Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.

Содержание
  1. Крыжовник – посадка и уход, сроки, выбор места в саду
  2. Место посадки крыжовника и подготовка участка
  3. Лучшие сроки посадки крыжовника
  4. Крыжовник – схема посадки
  5. Как правильно купить саженцы крыжовника
  6. Как посадить крыжовник осенью
  7. Сортимент крыжовника
  8. Хиномаки (Hinomaki)
  9. Инвикта (Invicta)
  10. Мукуринес (Mucurines)
  11. Роланда (Rolanda)
  12. Выбор места и почвы для посадки крыжовника
  13. Когда и как сажать крыжовник
  14. Уход за крыжовником
  15. Сбор и хранение урожая крыжовника
  16. Обрезка и формирование куста крыжовника
  17. Выращивание крыжовника на шпалере
  18. Полезный крыжовник – уход и выращивание подробно: начиная с подготовки места для посадки, заканчивая сбором урожая
  19. Собственный  крыжовник — уход и выращивание культуры
  20. Популярные рецепты из крыжовника
  21. Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды
  22. Подготовка почвы под культуру
  23. Посадка крыжовника
  24. Правильный уход за крыжовником
  25. Обрезка крыжовника
  26. Размножение крыжовника
  27. Как выбрать сорт крыжовника

Крыжовник – посадка и уход, сроки, выбор места в саду

Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.

Тема нашего разговора – крыжовник. Посадка и уход за саженцами этого ягодного кустарника с одной стороны не вызывает трудностей у садоводов, но с другой — имеет свои особенности, даже тонкости.

Оказывается, в начале XX века во многих странах Европы крыжовник занимал первое место по площади посадок! Но… с распространением такой болезни, как мучнистая роса, плантации ягодника стали катастрофически сокращаться. Понадобилось более полувека, чтобы вывести устойчивые к ней сорта крыжовника, чтобы ежегодно получать высокие урожаи.

Сейчас выведены сорта, устойчивые ко многим грибковым заболеваниям, поэтому популярность крыжовника растёт не только на участках садоводов-любителей, но также на промышленных плантациях.  Более того, благодаря усилиям селекционеров уже получены абсолютно бесшипые сорта.

Место посадки крыжовника и подготовка участка

Крыжовник — растение светолюбивое, поэтому для него выбирают хорошо освещённые участки. Полутень он переносит, а вот в полной тени растёт плохо, практически не плодоносит.

Крыжовник предпочитает суглинки, супеси, чернозёмы. Не любит заболоченную, сильноподзолистую почву, тяжёлые суглинки, песок. Лучше всего он растёт на почвах, кислотность которых близка к нейтральной, — pH 6-6,5. Если закладываете ягодник на открытом месте, нужно предусмотреть защиту от летних суховеев, холодных зимних ветров.

Выбрав место посадки крыжовника, вначале нужно избавиться от многолетних сорняков. Для этого участок дважды опрыскивают гербицидами сплош­ного действия (раундап, ураган, др.).

Очень хорошие результаты даёт предпосадочный посев и запахивание сидератов (рожь, горчица, др.). Этот приём помогает сделать почву более рыхлой, плодородной. Кроме того, перед посадкой вносят под сплошную перекопку 6-10 кг/м2 (в зависимости от состава почвы) органических удобрений (перегной, компост).

Ещё один важный приём — фумигация, то есть обработка почвы препаратами, уничтожающими болезни, вредителей. Процедура эта не из дешёвых, но она позволяет существенно повысить урожайность, а также сократить применение средств защиты.

Лучшие сроки посадки крыжовника

Оптимальное время — октябрь, на Кубани — с середины октября до конца ноября. Раньше крыжовник высаживать нежелательно.

Для удачной зимовки растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, а это возможно только при низких положительных температурах, которые приходятся как раз на октябрь. В этот период крыжовник успеет укорениться до наступления морозов, а весной бурно тронется в рост.

Если же оптимальные сроки упущены — не беда, это можно сделать позже. Я высаживала крыжовник даже в зимние окна, на приживаемости это не сказалось. Растения, посаженные весной, могут уступать в развитии высаженным осенью.

Крыжовник – схема посадки

Все зависит от площади ягодника, схемы обработки междурядий. На приусадебных участках, обрабатываемых преимущественно вручную, междурядья делают шириной не более 2 м.

Расстояние между растениями крыжовника в ряду зависит от формировки. Если это мощный куст, состоящий из 20-ти побегов, расстояние между растениями оставляют около 1,5-2 м (оно зависит от силы роста сорта).

При интенсивной техноло­гии расстояние в ряду может быть 60-70 см, но тогда понадобится более частая обрезка и нормирование побегов (ежегодно оставляют 2-3 побега и вырезают их не после 6-го, а после 3-го плодоношения; куст состоит из 8-12 побегов).

Как правильно купить саженцы крыжовника

Очень важно качество посадочного материала. Саженцы крыжовника должны быть здоровыми, свободными от карантинных болезней, вредителей. Иначе добиться щедрого плодоношения будет невозможно. Вот почему покупать саженцы лучше всего в специализированных питомниках или у надёжных продавцов.

Поскольку большинство сортов крыжовника плохо размножаются черенками, чаще всего предлагают отводки.

Качественным саженцем считается отводок с одним или несколькими побегами толщиной не менее 5 мм и 2-3-мя скелетными корнями длиной не менее 15 см. При покупке саженца следует убедиться, что он живой. Для этого делают поперечный срез корешка.

Если он белый или кремовый — корень живой, а если серый, коричневый или чёрный — значит, уже погиб, брать такой саженец крыжовника не стоит.

Затем нужно проверить, живы ли почки. Для этого почку отделяют, разминают пальцами, она должна быть влажной. Стоит также ковырнуть кору, если под ней влажный зелёный слой — это хороший признак. Покупать саженец можно только тогда, если вы убедились, что он жизнеспособен.

Как посадить крыжовник осенью

Готовим для крыжовника посадочную яму размером 40×40×40 см, вносим около 0,5 кг комплексных минеральных удобрений, добавляем 2-3 л древесной золы. Все тщательно перемешиваем с землёй.

Органику (1 ведро перепревшего навоза или компоста) добавляем только, если сажаем крыжовник весной,  чтобы не привлекать медведок, личинок майского жука и прочей «нечисти», которая за зиму может съесть всю корневую систему. Если есть необходимость, осенью вносим органику под перекопку.

Для лучшей приживаемости саженец с открытой корневой системой вымачиваем в воде 12-48 ч, чтобы растение напиталось влагой. Если добавить в воду стимуляторы роста и корнеобразования, приживаемость крыжовника вырастет во много раз. Перед посадкой у саженца удаляем листья.

В подготовленную посадочную яму выливаем 3-5 л воды. Когда она впитается, вливаем ещё столько же, устанавливаем саженец в ямку наклонно и засыпаем её почвой, заглубляя корневую шейку на 5-15 см, чтобы образовывались дополнительные корни и лучше нарастали побеги.

При таком мето­де исключается возможность разрыва мелких корешков: почва имеет консистенцию густой сметаны, она не образует пустот, соответственно, корешки при усадке не травмируются. Землю насыпаем так, чтобы осталась лунка глубиной 5-15 см. Это облегчит полив, внесение подкормок.

Через сутки рыхлим почву вокруг крыжовника, мульчируем лунку, чтобы почва не начала трескаться, разрывая корни.

На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваем, то есть отгребаем землю от куста, обрезаем, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Необрезанные саженцы лучше зимуют, а весной более интенсивно растут.

Итак, мы посадили крыжовник. Посадка и уход не сложны — теперь вы знаете все тонкости.

Удачи вам!

Источник: https://ogorod23.ru/kryizhovnik-posadka-i-uhod/

Сортимент крыжовника

Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Крыжовник на Руси выращивают издавна – еще с XV в. В народе эту культуру называют северным виноградом. При хорошей агротехнике крыжовник дает высокие ежегодные и стабильные урожаи. Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводы на своих участках получают до 10- 15 кг ягод с 1 куста.

Плоды разнообразной формы и окраски (желтой, красной, белой или зеленой) с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов.

Крыжовник – самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить. Но замечено, что при опылении пыльцой цветков с других сортов, завязывание ягод резко увеличивается. Между прочим, крыжовник является еще и ранним медоносом и привлекает в сад множество опылителей.

Хиномаки (Hinomaki)

Куст среднерослый, округлой формы. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Урожайность высокая. Плоды созревают в первой декаде июля.

Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Десертный сорт, пригоден для переработки и замораживания. Созревшие плоды не растрескиваются.

Сорт зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Ценный сорт как для любительского, так и для промышленного садоводства.

Инвикта (Invicta)

Новый английский сорт. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, с многочисленными шипами.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды средней величины, на одной кисти вырастают плоды разной величины. В фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Назначение плодов – хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к американской мучнистой росе, хотя молодые побеги иногда в слабой степени поражаются.

Мукуринес (Mucurines)

Куст сильнорослый, компактный, густой, ветвление куста сильное. Растущие побеги средней толщины, с многочисленными шипами. Сорт крупноплодный.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды зеленовато-желтые, округлые, слабоопушенные, крупные. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная, десертного вкуса.

Урожайность высокая, зимостойкость средняя, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Плоды пригодны и для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт рекомендован для закладки промышленных плантаций и любительских садов.

Роланда (Rolanda)

Немецкий сорт крыжовника. Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Плоды созревают в конце июля.

Ягоды средние или крупные (около 5 г.), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, не опушенные. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность высокая, по годам стабильная. Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе – мучнистой росой. Поэтому крыжовник лучше располагать выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном месте. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Для крыжовника, как и для черной и красной смородины, лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков: свекла, ранний картофель, горох, бобы.

Когда и как сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, чуть хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, и вблизи кустарника неудобно уничтожать сорняки, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3-4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях, после этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. После посадки растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки.

После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1-1,5 м, а между рядами — 3 м. Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ.

Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония.

Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости.

Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.

А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному.

В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии.

Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Обрезка и формирование куста крыжовника

Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки. Лучший срок обрезки кустов – весенний период, до распускания почек.

Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток.

Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении.

Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

Выращивание крыжовника на шпалере

Крыжовник можно успешно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, декоративна, удобна для сбора ягод и ухода за плантацией, обеспечивает высокое качество ягод. При посадке растения размещают на расстоянии 1-1,2 м одно от другого в плоскости шпалеры. Каждый куст должен иметь не менее четырех ветвей.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, далее их рост направляют вертикально. Обрезку проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации.

В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3-5 самых сильных побегов, остальные удаляют.

Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Источник: http://asprus.ru/blog/osobennosti-vyrashhivaniya-kryzhovnika-obshhie-principy-uxoda-i-podbor-sortimenta/

Полезный крыжовник – уход и выращивание подробно: начиная с подготовки места для посадки, заканчивая сбором урожая

Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.

Крыжовник настолько не требователен к почве, что для  него найдется место практически на любом садовом участке. Этот кустарник успешно плодоносит и на песчаном, и на глинистом грунте.

Единственное, чего он не переносит – это холодные заболоченные низины и повышенную кислотность почвы. Урожайность же крыжовника напрямую зависит от качества освещенности и достатка солнечного света.

Учитывая эти условия,  готовим место для посадки.

При посадке крыжовника осенью, старайтесь запланировать ее на сентябрь или, в крайнем случае, на начало октября. При более поздних сроках, ослабленные пересадкой корешки  могут не выдержать первых морозов и есть риск, что даже снижении температур до -3 градусов окажется губительным.

Прежде всего, почву перекапывают, удаляя сорняки и выясняя тип грунта. Если земля песчаная, то дно посадочной ямы рекомендуется засыпать смесью навоза и глины, слоем примерно в 5 см.

А чересчур вязкую, глинистую почву необходимо «облегчить», внеся ведро крупного песка, смешанного с гравием. Если опасаетесь застоя воды на выбранном для посадки участке, то лучше сделать дренаж под корнями крыжовника из щебня или битого кирпича, чтобы излишки воды стекали вниз и не губили растение.

Размещают посадки крыжовника, соблюдая расстояние между рядками в два – два с половиной метра и между растениями – от 1,2 до 1,5 метров. Посадочная яма выкапывается диаметром до полуметра и глубиной сантиметров сорок. В почву добавляют ведро перегноя, компоста или перепевшего коровяка, 0,2 кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг древесной золы.

Теперь подготовим саженец. Внимательно осмотрите корни и удалите все подпорченные и сломанные корешки. Если у растения имеются слишком длинные корни, то их лучше укоротить.

При выращивании крыжовника на даче, обычно покупка саженца происходит  накануне и корневая система во время хранения и транспортировки может подсохнуть. В таком случае, ее следует напитать влагой, опустив на ночь в емкость с водой.

А уже непосредственно перед посадкой — подержать в растворе стимулятора корнеобразования,  строго следуя прилагаемой инструкции при его приготовлении.

Совет! приготовить экологический стимулятор можно самостоятельно: нарезанные веточки вербы (ивы) заливаю горячей водой, томят на медленном огне около получаса и оставляют до остывания. Затем процеживают и используют в неразведенном виде для замачивания саженцев, семян или для полива пересаженных растений.

Когда все готово, саженец опускают в посадочную яму, заглубляя корневую шейку сантиметра на три-четыре и тщательно расправляя корни. Посадкой саженца под наклоном, дает возможность развиться дополнительным корнем, тем самым улучшая питание развивающегося растения.

Одной рукой придерживая кустик, второй постепенно подсыпают землю, уплотняя ее возле корней так, чтобы не оставалось пустот.

Когда яма будет засыпана, формируют бортики или делают канавку для удержания воды во время поливов, а почву вокруг саженца засыпают слоем мульчи – измельченной древесной корой, стружкой, сухой сосновой хвоей, сухим торфом или обычной соломой.

Этот этап работы не отнимет много времени и не потребует финансовых расходов, зато качественное мульчирование значительно облегчит дальнейший уход за саженцем.

  • Отсутствие почвенной корки обеспечит доступ воздуха к корням – не нужно будет рыхлить землю.
  • Укрытие уменьшит испарение влаги – сократится количество необходимых  поливов.
  • Затенение под слоем мульчи затруднит рост сорняков – избавит вас от  частых прополок.

После посадки саженец обязательно хорошенько поливают, используя до ведра воды под каждое растение. Через недельку или дней десять после посадки, в зависимости от погодных условий, растение обильно поливают еще раз. Если крыжовник посажен осенью, то до наступления морозов молодое растение рекомендуется окучить.

Собственный  крыжовник — уход и выращивание культуры

Как и любое другое растение на приусадебном участке, крыжовник также нуждается в регулярном уходе. Прежде всего, это – полив, прополка, рыхление почвы, обрезка кустарника, профилактика заболеваний и борьба с вредителями.

На первый взгляд может показаться, что вас ждет долгий и трудоемкий процесс.

Но соблюдение графика выполнения работ и некоторые секреты опытных огородников, помогут вас не особых хлопот самостоятельно вырастить сладкие и вкусные ягоды.

Рекомендуемые сроки и этапы проведения работ:

  • Ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, и не распустились почки, необходимо провести санитарную обрезку кустарника. В первую очередь удаляются у самого основания ветви в возрасте старше 7 лет (на вид их легко определить по грубой, словно высохшей коре и в небольшом количестве плохо формирующихся почек). Такие побеги не приносят урожая, при этом зря расходуют питательные вещества и затеняют молодые веточки. Снять загущенность помогает удаление прикорневых побегов, вырезкой одинаковых конкурирующих веток и укорачиванием слишком длинных, свисающих побегов. Такая вырезка способствует улучшению урожайности необрезанных приростов и стимулирует образование новых, молодых побегов.
  • В эти же сроки, после таянья снегов, сносят удобрения под кусты второго и третьего года произрастания. Примерно 300-400 г селитры разбрасывают в 40 см от основания куста, а в 15-20 числах мая эту процедуру следует повторить.
  • В это же время убирают зимнее укрытие у корней крыжовника, старую мульчу и  опавшую прошлогоднюю листву. Из опасения того, что в такой подстилке могут перезимовывать вредители и оставаться споры грибковых заболеваний, ее нельзя укладывать в компост, а лучше сразу же сжечь. Почву непосредственно под кустарником рыхлят, а площадь под кроной неглубоко, сантиметров на семь в глубину, перекапывают.
  • В первый год вегетации крыжовника, когда побеги уже вырастут до 5 см,  необходимо подкормить азотными удобрениями (мочевиной или селитрой), а потом повторить их спустя 15 и 20 дней. Для приготовления поливочного раствора вносят не более 70 г селитры под каждое молодое растение.
  • Примерно во второй половине мая, когда происходит образование завязей и рост молодых побегов, необходимо провести первый полив. Увлажнение почвы должно проводиться на глубину до 35-40 см и удобнее всего это делать устройством канавок вокруг каждого растения. Помня о том, что площадь кроны, как правило, дублирует размер площади, которую занимает корневая система растения, делать углубления следует немного дальше окончания веток. Что касается количества воды для полива, то здесь нужно учитывать возраст крыжовника. В среднем под каждый куст выливают от трех до пяти ведер воды и после того как она впитается, почву вокруг растения мульчируют.
  • В мае месяце на второй и третий год роста саженца селитру вносят
  • Частоту прополки можно сократить предупреждением рост сорняков рыхлением почвы. Эти же мероприятия способствуют насыщению почвы кислородом.
  • Сразу после цветения, крыжовник нуждается в азотных подкормках – 200 г селитры под куст перед поливом. С большим успехом можно пользоваться комплексными удобрениями, содержащими и фосфорные, и азотные, и калийный элементы.
  • К июню месяцу, когда заметите, что на кустарнике формируются ягоды, следует провести второй полив. Это обеспечит растение достаточной влагой, что положительным образом отразиться на размерах будущих плодов.
  • Время сбора ягод – пора заняться домашними заготовками: джемы, компоты, желе и т.д. Но самый вкусный метод употребления – это приготовление варенья.
  • В начале июля, после сбора ягод, подкормку крыжовника необходимо повторить, так как ослабленное растение нуждается в полноценном питании и восстановлении сил.
  • С конца сентября можно начинать вносить удобрения под сформировавшиеся кусты крыжовника. Около ведра навоза или коровяка под каждый куст добавляют во время перекопки почвы, а для саженцев старше четырех лет, кроме этого, используют суперфосфат и сернокислый калий.
  • Осенью, когда крыжовник уже начинается готовиться к зиме, обязательно нужно хорошенько полить его еще раз. Обильное увлажнение способствует разрастанию корней, что благоприятно скажется и не перезимовке растения, и на его урожайности в будущем году.

Как видите, выращивание крыжовника на приусадебном участке не занимает много времени, зато у вас будет возможность порадовать своих родных отменными блюдами и десертами из выращенных ягод.

Популярные рецепты из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья на 1 кг ягод:

У недозрелых зеленых ягод удаляют кончики, семена и заливают на 6 часов холодной водой. 100 г вишневых листьев с 1 ч.л. лимонной кислоты кипятят 5 минут в литре воды, после чего процеживают и добавляют в него 1 кг сахара.

В кипящий сироп засыпают ягоды, доводят до кипения и оставляют до полного остывания. В это время ягоды впитывают в себя сахарный сироп, приобретая форму и прозрачный цвет. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снова отставляют.

А уже в третий раз варенье доваривают уже готовности и после остывания раскладывают в чистые, предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Совет! при раскладке остывшего варенья, очень важно, чтобы ни одна капля воды не попала ни в варенье, ни в чистую банку, так как это может привести к порче готового продукта, особенно при длительном хранении.

Рецепт «Царского варенья»:

1 кг ягод; 1 стакан очищенных орехов (традиционно беру грецкие, но тут уж на усмотрение хозяйки); 1, 5 кг сахара; 200 мл воды и 10 вишневых листиков.

Подготовленные, промытые и очищенные от семян ягоды и вишневые листья заливают на 10 часов чистой водой. После этого воды сливают, а каждую ягодку вкладывают кусочек ореха (для этого удобнее всего пользоваться обычной булавкой).

Из воды и сахара готовят сироп, опускаю туда подготовленные ягоды, доводят до кипения и оставляют остужаться. Спустя 6-7 часов варенье снова доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности.

Остывшее варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном, затемненном месте.

Источник: https://grounde.ru/kryzhovnik-vyraschivaniye-uhod.html

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.

Все мы прекрасно знаем, что такое крыжовник.

У каждого осталось множество воспоминаний из детства, когда мы обрывали крыжовенные кусты и наслаждались зеленоватыми, кисло-сладкими ягодами или плодами медового вкуса, когда урожай немного переспеет.

Теперь осталось только высадить крыжовник на собственной даче и обеспечить ему соответствующий уход, чтобы снова насладиться ароматом и вкусом из детства.

Крыжовник — высокоурожайный, скороплодный и ежегодно плодоносящий ягодный кустарник, который отличается минимальными требованиями к почве и довольно устойчив даже в холодном климате. Плоды могут быть применены в пищу на разных стадиях созревания.

Из зеленоватых, кисло-сладких ягод, можно приготовить компот, полузрелые плоды использовать для варенья, а из полностью созревших ягод — приготовить отличный десерт или употребить в пищу в сыром виде. Кустарник плодоносит округлой, круглой или продолговатой ягодой белого, желтого, зеленоватого, светло-вишневого или даже черного цвета.

По свойствам крыжовник является не только приятным на вкус, но и достаточно полезным из-за большого содержания витамина PP.

Подготовка почвы под культуру

Выращивание крыжовника возможно практически на любой почве. Он может нормально расти на глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной почве, не переносит только заболоченные и кислые почвы.

Если выращивание культуры происходит на почве глинистой — ее необходимо постоянно рыхлить, а в песчаные и супесчаные вносить удобрения каждый год.

Крыжовник очень светолюбив, поэтому наилучшим местом для его посадки будет приподнятая и солнечная территория.

Подготовка участка начинается с очищения от сорняков, корней и веток старых растений, то есть от всевозможного земельного мусора. Особое внимание стоит обратить на пырей, который следует вывести подчистую, даже вручную, так как сорняк может быстро разрастись и заглушить молодые растения.

Чтобы полностью уничтожить пырей, необходимо удалить все его признаки на площадке для посадки, делать это придется несколько раз за весь сезон. Далее территорию необходимо вскопать и, по возможности, добавить в почву органические удобрения.

Это может быть перегной, навоз или компост в пропорциях 2-3 кг на 1 м². Если почва бедная, то количество удобрений можно повысить. Дополнительно, вместе с удобрениями, в почву вносят хлористый калий — 15-20 г, суперфосфат — 30-50 г и мочевину — 20-30 г.

Если же органики не хватает, то ее можно вносить только в посадочные ямки, глубина которых должна быть 30-40 см, а диаметр около полуметра.

Если вы высаживаете крыжовник в почву песчаную, то следует на дно посадочной лунки выложить слой глины, около 5-7 см, а если почва глинистая — то засыпать ее слоем гравийного речного песка. После этого в лунку вносится органическое удобрение и засыпается все плодородной почвой с участка.

Посадка крыжовника

Чтобы кустарник вырос сильным и плодоносным, его следует посадить в почву осенью. Конец сентября или начало октября — подходящий период. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале “Осенняя высадка кустарников на даче“. Растение должно окрепнуть и укорениться до начала морозов.

Если же вы решили посадить крыжовник весной, то это должен быть значительно ранний период, еще до начала распускания растений. Заблаговременно, перед посадкой растений, внимательно осмотрите посадочный материал и удалите из общего количества слабый, поломанный или материал с очень длинными корнями (более 20 см).

Посадка в почву должна происходить рядами, на расстоянии около 1,5-2 м. В ряду же растения должны находиться на расстоянии около 1-го метра друг от друга. После посадки растения следует обильно полить, примерно 10-12 литров воды на каждый куст. Землю поверхностного слоя следует утрамбовать.

После того, как влага впитается, растения необходимо мульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за крыжовником

Все положения ухода за культурой укладываются всего в несколько пунктов. Изначально, требуется запомнить, что крыжовник не любит притенения и сорняков, поэтому их следует систематически удалять с территории произрастания кустарника.

Далее, растение требует умеренного и своевременного полива. Причиной этому есть высокое расположение корней, которые уже не могут доставать до влажного слоя почвы, когда верхний немного подсох.

Под кусты, которые уже начали плодоносить, необходимо каждый год, в весенний период, вносить мочевину, количество не более 20-30 г на каждый квадратный метр.

Если растение сильное, то фосфорно-калийные и органические удобрения можно вносить один раз в два года, расчет — 0,5 ведра органических удобрений, 15 г хлористого калия или около 100 грамм золы и 45 г суперфосфата на 1 м².

Обрезка крыжовника

Взрослое растение может достигать высоты более 100 см и диаметра 200 см, поэтому крыжовник обязательным образом следует обрезать для правильного формирования куста. Таким способом можно не только поддержать устоявшуюся урожайность, но и обеспечить ее прирост.

в основном, вырезают из куста густую, мелку поросль, проводят замену определенных скелетных веток новыми, которые называются нулевыми. Также стоит заметить, что самыми ценными у крыжовника считаются ветки возраста 5-7 лет. Следует обрезать не только поросли, но и стареющие побеги, которые не только приносят мало плодов, но и захламляют куст.

Обрезать верхние части побегов нужно только в том случае, если вы омолаживаете растение или на верхушечных цветковых почках формируются некачественные и мелкие размером ягоды.

Обрезка куста проводится каждый год, в ином же случае крыжовник сильно зарастает и плоды, которые находятся внутри куста, плохо спеют и созревают некачественными (часто болеют). Кроме того, если крыжовник станет очень густым, вы не сможете собирать урожай или вести борьбу с вредителями и болезнями крыжовника.

Кроме рассмотренных мер, обязательно следует замечать необходимость омоложения кустарника или его разветвленность.

Побеги часто путаются и молодая поросль растет внутрь куста, а более старые ветки распадаются наружу и падают на землю.

Так они начинают путаться с рядом растущими растениями, а плоды на таких ветвях загнивают. Для того, чтобы выше описанное не происходило, внешние ветки подвязывают или подпирают.

Размножение крыжовника

Выращивание крыжовника довольно часто становится хобби, и люди, попробовав посадить на участке один куст, уже через несколько лет имеют на дачной территории небольшую крыжовенную плантацию.

Размножать крыжовник довольно просто хотя бы по той причине, что кустарник быстро выбрасывает новые корни на месте соприкосновения внешних, пологих веток с почвой. Используя данную особенность, дачные умельцы начали размножать крыжовник отводками.

на самом деле, такой способ самый простой и доступный, вам стоит только прикопать пологую веточку в определенном месте и через 30-40 дней посадочный материал готов. Чаще всего отводки берут от молодого растения, данный процесс происходит весной.

Когда почва прогрелась, на определенном участке, выбранном для посадки, делается несколько лунок и посадочный материал высаживается способом, описанным немного ранее. Можно и просто размножать крыжовник отводками, каждый раз прикапывая следующий побег.

Таким образом, уже через несколько лет, вы будете иметь небольшую крыжовенную поляну. Не забывайте о том, что каким бы способом вы не выращивали культуру, следить за чистотой и плодородностью почвы обязательно.

Как выбрать сорт крыжовника

Каждый дачник и садовод имеет собственные предпочтения к растениям и их сортам и поэтому мы решили предоставить информацию о сортах крыжовника, среди которых вы сможете определить для себя самый подходящий:

  • Малахит. Среднепоздний и зимостойкий сорт, который устойчив ко многим заболеваниям растений, в том числе и мучнистой росой. Кусты сильноросные. Сорт имеет среднюю урожайность. Ягода крупная, зеленая, масса около 5-6 г, на вкус немного кисловатая, но очень сочная. Куст является среднешиповым;
  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Куст среднерослый с средними и крупными ягодами черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Сорт бесшиповый, удобный в сборе урожая;
  • Русский. Куст среднераннего созревания, устойчивый к морозам, достаточно высокоурожайный. Крыжовник сильнорослый с крупной ягодой красного цвета. вкус классический — кисло-сладкий. Сорт имеет среднюю шиповатость;
  • Владил. Среднераннее созревание, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Кусты среднерослые с средней ягодой более сладкого вкуса, цвет ягоды — темно-красный. Куст практически без шипов, могут встречаться только у основания;
  • Северный капитан. Сорт с средним сроком созревания плодов, которые имеют среднюю величину, около 3-4 г, и черный цвет. Урожайность куста высокая, до 12 кг с куста, плоды сладкие. Сорт практически бесшиповый;
  • Колобок. Средний срок созревания ягод. Куст среднерослый, раскидной. Высокая стойкость к заболеваниям и холодам. Урожайность до 10-12 кг с одного куста. Ягода крупная, темно-красная, с устойчивым, сладко-кислым вкусом. Шиповатость слабая;
  • Русский желтый. Сорт урожайный, зимостойкий, среднерослый и среднераскидной. Ягода данного сорта крупная, ярко-желтого цвета. Вкус сладко-кислый. Шиповатость сорта средняя;
  • Финик. Сорт широко распространен, хотя и имеет довольно поздний срок созревания плодов. Высокорослый, но компактный. Ягоды красно-фиолетового цвета, крупные, с хорошим классическим вкусом. Шиповатость куста средняя. Устойчивость к заболеваниям слабая;
  • Родник. Сорт высокого урожая, среднеранний, малоустойчивый к заболеваниям и холодам. Ягоды более крупные и средние, овальные или округлые, зеленоватые с легким красным оттенком. вкус десертный. освежающий. Шиповатость куста средняя;
  • Африканец. Достаточно урожайный и устойчивый к зиме сорт. Среднерослый и среднераскидной. Ягоды черные с легким восковым налетом, вкус кисло-сладкий со смородиновым привкусом. Сорт “Африканец” устойчив к заболеваниям и вредителям. Шиповатость слабая.

Как видите, выбор сортов крыжовника достаточно велик и теперь стоит только определить, какой из указанных сортов подойдет под ваши климатические и почвенные условия. Очень надеемся, что после прочтения нашего материала, вы усвоили, как выращивать крыжовник для того, чтобы ягодный кустарник смог порадовать вас своими сочными и очень вкусными плодами.

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/krizhovnik-na-dache-svezhaya-i-sochnaya-yagoda-poraduet-kazhdogo

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: