Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Содержание
  1. Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)
  2. Корневой овощ
  3. Посадка
  4. Уход скорцонерой
  5. Уборка и хранение скорцонеры
  6. Полезные свойства скорцонеры (козельца)
  7. Когда выкапывать скорцонеру из земли
  8. Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом
  9. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  10. Скорцонера: полезные свойства и применение
  11. Ботаническое описание и выращивание скорцонеры
  12. Выращивание в саду
  13. Полезные свойства и приготовление
  14. Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход
  15. Пищевая ценность
  16. Описание
  17. Сорта
  18. Требования
  19. Удобрение
  20. Посев семян
  21. Уход
  22. Сбор
  23. Болезни и вредители
  24. Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях
  25. Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»
  26. Подготовительные работы перед посадкой
  27. Сроки, схема и глубина посева семян скорцонеры
  28. Выращивание и советы по уходу
  29. Уход за почвой
  30. Внесение удобрений
  31. Возможные проблемы при выращивании
  32. Уборка и хранение урожая
  33. Скорцонера: как выращивать черную морковь?
  34. Особенности скорцонеры
  35. Подготовка участка для посева черного корня
  36. Посев сладкого корня
  37. Уход за грядками с черным корнем
  38. Сбор урожая и применение скорцонеры
  39. Черная морковь: все о скорцонере
  40. Особенности растения
  41. Скорцонера – особенности выращивания, ухода, доступные способы размножения
  42. Общее описание
  43. Особенности выращивания
  44. Первичная посадка
  45. Доступные способы размножения
  46. Особенности ухода
  47. Сбор урожая
  48. Особенности хранения
  49. Полезные свойства
  50. Противопоказания
  51. Питательная ценность
  52. Использование в народной медицине
  53. Употребление в пищу

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена.

Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению.

После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать.

Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки).

После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности.

i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.

Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.

При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней.

Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.

Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту.

Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.

Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Скорцонера-черный корень посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклы Высокие цены…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожая Молодую свеклу едят…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/22/vyrvshhivanie-i-uxod-za-skorconeroj-kozelec-chernyj-koren/

    Скорцонера: полезные свойства и применение

    Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

    Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

    В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

    Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

    Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

    Корни скорцонеры не совсем черные. Pinterest.com

    Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

    Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

    Листья скорцонеры испанской. Agnieszka Kwiecień

    Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

    Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

    Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

    Выращивание в саду

    Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Alice Chodura

    Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

    Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

    Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

    Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

    При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

    Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября.

    Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений).

    Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

    Полезные свойства и приготовление

    Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. PlantSystematics.org

    Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

    Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом.

    Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо.

    К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

    Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

    В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

    В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

    1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме.

    Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе.

    Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

    Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

    2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

    3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения.

    Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты.

    Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

    4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве.

    Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления.

    Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

    5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

    6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

    7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/scorzonera-hispanica-health-benefits

    Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

    Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

    Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране.

    Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность.

    Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу.

    После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

    Пищевая ценность

    Благодаря ценным питательным свойствам, скорцонера заслуживает особого внимания и популярности, чем раньше.

    Корень содержит ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витамины (B1, B2, C), никотиновую кислоту, белок и натуральные сахара в форме инулина, которые не повышают уровень сахара в крови (рекомендуется для диабетиков).

    После короткого кипячения, корни скорцонеры подходят для употребления или для приготовления салатов и гарниров. Можно готовить супы, запеканки и консервировать с овощами.

    Описание

    Скорцонера – многолетнее растение с длинным белым корнем, покрытым темно-коричневой кожурой (25-30 см в длину и приблизительно 3-4 см в диаметре) и зелеными, узкими, длинными, ланцетными листьями, собранными в небольшую прикорневую розетку. В первый год выращивания скорцонера обычно развивает листья, на второй год образует высокие, разветвленные цветоносные ветви с желтыми довольно крупными цветами, собранными в корзинки, окруженные язычковыми лепестками.

    Сорта

    Выращивают в основном один, очень урожайный сорт «Длинный Ян», образует длинные, хорошего качества корни не имеет тенденции к преждевременному цветению. Другие известные сорта: «Однолетний великан», «Шварц Петер», «Вулкан», «Русский гигант», «Дуплекс» и «Мерес».

    Требования

    Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH.

    Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму.

    Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период.

    Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

    Удобрение

    Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

    Посев семян

    Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть.

    Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года.

    Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

    Уход

    Наиболее важными методами ухода за скорцонерой является прополка и рыхление верхнего слоя почвы, молодые саженцы чувствительны к наличию сорняков и почвенной корке. На небольших участках прополка обычно делается вручную, на крупных применяют соответствующие химические вещества. Летом требуется полив, что позволяет растениям развивать корни лучшего качества.

    Сбор

    В зависимости от способа выращивания корни скорцонеры выкапываются поздней осенью (X-XI) или в октябре следующего года. Уборка урожая зимой также возможна, но тогда корни теряют качество и их цвет ухудшается.

    Из-за высокой хрупкости мякоти корни необходимо выкапывать осторожно, используя широкоугольные вилы.

    У раскопанных корней срезают ботву (отрезав ее прямо над макушкой), после тщательной сортировки, хранить в куче в подвале (температура хранения должна составлять 0-1 °C, влажность 95-98%), покрыв слоем влажного песка.

    Болезни и вредители

    Скорцонера не относится к растениям, особенно чувствительным к болезням и вредителям, ей может угрожать тля, на листьях могут появляться симптомы ложной мучнистой росы.

    Наблюдение за изменениями снижает риск заболеваний и вредителей.

    Перед посевом семена обрабатывают раствором T 75, рекомендованным для корнеплодов, который поможет защитить прорастающие растения от появления гангрены сеянцев.

    Источник: https://floral-house.ru/ovoshchi/skortsonera-vyrashchivanie-iz-semyan-sorta-ukhod.html

    Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях

    Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

    › Выращивание

    Черная морковь (скорцонера, козелец, сладкий корень) – популярный вид моркови во многих странах Европы и Азии. У нас она встречается довольно редко, однако при обеспечении надлежащих условий скорцонеру можно успешно разводить на своем участке. В данной статье мы рассмотрим, что такое черная морковь, а также основные для выращивания скорцонеры правила посадки и ухода.

    Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»

    Черная морковь – это съедобное и лекарственное растение. Скорцонера с виду напоминает обычную морковь только с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.

    Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-желтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает насыщенным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. В длину плод достигает около 15 см, в ширину – до 5 см.

    Масса одного плода в весе достигает до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земле на зиму, предварительно укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и намного полезней обычной оранжевой моркови.

    Благодаря этому скорцонера нашла широкое применение в кулинарии и медицине. При виде скорцонеры вы удивитесь, как же ее употреблять. Морковь можно кушать в свежем виде, а можно готовить супы, винегреты, салаты, вторые блюда. На вкус свежая скорцонера горьковатая, напоминает черную редьку.

    Корнеплод, поддавшийся кулинарной обработке, по вкусовым качествам похож на спаржу.

    В состав растения входит много полезных веществ:

    • пектины;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • цинк;
    • витамины А ,С, В, РР, Е;
    • инулин;
    • аспаргин.

    Благодаря такому составу черная морковь известна широким спектром лечебных свойств:

    • улучшает обмен веществ;
    • способствует снижению давления;
    • поддерживает остроту зрения;
    • оказывает противовоспалительное, противопростудное воздействие;
    • эффективный антиоксидант.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Скорцонера любит влажную и хорошо обработанную почву. Перед посадкой моркови необходимо выбрать подходящий участок и подготовить грунт. Для выращивания растения подойдет освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Козелец плохо переносит затенение.

    Участок, на котором будут высеваться семена, следует очистить от сорняков, прошлогодних листьев и хорошо перекопать. Почва должна быть рыхленой, мягкой. Не допускайте больших грудок, иначе семена могут не прорасти.

    Если почва слишком кислая, ее следует произвестковать. Для ускорения роста семян и задержания влаги верхний слой грунта, которым будут присыпаться семена, рекомендуется предварительно смешать с торфом или древесными опилками. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.

    Перед посевом семена нужно замочить на полдня. Всплывшие зерна удаляют, они пустые и неплодородные. Затем рекомендуется оставшийся материал выложить на влажную ткань и подержать так пару дней, поддерживая стабильный уровень влажности. Через пару суток семена проклюнутся и будут готовы к посеву. Такая процедура поспособствует скорейшему прорастанию семян, высаженных в открытый грунт.

    Сроки, схема и глубина посева семян скорцонеры

    Семена черной моркови можно сеять в открытый грунт весной и летом. Если вы хотите уже в первый год получить плоды, сеять нужно в конце апреля. Если планируется выращивать скорцонеру как двухлетнее растение, семена высевают с конца апреля до начала августа.

    В районах с не очень холодной зимой семена также можно высевать под зиму. В следующем году корнеплоды вырастут раньше, чем при весеннем посеве.

    Глубина посева семян должна составлять около 3 см. На десять квадратных метров уходит 15 г посадочного материала. Существует четыре способа посева согласно таким схемам:

    • узкорядный – 20-30 х 15-20 см;
    • широкорядный – 45 х 15 см;
    • ленточный двухрядный – (20+50) х 20 см;
    • ленточный четырехрядный – (15+15+15+45) х 25 см.

    Выращивание и советы по уходу

    Скорцонера – зимоустойчивое растение, и ее выращивание из семян не представляет особых трудностей. К самым главным правилам для получения успешного результата относятся:

    • своевременный полив;
    • регулярное рыхление почвы;
    • мульчирование;
    • уборка сорняков;
    • подкормка грунта.

    При благоприятных условиях через дней 10 появятся всходы. При образовании на них 2-3 настоящих листков ростки прорывают, оставляя между ними по 15 см. При соблюдении этих правил можно получить хороший урожай крупных, сочных и очень полезных плодов.

    Уход за почвой

    Скорцонера любит влагу, поэтому при продолжительной жаре растение нужно поливать три раза в неделю. Молодые ростки не следует поливать обильно. По мере роста всходов количество воды нужно добавлять. В середине периода вегетации морковь поливают раз в неделю.

    Кроме того, важно регулярно рыхлить почву, это способствует лучшему проникновению влаги и кислорода к корневой системе моркови.

    Когда ростки достигнут 5 см, почву рекомендуется мульчировать древесными опилками либо торфом, это будет способствовать удержанию влаги вокруг растения. Мульчированную землю поливают реже, но обильнее.

    Перед укладыванием мульчи грунт обязательно очищают от сорняков, рыхлят и поливают.

    Важным элементом в уходе за растением является своевременная уборка сорняков. Они забивают почву, забирают пространство для роста моркови, впитывают полезные вещества из грунта и способствуют появлению вредителей.

    Внесение удобрений

    Для лучшего роста осуществляется двухразовая подкормка моркови. Первый раз удобрения вносят через месяц после всхода семян, второй раз – еще спустя месяц.

    • раствор столовой ложки нитрофоски в 7 л воды;
    • раствор двух стаканов золы древесной в 7 л воды;
    • в 7 л воды размешать по 15 г суперфосфата и мочевины, 20 г селитры калийной.

    Очень полезно со средины вегетационного периода добавлять при поливе в воду настой древесной золы (один литр на десять литров воды). Это одно из лучших калийных удобрений, которое способствует росту моркови и к тому же отпугивает вредителей.

    Будьте осторожны с азотными удобрениями. В большом количестве они способствуют развитию грибковых заболеваний. Подкормку осуществляют в утреннее или вечернее время, чтобы не обжечь корни растения.

    Возможные проблемы при выращивании

    В процессе выращивания моркови можно столкнуться с такими проблемами:

    • чрезмерное увлажнение либо его недостаток;
    • загущенность посадки;
    • поражение грибковыми заболеваниями;
    • вредители.

    В случае чрезмерного увлажнения возможно появления таких неприятностей:

    • поражение гнилью;
    • растрескивание плодов;
    • волосатость корнеплодов.

    При недостатке влаги деформируется корнеплод – он становится коротким и начинает отпускать боковые побеги, на вкус такой плод будет очень горький. При загущенности посадки корнеплоды вырастут тонкими, слишком длинными и невкусными.

    К самым распространенным заболеваниям, которые могут испортить ваш урожай, относятся:

    • гниль (белая, сухая, серая, черная);
    • бактериоз;
    • церкоспороз.

    Сухая, белая и серая гнили проявляются образованием на ботве белого или серого налета либо появлением на почве вокруг растения белого «пушка». К методам борьбы относятся: регулярное рыхление почвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами. При поражении растения черной гнилью верхушки ботвы закручиваются, со временем на листьях образуются желтые пятна.

    В качестве борьбы с недугом растение опрыскивают «Ровралем».

    Появление светло-желтых пятен, которые со временем буреют либо чернеют, свидетельствует о бурой пятнистости, против которой хорошо справляется опрыскивание отваром крапивы или хвоща. Церкоспороз проявляется серыми вдавленными пятнами на ботве, бороться с ним поможет обработка растений бордоской жидкостью

    Растение в процессе роста также может быть повреждено вредителями, наиболее распространенными среди которых являются:

    • листоблошки;
    • моль;
    • нематоды;
    • медведка;
    • слизни.

    Против моли хорошо помогает опрыскивание отваром ботвы томатов, от листоблошки – настой из хозяйственного мыла.

    От нематод морковь обрабатывают «Декарисом», против слизней грядки опрыскивают десятипроцентным раствором соли.

    В случае появления медведки в ямки, где она обитает, можно залить раствор уксуса (столовая ложка на 10 л воды) либо растворенные в литре воды две столовые ложки порошка «Лотос».

    Уборка и хранение урожая

    Сбор урожая осуществляется в конце сентября. За день до уборки почву рекомендуется слегка увлажнить, чтобы легче было выдергивать плоды. После того как морковь будет изъята из грунта, с нее нужно руками стряхнуть землю, обрезать ботву до головки. Затем пару дней плоды просушивают под навесом.

    Перед укладкой на хранение обязательно пересмотрите плоды на наличие повреждений. На зиму следует откладывать самые здоровые и неповрежденные корнеплоды. Лучше всего хранить морковь в ящиках в подвале.

    Плоды укладывают слоями, пересыпая их влажным песком либо мхом.

    Чтобы не допустить заболевания плодов гнилью, место хранения предварительно рекомендуется обработать бордоской жидкостью либо настоем древесной золы.

    Скорцонера: как выращивать черную морковь?

    Скорцонера – редкий гость на наших грядках. Зато о нем должно быть хорошо известно тем, кто страдает диабетом или ревматизмом. Помимо витаминов и прочих полезных элементов, корень растения богат инулином.

    А еще скорцонера красиво цветет, поэтому если вы не посеяли ее только из соображений экономии огородных грядок – смело размещайте в саду или цветнике.

    Это не только украсит ваш приусадебный участок, но и разнообразит повседневный рацион полезным продуктом.

    Особенности скорцонеры

    Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.

    Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят. Кроме того, это относительно нетребовательное растение и выращивать его несложно.

    Подготовка участка для посева черного корня

    Чтобы скорцонера не только красиво цвела, но и радовала собранным урожаем, почву под посевы рекомендуют удобрять. Для этого понадобятся: • аммиачная селитра; • суперфосфат;

    • калийная соль.

    Каждого удобрения берут по 300 г на 10 м кв. Также можно использовать древесную золу – 5 стаканов на такую площадь.

    Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, так как корнеплод будет глубоко расти вниз. Качество тяжелой глинистой почвы можно повысить внесением торфа, песка.

    А бедные песчаные земли несложно обогатить компостом, растительным перегноем. Органики потребуется примерно по полведра на 1 м кв. Кислотность грунта скорцонера предпочитает нейтральную.

    Избыток этого показателя можно исправить доломитовой мукой.

    Посев сладкого корня

    Перед посевом семена скорцонеры рекомендуют прорастить. Они наклевываются неравномерно, поэтому посев делают в несколько сроков разными партиями. В наших краях посевной материал скорцонеры можно назвать дефицитом, поэтому экономные огородники не позволяют себе роскошь выбрасывать те, что не проросли сразу, а оставляют их во влажной среде еще дней на пять.

    Норма использования семян – 1,5-2 г на 1 м кв. Глубина посева – около 1,5-2 см. Между луночками для семян оставляют дистанцию около 10 см, а между рядами делают расстояние по 20-25 см. Тут нежелательно ужиматься, потому что при загущенных посадках скорцонера быстро уходит в стрелку.

    Кстати, таких «скорострелов», которые формируют стрелку в первый же год, не стоит оставлять на получение семян. Скорцонера – это двухлетнее растение, и качественный посевной материал можно получить на второй год развития. Еще одна тонкость, о которой нужно помнить при семеноводстве – посевной материал быстро теряет всхожесть, поэтому для посева лучше брать свежие семена.

    Уход за грядками с черным корнем

    Уход за посевами заключается рыхлениях, прополке и поливах. Если посевы были выполнены в бороздки и получились загущенными, в фазе 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Поливы должны быть регулярными, раз в неделю, но при жаркой погоде – чаще. На 1 м кв. площади грядок расход воды должен составлять 10 л. Следят за появлением цветочных стрелок, чтобы своевременно их удалять.

    Сбор урожая и применение скорцонеры

    Урожай скорцонеры собирают поздней осенью. Но можно оставить ее на зиму и в открытом грунте, от этого вкусовые качества только повышаются. Выкапывать из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если случился такой промах – корень нужно поскорее употребить в пищу, иначе он испортится.

    Черная морковь: все о скорцонере

    Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде.

    А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие.

    Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

    Особенности растения

    Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой.

    В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство.

    Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

    Источник: https://agromash-kuban.ru/vyrashhivanie/tonkosti-vyrashhivaniya-skorczonery-chernoj-morkovi-v-nashih-krayah

    Скорцонера – особенности выращивания, ухода, доступные способы размножения

    Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

    Любителями экзотических многолетников ценится такое нестандартное растение, как скорцонера, получившая в простонародье названия: черный корень, сладкий испанский корень.

      По вкусу корнеплод очень схож с корнем хрена, длинной петрушкой.

    Вначале многолетник культивировался исключительно, как лекарственный сеянец, теперь его стали ценить за отменные вкусовые качества, растение стали выращивать, как овощ.

    Общее описание

    Скорцонера или козелец испанский на латыни обозначен, как Scorzonera hispanica, входит в семейство Астровые (Asteraceae). Козелец представляет собой многолетник с длинными белыми корнями, покрытыми темной плотной кожурой, размер корнеплодов может дойти до 30 см, в диаметре – 4 см.

    В первый год активной вегетации скорцонера активно наращивает лиственную массу. Листья у нее длинные, ланцетной формы, собранные в пышную прикорневую розетку. На второй год начинают формироваться высокие цветоносные ветви с желтыми броскими соцветиями, окруженные язычковыми лепестками.

    Особенности выращивания

    Сниженная востребованность сорта обусловлена трудностями в выращивании, сборе урожая.

    Саженец комфортно растет и развивается на прогретых солнцем участках, богатых питательным гумусом, обладающих нейтральным показателем кислотности.

     Сезонное выращивание многолетника на заболоченном грунте с повышенным уровнем кислотности закончится неудачей, так как корни не развиваются до нужных габаритов, подвергаются гниению.

    Скорцонера не требует соблюдения особого температурного режима при выращивании, в теплых краях с мягким климатом может спокойно зимовать в открытом грунте.

    Она оптимально себя ощущает в прохладном климате.

    Несмотря на высокие показатели зимостойкости, многолетник нуждается в укрытии приствольного круга, для этого подойдет обычный снежный покров, при морозе без снежного одеяла корни могут замерзнуть.

    Первичная посадка

    Как посадить непритязательную скорцонеру на своем участке? Этот сеянец культивируется исключительно из семян.  Для высеивания отбирают только свежие семена, обладающие повышенными показателями всхожести.

    Сорта многолетника, обладающие коротким сроком вегетации, сеют в прохладном апреле.

    Представителей этого рода с длительным вегетативным сроком высевают в конце августа, а урожая питательных корней стоит ждать ранней осенью следующего года.

    До посева идет тщательная подготовка почвы, перекопка поверхностного грунтового слоя. Между рядами сеянцев соблюдают расстояние в 35 см, углубление семян при этом составляет 2-3 см. После появления всходов ростки прореживают, оставляя по одному росточку через каждые 7 см.

    Место посадки должно быть хорошо освещаемым, защищенным от дуновения ветра, с плодородным грунтом с нейтральным уровнем кислотности.

    Перед непосредственным посевом семена растения подвергаются замачиванию, чтобы убрать вторичную твердую оболочку.

    Как выбрать саженец  для посадки скорцонеры?  Для распространения этого многолетника черенки не понадобятся, поскольку он распространяется исключительно отборными свежими семенами.

    Доступные способы размножения

    Проще всего получить дополнительные экземпляры скорцонеры семенным способом.  Это должны быть семена, созревшие во второй год вегетации, поскольку сырье, полученное в первый год развития многолетника, обладает сниженными показателями урожайности.

    Особенности ухода

    Как вырастить крепкую скорцонеру? Основными важными этапами ухода за диковинным растением являются тщательная прополка от надоедливых сорняков, рыхление поверхностного слоя, поскольку этот многолетник наиболее остро реагирует на отсутствие этих действий.

    Чтобы черная морковь могла развивать красивые сочные корни, ей нужно обеспечить своевременный качественный полив.

      Подходящий полив растению обеспечивают с середины знойного июля по сентябрь месяц 4-5 раз за месяц по 25 л на 1 кв. М. Это возможно при условии отсутствия осадков за этот период.

    После обильных осадков огородные грядки с растущим козельцом аккуратно рыхлят, чтобы корни были ровными.

    Чем следует удобрять почву для комфортного роста и развития скорцонеры? Если изначально напитать почву качественными удобрениями, то внесения специальных дополнительных составов для нее не требуется.

    Для многолетника потребуется внесение простых комплексных составов, например, диаммофоски из расчета 40 г на кв. М., доступных азотосодержащих удобрений. Использовать органику в чистом виде для комфортного роста и развития скорцонеры нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на качестве корнеплодов.

    Сбор урожая

    Как собирать урожай зрелой скорцонеры? Если предполагается сбор питательных плодов на длительное хранение, то лучше делать это поздней осенью, сроки выкопки схожи с уборкой моркови. Точные сроки — начало августа — конец сентября.

    Для помещения корнеплодов на зимнее хранение их убирают непосредственно перед замерзанием почвы. Корнеплоды выкапывают по мере надобности.

    Изъять их из почвы их нелегко из-за их длины, поэтому, чтобы их аккуратно вынуть из земли, сначала делается ров на полную длину корней. С другой стороны, длинные корни поддевают садовыми вилами, сталкивая в подготовленный ров. Подобным образом полезные корнеплоды остаются в целости и сохранности.

    Перед наступлением настоящих морозов идет закладка питательных корней на длительное хранение. Сбор корнеплодов в зимний период также возможен, но только качество корней от этого пострадает.

    Из-за хрупкости плоды выкапывают предельно осторожно, используя для этого огородные вилы.

    С выкопанных корней удаляют ботву, помещают в подготовленный ящик в вертикальном положении, присыпаются просеянным песком.

    Если хранить посаженные скорцонеры негде, то их можно оставить зимовать в открытом грунте, а выкопку лучше произвести весной после схода снежного покрова.

    Особенности хранения

    После выкопки корнеплодов и срезания пышной ботвы их аккуратно раскладывают на полотне из качественного агроволокна. Хранение возможно в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, например, под навесом.

      Когда черная морковь просушиться и остынет, ее укладывают в ящики с увлажненным песком на стеллажах погреба. Далее следят за влажностью песка, поскольку в сухой массе скорцонера становится дряблой, теряет свои полезные качества.

    Хранение подобным способом продлится 3 месяца, затем корнеплоды измельчают, подвергая заморозке.

    Полезные свойства

    Непритязательная скорцонера обладает массой положительных качеств, богатейшим составом.

    Она нашла свое применение в народной медицине, помогая успешно преодолевать диабетическую болезнь, нарушения в деятельности ЖКТ, оказывает благотворный эффект при простатите, онкологии, ревматизме, циррозе. Многие ценители лекарственных культур выбирают скорцонеру благодаря следующим полезным качествам:

    • Стимулирование сердечной и почечной деятельности;
    • Естественный анестетик;
    • Обладает щадящим успокаивающим воздействием;
    • Способствует нормализации уровня сахара в крови;
    • Выведение желчного камня;
    • Освобождение организма от вредоносных радионуклидов;
    • Ускорение регенерации печеночных клеток;
    • Избавление от алкогольной зависимости;
    • Усиление мужской потенции.

    Специалисты рекомендуют людям зрелого возраста чаще употреблять скорцонеру в сыром либо вареном виде, поскольку она способствует избавлению от многих возрастных заболеваний.

    Противопоказания

    Особых запретов на потребление скорцонеры в свежем виде нет. Рекомендуется потреблять продукт взрослым и детям. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Не стоит злоупотреблять скорцонерой, поскольку она вызывает легкий слабительный эффект. Во время появления недомогания стоит также отказаться от потребления продукта в любом виде.

    Также с особой осторожностью нужно вводить продукт детям младшего дошкольного возраста, поскольку его потребление в сыром виде может вызвать диарею. Для начала ребенку дают 2 чайные ложки продукта, отслеживая неприятные реакции при этом. Если нежелательные реакции отсутствуют, то можно смело обогащать рацион этим продуктом.

    Питательная ценность

    Пищевая ценность скорцонеры на 100 г: белки-  1 г; жиры — 1 г; углеводы — 1 г. калорийность продукта на 100 г составляет 17 Ккал. Этот продукт обладает поистине богатейшим составом — содержит свыше 100 биологически активных компонентов. В нем в огромном количестве содержится витамин С, белок, фосфор, природный кальций.

    Особая ценность этого продукта заключается в содержании инулина, вещества, контролирующего уровень сахара в крови.

    Использование в народной медицине

    В народной медицине применяют натуральный сок скорцонеры, приготовить который возможно, обдав очищенные корни кипятком, покрутив их через мясорубку. Из полученной смеси отжимают целебный сок.

    Советуют принимать состав по 1 ст. Л. 3 недели от мочекаменной болезни, смешивая их с натуральным медом в пропорции 1:1.

    В форме локальных примочек допускается применение сока скорцонеры от пародонтоза, открытых язвочек, незаживающих ран.

    Свежий отвар из очищенных корней заливают стаканом крутого кипятка, помещают на медленный огонь, затем варят в течение 10 минут. После снятия с огня настаивают еще 10 минут. Сцеженный отвар потребляют по столовой ложке 4 раза в сутки при открытом бронхите, язвах, незаживающих ранках.

    Чай из корней скорцонеры помогает преодолеть токсикоз во время беременности. С этой целью перемешивается 1 чайная ложка гранулированного чая и измельченных кореньев, заваривается как обычный чай.

    Употребление в пищу

    Испанский козелец отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде корень очень схож с кочерыжкой белокочанной капусты.

    Во время очистки растения от плотной коричневой оболочки начинает выделяться сок, окрашивающий пальцы в коричневый цвет.

    Чтобы обезопасить пальцы от окрашивания, надеваются перчатки либо смазывают пальцы натуральным маслом подсолнечника. Использование корня скорцонеры возможно в сыром, жареном и запеченном виде.

    Чтобы попробовать скорцонеру в сыром виде, необходимо замочить корни в соленой воде.  Рецепты сыроедения отличаются простотой:

    • Компоненты: 150 г очищенных сырых корней скорцонеры, 8 листьев свежего салата, репчатый лук, петрушка, укроп. Свежие корнеплоды протирают, лук и зелень нарезают, салат рвут на кусочки, все тщательно перемешивают, присаливают. В некоторых вариантах этого блюда берут натуральный сыр фета, заправляют натуральным маслом оливы, сметаной;
    • Свежий салат из моркови и скорцонеры. Обычную морковь и свежие корни скорцонеры промывают, очищают и нашинковывают. Сюда же добавляют рубленую зелень, сок лимона, перемешивают. Заправляют облегченной сметаной, горчицей.

    Можно приготовить суп из скорцонеры. Для этого потребуется 2 корнеплода, нарезанные кусочками, отваривают до мягкого состояния в подсоленной воде. После остужения протирают их в однородную массу, помещают обратно в кастрюлю, затем туда же добавляют один желток и 30 г натурального сливочного масла. Подают суп с облегченной сметаной.

    Очень вкусно и полезно готовить скорцонеру с яйцом. Для этого 500 г корнеплодов очищают, отваривают в подкисленной воде до состояния мягкости. Затем полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с обеих сторон. Далее заливают все это 3 взбитыми с солью яйцами, перчат, помешивают, жарят до полной готовности. Выкладывают на тарелку, присыпая тертым сыром.

    После термической обработки корни черной моркови обретают легкий запах ванили и привкус ванили.  Чтобы правильно отварить козелец, в холодную воду добавляют сок лимона, соль и муку из расчета по 1 ч. л. на 1 л. В кипящую воду помещают порезанные на кусочки корни скорцонеры.  Подобный способ варки помогает корням сохранить сочность, не даст им развариться.

    Скорцонера при правильном уходе способна дать хорошие корнеплоды, которыми можно значительно разнообразить свой рацион, а также использовать в лечебных целях.

    Источник: https://o-flora.com/skorczonera-posadka-i-uhod/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: