Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта

Содержание
  1. Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта
  2. Выращивание смородины и крыжовника на участке – перенимаем опыт
  3. Смородина красная, черная и белая – выращивание, размножение, посадка и уход
  4. Сорта смородины
  5. Крыжовник – выращивание, посадка и уход по американски
  6. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  7. Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов
  8. Описание гибрида
  9. Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах
  10. Популярные сорта йошты
  11. Сорт ЕМБ
  12. Крона
  13. Крондаль
  14. Рекст
  15. Йохини
  16. Моро
  17. Особенности различных видов йошты
  18. Использование ягод йошты
  19. Посадка молодых саженцев на участке
  20. Когда сажать
  21. Выбор места для посадки
  22. Порядок посадки
  23. Особенности сезонного ухода
  24. Размножение йошты
  25. Борьба с вредителями и болезнями
  26. Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания
  27. Общее описание
  28. Сорта йошты
  29. Посадка и выращивание
  30. Сроки и схема посадки
  31. Совместимость с другими культурами
  32. Высадка в грунт и пересадка
  33. Уход за растением
  34. Полив
  35. Подкормка
  36. Обрезка и формирование куста
  37. Размножение
  38. Размножение отводками
  39. Черенкование
  40. Деление куста
  41. Профилактика болезней и борьба с вредителями

Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта

Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта

У американцев есть чему поучиться во многом. Некоторые дачники и садоводы уже давно, например, применяют методы Митлайдера на своих участках и огородах, о чем мы уже неоднократно упоминали на страницах этого сайта в рубрике “Советы дачнику”.

Есть и еще немало того чему у них не грех поучиться и использовать для успешного выращивания тех или иных овощей и фруктов. Сегодня поговорим об американском опыте выращивания крыжовника и смородины.

Кстати сорта о которых идет речь в этой переводной статье уже можно купить в некоторых онлайн магазинах в Рунете ведь речь то идет в статье о Вермонте а климат там схож с нашим климатом в средней полосе России и Урале.

Немного истории

Смородина и крыжовник относятся к кустарникам рода Ribes, семейства камнеломковых. Название восходит к арабскому и означает растение, дающее кислый сок. Исторически сложилось так, что обе культуры получили наибольшее распространение в Европе и Канаде, но не в США.

Возникает вопрос: почему? Во-первых, сорта крыжовника-с крупными ягодами, привезенные в Америку первыми переселенцами из Европы, не слишком хорошо приживались в Западном полушарии и, как следствие, заболевали мучнистой росой.

Дикий крыжовник, несмотря на небольшой размер кустов и ягод, оказался более выносливым к мучнистой росе, и некоторым садоводам удалось получить гибриды с более крупными и вкусными ягодами.

Смородина и крыжовник в начале этого столетия не пользовались популярностью в Северной Америке и даже получили прозвище “чума растительного мира”, потому, что они часто выступают в роли растения-хозяина для ржавчины американской белой сосны, грибковой болезни, смертельной для некоторых разновидностей этого хвойного дерева.

Ржавчина не поражает сосну норвежскую или сосну обыкновенную, но поражает многие американские виды хвойных. Поскольку она представляла угрозу для лесов ценной белой сосны, то правительство ввело ограничения на разведение смородины и крыжовника. Во время кризиса 1919-1932 гг.

многим даже удалось подзаработать, истребляя все растения рода Ribes, произраставшие в опасной близости от хвойных лесов.

Лесники возненавидели эти культуры и ненавидят до сих пор, несмотря на то, что научные исследования “реабилитировали” большую часть сортов, убедительно доказав, что они не представляют угрозы для белой сосны.

В настоящее время нет сомнений в том, что истинными разносчиками заразы являются дикий крыжовник и дикая смородина (а также европейская черная смородина, завезенная в Северную Америку много лет назад и полностью акклиматизировавшаяся на этом континенте).

Следовательно, садовый крыжовник, а также красную и белую смородину можно без страха сажать где угодно (то есть, можно не бояться распространения от них ржавчины). К большой радости любителей черной смородины, в последние годы в Канаде и Европе вывели гибриды, устойчивые к грибку ржавчины.

В Канаде нет законов, запрещающих разведение садовых культур, а в США примерно в половине штатов до сих пор действуют ограничения, и черная смородина запрещена почти повсеместно;

Выращивание смородины и крыжовника на участке – перенимаем опыт

Эти культуры не требуют большого ухода и хорошо плодоносят, а их вкусные, сочные ягоды богаты витамином С и пектином.

Памятка садоводу который хочет заняться выращиванием смородины и крыжовника на даче

ПОЧВА которая требуется для выращивания смородины и крыжовника: Тяжелая, суглинистая. рН от 5,5 до 7. Саженцы с корнем без земли следует высаживать ранней весной или осенью.

ПОДКОРМКА смородины и крыжовника: Не жалейте компоста и навоза. Можно также использовать слой органической мульчи из листьев, сена, коры или опилок толщиной 5-7 см.

СВЕТ: Предпочтительнее открытые места или кружевная тень.

РАССТОЯНИЕ: Между кустами 150 см, а между рядами 180-210 см. Для гибрида крыжовника и смородины, а также для наиболее раскидистых сортов черной смородины рекомендуется оставлять как между кустами, так и между рядами по 180-240 см.

ОБРЕЗКА крыжовника и смородины: На старых кустах удаляйте сломанные ветки и каждый год вырезайте все побеги старше трех лет (Обрабатывая колючий крыжовник, не забудьте надеть плотные перчатки!) Если есть опасность поражения мучнистой росой, нужно прореживать и более молодые побеги, чтобы куст как следует “дышал” и до самой сердцевины освещался солнцем. Раскидистые сорта черной смородины и гибрид иошта необходимо обрезать более тщательно, чтобы получить высокий урожай и не дать кусту разрастись сверх меры. Крыжовник с крупными ягодами также следует подрезать основательно, чтобы ягоды могли достичь своего максимального размера.

Когда летом к нам на ферму в Вермонте приезжают гости, они подолгу задерживаются у кустов крыжовника и смородины.

Взрослые любуются резными изумрудными листьями и яркими разноцветными гроздьями смородины, а-дети, не страшась колючек, тянут руки к крупным, плотным ягодам крыжовника, выбирая помягче и поспелее.

Зато красная смородина дольше всех красуется в саду: в сыром виде ее кислые, сочные ягоды быстро набивают оскомину.

В Америке эти культуры выращивают довольно редко, и они пока в диковинку. Одна наша гостья, родом из Германии, увидев у нас в саду крыжовник, очень удивилась: “А я-то думала, что в Америке вообще не сажают крыжовник! – сказала она. – Давно его не ела!”

Как ни странно, крыжовник и смородину у пас и в самом деле выращивают немногие. А ведь большинство сортов этих культур очень надежны, плодоносят каждый год независимо от погоды и требуют несравнимо меньше ухода, чем плодовые деревья и виноград. Кроме того, саженцы их выносливы к основным болезням, а кусты не только очень урожайны, но компактны и декоративны.

Ягоды этих культур успевают вызреть даже в паше короткое лето и отлично заменяют виноград и садовую чернику. Мы выращиваем их, потому что нам очень нравится своеобразный аромат и вкус красной, черной и белой смородины, а также зеленою, красного, желтого и розового крыжовника.

Вот уже много лет мы наслаждаемся этими ягодами (варим варенье и желе, готовим всевозможные соусы и десерты), но особенно нам пришлись по вкусу новые. привезенные из Европы сорта, которые отличаются выносливостью к мучнистой росе и ржавчине, а также лают крупные, сочные плоды.

Смородина и крыжовник, пожалуй, самые “ленивые” из всех садовых культур. Они требуют минимального ухода и плодоносят десятилетиями, даже брошенные на произвол судьбы. Как-то раз, путешествуя по своему штату, мы наткнулись на руины заброшенной фермы, построенной еще в конце прошлого века. Представьте себе, на кустах были ягоды!

Кроме того, для опыления достаточно иметь всего одно растение. Да и урожайность у них высокая: с куста крыжовника или красной смородины можно снять от пяти до десяти килограмм ягод, а с куста черной смородины и того больше.

Смородина красная, черная и белая – выращивание, размножение, посадка и уход

Кусты красной и белой смородины достигают высоты 90-150 см, а черная смородина бывает еще выше. В середине лета непременно начинайте проверять, нет ли на кустах спелых ягод, а то вас могут опередить прожорливые птицы.

Ягоды смородины очень подходят для начинки пирогов, прослойки домашних тортов и приготовления джемов, а из сока ягод получается желе, морсы, наливки и сиропы. Белая смородина отличается более мягким вкусом, и многие любят есть ее “живьем”, прямо с куста.

Спелые ягоды смородины – мелкие, нежные и сочные, так что спять их с ветки, не повредив, не так просто. На основе многолетнего опыта мы пришли к выводу, что лучше собирать ягоду гроздьями, а снимать с кистей уже потом, перед обработкой. Красную и белую смородину мы обычно убираем сразу всю, а черную – постепенно, так как ее вкус зависит от степени спелости.

Энн Гарднер, известный практик и автор книг по садоводству, рекомендует для желе снимать черную смородину чуть-чуть недоспелой, а для варенья совсем спелой: в это время ягода наиболее богата пектином.

А для приготовления сока Энн Гарднер использует переспелые ягоды.

Что касается красной смородины, то для желе она предпочитает смесь спелых и недоспелых ягод, для варенья – спелые, а для сока и вина -переспелые плоды.

Сорта смородины

Различают следующие сорта смородины:

Красная смородина. Черри Ред – старый сорт с крупными ягодами, выносливый к настоящей мучнистой росе. Ред Лейк – наиболее распространенный сорт, зимостойкий и надежный, но восприимчивый к мучнистой росе. Ред Старт – новый высокоурожайный английский сорт, имеет прямо рослый куст со среднекрупными ягодами позднего созревания. Уаллер – высокоурожайный сорт с мелкими ягодами.

Белая смородина. Уайт Грсйп и Уайт Империал – довольно похожие друг на друга и наиболее популярные сорта белой смородины в Северной Америке. Уайт Версаль – самый распространенный в Европе сорт с желтыми сладкими ягодами, завезен в США недавно. Об аналоге белой смородины моежете подробнее прочитать здесь – Золотистая смородина – выращивание и уход.

Черная смородина. Наиболее распространенные сорта – Консорт, Коронет и Крузейдер. Все три сорта устойчивы к ржавчине и богаты витамином С. Уиллоуои – старый и. пожалуй, самый декоративный сорт с душистыми цветками, но с одним недостатком – он поражается ржавчиной.

В настоящее время в Северной Америке садоводы испытывают следующие европейские сорта: Бен Ломонд – устойчивый к основным болезням, с очень крупными ягодами; Бен Невис – этот сорт имеет высокий куст, он зимостоек и вынослив, с морозостойкими цветками; Бен Мор – выносливый к мучнистой росе, с морозостойкими цветками и крупными ягодами, у которых кисловатый вкус; Бен Сарск – низкорослый сорт; Лакстон Джайнт – с крупными, сладкими ягодами (их можно есть прямо с куста), поспевает рано, но боится весенних заморозков; Уэллингтон XXX – старый сорт с большими гроздьями ароматных ягод, рано зацветает, поэтому боится заморозков.

Крыжовник – выращивание, посадка и уход по американски

По консистенции спелый крыжовник напоминает киви. (Между прочим, этот популярный в Америке фрукт раньше называли «китайским крыжовником» и только потом, чтобы привлечь потребителя, поменяли название на более броское и экзотичное “киви”.)

Для приготовления начинки к пирогу или желе мы снимаем крыжовник с куста, пока он еще твердый. Спелый крыжовник можно есть прямо с куста, а ещё он хорош для приготовления соуса.

Ягоды крыжовника различаются цветом и размером, но почти всегда растут на кустах, изобилующих колючками, так что, убирая урожай, на одну руку приходится надевать плотную перчатку, чтобы раздвигать и поддерживать ветки.

Большинство кустов крыжовника достигает высоты 90-150 см. Ягоды поспевают к середине лета. К самым старым сортам относятся желто-зеленый и чрезвычайно колючий Даунинг, красный, как вино, Пуармен и зеленый Орегон Чэмпион, который даст отличные ягоды и может служить колючей оградой, оберегающей сад от обитателей леса или любителей полакомиться плодами с чужого огорода.

В каталогах чаще всего упоминается сорт Пиксуэлл со среднекрупными зелеными ягодами, которые в спелом виде становятся бледно-розовыми. Свое название (которое по-английски значит “снимается легко”) он заслужил благодаря необычно коротким по сравнению с другими сортами крыжовника шипам. Но мы отдаем пред почтение сорту Уэлкам; у него тоже не так много колючек и темно-красные сладкие я голы.

Среди более новых сортов следует отметить Эбанданс с пурпурно-красными ягодами; выносливый к основным болезням Липаред с темными, прозрачными ягодами, а также Левеллер с очень крупными желто-зелеными ягодами отличного вкуса.

Среди европейских разновидностей крыжовника выделим новый сорт Инвикта, устойчивый к американской мучнистой росе, с крупными светло-зелеными ягодами (особенно хорош для варенья); сорт Джубели, который имеет компактный куст с крупными желто-зелеными ягодами десертного типа; и всеми любимый сорт Уинэмз Индастри с темно-красными ягодами, одинаково вкусными как “с куста”, так и в виде желе и варенья.

В старых поваренных книгах для приготовления варенья, пирогов и других сладких блюд рекомендуется срезать с ягод крыжовника “и макушку, и хвостик”. Твердый “хвостик” легко удаляется острым ножом, и перед тем, как сложить ягоду в полиэтиленовый пакет и заморозить в сыром виде на зиму, мы именно так и поступаем.

Достоин внимания и иошта (или джостаберри) – недавно выведенный в Германии гибрид европейской черной смородины и северо-американского десертного крыжовника, выносливого к мучнистой росе и ржавчине. Колючек на кусте нет, но в отличие от смородины и крыжовника он нуждается в регулярной обрезке.

По размеру ягоды этого гибрида представляют собой нечто среднее между смородиной и крыжовником, с гладкой кожицей, без хвостика и содержат много витамина С.

Любителям варенья из черной смородины, новая ягода может не понравиться: у нее нет мускусного привкуса и аромата черной смородины. Кожица у гибрида черная или темно-серая, а мякоть зеленоватая.

Этот сорт так бурно разрастается, что сажать кусты нужно как можно шире, на расстоянии примерно 180 см, а не 150 см, как это делается обычно.

Из-за устойчивости к болезням гибрид рекомендуется разводить, особенно в тех местностях, где распространена мучнистая роса и ржавчина. По мнению некоторых садоводов, консервированные ягоды гибрида по вкусовым качествам не только не уступают, но даже превосходят компоты и варенье из крыжовника и смородины.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупные Бывают…
  • Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости: Новые и урожайные сорта красной…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Зеленоплодная черная смородина и другие виды: Зеленая смородина и другие виды…
  • Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание: УСТОЙЧИВЫЕ К СФЕРОТЕКЕ (АМЕРИКАНСКОЙ МУЧНИСТОЙ…
  • Лучшие сорта смородины, жимолости и крыжовника для Московской области: ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ: ОБЗОР СОРТОВ © …
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/05/18/vyrashhivanie-kryzhovnika-i-smorodiny-posadka-i-uxod-s-uchetom-amerikanskogo-opyta/

    Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

    Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта

    Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик.

    Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

    Описание гибрида

    Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

    Ягоды йошты округлой формы

    Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

    В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

    Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях.

    Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет.

    Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха.

    Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

    Цветение гибридного кустарника

    Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

    Немецкое название Josta за растением закрепилось в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, работающего над созданием гибрида несколько десятилетий. Кроме него, над скрещиванием различных сортов крыжовника и черной смородины работали в Америке, в Швеции, Англии, в СССР, в России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

    Популярные сорта йошты

    Барбарис Арлекин тунберга — описание, посадка и уход

    Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

    Сорт ЕМБ

    Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

    Крона

    В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.

    Ветка с ягодами йошты

    Крондаль

    Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

    В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

    Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота.

    Рекст

    Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

    Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.

    Овальные ягоды йошты

    Йохини

    Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

    Моро

    Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

    Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени.

    Ягоды не осыпаются до наступления холодов

    Особенности различных видов йошты

    Барбарис кустарник — виды, сорта, посадка и уход

    У некоторых гибридов смородины и крыжовника есть свои особенности:

    • ЕМБ (Англия) — устойчив к мучнистой росе, антракнозу, но поражается почковым клещом. Выносит небольшие морозы, жару и недостаток влаги в почве.
    • Крона, иногда пишут Крома (Швеция) — отличается плотным креплением ягод к плодоножкам, что вызывает трудности при сборе урожая.
    • Рест (Россия) — выносит сильные морозы, устойчив к клещам и тле, не болеет мучнистой росой.
    • Йохини (Германия) имеет самые сладкие среди всех видов йошты плоды, листья сорта напоминают одновременно листья смородины и крыжовника.
    • Моро — высокоурожайный, имеет ягоды, по размерам схожие с плодами вишни.

    Созревание плодов йошты идет неравномерно и может растянуться с середины лета до начала осени.

    Созревание йошты растягивается на длительный период

    Использование ягод йошты

    Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

    В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры.

    В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта.

    Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

    Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

    Варенье из ягод йошты

    Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

    Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

    Посадка молодых саженцев на участке

    В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

    Когда сажать

    В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

    В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

    Выбор места для посадки

    Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

    Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

    Порядок посадки

    Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

    За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

    Посадка саженца йошты

    Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

    Особенности сезонного ухода

    Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

    После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

    Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

    Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

    Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам.

    Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

    Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

    Осенняя обрезка йошты

    В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

    Размножение йошты

    Самым простым способом размножения йошты является укоренение отводков от кустов 2-3х летнего возраста. Ветви ранней весной укладывают в ямки и пришпиливают к земле скобами и присыпают грунтом. Верхушки стеблей подрезают, на поверхности грунта должно остаться не больше 3-х почек. Проводят регулярные поливы и окучивание проростков.

    Важно! Новые побеги отделяют от родительского растения через год.

    Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты. Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место.

    Почву регулярно увлажняют. В мае ожившие черенки пересаживают в индивидуальные емкости, осенью пересаживают в открытый грунт.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Кустам йошты могут угрожать тли, клещи, бабочки-стеклянницы. Для борьбы с вредителями используют препараты Фуфанон, Кинмикс, Децис. Грибковые болезни не угрожают кустам, которые осенью обрабатывают био- и химическими средствами, проводят перекопку почвы и обрезку ветвей.

    К сожалению, йошту нельзя сажать в неподходящих условиях. В холодном климате, даже при тщательном уходе, кустарники дают небольшие урожаи и мелкие ягоды. Остается надеяться, что селекционные работы продолжатся, и разные виды йошты станут доступны всем желающим их выращивать.

    Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika.html

    Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

    Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта

    Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века.

    Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами.

    Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

    Общее описание

    Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

    При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

    Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

    Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

    Сорта йошты

    Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

    1. ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.
    2. Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
    3. Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.
    4. Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
    5. Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника.

    Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты.

    В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    • золотистую и черную смородину;
    • сливу;
    • календулу;
    • топинамбур;
    • хмель;
    • чеснок;
    • лук.

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

     Загрузка …

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

    1. Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.
    2. Ямки заполняются черноземом, торфом, и перегноем в равных долях. Туда же добавляют 30-40 г суперфосфата, немного меньшее количество мочевины – 20-30 г и буквально каплю монофосфата калия (10-20 г).
    3. До высадки саженца выкапывается лунка в подготовленном месте, а в ее центре создается небольшой холмик. В него упирают корневую шейку, которая заглубляется на 10-15 см. Основная часть саженца располагается под наклоном к земле.
    4. Лунку засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.
    5. Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.

    Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра.

    Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли.

    Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

    1. Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.
    2. Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
    3. В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
    4. С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.

    Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.
    3. На четвертый год необходимо довести количество плодоносящих побегов до 20 шт. Следует учитывать, что срок плодоношения побега не превышает 5 лет, поэтому нужно своевременно их обновлять.

    Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.
    4. Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
    5. В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
    6. Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
    7. В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
    8. К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
    9. На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.

    Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.
    3. Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
    4. Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
    5. Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
    6. Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
    7. Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.

    Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;
    • удаление сорняков под кустами;
    • перекопка грунта осенью.

    Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья.

    Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста.

    Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус.

    Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке.

    Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Источник: https://sadim.guru/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-joshta-osobennosti-vyrashhivanija/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: