Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Содержание
  1. Виноград Армани: описание сорта, фото, отзывы
  2. Характеристики вида
  3. Описание куста
  4. Описание плодов
  5. Выращивание винограда
  6. Высадка в почву
  7. Уход за растением
  8. Удобрение растения
  9. Полив
  10. Болезни и вредители
  11. Борьба с болезнями
  12. Борьба с вредителями
  13. Профилактика
  14. Заключение
  15. Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами
  16. История селекции
  17. Характеристика винограда Молдова
  18. Особенность агротехники
  19. Ягоды и период созревания
  20. Урожайность
  21. Морозостойкость
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Высадка винограда черенками: пошаговая схема
  24. Уход за виноградом
  25. Подкормка
  26. Обрезка
  27. Укрытие на зиму
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Отзывы садоводов о сорте
  30. Сорта виноград неукрывной
  31. Неукрывные сорта винограда: описание, характеристика
  32. Достоинства неукрывных сортов винограда
  33. Балабановский
  34. Московский белый
  35. Неукрывные сорта винограда: виды
  36. Сорта, наиболее распространенные в средней полосе
  37. LouiseSwenson
  38. Обрезка винограда
  39. Укрытие винограда на зиму
  40. Разновидности и сорта винограда
  41. Европейские сорта
  42. Лучшие сорта винограда по алфавиту
  43. Технические морозостойкие сорта винограда – описание и фото
  44. Столовые сорта
  45. Какие подойдут для Сибири, для Подмосковья
  46. Виноград: разновидности и сорта
  47. Строение куста
  48. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
  49. Столетие
  50. Кеша
  51. Кишмиш Черный
  52. Черный палец
  53. Химрод
  54. Арсеньевский
  55. Белое пламя
  56. Маркиз
  57. Кенадис
  58. Красный мускатный
  59. Кишмиш Сатурн
  60. Черный султан
  61. Миднайт бьюти
  62. Виноград Армалага
  63. Описание сорта
  64. Рекомендации по уходу за растением
  65. Варенье из светлых сортов
  66. Самый вкусный виноград – сорта, описание
  67. Лора или Флора
  68. Юпитер
  69. Тимур
  70. Солярис
  71. Аркадия
  72. Фрумоаса Албэ
  73. Кодрянка
  74. Оригинал
  75. Талисман
  76. Конкорд
  77. Маркетт
  78. Молдова
  79. Италия

Виноград Армани: описание сорта, фото, отзывы

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

МесяцОписание работы
МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
СентябрьСбор урожая.
ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения

Не все микроэлементы нужны растению

Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор.

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/armani-opisanie-sorta.html

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Виноград

30.10.20194445 0

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта “Молдова”

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.

Недостатки сорта:

  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Рекомендуем прочесть дополнительно статью о весенней обрезке винограда.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/

Сорта виноград неукрывной

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

— Почему не сажаете виноград? — Он у нас не растет. — А почему не растет?

— Потому, что не сажаем!

Виноград на шпалере.

Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Неретинский черный… Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

С уважением, Олёна Непомнящая

Неукрывные сорта винограда: описание, характеристика

> Ягоды и фрукты > Виноград > Характеристика неукрывных сортов винограда

Неукрывные сорта винограда

Достоинства неукрывных сортов винограда

Неукрывные сорта винограда имеют ряд достоинств.

Что касается недостатков, то к ним относится лишь небольшой размер грозди.

Балабановский

Буффало устойчив к мучнистой росе и является ранним сортом. Он полностью вызревает уже в конце августа.

Люсиль — это сильнорослый виноград, который можно использовать для оплетения беседки, крыльца или террасы.

Московский белый

Также стоит отметить, что Восторг неприхотлив в уходе и очень быстро укореняется, что упрощает процесс выращивания.

Неукрывные сорта винограда: виды

LozaVed.ru » Сорта » Самые популярные неукрывные виноградные сорта

Читать еще:  виноград сент кру – описание сорта

Неукрывные сорта винограда

Сорта, наиболее распространенные в средней полосе

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.

LouiseSwenson

Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:

  • умеренным ростом;
  • богатым урожаем;
  • созреваемостьюурожая в позднеосенний период.

Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной

Обзор технических и неукрывных сортов винограда 2017 года.

Виноград устойчивый не укрывной

Обрезка винограда

Закон для винограда прост:

Срежь лишнее с лозы —

Яков Катс (1577—1660)

1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков.

Укрытие винограда на зиму

Сорта винограда делятся на укрывные (с морозостойкостью –240 – 280), условно неукрывные (–290 –330) и неукрывные (–340– 420).

Юрий ЧУГУЕВ, Дмитрий ЧУГУЕВ, г. Смоленск.

Фото Николая СИДОРЦОВА.

в Вестнике садовода, №12 декабрь 2011.

Разновидности и сорта винограда

Есть отличные сорта, из которых можно готовить изумительно вкусные и ароматные компоты и джемы: Армалага, Люсиль, Поклинктон, Эдна.

А есть и такие, из которых можно приготовить кишмиш и изюм: Коринка русская, Русбол, Русбол мускатный, 311 бессемянный, 342 и др.

Европейские сорта

Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как Мускат московский и Тасон.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Читать еще:  виноград сомерсет сидлис – описание сорта

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Технические морозостойкие сорта винограда – описание и фото

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые сорта

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

Какие подойдут для Сибири, для Подмосковья

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.

Виноград: разновидности и сорта

Консультант спецвыпуска — Сергей Сивчук, виноградарь с 30-лет­ним опытом

По назначению — на столовые, технические и универсальные.

Технические сорта предназначены для приготовления соков.

Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Строение куста

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-armalaga-opisanie-sorta.html

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c

Виноград Армалага

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Для того чтобы вырастить здоровую виноградную лозу необходимо прислушиваться к рекомендациям данным опытными виноградарями.

Она очень капризна, но при выполнении всех условий подарит садоводу вкусный и полезный урожай. Растение обрезается летом и в осенние месяцы, при своевременной обрезке улучшается вкус ягод, и повышается урожайность.

Начинают это делать после цветения на второй год жизни лозы. В первый год она не обрезается.

С началом заморозков растение укрывают, чтобы оно зимой не замерзло. Для этого склоняют ветви к земле и прикрывают лапником или листвой. При обрезке кустарник правильно формируется. Если он уже начинает приносить плоды, то обрезание можно произвести уже после цветения, чтобы снять слабые завязи.

Обрезка производится в летнее время только в том случае, если растение затеняется, в этом случае убирают молодые побеги и листву, чтобы солнечные лучи лучше проникали. Плоды виноградной лозы, вызревшие на солнце гораздо слаще тех которые растут в тени. Не бойтесь обрезать растение, ведь оно наоборот будет лучше плодоносить.

Описание сорта

Армалага – виноград плод работы американских селекционеров. Был выведен еще в 1902 году. Лоза имеет некрупные листы овальной формы со слабым рассечением, количество лопастей варьируется от трех до пяти. Низ листа сильно опушен. Цветы его самоопыляемые.

Кисть имеет форму конуса, обладает некрупными размерами. Плоды бывают и крупными, и средними. Цвет их желтый с зеленым оттенком с восковым налетом, сочной мякотью цвета, содержащей много волокон. Кожица у ягодок тонкая, чуть просвечивающаяся, легко отходит от виноградной мякоти.

Вкусовые качества высокие, аромат насыщенный.

Куст среднего размера, урожайность высокая. Это столовый сорт со средней сахаристостью и низкой кислотностью.Он практически не подвержен грибковым болезням, относится к неукрывным сортам.

Ягоды используют для поедания в свежем виде, приготовления джемов, компотов, морсов. По отзывам виноградарей, армалага очень вкусен в варенье, оно насыщенного янтарного оттенка, обладающее богатым ароматом и послевкусием.

Такой виноград хорошо хранится (после срезания гроздей до 30 дней) и прекрасно транспортируется.

Грозди размером достигают двухсот граммов, ягодки крупные (до пяти грамм). По свойствам армалага похож на сорта: Онтарио, Люсиль, Дези. Обладает высокой урожайностью, ему необходим тщательный уход, своевременная обрезка кустов. Виноград морозостойкий, практически не болеет и вызревает уже в первой декаде сентября.

Рекомендации по уходу за растением

Очень часто по неопытности виноградари допускают ряд ошибок, которые ведут к снижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств. Начинающие садоводы боятся обрезать виноград, он загущается, разрастается и уходит в листву, а солнечный свет просто плохо проникает к нижним веткам.

Лозу следует подвязать, зафиксировав веревкой, лучше высаживать ее около колышка или решетки. Неудачный выбор места для посадки тоже является негативным явлением для виноградника.

К сожалению, многие думают, что нужно высадить виноград в тень, чтобы оно не сохло, но виноградная лоза на самом деле предпочитает жару и палящие солнечные лучи и лучше вызревает в этих условиях.

Поливают кусты только тогда, когда спала жара, и солнце зашло за горизонт, в противном случае листва станет желтой и начнет болеть. Не забывайте укрывать его на зиму, чтобы виноград не вымерзал.

Варенье из светлых сортов

Любители этого замечательного растения не понаслышке знают, что у каждого сорта свой яркий неповторимый вкус и аромат. Поэтому для разных разновидностей виноградной лозы и подбираются методики приготовления варенья, позволяющие в полной мере раскрыть удивительные вкусовые качества.

Такое варенье может быть перекрученным в пюре, с прозрачным сиропом и плавающими ягодками, с косточками и без косточек. Ключевые моменты его приготовления – небольшое количество компонентов и длительный процесс вываривания.

Для приготовления нам понадобится килограмм белых виноградин, 1000 грамм сахарного песка, пару стаканов воды, четверть столовой ложки ванилина и лимонной кислоты. Виноград промывают, промокают сухой салфеткой, а после этого только снимаются с кисточки. При желании можно удалить из плодов косточки, а можно и просто оставить.

Для снятия виноградин с грозди можно пользоваться ножницами, так будет быстрей и ягодки меньше травмируются.

В холодную воду добавляется сахар, варится в течение пятнадцати минут, пока сахарный песок не разойдется. После его охлаждения высыпаем в емкость с сиропом виноград и ставим на небольшой огонь.

После этого варим в течение часа, потом добавляем температуру, довариваем при сильном огне.

В конце варочного процесса добавляется ванилин и лимонная кислота, после чего тщательно перемешиваем варенье, даем остыть и высыпаем по подготовленным банкам.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-armalaga/

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества.

Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть.

сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября.

Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус.

В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов.

Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия.

Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней.

Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками.

Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы.

Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%.

Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту.

Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней.

Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками.

Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными.

Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: