Выращивание киви – прививка лиан

Содержание
  1. Как вырастить киви в открытом грунте, зимостойкие сорта
  2. Посадка киви
  3. Уход за киви
  4. Морозостойкие сорта актинидии
  5. Цветение
  6. Формировка
  7. Подкормка
  8. Размножение
  9. Подготовка к зиме
  10. Промышленное выращивание киви (актинидия)
  11. Уход за молодыми насаждениями
  12. Уборка урожая
  13. Киви: выращивание в домашних условиях – подробна информация!
  14. Основные требования к выращиванию
  15. Киви – выращивание в домашних условиях
  16. Этап первый. Подготавливаем все необходимое
  17. Этап второй. Подготавливаем семена
  18. Этап третий. Проращиваем семена
  19. Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву
  20. Этап пятый. Делаем пикировку
  21. Этап шестой. Дальнейший уход
  22. Особенности вегетативного размножения киви
  23. Как получить большой урожай?
  24. — Прививка киви
  25. – Особенности выращивания киви
  26. Как растет киви: подробное описание как вырастить в домашних условиях (140 фото и видео)
  27. Киви — актинидия китайская
  28. Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)
  29. Регионы промышленной культуры киви
  30. Киви: опыт выращивания в домашних условиях на Supersadovnik.ru
  31. Как отличить мужское и женское растение киви
  32. Киви: посадка и уход в открытом грунте
  33. Формирование и обрезка киви
  34. Зимовка киви в открытом грунте
  35. Сбор урожая киви
  36. Популярные сорта женских растений
  37. Популярные сорта мужских растений

Как вырастить киви в открытом грунте, зимостойкие сорта

Выращивание киви – прививка лиан

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, какие растения хорошо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м.

Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру.

Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном.

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью:

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м .

Весной: селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Кроме киви на дачном участке можно еще выращивать гранат, а также в открытом грунте хорошо растет лимонник китайский.

Источник: https://avgulen.com/kivi-v-otkrytom-grunte/

Промышленное выращивание киви (актинидия)

Выращивание киви – прививка лиан

Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви

  • Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);
  • Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);
  • Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).

Ягоды киви, сорт Skelton Green

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.

Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

  • Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
  • Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
  • Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
  • Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
  • Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней);
  • Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).

За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.

Промышленное выращивание киви, сорт Hayward. www.fitotechniki.com

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.

На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.

В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

Плантация киви в Новой Зеландии

Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод — 3–5 м.

Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40–90 т/Га), минеральные удобрения (фосфорные 3–4 ц/Га и калийные — 4-5 ц/Га ).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6 °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.

В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:

  • N (азот) — 20 грамм/м2;
  • (фосфор) — 10 грамм/м2;
  • (калий) — 20 грамм/м2.

Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м2. Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

Выращивание киви на шпалере

На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.

Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.

Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м.

Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25–40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2–1,8 м.

Пальметта, способ формирования штамбов киви. www.actinidia.ru

Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N —80 г, Р-40 г, К-80 г на 3-4 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.

На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до 6–7 глазков, вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до 7-го листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные — укорачивают до 5-го листа.

Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2–3 приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м2. Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.

В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на 3-м году вегетации.

Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:

  • 2,5-3% азота;
  • 0,18-0,2% фосфора;
  • 1,5-2% калия.

Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.

Уборка урожая

Плантация киви в Новой Зеландии. Википедия

Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.

Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:

  • 0,5–1,6% протеинов;
  • 0,3–0,9% липидов;
  • 7— 13% сахаров;
  • 0,3-1,1% пектина;
  • до 1,5% минеральных солей;
  • до 300 мг% витамина С.

При урожайности до 200 ц/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:

  • обрезка — до 30% обрезка;
  • внесение удобрений — 10-15%;
  • обработка почвы — до 5%;
  • орошение — до 10%;
  • уборка урожая — 35- 40% .

Виктор Горошко, г. Симферополь

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/commercial-cultivation-of-of-kiwi-fruit

Киви: выращивание в домашних условиях – подробна информация!

Выращивание киви – прививка лиан

Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Как появился киви: интересный факт

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник.

И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские.

Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Выращиваем киви в домашних условиях

Основные требования к выращиванию

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Как выращивают киви

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания.

Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков).

При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

Киви из семян

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Сорта киви

Жёлтый киви

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Если вы очень хотите вырастить киви в домашних условиях, убедитесь, что у вас достаточно свободного места

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:

  • один спелый плод киви;
  • нейтральную либо слабокислую почву, предназначенную для цитрусовых культур (можете приобрести в любом специализированном магазине);Грунт для цитрусовых
  • тщательно очищенный речной песок;
  • мини-теплицу (вместо нее можете использовать ПЭТ пленку);Мини парник
  • мелкофракционный керамзит – он будет использован для дренажа.

«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Разрежьте плод надвое

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен.

Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу.

Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Сбор семян киви

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Замачиваем семена

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Проращивание семян

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Всходы киви, выращенные из семян

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки.

Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше.

Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Киви после пикирования

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Ростки с крупными листьями

Как вырастить киви дома

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Выращивание киви из семян

Таблица. Ключевые требования

УсловиеКраткое описание
ВлажностьЗемля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
ПрищипиваниеВерхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
ОсвещениеКиви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
ПодкармливаниеИспользуйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы киви

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще.

Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами.

Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Киви на лоджии

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

— Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Урожай киви

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Как отучить кошку ходить по цветам? Вам помогут обычные зубочистки

Сеянцы в клетке

– Особенности выращивания киви

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kivi-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Как растет киви: подробное описание как вырастить в домашних условиях (140 фото и видео)

Выращивание киви – прививка лиан

Небольшой овальный фрукт, с коричневой шкуркой и ярко-зеленой мякотью, наверное, знаком всем. Киви – это тропическая лиана, на которой гроздьями произрастают хорошо знакомые всем нам плоды. В природе киви растет во влажном климате субтропиков. Однако, возможно самостоятельно вырастить киви в домашних условиях или в открытом грунте.

Киви – неприхотливое растение, и при правильном уходе каждый желающий может попытаться вырастить его самостоятельно. О том, как самому вырастить киви вы узнаете из этой статьи.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов.

Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости.

Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию.

Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

НазваниеСрок созреванияРазмер плодов
ХейвордПозднеспелый80–150 г
КивальдиПозднеспелый75–100 г
МонтиСреднеспелый50–80 г
АбботСреднеспелый45–65 г
БруноРаннеспелый50–70 г
ЭллисонРаннеспелый40–60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций.

По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше.

Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/kivi-rastenie.html

Киви: опыт выращивания в домашних условиях на Supersadovnik.ru

Выращивание киви – прививка лиан

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa).

При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С.

Поэтому если “поиграть” с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год.

Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские.

До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

На фото: Мужской цветок киви

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

На фото: Женский цветок киви

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15…+20 °С.

Киви: посадка и уход в открытом грунте

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское.

С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта.

Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

На фото: Посадка саженца киви в открытый грунт

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже.

В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля.

Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

На фото: Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава.

После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья.

Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго “плакать”.

Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг.

Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом.

В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли.

К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома.

С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней.

    Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.

  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней.

    Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.

  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней.

    Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.

  • Abbot – среднеспелый. Среднерослый.

    Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.

  • Jenny – среднеранний. Среднерослый.

    Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений

  • Matua – обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы – от одиночных до собранных в соцветиях по 3–5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.

  • Tomuri – зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2–7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

На фото: Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье

Узнайте о том, как вырастить инжир в открытом грунте в средней полосе.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве …

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти …

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений – путешествие в теплые страны или …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kivi-v-otkrytom-grunte-1004279

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: