Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Содержание
  1. Формирование детерминантных томатов в теплице
  2. Особенности детерминантных томатов
  3. Супердетерминантные сорта
  4. Полудетерминантные помидоры
  5. Детерминантные сорта
  6. Штамбовые сорта
  7. Схемы для формирования детерминантных томатов
  8. Формирование в один стебель
  9. Классический способ
  10. Схема с частичным удалением пасынков
  11. Ступенчатое формирование кустов томата
  12. Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов
  13. Основные принципы формирования томатов
  14. Пасынкование
  15. Прищипывание
  16. Удаление листьев
  17. Подвязка
  18. Заключение
  19. Пасынкование томатов в теплице – пошаговая схема
  20. Зачем пасынкуют томаты
  21. Как правильно удалять пасынки в теплице
  22. Сроки
  23. Правила удаления
  24. Основные схемы прищипки пошагово
  25. Один стебель
  26. Два стебля
  27. Три стебля
  28. Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор
  29. Индетерминантные
  30. Полудетерминантные
  31. Супердетерминантные
  32. Детерминантные
  33. Уход после процедуры
  34. Возможные трудности при пасынковании тепличных культур
  35. Советы опытных огородников
  36. Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения
  37. Особенности детерминантов сортов
  38. Детерминантные сорта
  39. Штамбовые сорта
  40. Схемы для формирования
  41. Формирование в один стебель
  42. Классический способ
  43. Схема с частичным удалением пасынков
  44. Ступенчатое формирование кустов томата
  45. Формирование томатов в 2 и 3 стебля
  46. Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов
  47. Основные принципы
  48. Пасынкование
  49. Прищипывание
  50. Удаление листьев
  51. Подвязка
  52. Как правильно формировать детерминантные томаты
  53. Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров
  54. Особенности формирования детерминантных сортов
  55. Тонкости формирования полудетерминантных томатов
  56. Классический
  57. Ступенчатый
  58. Частичное удаление пасынков
  59. Особенности пасынкования помидор: что такое пасынки, формирование томатов, последствия
  60. Как правильно пасынковать помидоры?
  61. Как выглядят пасынки?
  62. Как пасынковать разные по высоте сорта?
  63. Высокорослые помидоры
  64. Среднерослые сорта
  65. Низкорослые сорта
  66. Как и какие листья нужно удалять?
  67. Что произойдет, если не проводить пасынкование?
  68. Заключение

Формирование детерминантных томатов в теплице

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Приобретая семена томатов, многие земледельцы отдают предпочтение именно детерминантным сортам. Такие помидоры отлично подходят для выращивания на открытых и защищенных участках грунта, обладают высокой урожайностью и способны самостоятельно регулировать свой рост.

Последнее из перечисленных качеств является в некоторых случаях не только достоинством, но и недостатком, поскольку раннее вершкование может снизить урожайность культуры.

Предотвратить такое неблагоприятное развитие событий можно при помощи правильного формирования томатных кустов. Формирование детерминантных томатов включает в себя комплекс мероприятий, основанный на использовании пасынкования, прищипывания и некоторых иных манипуляций.

Ознакомиться более подробно с возможными схемами формирования кустов и правилами их воплощения в жизнь можно ниже в статье.

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки.

При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти.

Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно.

В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной.

При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом.

Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая.

Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м.

Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей.

Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа.

Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем.

Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Схемы для формирования детерминантных томатов

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Формирование в один стебель

Формирование томатов в один стебель рационально использовать для полудетерминантных сортов в теплице. Метод позволяет получать высокую урожайность овощей и, при необходимости, регулировать рост томатного куста. Сформировать томаты в один стебель можно несколькими способами:

Классический способ

При таком способе формирования детерминантных томатов в теплице земледельцы удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя один основной плодоносящий стебель. С приходом осенних холодов растения в теплице прищипывают для того, чтобы имеющиеся плоды скорее дозрели. Схему такого формирования томатов классическим способом можно видеть ниже на картинке «А».

Схема с частичным удалением пасынков

Такой способ формирования предполагает сохранение нескольких пасынков на основном стебле растения. После того как на оставленных боковых побегах завяжутся плоды, их нужно прищипнуть.

Таким образом, земледелец получит высокий куст томата, состоящий из одного основного плодоносящего стебля и нескольких плодовых кистей на прищипнутых побегах (схема В).

Такой способ формирования растений детерминантного типа позволяет увеличить урожайность культуры.

Ступенчатое формирование кустов томата

Таким способом рекомендовано формировать полудетерминантные томаты в теплице, где на протяжении длительного временного периода сохраняются благоприятные условия для плодоношения культуры. Формирование кустов таким способом позволяет грамотно регулировать процесс плодоношения культуры и своевременно остановить процесс роста основного побега.

При ступенчатом формировании кусты томатов регулярно пасынкуются, но при этом на середине основного ствола растения оставляют один боковой побег.

В то время когда сохраненный пасынок начинает активно плодоносить, основной побег прищипывают.

Таким способом формирование полудетерминантного куста в теплице можно продолжать до окончания вегетационного периода. Утрированная схема такого формирования приведена ниже.

Важно! Предложенные выше схемы рационально использовать только для полудетерминантных помидоров.

Использовать формирование в два и три стебля рекомендуется для среднерослых детерминантных томатов, склонных к самостоятельному завершению роста. Процесс формирования заключается в удалении только некоторых пасынков. Так, при выращивании томатов на основном стволе обязательно удаляют 2-3 самых нижних пасынка.

Выше оставляют один или два наиболее сильных боковых побега, которые наравне с основным стеблем будут расти, образовывая листья и завязи. При таком пасынковании можно получить максимальную отдачу урожая от томатов детерминантного типа. Видеть схему формирования в 2 и 3 стебля можно на ниже приведенной картинке.

Увидеть процесс формирования детерминантных томатов в один или несколько стеблей в теплице можно на видео:

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Для этих детерминантных типов не подходят предложенные схемы, но это не значит, что процесс их выращивания можно «пустить на самотек». Формирование супердетерминантных томатов заключается в удалении нижних листьев растения. Удаляя лишнюю зелень со ствола томатов, можно снять нагрузку и ускорить процесс созревания плодов.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным.

Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками.

При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней.

Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции.

Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием.

За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Заключение

Приобретая детерминантный сорт томатов необходимо быть готовым к формированию куста определенным образом.

Разновидности наиболее распространенных схем формирования томатов предложены на выбор земледельца и наверняка их описание пригодится не только начинающим, но и уже опытным огородникам, ведь многие аграрии формируют помидоры на своем огороде неверно, снижая тем самым урожайность культуры не подозревая того. Соблюдение правил формирования позволяет получить максимальную отдачу плодов от растений, снизить вероятность их инфицирования различными недугами и облегчит уход за посадками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/determinantnye-pomidory-formirovanie-pasynkovanie-video.html

Пасынкование томатов в теплице – пошаговая схема

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Томаты любят и используют в пищу все люди, их используют как свежими, так и в консервированном виде. Поэтому огородники стараются получить максимальный урожай.

Чтобы этого достичь нужно вырастить не огромный зеленый куст, а побольше вкусных плодов.

Поэтому для удаления лишней зелени выполняют в определенное время пасынкование томатов в открытом грунте или в теплице, по нескольким разным схемам.

Зачем пасынкуют томаты

Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю.

Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.

Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение.

Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается.

Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.

Как правильно удалять пасынки в теплице

С проблемой недостатка свободной площади в теплице сталкиваются все огородники. Если высаживать томаты тесно, то разросшаяся зелень начнет угнетать соседние растения, пасынкование поможет и в этом случае.

Только нужно разобраться в правилах выполнения работы и научиться отличать побеги, которые нужно удалить. Не каждый начинающий огородник может отличить плодоносный побег от пасынков.

Появляется ненужный отросток только в пазухе листа, в том месте откуда растет лист, прямо над ним.

Удаляют пасынки в теплице почти так же, как и на обычной грядке. Томаты переносят безболезненно такую операцию, если соблюдать несколько правил.

  1. Сначала нужно определиться как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
  2. После этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
  3. Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см –растение должно окрепнуть.
  4. Формировку растений проводят только в теплые дни, за 3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
  5. Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером — травма до утра хорошо подсохнет.
  6. После удаления лишних побегов травмированные участки желательно присыпать древесной золой.
  7. За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
  8. Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см вы предотвратите появление нового пасынка.

После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.

Любые инструменты использовать нежелательно, из-за этого в ранку могут попасть вирусные болезни. Лучше это делать руками. Для этого отросток берут двумя пальцами, и прищипывают у основания.

При пасынковании нужно оставлять небольшой пенек 1-2 см длиной, это требуется для того, чтобы на этом месте не начал расти новый отросток.

Нельзя обрывать ростки потянув его вниз – так вы можете повредить стебель томата.

Внимание! Удаляя пасынок, старайтесь делать работу так, чтобы сок не пачкал руки или перчатки. С соком вирусная инфекция перенесется на другие кусты.

Сроки

Первый раз обрывают пасынки после того как сформируется 1 отросток выше первого соцветия. Не давайте ему вырасти длиннее 5 см, он тянет соки из молодого и слабого растения. Длинный пасынок сложнее оборвать, не травмировав стебель, а лишние раны приводят к заражению куста болезнями.

Пасынковать лучше всего в утреннее время, при нормальном освещении и хорошем проветривании. Нужно чтобы не было дождя и было тепло, работу начинайте со здоровых и сильных растений. Ослабленные кусты или больные прищипывайте в последнюю очередь. Удалять пасынки придется примерно раз через 7-10 дней.

Правила удаления

Удаление лишних побегов позволяют защитить растения от грибковой инфекции, споры грибков под воздействием дождя и ветра перемещается между растениями, особенно когда прохладно. После обрезки улучшается аэрация помидоров, это имеет особенное значение в закрытой теплице. После обрезки личинки вредителей меньше повредят растению.

Конечно, нельзя сразу обрывать много побегов и листьев. Зеленая масса с помощью фотосинтеза, производит питательные вещества, но часть листьев при пасынковании нужно обрывать:

  1. Удаляют сухие, желтые и старые листовые пластинки. Больные листья, тоже жалеть не стоит.
  2. Обрезают листья, находящиеся возле почвы, это поможет пропустит солнечные лучи к стеблю.
  3. Находящиеся в тени листовые пластинки и закрывающие соцветия и плоды обрывают.
  4. В среднем ярусе вырезают густые заросли для улучшения освещения и проветривания.
  5. Не оставляйте веточку, растущую прямо под цветочной кистью. Она будет поглощать основную часть питательных веществ, это снизит вес плодов, и они вырастут несладкими.
  6. В день перед пасынкованием растения не поливают.

Важно! Основное правило при обрезке – удаление любых отростков расположенных ниже первого соцветия.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний срезанные пасынки удаляют, помещая в компостную кучу.

Основные схемы прищипки пошагово

Существует несколько схем пасынкования томатов, но в них есть много общего, правила одни при любом способе. Побеги удаляют, не давая им вырасти длиннее 3-4 см, если он будет больше, то обрывая пасынок вы сделаете долго заживающую ранку на стебле.

Один стебель

Выращивая помидоры в теплице их лучше формировать, оставляя 1 стебель. Так вы получите незагущенные посадки, между растениями сможет перемещаться воздух и каждый листик получит достаточно света.

Для этого, сразу как раскроется первое соцветие, под ним начнет развиваться пасынок. Его сразу обрывают, вместе с нижними листьями, которые больше не нужны и только препятствуют проветриванию кустов помидоров снизу.

После этого безжалостно своевременно удаляйте любые отростки, оставляя цветущие кисти и листья, расположенные выше. Куст сформированный таким образом сможет прокормить до 50 качественных кистей. Так же формирование томата в 1 стебель увеличит время плодоношения.

Два стебля

При такой формировке, на растении сначала оставляют главный стебель, на котором впоследствии оставляют сильный боковой побег. Чаще всего он появляется в пазухе листовой пластинки над первой кистью. Появляющиеся после этого побеги, обрывают до конца сезона.

Пасынок выращивают так же, как и главный стебель. Большая часть урожая при этой формировке будет расти на нижнем и среднем ярусе растения. Когда главный стебель и пасынок вырастут на достаточную длину, их прищипывают. Эта операция ускорит созревание урожая и остановит рост всего растения.

Три стебля

Этот способ формирования помидоров используют для среднерослых сортов. Сначала на растении выращивают только один стебель. Когда появится первая кисть ждут пока его рост остановится. После чего прищипывают верхушку и оставляют 2 пасынка, появившихся над первым соцветием. Чаще всего они размещаются один над другим. Остальные появляющиеся побеги своевременно обрывают.

Допустимо оставлять для низкорослых сортов 3-5 побегов, на каждом из них не должно расти больше 2-3 кистей. При более высокой нагрузке, куст медленно растет и хуже плодоносит, плоды вырастут мелкими.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег.

Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы.

Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Посмотрите также  Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель.

На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше.

Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Уход после процедуры

Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.

Нужно выполнять только несколько обычных операций:

  1. Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
  2. Подвязка побегов.
  3. Удаление поврежденных и заболевших листьев.
  4. Удаление сорняков.
  5. Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
  6. Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.

Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.

Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.

В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега.

Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки.

Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата.

Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта.

Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/pasynkovanie-v-teplitse-shema

Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Выполняя пасынкование детерминантных сортов и гибридов помидоров, можно значительно повысить продуктивность, добиться увеличения объемов урожая в 1,5 раза. Для индетерминантов и полудетерминантов формировку ведут по-другому.

Особенности детерминантов сортов

Детерминант в переводе обозначает «определитель». То есть рост определен генетически. При появлении у штамбовых кустов первой кисти с соцветиями рост резко прекращается. Это очень удобно при культивации томатов в незащищенных условиях.

Детерминантные сорта

Подходят для открытых участков, характерно быстрое созревание. Плодоношение разовое -длится от 1 до 3 недель.

Популярные сорта:

  • Орлиный клюв,
  • Макс,
  • Буржуй,
  • Санька,
  • Альфа.

Гроздьев на 1-м кусте завязывают по 4-8 для первой волны роста. Как только сформируются помидоры на 2-3 гроздьях снизу, томаты вступают на 2-ю волну развития. Плодоносные кисти появляются через 2-3 листика.

Делятся на 2 вида — низкорослые и среднерослые.

Штамбовые сорта

Обычно это самые ранние томаты. Описание:

  • низкий побег;
  • широкий крепкий стебель;
  • на 1 кусте количество гроздьев в пределах 3.

Оптимальный возраст для пересаживания рассады 40-45 дней.

Схемы для формирования

Есть определенные особенности в зависимости от условий культивации. Схемы формирования низкорослых томатов в теплице, которые применяют:

  • в 3 побега;
  • с переведением ростовой точки на боковой побег.

При формировании куста в открытом грунте ведут в 1 ствол.

Формирование в один стебель

Применяется для детерминантов и формирования полудетерминантных томатов. Для выполнения есть несколько вариантов.

Классический способ

Особенности техники (рисунок А):

  • остается 1 основной побег с кистями;
  • прищипывают все боковые побеги.

Это наиболее подходящее формировка детерминантного куста томата в открытом грунте.

Схема с частичным удалением пасынков

На главном побеге оставляют от 2 до 5 боковых побегов (рисунок Б). Когда на плодоносных гроздьях завяжутся помидоры, боковые стебли прищипывают.

Ступенчатое формирование кустов томата

Удобный вариант для формирования детерминантных томатов в теплице и полудетерминантов (рисунок В).

Пасынкование ведется регулярно — 1 раз в 7-10 дней вплоть до конца вегетационной стадии.

На основном стебле должен остаться 1 боковой побег. Как только начнется отдача урожая, главный ствол подрезают.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Схема пасынкования кустов в теплице этим способом эффективна на среднерослых линиях.

Нюансы проведения:

  • удаляют определенные пасынки — обязательно 2-3 нижних и дальше до верхушки убирают слабые стебли;
  • выбирают и оставляют 1-2 крепких боковых стебля.

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов

Смысл процедуры в обрезании самых нижних листочков. Кусты освобождаются от излишков зеленой биомассы и все силы отдают на формирование завязей, созревание урожая.

Выращивание и уход включает:

  • пасынкование;
  • ведение в 2-3 ствола;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы;
  • профилактика болезней.

Основные принципы


Нужно ли пасынковать штамбовые сорта томатов? Если в описании указано, что процедура необходима, ее обязательно проводят.

Пасынкование

Как правильно пасынковать:

  • оставляют главный 1 ствол;
  • удаляют боковые пасынки в пазухах;
  • пеньки оставляют не более 2 см.

Процедуру проводят с утра. Используют перчатки. Дезинфицируют ножницы 1% марганцовкой.

Пасынкование в открытом грунте осуществляют в 1 стебель по классической схеме.

Прищипывание

Манипуляцию выполняют с утра до 7-8 часов. Кисть устраняют на стволе основном и боковом. Важно оставить 2 свободных листочка от завязи.

Затем ведут куст в 1 стебель. Процедура может понадобиться в конце вегетационного периода.

Удаление листьев

Снимают еженедельно не более 1-2 нижних листочка. Выполняют совместно с пасынкованием. Процедура избавляет от загущенности, служит профилактикой фитофтороза. Проводится очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Подвязка

Используют шпагат или бечевку. Основой для фиксации может служить каркас, шпалера. Нить аккуратно обвивают впродоль стебля. Избегают плотных узлов.

Благодаря пасынкованию корректируют вегетативную массу кустов. Оптимизируют рост и развитие. Добиваются стабильности в урожаях.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/formirovanie-determinantnyih-pomidor.html

Как правильно формировать детерминантные томаты

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики.

Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям.

Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды.

На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа.

Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве.

Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей.

Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей.

Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности.

Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Особенности формирования детерминантных сортов

Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

  • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
  • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
  • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.

При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

  • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
  • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
  • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

Тонкости формирования полудетерминантных томатов

Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

Классический

Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см.

Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами.

Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

Ступенчатый

При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

Частичное удаление пасынков

В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается.

Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола.

Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1589209665418299490/kak-pravilno-formirovat-determinantnye-tomaty/

Особенности пасынкования помидор: что такое пасынки, формирование томатов, последствия

Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров.

Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной.

Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем.

На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка.

И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом, который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто – они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров.

Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта, которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля.

Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста, которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель.

Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток.

Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

  • Удаление большего количества бутонов позволит получить более крупные плоды.
  • Лучше всего проводить пасынкование до формирования последней оставленной завязи. К примеру, на Урале этим занимаются до 1 августа. Остальные цветочные кисти, которые вырастают после этой даты, необходимо оборвать. Если завязи оставить, они в любом случае не успеют вызреть, поэтому лучше, чтобы растения потратили свои силы на уже завязавшиеся помидоры.
  • В более южных регионах начинать пасынковать томаты можно в более поздние сроки – с середины августа. Помимо удаления пасынков, нужно прищипнуть верхушки для остановки роста.
  • Во время пасынкования нужно соблюдать важное правило — его начинают после формирования первой кисти и проводят не чаще 3 раз в неделю.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой, здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды, расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают, эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезона плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений.

В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы, которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов.

Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно.

Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/pomidory/kak-provodit-pasynkovanie-determinantnyh-pomidor.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: