Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Содержание
  1. Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход
  2. Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?
  3. Подходящие сорта
  4. Особенности посадки
  5. Сроки высадки
  6. Выбор места для посадки
  7. Подготовка саженцев
  8. Процесс посадки
  9. Нюансы ухода за деревом в Подмосковье
  10. Внесение подкормки
  11. Полив
  12. Обрезка
  13. Особенности зимовки
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Грецкий орех в Подмосковье: уход, сорта, размножение
  16. Грецкий орех: культурные сорта и разновидности
  17. Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая
  18. Уход за грецким орехом
  19. Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения
  20. Размножение ореха
  21. Болезни и вредители грецкого ореха
  22. Грецкий орех в Подмосковье: фото
  23. Грецкий орех в Подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото
  24. Растёт ли грецкий орех в Подмосковье
  25. Лучшие сорта для Подмосковья
  26. Посадка в грунт в Подмосковье
  27. Выбор места
  28. Подготовка почвы
  29. Посадочная яма
  30. Тонкости ухода и сроки созревания
  31. Полив
  32. Выбор удобрения и подкормка
  33. Мульчирование
  34. Подготовка к зиме
  35. Как вырастить грецкий орех в Подмосковье
  36. Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье
  37.  Защита от болезней и вредителей
  38. Особенности выращивания орехового дерева в других регионах
  39. Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области
  40. Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири
  41. Выращивание грецкого ореха на Урале
  42. Из орешка
  43. Грецкий – не из Греции
  44. Серый, черный, сердцевидный

Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?

В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается.

Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья.

Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.

Подходящие сорта

К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:

Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.

Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.

Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.

Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.

Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

  • необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
  • рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
  • ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
  • обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
  • перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.

Внесение подкормки

Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:

Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.

Полив

Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.

Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.

Обрезка

Формирование кроны дерева осуществляется весной, приблизительно в конце марта месяца. Профилактические работы, направленные на удаление больных и поврежденных ветвей, производятся осенью, во время подготовки к зимовке. Формировка кроны начинается с того момента, когда ствол дерева вырос на полтора метра. Происходит это следующим образом:

  • на стволе оставляют 10 ветвей, которые формируют скелет кроны;
  • побеги на ветках обрезают так, чтобы их длина составляла 20 сантиметров.

Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.

Особенности зимовки

Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

Вредители:

  • ореховая моль;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка;
  • тля;
  • плодожорка.

При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

Источник: https://DachaMechty.ru/oreh/gretskij-vyrashhivanie-v-podmoskove.html

Грецкий орех в Подмосковье: уход, сорта, размножение

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Мощное раскидистое дерево, достигающее в высоту 25-ти метров, с полезными и вкусными плодами, которые созревают каждой осенью – это грецкий орех.

Правильное выращивание культурных сортов грецкого ореха помогает не только получить ежегодный обильный урожай, но и повысить питательную ценность плодов.

Эта статья расскажет о правильной посадке, грамотном уходе и способах размножения грецкого ореха в Подмосковье.

Грецкий орех: культурные сорта и разновидности

На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.

Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.

Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов в нашей стране

Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

На фото – сорта грецких орехов, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье:

  • «Садко» – карликовый сорт, который отлично переносит морозные зимы без обморожения ствола и кроны. Сорт стабильно растет, обильно плодоносит, принося тонкокорые и крупные орехи. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год, высота – от 4 до 5 метров.

Сорт «Садко»

  • «Идеал» – популярность этого сорта среди садоводов очень велика, что обусловлено высокой устойчивостью дерева к морозам и ранним плодоношением – орех выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов, а плодоносить начинает со 2-го года жизни. Для нормального развития дереву необходим простор и солнечный свет. Не рекомендуется высаживать сорт «Идеал» вблизи существующих построек – мощная корневая система способна повредить фундамент здания. В высоту орех «Идеал» достигает до 5 метров. Плодоносит 2 раза в году.

Сорт «Идеал»

  • «Подмосковье» – сорт отличается морозоустойчивостью и ранним урожаем крупных орехов.

Сорт «Подмосковье»

  • «Великан» — сорт похож на «Идеал», однако плодоносить начинает на 5-6 году жизни. С одного дерева можно собрать до одного центнера орехов.

Сорт «Великан»

  • «Урожайный» — зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
  • Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха — «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.

Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая

Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.

Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.

Орех — довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства

Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).

При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).

Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.

Уход за грецким орехом

Грецкий орех – влаголюбивая культура, дерево требует орошения кроны в сильную жару, регулярных поливов и сохранения влаги в почве. Для уменьшения испарения воды из грунта полезно мульчировать почву в приствольном круге торфом или опилками.

Для увеличения аэрации корней требуется несколько раз за сезон проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением, можно удалить разросшиеся сорняки.

Полив, рыхление грунта — базовый уход за грецким орехом

Осенью грунт под деревом требуется вскопать на глубину одного штыка лопаты.

Обрезка грецкого ореха в первые годы жизни помогает формированию крепкой кроны дерева, в которой оставляют до 7 основных ветвей. В более взрослом возрасте орех нуждается в санитарной обрезке и удалении поврежденных побегов. Необходимо вырезать ветви ореха, которые прорастают вглубь кроны.

Старые деревья омолаживающей обрезке подвергают каждое лето, тогда до осени на орехе успевают зарубцеваться раны и зимние холода не смогут навредить растению.

Подкормка грецкого ореха – как правильно выбрать удобрения

Грецкий орех очень быстро отзывается на подкормку питательными веществами – дерево одевается нарядной листвой (можно полюбоваться на фото), плоды отличаются лучшим вкусом и размерами. Для гармоничного развития растения, удобрения следует применять в соответствии со схемой:

  1. Весна – для подкормки ореховых деревьев используются азотные удобрения.
  2. Осень – растения подкармливают минеральными составами, внося фосфорные и калийные удобрения.

Подкармливать грецкий орех можно дважды за сезон

Размножение ореха

Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:

При посеве культуры семенами, следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.

Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.

Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:

  • Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
  • Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.

Посадка ореха из семян

В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.

Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.

Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.

Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.

Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов.

Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке.

Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.

Саженец грецкого ореха

Болезни и вредители грецкого ореха

Дерево грецкого ореха повреждается многими вредителями и болезнями. Особенно часто на листьях возникают черные пятна, которые вызывают грибковые заболевания «бурая пятнистость» и «бактериоз».

Расселяясь на зеленых ветвях и листьях побегов ореха, грибок поражает живые ткани, вызывая их некроз. Листья растения отмирают и осыпаются вместе с завязями.

Если не провести профилактическую обработку против грибковой инфекции, растение может погибнуть.

Серьезно вредит посадкам грецкого ореха белая американская бабочка, которая активизируется два раза за сезон – в начале лета и осени.

Пятнистость на листьях ореха грецкого

Яблочная плодожорка выедает мякоть молодых орехов, уничтожая будущий урожай.

Минирующая моль в стадии гусеницы, поселяясь внутри листа, прогрызает ходы в мягких тканях листовой пластинки, а взрослая моль высасывает соки из зрелых листьев, сворачивая их в виде кокона.

Избавиться от вредителей помогают своевременные обработки деревьев системными препаратами.

Грецкий орех в Подмосковье: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/greckij-orex-v-podmoskove.html

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25…+30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Лучшие сорта для Подмосковья

Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:

  1. Садко — карликовый сорт. Высота взрослого растения составляет 3,5 м. В фазу плодоношения дерево вступает уже на 3 год после посадки. Разновидность прекрасно переносит холода. Плоды формируются гроздьями по 6–8 шт. Скорлупа у них тонкая, что облегчает очистку.
  2. Идеал — вступает в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Выдерживает снижение температуры до -35°С. Само растение достигает 5 м в высоту. Урожай может приносить 2 раза в год.
  3. Астаховский — сравнительно новая культура, хорошо зарекомендовавшая себя при выращивании в Московской области. Переносит морозы до -37°С. Взрослые растения достигают 10 м в высоту. Плодоносить начинают на 6 год после посадки.
  4. Урожайный — в фазу плодоношения вступает на 4 год после посадки. Хорошо переносит морозы. В высоту взрослое растение достигает 6 м.
  5. Левина — хорошо переносит морозы до -35°С. Урожай растения начинают давать на 4 год после посадки. Плоды формируются гроздьями по 4–6 шт. Отличаются очень тонкой скорлупой, которую очень легко раздавать пальцами.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений.

Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м.

Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Важно!Не следует высаживать орехи рядом с хозяйственными постройками, заборами или жилищем. В противном случае корни могут разрушить фундамент.

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью.

Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка.

На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой.

Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды.

Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно!Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12442-greckij-oreh-v-podmoskove.html

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья

Грецкое дерево в дикой природе растёт и плодоносит около тысячи лет. С его ветвей «снимают» ежегодно до 300 кг орехов. На садовых участках урожаи скромнее, да и деревья там поменьше, зато, благодаря работам селекционеров, орехи собирают по всей стране от Балтики до Сибири.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

На юге нашей страны грецкие орехи выращиваются с 10 века. Плоды употреблялись в пищу или добавлялись в другие блюда. Из листьев и скорлупы изготавливались лекарства и косметические средства для женщин, из коры — полезные витаминные настои и настойки.

Современные учёные создали новые сорта грецкого ореха, которые подходят для Подмосковья. Такие деревья приспособлены для роста и плодоношения в средней полосе, главное знать, какой сорт подойдет именно вашему саду.

 Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов.

Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые.

Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Особенности выращивания орехового дерева в других регионах

В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.

Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.

Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!

Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.

Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.

Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:

  • сорт должен быть морозоустойчивым;
  • сорт должен быть скороспелым (ветки зимой обмерзают, весной и летом восстанавливаются, орехи не успеют созреть).

Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».

Сорт «Крепыш»:

  • морозоустойчивый;
  • низкорослый;
  • скороспелый.

Сорт «Скороспелый Левина»:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкорослый (4 м);
  • быстро восстанавливается после обрезки обмороженных веток;
  • тонкая скорлупа и вкусные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Первым на Урале пытались вырастить сорт «Идеал», который прижился в средней полосе, несмотря на морозные зимы и весенние заморозки. Летом саженцы хорошо росли и развивались, но зимой все побеги замерзали. Деревья не сдавались, восстанавливались, но на следующий год всё повторялось.

Селекционеры смогли вывести сорт, который даёт урожай вкусных грецких орехов в суровом уральском климате. Это — «Саратовский Идеал»! Дерево не высокое (1 — 1,2 метра), раскидистое, на второй год после посадки на постоянное место начинает давать урожай. Цветёт два раза с разницей в две недели, если первые цветки замерзают, то вторые образуют завязи плодов.

Сорт устойчив к холодам и скороспел, но требует специального, но не сложного ухода:

  • саженец сажается весной на самое солнечное место, закрытое от ветра;
  • на дно ямы насыпается плодородная земля, перегной и зола (после посадки растение оказывается на возвышении);
  • дерево сажают под небольшим углом к земле; первая обрезка в конце июня — прорезается крона;
  • в середине осени отрезаются все ветви, которые не сгибаются (не укрытые, они замёрзнут);
  • для обработки срезов применяют битумный лак, ткани под ним не гниют;
  • в сухое лето грецкий орех поливают 1 раз в месяц;
  • после полива в землю вокруг дерева добавляется зола;
  • на зиму ствол наклоняется к земле, накрывается плотной тканью;
  • для защиты саженца от грызунов под укрытие размещаются ловушки;
  • открывают саженец в начале мая.

Для выращивания на Урале подходят «сибирские» сорта, хорошие отзывы садоводов получил сорт «Память Минова».

Сорта грецких орехов для Краснодарского края.

Грецкие орехи растут в Краснодарском крае несколько столетий. Тёплый климат, плодородные почвы, солнечный свет — это то, что надо для развития и плодоношения деревьев.

За это время селекционеры вывели десятки сортов на любой вкус. Каждый садовод может выбрать то растение, которое соответствует его целям: вкус плодов, их количество или красота на участке.

Учёные Краснодарских питомников называют самые востребованные сорта: «Урожайный», «Селекционер», «Заря Востока», «Пятилетка» и «Аврора».

Все они отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошим вкусом плода и тонкой скорлупой.

Специалисты считают, что у сравнительно молодого вида «Селекционер» большое будущее. Деревья этого сорта не боятся вредителей и болезней, устойчивы к заморозкам, первый урожай дают через 3 года до 25 кг вкусных, питательных плодов с высоким содержанием масла (72%).

Учёные — селекционеры, агрономы и садоводы — любители развеяли миф о том, что грецкие деревья можно выращивать только в теплых регионах нашей страны. Урожаями орехов славятся Московская и Ленинградская области, Сибирь и даже Урал.

Источник: https://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-vyrastit-v-podmoskove

“А у нас орехи созрели” – так однажды встретила меня мама. И показала урожай – грецкие орехи, разложенные на картонке для сушки.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево.

Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях.

Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Советы “РГ”: Куда садоводу можно сдать излишки урожая

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось.

Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: “Ну как, взошли?” Не всходили. Разочарование росло.

А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели.

Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул.

В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу.

С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий – не из Греции

Искать “северный” посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

Советы “РГ”: Как вырастить грибы на собственном огороде

“Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей Горбунов. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 – вполне спокойно.

Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам.

В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух”.

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха “Идеал”, адаптированный под наши совсем не южные условия.

Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные.

Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют “Идеалом”.

“У “Идеала” три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает “хлысты” – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность.

Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели.

Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом”.

Серый, черный, сердцевидный

“РГ”-советы: Как трудоустроиться, если тебе за 50

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. “У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет”, – говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия.

Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария – разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше.

Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева (“Идеал”) – 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги “Идеал” относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно – при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля – августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при “правильном” составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы – добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно – они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех – растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие “фертильность пыльцы” – способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Источник: https://rg.ru/2016/08/10/rg-sovety-kak-vyrastit-greckij-oreh-v-podmoskove.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: