Выращивание хрена – сорт Катран

Содержание
  1. Катран — миролюбивый заменитель хрена
  2. Описание катрана
  3. Выращивание катрана
  4. Пара рецептов блюд с катраном
  5. 1. Урожайность
  6. 2. Польза
  7. 3. Пищевая ценность
  8. 4. Длительный сбор урожая
  9. 5. Декоративность
  10. Бизнес идея выращивание хрена с расчетами
  11. Бизнес-план выращивание хрена
  12. Оцениваем идею
  13. Сорта хрена, покупаем посадочныйматериал
  14. Готовим землю, высаживаем хрен
  15. Уход за посадками хрена
  16. Сбыт хрена и регистрация дела
  17. Расходы и доходы – считаем прибыль
  18. Отзыв фермера о бизнесе на хрене
  19. Заключение
  20. Технология выращивания катрана из семян
  21. Выращивание из семян
  22. Уход
  23. Размножение
  24. Как повысить урожайность
  25. Виды катрана
  26. Татарский катран
  27. Катран приморский
  28. Катран сердцелистный
  29. Уборка урожая
  30. Применение
  31. Полезные свойства и противопоказания
  32. Хрен или катран?
  33. Хрен и катран – сходство и отличия
  34. Наиболее распространенные формы
  35. Несколько советов по выращиванию
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Сорта хрена: какие бывают разновидности, есть ли разные виды и сорта, обзор лучших (деревенский пестролистный Вариегата, Атлант, Валковский и другие)
  38. Какие бывают разновидности и сорта хрена
  39. Топ лучших
  40. Катран
  41. Васаби
  42. Атлант
  43. Толпуховский
  44. Валковский
  45. Латвийский
  46. Суздальский
  47. Малинский
  48. Вариегата
  49. Как выбрать
  50. В зависимости от региона
  51. Технология выращивания
  52. В грунте
  53. В таре
  54. Особенности выращивания разных сортов
  55. Сбор, хранение и переработка урожая

Катран — миролюбивый заменитель хрена

Выращивание хрена – сорт Катран

Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно.

Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок.

Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

Катран приморский. © Nick Saltmarsh

  • Описание катрана
  • Выращивание катрана
  • Пара рецептов блюд с катраном

Описание катрана

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Катран приморский. © Derek Ramsey

Выращивание катрана

Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.

Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Почву затем обычно мульчируют.

Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см.

После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Катран приморский, отбеленные черешки. © StevecheltКатран приморский, рассада. © chipmunk_1Катран приморский, листья взрослого растения. © Dinkum

Пара рецептов блюд с катраном

Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно также приготовить хороший соус катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке обеспечена!

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/katran-mirolyubivyiy-zamenitel-hrena/

Бизнес идея выращивание хрена с расчетами

Выращивание хрена – сорт Катран

Стоит ли заниматься выращиванием хрена как бизнес или дело не рентабельное? Что говорят фермеры об этом деле? Как вырастить и продать хрен со своего участка, и сколько на этом можно заработать? Читайте идею бизнеса по выращиванию хрена с расчетами.

Выращивание хрена как бизнес.

Бизнес-план выращивание хрена

Вложения: 255 000 рублейДоход: 230 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 2 года

Хрен – простое в выращивании растение, бизнес на котороморганизовать очень просто. Уход посадки будут требовать минимальный, как ифинансовые вложения. Но стоит ли хрен того, чтобы делать на нем бизнес?

Оцениваем идею

Хрен считается вредной культурой, поэтому редко встретишьфермеров, которые выращивают его в качестве бизнеса. Но бизнес имеет право насуществование. Перед изучением технологии выращивания хрена, ответьте наследующие вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – начать можно с дачного участка. В статье разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках.
  2. Кто будет заниматься выращиванием хрена? – процесс выращивания не сложный, но посадка и сбор требует основательной работы.
  3. Куда сбывать большие партии хрена? – урожая будет много, поэтому нужно заранее найти источники сбыта.
  4. Хранить хрен или сбывать по осени? – осенью цены занижены, а хранить можно в овощехранилище своими руками.

Если найти клиентов, можно организовать бизнес на выращивании хрена в промышленных масштабах. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Популярное растение.
  2. Небольшие инвестиции в дело.
  3. Неприхотливое в условиях растение.
  4. Достаточно своего участка для старта дела.
  5. Срок хранения в свежем виде достигает 4-5месяцев.

Минусы:

  1. Осенью цены на хрен занижены.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом крупныхпартий.

Основная проблема возникает при сбыте. Если этот пункт не улажен, дело может не принести высокой прибыли. Еще один из недостатков хрена в том, что вывести его с участка будет сложно.

Сорта хрена, покупаем посадочныйматериал

Сорта хрена для промышленного выращивания.

Сортов хрена не так много для выращивания в нашем климате как бизнес. Проживая в северных регионах, выбирайте морозостойкие сорта. Если почвы не удобрены, тогда делайте ставку на неприхотливые сорта.

Основные сорта хрена для выращивания:

  • Катран. Хрен Катран неприхотлив к уходу, дает высокие урожаи и выдерживает морозы. В пищу идут и корни, и листья;
  • Васаби. Капризное растение родом из Японии, любит теплый климат, при этом выращивают в тени, требователен к высокой влажности воздуха;
  • Атлант. Наиболее популярный сорт в нашем климате, не требователен, выдерживает перепады температуры и имеет долгий срок хранения;
  • Толпуховский. Сорт выращивают на зелень, неприхотлив, устойчив к морозам и сухой погоде.

Высаживают хрен черенками по схеме 60 х 30 сантиметров. На 1сотке высаживают 500 черенков или 40 килограмм посевного материала. Стоимость 1килограмма 100 рублей. На посевной хрен уйдет сумма в 40 * 30 * 100 =120 000 рублей. С доставкой 122 000 рублей. После первой посадкиследующий посевной материал будете готовить самостоятельно, откладывая изобщего урожая 1,2 тонны хрена.

Затраты напосевной материал составят 122 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем хрен

Готовим землю под посадку хрена.

Хрен хорошо растет в любых почвах, но при выращивании хрена на продажу стоит подготовить земли основательно. Тяжелые почвы удобряют песком, опилками и торфяной крошкой. Дополнительно завозят органические удобрения. Минеральные удобрения добавляют по мере необходимости. Известкуют, чтобы уменьшить кислотность.

Перед посадкой на участке удаляют весь сорняк. Лучшие предшественники для выращивания хрена являются картофель, свекла, огурцы и помидоры. После капусты и редиса хрен не выращивают. Эти знания особо полезны при организации овощеводства. Дальше участок нужно вспахать.

Как посадить хрен:

  1. Высадку совершают осенью, к следующей осени можно получить хрен товарного вида.
  2. Высаживают черенками. Схема посадки 60 х 30 или 50 х 50 сантиметров.
  3. Посадочный материал выбирают возрастом 1 год.
  4. Размер его 20-30 сантиметров в длину, +/-1 сантиметр диаметром.
  5. За неделю до высадки хрен хранят в сырых опилках в теплице при температуре +18 °С.
  6. Дополнительно можно обработать минеральными удобрениями на 1 килограмм хрена:
    • 1,5 килограмма сульфата калия;
    • 2 килограмма аммиачной селитры;
    • 2,5 килограмма суперфосфата.
  7. Центральную часть посадочного материала очищают от корешков грубой тканью.
  8. Верх и низ не очищают, а слегка обрезают – верх ровно, низ под углом.
  9. Колышком в земле делают углубление под углом в 30°.
  10. Помещают хрен в землю, чтобы верхушка была на 3-4 сантиметра под землей.
  11. Засыпают и уплотняют почву. Можно сверху присыпать торфом.

В самых холодных регионах лучше высаживать хрен весной. Востальных регионах высаживайте осенью, чтобы за год хрен вырос как можнокрупнее и имел товарный вид.

Затраты на подготовку почвы 10 000 рублей. Рабочий инструмент, мотоблок 35 000 рублей. Ежегодные затраты на удобрения к посадочному материалу 5 000 рублей.

Уход за посадками хрена

Технология выращивания хрена.

Уход за посадками не сложный и заключается в орошении, подкормках, мульче и прополке участка. Разберем основные работы по уходу за посадками хрена.

Как ухаживать за хреном:

  • Полив– совершают редко, но большим количеством воды. Для экономии времени можноустановить на участке полив дождеванием;
  • Прополкаучастка – от любого сорняка участок пропалывают, чтобы он не препятствовалросту хрена;
  • Подкормки– за сезон вносят на каждую сотку 2 килограмма мочевин, 4 килограммасуперфосфата и 1,5 килограмма хлористого калия.
  • Рыхление –2-3 раза за сезон стоит рыхлить почву. Дополнительно можно мульчировать торфомили опилками.

Осенью совершают сбор урожая, отбирают посадочный материал ипроводят новую посадку после подготовки почвы. Можно следовать севообороту икаждый год менять участки.

Вложения в скважину и установку орошения 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 5 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тару 2 000 рублей.

Сбыт хрена и регистрация дела

Сбыт хрена.

Вы можете продавать хрен как продукт для людей, для скота и как посадочный материал. Плюс хрена в том, что его можно еще и хранить. Поэтому нет необходимости сбывать его осенью после сбора по низким ценам.

Основные способы продажи хрена:

  • Ярмарки;
  • Фермерам;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Как посадочный материал;
  • Через социальные сети и доски объявлений.

Дело можно и не регистрировать, если сбывать товар наярмарках, фермерам или перекупщикам. Да и продавая через рекламу небольшимипартиями, регистрация не обязательна. В ином случае зарегистрируйте ЛПХ или ИП.При выращивании на участке от 1 гектара регистрируется КФХ.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Посевной материал122 000
2Подготовка почвы10 000
3Оборудование85 000
4Прочие расходы10 000
Итого: 227 000

Первоначальные вложения в дело составят 227 000 рублей. После посадочный материал будете получать самостоятельно.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Удобрения к посадочному материалу5 000
2Электроэнергия5 000
3Подкормки4 000
4Тара2 000
5Реклама и ГСМ10 000
6Прочие расходы4 000
Итого:30 000

Ежегодное содержание дела будет обходиться в 30 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 255 000 рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток можно собрать от 2 до 6 тонн урожая. Средний показатель будет в пределах 3,5 тонны. Из них 1,2 тонны будут идти на вторую посадку. На продажу пойдет 2,3 тонны. Средняя цена, так же как и посадочного материала – 100 рублей за килограмм. Итоговый доход составит 100 * 2 300 = 230 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 120 килограмм, а доход 12 000 рублей.

Прибыль с дела 230 000 – 30 000 = 200 000 рублей. Показатель хороший при минимальной работе. Дело окупится через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хрена составляет 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания хрена.

Показатели хорошие, но крупные партии придется сбывать в течение 3-5 месяцев. Заняться можно и другим бизнесом на выращивании овощей, выращивая морковь, тыкву, свеклу или чеснок. Доходы с этих идей будут примерно теми же, что и при выращивании хрена.

Отзыв фермера о бизнесе на хрене

Отзывы о выращивании хрена с форумов.

Отзывы о выращивании хрена в промышленных масштабах очень интересны. Многие жалуются, что, если засеять хреном поле, то после и высаживать снова не нужно, так как он сам будет расти ежегодно. То есть вывести после первой посадки хрен очень сложно.

Один из фермеров не рекомендует заниматься выращиваниемхрена:

«Хрена и так везде много, зачем его еще и выращивать как бизнес? Его ни одни гербициды после не возьмут, только участок загадите. Если найти крупных покупателей, что уже сложно, то можно заняться. Но как я знаю, после одной посадки его уже не выведешь с участка – будет расти сам каждый год» – фермер.

Больше никто не говорит о бизнесе на выращивании хрена. Все же оценка идеи и поиск поставщиков необходимы, а уже после стоит думать о технологии выращивания и полноценном бизнесе.

Заключение

Выращивание хрена как бизнес занятие сомнительное. Пусть расчеты в статье показывают прибыль при небольшой работе, основная проблема возникнет при сбыте крупных партий по средним ценам. Но если этот вопрос будет решен, то идея может приносить прибыль.

Как подготовить землю для посадки.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/khren-kak-biznes/

Технология выращивания катрана из семян

Выращивание хрена – сорт Катран

Катран является травянистым многолетним растением семейства крестоцветных. Имеет длинный стебель, длиной полтора метра. Листья собраны в раскидистую розетку высотой 60—120 см.

Корень цилиндрической или конусообразной формы, сочный и мясистый уходит в землю на глубину двух метров. За один год стержень вырастает длиной от 20 до 60 см, и диаметром от 15 до 50 мм. Цветение начинается на втором году жизни.

Плод растения представляет собой стручок с одним семенем. Растение стойко переносит жару и морозы.

Размножается:

  • семенами;
  • корневыми черенками.

Выращивание из семян

Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

  • перегной;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга.

Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом.

После появления ростков мульчирование повторяют.

Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом.

Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса.

По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Уход

Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
  2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
  3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
  4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
  5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
  • селитру аммиачную—7 грамм;
  • калийную соль —10—15 грамм.

Размножение

Кроме семенного способа размножают степной хрен еще при помощи прикорневых черенков. Нарезают их осенью, после сбора урожая с боковых корней длинной не менее пятнадцати см.

С черенков удаляют все почки, оставив только верхнюю, и помечают нижний и верхний срез. Затем черенки собирают в пучки и хранят до весны в холодильном шкафу при температуре 0 градусов.

Высаживают весной на постоянное место произрастания, заглубляя в почву под наклоном и плотно обжав грунт вокруг.

Как повысить урожайность

Для того чтобы урожайность катрана стала выше необходимо в двухлетнем возрасте у растения срезать головку на 3 см. После среза цветонос прекратит развитие, а корнеплод будет стремительно увеличиваться в размерах.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

  • татарский;
  • степной;
  • перистый;
  • сердцелистный;
  • восточный.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения. Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом.  Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Уборка урожая

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см.  Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.

Применение

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат—в сыром или отваренном виде. Побеги готовят как спаржу, а цветочные стебли — как брокколи.

Корнеплоды используют в тертом виде для приготовления столового хрена, а также при консервировании овощей. Корни по вкусу напоминают хрен, только менее острый и более сочный. Также корнеплоды можно отварить или запечь.

Полезные свойства и противопоказания

Степной хрен издавна использовался целителями:

  • для заживления ран и порезов;
  • отвар из корней применяют как общеукрепляющее средство;
  • употребление в свежем виде предохраняет от цинги;
  • для улучшения работы пищеварительной системы и повышения аппетита;
  • для удаления веснушек.

Противопоказано употреблять при заболевании:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Учитывая все характеристики, и положительные отзывы садоводов, катран вполне может быть альтернативой хрену, не уступающей по вкусовым качествам, и пользе для организма.

Источник: https://ogorodnik.net/tehnologija-vyrashhivanija-katrana-iz-semjan/

Хрен или катран?

Выращивание хрена – сорт Катран

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы.

Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран.

Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов.

За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг.

При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись.

С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить.

В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода.

Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам.

Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур.

Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной.

Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см.

В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры.

Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера.

Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре.

Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение.

Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод.

И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде.

Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/hren-ili-katran/

Сорта хрена: какие бывают разновидности, есть ли разные виды и сорта, обзор лучших (деревенский пестролистный Вариегата, Атлант, Валковский и другие)

Выращивание хрена – сорт Катран

Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине.

Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды.

Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Малинский

Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Как выбрать

При выборе сорта задают себе такие вопросы:

  • какой вкус продукта хочется получить;
  • какие условия для выращивания доступны.

Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

В зависимости от региона

В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

  • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
  • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
  • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

Технология выращивания

Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища.

Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

В грунте

Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
  2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
  3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

В таре

Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

  1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
  2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
  3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

Особенности выращивания разных сортов

Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

Сбор, хранение и переработка урожая

Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

  1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
  2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
  3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
  4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

Возьмите на заметку:

Вкусная квашеная капуста с хреном и морковью

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: