Выращивание голубики в промышленных масштабах

Содержание
  1. Выращивание голубики в Украине в промышленных масштабах, промышленное выращивание голубики как бизнес
  2. Житомирщина – будущий центр выращивания голубики в промышленных масштабах
  3. Снижение цен: что дальше?
  4. Стратегии выращивания голубики как бизнес на будущее
  5. Резервы технологии
  6. Другие ягоды
  7. Фестиваль
  8. Выращивание голубики как бизнес: рентабельность в промышленных масштабах
  9. Актуальность бизнеса
  10. Финансовые аспекты
  11. Сколько можно заработать
  12. С чего начать работу
  13. Как организовать
  14. Где реализуют урожай
  15. Планы и риски
  16. Подготовка участка
  17. Выбор сорта и посадка
  18. Уход за растениями
  19. Закладка промышленных плантаций голубики: подготовка почвы, орошение, удобрения и обрезка | АППЯПМ
  20. Формирование обрезка кустарников голубики
  21. Орошение голубики
  22. Система удобрения голубики на промышленных плантациях
  23. Ориентировочные дозы азота (N) для плантаций голубики в зависимости от содержания органического вещества в почве
  24. макроэлементов в листьях голубики и рекомендованные дозы удобрений
  25. фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве и дозы удобрений, применяемые под закладку плантаций голубики (Садовский и др., 1990)

Выращивание голубики в Украине в промышленных масштабах, промышленное выращивание голубики как бизнес

Выращивание голубики в промышленных масштабах

13 июля в Житомире прошел VII международный форум «Черника высокорослая и другие ягодные культуры в Украине». Форум ежегодно в это время организует компания «Брусвяна», созданная супругами Владимира и Лилианы Дмитриевых в с. Костовцы Брусиловского района Житомирской области. Начав с вывода В.

Дмитриевым собственных сортов малины, фирма создала питомник, где впоследствии стала выращивать и саженцы других ягодных культур, в частности, голубики (научное название – «черника высокорослая»).

Параллельно с форумами для специалистов ягодной отрасли «Брусвяна» организовывала ягодные фестивали для популяризации прежде всего голубики.

На этот раз форум впервые посетили ряд высоких гостей. Также впервые обсуждался вопрос, насколько реально перепроизводство и куда в дальнейшем сбывать выращенную ягоду – ведь раньше проблем с этим не возникало.

Житомирщина – будущий центр выращивания голубики в промышленных масштабах

Среди высоких гостей, принявших участие в форуме, были заместитель министра агрополитики Виктор Шеремет, председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, руководитель украинско-германского проекта межгосударственного сотрудничества «Агроторговля Украины» Андре Пилинг, профессор Университета штата Мичиган (где голубика занимает 10 тыс. га – ред.) Карлос Гарсия-Салазар.

Виктор Шеремет отметил, что Полесью вместо внедрять типично лесостепные культуры вроде подсолнечника и кукурузы лучше было бы сделать ставку на ягодоводство.

Особенно на голубику, которая обеспечивает наибольшую выручку и для которой условия Полесья лучше всего подходят.

Пользуясь случаем, заместитель министра рассказал об изменениях в нормативной базе, которые инициировало министерство с целью расширения кооперативами возможностей получения государственного софинансирования на приобретение оборудования.

Дмитрий Крошка вообще заявил, что видит потенциал для того, чтобы Житомирщина стала ни много ни мало – мировым или хотя бы европейским центром производства голубики, настолько здесь подходящие природные условия для этой ягоды.

Также он отметил, что выращиванием голубики в промышленных маштабах начали заниматься выходцы даже не с аграрной сферы, и им удалось создать абсолютно современные плантации.

С удовольствием он констатировал, что производители голубики начали объединяться.

Однако, очевидно, этих усилий по объединению пока недостаточно.

Потому руководитель проекта «Агроторговля Украины» Андре Пилинг рассказал, что недавно немецкий оптовый покупатель искал в Украине партию голубики в 30 т – и не смог найти.

Это особенно обидно в ситуации роста интереса немецкого рынка к украинской сельхозпродукции: за прошлый год, по данным А. Пилинга, аграрный экспорт Украины в целом вырос на 37%, а в Германии – на все 60%.

«Украина имеет большой потенциал в ягодной отрасли – даже больший, чем Польша 25 лет назад (когда наши западные соседи начали активно развивать ягодоводство, сначала – производство земляники – ред.)»,

— добавил немецкий специалист.

На Житомирщине, как отметила директор фирмы «Брусвяна» Лилиана Дмитриева, выращиванию голубики как бизнес способствуют не только великолепные природные условия, но и выгодное географическое положение: не так далеко от границ ЕС вдоль трассы на Киев и на Польшу и далее в некоторые другие европейские страны, куда уже экспортируется украинская ягода. Поэтому она пригласила на форум голов ОТГ с целью популяризации выращивания ягоды среди единоличников и их кооперации при содействии ОТГ.

Снижение цен: что дальше?

Лидерство Житомирщины в сфере голубики подтвердил заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко. По его данным, на Житомирскую обл.

приходится 45% всех площадей под этой ягодой в Украине. Также к лидерам относятся Волынская, Винницкая, Ивано-Франковская и Закарпатская области.

Наиболее подходящими для климата Украины ученый назвал сорта Дюк, Блюкроп, Элиот, Дрейпер и Аврора, а для крайнего юга – Легаси и Бригитта.

При этом общую площадь под голубикой в ​​Украине он оценивает по результатам исследования, проведенного Институтом садоводства, в 1500 га, тогда как официальная статистика показывает 600 га.

Такое расхождение А.

Ярещенко объяснил тем, что в последние годы на рынок вышли небольшие производители, которые ориентируются не на экспорт или отечественные розничные сети, а на продажу продукции за наличные с поля.

В этой ситуации производителей беспокоят дальнейшие перспективы ягоды: не случится ли с ней так, как с малиной, цены на которую и пик сезона лишь ненамного превышали ставки оплаты труда сборщиков? Александр Ярещенко, отметив, что темпы роста внутреннего потребления остаются мизерными (20 г на человека в год, тогда как в США – около 800) и отстают от темпов прироста площадей под ягодой, считает, что голубичный бум будет продолжаться, хотя вопросов будет возникать чем дальше, тем больше. Он рассказал, что проблему неожиданного для многих снижения доходности голубики крупные производители этой ягоды пытаются решить за счет продажи ягоды по более выгодной цене, устраивая туннельные укрытия, выращивая ранние сорта или же продукцию более высокого качества, продавая ее на экспорт.

Экспортные перспективы у украинской голубики, по мнению А. Ярещенко, неплохие. Он напомнил, что

Украина уже вошла в пятерку крупнейших европейских производителей голубики, хотя 10 лет назад она в нашей стране была нишевой культурой.

В частности, А. Ярещенко отметил, что крупнейшим рынком голубики становится Китай, где ягоду потребляют 70% населения. Он добавил, что ягоду начинают активно потреблять и некоторые из стран, где голубику еще недавно совсем не знали: Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и, возможно, Индонезия.

Характеризуя ситуацию в мире, А. Ярещенко отметил, что аналитики ожидают на каждом из основных рынков снижение цены, которое продлится год-два. По его мнению, похоже, что Украина именно сейчас вошла в такую ​​полосу. В этой ситуации он считает, что у наших производителей голубики нет другого пути, чем объединение и развитие экспорта.

Стратегии выращивания голубики как бизнес на будущее

«У производителей голубики нет другого пути, кроме кооперации», – считает и Лилиана Дмитриева, отметив, что даже с 30-40 га под этой культурой создавать самостоятельно экспортный отдел невыгодно.

По ее мнению, целями кооперации должны быть не только общие продажи, но и организованная оптовая торговля, международный маркетинг, создание системы логистических центров. «Главное во время закладки ягодника – знать, на каком рынке мы собираемся работать, кому продавать ягоду и в каких объемах.

А у каждого рынка сбыта свои предпочтения по сортам, срокам поставки и т.д.», – сказала Лилиана Дмитриева. А для того, чтобы знать, какому рынку что предложить, по мнению организатора форума, нужно создать единое информационное пространство в области, поэтому без поддержки государства не обойтись.

Также она отметила важность организации кластеров выращивания ягод, что требует создания кооперативов с типичной общей инфраструктурой.

Часто зарубежные покупатели голубики требуют от поставщика сертификата GlobalGAP. Об особенностях требований к ягодным хозяйствам в процессе сертификации рассказал международный эксперт GlobalGAP Игорь Чечитко, в начале пояснив: «Экспортировать можно и без GlobalGAP, но перечень покупателей и условия поставки будут отличаться».

Интересную идею повышения добавленной стоимости голубики предложила представитель фирмы CMYK Ingredients Ирина Гаврилова – строительство кооперативного завода по производству ягодных снеков. По ее словам, завод по переработке 800 т ягод в год при объеме инвестиций в 1 млн евро окупится за 2 года.

Резервы технологии

Снижение цен беспокоит производителей голубики еще и потому, что этот бизнес требует значительных инвестиций. Однако, как рассказал приглашенный на форум профессор университета шт.

Мичиган Карлос Гарсия-Салазар, эти затраты на различных плантациях отличаются в несколько раз по причине технологических ошибок. Из-за них инвестиции в Украине доходят до $ 60 тыс.

на гектар, тогда как, сделав все «по науке», этой суммы должно хватить на несколько гектаров.

https://www.youtube.com/watch?v=iIlixjUXuv4

Американский профессор подчеркнул важность механического состава почвы. Он уточнил, что легкие почвы подходят для голубики даже песчаные, если туда внести удобрения, зато глинистые не подходят. А что касается кислотности, то даже на кислых почвах надо вносить серу.

Также он отметил важность даже такого фактора, как качество дорог: даже если ягоду приходится везти по бездорожью до трассы всего несколько километров, продукт может существенно помяться. Американский профессор вспомнил и о необходимости инфраструктуры для хранения, охлаждения и тому подобное.

Также он рассказал, что голубиковая лихорадка наблюдается и в США. «Есть люди, которые верят на слово слухам о цене на голубику в $ 45 за килограмм.

Есть такие, которые, услышав, что килограмм стоит $ 10, начали выращивать ягоду, а теперь вынуждены ее продавать по $ 5», – рассказал американский гость.

Минимальной экономически обоснованной площадью для голубиковой плантации при желание выходить на внешние рынки он называет 10 га.

«Если вы раньше совсем не занимались сельским хозяйством, лучше вложите деньги не в голубиковую плантацию, а в акции»,

— подытожил К. Гарсия-Салазар.

Другие ягоды

Шла речь на форуме не только о голубике, но и о других ягодных культурах. Так, руководитель проектов «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая отметила быстрый рост мирового ягодного рынка.

В частности, с начала века до прошлого года мировой урожай ягод увеличился с 5,7 до 13,4 млн т, а до 2020 г. вырастет до 15,4 млн т. Мировой экспорт с начала века вырос втрое – с 600 тыс. до 1,8 млн т, а до 2020 г..

увеличится до 2,1 млн т.

Производство земляники с начала века увеличилось с 4,4 до 9,7 млн т, а до 2020 г.. вырастет до 11,3 млн т, а экспорт – соответственно с 480 тыс. до 1 млн т, а до 2020 г.. достигнет 1,1 млн т.

Производство малины и ежевики за 2000-2017 увеличилось с 560 тыс. до 1,3 млн т, а мировой экспорт – с 50 до 300 тыс. т. До 2020 г.

мировое производство должно вырасти до 1,4 млн т, а мировой экспорт – до 400 тыс. т.

Александр Ярещенко коснулся темы клюквы. Практически все производство этой ягоды сосредоточено в США (381 тыс. т), Канаде (176 тыс. т), Чили (82 тыс.

т при том, что в природе она там не встречается) и Беларуси (6500 т).

В Украине этой ягоды собирают 400 т (хотя 5 лет назад собиралось 800 т), что обеспечивает нашей стране 8 место в мире, но практически все эти объемы обеспечиваются дикоросами.

80% мирового производства культурной клюквы сосредоточено в штатах Висконсин (7300 га) и Массачусетс. При этом 60% объемов ягоды в США поставляет кооператив Ocean Spray. В Канаде ведущим поставщиком выступает кооператив Upper Canada Cranberries в восточной части провинции Онтарио. Себестоимость ягоды в США составляет 55 центов/кг.

Фестиваль

В рамках форума проводилась дегустация 32 сортов голубики. По комбинации вкусовых характеристик и товарного вида победил сорт Блюкроп, на 2-м оказался Дюк, на 3-м – Атлантис.

На второй день гостям форума устроили экскурсию в ягодный кооператив «Весна-2011» в Макаровском р-не – кластер ягодных плантаций, объединенных в кооперативных принципах.

Также гости познакомились с опытом членов кооператива ООО «Вайбери» – в сертификации по GlobalGAP и ООО «ВЛТ Флора» – в органическом ягодоводстве. Также была устроена экскурсия питомником «Брусвяна».

Завершился форум ягодным фестивалем в селе Костовцы.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/chernika-vysokoroslaya-i-drugie-yagodnye-kultury

Выращивание голубики как бизнес: рентабельность в промышленных масштабах

Выращивание голубики в промышленных масштабах

Голубика садовая пользуется достаточно высоким потребительским спросом. Её выращивание в промышленных масштабах может принести хорошие доходы. Однако перед тем, как запустить подобный бизнес следует изучить все аспекты, включая статьи начальных расходов и рентабельность.

Актуальность бизнеса

Рассматриваемая культура ценится за полезные, вкусные ягоды. Она рентабельна в выращивании, т. к. требует минимального ухода, обладает высокой резистентностью в отношении болезней/вредителей, и не боится перепадов температур. Кроме того, высаженные на начальном этапе кусты, при правильном уходе, плодоносят около 40 лет, что выгодно для агрария.

Большую часть ягодного рынка на сегодняшний день составляет продукция из стран Евросоюза, поэтому повышение поставок от отечественных аграриев для внутреннего сбыта является актуальной темой.

Если раньше проблемы с запуском промышленных хозяйств по выращиванию голубики в основном состояли в отсутствии качественного посадочного материала, то сейчас нет причин отказываться от столь выгодной отрасли.

Финансовые аспекты

Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе. Для организации хозяйства по выращиванию голубики вам потребуется:

  • участок земли 10 га;
  • техника для уборки урожая;
  • система орошения;
  • работники, которые будут помогать обрабатывать участок;
  • посадочный материал;
  • удобрения.

Также стоит учесть статью расходов на оформление хозяйства законным путём и уплату налогов. В среднем, на старте придётся затратить около 520 000 $. В дальнейшем ежегодный уход за растениями, оплата работы сотрудников и поддержание в надлежащем состоянии садового инвентаря/техники для уборки будет обходиться дешевле.

Важно!Статьи расходов во многом зависят от качества почвы на участке. Голубике нужен кислый грунт, поэтому в некоторых местностях придётся завозить его машинами, что значительно повысит затраты.

Сколько можно заработать

Цена на голубику варьируется в среднем от 1 до 3 $ за 1 кг. Примерно с 3-4 года выращивания каждый куст голубики даёт по 2–3 кг ягод, а с 6 — 5 кг. На 1 га можно расположить посадку в 3 000 кустов, соответственно на 10 га — 30 000 растений.

Учитывая это, на 4 год после посадки вам уже удастся собрать 60 000–90 000 кг ягод, что в денежном эквиваленте составит от 60 000–180 000 до 90 000–270 000 $. Когда растительность достигнет шестилетнего возраста и станет давать урожай по 5 кг с куста, за сезон можно будет собрать 150 000 кг.

В денежном эквиваленте получится — 150 000–450 000 $.

Учитывая всю вышеизложенную информацию окупить первоначальный взнос и затраты на обслуживание хозяйства можно будет спустя 3-4 года.

Доход можно значительно увеличить, если помимо сбыта свежей продукции, использовать её для приготовления заготовок длительного хранения (варенье, джемы, наливки, компоты, пюре).

Окупаемость такого бизнеса, в зависимости от того, как правильно была настроена работы, может варьироваться в пределах 40–300%.

С чего начать работу

Самое первое, что нужно сделать — составить бизнес-план, предварительно изучив требования растительности к условиям окружающей среды. Для успешного возделывания голубики нужно:

  • освещение — обильное;
  • влажность — высокая, в естественных условиях ягода произрастает на болотистых местностях;
  • кислотность грунта — 4 рН.

После этого, можно приступать к выбору участка. Лучше всего подойдёт отдалённая, хорошо освещаемая территория. Если показатель кислотности не вписывается в норму, придётся завезти на участок поверхностный торф. Рассматриваемая культура не будет расти на плодородном жирном грунте, что стоит учесть при выборе участка.

Как организовать

Ягодный бизнес требует официального оформления.

Пользователь может свободно выбрать вид регистрации, открыв ЧП (частный предприниматель), ФЛП (физлицо-предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Лучше всего доверить эти вопросы профессиональным бухгалтерам. Существуют специальные консалтинговые агентства, в которых можно заказать услуги по регистрации бизнеса, расчёту расходов на оплату налогов, а также ведение бухгалтерии.

Где реализуют урожай

До того как начать выращивать ягоды, следует оценить возможности реализации товара, его место на рынке и свою конкурентоспособность.

Ягода пользуется хорошим спросом, а продавцов на рынке не так много. Но, главное, что стоит учесть — продукт скоропортящийся и не хранится долго в свежем виде.

Соответственно ставку нужно делать на оптовых клиентов. Основные точки сбыта голубики:

  • оптовые продавцы (супермаркеты, перекупщики на рынках);
  • пекарни;
  • организации по здоровому питанию для спортсменов;
  • рестораны;
  • производители соков;
  • фармацевтические компании.

Можно осуществлять продажу не только свежих ягод, но и замороженных. Правда для этого потребуется специальное холодильное оборудование с функцией сухой заморозки. Если хорошо постараться, то можно найти выход на европейский рынок. Там прибыль будет гораздо больше. Но потребуются специальные сертификаты на продукцию.

Планы и риски

Промышленный масштаб производства ягод всегда сопряжён с рисками. Чтобы их сократить к минимуму, потребуется потратить год на изучение особенностей растений, составление подробного бизнес-плана, подготовку участка.

Помимо некорректного подхода к подготовке проекта, риски часто связаны с тем, что неопытные агрономы начинают работать сразу на больших участках. Наиболее правильным вариантом будет организация небольшой посадки, состоящей из 5–10 кустов в период изучения рынка и составления бизнес-плана.

Так, у агрария появится необходимый опыт и он сможет создать наиболее подходящие условия для ягодной фермы большого масштаба. Одной из частых ошибок начинающих аграриев является отказ от покупки оборудования для уборки урожая на начальном этапе.

В итоге, когда она понадобится, быстро осуществить покупку не получается и часть прибыли, которую можно было получить с продукции теряется.

Риски могут быть связаны с земельными участками, взятыми в аренду. Важно понимать, что рассматриваемая культура долгооборачиваемая и капиталоёмкая.

Нередко бывает так, что люди вкладывают все финансы в организацию посадок, а владельцы паёв резко решают их продать. Учитывая это, самым правильным будет покупка земли или же долгосрочная аренда, оформленная должным образом.

В этих вопросах лучше положиться на профессионального юриста и не жалеть денег.

Ещё одним из подводных камней является неправильный подход к выбору растений и их покупке. Во-первых, не стоит брать некачественный посадочный материал и экономить на удобрениях.

Во-вторых, нет смысла брать культуры, которые плодоносят в одно время — аграрий не сможет сразу продать такое большое количество урожая и существует риск потери урожая в результате погодных изменений.

Совершенно другой результат можно получить при организации веерного плодоношения, когда на протяжении сезона постепенно появляются ягоды ранних сортов, среднеспелых и поздних. Третьим нюансом, связанным с посадочным материалом, является выбор неправильного поставщика.

Этим вопросом следует заниматься ещё на этапе подготовки бизнес-плана. Не стоит брать саженцы только у отечественных питомников. Лучше взять несколько разных сортов, подходящих для конкретной местности из стран, которые лидируют в ягодной промышленности (Польша, США, Голландия и др.).

Очень часто начинающие аграрии ждут, что ягодная ферма окупится уже спустя год. Это неправильно и нужно чётко осознавать, что процесс будет происходить не быстро. Это, наверное, самый главный из рисков — вложить деньги и ждать несколько лет.

Стоит сразу быть готовым к тому, что на протяжении 3 лет придётся работать только в минус. Практически в ноль по затратам на обслуживание и первоначальному вложению удастся выйти к 4 году.

Реальную прибыль, аграрий начнёт получать только спустя 5-6 лет.

Подготовка участка

Подготовку участка начинают с очистки и выравнивания. Затем почву перекапывают на глубину 40 см. Проводят анализ на кислотность. Если показатель ниже 4,5 рН, проводят искусственное закисление.

Для этого на территорию завозят верховой сфагновый торф (он рыжего цвета). Чтобы сэкономить средства можно его смешать с песком в пропорции 4:1 или перепревшими опилками в соотношении 3:2.

На каждый м² площади должно приходиться по 30–40 кг торфа или его смеси с указанными элементами.

При подготовке почвы под посадку и при уходе за голубикой навоз и древесный пепел использовать нельзя. В противном случае растения погибнут.

Выбор сорта и посадка

Лучше всего в условиях России приживается голубика высокорослая. Эта разновидность объединяет множество сортов. Самые популярные из них, которые подойдут для масштабного производства плодов:

  1. Bluecrop — американский сорт среднего срока созревания. В высоту растения достигают 1,7–1,9 м. Отличаются повышенными показателями зимостойкости (переносят морозы до -34°С). Относительно засухоустойчивы. Урожайность с куста составляет 6–9 кг. Разновидность считается эталонной в масштабной промышленности.
  2. Bluegold — растительность не очень высокая, всего 120 см. Плоды начинают собирать в первой половине августа. Кусты хорошо переносят снижение температур до -34°С. Цветки выдерживают возвратные заморозки до -7°С.
  3. Bluetta — низкорослая культура (0,9–1,2 м). Урожай вызревает в первой декаде июля. Характеризуется хорошей зимостойкостью и декоративным видом.
  4. Duke — высота растения 1,2–1,8 м. В отличие от других сортов, побеги Дюка растут слабо, что обеспечивает полноценное освещение куста и положительно влияет на урожайность. В среднем с одного куста можно собрать 6–8 кг ягод. Культура переносит морозы до -34°С. Цветочные почки устойчивы к возвратным заморозкам.
  5. Elizabeth — позднеспелая культура, поэтому подходит не для всех регионов (в областях с коротким тёплым сезоном часть урожая не успеет вызреть). Срок цветения такой же как у сорта Блукроп. Соответственно эти культуры можно высаживать близко друг к другу с целью переопыления. Урожайность 4–6 кг с растения. Хорошо переносит понижение температур до -32°С.
  6. Jersey — растения высотой до 2 м. Плоды вызревают к середине августа. Урожайность составляет 4–6 кг с куста. Морозостойкость до -35°С. Цветочные почки устойчивы к поздним весенним заморозкам.

Это далеко не все сорта, которые подходят для культивации в условиях РФ. Их намного больше. Главное, подбирая сорта обеспечить веерность плодоношения, как уже было описано выше. При этом важно, чтобы на участке было по 2-3 сорта ранних, средних и поздних с одинаковым периодом цветения. Это необходимо для обеспечения перекрёстного опыления.

Ямы под посадку копают глубиной 40 см, шириной 50–60 см. Между рядами следует оставить расстояние 3,5 м, между растениями — 1 м. Ямы заполняют кислым торфом на треть. Затем заливают в них по 1 ведру воды.

Саженцы лучше брать двухлетнего возраста. Они быстрее приживаются и дадут первый урожай уже спустя 2 года после посадки. Стоит обратить внимание на растительность, которая продаётся в контейнерах. Посадка таких экземпляров может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.

Перед посадкой растения аккуратно вынимают из горшков, ставят на 20 минут в воду комнатной температуры, а затем переваливают в посадочные ямы.

Заглубляют растения на такую же глубину, как они росли в контейнерах. После заполнения лунок почвой, приствольный круг уплотняют. Проводят полив 10 л воды.

Как только жидкость впитается грунт мульчируют. Для этого используют кислый торф или перепревшие опилки.

Уход за растениями

Технология выращивания голубики предполагает тщательный уход за посадками. Без выполнения определённых правил агротехники культура не будет приносить хороший урожай. Для качественного развития голубике требуется достаточное количество воды. Наиболее правильным вариантом будет организация капельной системы орошения.

Полив должен проводиться минимум 2 раза в неделю. Расход жидкости на куст составляет 5–10 л. Если стоит слишком жаркая погода, то придётся подавать воду через день. Почва должна постоянно быть во влажном состоянии.

Ещё одним важным этапом является мульчирование почвы. Лучше всего с этой целью использовать перепревшие опилки. Слой мульчи должен быть в пределах 8–10 см. Этот ход необходим для сохранения влаги в почве, а также защиты от вредителей, грибковых бактерий и сорных трав. Ежегодно слой мульчи нужно увеличивать, т. к. он оседает в процессе ухода за посадками.

Удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки. Первую подкормку проводят в начале весны, до набухания почек, вторую — не позднее 15 сентября, после уборки урожая. Лучше воспользоваться специальными комплексами для голубики. Неплохо себя зарекомендовал ряд такой продукции:

  • «Flovorit» — 30 г/м² под мульчу;
  • «Ogrod 2001» — 30–35 г/м² под мульчу;
  • «Osmocote Exact Standard 3-4 м» — 30 г/м² на глубину 5 см.

В инструкциях к удобрениям оговаривается, что применять их нужно на протяжении сезона. Но, если в регионе выращивания короткий летний период, то при внесении подкормок на протяжении всего сезона, за счёт стимуляции роста, кусты не смогут быстро перейти в «спящий» режим перед зимовкой. Это значительно снизит зимостойкость.

Если на момент посадки было внесено достаточное количество торфа, то подкислять почву нужно будет спустя 2 года. Это можно сделать при помощи серной кислоты. На 10 л воды добавляют 5 мл вещества. Этого хватает для обработки 1 м² площади. Раз в неделю почву в рядах следует рыхлить на глубину 10 см.

Обрезку начинают проводить с 3 года жизни растений на участке. Совершают манипуляции ранней весной. Удаляют сломанные, подсохшие побеги. Обрезке также подлежат ветки, которые загущают крону.

Голубика — неприхотливое, высокоурожайное растение. Она прекрасно подходит для промышленного выращивания и может принести хороший доход, если правильно подойти к организационным моментам.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/vyraschivanie-golubiki/12250-biznes-po-vyraschivaniyu-golubiki.html

Закладка промышленных плантаций голубики: подготовка почвы, орошение, удобрения и обрезка | АППЯПМ

Выращивание голубики в промышленных масштабах

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Для возделывания голубики подходят равнинные участки, в регионах с большим количеством осадков или наличием водоисточников вблизи плантации. Засуха во время вегетационного периода негативно влияет на рост и урожайность голубики. Необходимо избегать участков, где в зимний период может быть сильный мороз, впадины (блюдца), и переувлажненные болотистые места.

Корни у голубики в почве располагаются поверхностно, поэтому особенно на легких почвах необходимо использовать эффективное орошение. Для нормального роста и развития голубики требуется кислая почва с рН 3,5-4,0. Мочковатая корневая система голубики может нормально развиваться только в почве с хорошими физическими свойствами с высоким содержанием органического вещества.

Голубика высаживается и выращивается с использованием верхового торфа с низкими показателями кислотности почвы. При выращивании голубики на бедных почвах необходимо обеспечить ее дополнительным количеством органического вещества и применять орошение.

На плодородных почвах необходимо использовать опилки для того, чтобы разрыхлить почву, создать оптимальную рН и облегчить рост и развитие корней.

Подготавливая почву под закладку плантации, необходимо определить рН почвы, процент гумуса, содержание макро- и микроэлементов, а также уровень грунтовых вод. На переувлажненных почвах потребуется рекультивация, так как почва должна иметь оптимальную кислотность.

За год до закладки плантации необходимо проводить гипсование — это позволит снизить рН почвы. Для того, чтобы обогатить почву органическими веществами перед посадкой голубики необходимо смешать с землей нераскисленный торф и опилки сосновых пород.

Фото 1. Подготовленный участок для посадки голубики

Для предотвращения эрозии в местах, подверженных воздействию сильных ветров, необходимо посадить линию из одного или двух рядов быстрорастущих деревьев, таких как ольха, орешник, береза.

Не стоит удалять растущие вдоль участка и прилегающих дорог старые кустарники и деревья, потому что они служат средой обитания для полезных насекомых, которые играют важную роль в снижении численности вредителей. Все это создает благоприятные условия для опылителей, особенно шмелей.

Только разнообразие природной среды в состоянии обеспечить биологическое равновесие и уменьшить применение химических препаратов.

Расстояние между рядами кустарников голубики, зависит от применяемых машин и техники, которые будут использоваться для ухода за почвой и самой культурой.

На слабоплодородных почвах голубика будет расти чуть меньше, поэтому она может быть посажена более плотно.

Кроме того, увеличение устойчивости сорта к вредителям и болезням, а также способ уборки оказывают влияние на выбор плотности посадки.

Фото 2. Процесс посадки голубики

Если планируется выращивать голубику вы бедных почвах, рекомендуется расстояние между рядами 2,5-3,0 м и 0,8-1,0 м в ряду.

На больших плантациях расстояние между рядами должно быть 3,0-3,5 м и 0,8-1,2 м в ряду, на участках для механизированного сбора расстояние между рядами 3,5 м и 0,6-0,8 м в ряду.

На плодородных почвах ширина междурядий должна быть 3,5-4,0 м и 0,7-1,0 м в ряду. Голубика на плантации должна быть посажена на 3-5 см глубже, чем росла в контейнере.

Фото 3. Оптимальная схема размещения голубики на плантации

Формирование обрезка кустарников голубики

Обрезка и формирование кустарников голубики является одним из наиболее важнейших сельскохозяйственных приемов, влияющих на рост и урожайность. Формирование кустарника лучше проводить ранней весной, когда растение находится еще в фазе покоя. Обрезка должна быть сделана в солнечную сухую погоду, это способствует быстрому заживлению срезов.

После посадки кустарника высотой 45 см, проводят обрезку побегов примерно на ¼. При этом удаляются слабые побеги, вырастающие обычно у основания корневой шейки. В ближайшие 2-3 года, следует проводить санитарную обрезку кустарников, а также укорачивать сильные однолетние приросты. В течение этого периода, растение формирует несколько сильных разветвленных побегов.

Обрезка плодоносящих кустарников начинается с 4-х летнего возраста. Это зависит в основном от того, что в молодом возрасте кустарники уравновешивают количество плодоносящих и ростовых побегов. Количество старых скелетных побегов не должны быть больше двух на каждые 7-8 оставшихся на растении молодых побегов.

Фото 4. Обрезка и формирование кустарника голубики

Правильно сформированный куст голубики содержит 2-3 основных побега, каждый из которых относится к возрастной группе 1-5-летнего возраста. Во время проведения обрезки кустарника необходимо учитывать особенности роста данного сорта.

Проводить обрезку кустарников голубики таких сортов как: ‘Bluecrop’, ‘Darrow’, ‘Earliblue’ и ‘Jersey’, следует с более светлой центральной части, и слегка подрезать побеги на периферии кроны, а обрезку сортов: ‘Berkeley’, ‘Bluetta’ и ‘Patriot’ необходимо проводить, главным образом, с внешней части кустарника.

Правильный уход в течение вегетационного периода дает более высокий урожай. С возрастом кустарников и в связи с избыточным образованием цветочных почек урожайность постепенно снижается. Неправильная обрезка может привести к периодичности плодоношения.

Поддерживать высокую продуктивность кустарников после нескольких лет обильного плодоношения становится все труднее. Новые побеги растут слабее, что приводит к чрезмерному загущению кустарника, а это затрудняет продуваемость растений и снижает их устойчивость к грибковым болезням.

Для того чтобы избежать массового развития болезней на плантации, необходимо регулировать воздушный и световой режим. Эта процедура выполняется в течение следующих 2-3 лет, и приводит к полному возобновлению надземной части кустарника. Чтобы достичь этого, необходимо ежегодно вырезать от 30% до 50% старых побегов.

Обрезку необходимо проводить для того чтобы сократить количество непродуктивных скелетных побегов.

Фото 5. Высокая продуктивность голубики на промышленной плантации

Орошение голубики

Орошение оказывает существенное влияние на рост и развитие голубики. Вода не является возобновляемым ресурсом, поэтому необходимо использовать ее очень экономно. Вода должна быть взята из доступного источника в разумных количествах.

При выборе оросительной установки, а также системы полива необходимо обратить внимание на эффективное использование воды.

Для орошения плодовых растений и ягодных кустарников рекомендуется использовать систему капельного полива, в связи с высокой эффективностью использования воды.

Орошение может быть обязательным технологическим элементом в хозяйствах, которые имеют большие площади насаждений и эффективный источник воды (реки или озера). При спринклерном орошении вода распыляется на листья кустарников, поэтому особое внимание должно быть уделено системе защиты голубики против болезней.

Орошение рекомендуется проводить утром, чтобы листья могли испарить влагу с поверхности как можно быстрее. Для того достичь равномерности орошения, расстояние между спринклерами должно быть равно радиусу охвата одного спринклера. Разовая доза орошения не должна превышать 20 мм на очень легких почвах и 25 мм на тяжелых почвах.

Оросительная система также может быть использована для защиты растений от весенних заморозков.

Микроспринклеры распыляют воду только на поверхности почвы около растения. В зависимости от типа микроспринклера распыл воды может происходить в виде капель или струй.

Такой тип орошения используется в основном при высоком содержании железа в воде.

Специальные модели микроспринклеров могут располагаться выше растений и поэтому могут быть использованы для защиты растений от весенних заморозков во время цветения.

Капельное орошение рекомендуется использовать на промышленных интенсивных плантациях. Но использование более длинных капельных линий, превышая максимальную длину их гона, указанную производителем, категорически нежелательно.

Для обеспечения нормального роста голубику следует поливать водой с уменьшенным рН. Важно установить именно такой расход воды, при котором почва смачивается на глубину залегания корневой системы растений.

Длительное затопление почвы снижает доступность кислорода к корням, а также создает благоприятные условия для развития почвенных патогенов. Режим орошения может быть определен путем измерения почвенной влаги.

Эту функцию выполняют грунтовые датчики влажности, или тензиометры, размещенные на глубине 15-20 см в непосредственной близости от места, где вода поступает в почву.

В случае использования систем капельного полива глубина размещения датчиков составляет около 15-20 см от капельницы. В случае фертигации при использовании химических веществ необходимо временно прекратить их подачу, перекрыв вентили растворного бака.

Система удобрения голубики на промышленных плантациях

Внесение удобрений должно производиться на основе результатов анализа почвы и листьев, а также визуальной оценки растения. При закладке интенсивной плантации голубики высокорослой проводить анализ почвы обязательно.

Химический анализ листьев не является обязательным, но его рекомендуется делать для определения доз внесения удобрений.

Использования удобрений без привязки к этим показателям неизбежно приводит к снижению урожайности, снижает устойчивость растений к вредителям, патогенам, а также приводит к загрязнению окружающей среды, главным образом почвы и грунтовых вод.

Внесение азота (N)

Потребности голубики в удобрениях в отношении азота можно оценить на основе содержания органического вещества в почве (табл. 1). Эти дозы азота следует рассматривать как ориентировочные, они могут уточняться в зависимости от силы роста растений и содержания азота в листьях (табл. 2).

Регулирование внесения азота имеет особое значение, т.к. эти удобрения приводят к сильному росту растений, что снижает их устойчивость к вредителям и грибковым патогенам.

Учитывая, что голубика хорошо растет на кислых почвах, необходимо использовать азотные удобрения, которые не только быстро доставят азот к корням растений, но и подкислят почву.

Аммиачная селитра — удобрение физиологически кислое и может быть успешно рекомендовано для плантаций голубики, когда рН почвы 4,0-4,5.

Мочевина также относится к группе физиологически кислых удобрений, но ее активность снижается в почве с сильно кислым рН. По этой причине мочевину используют меньше.

Внесение фосфора (P), калия (K) и магния (Mg)

фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве, а так же дозы применяемые под закладку плантаций голубики представлены в таблице 3. На основании этих данных принимается решение о целесообразности применения этих удобрений.

Если не вносить в почву фосфор (P), калий (K) и магний (Mg) либо использовать чрезмерные дозы, то это может привести к физиологическому дисбалансу растения, что не только снижает урожайность, но и устойчивость растений к вредителям и болезням.

Для плантаций голубики, существует также возможность внесения P, K и Mg в качестве листовых подкормок. Сделав химический анализ листьев голубики, сопоставляют содержание макроэлементов и рекомендованные дозы удобрений (табл. 2).

Ориентировочные дозы азота (N) для плантаций голубики в зависимости от содержания органического вещества в почве

Возраст плантации органических веществ (%)
0,5-1,51,6-2,52,6-3,5
Доза азота
первые два года10-12*8-10*6-8*
третий год и старше60-80**40-60**20-40**

макроэлементов в листьях голубики и рекомендованные дозы удобрений

Элементы питания элементов питания в листьях
низкоесреднее (оптимальное)высокое
компонента в сухом веществе
N (%)< 1,701,80-2,10> 2,50
Доза N (кг/га)80-12060-800-60
P (%)
Доза P2O5 (кг/га)
< 0,10
50
0,12-0,40
0
> 0,80
0
K (%)
Доза K2O (кг/га)
< 0,30
80-120
0,35-0,65
50-80
> 0,95
0
Mg (%)
Доза MgO (кг/га)
< 0,10
60
0,12-0,25
0
> 0,45
0

фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве и дозы удобрений, применяемые под закладку плантаций голубики (Садовский и др., 1990)

Почвенные горизонты элементов питания в почве
низкоесреднее (оптимальное)высокое
фосфора (мг P/100 г)
Для всех почв:пахотный слой

подпахотный слой

< 2,0< 1,5

Источник: http://asprus.ru/blog/zakladka-promyshlennyx-plantacij-golubiki-podgotovka-pochvy-oroshenie-udobreniya-i-obrezka/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: