Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов

Содержание
  1. Осень 2019: Когда сажать озимый чеснок осенью?
  2. Николай Филатов: «Озлобленность COVID-19 сильно преувеличена»
  3. Из мухи сделали слона
  4. Никакого волшебства
  5. Не искушайте судьбу
  6. Огород по науке
  7. Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
  8. Мраморный торт
  9. Йогуртовый торт без выпечки
  10. Медовый торт
  11. Фруктовый торт
  12. Торт с маковыми коржами и сметанным кремом
  13. Торт без выпечки с творогом и черносливом
  14. Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы | Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам. Дачные идеи и опыт садоводов. ► Resant.ru
  15. После каких овощей сажать озимый чеснок?
  16. Посадка чеснока осенью: как все правильно сделать?
  17. :
  18. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью
  19. Когда сажать озимый чеснок?
  20. Подготовка грядки для посадки чеснока.
  21. Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
  22. Мульчирование чеснока осенью
  23. Когда снимать мульчу с чеснока?
  24. Для чего обрывать стрелки у чеснока?
  25. Купить семенной чеснок.
  26. . Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью

Осень 2019: Когда сажать озимый чеснок осенью?

Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов
7 сентября 2018       ditim       страница » Читаем        9,050

На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока:

  • озимый (сажают осенью, под зиму),
  • яровой (сажают ранней весной).

Есть сорта, которые подходят только для подзимнего посева (как правило, стрелкующиеся, с широкими листьями), а некоторые одинаково хорошо растут и при осенней, и при весенней посадке. Выращивание озимого чеснока – дело несложное, но здесь необходимо соблюсти сроки, когда сажать. Этот момент чрезвычайно важен! Посаженный рано осенью чеснок успеет прорасти и зимой погибнет, посаженный поздно — не успеет прижиться и благополучно перезимовать. Выбор срока посадки под зиму зависит от региона, погодных условий и индивидуальных предпочтений садовода-огородника. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию по срокам, проанализируем различные печатные источники, заглянем в Народный и Лунный календарь, обратимся к личному опыту садоводов и огородников. Присоединяйтесь, будет интересно

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/07/kogda-sazhat-ozimyj-chesnok-osenyu-tochnye-sroki/

Николай Филатов: «Озлобленность COVID-19 сильно преувеличена»

Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов
Николай Филатов: «Озлобленность COVID-19 сильно преувеличена»

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов дал эксклюзивное интервью нашему изданию. 

В беседе с Николаем Кружилиным, главным редактором «Мира новостей», Николай Филатов объяснил, почему не надо верить в пандемию коронавируса и развеял фейковые советы «экспертов из интернета».

Из мухи сделали слона

– Николай Николаевич, мы не первый раз с вами встречаемся, и сегодня хотелось бы поговорить о коронавирусе, узнать мнение профессионала о нем. Вводит ли он вас в ужас?

– Нет. Более того, я считаю, что история с коронавирусом надумана, но, к сожалению, охватила умы многих людей.

Давайте без эмоций взглянем на коронавирус. Это одно из инфекционных заболеваний вроде гриппа, аденовируса и им подобных.

Если посмотреть на летальность (показатель агрессивности возбудителя), то она была при птичьем гриппе H5N1 в 2007 году 52,8%.

при птичьем гриппе H7N9, которым в 2013 году болели жители ряда стран, – 34,4%, при коронавирусе, также ходившем в 2013 году по Ближнему Востоку и получившем название «верблюжий грипп», – 39%.

У COVID-19 смертность – чуть более 3%, но достаточно рядовую вспышку вируса ВОЗ объявляет пандемией! У коронавируса нет суперагрессивности, однако из всех радиостанций несется: «Смертельный вирус, спасайся кто может!»

– Почему же такой ажиотаж?

– Это для меня самая большая загадка. Я уверен: проблема создана искусственно. Она точно не биологическая и не медицинская. Возможно, раздувание темы с COVID-19 выгодно экономистам, чтобы списать на него провалы экономики, или производителям, чтобы на фоне паники получить больше прибыли, или политикам, чтобы добиться каких-то целей.

– Но все же у вируса есть свои отличительные признаки?

– В отличие от других видов респираторных вирусных инфекций коронавирус COVID-19 имеет инкубационный период не 72 часа, а значительно больше – 7-14 дней.

При этом его вирулентность (агрессивность) сильно преувеличена, о чем свидетельствует отсутствие заболевания среди детей и подростков.

Среди них инфекция протекает в форме здорового носительства или с незначительными симптомами, на которые многие просто не обращают внимания.

В регионах, где большая скученность населения, вирус распространяется быстро, так как его разносят молодые люди, не подозревающие, что являются носителями вируса. Тяжелые формы и летальные исходы возникают от пневмонии у пожилых людей с отягощенным анамнезом – онкологией и хроническими заболеваниями.

– Это любопытный момент. Можно его объяснить?

– Любые вирусы, проникая в организм человека, вызывают его ответную реакцию. Чем крепче иммунная система человека, тем лучше организм справляется с вирусом. Дирижируют иммунной системой макрофаги. Именно эти клетки передают сигналы кроветворным органам и железам внутренней секреции о грозящей опасности и дают команды, что делать.

В норме организм адекватно реагирует на уровень угрозы и справляется с ней – наступает выздоровление.

В отдельных случаях у пожилых людей и медицинских работников, часто встречающихся с возбудителями (одни – в силу возраста, другие – по роду профессиональной деятельности), значительная доля макрофагов становится гиперактивной и начинает давать неправильные команды, и в организме вместо музыки звучит какофония.

Макрофаги дают команду вырабатывать большое количество лейкоцитов, которые направляются к входным воротам инфекции – в легкие и тем самым провоцируют пневмонию. Организм, по сути, сам программирует воспаление легких.

– Что можно сделать, чтобы оркестр снова заработал слаженно?

– С любым биологическим агентом наш организм может справиться, надо только ему помочь – перевести макрофаги с гиперактивности в обычную физиологическую активность с помощью интерферонов и иммуностимулирующих препаратов.

Никакого волшебства

– Сейчас создают вакцину против коронавируса. Она поможет?

– Ну создадут вакцину. Прививать ею всех поголовно? В этом нет смысла. На следующий год появится какой-нибудь новый вирус, и прививка от COVID-19 на него не подействует. Но повода для паники нет: организму могут помочь препараты с антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

– В Китае в конце прошлого – начале этого года умирало много людей, а в марте количество инфицированных пошло на спад. С чем это связано?

– С тем, что, как я уже сказал, вирус не является ужасным монстром, который из него пытаются сделать. Число заболевших в Китае уменьшается оттого, что, пройдя свой пик, любой вирус ослабевает. Люди выздоравливают не потому, что их лечат волшебными лекарствами, а потому, что организм справляется с вирусом и болезнь отступает.

– Способны ли остановить распространение вируса ограничения, вводимые властями?

– Смотря о каких ограничениях идет речь. Ставить каменные глыбы на дороге, ведущей в страну, – это перебор, а отменять какие-то массовые мероприятии в закрытых помещениях – скорее правильно.

Органы власти хотят защитить людей, но никто не спрашивает мнения ученых, хотя есть институт эпидемиологии, институт вирусологии, институт имени Гамалеи, институт имени Мечникова… Запросите решение специалистов о том, что нужно делать, и на основании их заключения составляйте план по защите населения.

Не искушайте судьбу

– Что скажете про маски: носить или не носить?

– Если рассматривать маску как средство защиты от вирусов, то дело в следующем. Возбудитель через легкие выделяется во внешнюю среду в виде пара изо рта. Взвеси паров смешиваются, и микрочастицы влаги вдыхают те, кто оказался рядом.

Если разговаривать с больным человеком, зараженные микрочастицы долетят до вас с расстояния 1,5-2 метров, если он кашлянет – с четырех метров, если чихнет – с шести. Обычные одноразовые маски не задержат наночастицы вируса, но станут чисто механическим барьером от микрокапель слюны, выделяемых больным.

В ячейках маски часть «нехорошей» взвеси осядет, но заражения все же не избежать. Маска – это же не противогаз.

– «Эксперты из интернета» уверяют, что алкоголь убивает коронавирус. Что на это скажете?

– Ноги этого мифа растут от факта, что если вирус опустить в спирт, он погибнет. Это так, но в случае употребления алкоголя снижается иммунитет человека, что приводит к обратному эффекту. Что делает алкоголь точно – бьет по печени.

– Прокомментируйте утверждение, гуляющее по Сети: от коронавируса спасает коктейль из арбидола и препаратов, которые используются при лечении ВИЧ.

– Я поражаюсь таким фейковым советам. В COVID-19 отсутствуют какие-либо признаки ВИЧ-инфекции, отличается способ проникновения а организм, у них разное патогенное действие.

– Что вы думаете по поводу запрета на рукопожатия?

– По-моему, это маразм. Здороваться, толкая друг друга локтями? Давайте еще ногами пинать друг друга. Входные ворота для инфекции – дыхательные пути. Если потереть глаза «зараженной» рукой, максимум, что вам гарантировано, – конъюнктивит. Но мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими средствами надо, даже когда вирусы нас не атакуют.

– Все плохое рано или поздно заканчивается. Когда мы сможем вздохнуть свободно?

– Респираторные вирусы боятся солнечного света и жары. Внутри их структур как будто стоит таймер, который с наступлением тепла сигнализирует вирусу: спи.

– Завершая интервью, спрошу, что вы посоветуете нашему читателю?

– Ведите себя так, как вели раньше, но все же избегайте контактов с заболевшими, чтобы не искушать судьбу.

Чувствуете недомогание? Останьтесь дома, по телефону сообщите врачу о болезни, чтобы получить больничный и через пару недель прийти на работу здоровым.

Не паникуйте: паника – стресс для организма. Не ходите в магазин в часы пик. Отмените походы на массовые мероприятия, особенно если на них будет много молодежи. Если необходимо посетить мероприятие, закапайте в нос интерферон.

В транспорте трудно самоизолироваться, но можно меньше разговаривать.

Дома чаще делайте влажную уборку. Укрепляйте организм – пейте витамины группы B, витамин C и иммуномодуляторы. Больше гуляйте и не забывайте про физические нагрузки.

P.S. Пока материал готовился к печати (а интервью делалось утром 16.03.2020), ситуация продолжала динамично развиваться. Но мы посчитали важным ознакомить читателей с мнением одного из ведущих специалистов в области санитарно-эпидемиологической безопасности, проработавшего долгие годы Главным государственным санитарным врачом по г. Москве (1993-2012).

Источник: https://mirnov.ru/zdorove/nikolai-filatov-ozloblennost-covid-19-silno-preuvelichena.html

Огород по науке

Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов

Традиционные куличи на Пасху большинство людей печёт по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Но никто не запрещает вам разнообразить праздничный стол, изготовив что-то новое и непривычное!

Главное — чтобы было вкусно. А уж это мы вам гарантируем!

Вот 7 рецептов:

Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 20 г желатина;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. апельсинового ликёра;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 125 г сливок;
  • 500 г диетического творога;
  • 250 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Масло растопить. Белки отделить от желтков и взбить, постепенно всыпая 2 ст. л. сахара. Добавить кокосовую стружку и имбирь. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Постепенно добавить масло и слегка взбить.

2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на желтковую массу. Сверху положить белки и перемешать. Разъёмную форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто и поставить в духовку на 25 минут при 175 °C.

3. Желатин замочить в холодной воде. Апельсины очистить, мякоть смешать с ликёром и половиной сахара и сделать пюре. Желатин отжать, растопить и смешать с пюре. Сливки взбить.

4. Творог смешать с маскарпоне, оставшимся сахаром и лимонным соком. Добавить пюре и взбитые сливки. Остывший корж разрезать горизонтально на две части. На нижний корж выложить апельсиновый крем и накрыть вторым коржом.

5. Поставить торт на 4 часа в холодильник. Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, печеньем и мармеладом или засахаренным имбирём.

Мраморный торт

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. муки;
  • 9 яиц;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1½ ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • растительное масло для выпекания.

Для суфле:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл вишнёвого йогурта;
  • 10 г желатина;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Белки взбить. Взбивая, всыпать сахар, добавить желтки. Массу соединить с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и перемешать снизу вверх. Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и перемешать.

2. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Поочерёдно выливать в неё белое и тёмное тесто. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать корж 35–40 минут.

3. Желатин замочить, когда набухнет, нагреть до 60 °C. Сливки взбить, добавить половину желатиновой массы и сахар, снова взбить. Оставшийся желатин и вишнёвый йогурт взбить. Убрать в холодильник.

4. Смазать торт со всех сторон белым суфле. Розовое суфле переложить в кулинарный мешок и украсить им торт. Убрать в холодильник до полного застывания.

Йогуртовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 200 г печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 1 л сладкого йогурта 2,5% жирности;
  • желе разных цветов.

Приготовление:

1. Печенье измельчить до состояния крошки, соединить с размягчённым сливочным маслом, перемешать. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё массу и поставить на 20 минут в морозилку.

2. Из трёх пакетиков разных цветов приготовить 3 порции желе по инструкции на упаковке. Вылить их в три отдельные длинные ёмкости (чтобы желе получилось невысоким.) Поставить в холодильник для застывания. Вынуть и разрезать на кубики.

3. Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды и оставить для набухания. Поставить на водяную баню и нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Тонкой струйкой влить желатиновый раствор в йогурт, постоянно помешивая.

4. После этого сразу (потому что йогурт быстро застывает) вылить йогуртовую массу на корж из печенья. Сверху на йогурт выложить кубики желе разных цветов и поставить заготовку в холодильник до полного застывания.

5. Перед подачей на стол вынуть торт из холодильника и на несколько секунд опустить в миску с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок формы. Аккуратно вынуть торт из формы и переложить на блюдо.

Медовый торт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 800 мл сметаны 30% жирности.

Приготовление:

1. Яйца взбить с 180 г сахара и мягким маслом.

2. На горячей водяной бане распустить мёд с содой, добавить яичную смесь и, помешивая, прогревать в течение 5 минут. Дать остыть.

2. В медовую смесь добавить муку и замесить тесто. Разделить его на части, каждую тонко раскатать и испечь 8–10 коржей (по 3 минуты на каждый). Вырезать из них ровные круги.

3. Сметану взбить с оставшимся сахаром. Получившимся кремом прослоить коржи и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холод ещё на 2 часа.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для выпекания;
  • фрукты для украшения.

Для крема:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ кг слив;
  • 1 ванильный сухарь;
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

1. Яйца взбить на большой скорости (8 минут). Продолжая взбивать, всыпать сахар, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всё перемешать. Соединить яичную и мучную смесь, перемешивая ложкой снизу вверх.

2. Духовку нагреть до 180 °C. Тесто перелить в смазанную маслом форму. Выпекать в течение 50 минут. Остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.

3. Сделать крем. Сметану соединить с сахаром и взбить миксером на небольшой скорости. Для начинки сливы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сухарь измельчить миксером в крошку.

4. Коржи промазать кремом, на крем выложить нарезанные сливы. Уложить коржи друг на друга. Верх и бока торта промазать кремом. Посыпать сухарной крошкой. Украсить фруктами. Залить желе.

Торт с маковыми коржами и сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. муки.

Для крема:

  • 600 г сметаны или сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • загуститель для сливок.

Приготовление:

1. Ингредиенты для коржей смешать, потом разделить тесто на 4 части. Добавить в один корж изюм, в другой — какао, в третий — мак, в четвёртый — орехи по вкусу.

2. Взбить сметану (или сливок) с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сливок.

3. Торт украсить шоколадной глазурью (растопленный шоколад и сливочное масло) или посыпать орехами и тёртым шоколадом.

Торт без выпечки с творогом и черносливом

Ингредиенты:

  • 24 печенья;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 250 г творога;
  • чернослив по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • какао для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать творог с сахарной пудрой и сметаной. Добавить размягчённое масло.

2. Чернослив залить кипятком и дать распариться, затем мелко нарезать.

3. Выстелить форму плёнкой и выложить слой печенья. Смазать творожной начинкой и выложить чернослив.

4. Снова выложить слой печенья, смазать творожной начинкой, выложить чернослив, повторить слои. Последний слой — печенье.

6. Осторожно перевернуть торт на блюдо, снять плёнку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао, а бока — крошкой от печенья. Дать торту пропитаться не менее 2 часов.

Приятного аппетита!

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43725725691/next

Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы | Секреты и советы дачникам, огородникам и садоводам. Дачные идеи и опыт садоводов. ► Resant.ru

Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов

Посадка чеснока осенью: сроки, подготовка почвы

Чеснок — незаменимый продукт на нашем столе. Наверняка, каждый знает, что используется он активно в народной медицине, например, для лечения той же простуды или гриппа. Кроме этого, чеснок применяется для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд, без него не обходится заготовка овощей на зиму.

Нет ничего удивительного в том, что чеснок любят выращивать дачники. Процесс этот несложный, поэтому осилить его сможет даже начинающий огородовод. Наибольшей популярностью пользуется озимый чеснок, именно тот, который высаживается осенью.

Чеснок употребляют для еды все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов.

Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином.

Но чеснок не только вкусен, чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

А еще чеснок содержит фитонциды и бактерицидные вещества. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг., в листьях — до 55 мг.). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты.

Впечатляет? Если да, то срочно сажаем чеснок под зиму! Конечно, лучше было бы приготовить землю за месяц до высадки чеснока, но, думаю, если рискнуть парой головок, то большого ущерба семейному бюджету вы не нанесете, а в следующем году будете действовать строго по науке, хотя, наука — наукой, а каждый подбирает способ посадки конкретно для себя, своей местности и своих возможностей.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. Мы сейчас будем высаживать озимый чеснок, а с яровым разберемся весной.

Предлагаю вам разобраться в том, что представляет собой посадка чеснока осенью. На что обратить внимание?

Первый вопрос, который волнует тех, кто сажает чеснок впервые, в какое время это делать. Идеальным условием будет наличие за окном температуры 12-15С. Приблизительно это конец сентября, начало октября. Правда, в некоторых районах такая температура может установиться несколько раньше или же, наоборот, позже.

Время можно рассчитать и так: от посадки чеснока до первых заморозков должно пройти около полутора месяца. За это время чеснок сможет сформировать корневую систему, что позволит ему лучше перезимовать и дать весной хорошие побеги. Не бойтесь того, если посадка чеснока осенью приведет к его произрастанию. Это лишь говорит о том, что он прижился, а значит, зима для него будет нестрашна.

После каких овощей сажать озимый чеснок?

Стоит обратить внимание на то, что чеснок не следует часто сажать на одном и том же месте. Желательно каждый год выбирать новые места, а на старые высаживать лишь через 3-4 года.

Чеснок хорошо растет на тех участках, где до него росли бобовые, тыквенные, ранняя белокочанная капуста, ранние зеленые культуры. При этом освободить от них грядки следует на несколько недель раньше, чем будет производиться посадка чеснока в зиму.

Обратите внимание на то, что чеснок плохо растет на участках произрастания картофеля, помидоров и представителей семейства луковичных.

Посадка чеснока осенью: как все правильно сделать?

Озимый чеснок лучше всего растет на супесчаных почвах. Грядку, на которую будет высаживать чеснок, следует перекопать за недели две до посадки. Глубина перекапывания — 25 см. Обязательно вносится перегной( именно перегной, а не свежий навоз) из расчета 5-6 кг на один квадратный метр. На такую же площадь понадобится внести 30 г суперфосфатов и 20 г калийной соли.

Посадке подлежат здоровые зубки чеснока, отделять которые от головки следует лишь перед самой посадкой. Если это сделать раньше, то они высохнут, утратив способность к произрастанию. Если здоровье зубчиков вызывает сомнение, ведь далеко не каждый из них можно тщательно изучить на предмет наличиях каких-либо заболеваний, перед посадкой их можно замочить в растворе марганцовки розового цвета.

На грядке следует выделать рядки, расстояние между которыми 12-15 см. Просто втыкать зубчики в землю не стоит, так как это затруднит образование корневой системы и произрастание. Сажаются зубчики острым концом вверх, это позволяет в дальнейшем правильно формироваться луковице.

Сажать зубчики следует на небольшую глубину, но при этом и не очень высоко к поверхности, в противном случае чеснок может вымерзнуть. Уже посаженный чеснок можно замульчировать слоем (5 см) опилок или торфа, а также разложить хворост, который будет задерживать снег на грядках.

Вот и все, посадка чеснока осенью завершена. Больше ничего делать не надо. Осталось только дождаться весны, чтобы убрать хворост и слой мульчи, обеспечив чеснок необходимым уходом.

А заключается он в своевременной прополке, поливе во время активного роста и подкормке. Последняя осуществляется еще ранней весной посредством мочевины (на ведро воды 1 ст.л.).

В последующем еще две подкормки мочевиной или птичьим пометом следует провести летом.

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает. Озимый чеснок высаживают, обычно, за 25 -35 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, но при этом из зубков не должны прорасти листья.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние. Мелкие зубки лучше оставить для еды.

Затем, лучше всего замочить зубки на 5-6 минут в «Фитоспорине», а использованным раствором пролить все грядки, на которых будете сажать чеснок, бульбочки или мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Что такое бульбочка: озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички — бульбочки. Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки, вскоре после их появления, срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см, оставшийся хвостик можно присыпать золой.

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, это совсем невыгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями. Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 25 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички — бульбочки на небольшую грядку. Высота ее может быть 12-15 см, ширина — не более 90 см. На 1 кв.м. вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, перекапывают и выравнивают.

Поперек грядки делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см, в которые раскладывают луковички на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Затем бороздки прикрывают почвой, немного уплотняют и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, то есть ее засыпают опилками слоем 2-3 см. Удаляют их весной, как только начинает оттаивать почва. Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Вернемся к чесноку. Если «Фитоспорина» под рукой нет, а посадить чеснок хочется именно сейчас, то можно промыть и в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л. воды) в течение 1 минуты, а затем опустить на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л. воды).

Есть и другой вариант — перед посадкой замачивают целиком всю головку чеснока в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л. воды). В таком растворе выдерживают чеснок 10 минут, после чего промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики. А землю на грядках можно обработать раствором медного купороса.

Грядку для чеснока делают на солнечном, сухом месте. Ширина — 100-110 см. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа на 1кв.м. На 1 кв.м.

суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки.

В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные — 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: растения могут подмерзнуть еще зимой, а еще причиной пожелтения листьев чеснока часто является кислая почва.

Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. Раскисливание почвы производится путем внесения мела, доломитовой муки или кальциевой селитры.

У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является и недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении в почву в нитратной форме за осенне-зимне-весенний период вымывается из почвы.

Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной.

Землю под чеснок перекапывают на глубину 18-20 см, затем грядку разравнивают и слегка уплотняют. И уже после всего обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л. воды) из расчета 1л. на 1 кв.м. грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока. Вот так надо действовать по науке.

Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и крупности посадочного материала) 6-8 см. Глубина заделки равна 6-8 см, что также зависит от почвы и размера зубков.

Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания.

Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его.

Если зима прошла хорошо, и появились всходы чеснока, то первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. Нужно провести подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой — из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л. воды.

Вторую подкормку делают в начале формирования луковиц, примерно во второй декаде июня. В 10л. воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3-4л. раствора на 1 кв.м. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.

Хорошо раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).

Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей, его можно поливать холодной водой, но, он будет лучше расти, если поливать водой, согретой на солнце. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху.

Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Надеюсь, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.

:

  • Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка и хранение. — 20/06/2014 16:00
  • Источник: https://www.electricity.msk.ru/posadka-chesnoka-osenyu-sroki-podgotovka-pochvyi-sekretyi-i-sovetyi-dachnikam-ogorodnikam-i-sadovodam-dachnyie-idei-i-opyit-sadovodov-resant-ru.html

    Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью

    Выращивание чеснока “по науке” – советы профессионалов

    Когда сажать озимый чеснок? Подготовка грядки для чеснока. — Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью. Когда снимать мульчу с чеснока? Купить семенной чеснок.

    В этой статье я подробно расскажу, как я выращиваю очень крупный чеснок в Подмосковье по технологии «Посадил и забыл». Название этой технологии придумала не я, а мой хороший друг из города Белгорода. Сам он сажает чеснок примерно также, и об этом писал в прошлом году «Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями» — ТУТ.

    Когда сажать озимый чеснок?

    В 2016 году я сажала чеснок 9 октября. Обычно я сажаю чеснок в самом конце октября, но по прогнозу обещали резкое похолодание, поэтому лучше перестраховаться и посадить чеснок пораньше.

    Подготовка грядки для посадки чеснока.

    Подготовка грядки для посадки чеснока сводится к следующему – нужно убрать предыдущую культуру, разровнять землю граблями, замульчировать толстым слоем травы. Травы должно быть реально много, и чем мельче трава порублена, тем лучше.

    Я пользуюсь электрической или бензиновой газонокосилкой на колесах. Объем свежескошенной травы – целая, 120-литровая тачка на 1 кв.м. Работа обычно проводится в конце августа.

    На этом подготовка грядки закончена и примерно через полтора месяца мы сажаем чеснок.

    Для тех, кто попал на сайт первый раз, может быть,  интересно узнать сам принцип интенсивного  природного земледелия. Посмотреть результаты применения этого метода на всех культурах,  об этом — «Активная мульча,  интенсивные грядки».

    Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.

    Семенной чеснок. Подмосковье.

    Через мульчу делаю отверстия для чеснока, глубиной примерно 5-6 см. Расстояние между рядами примерно 15 см, между отверстиями  в ряду 13-15см.

    В конце статьи будет видео, и вы сможете все увидеть. Далее слегка присыпаю каждую дырку землей. Потом беру газонокосилку и собираю ей опавшие листья, которыми замульчирую чеснок после посадки. С какого дерева опавшие листья не имеет значения, в моем случае это Маньчжурский орех.

    Листьями мульчирую грядку с чесноком, слой листьев 15-20 см.

    Мульчирование чеснока осенью

    Пройдет зима, толстый слой снега хорошо утрамбует листья, но чеснок растение очень сильное и пробивается через листья без проблем. (Смотрите видео)

    Когда снимать мульчу с чеснока?

    Этот вопрос я слышу каждую весну!

    Скажите, а для чего мы мульчировали чеснок? Для чего так напрягались? Зимой чеснок не замерзнет без всякой мульчи. Тогда, для чего мы его мульчировали?

    Мы мульчировали чеснок осенью, чтобы летом не заниматься чесноком, не стоять в характерной позе, занимаясь прополками.

    Все! Ухода за чесноком нет, весь уход сводится к осеннему мульчированию, летом есть дела поважнее. Это и есть технология – «Посадил и забыл».

    Если вдруг в мае будет сильная жара, что в Подмосковье бывает крайне редко, нужно будет полить чеснок.

    Для чего обрывать стрелки у чеснока?

    Весна и июнь в этом году были очень холодными.

    7 июля 2017 года, сбор урожая очень опаздывает. Сегодня только оборвала стрелки. Это даст прибавку урожая, головка чеснока будет крупнее. Несколько стрелок я оставляю.

    Во-первых, по ним можно определить, готов ли чеснок к уборке. Во-вторых, можно посадить чеснок семенами, на следующий год вырастут однозубки или мелкий чеснок, и таким образом можно обновить сорт.

    Бульбочки на моем чесноке вырастают крупные.

    Бульбочка чеснока на обычном тетрадном листе в клетку.

    Первое августа — стрелка еще не раскрылась, обычно в это время чеснок уже давно убран. Ни одного сорняка на грядке с чесноком нет, кроме картошки. В прошлом году картошка росла на этой грядке, и была убрана не очень тщательно.

    Картошка растет везде, дело в том, что у меня всего 9 грядок, и 4 грядки каждый год занимает картошка. Получается, что вынуждено лук и чеснок я сажаю после картошки, все растет нормально.

    Кому интересно, как вырастить лук на репку похожим способом, то прочитать статью и посмотреть видео можно — ТУТ

    Хочу добавить, что в этом году у меня на луке нет ни одной стрелки. Стрелкуется лук от неправильного хранения зимой, еще лук можно перед посадкой, в течении месяца при температуре 25 -27 градусов, но у меня таких условий нет, поэтому покупаю и сразу сажаю.

    Уборка чеснока 6 августа 2017 года.

    Подмосковный чеснок.

    Надеюсь, что я ничего не упустила, и всем стало понятно, что вырастить крупный чеснок по технологии «Посадил и забыл» гораздо легче, чем традиционным методом, который подразумевает, перекопки, прополки и подкормки, а обрыв стрелок я не считаю тяжелой работой.

    P.S

    Упустила!!!  — Перед тем, как положить листья, нужно рассыпать банку золы по всей площади грядки, объем банки 0.7-1 литр на 1 кв.м площади грядки.

    Купить семенной чеснок.

    Специально чеснок на продажу я не выращиваю, но если добрые люди просят, то продаю. Обычно сажаю и продаю на заказ.

    . Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью

    От посадки до сбора урожая в подробностях.

    Москва

    ©Наталья Сморчкова (2017) — страница автора.

    Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-krupnogo-ozimogo-chesnoka-mulchirovanie-chesnoka-osenyu/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: