Выращивание амаранта в российских условиях

Содержание
  1. Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ
  2. Видовое разнообразие
  3. Как он к нам попал
  4. Современное положение
  5. Значение и свойства растения
  6. Витаминный салат прямо с клумбы
  7. А еще из него производят целебное масло
  8. Амарант и экология
  9. Почему это важно
  10. Кормовая культура
  11. Неприхотливая культура
  12. Какой амарант на приусадебном участке
  13. И обед, и десерт
  14. Подведем итоги
  15. Как и когда сажать семена амаранта на рассаду
  16. Краткая информация об амаранте 
  17. Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году
  18. Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
  19. Как правильно сажать семена амаранта на рассаду
  20. Уход и выращивание рассады в домашних условиях
  21. Как и когда пикировать рассаду амаранта 
  22. Выращивание амаранта в России
  23. Посев амаранта
  24. Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей
  25. Уход и защита 
  26. Выращивание амаранта
  27. Амарант универсален
  28. Почвы
  29. Удобрения
  30. Посев
  31. Уход за амарантом
  32. Уборка

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Выращивание амаранта в российских условиях

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант – это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная – от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов – зерен – вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров.

Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность.

В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный.

Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях.

А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина – в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков.

В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин – одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Амарант и экология

Щирица – это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном.

А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам.

Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 – 130 дней.

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Амарант багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Есть несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (сорт “ротер парис”, “ротер дам”), зелеными (“грюнефакел”, “цвергфакел”), оранжевыми (“хот бисквит”).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Сорт “грин тамб” чаще всего используют для украшения сухих букетов, ведь его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Амарант трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной формы. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, но ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Амарант хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, зеленые. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, темно-красными, пурпурными и малиновыми.

И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

Источник: https://FB.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf

Как и когда сажать семена амаранта на рассаду

Выращивание амаранта в российских условиях

Автор Дарья ТаежнаяФев 5, 2020

Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью.

Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт.

Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.

Краткая информация об амаранте 

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт.

Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях.

А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Как и когда пикировать рассаду амаранта 

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму: 

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков.

Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля).

Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Выращивание рассады тыквы: посадка семян, уход, пикировка

Источник: https://flowergarden.pro/amarant-rassada/

Выращивание амаранта в России

Выращивание амаранта в российских условиях


Выращивания амаранта из семян: 
 посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом,  почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка  их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в  почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший  способ и схему посева для каждого района можно опытным путём  При обычном- рядовом посеве,  норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно:  со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве. 

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при  посеве предпочтительно использование  мелкосемянных сеялок точного высева,  для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий  для данной климатической зоны сорт, отвечающий  поставленным  задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому,  для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы  России,  южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые-  с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за  период в 90 дней.

 Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник  зелёной массы на корма. При обилии осадков,  достаточно тёплых  в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту.

Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования.

Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет  15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита 

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту .   А также не допускать вблизи посадок амаранта  цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант  нуждается в защите от сорняков, так как  всходы развиваются медленно.

 Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом  учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений.

Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но   отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность  для амаранта представляют  долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения,  приносят ему значительный ущерб,  задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто  эти вредитель  встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

                              Семена амаранта купить 

Источник: https://amarantum.ru/vyrashivanie-amaranta/

Выращивание амаранта

Выращивание амаранта в российских условиях

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади.

Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы.

Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле.

Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям.

Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Почвы

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника.

Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу.

Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания.

Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки.

Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки.

Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками.

Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая.

Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева.

Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки.

На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост.

В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры.

Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади.

При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Источник: http://www.rusoliva.ru/vyrashchivanie-amaranta/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: