Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Содержание
  1. Выбираем посадочные дни для арбузов и дыни на 2020 год по луне
  2. Влияние луны
  3. Благоприятные даты для посадки по лунному календарю
  4. Подходящие дни для посадки по регионам
  5. Неблагоприятные даты
  6. Советы по подготовке семенного материала
  7. Правила посева бахчевых культур
  8. Полезные рекомендации по выращиванию
  9. Как правильно вырастить арбузы и дыни в огороде? Мы вам расскажем и покажем!
  10. Где сажать арбузы
  11. Как высаживать рассаду арбузов в грунт
  12. Уход за арбузами
  13. Как формировать арбуз
  14. Посадка и уход за дыней
  15. Формировка дыни
  16. Благоприятные дни для посадки рассады арбузов и дынь по луне в 2020 году
  17. Луна и посадка бахчевых
  18. Посадочные дни в регионах
  19. Выращивание рассады
  20. Подготовка и проращивание семян
  21. Почвенная смесь и емкости
  22. Как сажать
  23. Уход
  24. Когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году в Средней полосе России, Подмосковье, можно ли сажать их рядом, как правильно, видео советы
  25. Условия выращивания
  26. Сроки посадки по лунному календарю
  27. Особенности севооборота
  28. Особенности выращивания рассады
  29. Сроки высадки в грунт
  30. Особенности совместной посадки на грядки
  31. Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания
  32. Семейство бахчевых
  33. Арбуз
  34. Дыня
  35. Использование арбуза в кулинарии
  36. Дыня в кулинарии
  37. Сорта арбуза и дыни
  38. Общая информация о выращивании бахчевых
  39. Технология выращивания арбуза
  40. Технология выращивания дыни

Выбираем посадочные дни для арбузов и дыни на 2020 год по луне

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Дыни и арбузы можно сажать не только в южных регионах, но также и в областях с более суровым климатом. Но, в этом случае лучше выращивать эти бахчевые культуры через рассаду.

Когда начинать проращивать семена дынь и арбузов, огородники определяют, ориентируясь не только на сортовые или климатические особенности, но также и планируют время их посева по лунному календарю.

На 2020 год есть готовые таблицы благоприятных и неподходящих дней для посадки бахчевых культур, эти справочные материалы помогают вырастить крепкую рассаду, которая впоследствии даст хороший урожай.

Влияние луны

Многие огородники следуют лунному календарю, просматривают таблицы и подбирают благоприятные дни для выращивания дынь и арбузов. Это обусловлено тем, что при проращивании семян в подходящий день по Луне, вероятность появления крепких всходов выше, чем если высаживать их наобум. Небесное тело оказывает значительное влияние на воду (приливы и отливы), а значит – и на все растения.

В зависимости от фазы луны сокодвижение направлено либо вверх, либо вниз. Поэтому, посадка арбузов и дыни по лунному календарю помогает подобрать то время, когда все силы растения будут уходить на прорастание.

При этом все благоприятные даты для выращивания рассады бахчевых – это фаза растущей Луны, как и для других растений, которые отнесены к «вершкам».

Такой период выбирают из-за того, что зеленая масса развивается стремительнее, так как сокодвижение, под влиянием небесного тела, направлено кверху.

Есть правило – вершки высаживать на растущую фазу, а корешки – на убывающую. К первой категории растений относят те, плоды которых созревают на надземной части, а ко второй причисляют культуры, урожай которых зреет в грунте (картофель, морковь, репа, свекла и другие).

Благоприятные даты для посадки по лунному календарю

Сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году многие огородники планируют в соответствии с лунным календарем. Подготовку семян этих бахчевых культур начинают, когда небесное тело переходит в растущую фазу.

То есть – семенной материал арбузов и дынь не только начинают проращивать в благоприятные дни, но также и их обработку проводят в даты, когда Луна растущая.

В таблице приведены числа, когда посадка рассады дынь и арбузов пройдет лучше – всходы будут сильными, а многие высаженные семена прорастут фактически одновременно.

МесяцБлагоприятные дни для проращивания семян арбузов и дынь
ФевральС 10 по 15, 17-20 и с 24 по 25
МартС 3 по 6, 17-18, 22 и с 27 по 30
АпрельС 5 по 7, 10-14, 18-19, 23 и с 25 по 29
МайСо 2 по 6, 15-17, 24-26, 30 и 31
ИюньС 1 по 4, 6-8, 12-13, 22-23 и с 26 по 30

Подходящие дни для посадки по регионам

Определять, когда начинать высаживать семена бахчевых на рассаду, надо не только с учетом лунного календаря, но также и климатических особенностей региона.

Для посадки ориентировочные сроки огородники также определяют и по сортовой принадлежности – часть разновидностей арбузов и дынь выращивать в условиях поздней весны и раннего прихода холодов осенью в открытом грунте, даже через рассаду не выйдет.

Поэтому выбирают районированные сорта. Сроки посева арбузов и дынь с учетом климата региона такие:

  1. Средняя полоса – Подмосковье, Тула, Орел, Брянск и другие – проращивать семена начинают в первую апрельскую декаду и завершают в середине мая.
  2. Урал – посадку бахчевых делают в мае, чтобы к моменту готовности рассады почва была достаточно прогрета, выбирают только раннеспелые районированные разновидности.
  3. Сибирь – рекомендуют выращивать ультраскороспелые районированные сорта бахчевых, семена которых проращивают с первой и по вторую майскую декаду.
  4. Ленинградская область – проращивают районированные раннеспелые и ультраскороспелые, иногда среднеранние разновидности дынь и арбузов. Сеют их семена, начиная с последних апрельских дней и до второй декады мая.
  5. Юг – Краснодар, Крым, Кавказ – через рассаду арбузы и дыни выращивают редко, только для получения раннего урожая. Проращивают их со второй декады марта и до первых апрельских дней.

Приведенные сроки ориентировочные, точное время, когда посадить бахчевые на рассаду определяют, принимая во внимание вегетационный период конкретной разновидности дыни или арбуза, а также погодные условия. В России рекомендуют выбирать среднезрелые и раннеспелые сорта, поздние арбузы с дынями можно выращивать или в тепличных условиях, или, если в открытой почве – только на юге страны.

Позднезрелым дыням и арбузам, чтобы вызреть, нужно свыше 90 суток, тогда как собирают урожай ранних по истечении 60-75 дней.

Неблагоприятные даты

Сажать на рассаду дыни и арбузы в периоды, когда небесное тело перешло в фазу убывания, не рекомендуют. Это обусловлено тем, что в это время сокодвижение направлено книзу, что не позволит наземной части молодых растений хорошо развиваться. В таблице приведены даты, которые относят к неблагоприятным – в эти дни садить рассаду бахчевых семенами не рекомендуют.

МесяцДаты, в которые не рекомендуют проращивать семена дынь и арбузов
ФевральС 8 по 9, 21-22, 26 и 27
Март7-8, с 19 по 21, 25 и 26
Апрель3-4, с 15 по 17, 20-22 и 30
Май1,13-14, 18, 21 и с 27 по 29
ИюньС 9 по 11, 14-16, 24 и 25

К неблагоприятным для проращивания семян бахчевых культур датам отнесены не только периоды убывающей Луны, но и полнолуния с новолуниями, а также день до и после них.

Все даты, которые не причислены к благоприятным или неподходящим, относят к нейтральным. В эти дни арбузы и дыни сеют, но всходы будут не такими крепкими, как в случае подходящих чисел.

Тем не менее, сеянцы не будут так болеть и медленно развиваться, как в случае проращивания рассады бахчевых культур в неблагоприятные даты.

Советы по подготовке семенного материала

Ориентировочные сроки, когда вызревает урожай арбузов и дынь, приблизительно одинаковы.

Тем не менее, даже при условии, что их рассаду надо высаживать в открытую почту в одно и то же время, сроки подготовки семенного материала имеют некоторую разницу.

Так, в отличие от дынных, оболочка арбузных семечек плотнее, поэтому их рекомендуют высаживать на 1 неделю раньше. Подготовка семенного материала бахчевых включает их дезинфекцию и предпосадочную обработку, для повышения всхожести:

  • семена высыпают в емкость с теплой водой, все всплывшие убирают;
  • после оставляют на 15-20 мин. в слаборозовом растворе марганцовки;
  • потом семена замачивают в теплом растворе стимулятора роста на 12-24 часа.

Дынные семена допустимо заглублять без предварительного замачивания. Если на них есть темные полосы, их убирают – с высокой вероятностью они уже носители инфекции.

Правила посева бахчевых культур

Есть некоторые агротехнические нормы выращивания бахчевых культур.

Так, когда на одной и той же территории выращивают на протяжении 3 лет дыни и арбузы, почва на этом участке уже сильно истощена.

Это обусловлено тем, что для вызревания крупных плодов растение берет много питательных элементов из земли. Поэтому место для бахчевых меняют, а вернуть их обратно можно только по истечении 7 лет.

Засевать арбузы и дыни рекомендуют в легкую почву с pH 5,6-7,0, у которой хорошая воздухо- и влагопроницаемость, в песчаных грунтах бахчевые вызревают быстрее, чем в случае чернозема. Нужно, чтобы в почве было высокое содержание органики. Засевать дыни нужно ориентировочно за 20-25 суток, а арбузы – за 25-35 дней до планируемого времени высадки рассады в открытый грунт.

Полезные рекомендации по выращиванию

Арбузы и дыни подвержены одинаковым заболеваниям и при высадке их рассады по «соседству», в случае инфицирования одной культуры будет болеть и другая. Поэтому нужно их располагать на некотором отдалении.

Также, надо принимать во внимание, что все бахчевые культуры остро реагируют на повышенную влажность воздуха и переливы. Из-за этого, когда выращивают рассаду арбузов с дынями вместе, посадки надо регулярно проветривать. Если этого не делать, молодые растения могут загнить.

Когда пришло время переносить рассадный материал в открытую почву, дыни и арбузы высаживают в соответствии с такими рекомендациями:

  • лунки делают шахматным порядком, при этом дистанция между ними – 70 см;
  • расстояние между рядами должно быть ориентировочно 1 м;
  • молодые растения заглубляют в грунт до верхних листовых пластин;
  • землю под ними слегка уплотняют и присыпают поверх песком;
  • после заглубления рассаду поливают чуть подогретой водой (+22…+25˚ C).

В каждую лунку надо заложить перегной или компост – за 6-10 суток до момента высадки рассады. Удобрения перемешивают с грунтом.

Чтобы каждому растению было достаточно питания, на кусте оставляют только 2-3 плети, которые выглядят мощнее остальных, а другие срезают. Главный побег прищипывают – это помогает тому, чтобы растение направило все силы на формирование плодов.

Под уже появившиеся арбузы и дыни подкладывают солому, доски или фольгу. Это нужно, чтобы созревающие плоды не начали гнить из-за контакта с влажной почвой. Поливы делают часто – 2 раза в неделю, при этом воды нужно 10-12 л на каждый м² посадок.

Чтобы плоды были сладкими, за 10-15 суток до сбора урожая поливы прекращают. Подкормки делают на протяжении выращивания 2 раза в месяц. Используют минеральные удобрения, раствор коровяка или аммиачной селитры. Под каждый куст выливают ориентировочно 2 л подкармливающий смеси, разведенной в соответствии с инструкцией. Также надо рыхлить землю на глубину 10 см.

Дыни и арбузы возможно вырастить не только в условиях климата южных регионах, но даже в Сибири, на Урале или в Ленинградской области. Тем не менее, надо правильно подбирать сроки проращивания семенного материала и выбирать районированные сорта с коротким вегетационным периодом.

Многие огородники, при планах выращивать бахчевые, определяют время для их посадки, ориентируясь не только на климат или особенности выбранного сорта, но также и на лунный календарь.

Это обусловлено тем, что при посадке в благоприятные дни сеянцы будут более крепкими, а урожайность растений – выше.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-sazhat-arbuzy-i-dyni-na-rassadu.html

Как правильно вырастить арбузы и дыни в огороде? Мы вам расскажем и покажем!

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Есть мнение, что сладкие, крупные арбузы и дыни можно вырастить только на юге. Но и жители регионов с суровым климатом, обеспечив теплолюбивым растениям особые условия, соблюдая все правила агротехники, смогут лакомиться вкуснейшими плодами! Давайте посмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Где сажать арбузы

Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение, засухо- и жароустойчивое. Поэтому и участок для него нужно подбирать солнечный, защищенный от холодных ветров.

Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок.

Чтобы арбуз в условиях Сибири порадовал хорошим урожаем, его нужно выращивать под пленочными укрытиями и рассадным способом – только таким образом можно продлить вегетационный период и получить гарантированный результат.

У многих садоводов есть положительный опыт выращивания этой культуры в открытом грунте. Ранние сорта и жаркое лето дают возможность вызреть арбузу и в наших условиях, но риск все-таки велик, особенно если вы живете в Томской области, а не в Алтайском крае.

  • Обратите внимание на сорта арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни.

Как высаживать рассаду арбузов в грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней. В почву заранее вносят удобрение (на 1 м2: 2–6 кг навоза (свежий не применяют), 20–30 г сульфата аммония, 40–45 г суперфосфата, 15–25 г калийной соли). 

Арбуз любит простор, поэтому растения в открытом грунте высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга, в ряду – 0,4–0,7 м, а в защищенном грунте можно использовать схему 60х40 см.

Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит многие проблемы с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы. 

Уход за арбузами

После посадки почву вокруг растений также присыпают песком. Пока они не приживутся полностью, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы сокращают, а с началом созревания плодов прекращают совсем. Подкармливают арбузы 3 раза: 

  • через неделю после высадки (на 10 л воды – 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата, 15–20 г калийной селитры), 
  • в начале образования плетей (в воду для полива добавляют коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
  • в период образования первой завязи (на 10 л воды – 15–20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 30 г калийной селитры).

Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай. Так что не надо уничтожать муравьев.

______________________________________________

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АРБУЗОМ В ТЕПЛИЦЕ

______________________________________________

Как формировать арбуз

В условиях Сибири не стоит гнаться за большим количеством плодов. Как только сформируется 2–3 плода, прищипывают главную плеть, а боковые плети прищипывают над 5–6 листом. Остальные завязи удаляют. 

При высокой агротехнике в теплице можно формировать растения на шпалере и главную плеть прищипнуть, когда она до нее дорастет. Плеть необходимо регулярно подкручивать, т. к. арбуз растет очень быстро. Плоды обязательно подвесить в сетку.

Посадка и уход за дыней

Дыня, как и арбуз, в нашем климате может гарантированно поспеть только в теплице. Если такой возможности нет, то в открытом грунте ее выращивают рассадой, в те же сроки.

Однако дыня более скороспелая и холодостойкая культура, более требовательная к плодородию и аэрации почвы. В контейнер высаживают по 2–3 семени, в дальнейшем оставляют самое сильное растение.

Схема размещения на грядках: 70х70 см, в защищенном грунте – 40х40 см. 

  • Сорта дыни для Сибири: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749.

Уход за дыней такой же, как за арбузом.

Формировка дыни

Главную плеть дыни в открытом грунте прищипывают над 3–4 листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над 4–6 листом.

Следующая прищипка проводится, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над 3–4 листом выше завязи, вырезают побеги без завязи и слаборазвитые. Всего на растении должно остаться 5–6 плодов, на каждом побеге – не более 2 плодов. Лишние дыньки и завязи удаляют.

Дыня хорошо растет в теплице. Здесь ее, как и арбуз, формируют на шпалере. Ослепляют 2 нижних междоузлия. Начиная с третьей плети, оставляют по 1–2 плода. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более 8 плодов. Плоды подвешивают в сетки.

_________________________________________________

УХОД ЗА ДЫНЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

_________________________________________________

Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.; Игорь Овечкин, ученый-агроном; Владимир Степанов, д.б.н.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ac6e243ad0f22f522c29f58

Благоприятные дни для посадки рассады арбузов и дынь по луне в 2020 году

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Арбузы и дыни – это теплолюбивые культуры, распространившиеся по миру из Южной Африки и Средней Азии, и вызревают в тех регионах, где ранняя теплая весна, долгое лето.

Там, где весна поздняя и лето не очень жаркое, плоды не успевают созреть, если выращивать их посевом семян в открытый грунт, поэтому посадку бахчевых проводят рассадным способом.

На сроки посадки арбузов и дынь на рассаду влияет климат местности, сортовая принадлежность, место выращивания (теплица, открытая гряда).

Луна и посадка бахчевых

Жизненный цикл растений определяется природными ритмами, которые зависят не только от Солнца, но и от фаз движения Луны. В выборе сроков посадки помогает календарь садовода-огородника, где указаны благоприятные и запрещенные для посадки дни. Придерживаться этих дат удается не всегда, но знать период, когда лучше проводить ту или иную работу с растением, необходимо.

Бахчевые выращивают ради плодов, т. е. надземной части, поэтому благоприятные дни для посадки арбузов и дынь выпадают на период роста Луны, особенно на первую его половину.

В это время все соки растения направлены вверх, и жизненные силы используются максимально. При убывании Луны движение соков направлено вниз, и в этот период сажают корнеплоды.

Лучший зодиакальный знак для посадки бахчевых культур – Рак.

Рассада дынь с момента появления всходов растет 30 дней, арбузов – 45 дней. Это срок нужно учитывать при расчете даты посева, на который, помимо этого, влияет сорт растения, его характеристики, климат местности.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году:

  • март – 1, 4-6, 26-31;
  • апрель – 1-5, 25, 28. 29;
  • май – 1.2, 25-29;
  • июнь – 3, 22, 23-25, 30.

Дни неблагоприятные для посадки семян на рассаду (день Новолуния, Полнолуния, один день до и после них):

  • март – 8-10, 23-25;
  • апрель – 7-9, 22-24;
  • май – 6-8, 21-23;
  • июнь – 4-6, 20-22.

Посадочные дни в регионах

Арбузы и дыни требовательны к теплу и свету, поэтому высаживают рассаду в открытый грунт или в теплицу с учетом этих требований.

Прорастание семян происходит при температуре 14-16 °С, оптимальный температурный режим для цветения и опыления – 20-25 °С днем, 18 °С – ночью, длина светового дня должна быть не менее 11 часов.

При t=12 °C задерживается развитие растения, при t=10 °C прекращается рост. Заморозки для теплолюбивой культуры губительны.

Чтобы определить дату посева арбузов и дынь, от примерной даты высадки рассады в грунт, т. е.

, когда установится постоянная положительная температура, нужно отнять дни роста рассады (30 – для дынь, 45 – для арбузов) и дни, отпущенные на прорастание семян.

Если посадить рано, то саженцы вытянутся, ослабеют, и укоренение после пересадки будет происходить долго и сложно, что скажется на урожае.

Сроки посадки на рассаду по регионам:

  • средняя полоса России – в середине апреля сеют ранние и среднеранние сорта арбузов и дынь для выращивания теплице, в конце апреля – ультраскороспелые и скороспелые сорта с плодами небольших размеров для посадок в открытом грунте;
  • Подмосковье, СПб и область – ранние и скороспелые районированные сорта сажают до середины апреля, среднеспелые – в конце апреля или в начале мая;
  • районы Урала – в конце апреля сеют районированные ранние и скороспелые сорта для выращивания в теплице;
  • Сибирь – в конце апреля высевают ультраскороспелые и скороспелые районированные сорта для тепличного выращивания, в начале мая проводят посадку бахчевыхдля открытого грунта.

Выращивание рассады

На рассаду лучше сажать арбузы и дыни с коротким вегетационным периодом (70-90 дней), чтобы плод успел вызреть до наступления холодов. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным факторам, поэтому для регионов с переменчивым климатом нужно выбирать гибридные районированные сорта.

Семенной материал нужно использовать после 2-3 лет хранения – из молодых семечек вырастают растения с мужскими цветами, а для завязи необходимы женские цветки.

Подготовка и проращивание семян

Арбузные и дынные семечки заключены в плотную оболочку, поэтому прорастание происходит долго. Для ускорения процесса оболочку в области носика можно надрезать, что не навредит качеству всходов.

Чтобы не посадить на рассаду некачественные семена, их предварительно нужно проверить на жизнеспособность. Для этого используют простой способ – на 10 минут замачивают в растворе поваренной соли (1 ч. л. + 250 мл теплой воды).

Всплывшие нужно удалить, а осевшие промыть, просушить.

Этапы подготовки семян:

  1. Прогревание проводится для стимуляции образования женских цветков. Семена в тканевом мешочке помещают в горячую воду (60 °С), выдерживают 2,5-3 часа.
  2. Обеззараживание необходимо для уничтожения возбудителей болезней. После прогревания мешочек на 30 минут погружают в розовый раствор марганца или в раствор любого фунгицида, подходящего для протравливания семян (например, Фитоспорина-М).
  3. Проращивание ускоряет прорастание. Подготовленные семечки раскладывают на влажной х/б ткани (марлю лучше не использовать – ростки запутываются в рыхлых нитях), накрывают этой же тканью, кладут в пакет и убирают его в теплое (22-25 °С) место. Ростки должны появиться через неделю, если за это время семя не проросло, то его отбраковывают. Для проращивания можно использовать стимуляторы роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген).

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку.

Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей.

Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Источник: https://zelenj.ru/posadka-rassady-arbuzov-i-dyn-2020.html

Когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году в Средней полосе России, Подмосковье, можно ли сажать их рядом, как правильно, видео советы

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

В зависимости от климата и района выращивания, семена дынь и арбузов сеют с апреля месяца. Бахчевые — теплолюбивые и влаголюбивые растения. В южных областях можно посеять семечки прямо в открытую почву, когда земля достаточно прогреется и ночи не будут холодными.

В остальных районах используют рассадный способ выращивания бахчевой культуры. Придерживаясь лунному календарю 2020 года, можно успешно вырастить арбузы и дыни.

Совместная посадка двух видов возможна при определенных условиях, тыквенные быстро и сильно разрастаются, поэтому высаживать их близко друг к другу не рекомендуется.

Условия выращивания

Бахчевая культура – растения с юга, они требуют много света, тепла и хорошо переносят жару. Для арбузных саженцев и дынь выбирают только солнечные открытые участки, не затененные, желательно без сквозняков.

При загущенной посадке, в зарослях сорняков, в пасмурные дни арбузные плети и плоды медленно растут. Важно на этапе образования 3-5 листиков и во время формирования плодов обеспечить растениям яркое освещение. При нехватке света арбузы и дыни получаются мелкими, не такими сладкими.

Длительность светового дня для рассады составляет 11-14 часов. Оптимальная температура выращивания 24-29*С.

Арбузы и дыни любят богатые почвы, те, что выдерживают влагу. Обязательно при перекопке огорода осенью вносят навоз по 5 кг на 1 м. кв. Добавляют дополнительно калий и фосфор. Супесчаные земли с показателем 6-7 рН идеальная среда для бахчевых.

Для совместного высаживания дынь с арбузами важно выбрать районированные сорта, все зависит от места их произрастания. Для сибирского края подойдут ранние сорта бахчевых, первые ягоды появятся через 2 месяца после всходов.

Такие сорта как Сибиряк и Огонек неприхотливые в уходе, морозостойкие и дают стабильный урожай, они подойдут даже для высадки в открытый грунт.

На Севере и в средней части РФ используют высокие грядки, корни бахчевых всегда будут в тепле.

Лучше выбирать гибриды, они наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям погоды и к инфекциям.

Сроки посадки по лунному календарю

В Подмосковье и Средней полосе страны выращивают сорта с ранними сроками вегетации и среднеспелые гибриды. Сроки созревания у них от 60 до 90 дней. Высадку на огород производят через 25-35 дней после появления ростков.

Сроки посева арбуза и дыни на рассаду в теплицы:

  • для областей Севера, Урала и Ленинградской области – начало мая;
  • в Средней полосе России – 15 апреля-1 мая;
  • для южных районов – 20 марта-20 апреля.

Сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году можно по лунному календарю:

МесяцаБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Февраль10-15, 17-20, 24-258, 9, 21, 22, 26, 27
Март3-6, 17, 18, 22, 27-307, 8, 19-21, 25, 26
Апрель5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-293, 4, 15-17, 20-22, 30
Май2-6, 15-17, 24-26, 30, 311,13, 14, 18, 21, 27-29
Июнь1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-309-11, 14-16, 24, 25

Особенности севооборота

Если на поле уже более трех лет высаживают дыни и арбузы, то земля сильно истощена. На развитие больших плодов нужно много ресурсов: удобрения, вода, микроэлементы, витамины.

Возвращать тыквенные на прежнее место можно только через 7 лет. Бахчевые хорошо растут на легких почвах с большим содержанием органики. В песчаном грунте созревание происходит быстрее, чем на черноземе.

Оптимальный уровень рН 5.6-7.0.

Лучшими предшественниками для бахчевых являются озимая пшеница, бобовые, многолетние травы, кукуруза. Не желательно высаживать дыни и арбузы после томатов, картошки, перцев, баклажан и тыквенных культур.

Благодаря рассадному способу выращивания удается получить первые арбузы на 2-3 недели раньше, чем если бы посев семян делали сразу в открытую почву. Возрастает при этом урожайность и качество плодов.

Дынные сеянцы вырастают через 20-25 суток, а арбузным саженцам требуется 30-35 дней, чтобы рассаду посадить одновременно в огород, сеять семечки арбузов нужно на 10 дней раньше.

Особенности выращивания рассады

Сроки выращивания саженцев у арбузов и дынь примерно одинаковые. Но, арбузные семечки плотнее и время на появление всходов понадобится больше. Их высаживают на неделю раньше семян дынь.

Вас может заинтересовать:

Предварительно семенной материал замачивают для дезинфекции на 20 минут в марганцевом составе. Затем на 2-3 дня замачивают во влажной ткани. Кожица у арбузных семечек довольно прочная и без замачивания они могут не прорасти. У дынь семена можно садить без замачивания.

Высаживают посадочный материал в горшочки объемом 10 см на 10 см, субстрат заполняют только наполовину объема емкости. По мере роста саженца смесь подсыпают. Заглубляют семечки на глубину 1-2 см, поливают теплой водой.

В один стаканчик сажают сразу 2 семени, при появлении ростков — слабый удаляют, сильный побег оставляют.

Состав грунта:

  1. Дерн, перегной, речной песок (1:2:2);
  2. Перегной, дерновая земля (3:1);
  3. Торф, опилки, перегной (3:1:1).

Накрывают емкости пленкой до появления всходов. Ставят сеянцы в теплое место 25*С. Располагают горшочки так, чтобы растения не касались друг друга. Через 10-14 суток появляются ростки.

Поливают саженцы 2 раза в неделю, удобряют 2 раза за месяц. Первый раз через 10 дней после посадки, второй раз через 2 недели после первой подкормки.

Используют комплексные удобрения в расчете на 5 л воды – 20 г вещества.

Сроки высадки в грунт

При пересадке саженцев на грядки ориентируются на климат в области, на сорт арбузов или дынь, и на качество выращенных сеянцев. При посадке рассады температурные показатели грунта должны быть не меньше 13*С. При низких температурах корневище перестанет расти.

В период похолодания — развивается фузариоз. При низких показателях 5-7*С саженцы погибают. Поэтому молодняк высаживают только в прогретый грунт. В различных регионах страны земля прогревается по-разному, посадку производят, начиная с мая и оканчивая июлем. Лучше пересаживать сеянцы во влажную почву, после дождя.

Сроки высадки бахчевых в огород, в зависимости от района выращивания:

  • южная часть России – 20 апреля-10 мая;
  • Подмосковье – 20 мая-10 июня;
  • Сибирь, Урал – 20 июня-20 июля;
  • Северо-Запад, Ленинградская область – 30 мая-20 июня.

В парниках посадку рассады делают на 10-15 дней раньше.

Особенности совместной посадки на грядки

Арбузы и дыни относятся к семейству тыквенные. Соседство двух видов вполне приятное, но некоторые нюансы в выращивании есть. Бахчевые разрастаются по всему участку, при высадке саженцев следует соблюдать дистанцию. Если посадить слишком близко растения, они будут затенять друг друга, плоды будут мелкими и не вызреют.

У дынь и арбузов одинаковые болезни, если высаживать виды рядом, то при инфицировании арбузов, заболеют и дыни. Бахчевые остро реагируют на избыток влаги и высокую влажность. Поэтому при совместном выращивании дынь и арбузов в парнике надо постоянно постройку проветривать. При избытке влаги плоды гниют, становятся водянистыми и не сладкими.

На участке лунки делают на удалении до 70 см друг от друга. В ямки закладывают за 6-10 дней до пересадки компост или перегной, перемешивают с землей.

Схема и правила перемещения рассады дынь и арбузов в открытый грунт:

  • в шахматном порядке делают ямки на расстоянии 70 см;
  • междурядье — 1 м;
  • сеянцы заглубляют до верхних листиков, уплотняют почву, присыпают песком;
  • поливают посадку подогретой водой 22-25*С.

Чтобы всем растениям хватало питания нужно оставлять на кустике 2-3 сильных плети, остальные удалять. Для лучшего проветривания, освещения и снижения нагрузки стебли подвешивают к опоре, арбузы подвешивают в сетках. На земле под плоды подкладывают фольгу, доски, солому, чтобы ягоды не гнили.

Поливают арбузы часто — не менее 2 раз в неделю, ведь бахчевые любят воду: на 1 кв. м. — ведро жидкости. Чтобы повысить сахар в арбузах перед сбором урожая за 10-15 дней поливы прекращают. Каждые 2 недели землю удобряют настоем коровяка, минеральными добавками. Применяют раствор аммиачной селитры: на 10 л воды – 20 г вещества.

Под куст выливают до 2 л смеси.

Рыхлят землю возле кустов на глубину до 10 см. После появления боковых побегов кустики окучивают. Оставляют 3 боковые плети, а основной побег прищипывают. После этого все силы растение перенаправляет на формирование плодов.

Вырастить дыни и арбузы вместе и сажать их рядом реально и выполнимо, ведь это родные виды, у них много общего. К тому же плоды бахчевых очень полезные и вкусные.

На небольшом участке, где хочется все посадить, а места не хватает, вариант совместной посадки наиболее выгодный. В августе или сентябре собирают урожай сразу с двух видов.

Полакомиться можно будет сразу сахарным арбузом и сочной дыней.

Источник: https://sveklon.ru/posadka-arbuzov-i-dyn-na-rassadu-v-2020-godu-pravila-sevooborota-v-ogorode-i-teplitse

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг.

Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза.

Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

статьи:

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян.

Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более.

Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше.

Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы.

В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала.

Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть.

Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток.

Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента.

В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию.

Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником.

Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована.

Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью  самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны.

Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью.

Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света.

На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии.

В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней.

Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой.

По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-bahchevyh-obshhaya-informatsiya-i-tehnologiya-vyrashhivaniya/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: