Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Содержание
  1. Агротехника выращивания винограда в теплице, советы от специалистов компании Беккер
  2. Фаза сокодвижения
  3. Фаза роста вегетационных органов
  4. Цветение винограда
  5. Формирование и развитие ягод
  6. Созревание винограда
  7. Вызревание лозы
  8. Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц
  9. Сажаем виноград в теплице
  10. Ухаживаем – уход за виноградом выращиваемым в теплице
  11. Зимовка винограда в теплице
  12. Защищаем укрывной, тепличный виноград от болезней
  13. Выбираем сорта винограда для выращивания в теплице
  14. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  15. Выращивание винограда в теплице
  16. Плюсы и минусы тепличной посадки
  17. Выбор сорта
  18. Какой должна быть теплица
  19. Как подготовить место для посадки
  20. Особенности ухода
  21. Подрезка
  22. Тонкости полива
  23. Виноград в теплице из поликарбоната: технология выращивания, посадка и уход
  24. Можно ли выращивать виноград в теплице
  25. Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике
  26. Особенности обустройства теплицы
  27. Посадка саженцев в теплице: что нужно знать
  28. Технология выращивания и уход за виноградом
  29. Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании
  30. Особенности выращивания винограда в теплице
  31. Сорта винограда для выращивания в теплице
  32. Выращивание винограда в пленочной теплице
  33. Подвязывание винограда в теплице
  34. Формирование винограда в теплице
  35. Виноград в теплице: посадка и уход
  36. Болезни винограда в теплице
  37. Оидиум на винограде
  38. Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Агротехника выращивания винограда в теплице, советы от специалистов компании Беккер

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Возделывание винограда, считается верхом садоводческого искусства. Между тем и сама лоза обладает достаточной выносливостью. Почвы, количество осадков для Vitis vinifera – второстепенные факторы. Виноград успешно адаптируется к жизни в большинстве регионов – от Москвы до Иркутска. Чтобы лиана могла формировать обильный урожай, ей нужна самая малость: свет и тепло.

Первый ингредиент в умеренных широтах имеется в достаточном количестве – виноградник лишь следует правильно разместить на участке. Более сложная задача – обеспечение растений теплом, но и она выполнима, если выращивать виноград в теплицах.

Для нормального развития среднеспелого винограда нужно 110 дней в году, со среднесуточными температурами более 10о С. Потребность растения в тепле определяют общей суммой температур в период от распускания почек до созревания ягод.

  1. Ранним сортам необходима суммарная температура 2200 – 2400 С.
  2. Поздние нуждаются в большем тепле – от 3000 С.

В средней полосе России сумма активных температур в летний сезон едва достигает 2190 С. Поэтому большинству сортов для полного созревания нужно более 110 дней.

Период цветения винограда составляет примерно 20 дней и длится с последней декады мая до начала июня. Каждый сорт цветет в течение календарной недели. Уже в это время кустам нужно тепло – 25 – 30 С. Полноценное опыление происходит лишь при 17 С.

Однако июнь – месяц капризный. В большинстве регионов России июньские температуры держатся в пределах 18 – 22 С. Серьезную опасность в эту пору представляют грозы: ветер с ливнем запросто сбивает цветки. Учитывая, что завязь появляется всего лишь на 20–50% цветков, садовод может остаться без плодов.

Но это не означает, что нужно отказаться от выращивания лозы. Потребности виноградника в тепле вполне обеспечивают теплицы: они дают дополнительно 400 – 600 С суммарного тепла.

Под укрытием легче обеспечить стабильные температуры, заданную влажность. В закрытых условиях вызревают и нежные, южные сорта.

Да и работать в теплицах комфортнее при любой погоде, поэтому все регламентные операции можно выполнять точно в срок.

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход.

Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Как и любой листопадной вид виноград проживает два периода:

Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до +8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет +10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей.

В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель). Виноград освобождают от зимних укрытий.

В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается +27 С. Необходимая минимальная температура – +17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют.

При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают. Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням.

Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров.

Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками.

В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы.

Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью.

Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Источник: https://abekker.ru/articles/vyrascivanie-vinograda-v-teplice-osobennosti-agrotehniki

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Выращивание винограда в теплицах подходит не только для тех дачников, которые живут в тех регионах (Сибирь, Урал, Поволжье) в которых обычное и не укрывное выращивание винограда невозможно в силу климатических условий, но и для жителей Юга страны желающих получать ранние урожаи винограда.

В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием (по ссылке плюсы и минусы поликарбонатных теплиц). Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад.

Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.

Сажаем виноград в теплице

Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.

При подготовке почвы вносим песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и удерживает лишнюю влагу.

При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 кв. м.

Оно способствует вызреванию древесины лозы и закладке плодовых почек, развитию полезной микрофлоры почвы, увеличивает численность дождевых червей.

После подготовки почвы поверхность мульчируем черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры. Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз.

Лозы высаживаем в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать 2 ряда лоз. По пленке раскладываем крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом.

Осенью камни убираем.

Ухаживаем – уход за виноградом выращиваемым в теплице

Очень аккуратно относимся к применению азотных удобрений.

При распускании почек, в начале роста, лозы поливаем раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза С интервалом в 1 неделю.

Затем до начала цветения вносим суперфосфат (15 г на ведро воды) и даем внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Вутон» (но инструкции), которое также сочетаем в баковых смесях с антистрессантами.

Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа “Завязь» или «Бутон».

При цветении лоз поливы прекращаем и проветриваем теплицу. Во влажную холодную погоду тщательно контролируем условия опыления.

После цветения продолжаем вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращаем.

В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируем проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрываем. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.

Зимовка винограда в теплице

В середине октября лозы укрываем лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше +10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждаем поливом теплым розовым раствором марганцовки.

Растения в теплице защищаем от перегрева. Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.

В зимних теплицах уделяем внимание опылению.

Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25-30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно. В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются. Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.

Защищаем укрывной, тепличный виноград от болезней

С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0.8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.

Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить но зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии.

Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях.

Считается, что сорта с темноокрашенными ягодами требуют больше тепла для вызревания по сравнению с белоплодными, может быть, эта информация послужит ориентиром при выборе сортов.

Выбираем сорта винограда для выращивания в теплице

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные copтa: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов но инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) ц не лопались до поздней осени.

Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Сорт «Алешенькин»

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем!

И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не – горох, а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.

Сорт Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья.

Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло.

Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.

Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную.

В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной.

Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

Кстати очень интересный вариант  теплицы-пирамиды описывается здесь – правда для винограда он не очень подойдет в силу своих скромных размеров но для выращивания других растений, как показала практика – незаменимая вещь для дачи.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…
  • Виноград Память Домбковской – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…
  • Выращивание ремонтантной малины в теплице – мои отзывы: РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА В ТЕПЛИЦЕ -…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую: Сорта для стабильного виноградника –…
  • Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе): ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕ Виноград давно…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/04/23/vinograd-v-teplicevyrashhivanie-uxod-i-sorta-vinograda-dlya-teplic/

    Выращивание винограда в теплице

    Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

    Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере.

    Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

    Плюсы и минусы тепличной посадки

    На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

    • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
    • урожай вызревает на несколько недель раньше;
    • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
    • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
    • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
    • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
    • общая масса гроздей увеличивается.

    В больших теплицах между виноградом можно посадить другие растения, которые смогут расти и развиваться в тени

    Выбор сорта

    Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.

    • Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
    • Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
    • «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
    • Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.

    Рекомендуется выращивать в теплице такие сорта, как: «Руслан», «Молдова», «Иринка», «Восторг». Все они раннеспелые и устойчивы к морозам

    Какой должна быть теплица

    Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

    • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
    • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
    • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
    • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
    • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
    • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
    • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

    Чтобы получать большие урожаи, необходимо соблюдать баланс влажности, температуры и свободного перемещения воздуха

    Как подготовить место для посадки

    Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

    На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.

    • Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
    • Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
    • Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.

    Особенности рассадки саженцев в парнике:

    • глубина ямок должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – 80;
    • подпорки ставятся до посадки;
    • перед внесением грунта надо насыпать на дно траншеи древесную золу;
    • для дренажа можно использовать керамзит или некрупный гравий;
    • требуется заранее установить систему для полива;
    • плодородная смесь засыпается сверху и обильно поливается.

    Саженцы помещаются в ямки или траншеи, а почва вокруг них слегка утрамбовывается. Надо убрать лишний воздух. Перед помещением растений в грунт, корни обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы надо сразу полить, чтобы они лучше приживались

    Особенности ухода

    Чтобы дождаться здоровых выращенных кустов, надо тщательно за ними ухаживать. Получить хороший урожай поможет баланс света, влажности и температуры. Тонкости ухода интересуют начинающих виноградарей. Профессионалы знают, что температура зависит от вегетативного периода развития растения.

    • В весенний период, когда начинают распускаться почки, градусник должен показывать 15 градусов. Ночью температура не должна опускаться ниже 8.
    • В момент цветения лозе нужно тепло. 25 градусов днем и 15 – ночью – оптимальная температура.
    • Жара нужна растениям для вызревания ягод. В этот период температуру надо повысить днем до 30, а ночью до 25 градусов.

    Климат имеет большое значение, но полив, прополка, удобрение и рыхление не менее важны. Самый сложный процесс – это опыление. Лучше всего, если оно происходит естественным путем с помощью пчел. Это не всегда возможно, поэтому приходится прибегать к искусственным методам. Опыление проводится легким встряхиванием цветущих веток. Манипуляцию достаточно проводить раз в день.

    В теплицу реже проникают вредоносные насекомые и инфекции. Тем не менее следует проводить обработку, чтобы не допустить появления серой гнили, милдью, антракноза, листовертки и клеща. Для этих целей подойдет мыльный раствор или рекомендованные химические препараты.

    Новички задаются вопросом, можно ли не накрывать лозу в неотапливаемой теплице. Этого делать не рекомендуется. Ветки снимаются с подпорок в середине октября, прикрепляются к земле и накрываются утеплителем. Для этих целей можно использовать опилки, рубероид или еловые ветки.

    Подрезка

    Чтобы повысить урожайность, надо ежегодно проводить формирование куста. Эта процедура позволяет оставлять только здоровые побеги, давать доступ света к самым нижним гроздям. Благодаря формовке, кусты становятся более аккуратными. Процедура предотвращает распространение инфекций, способствует более обильному урожаю.

    Регулярно надо убирать сухие и поврежденные отростки. Также необходимо избавляться от слабых побегов.

    Бесплодные побеги надо устранять до 5 листа. Это даст возможность крепкой лозе давать больше гроздей, а полезные микроэлементы не будут расходоваться на зелень

    Существует оптимальная схема, по которой надо проводить обрезку:

    • выделяется самый крепкий и здоровый побег, который станет основой куста;
    • его надо обрезать, оставив 3-4 глазка;
    • когда на следующий сезон появятся по 2 новых побега из каждой почки, их надо обрезать на 3 глазка и на 8-9;
    • рекомендуется куст формировать с нижних веток.

    Важный этап ухода за растениями – подкормка. Минеральные и химические удобрения дают винограду силы для роста и развития гроздей. Вредители и болезни нападают на здоровые крепкие кусты значительно реже.

    Подкармливать растения надо в несколько этапов:

    • калий, фосфор и азот надо вносить во время высадки ростков;
    • за 14 дней до цветения рекомендует воспользоваться органикой с добавлением суперфосфата и сульфата калия;
    • когда формируются ягоды в смесь требуется вводить больше фосфора и калия;
    • в момент созревания тоже необходима подкормка, но лучше ограничиться органикой.

    Когда только начинают появляться почки, надо внести аммиачную селитру, чтобы куст нарастил зеленую массу. Пышное цветение поддержит суперфосфат

    Питательные смеси наливаются в канавки недалеко от основного ствола. Жидкость не должна попадать на листочки, чтобы не сжечь их.

    Тонкости полива

    Виноград не переносит переувлажнения, поэтому большое значение уделяется дренажной системе. На этапе посадки в ямки ставятся трубки, через которые можно поливать кусты. Не рекомендуется сильно увлажнять почву. Это приведет к растрескиванию плодов и загниванию корешков.

    Полив производится в канавки, вырытые вокруг лозы. Первое увлажнение надо проводить еще до посадки. На ямку выливается 20 литров воды, после чего проводится мульчирование. Вторичный полив осуществляется через неделю.

    В жаркую погоду увлажнение производится еженедельно. Количество воды требуется сокращать на моменте созревания, чтобы ягоды не гнили и не трескались. Полив в теплице производится только утром.

    Вечером влага никуда не уходит, и воздух становится чрезмерно влажным. Это может привести к гниению корней, ростков и плодов. Воду надо использовать только отстоянную. Весной она должна быть почти горячей.

    В остальное время используется теплая вода.

    Виноград очень привередливое растение. Если пренебрегать элементарными правилами посадки, ухода и обрезки, то добиться большого урожая не получится. Только комплексный подход позволяет вырастить здоровые плодоносящие растения. При этом не надо забывать о создании тепличных условий. Постоянный контроль температуры, света и влажности – залог успеха.

    Источник: https://yagoda.guru/vyrashchivanie/vinograda-teplice

    Виноград в теплице из поликарбоната: технология выращивания, посадка и уход

    Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

    Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

    Можно ли выращивать виноград в теплице

    Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

    • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
    • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
    • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
    • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
    • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

    Виноград в теплице может прекрасно расти и плодоносить

    К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

    Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

    Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

    Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

    • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
    • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
    • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
    • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
    • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

    Особенности обустройства теплицы

    Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков.

    Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён.

    Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.

    В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

    Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

    Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

    Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

    Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

    • торфа:
    • песка;
    • суглинка;
    • толченого мела;
    • минеральных удобрений.

    Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

    Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

    Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

    1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
    2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
    3. Засыпать землёй и обильно полить.

    Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

    Технология выращивания и уход за виноградом

    Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

    • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
    • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
    • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
    • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

    Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

    Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

    Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

    • недостаток микроэлементов;
    • чрезмерное внесение азота;
    • ошибки при обрезке.

    Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

    Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

    Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-v-teplitse

    Особенности выращивания винограда в теплице

    Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

    1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
    2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
    3. Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
    4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

    виноград в теплице у Людмилы Шубиной

    Сорта винограда для выращивания в теплице

    Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

    1. Галахад,
    2. Кармен,
    3. Надежда АЗОС,
    4. Долгожданный,
    5. Чарли,
    6. Викинг,
    7. Виктор,
    8. Зилга,
    9. БЧЗ,
    10. Аладдин,
    11. Мускат синий,
    12. Алешенькин.

    виноград Алешенькин

    Первый урожай винограда в теплице

    Первый настоящий урожай я получила спустя 3 года после посадки.

    • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
    • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
    • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

    виноград Кармен

    Выращивание винограда в пленочной теплице

    Я предпочитаю выращивать виноград в пленочном парнике.

    • Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
    • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
    • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
    • При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.

    Подвязывание винограда в теплице

    Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

    1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
    2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

    подвязка винограда в теплице

    Формирование винограда в теплице

    • Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
    • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

    Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

    • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
    • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
    • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

    формировка винограда в теплице

    Виноград в теплице: посадка и уход

    Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

    Подкормки

    По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

    Полив
    Поливать виноград можно только под корень. Если орошать растения сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

    • В июне я поливаю виноград активно,
    • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
    • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

    Укрытие на зиму

    До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

    1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
    2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
    3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.

    Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

    Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

    Болезни винограда в теплице

    При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

    Оидиум на винограде

    Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

    • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
    • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
    • Сами ягодки плесневеют,
    • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

    Борьба с оидиумом на винограде в теплице

    Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

    • своевременное обязательное проветривание теплицы,
    • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

    Обработки от оидиума
    В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

    1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
    2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз»  содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
    3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

    Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

    Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

    Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

    Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-v-teplice-80/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: