Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание

Содержание
  1. Сорта яблонь с названием и описанием для Средней полосы России
  2. Протяжённость и климат средней полосы
  3. Популярные сорта яблонь для этого региона
  4. Ранние сорта яблонь
  5. Грушовка Московская
  6. Сорт Конфетное
  7. Скороспелка красная
  8. Прочие сорта
  9. Осенние сорта
  10. Коричное новое
  11. Юннат (Юный натуралист)
  12. Осенняя радость
  13. Орловское полосатое
  14. Зимние сорта
  15. Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы
  16. Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
  17. Обзор лучших летних сортов яблонь
  18. Подборка лучших осенних сортов яблонь
  19. Самые лучшие зимние сорта яблонь
  20. Плодовый сад и питомник – Выбор сорта яблони для центрального региона. Часть 1 – летние сорта
  21. Правила описания вкуса плодов
  22. О районированных сортах
  23. Рекомендуемые летние сорта яблони
  24. Наиболее надежные летние сорта
  25. Сорта яблонь для подмосковья и средней полосы России
  26. Сорта яблонь средней полосы России
  27. Сорта яблонь для Подмосковья

Сорта яблонь с названием и описанием для Средней полосы России

Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание

Яблони – самые распространённые фруктовые деревья в садах россиян. Будущий урожай во многом зависит от правильности выбора саженца. Поэтому, приобретая деревце для посадки в средней полосе России, необходимо учитывать климатические особенности региона и характеристику сорта яблони.

Протяжённость и климат средней полосы

При выборе сорта яблони для Средней полосы России учитывают особенности климата умеренных широт.

Средняя полоса России раскинулась от границы с Белоруссией (на западе) до Поволжья (на востоке). Граница с северной стороны – Карелия и Архангельская область, а с южной – Кавказ.

Климат – умеренно-континентальный.

Зима обычно снежная и умеренно морозная, со средней температурой от –8 до –12 °C. Средние показатели термометра в летнее время: от +17 до +21 °C.

Популярные сорта яблонь для этого региона

Не все плодовые деревья способны выдержать зимние морозы, ниже приведены фото, а также названия и описания сортов яблонь, наиболее подходящих для выращивания в средней полосе России. Чтобы было легче сделать выбор, сорта распределены по срокам созревания: летние, осенние и зимние.

Ранние сорта яблонь

Летние сорта яблонь, предназначенные для средней полосы России, следует выбирать по вкусу плодов и габаритам дерева. Если участок небольшой, следует обратить внимание на низкорослые саженцы, а если ограничений по площади нет, подойдут высокорослые сорта.

Вкус имеет большое значение. Яблоки хранятся мало, поэтому их используют в свежем виде.

Грушовка Московская

Плоды Московской грушовки созревают как раз к Яблочному Спасу.

Сорт районирован для всех территорий, относящихся к средней полосе России. Грушовка Московская относится к старинным русским сортам, достаточно распространена в садах россиян.

  • Яблоня отличается хорошей зимостойкостью, подмерзание возможно при падении температуры воздуха до –50 °C.
  • Крона округлая, густая, поэтому требуется правильная обрезка. Листья светло-зелёные, вытянутые (удлинённые).
  • Первый урожай собирают по достижении деревом 5–6 лет. Плодоношение периодическое на протяжении 50–60 лет. Урожайность с 1 гектара – до 20 т.
  • Самобесплодность сорта требует посадки яблонь-опылителей, в этом качестве могут выступать Бельфлёр-китайка, Папировка.
  • Яблоня относится к летним сортам. Урожай созревает в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Плоды средние по величине, округлой или немного приплюснутой формы. Цвет – зеленовато-жёлтый, с румянцем.
  • Мякоть очень ароматная, белоснежная, кисловато-сладкого вкуса.Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.
  • Урожай, как и у всех летних сортов, долго не хранится. Яблоки используют для приготовления соков, вина, употребляют в свежем и запечённом виде.

Сорт Конфетное

Для любителей сладких и ароматных плодов подойдёт яблоня Конфетное.

Сорт начинает плодоносить с 3–4 года после посадки.

  • Высота дерева достигает 5 м, что требуется учитывать при посадке. За первые 3 года прирост достигает 3 м, далее рост немного замедляется.
  • Молодая яблоня имеет колоновидную форму, со временем преобразующуюся в широкопирамидальную, раскидистую. Ветви густо облеплены тёмно-зелёными листьями среднего и большого размера. Цветёт сорт розовато-белыми соцветиями небольшого размера.
  • Плоды средние, максимальная масса достигает 150 г, в среднем яблоко весит от 80 до 100 г. Кремовая мякоть отличается повышенной сочностью и необыкновенным конфетным ароматом. Яблоки можно хранить на протяжении 3–4 недель, при условии, что плоды собраны вручную с веток, а не с земли.Яблоки сорта Конфетное имеют эффектный товарный вид и очень хорошо продаются.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость, даже после подмерзаний крона быстро восстанавливается;
  • быстрое созревание урожая;
  • ежегодное плодоношение (до 50 кг с дерева, достигшего 6–10 лет).

Выявленные недостатки:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей (Анис розово-полосатый, Папировка, Слава Победителям);
  • короткий срок хранения урожая, плохая транспортабельность;
  • поражаемость паршой;
  • сладкий вкус и медовый аромат привлекает ос, что ставит под угрозу целостность урожая.

Скороспелка красная

Относится к летним сортам. Выведена селекционером Кедриным.

Высота дерева средняя – до 4–5 м. Крона округлая, объёмная. Благодаря раннему цветению плоды собирают в начале августа.

Для Скороспелки не страшны холодные зимы, а плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

  • Масса яблока в среднем составляет 80–95 г.
  • Цвет – светло-жёлтый с темно-красным румянцем на большей части фрукта.
  • Мякоть зеленоватая, приятного сладковато-кислого вкуса.

Из положительных качеств можно выделить:

  • хорошая зимостойкость;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность.

К минусам относится плохая сохранность урожая.

Прочие сорта

Для этого региона можно порекомендовать и другие сорта летних яблонь:

  • Белый налив (ранний сорт);
  • Папировка;
  • Квинти;
  • Жемчужное;
  • Терентьевка;
  • Анис розово-полосатый (позднелетний сорт).

Осенние сорта

Яблоки, созревающие осенью, отличаются более продолжительным сроком хранения, поэтому в саду рекомендуется высаживать примерно 1/3 яблонь осеннего созревания.

Ниже дано описание и фото осенних сортов яблонь, наиболее распространённых в средней полосе России.

Коричное новое

Сорт высокоурожайный, но при этом плодоносит не каждый сезон. Самобесплодность подразумевает высадку дополнительных саженцев-опылителей. Дерево сильнорослое, что учитывают при посадке.

Плоды начинают созревать во второй половине августа.

  • Первые плоды появляются поздно: на 6–7 год после посадки саженца.
  • Вес яблока достигает 170 г, что позволяет собрать большой урожай – около 180 ц с 1 гектара земли.
  • Вкус плодов десертный – кисловато-сладкий. Мякоть имеет кремовый окрас, по структуре плотная, нежная, очень сочная.
  • Дерево отличается мощной корневой системой, хорошо переносящей заморозки.
  • Сорт устойчив к грибковым болезням, но только при условии проведения правильной агротехники.

Из недостатков сорта замечено растрескивание плодов, возникающее после длительной засухи, сменившейся дождями. Растрескавшиеся плоды теряют товарный вид, снижается их стоимость, а также уменьшается срок хранения.

Юннат (Юный натуралист)

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема.

Сорт выведен в России в 1935 году селекционером Исаевым.

Высота дерева средняя – от 3 до 4 м, крона хорошо облиственная, компактная, округлой формы. Листья эллипсоидные, заострённые, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

  • Сорт относится к зимостойким, поэтому выдерживает суровые зимние морозы. Даже при незначительномподмерзании яблоня хорошо восстанавливается и плодоносит.
  • Положительные качества: устойчивость к грибковым болезням и хорошая зимостойкость, крупноплодность. Средняя масса плодов достигает 130 г. Яркий румянец разлит по основному жёлто-зелёному окрасу плодов.
  • Сорт показывает плохую устойчивость к заражению насекомыми вредителями (яблонный цветоед, пилильщик, плодожорка).

Осенняя радость

У сорта одномерные плоды с гладкой кожицей, в хороших условиях могут храниться до января.

Автор сорта Исаев. Яблони по сроку созревания плодов относятся к ранним осенним сортам.

  • Деревья высокорослые, что требует увеличения расстояния между соседними саженцами. Форма кроны – округлая. Листва яйцевидно-удлиненная, средних размеров, расцветка – тёмно-зелёная. Листья немного опушены и морщинисты, изогнуты вверх.
  • Вес плодов не превышает 130 г, средняя масса – 110–125 г, форма – конусообразная. Яркий румянец красного цвета покрывает золотисто-зелёный основной окрас. Наблюдается размытая штриховка.
  • Внутри плоды имеют кремовый оттенок, мякоть упругая, средняя по плотности. Нежный аромат и приятный десертный вкус плодов делает сорт популярным среди садоводов.
  • Урожай яблоня даёт не ранее чем на 5 год после посадки, плодоносит стабильно, каждый год. Урожайность хорошая: взрослые деревья дают до 140–160 кг с каждого.

Из достоинств сорта отмечают высокую устойчивость к заморозкам и грибковым болезням. Яблоки хранятся до 2 месяцев, в условиях подвала – до новогодних праздников.

Орловское полосатое

Яблоня относится к скороплодным, первый урожай можно продегустировать спустя 3 года после высадки саженца. Спеют яблоки до поздней осени.

Для плодов характерна белая мякоть с кремовым оттенком и гармоничный вкус с сильным ароматом.

  • Плоды соломенно-салатового оттенка с размытым малиновым румянцем в виде полосок.
  • Вкус плодов на любителя – с кислинкой.
  • Яблоки отличаются тонкокожестью, поэтому урожай снимают с деревьев вручную, чтобы не повредить кожуру.
  • Форма яблок – округлая, немного напоминающая конус.

К положительным качествам относятся:

  • быстрое появление первого урожая;
  • красивый вид плодов и десертный вкус;
  • высокая устойчивость к парше;
  • средняя урожайность (до 80 кг);
  • продолжительный период хранения (до января);
  • продолжительность жизни и плодоношения – до 40 лет;
  • устойчивость к морозам и парше.

Недостатки:

  • высокорослость;
  • тонкокожесть плодов, ухудшающая сроки хранения при неправильном сборе.

Зимние сорта

Если летние и осенние сорта сразу после сбора урожая пригодны для употребления в пищу, то зимние сорта должны некоторое время полежать, «дозреть». Эти плоды имеют самый длительный срок хранения, но при этом и созревают позже остальных сортов. Яблоки зимних сортов хранят в соответствующих условиях до 5–6 месяцев.

Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы РФ:

  • Апорт, созревающий во второй декаде сентября. В свежем виде употреблять яблоки можно только через месяц после съёма плодов с дерева. Яблоки подходят для приготовления джемов, варенья, а также для сушки. Срок хранения плодов – до 6 месяцев. Хорошая транспортабельность и приятный вкус делают сорт популярным для выращивания. Дерево высокорослое, что учитывают при выборе места посадки. Устойчивость к морозам и парше средняя. Сорт может пострадать от плодовой гнили;
  • Студенческое – скороплодный сорт, позволяющий попробовать первые плоды через 5 лет после посадки. Созревают яблоки в конце сентября, но пригодными в пищу становятся немного позже. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Дерево имеет средние размеры и округлую форму кроны. Плоды зеленоватые, округлые, средних размеров. Мякоть светлая, немного зеленоватая, кисло-сладкого вкуса.

В средней полосе России получили распространение и другие зимние сорта. Садоводы успешно выращивают Анис Алый, Изумительное, Орловская заря.

Тэги: Яблоня

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sorta-yabloni-s-nazvaniem-i-opisaniem-dlya-srednej-polosy-rossii/

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду.

Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик.

Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет.

Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов.

Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их.

Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша.

В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние.

Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние.

Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки.

Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла).

Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные.

Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная.

Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши.

В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа.

Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности.

К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике.

Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением.

Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев.

В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января.

Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней.

У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен.

Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов.

Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7698

Плодовый сад и питомник – Выбор сорта яблони для центрального региона. Часть 1 – летние сорта

Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание

Начиная серию статей о выборе сорта яблони, необходимо пояснить о каком регионе идет речь. По скольку сорт отдельно от места выращивания рассматривать не имеет смысла. Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен недалеко от Москвы (под Ростовом-Великим), соответственно и речь пойдет о Московской и соседних областях.

С некоторой натяжкой можно сказать, что все ниже приведенные рекомендации касаются третьей зоны районирования. Область эта довольно обширная и климатические различия в ней существенные.

На севере и северо-востоке -Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже 2 зона), а так же области недалеко от Можайска наиболее холодные районы, а вот места вокруг Бронниц, а так же южнее Оки можно считать наиболее благоприятными для садоводства, соответственно и сорта можно там выращивать более нежные.

Сильное влияние оказывают и условия самого участка, так низины, осушенные болота и другие подобные «бросовые земли» массово отдававшиеся раньше дачникам наименее выгодны с точки зрения посадки сада и наоборот, верхняя часть южного склона с хорошими суглинистыми почвами, как раз подходит идеально.

Но по скольку вряд ли ради посадки пары яблонь кто-то будет переезжать в другое место, то просто необходимо трезво оценить свои условия и учитывать их при выборе сортов, так как схема «чем вкуснее – тем менее зимостойкий сорт» работает почти всегда.

Правила описания вкуса плодов

Пару слов и об оценке и описании вкуса.

Сорта делят на технические, столовые и десертные, соответственно самые лучшие для свежего потребления это десертные, они обладают как правило гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой (такой вкус описывают как «кисло-сладкий», а «сладко-кислый» это наоборот – кислый, с небольшим количеством сладости), чуть кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как у яблок с чисто сладким вкусом.

О районированных сортах

Что касается рекомендаций приобретать районированные сорта, то я бы не стал сейчас давать такие советы. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов, нет финансирования.

И на сколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один ГСУ (ГосСортУчасток) в Калужской области дает данные по сортоизучению и то благодаря энтузиазму своего руководителя Есичева С.Т. Но для такой большой зоны, одного участка мало.

Рекомендуемые летние сорта яблони

Перейдем непосредственно к теме нашей статьи, к летним сортам. Требования предъявляемые потребителями к ним специфичны. Во-первых это первые яблоки в саду и хочется поскорее попробовать свои плоды, в торговлю они почти не поступают, а потребляются непосредственно на месте.

Ранне летние сорта имеют, как правило, стандартные недостатки – осыпаемость, причем не только после созревания, но и до. Они часто небольшого размера, среди них много чисто сладких сортов, с пресноватым вкусом (зато их можно срывать недозрелыми, что и делали раньше дети, найдя Медуницу, Конфетное или аналогичный сорт).

Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как зимних.

Наиболее ранним из прошедших через меня является сорт Белорусской селекции Елена, размер хоть и небольшой, но плодоносит очень обильно, особенно на юге от Москвы, созревает в конце июля, начале августа, сладкого вкуса, который меняется в зависимости от степени зрелости.

Популярный раньше Белый налив, я бы не рекомендовал, он очень быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. Широко распространенная ранее Грушовка Московская, хоть и очень зимостойка, но плоды мелкие, часто поражены сильно паршой, вкус средний, и я не стал бы ее рекомендовать.

Очень хорошим вкусом и другими качествами обладает сорт Кэрол, то же ранне-летний, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним сортам. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Хороший размер плодов, устойчив к парше.

Довольно старый сорт Медуница (который кстати, никогда и не был районирован, но очень распространен и популярен) до сих пор актуален и считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера с хорошей консистенцией мякоти.

Мельба так же знакома очень многим, ее вкус часто считают эталонным (в том смысле, что с ним сравнивают). Все хорошо с этим сортом, и вкус, и зимостойкость, и размер, но вот во влажные годы очень сильно поражаться паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается.

Альтернативой ей многие считают сорт Мечта, не имеющий такого недостатка и сравнимым по вкусу, а так же сорт орловской селекции Орловим, иммунный к парше, с большей зимостойкостью, крупного размера плодами, правда во вкусе чуть больше кислоты.

Очень неплохой сорт Мантет, так же как и Мелба он Канадской селекции и попал к нам достаточно давно, «обрусев» стал давно и заслуженно популярным. В последнее время популярен сорт Яблочный спас, всем хорош, и вкус и устойчивость к болезням и размер (яблоки бывают очень крупные) но любителям хрустящей мякоти он не понравится.

Она у него очень нежная, а при малейшей передержке на дереве становится рыхлой. Но я знаю многих людей, большей частью пожилого возраста, которые очен любят такие яблоки.

Из малораспространенных сортов, очень интересным является американский сорт Вильямс Прайд, иммунный, отличного вкуса, с хорошего размера плодами, успешно растет на юге от Москвы, а вот в неблагоприятных районам его нужно еще испытывать. Орловский сорт Юбиляр представляет интерес и для потребления в свежем виде и для получения сока, мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере, вкус хоть и отличается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально аллергикам. Сорт иммунный к парше. Из недостатков можно отметить осыпаемость при созревании.

Наиболее надежные летние сорта

Среди летних сортов хочется отдельно выделить наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях (про которые я писал в начале статьи), а так же на участках с неблагоприятным микроклиматом (например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи). К таким сортам в первую очередь стоит отнести новинки Уральской селекции Аксена, Папироянтарное. Последнее получено от сорта Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял как мне кажется все самое лучше, получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов). Так же высокой зимостойкостью обладает упомянутая Медуница, и очень популярный сорт Конфетное, с некрупными, но очень вкусными плодами, сладкого вкуса.

Говоря о летних сорта, нужно сказать, что иметь их в саду в большом количестве не стоит, почти все они хранятся плохо, созревая осыпаются и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знаком многим.

Исходя из потребностей семьи желательно подобрать летние сорта в том количестве, в котором их возможно употребить в свежем виде, ведь лишь немногие из них пригодны для получения качественных продуктов переработки (например на сок, варенье или для сушки).

Источник: https://nizovo-sad.ru/publ/vybor_sorta_jabloni_dlja_centralnogo_regiona_chast_1_letnie_sorta/1-1-0-38

Сорта яблонь для подмосковья и средней полосы России

Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание

10 декабря, 2010

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней полосе России и для выращивания в Подмосковье сортов летних, осенних и зимних яблок. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много — и старинных, и давно известных, и новых.

Сорта яблонь средней полосы России

СортУрожай, кгМасса плода, гПлодВремя сбораЗимо-сть
Антоновка обыкновенная100-20090-150Бледно-желтая, кисло-сладкий с сильным ароматомОктябрь-январьВысокая
Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый)до 20050-80Зеленоватая с алым ярким румянцем, хороший кисло-сладкийКонец августа-сентябрьВысокая
Анис полосатый (Анис серый)85-10080-100Светло-зеленая с карминовыми полосками, кисло-сладкийСентябрь-октябрьВысокая
Анисик омский (Елочное, Кумач, Анисик бархатный)100-110до 25Ярко-красная с сизым налетом, кисло-сладкийСентябрь-октябрьОчень высокая
Аркад летний (желтый)90-115до 25Желтая, сладкийКонец июля-середина августаВысокая
Бессемянка Мичуринская60-8080-110Бледно-желтая с красным румянцем, десертный, кисло-сладкийСередина сентября-январьВыше средней
Башкирский красавец60-9090-110Желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкийКонец сентября-ноябрьВысокая
Балтикадо 160до 200Светло-желтая с размытым румянцем, кисло-сладкийКонец сентября-ноябрьВысокая
Белорусское малиновоедо 180150Зеленоватая с размытыми полосами и сизым налетом, кисло-сладкийОктябрь-майВысокая
Богатырьдо 130до 200Зеленовато-желтая с румянцем, кисло-сладкийОктябрь-апрельСредняя
Боровинка (Харламовское)120-15080-120Желтовато-зеленая с покровной краской или полосками, сладко-кислыйСередина сентября-октябрь /td>Высокая
Ветерандо 120125Золотисто-желтая со штриховыми оранжево-розовыми полосами, отличный кисло-сладкийСередина сентября-мартВысокая
Винное80-100110-130Желтовато-зеленая с бледным румянцем и полосками, кисло-сладкий с винным привкусомКонец августа-середина октябряВысокая
Горно- алтайское50-9030-50Желтая с ярким сплошным румянцем, кисло-сладкийКонец августа-сентябрьВысокая
Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка)80-12050-70Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем и штрихами, кисло-сладкийСередина августа-сентябрьВысокая
Душистоедо 150100-130Желто-зеленоватая, десертный кисло-сладкийСередина августа-начало сентябряВысокая
Долго40-8012-25Красная, кисло-сладкийСентябрь-ноябрьВысокая
Дружное180-200130-170Зеленовато-желтая с малиновым румянцем, хороший кисло-сладкийОктябрь-апрельВыше средней
Жигулевскоедо 120до 150Золотисто-желтая с размытым карминным румянцем, хороший кисло-сладкийСентябрь-ноябрьСредняя
Желтое сахарное40-80до 100Желтая с интенсивным красным румянцем, кисло-сладкийКонец августа-октябрьВысокая
Звездочкадо 15060-80Желтоватая с ярким румянцем почти по всему плоду, кисло-сладкий хорошийСередина октября-февральСредняя
Зоренькадо 120125Светло-желтая с розовым и темно-розовым размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкийСентябрь-октябрьВысокая
Ижора60-120100-130Бледно-желтая со слабым румянцем, кисло-сладкийСентябрь-октябрьВысокая
Китайка золотая ранняя60-8040Золотисто-желтая, удовлетв.АвгустСредняя
Кормай70-9570-95Зеленоватая с темно-красным румянцем, кисло-сладкийОктябрь-майВысокая
Коричное полосатое70-15070-90Светло-желтая с темно-красными прерывистыми полосками, кисло-сладкийСередина сентября-ноябрьВысокая
Коричное новоедо 150120-150Светло-зеленая с красивым румянцем, сладко-кислый хорошийКонец сентября-январьВысокая
Коробовка (Медуничка, Скороспелка)60-7020-40Золотистая с размытым тусклым румянцем, сладкий с медовой пряностьюАвгуст-начало сентябряВысокая
Круглое Воронина80-110до 60Беловато-желтая, кисло-сладкийКонец августа-середина сентябряВысокая
Ладога18090-120Зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем, кисло-сладкий с легким ароматом АнтоновкиОктябрь-середина мартаНа уровне Антоновки
Лобо100-120100-150Зеленовато-желтая с темно-красным румянцем и сизым налетом, хороший кисло-сладкийОктябрь-февральУдовл. на юге Центрального района
Мантет75-95100-125Зеленовато-белая с интенсивно-розовым румянцем, мякоть снежно-белая, десертный кисло-сладкийСентябрь-октябрьНиже средней
Мирончик (Мирон Сазарный, Вязниковка)60-80до 60Бледно-желтая с красной полосатостью, пресно-сладкий с горчинкойАвгустОчень высокая
Мелба(Лазурное)80-9090-150Зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем, хороший кисло-сладкийНачало сентября-ноябрьСлабая
Налив белый (прибалтийский)до 15080-120Беловато-желтая, винно-кисло-сладкийКонец августа-сентябрьСредняя
Налив розовый150-160120-150Белая с нежно-розовым румянцем, хороший кисло-сладкийКонец июля-середина августаВысокая
Народное80-12080-115Зеленовато-желтая с зеленоватыми подкожными точками, кисло-сладкийСентябрь-ноябрьСредняя
Овальное Воронинадо 10045Беловатая с розовым румянцем, кисло-сладкийСентябрь-ноябрьВысокая
Орловское полосатое180-200130-200Зеленовато-желтая с ярким пурпурным полосатым румянцем, десертный кисло-сладкийСентябрь-ноябрьСредняя
Орловское алоедо 180120Золотисто-желтая с алым полосатым румянцем, десертныйСентябрь-середина ноябряСредняя
Орловская гирляндадо 18060-100Золотисто-желтая с размытым красным румянцем, кисловато-сладкийСентябрь-февральСредняя
Орлик180-20090Зеленовато-желтая с густым малиновым румянцем, хороший кисло-сладкийОктябрь-апрельСредняя
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрейфель, Лифляндское графиншейнское)100-16070-150Бледно-желтая с карминовыми широкими полосками, кисло-сладкийСередина сентября- ноябрь (декабрь)Высокая
Папировка (Алебастровое)до 10080-120Светло-желтая и зеленовато-желтая, сладко-кислыйАвгуст-середина сентябряСредняя
Память воину100-120100-120Зеленовато-желтая с темно-красной, крапчатой частью поверхности, кисло-сладкийСентябрь-февральВысокая
Память Лаврика90-120140-200Желтовато-белая удлиненно-конической формы, хороший кисло-сладкийКонец августа-середина октябряВыше Папировки
Пепин шафранныйдо 20085Желто-золотистая с ярким румянцем, кисло-сладкийСентябрь-февральСлабая
Ренет Черненко100-12080-130Зеленовато-желтая с ярким румянцем, хорошийНоябрь-апрельВыше средней
Серуэл100-120125-150Желто-зеленая с размыто-полосатым румянцем, кисло-сладкийСентябрь-майХорошая
Суйслепское (Малиновка, Суйслепер)60-8080-120Зеленовато-желтая с размытыми розовыми полосками, хороший кисло-сладкийКонец августа-сентябрьСредняя
Тамбовское70-120120-170Бледно-зеленая с размытым малиновым румянцем, кисло-сладкийОктябрь-середина декабряСредняя
Теллисааре70-12060-100Зеленовато-желтая с размытым румянцем, хороший кисло-сладкийНоябрь-апрельСредняя
Уэлсидо 12080-100Зеленовато-темно-пурпурная покровная сплошная или полосатая, кисло-сладкийСередина октября-середина мартаВыше средней
Фестивальное80-10060-70Желтоватая с ярким румянцем, кисло-сладкийОктябрь-ноябрьВысокая

Строение яблони.

Сорта яблонь для Подмосковья

Время созреванияЦентральный районЗападные области Северо-Западного районаСеверные и восточные области С-З р-наВолго-Вятский район
ЛетниеМелба, Папировка, Июльское Черненко, Суйслепское, Мантет*Мелба, Коробовка, Папировка, Душистое, Суйслепское, Винное, Аркад летний, Грушовка московская, Дочь папировки*, Июльское Черненко, Память Лаврика*Никольское, Горноалтайское, Мирончик, Желтое сахарное, Круглое ВоронинаВинное, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка, Мелба(м), Народное, Налив белый, Налив розовый, Янтарное кировское
ОсенниеАнис алый, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Десертное Петрова, Жигулевское, Зоренька, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Память воину, Серуэл, Тамбовское, Орловское алоеАнис алый, Балтика, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Тамбовское, Ижора*Анисик омский, Башкирский красавец, Балтика, Горноалтайское, Долго, Ижора, Калельское полосатое, Овальное Воронина, Петряковское осеннееАнис алый, Башкирский красавец, Боровинка, Горноалтайское, Коричное полосатое, Уральское наливное
ЗимниеАнис полосатый, Антоновка обыкновенная, Белорусское малиновое, Боргатырь, Ветеран, Коричное новое, Звездочка, Оранжевое, Орлик, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Уэлси, Лобо*, Орловское зимнее*, Орловская гирлянда*, Белорусский синап*Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Дружное, Звездочка, Коричное новое, Оранжевое, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси, Кормай*, Ладога*Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Звездочка(м), Новопозднее, Уэлси, Фестивальное, Янтарь

(м) — сорта для Мордовии; * — перспективные сорта.

  • Центральный район: Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская области.
  • Северо-Западный район: Ленинградская, Псковская, Новгородская — западные области; Карелия, Коми, Архангельская — северные и восточные области.
  • Волго-Вятский район: Мордовия, Чувашия, Мари Эл, Нижегородская и Вятская области.

Хеномелес (Айва японская).

Источник: https://usefulgarden.ru/sorta-yablon-rossii-dlya-podmoskovya/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: