Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Содержание
  1. Формировка винограда в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Какие сорта подходят для Подмосковья?
  3. Как вырастить виноград в Подмосковье?
  4. Выбор места
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Как формировать виноград?
  8. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих
  9. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
  10. Советы по выбору сорта
  11. Сроки посадки
  12. Подбор саженцев и участка
  13. Процедура посадки
  14. Уход за виноградом
  15. Формирование и обрезка
  16. Как укрыть виноград на зиму?
  17. Снятие укрытия весной
  18. Процедура сбора урожая
  19. Сорта винограда для Подмосковья с описанием и фото, советы по уходу
  20. Наиболее подходящие сорта для Подмосковья
  21. Кишмиш
  22. Лидия
  23. Краса севера
  24. Мускат летний
  25. Альфа
  26. Алиготе
  27. Посадка – что нужно для успеха
  28. Где высаживать
  29. Как подготовить саженцы
  30. Когда высаживать
  31. Какая почва подойдет
  32. Советы профессионалов по уходу
  33. Итог
  34. Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих
  35. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы
  36. Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте
  37. Как выбрать сорт, который подойдет для грунта
  38. По времени созревания
  39. По характеру использования
  40. Как правильно посадить на даче в открытом грунте
  41. Выбор места и подготовка ямы
  42. Как посадить: схема
  43. Уход за виноградником для начинающих
  44. Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу
  45. Если хочется приготовить долму
  46. Корни — снаружи
  47. Теплица
  48. Формирование  винограда

Формировка винограда в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Виноград обладает питательными, лекарственными и диетическими свойствами. В нем содержится глюкоза и фруктоза, витамины и ценные микроэлементы. Он хорошо известен еще с древнейших времен. Выращивают такие ягоды во всем мире.

Растение неприхотливо и может давать хороший урожай даже на территории средней полосы России. Главное соблюдать некоторые агротехнические тонкости.

Как правильно выбирать виноград посадка и уход в Подмосковье за данным растением, особенности обрезки — обо всем этом расскажет статья.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Надо учитывать, что виноград в Подмосковье и его выращивание имеют некоторые особенности.

Для средней полосы России подходят такие сорта, которые отличаются зимостойкостью, устойчивостью к сильным морозам, способностью лоз вызревать до наступления холодов, скоростью созревания ягод.

На самом деле таких сортов немало. И многие из них успешно используются на протяжении долгих лет. Так к морозоустойчивым неукрывным разновидностям стоит отнести такие:

  1. Кэй Грэй. Ягоды янтарного окраса, небольшие по величине.
  2. Альфа. Плоды имеют темно-синий цвет, форма их округлая. Кусты отличаются сильнорослостью.
  3. Вэлиант. Виноград характеризуется черными мелкими ягодами округлой формы.
  4. Агат Донской. Темно-синие плоды, довольно крупные.

К сортам, которые очень долго хранятся, относятся:

  • Алешенькин. Созревание приходится на конец августа месяца.
  • Александра. Это сверхранний вид.
  • Агат Донской.

Вот какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье для получения хорошего урожая:

  1. Изабелла. Кустарник сильнорослый. Ягоды темно-синего оттенка с восковым налетом, довольно крупные по размеру. Одна гроздь весит порядка 140 грамм. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней.
  2. Денисовский. Это винная разновидность. Срок созревания ранний. Кусты отличаются сильнорослостью. Плоды черные, средние по величине.
  3. Русвен. Кустарник сильнорослый и среднерослый: все зависит от условий выращивания и ухода. Срок созревания равняется 110 дням. Ягоды округлые, крупные, розового цвета с матовым покрытием.
  4. Кишмиш. По созреванию относится к ранним разновидностям. Срок хранения ягод очень долгий. Одна гроздь весит от 300 до 500 грамм. Встречаются и более крупные – до 800 грамм. Зрелые ягоды характеризуются янтарным окрасом.

Надо заметить, что виноград Кишмиш 342 в Подмосковье – отзывы о котором в основном положительные, выбирает большинство дачников. Это самый популярный сорт. Особенностью его является отсутствие семян. Морозоустойчивость повышенная и составляет до -26 градусов. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Важно помнить, что сорта с темными плодами требуют тепла больше, нежели те, ягоды которых светлые. Поэтому чаще всего дачники выбирают для культивирования светлые разновидности. Уход за ними в разы проще. Например, выбрав черные сорта растения, придется обеспечивать особенный уход за виноградом летом в Подмосковье: укрывать от возможных ранних заморозков.

Как вырастить виноград в Подмосковье?

Каждый дачник должен знать, как сажать виноград в Подмосковье и где сажать, как его выращивать, как за ним ухаживать. От этого зависит урожайность. Также периодически растение следует подрезать, формировать его. Рассмотрим каждый из процессов подробнее.

Выбор места

Для посадки важно выбрать хороший участок. Ведь растение светолюбивое, на открытых площадках имеет склонность вымерзать. Поэтому требуется выбирать теплое, надежно закрытое от ветра, хорошо освещаемое солнцем место. В идеале – это склон, обращенный на юго-запад либо юг. В закрытых и маленьких дворах лозу высаживать не стоит. Там снег залеживается, почва прогревается гораздо дольше.

Перед тем как посадить виноград в Подмосковье, надо выбрать тип грунта. В принципе, ягодная лоза довольно терпима ко многим разновидностям почв. Но важно соблюдать некоторые условия.

Например, слой земли должен быть весьма глубоким. Обязательно наличие дренажа. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,0.

В известковый грунт виноград высаживать не рекомендуется, поскольку тогда он будет часто болеть.

Посадка

Стоит заметить, что посадка винограда в Подмосковье и уход за ним имеют особенности. Важно позаботиться о том, чтобы получить крепкую и устойчивую культуру.

В средней полосе России почва прогревается неглубоко – примерно до 40 сантиметров, поэтому растение особо не заглубляют.

Что касается сезона, то предпочтительнее всего посадка винограда в Подмосковье летом: в период с мая по июнь месяц.

При высаживании винограда на открытом участке территории, расстояние между лозой соблюдают в 1,5 метра. Если имеются ряды, саженцы размещают с промежутком в 1,5-2 метра. Выбрав место около здания либо забора, следует отступить от конструкции 40 сантиметров. Высадку производить через каждые 1,3 метра. Не стоит забывать о подвязке лозы к опоре. После посадки нужно хорошенько полить саженец.

Уход

Рассмотрим, как выращивать виноград в Подмосковье правильно, чтобы культура радовала богатым урожаем вкусных ягод. Обычно уход начинают с ранней весны. В обязательном порядке вносят минеральные комплексные удобрения. Почву мульчируют перегнившей листвой. Оптимальный слой мульчи – не меньше 3 сантиметров.

Проводя выращивание винограда в Подмосковье, стоит учитывать, что данная культура весьма чувствительна к малому содержанию магния в грунте. При его дефиците есть вероятность не только не получить урожай, но и потерять лозу.

Ведь при таком раскладе растение часто и быстро поражается разными болезнями и вредителям. Во избежание этого виноград опрыскивают особым средством. Готовят его просто: 250 грамм сернокислого магния растворяют в ведре воды.

Процедуру проводят дважды с интервалом в 14 дней.

Также весенний уход предполагает еженедельную подкормку минеральными жидкими удобрениями. Проводят такие работы до начала созревания плодов. Подкормку выбирают исходя из типа почвы.

Например, для щелочного грунта используют подкисляющие удобрения, сернокислый аммоний, для кислого – подщелачивающие. Летом особенно часто применяют аммиачную селитру. Она относится к удобрениям, которые дают быстрый эффект.

Подкормку проводят одновременно с поливом.

Регулярный полив очень важен, но нельзя допускать заболачивания почвы, иначе корневая система начнет гнить и виноград погибнет.

Воды нужно столько, чтобы грунт пропитался на глубину 50 сантиметров. Поливают раз в неделю. На один куст используют не более 10 литров воды.

Осенью растение начинают готовить к зимнему периоду. Обычно подготовка винограда к зиме в Подмосковье проводится тогда, когда температура приближается к -2 градусам и держится на данной отметке в течение долгого времени. То есть, когда устанавливаются постоянные холода.

Рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Подмосковье правильно. Для этих целей используют торф либо землю. Ими присыпают голову кустарника. Слой должен быть от 10 до 15 сантиметров.

После обрезки лозы укладывают на землю и при необходимости пришпиливают к почве в нескольких участках. После этого рукава растения укрывают несколькими слоями елового лапника.

Если культура расположена возле стены здания, стоит позаботиться о том, чтобы с наступлением весны на куст не попадала вода. С этой целью поверх лапника кладут доски.

Также виноградник обильно укрывают выпавшим снегом. Если зима малоснежная, придется собирать снег со всего дачного участка. Как правило, такое укрытие винограда на зиму в Подмосковье является надежным и его вполне достаточно для успешной зимовки.

Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется. Нередко под ней побеги во время весенних оттепелей выпревают. Если лапника нет, лозу укрывают в канаве, устеленной соломой и листьями.

На виноградник засыпают слой укрывного материала органического происхождения, присыпают все землей. С появлением снега, укрытие тщательно им покрывают.

Если все мероприятия проведены грамотно и в срок, данная южная культура сможет пережить суровую зиму с минимальными потерями.

Как формировать виноград?

Порой подрезка винограда осенью для начинающих дачников представляется очень сложной задачей. На самом деле все довольно просто. Главное соблюдать основные правила.

Так формирование винограда в Подмосковье проводят на второй год после высадки саженца. В первый сезон специалисты советуют вообще не трогать растение. Единственное, если кустарник падает на землю, его аккуратно подвязывают к колышку. За год растение должно окрепнуть и нарастить зеленую массу. Для этого его поливают и удобряют.

Источник: https://rm-agro.com/formirovka-vinograda-v-podmoskove/

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Сорта винограда для Подмосковья с описанием и фото, советы по уходу

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу
Сорта винограда для Подмосковья

Любой садовод мечтает иметь посадку винограда на своем участке. Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай, нужно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, который лучше всего подойдет для вашей местности. Половина успеха зависит именно от этого.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма.

Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо».

На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья – Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2.

Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр.

Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья – Лидия

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья – Краса севера

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья – Мускат летний

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла – в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья – Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья – Изабелла

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка – что нужно для успеха

Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.

Как выращивать виноград в Подмосковье – посадка

Где высаживать

Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.

Как подготовить саженцы

Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал.

Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге – ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы.

Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.

Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.

Когда высаживать

Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний – с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.

Как выращивать виноград в Подмосковье – посадка

Какая почва подойдет

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность.

Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный – то под наклоном.

Выращивание винограда в Подмосковье – урожай

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму. Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Итог

Существует множество сортов винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Московской области. Теплое солнечное лето и суровые зимние морозы сделали их устойчивыми к грибковым заболеваниям, что значительно повышает не только качество урожая, но и его богатство.

Но учтите, что необходимо ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как посадить виноград в Подмосковье, чтобы не погубить его. А советы опытных виноградарей помогут выбрать сорт и достичь максимального урожая в краткие сроки.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности.

Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне.

Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Виноград, выращиваемый в Подмосковье — вполне реальная затея

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур.

Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград.

Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

Виноград Виктория созревает за 110 дней

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма.

Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий.

Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Виноград сорта Красотка порадует очень крупными ягодами

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Сорт Изабелла — самая популярная разновидность

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Жемчуг Зала славится своей транспортабельностью

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-v-podmoskove-vyraschivanie-bez-teplitsy

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Сергей Батов выращивает виноград в теплице на подмосковном дачном участке. Будучи специалистом, он добился полного вызревания вкусных ягод и делится успешным опытом.

Профессионально занимаясь ландшафтным дизайном и садоводством, я неоднократно сталкивался с желанием моих клиентов высадить на своих садовых и приусадебных участках что-нибудь южно-диковинное, например гинкго, магнолию или тюльпановое дерево.

В ответ на возражения, что рано или поздно эти и подобные теплолюбивые растения не выдержат наших морозов, на меня смотрели с удивлением, ведь у сослуживцев, друзей или соседей эти -южане» растут – и без проблем!

Но проблемы всё-таки наступали, суровая действительность вносила свои коррективы, и я оказывался прав. А вот виноград…

Если хочется приготовить долму

Для нас, конечно, интересны наиболее морозостойкие сорта винограда. Это те растения, которыми в южной части нашего государства увивают беседки, решётки и перголы. В народе их называют «мускатами» – чаще всего это сорта «Мускат», «Лидия», «Изабелла».

Цвет плодов – от тёмных (красных) до светлых (белых), мякоть – железистая, крепко соединена с косточками, наибольшее количество сахара содержится непосредственно под кожурой. Это практически калька с характеристики дикого амурского винограда или кавказских дичков, используемых в качестве подвоев для культурных сортов.

Прочитав это, некоторые скажут: «Ну и зачем это нужно?! Легче купить виноград в магазине».

Другие подумают: а почему бы не завести у себя такую диковинку, пусть даже и просто для удовольствия? Я встал на сторону последних.

К тому же моя супруга захотела научиться делать долму, а для этого нужны виноградные листья. А уж листья, думалось мне, я получу обязательно. Но для начала стоило «потренироваться» на мускатном сорте.

Корни — снаружи

Вопрос, как культивировать виноград — в открытом или закрытом грунте, решился сам собой, так как я намеревался строить теплицу.

В ландшафтном дизайне есть способ вертикального озеленения стен зданий при наличии широкой отмостки, вплотную подходящей к цоколю: подотмосткой прокладывают трубы диаметром примерно 10 см.

организуя выход из них у цоколя. Черенок лианы просовывают в трубу, выводя вершину у цоколя, а корни прикапывают в открытой земле перед отмосткой.

При таком способе лианы поднимаются по стене, не занимая и не закрывая собой отмостку.

Я решил, что будет целесообразно посадить виноград так, чтобы его корни находились в земле за теплицей – естественный дождевой полив и умеренный прогрев почвы благоприятно скажутся на корневой активности в летнее время, а зимой под толстым слоем снега даже в лютые морозы корни мускатного сорта не вымерзнут. Саму же лиану, пропустив через отрезок пластиковой канализационной трубы, я вывел в теплицу и закрепил на шпалере. Этим, как говорится, убил двух зайцев.

Во-первых, в вегетационный сезон в теплице создаются условия, аналогичные субтропическим, что позволяет довольно быстро вызревать плодам.

А во-вторых, зимней ночью в теплице даже без обогрева температура падает медленно и остаётся значительно выше, чем снаружи. В общем, по температурным параметрам зимовки можно поставить знак равенства между укрытием винограда на зиму при открытом содержании и при содержании его в неотапливаемой теплице.

Схема посадки винограда в теплице:

1 — обвязка теплицы; 2 — отсыпка грунтом снаружи; 3 — отрезок трубы; 4 — грунт теплицы; 5 — опора; б — остекление (листы поликарбоната).

Теплица

Конкретные условия участка (высокий уровень грунтовых вод) заставили меня поднять обвязку теплицы на высоту примерно15 см от уровня грунта. В образовавшуюся щель легко лёг отрезок канализационной трубы.

Щель потом я засыпал землёй при обустройстве грядок. Трубу не пришлось заглублять – и это оказалось тем более хорошо, что в противном случае в нее затекла бы талая вода – и тогда черенок вымок бы и сгнил.

Ещё один организационный вопрос: как обеспечить доступ насекомым-опылителям — тоже решился сам собой, так как я установил на участке теплицу «по Митлайдеру» с проветриванием вдоль всего конька.

После обрезки и чистки гроздья заметно увеличиваются в размерах, так как питательные соки идут в основном в плоды.
Виноградный куст оголяют, позволяя солнечным лучам максимально долго падать на плоды.

Формирование  винограда

Вопрос, как формировать растение: лианой (лозой) или деревцем (кустом), решается в зависимости от сорта. Высаженный мною сорт относится к самым простым, на которые, скажем, на Кавказе, в Крыму или Молдавии даже внимания не обращают – растёт и растёт, густо заплетает всю беседку, легко цветёт, ухода не требует.

Но это там.

А в Подмосковье я решил отнестись к своему винограду как к -благородному» – сформировал его кустом. “Деревцем» не получилось, так как первая развилка образовалась почти над землёй – и ветка была такая толстая, что резать её было жалко.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/05/25/vinograd-v-podmoskove-sovety-professionala-po-uhodu/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: