Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях

Содержание
  1. Как получить ранний урожай на даче?
  2. Какие сорта выбрать для раннего урожая
  3. Когда сеять рассаду для получения раннего урожая
  4. Как выращивать рассаду для получения раннего урожая
  5. Как подготовить теплицу для получения раннего урожая
  6. Как сделать теплые грядки для получения раннего урожая
  7. Удобрения для получения раннего урожая
  8. Формировка для получения раннего урожая
  9. 12 овощей, которые легко вырастить дома
  10. Перец
  11. Морковь
  12. Мята
  13. Зеленый лук
  14. Базилик
  15. Огурцы
  16. Помидоры
  17. Щавель
  18. Имбирь
  19. Ананас
  20. Клубника
  21. Тимьян
  22. Ранние посевы овощей
  23. Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания
  24. Главные направления для получения хорошего урожая:
  25. Характерные особенности сортов овощей и зелени
  26. Выбор овощей для раннего посева
  27. Когда и какой сорт сеять
  28. Возможен самосев
  29. На выращивании каких овощей на огороде остановиться
  30. Редис
  31. Петрушка
  32. Укроп
  33. Редька
  34. Репчатый лук
  35. Чеснок яровой
  36. Приемы формирования раннего урожая овощей
  37. Обработка почвы
  38. Полив и укрытие
  39. Мульчирование
  40. Правильный уход за растениями
  41. Защита от заморозков
  42. Климат района выращивания
  43. Овощеводство: виды и технология выращивания в России
  44. Особенности овощеводства
  45. Овощеводство открытого грунта
  46. Овощеводство закрытого грунта
  47. Современные технологии овощеводства
  48. Овощеводство в России

Как получить ранний урожай на даче?

Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях

Как получить ранний урожай весенней зелени и овощей? Выбрать подходящие сорта, отобрать качественные семена, определить оптимальные сроки посева и обеспечить рассаде необходимые условия. Высаживать лучше в теплицы и на теплые грядки, вовремя подкармливать и правильно формировать.

Ранний урожай овощей на даче – это результат не только кропотливого труда, но и теоретической подготовки. Давайте поговорим о том, что влияет на сроки созревания овощей и какие приемы можно применить в условиях дачного хозяйства Средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Какие сорта выбрать для раннего урожая

Вначале нужно запастись качественным семенным материалом раннеспелых сортов, которые могут дать урожаи на месяц раньше средне- и позднеспелых культиваров. 

  • Для раннего урожая подходят, прежде всего, раннеспелые сорта и гибриды.
  • Очень желательно, чтобы они были районированы и рекомендованы для выращивания в вашей местности.

Помните, что получение раннего урожая и богатого урожая, который пойдет на хранение и в заготовки, – это не синонимы

Селекция ранних сортов и гибридов направлена на получение продукции в самые короткие сроки, т. е. такие характеристики, как размер, сохранность и вкус плодов, играют второстепенную роль.

То есть, решив полакомиться томатами в июне, стоит выбрать ультраскороспелый Лабрадор, а Бычье сердце нужно подождать до июля – августа.

раннеспелые сорта годятся для свежего потребления

Когда сеять рассаду для получения раннего урожая

Очень важен ранний посев семян, но он зависит от возможностей теплицы.

  • Рассада томатов к середине апреля – началу мая должна быть, как минимум, 45-дневной.Значит семена нужно высевать в конце февраля – начале марта.
  • На рассаду в апреле в торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках можно по чуть-чуть посадить и зелень, и редис, и морковь, и салаты, в т. ч. кочанные, а в конце апреля – начале мая высадить под пленку. Тогда первый овощной салатик вы попробуете на 2–3 недели раньше.
  • Лучшие результаты получаются в теплице с обогревом, куда семена или рассаду можно высаживать уже в марте.

________________________________________________

КОГДА СЕЯТЬ ОВОЩИ НА РАССАДУ

к посеву семян для раннего урожая приступают уже в феврале

Как выращивать рассаду для получения раннего урожая

Семена на раннюю рассаду сеют в конце февраля — начале марта, а значит света на подоконнике молодым сеянцам будет не хватать. Поэтому всходы и молодые растения необходимо досвечивать, регулярно поливать и периодически подкармливать.

Досвечивание

Для досветки рассады нужно использовать лампы белого света, светоотдача которых максимальна (например, лампы 965 спектра). Из всех ламп для домашнего использования лучше выбирать фитолампы и светодиодные лампы. Они экономичны, эффективны и безопасны.

  • Расположить лампы необходимо на высоте около 20 см от верхушки рассады и включать в пасмурный день на 10 часов.
  • В солнечный день лампы включают примерно на 1 час утром до рассвета и на 3 часа вечером, после заката (чтобы, в общем, тоже получалось 10 часов).
  • Больше всего света нужно именно томатам – от 15 до 17 часов.
  • Перцу и баклажану достаточно 11–13 часов.

Полив

Правильный полив приблизит сроки сбора урожая на 2, а то и 3 недели.

  • Если перелить растения, то их корневая система будет плохо развиваться, растениям будет незачем формировать дополнительную всасывающую корневую систему, ведь влаги и так достаточно.
  • Если же почву недоливать, то корни будут развиваться в поисках влаги в ущерб росту надземной массы; растение будет недополучать питательные вещества, потому что не сможет добыть их из сухой почвы. Естественно, это тоже негативно скажется на урожае.
  • Не забывайте и про стимуляторы ростовой активности. Циркон, Цитовит, Лариксин и Новосил могут существенно ускорить прорастание семян. Алоэ также повышает всхожесть. Дозировка сока алоэ и воды 1:1; семена замачиваются на 24 часа. Этим вы ускорите прорастание семян на несколько дней, а значит, сократите срок ожидания урожая.

Подкормка

Очень важно обеспечить растения макро- и микроэлементами для питания. Нужно подготовить правильный состав почвосмеси с подходящей кислотностью и заправленный необходимыми удобрениями.

Пикировка

А нужна ли она?

  • Зачем лишний раз травмировать растения, заставлять их вновь восстанавливать свою корневую систему, тем самым затягивая рост и откладывая формирование плодов на более поздний срок?
  • Обойдитесь без пикировки – и сэкономите еще неделю ожидания.

для ранней рассады нужны свет, поливы и подкормки

Как подготовить теплицу для получения раннего урожая

Выращивание овощных культур в парнике и теплице сокращает срок ожидания урожая примерно на 30–35 дней, а иногда и больше. Чем раньше прогреются почва и воздух, тем быстрее можно сеять семена холодостойких культур и высаживать рассаду. Но этот процесс можно ускорить.

Создать оптимальные температурные условия для рассады и ранних овощных культур на даче в апреле – мае можно тольков защищенном грунте.

  • Сейчас существует множество вариантов стационарных и разборных теплиц, которые отлично справляются с этой задачей. С деревянным или металлическим каркасом, со стеклянным, поликарбонатным или пленочным покрытием – любая конструкция способна на 3–4 недели назад сдвинуть сроки плодоношения.
  • Пленки специальные фотоселективные (Урожай, Стабилен) толщиной 100–120 мкм и поликарбонат толщиной 4–6 мм защитят от возвратных заморозков не ниже -2…-4°С.
  • Для защиты от более низких температур ночью (до -8…-10°С) следует дополнительно внутри теплицы укрывать грядки с рассадой неткаными материалами толщиной 60–80 мкм.

Обогрев теплицы 

Обогрев теплицы позволяет сделать сроки сбора урожая еще более ранними.

В современном овощеводстве применяются различные типы обогрева:

  • с использованием солнечных аккумуляторов,
  • с установкой печного оборудования,
  • газовый обогрев,
  • обогрев электроприборами (конвекторы и инфракрасные обогреватели, кабельный обогрев, тепловые пушки, электрокотлы водяного отопления, тепловые насосы).

Кабельный обогрев теплицы

Пожалуй, самый популярный и распространенный в дачных теплицах способ – это кабельный обогрев.

  • После того как заданная регулятором температура поднимется до нужного показателя, система автоматически отключится, а когда снизится до заданного предела – включится. Это снижает расход электроэнергии до 30%.
  • Благодаря кабельному обогреву повышается температура не только воздуха, но и почвы. А это ключевой момент, т. к. корневая система в холодной почве не работает и не может обеспечить надземную часть растения полноценным питанием.

для раннего урожая рассаду лучше высаживать в обогреваемую теплицу

Как сделать теплые грядки для получения раннего урожая

Ну и, конечно, как обойтись без хитростей, накопленных опытными огородниками?

Возьмем теплые грядки для теплиц и парников. Они компонуются из различных элементов: навоз, сухие листья, опилки, а сверху укладывается почва. Элементы распадаются и нагревают почву грядки. Теплые грядки ускоряют начало созревания и сбор урожая на 18–20 дней, не менее.

Высокие грядки ускорят созревание на 2 недели:

  • солнечные лучи прогревают их намного быстрее, чем почву на участке (особенно если укрыть их пленкой или лутрасилом)

Наполнение теплой грядки

Состав наполнителя теплой грядки может меняться, но принцип заполнения – всегда одинаковый.

  • Нижний слой. Выкапывается траншея на штык лопаты, в нее укладывается дренаж из крупного мусора (ветки деревьев, доски, пеньки, стебли подсолнечника, кукурузы). На дно также можно положить картон, тряпки, пластиковые бутылки.
  • Второй слой. Менее грубая органика, состоящая из опилок, щепок, сорняков, очисток, кожуры и т. д.
  • Третий слой. Ботва, листья, трава, компост, перепревший навоз. Этот слой полезно перемешать с золой или известью-пушонкой. Утрамбовать и полить теплой водой.
  • Четвертый слой. Сверху укладывается плодородная садовая земля. Можно приготовить почвосмесь: песок. Торф, перегной, немного опилок, огородная земля с грядки из-под чеснока.

Во время разложения биологические материалы обеспечивают растения теплом и полезными веществами. Чаще всего в этих целях используют конский навоз, который в течение недели может разогреться до температуры 70°С и держать ее, как минимум, 4 месяца.

  • Чтобы снизить температурные показатели, достаточно добавить в навоз немного соломы.
  • Но если используется коровий или свиной навоз, то солому в него не добавляют.
  • Кстати, саму солому тоже можно применять в качестве материала для биообогрева.
  • Еще один хороший вариант – использование опилок

______________________________________________

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ ВЕСНОЙ

получить ранний урожая помогают теплые грядки

Удобрения для получения раннего урожая

Вырастить крепкие и здоровые растения можно, только обеспечив их полноценным питанием. Для этого, прежде всего, нужен плодородный, питательный грунт.

  • Улучшить качество грунта помогут микробиологические удобрения и специальные улучшители и оздоровители почвы, часто – на гуминовой основе, качественные и эффективные. Действующее вещество – бактерии, вырабатывающие в почве соединения азота, фосфора, кремния, которые хорошо усваиваются растениями. 
  • Микробиологические (бактериальные) удобрения применяются для увеличения полезных бактерий в почве, улучшения питания растений, рекультивации истощенной почвы. Их используют для бактеризации семян (предпосадочное замачивание), внесения в почву, быстрого приготовления компостов.
  • При выращивании рассады биопрепараты ускоряют ее рост и развитие до 10–12 дней. Это связано с тем, что бактерии усиливают корнеобразование и зачастую имеют фунгицидный эффект.
  • Бактериальные удобрения эффективны как в чистом виде (на плодородных почвах), так и при совместном применении с органическими и минеральными удобрениями.

Действующие бактерии

Препарат

Азотные

Азофит, Азотовит, Никфан, Экофит

Фосфорные

Фосфатовит, Бактофосфин

Серия ЭМ

БакСиб Р, БакСиб Ф, БакСиб К;

Байкал ЭМ-1 (концентрат и водный), Ургаса

Комплексные микробиологические удобрения

Инбио-Фит, биокомплекс-БТУ, Восток ЭМ-1, Геостим, Биовайс (жидкий, сухой)

На основе ризосферных бактерий Bacillussubtilis Ч-13 с фунгицидным эффектом

Жидкая форма «Экстрасол», торфяная форма «Бисолби», сухая форма «БисолбиФит»

Формировка для получения раннего урожая

Ну и, конечно, никуда без «хирургического вмешательства»: удаления макушек, основных и боковых побегов, лишних завязей.

  • Если пасынки в пазухах листовых пластинок на томатных растениях не удалять, то они будут оттягивать на себя питательные вещества и тормозить развитие цветочной кисти.
  • Необходимо обязательно обрывать пасынки, пока они не доросли до длины в 5 см.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c7bb83d8e101c00b4cc74c8

12 овощей, которые легко вырастить дома

Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

© (с) yasnji  

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

© chacha  

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

© springfieldnewssun  

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

© ammi  

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

© fruitsvege  

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

© syl  

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

© obalkonah  

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире.

Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов.

Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

© supersadovod  

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

© thefieldofflowers  

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

© larepublica  

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

© free-oduvashka  

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку.

Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест».

Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

© 123rf  

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет.

Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут.

Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/12-ovoschej-kotorye-legko-vyrastit-doma-908960/

Ранние посевы овощей

Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях

     Ранние посевы овощей на дачном огороде, равно как и поздние – осенние, способствуют более раннему сбору урожая.

Некоторые овощные культуры требуют ранней посадки весной (если только нет теплицы для зимнего выращивания), поэтому высаживать их на грядку следует, как только сойдет снег, минует угроза заморозков и слегка прогреется земля. Для раннего посева подходят холодостойкие овощные культуры.

Можно приступить к посеву моркови, чернушки (однолетнего и двухлетнего лука), столовой свёклы, некоторых видов салата и редиса. Если семена моркови и лука-чернушки требуют очень ранней посадки, то агротехника выращивания иных овощей требует более поздней посадки.

Например, получить хороший урожай гороха можно только при высевании семян в теплый грунт, а если всходы редиса и свёклы застанут заморозки, не исключено, что овощи утратят свои вкусовые качества.

Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

     Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Главные направления для получения хорошего урожая:

  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.

Характерные особенности сортов овощей и зелени

 Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

     Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 – 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

     Холодостойкие сорта: капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

     Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.

Выбор овощей для раннего посева

     Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

Когда и какой сорт сеять

     Чтобы вырастить ранний урожай овощей в климатической зоне, в которой заморозки продолжаются до мая месяца, следует подобрать сорта овощей для посева, способные сформировать урожай в кратчайшие сроки, то есть выбрать скороспелые сорта: можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа. Вегетация у них длится до 30 дней. У щавеля, ревеня, эстрагона, мяты и хрена корневая система и почки зимуют в почве под снегом. Поэтому эти растения идут в рост сразу после оттаивания земли.

     Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Возможен самосев

     Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки. Из таких семян получается закаленная рассада. Ранние всходы обеспечивают быстрое созревание посадок.

На выращивании каких овощей на огороде остановиться

     Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Редис

     Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: “Заря”, “Жара”, “Базис”. Весной можно загустить посадки редиса. По мере роста необходимо собрать крупные корнеплоды, а все малыши потом подтянутся.

     Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая – через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

     На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов “Урожайная”, “Сахарная”, либо кудрявую листовую сортов “Гертнерштольц”, “Москараузе”.

 Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая. Ускорить прорастание семян можно, накрыв грядку пленкой.

Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Петрушка не боится понижения температуры до –9 град.

     Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Укроп

     Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт “Грибовский”. Для получения зеленой массы в середине лета высаживают сорта “Супердукат”, “Лесногородский”, “Кибрай”.

     Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку.

Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток. Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла. После посева, грядку укрывают пленкой.

Ранним сортам укропа не страшно понижение температуры до +5 – 8 град. За вегетационный период ранние сорта укропа необходимо 2 раза подкормить органикой.

Редька

     Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей.

Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне.

Хорошими сортами являются “Сударушка”, “Одесская 5”. Получить урожай возможно уже через полтора месяца.

     Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

     При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год.

Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут. Затем поместить луковички во влажные опилки на 2 суток.

Перед помещением севка в рассадные ящики с луковиц нужно снять темную “рубашку”. Высаживают на грядку в середине мая.

Чеснок яровой

     Лучшие сорта чеснока такие, как “Алейский” и “Гафурийский”, требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.

Приемы формирования раннего урожая овощей

     На растения в процессе вегетации оказывают воздействие многие природные факторы, которые определяются климатическими условиями определенного региона. Причем эти факторы могут оказать как благоприятное воздействие и поспособствовать росту овощей, так и отрицательное, которое проявится в замедленном росте и низкой урожайности.

     Поэтому для увеличения урожайности следует знать агротехнику выращивания овощей, их требовательность к природным условиям, и применять полученные знания на практике, то есть регулировать процесс созревания.

Обработка почвы

     Чтобы быть уверенным в получении урожая, нужно знать, как правильно обработать почву для раннего посева овощей. Семена нужно сажать во влажную землю, если влага испарилась, значит, время упущено.

Участок нужно перекопать и подготовить с осени, весенняя перекопка нежелательна. После посева семян грядку рекомендуется уплотнить доской (катком).

Таким образом, семена будут лучше контактировать с почвой, а почвенная влага будет постепенно подниматься из нижних слоев грунта к верхним.

Полив и укрытие

     Большой плюс дает полив почвы перед посадкой овощных культур. Подготовленные для посадки бороздки обильно поливают, дают воде впитаться, раскладывают семена и присыпают грунтом или мульчируют торфом либо перегноем.

     Ускорить появление всходов можно, если грядки накрыть нетканым материалом (пленкой). Но во избежание появление ожогов на молодых росточках, требуется своевременно снять укрывной материал.

     Нужно учесть, что корневая система у ряда овощей поверхностная и располагается в верхнем плодородном слое почвы. К ним относится шпинат листовой, салат, редис, кресс-салат, горчица листовая. Данные сорта быстро созревают при условии, если будут произрастать в высокоплодородном слое почвы, с достаточным количеством необходимых веществ.

Мульчирование

     Важно провести мульчирование почвы. Это не только предохранит посадки от сорняков, но и поможет сохранить влагу в верхнем слое грунта. Проводить мульчирование поверхностного слоя можно перегноем, остатками темной пленки либо мульчбумагой. При раннем посеве овощей для получения хорошего урожая лунки мульчируем торфом или перегноем.

Правильный уход за растениями

     Многие дачники-огородники пользуются так называемыми хирургическими приемами ухода, в процессе которых удаляются верхушки, главные и боковые стебли, лишние завязи.

Прием не позволяет растению истратить все свои силы и полезные вещества на наращивание зеленой массы. Таким образом, повышается плодоношение, но снижается урожайность. Прием дает значительный эффект только при своевременном проведении.

Пасынкование томатов проводят на начальном этапе развития пасынков у овощей, иначе можно повредить растение.

     Пинцировку или прищипывание применяют для тыквы, помидоров, дыни, огурцов, арбуза. В результате удаления верхней почки развиваются боковые побеги, на которых образуются женские цветки в большом количестве.

     Описанные приемы помогают сформировать растение и с меньшей грядки по площади получить высокий урожай в ранние сроки.

     Чеснок яровой и ревень в процессе роста формируют цветоносы, если их вовремя обрезать, урожай будет лучше.

Защита от заморозков

     При раннем посеве овощей необходимо защитить первые всходы от пониженных температур и заморозков. Существует несколько таких приемов защиты от неблагоприятного воздействия природных условий. Дачники выбирают более теплый участок для раннего посева, вносят в почву органику в высоких дозах, задымляют посадки перед заморозками.

     Чтобы снизить отрицательное воздействие низких температур на посадки, рекомендуется поздним вечером пролить грядки. Многие огородники недоумевают, почему именно полив, ведь влажная почва быстрее промерзнет.

Эффективность такого метода объясняется тем, что во время вечернего полива почва получает увлажнение, в результате чего она медленнее остывает, так как происходит испарение влаги.

Тепло, которое освобождается из почвы в ходе испарения, согревает овощные посадки.

Климат района выращивания

     Ранние посевы овощей зависят от региональных климатических условий, где находится дача или огород, и почвенного состава грунта. Поэтому при выборе сортов для ранней посадки требуется отталкивать от особенностей своего региона. Одно можно сказать, что при раннем посеве овощных культур, растения получаются более выносливыми и меньше страдают от вредителей и болезней.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/rannie-posevy-ovoshhey

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства.

Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д.

Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России.

Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе.

Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности.

Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий.

И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место.

Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля).

Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы.

Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС.

Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: