Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)

Содержание
  1. Выращивание красной и белой смородины | Сад и огород – интернет журнал о даче
  2. Особенности красной и белой смородины
  3. Биологическое описание смородины
  4. Посадка смородины
  5. Осенняя посадка смородины
  6. Весенняя посадка смородины
  7. Летняя посадка смородины
  8. Размножение смородины делением куста
  9. Размножение смородины черенками
  10. Летнее черенкование смородины
  11. Размножение смородины отводками
  12. Уход за красной и белой смородиной
  13. Обрезка смородины
  14. Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов
  15. Способы размножения белой смородины
  16. Посадка белой смородины
  17. Как правильно выбрать место для посадки
  18. Как правильно выбрать саженцы
  19. Удобрение и подготовка почвы
  20. Уход за белой смородиной
  21. Режим полива
  22. Подкормка
  23. Обрезка и формирование куста
  24. Как выращивать красную и белую смородину
  25. Подбираем местечко
  26. Непосредственно посадка
  27. Как ухаживать за кустиками
  28. Полив
  29. Чем подкармливаем
  30. Работы по обрезке смородины
  31. Убираем урожай
  32. Теперь немного о вредителях и заболеваниях
  33. Полезные свойства и применение
  34. Как выращивать белую смородину в Подмосковье: посадка и уход
  35. Способы выращивания в Подмосковье
  36. Черенками
  37. Отводками
  38. Как выбрать посадочный материал в магазине
  39. Популярные сорта для Подмосковья
  40. Подготовка посадочного материала к посадке
  41. Посадка в грунт
  42. Уход во время роста
  43. Подкормка удобрениями
  44. Вредители и болезни
  45. Когда собирать урожай и как хранить

Выращивание красной и белой смородины | Сад и огород – интернет журнал о даче

Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.

Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках.

Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки.

Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая.

Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.

Особенности красной и белой смородины

Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой.

Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина. В среднем они растут и плодоносят более 15 лет. Представляют собой многолетний кустарник высотой 1–1,5 м, имеющий полураскидистую или пряморослую крону. Основным типом плодоносящих побегов являются букетные веточки.

Красная и белая смородина цветет раньше других ягодных кустарников. Кисть у них 5–20-цветковая, цветки зеленоватые, крупные. Листья, в отличие от черной смородины, не имеют характерного запаха, так как у них отсутствуют ароматические железы.

Листья трехлопастные, с зубчатым краем, довольно плотные.

Начинает плодоносить цветная смородина в 3–4-летнем возрасте и достигает пика продуктивности на 9–12 год после посадки.

Эти многолетние кустарники имеют мощную корневую систему, которая размещается на глубине до 30–40 см, а отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,2 м, вследствие чего растения лучше переносят засуху.

По биохимическому составу красная и белая смородина практически аналогичны. Их плоды являются поливитаминным продуктом. Они содержат в себе витамины В1, В2, В9, Н, Е, РР, К, а по содержанию витамина С превосходят апельсины и лимоны. Также ягоды содержат в себе необходимые человеку органические кислоты, сахара, каротин, йод, пектиновые и дубильные вещества.

Цветная смородина считается лидером среди ягодных кустарников по морозостойкости.

Но, несмотря на это, она довольно теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому высаживать ее надо на возвышенных местах с подветренной стороны, где хорошо накапливается снег.

Может возделываться на многих типах почв, но лучше всего удается на легких плодородных. Еще одной особенностью этих культур является хорошая переносимость засоления почвы.

Биологическое описание смородины

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей.

Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков.

Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-чёрными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии.

Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня.

Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

Посадка смородины

Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной. Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте.

Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м².

Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Осенняя посадка смородины

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.

Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см.

Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток.

Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Весенняя посадка смородины

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться.

Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры.

Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

Летняя посадка смородины

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Размножение смородины делением куста

Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.

https://www.youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.

Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.

Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта.

Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины.

Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.

Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой.

Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов.

При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником.

Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.

Летнее черенкование смородины

Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки.

Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать.

Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины отводками

Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть.

Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.

Уход за красной и белой смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная и белая смородины отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей.

 У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины.

Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

За 7 лет развития куста смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега.

Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.

У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки.

Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/ne-ukorenilis-krasnaya-i-belaya-smorod

Особенности посадки и размножения белой смородины, уход и удобрение плодовых кустов

Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек.

Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование.

Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Важно! Перед посадкой верхний слой грунта стоит собрать и отложить в сторону. Глубинную часть почвы нужно смешать с удобрениями и присыпать смесью корни растения.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй.

Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место.

Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги.

Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды.

С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С.

Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых.

Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Подкормка

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Важно! Некоторые сорта белой смородины, например Версальская, устойчивы к мучнистой росе.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста.

Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых.

В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/11001-posadka-i-uhod-za-beloj-smorodinoj.html

Как выращивать красную и белую смородину

Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)

Данная публикация посвящена двум представительницам смородины – красной и белой. Мы рассмотрим, как подобрать место, провести посадку, познакомимся с необходимыми мероприятиями по уходу, а также как уберечь от вредителей и болезней наши кустарники.

Начнем с того, что обозначим несколько общих названий в статье. Так как красную смородину от белой в основном отличает только окрас, то в дальнейшем будем называть их: кустарник, растение, культура, смородина и т.п. Некоторые нюансы в несхожести будут уже конкретизироваться точно по названию – красная, белая.

Хочется сразу отметить, что много схожего существует с их подружкой черной смородиной.  Но есть и отличия, например, связанные с ростом, плодоношением. Давайте ознакомимся с ними.

Культура наделена более мощной с глубоким залеганием системой корней, чем черная. Кольчатки черной смородины менее живучи (2-3 года), чем у красной и белой, имеющие продолжительность жизни 7-8 лет.

Ягодки гармонично распределены, охватывая весь кустарник, почти не занимая его окраину. Сам же куст менее загущен, имеет более длительный срок жизни, да и на одном месте он неплохо себе растет при хорошем уходе до 20 лет.

Наилучшим местом произрастания является средняя полоса России.

Культура намного лучше способна выносить жару и сухость окружающего воздуха, чем черная. Но не смотря на это она не очень хорошо может приспособиться к южному климату. Сильная засушливость приводит к ранней потери листьев, что существенно влияет на урожай будущего года.

Подбираем местечко

Хорошее развитие дает на суглинках, а также на достаточно удобренных плодородных глинистых влагоемких и супесчаных почвах. Рост на бедных или высушенных землях проходит с замедлением и наличием мелких плодов. Переизвесткование грунта вызывает страдание от хлороза.

Практически совсем непригодными считаются тяжелый, холодный состав грунта.

Красная культура, как и черная, весьма нетребовательна. Место ей подыскиваем либо на ровном, либо на небольшом склоне на средней или верхней его части.

Большое количество сортов, особенно белой, очень любят светлые открытые участки, хорошо согревающиеся солнышком. А вот под кроной дерева могут давать низкие урожаи.

Культура относится к стойким растениям, но место все-таки лучше выбрать в закрытом от ветров уголке сада. Очень раскидистые у основания ветви, дающие ягоды, при порывистом ветре довольно часто переламываются.

Как правило, место выбирают или по границе участка (у забора) или вдоль дорожки. Не забывайте также о приглядности растения в момент цветения и налива ягод. Оно может красиво вписаться в декоративный ландшафт совместно с другими кустарниками и многолетними растениями.

Непосредственно посадка

Перед посадкой проводим обязательно работы, связанные с избавлением от сорной травы, удаляем полностью, не оставляя корневищ.

Лучшим временем для высадки считается осенний период, а именно — последняя декада сентября и первая октября.

Подготовленная яма под высадку имеет глубину с шириной до 50 см. Наполняем ямку примерно на 2/3 грунтом, хорошо перемешенным с органическими и минеральными удобрениями. Высадку проводим ниже на 5-7 см от того уровня, на котором она росла ранее. Это необходимо, так как она обладает способностью к формированию дополнительных корешков.

Высаживаем прямо или с наклоном — это не принципиально. По завершению все хорошо проливаем, далее замульчируем с помощью торфа или перегноя. Высота слоя не должна превышать 7 см. Сами побеги подвергаем обрезанию, оставив длину 10-15 см с 3-4 почками.

В процессе развития кустарник довольно мощно разрастается, постепенно отвоевывая значительную часть участка. Ввиду этого, расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м.

Как ухаживать за кустиками

Мероприятия, связанные с ухаживанием, очень близки с работами, проводящимися с черной смородиной, но не без некоторых различий.

Ссылка на статью здесь:

Выращивание и уход за чёрной смородиной >>>

Полив

Культура испытывает большую потребность во влаге, поэтому не забываем о достаточных поливах.

Хороший полив очень важен в сухую погоду летнего периода, особенно это касается момента вступления культуры в фазу появления, налива завязей. Не забываем и про обязательный полив по завершению сбора ягод.

Благодаря сильной достаточно раскидистой системе корней красная смородина более стойка к засухе, чем черная. Но даже это при нехватке влаги может привести к появлению мелких ягодок и спаду урожая.

Парадокс в том, что культура благосклонно отвечает на влажное состояние грунта, но не способна переносить переувлажнения, как и задержку влаги, и близкое прохождение грунтовых вод к поверхности земли.

Куст любит работы, связанные с мульчированием окружающего его грунта. Это позволяет восполнять припасы полезных элементов, благотворно влияет на структуру почвы. Поэтому важно применять мульчирование под куст с использованием органики (торф, перегной, компост) осенним и весенним периодом по окончании рыхления. Слой этот не должен быть более 15 см.

Чем подкармливаем

У культуры, так же как и черной, в первые года существует острая необходимость в большом объеме питательных элементов, особенно это касается периода плодоношения. Используем все корневые и внекорневые подкормки таким же образом, как и для черной смородины.

Хороший эффект имеют внекорневые удобрения в момент зацветания, появления завязей. Опрыскивания осуществляем в утренние или вечерние часы только в сухую погоду.

Работы по обрезке смородины

Все мероприятия проходят по аналогии с черной. Но все-таки существуют некоторые отличия, которые вытекают из биологических особенностей, связанных со строением кустарника, его рост, плодоношения. Повнимательней рассмотрим эти отличия.

Самые развитые цветковые почки, способные давать большое количество урожая и крупные кисточки ягодок, у них располагаются на бывших верхушках побегов. Там, как правило, проходит граница с годовой и двухлетней древесной корой. Все это ведет к тому, что при обрезании не стоит делать эти ветви короче. Иначе это может нанести существенный урон урожаю следующего сезона.

Дарить нам ягодки могут даже побеги 10 летнего возраста. Поэтому нет нужды регулярно заниматься поддерживанием веток разных возрастов в кустарнике, прибегая к обрезке побегов.

Для того чтобы не образовалась загущенность культуры, выбираем такое количество молодых побегов, которое будет необходимо на будущую подмену вступающих в стадию старения веток.

Все остальные ненужные ветки обрезаем под ноль.

По прошествии 2-3 лет после высадки культуры делаем обрезание кустарника, отобрав и укоротив 4-5 крепких, имеющих хорошее размещение побегов, а все остальные убираем. Эти отобранные нами ветви и будут составлять стержень куста.

Следующие года жизни оставляем из молодых побегов 4-5 наиболее мощных. Параллельно с выбором крепких ветвей не забываем прореживать ненужные нам отрастающие в большом количестве ветви, относящиеся к первому и второму порядку, которые мешают друг другу, хилые, а также находящиеся низко к почве.

Не забываем и про хилые  прикорневые побеги, являющиеся малопродуктивными и ведущие к загущению куста. Их также вырезаем.

Наблюдаем за ростом побегов, а именно – за увеличением длины веток. Если замечаем, что прибавка мизерная, то культуре нужно организовать омолаживающую стрижку. Применяем прием — перевод ветви на сильное боковое ответвление, имеющее способность к интенсивному росту.

Также можно провести омолаживание всего кустарника после 6-7 года от времени высадки. Старые, отслуживавшие свое ветви заменяем молоденькими, новыми ветками нулевого порядка.

Убираем урожай

Наступление времени, связанного с уборкой урожая, во многом зависит от сорта культуры.

Сбор ягод намечаем в сухую погоду, это принципиально, так как мокрые ягодки совсем мало хранятся, а итог быстрая их порча.

Одновременно созревшие ягодки смородины снимаем целиковыми кистями. Так как они очень крепко сцеплены с плодоножкой, то при отрыве может быть повреждена их нежная кожица, что приводит к вытеканию сока и как следствие потери ее качества. Поэтому сбор по отдельности плодов лучше не проводить или снимать очень аккуратно.

Также при снятии кисточки с куста не надо прилагать силу для ее отрывания вдоль побега по направлению вниз. Это частенько приводит к отрыванию плодовой пазушной почки, которая на будущий год должна дать нам ягодки.

Уже созревшие плоды имеют свойство продолжительное время висеть, не осыпаясь. Ввиду этого с уборкой можно не особо спешить. Поздняя уборка хороша тем, что позволяет получить уже сочный окрас и отведать более сладкие ягодки, получившиеся в результате скопления сахара.

Но долго затягивать уборку тоже не стоит. В противном случае, плоды усыхают и опадают.

Подготовленные для перевозки или обработки ягоды храним в темном помещении не более 2 суток.

Теперь немного о вредителях и заболеваниях

Культуре присуще такие же болячки, как и черной смородине с крыжовником (ржавчина, мучнистая и американская мучнистая роса). Весь материал о заболеваниях был подробно изложен в публикации о вредителях крыжовника.

Прочитать можно здесь:

Болезни и вредители крыжовника и борьба с ними >>>

А вот информацию о совместных с черной  смородиной вредителях и болезнях можно получить, перейдя по этой ссылке.

Вредители и болезни чёрной смородины >>>

Полезные свойства и применение

Нет аппетита, откушайте свежие ягодки или переработанную продукцию.

Замучила жажда попейте сока, дающего освежающий эффект и реабилитирующий силы после тяжелого заболевания.

Еще давно красной смородине нашлось применение как лекарственного средства, которое приводит в порядок работу кишечника и желудка.

Хорошо зарекомендовала себя как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Для использования как мочегонного готовим настой из 2-3 столовых ложек свежих листьев, залитых стаканом кипятка и готовым к употреблению через 15 минут. Выпиваем 3-4 раза в сутки по 0.5 стакана.

Наличие в ягодах повышенного содержания кумаринов положительно влияет на нормализацию свертываемости крови, что очень важно для предупреждения инфаркта.

Присутствие солей калия, натрия, кальция, фосфора и микроэлементов имеют большую важность для организма. В качестве легкого слабительного при запорах, как детям, так и пожилым неплохо подойдут как сами  красные ягоды, так и сок из них.

Использование культуры, как например, потогонного средства помогает при выводе солей мочевой кислоты.

Заменить жаропонижающие препараты можно соком из красной смородины. Для прекращения простуды запасаемся на зимний период свежими ягодками, заморозив их в морозильнике.

При атеросклерозе, а также других заболеваниях системы кровообращения неплохо применять по 0,5 стакана несколько раз в сутки, настоя, приготовленного из 3 столовых ложек ягодок, залитых пол стаканом кипятка, настоянного до полного остывания.

Настой из 100 г свежих нарезанных листьев, залитых литром кипятка, и настоянном в закрытой таре до остывания, затем процеженном, применяем 2 раза в сутки не более стакана. Это хорошо помогает при лечении цистита.

Не забывайте, насколько обширен список великолепных заготовок из красной смородины. Сюда входят вкуснейшие компоты и соки, имеющие кислинку, застывшее красивого окраса желе, а также восхитительная, снабжённая большим числом витаминов — протертая с сахаром ягода.

Этой статьей мы завершаем цикл о видах смородины. Надеюсь, что наши статьи облегчат Вам уход за кустарниками и позволят получать хорошие урожаи ягод.

Полезная информация:

Обработка вишни весной от вредителей >>>

Необычное варенье интересные рецепты из овощей >>>

Желаю крепкого здоровья. Не болейте.

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/kak-vyrashhivat-krasnuyu-i-beluyu-smorodinu.html

Как выращивать белую смородину в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание красной и белой смородины – посадка и уход (Владимирская обл.)

У большинства Подмосковных огородников можно на участке встретить смородину, но только черную либо немного реже красную. Вот белый сорт этой ягоды отыскать можно у достаточно маленького числа дачников. А зря…

Конечно витамина С в белой смородине намного меньше, чем в черной, однако по содержанию калия, железа, каротина и фолиевой кислоты она значительно превосходит своего темного собрата.

Очень много в белой смородине содержится белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов А, Е, Р, группы В, а также достаточно полезного пектина, выступающего в качестве «чистильщика» для нашего организма, наполненного токсинами, холестерином, тяжелыми металлами.

Кроме этого, данную ягоду могут без боязни употреблять люди, в том числе дети, с пищевой аллергией или с аллергией на продукты красного цвета и даже кормящие мамы за счет отсутствия в них красящих компонентов.

Помимо богатого состава, белая смородина неприхотлива в уходе, ее ягоды могут пережить даже небольшие заморозки и долгую транспортировку после ее сбора с куста.

Несмотря на содержание такого количества полезных для нашего организма веществ, эту ягоду не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует два основных способа выращивания белой смородины: из черенков (летняя посадка) и с помощью отводков (осенняя посадка).

Черенками

Чтобы посадить смородинку из черенка, следует использовать молоденькие побеги, расположенные на боковых частях кустарника. Лучше выбрать черенок с находящимися на нем 2-3 междоузлиями.

При этом следует уделить особое внимание срезам черенка: верхний необходимо сделать ровный над почкой перпендикулярно оси ствола, а нижний – под углом в 50-70 градусов. При этом листвы на черенке быть не должно, чтобы уменьшилось испарение влаги.

Полученный черенок следует посадить в емкость с песком под углом 45 градусов и сверху накрыть пленочным материалом для возникновения парникового эффекта.

Отводками

Что касается размножения с применением отводков, то следует весной наклонить длинные плотненькие побеги к влажной рыхлой земле, прикрепить к ней в нескольких местах и ждать появления корешков.

Эти методы применимы, если на участке уже есть хотя бы один небольшой кустик белой смородины. Если же такового нет или есть желание посадить новый сорт, то следует отправиться в магазин или питомник для приобретения саженца.

Как выбрать посадочный материал в магазине

Покупка саженца в магазине, по сути, это приобретение кота в мешке, ведь каким возможно будет сорт, мы увидим только по картинке и по рассказам продавца, да плюс еще тяжело определить общее состояние саженца и наличие у него или отсутствие каких-либо заболеваний.

Попробуем по возможности обезопасить себя от выбора некачественной белой смородины. Для этого необходимо обратить внимание на корни, ветвистость побега, а также проверить на наличие болезней.

Рассмотрим подробнее. Желательно, чтобы у саженца в наличии имелись 2 основных корня и много меленьких придаточных кореньев. Причем саженец должен находиться в емкости с жидкостью (это может быть обычная вода либо вода с добавлением питательных веществ).

Часто продавцы предлагают купить саженцы с закрытой корневой системой, но в таком случае, нельзя полностью гарантировать качество корней. Саженец должен иметь несколько веточек, при этом они ни в коем случае не должны быть сухими. Последнее, что нужно сделать – небольшой срез на веточке, он должен быть светлым. Помимо этого у саженца не должно быть гнили, плесени и никаких личинок.

Популярные сорта для Подмосковья

Подбору сорта необходимо уделить особое внимание, ведь каждый подходит под определенный климат, что соответственно сказывается на его урожайности.

Для умеренно-континентального климата Подмосковья, с незначительно холодной зимней порой и теплым, но в основном дождливым летом, а также с достаточно тяжелой суглинистой почвой, требующей внесения значительного количества органических удобрений наиболее подходящими сортами белой смородины являются:

  • французский сорт «Белая Булонь» – некрупные ягодки с оригинальным вкусом;
  • раннеспелый сорт «Белая Фея», отличающийся крупноплодностью;
  • позднеспелый высокорослый сорт «Баяна»;
  • сильнорослый сорт «Смольяниновская».

Посадка саженца будет происходить осенью, поэтому нам сложно будет определить, успеет ли он прижиться до наступления холодов и благополучно ли перенесет зиму. Поэтому стоит приобрести несколько штук.

В идеале посадить несколько сортов, ведь каждый имеет свои преимущества перед другими.

И при покупке все-таки никто в реальности не гарантирует, что приобретается именно саженец того сорта, который нам необходим.

Подготовка посадочного материала к посадке

Осенняя посадка проводится в отношении саженцев с открытой корневой системой, смородину с закрытыми корнями можно высаживать как осенью (начало октября), так и весной (конец апреля).

Идеальным местом для выращивания белой смородины является хорошо освещенный солнечный плодородный участок, в котором не будет застоя воды. При наличии высокой кислотности почвы, ее известкуют, а при песчаном – вносят компост, золу, суперфосфат, мочевину, калия в пропорции 1000:20:2:2:1 на каждый квадратный метр.

Посадка в грунт

Что касается ямки, в которую будет высаживаться саженец, то ее глубина должна быть около 40 см, а диаметр – 50. При этом ростки сажают под небольшим углом на расстоянии метра между каждым.

Если высаживается росток с открытой корневой системой, то его перед посадкой сутки следует подержать в воде.

Как только пересадили в открытый грунт саженец, его следует пролить водой – не менее 5 литров на каждый кустик, но не более 10 литров, поскольку белая смородина не переносит слишком влажную почву. Через полчаса необходимо внести немного торфа, а также подрезать лишние побеги, оставив на каждой веточке около 5 – 6 почек.

Уход во время роста

Белая смородина нуждается в хорошем поливе и постоянном рыхлении. Поливать кусты смородины, особенно на стадии цветения и созревания плодов, необходимо холодной водой примерно из расхода 25 – 30 литров воды на 1 кв.м на расстоянии 30 – 40 см от корней на глубину до 40 см.

Во время цветения и стадии завязывания ягод под белую смородину необходимо внести органические удобрения или в случае их отсутствия – минеральные вещества.

В случае обнаружения наличия вредителей или заболеваний, необходимо провести незамедлительную обработку с применением фунгицидов (грибковые и иные поражения) или инсектицидов (от насекомых).

После сбора урожая кусты следует обильно полить и затем тщательно порыхлить.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством.

Многие дачники для избавления от вредителей поздней осенью или ранней весной обливают куст белой смородины горячей водой (около 65 – 70°С) с добавлением марганцовки на расстоянии около 10 см.

Зачастую насекомые-вредители зимуют в корневой части растения, поэтому осенью следует опрыскать кусты и почву под ними и рядом любым из следующих средств: бордосской жидкостью, медным купоросом, Нитрафеном, мочевиной.

Подкормка удобрениями

Подкормку следует вносить весной, летом и осенью. При этом в весенний период белой смородине необходим азот (на 1 кв.

м земли 15 г мочевины), в июне кусты следует удобрять органическими компонентами (на 10 литров воды 1 литр настоянного коровьего навоза или 1/2 литра птичьего помета, данной смеси хватит на 3 небольших куста смородины) или минеральными веществами (в пропорции 2:1:1 вносят суперфосфат, калий и мочевину). Осенняя подкормка заключается во внесении перегноя, суперфосфата, калия в отношении 10:0,1:0,04.

Вредители и болезни

Как и большинство плодово-ягодных деревьев и кустарников, белая смородина подвержена влиянию некоторых вредителей, вызывающих ряд опасных болезней. Основными вредителями белой смородины являются:

  • паутинный клещ (опутывает паутиной внутреннюю сторону листа, а на внешней его части образуются светлые пятна),
  • стеклянница (проедает побеги смородины, постепенно подбираясь к ее корням),
  • тля (провоцирует появление на листьях бурых бугорков),
  • огневка (опутывает паутиной кисточки с ягодами).

Каждый из них может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса (грибковое заболевание, характеризующееся появлением белесого налета на внутренней стороне смородинного листа и осветлением наружной его части);
  • ржавчина столбчатая (возникает из-за соседства хвойных пород деревьев) и бокальчатая (провоцирует близость расположения осоки);
  • корневая гниль,
  • антракноз (грибок, провоцирующий появление желтоватых пятен на листьях, постепенно сливающихся и превращающих зеленый лист в коричневый, далее они сворачиваются краями вверх и постепенно начинают опадать);
  • вирусная мозаика (появление прожилок желтого окраса);
  • септориоз (характеризуется проявлением угловатых пятен коричневато-желтого окраса, с течением времени их края буреют, а центр – белеет, постепенно эти пятна превращаются в споры – черные точки).

Когда собирать урожай и как хранить

Нельзя четко сказать, когда наступает время сбора урожая белой смородины, ведь на него оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • сорт ягод,
  • длительность цветения,
  • период созревания,
  • погодные условия.

Помимо этих самых главных факторов еще имеет значение последующее применение урожая, поскольку для варенья и сока можно использовать и перезревшие ягоды, а вот в заморозку и компот лучше применять слегка недозревшие. В основном, ягоды белой смородины начинают созревать в середине июля, но этот срок может сдвинуться на некоторое время вперед.

Готовность ягод можно определить визуально (они должны начать принимать желтоватый оттенок, характерно одновременное их созревание) или на вкус (смородина должна иметь сладковатый привкус, но во многом все зависит от сорта).

Чтобы продлить период сбора урожая, желательно иметь у себя на участке кусты разного срока созревания.

В случае необходимости перевозки ягод и длительного периода до переработки, их необходимо собирать вместе с кисточками.

Перед использованием необходимо будет перебрать, освободив каждую ягоду и промыть проточной водой.

Источник: https://3vedra.com/sad/belaya-smorodina.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: