город Маргилан, что и сейчас еще стоит на территории современного Узбекистана.

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования.

Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню.

Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря.

Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная.

Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

«Что такое маргеланская редька?»

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот).

Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине.

Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля.

Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля.

А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня.

Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов.

Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник.

Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают.

Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см.

Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке.

Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Подкормки

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости.

Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты.

После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики.

Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Источник: https://6cotok.org/1111524838347901022/kak-vyrastit-margelanskuyu-redku-na-dache-ili-ogorode/

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания.

Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев.

Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Уход

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.

Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.

Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.

Заключение

Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/margelanskaya-vyrashhivanie

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: