Выращивание арбузов в России – советы огородников

Содержание
  1. Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе
  2. Оптимальная температура
  3. Контроль влажности
  4. Защита от вредителей и болезней
  5. Выращивание арбузов в России – советы огородников
  6. Сорта арбузов устойчивые к излишней влажности и подготовка грядки
  7. Выращивание арбузов на приусадебном участке
  8. Лучшие сорта арбузов отечественной селекции
  9. Выбор участка для посадки
  10. Подготовка семян
  11. Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт
  12. Уход за бахчевой культурой
  13. Сбор урожая
  14. Болезни и вредители
  15. Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона
  16. Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России
  17. Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате
  18. Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов
  19. Выращивание рассады
  20. Посадка в открытый грунт
  21. Тепличное выращивание арбузов в средней полосе
  22. Как ухаживать за арбузами в умеренном климате
  23. Полив и сорняки
  24. Внесение удобрений
  25. Болезни: профилактика, лечение
  26. Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов
  27. Отзывы садоводов
  28. Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  29. Благоприятные дни для посадки арбузов в 2020 году
  30. Неблагоприятные дни в 2020 году
  31. Какие сорта сажают рассадой
  32. Выбор семян
  33. Предпосевная подготовка семян
  34. Калибровка
  35. Прогревание и замачивание
  36. Закаливание
  37. Выбор почвы
  38. Подходящая тара

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов.

Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет.

При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1.

Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов.

Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней.

Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг.

Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней.

Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян.

Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля.

Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов.

Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая.

Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла.

Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая.

Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития.

Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%.

На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза.

В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов.

Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей.

Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов.

Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью.

Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян.

Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном.

Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая.

Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1293651615066622229/sekrety-i-hitrosti-vyraschivaniya-arbuza-v-srednej-polose/

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Вырастить вкусный сладкий арбуз на своем участке можно, если выбрать подходящий сорт. Южане могут сеять любой арбуз отечественной селекции, в том числе и знаменитый Астраханский.

В средней полосе успеют созреть среднеспелые (70-72 дня от момента появления всходов) и ранние (62-65 дней) арбузы, например Фотон, Фрондёр.

Для северных условий подходят ультраскороспелые (58-62 дня) и порционные сорта с нежной, очень сладкой, тающей мякотью – Старт, Лунный, Вектор.

В зоне рискованного земледелия необходимо выращивать рассаду и активировать семена. Их промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают в увлажненный теплый (30-43°) материал (бязь, марля, хлопчатобумажная ткань) и оставляют на 10- 12 ч. Ткань не должна пересыхать, а семена – плавать в воде.

Семена заделывают в почву на глубину пяти диаметров семени. Площадь питания одного растения должна быть не меньше 1,5 кв.м. До появления всходов лунки держат под пленкой и мульчируют любым материалом. В течение вегетации необходимо рыхлить верхний слой почвы, не повреждая растения. В умеренном климате на растении оставляют до 4 завязей – больше на арбузе не успеет созреть.

©С.Соколов, селекционер

Ссылка по теме: Как вырастить арбуз

Сорта арбузов устойчивые к излишней влажности и подготовка грядки

Последние годы в средней полосе в конце августа выпадает роса и погода становится прохладной. И даже если почва вокруг растений арбуза подсыхает, то под плодами остается влага.

Классические ранние сорта южных арбузов в основном имеют менее толстую и мягкую корку. На мокрой земле они поражаются болезнями, загнивают, вырастают кривыми, мелкими, несладкими.

Кроме того, многие южные сорта после дождей, если стоит теплая погода, начинают активно расти, и в результате плоды лопаются. Поэтому для своего участка я выбираю скороспелые (не больше 90 дней от всходов) сорта, плоды которых могут выдержать сырость, и не использую семена из арбузов, купленных в магазине.

Выращиваю Коралл, F, Оранжевый медок, F Луна и звезды, Огонек, Чарльстон Грей через рассаду. Семена на ночь замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки и утром сею в отдельные стаканчики объемом 0,5 л. Донышко для удаления лишней влаги прокалываю спицей в 3-4 местах.

Грунт беру легкий, с рН 6-7 (кислый не годится). Слегка его уплотняю, делаю две лунки глубиной 3 см на расстоянии 1,5 см от центра стакана и 3 см друг от друга, ставлю семена острым носиком вниз, присыпаю грунтом и поливаю. Через несколько дней один из всходов удаляю или пикирую в другую емкость.

Грядку готовлю так: бензокосой направлении с востока на запад прокашиваю полосу шириной 4 м, срезая траву

вместе с корнями. Затем вскапываю на штык лопаты грядку с южной стороны полосы, отступив от края для дорожки 50 см. На каждый погонный метр вношу по 2 ведра компоста или перегноя (у меня суглинок), песка и 2 стакана золы.

Заделываю все, культивируя почву, и формирую высокую гряду шириной 60 см. Делаю ямки диаметром и глубиной 20 см с расстоянием 40 см между центрами лунок и накрываю гряду нетканым материалом шириной 3 м, прижимая к земле по центру и периметру подручными материалами.

После того как минует угроза возвратных заморозков, на месте лунок делаю крестообразные надрезы (20×20 см) и в центр высаживаю рассаду. Важно, чтобы саженец оказался как бы в воронке, чтобы вода не стекала по гряде.

Посадки поливаю и притеняю куском белого легкого нетканого полотна: под ним почва меньше теряет тепло, а растения привыкают к солнцу.

Первое время арбузы растут медленно. Уход сводится к поливам, подкормкам и прополке сорняков в лунках. Также распределяю плети по поверхности гряды, направляя их на север.

Если какое-то растение заболевает, его не выхаживаю, а удаляю, чтобы оно не заразило соседние. Они быстро занимают освободившееся место.

Когда плоды уже становятся крупными, регулярно их аккуратно поворачиваю, чтобы под ними не скапливалась влага и они не загнили.

Такую агротехнику считаю наиболее продуктивной и простой. К тому же она позволяет не только получить урожай, но помогает осваивать землю: подлутраси-лом сорняки почти не растут, и на следующий год грядка пригодна для других культур. На компостной куче арбуз жирует, уходит в зелень, и толку от него мало.

В теплице, особенно из поликарбоната, северные арбузы чувствуют себя неважно, так как им нужно не столько тепло, сколько свет для качественного фотосинтеза. У моих знакомых, которые решили держать арбузы в теплице, растения, чтобы компенсировать недостаток света, давали крупные листья и много пасынков.

В результате, хотя наши арбузы завязали плоды почти одновременно, выросли менее крупными и менее сладкими.

©Г.Пружинин. член-корреспондент МОИП

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/20/vyrashhivanie-arbuzov-v-rossii-sovety-ogorodnikov/

Выращивание арбузов на приусадебном участке

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Выбор участка для посадки

Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать.

Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу.

После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

Сбор урожая

Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

  1. усики и прицветник должны высохнуть;
  2. при сжимании потрескивает;
  3. глухой стук при простукивании;
  4. плод крупный, но лёгкий;
  5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
  6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
  7. поверхность без повреждений и трещин.

Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

Болезни и вредители

Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • мозаичная болезнь.

Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

Мозаичная болезнь арбузов:

  • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
  • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

Как уменьшить риск заболевания арбузов:

  1. Использовать обеззараженные семена.
  2. Соблюдать правильный севооборот.
  3. Высаживать только здоровую рассаду.
  4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
  5. Своевременно уничтожать сорняки.
  6. Вовремя удалять заболевшее растение.

При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-arbuzov.html

Особенности выращивания арбузов в средней полосе России, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Арбуз — сочное солнечное лакомство. Представляя его вкус, мы вспоминаем тёплые дни конца лета, бахчевые развалы и мякоть, тающую во рту. Известно, что арбузы растут на юге, где жаркое солнце питает их своей энергией.

Наверное, вы если не пробовали, то просто задавались вопросом, а можно ли вырастить арбуз в климате, где лето не такое жаркое и продолжительное? Ответ — да! Существуют сорта, которые с успехом успевают вызревать в не слишком подходящих, в классическом понимании, условиях.

Поэтому мечта о собственной бахче легко сбудется!

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето.

Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам.

Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

А знаете ли вы, что арбуз относится к семейству тыквенных и по своему строению больше сходен с ягодой, чем с фруктом или овощем.

Существуют сорта арбузов не только с классической красной мякотью, но и жёлтой, и даже белой

Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате

В настоящее время насчитывается 50 сортов арбузов, которые подходят для культивирования в условиях средней полосы нашей страны. Рассмотрим наиболее зарекомендовавшие себя сорта, их характеристики и отличительные качества.

Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов

Арбуз Кримстар — гигант среди ранних сортов Арбуз Розовое шампанское обладает сочной, приятного цвета мякотью Сладкая мякоть арбуза Огонёк ярко-красного цвета, что отражено в названии сорта Арбуз Сахарный малыш весит от 1 до 4 кг Кримсон Свит получил своё название от английского «sweet» — «сладкий» — за сахаристую мякоть

Выращивание рассады

Так как тёплый период в средней полосе короче, чем необходимо ягоде для вызревания, компенсировать этот срок можно выращиванием рассады в домашних условиях. Лучшим временем для посадки семян считается период конца апреля или начала мая.

Арбуз принадлежит к тем растениям, которые очень плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбрать просторные ёмкости, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оптимальный объём стакана, горшочка или другой тары составляет 300 мл, высота — 10 см.

В дне проделывают дренажные отверстия.

Семена к посадке предварительно готовят, иначе прорастания придётся ждать долго. В первую очередь выдерживают в горячей воде (50–55 оС) в течение 20 минут или получаса. А затем проращивают до появления маленького ростка. Для этой процедуры используют:

  • влажный песок, прогретый до 25 оС;
  • мягкую влажную бумагу, например, туалетную или для фильтрации;
  • ватные диски, смоченные водой.

Когда ростки проклюнутся, их сажают по 2 или 3 семечка в заранее подготовленные ёмкости. Используемая почва выбирается следующая: в равных частях смешиваются песок (или опилки), дерновая земля и торф. Семена углубляют в грунт на 2 см.

Почву присыпают песком, сверху ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом. Место, где будет прорастать рассада, должно быть тёплым. Температура поддерживается 25 оС днём и 18–20 оС ночью. Если в помещении сухой воздух, грунт периодически проветривают и увлажняют.

На появление всходов необходима неделя. Когда сеянцы прорастают, убирают материал, которым закрывались ёмкости, температуру снижают до 16–18 оС.

Рассаду арбуза совсем не сложно получить в домашних условиях

Если стоит пасмурная погода, то растениям будет недоставать света. Поэтому дополнительно делают освещение с помощью ламп.

Арбуз — очень светолюбивое растение! Его нахождение на солнце должно быть не менее 12 часов ежедневно.

Пока рассада растёт, её регулярно поливают тёплой водой без излишнего пересыхания или заболачивания земляной смеси. Не допускают попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них появятся по три настоящих листа, в открытый грунт — после формирования четвёртого. Будет благоприятно за 10 дней перед пересадкой приучать арбузы к свежему воздуху, вынося на открытое пространство, например, балкон. Время пребывания там начинают с двух часов и постепенно увеличивают.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи.

Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром).

В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются.

Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой.

При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света.

А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам.

Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Тепличное выращивание арбузов в средней полосе

Если вы не до конца уверены, что летняя погода будет благоприятной, то возможен вариант, когда арбузы выращиваются в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при высадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы.

Меняется только количество минерального удобрения, так как в ограниченном пространстве требуется точное внесение — на 1 квадратный метр понадобится 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.

Также заранее устанавливают вертикальные шпалеры, на которые по мере разрастания подвязывают плети арбузов.

Теплица станет выходом, если климатические условия вашего региона не удовлетворяют условиям выращивания арбузов в естественной среде

Важно помнить, что на 1 квадратном метре размещают не более трёх кустов рассады. Не стоит высаживать растения тесно.

Им будет душно, а так как плети, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветки не получат нужное количество солнечного света, будут медленнее расти и заболеют.

Важно поддерживать в теплице сухой климат, для этого делают проветривание, если уровень влажности превышает 70%.

В теплицу обязательно впускают пчёл для совершения опыления, но лучше заняться этой процедурой самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут крайне мало. Мужской цветок срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают к женским цветкам, чтобы пыльники соприкасались с рыльцами.

Мужской (вверху) и женский (внизу) цветок арбуза: у женского цветка в основании формируется маленький плодик

А также хорошо, чтобы один женский цветок был опылён разными мужскими. Опыление проводится в утренние часы, когда температура не успела подняться выше 20 оС.

Так как в теплице расти арбузам приходится вертикально, то плети не смогут выдержать больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и подвязывании ягод.

В теплице на одной плети выращивают не более двух плодов, которые обязательно подвязывают

Помните, что сажать арбузы в одной теплице с другими растениями не представляется возможным, так как длинные корни бахчевых не дают расти остальным культурам.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения.

Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе.

Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Фузариоз — растение вянет, постепенно засыхает и гибнет Антракноз — на листьях появляются жёлто-бурые пятна, на плодах формируются язвы Мучнистая роса — на листьях образуется беловатый налет

Отзывы садоводов

Арбуз — это и приятное лакомство, и полезная для организма ягода, способен утолить как голод, так и жажду, стать профилактическим средством в борьбе с анемией, повышенным холестерином. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, антистрессовым эффектом, усиливает иммунитет.

Для еды используются и корки плода, из которых готовят необычное и вкусное варенье. И как показывает практика, вырастить арбуз самостоятельно не такое уж сложное дело. Не являются препятствием даже климатические условия средней полосы, отличающиеся от тех, в которых растение культивировалось испокон веков.

Если давно хотелось попробовать себя в роли бахчевода, но вы никак не решались, то время сделать это пришло!

  • Светлана Желудкова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/vyirashhivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkryitom-grunte.html

Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Выращивание арбузов в России – советы огородников

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо произрастает в южных регионах страны. При выборе районированных сортов и соблюдении правил ухода плоды можно выращивать в любом регионе России. Для определения даты, когда сажать арбузы на рассаду в 2020 году, необходимо учитывать сорт, регион, погодные условия, лунный календарь с таблицей благоприятных дней для посадки.

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2020 году

  • март — 4-6, 9 -10, 30, 31,(но для этого подойдут только тепличные сорта, сорта для защищенного грунта).
  • апрель — 1, 2, 8, 19, 21, 27 (в эти дни арбузы хорошо принимаются, сажать те сорта, которые растут в открытом грунте).
  • май — 5-11 (рассаду можно высаживать в открытый грунт).
  • июнь — 6, 11, 12 (можно высаживать арбузы разных сортов).

Неблагоприятные дни в 2020 году

  • апрель — 9, 10, 11, 14, 23, 24.
  • май — 12, 13, 20, 21.
  • июнь — 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг.

Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней.

Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Вне зависимости от региона выращивания, рассаде требуется много солнечного света. Если в квартире нет южных окон, необходимо установить фитолампы.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах.

Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва.

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц.

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада.

Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле.

Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Для проращивания семян арбуза не подойдут торфяные таблетки, т.к. они не содержат питательных элементов.

Источник: https://ogorod365.com/posadka-arbuzov-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: