Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Содержание
  1. Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование
  2. Посадка винограда
  3. Обрезка и формировка винограда
  4. Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки
  5. Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
  6. Нужно ли удалять пасынки?
  7. Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
  8. Классический способ пасынкования
  9. Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
  10. Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
  11. Что делать с обрезанными пасынками
  12. Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай
  13. Виноградные пасынки, правильное удаление – описание сорта, особенности посадки и ухода
  14. Зачем удаляют пасынки у винограда?
  15. Пасынкование виноградного куста
  16. Обломка винограда
  17. Чеканка
  18. Как пасынковать виноград
  19. Преимущества
  20. Недостатки
  21. Техника пасынкования
  22. Способы удаления пасынков
  23. Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги
  24. Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо
  25. Прищипка и пасынкование винограда
  26. Прищипка винограда
  27. Пасынкование
  28. Чеканка винограда
  29. Удаление усов
  30. Прореживание гроздей
  31. Осветление
  32. Как пасынковать виноград: инструкция для начинающих + видео
  33. Зачем пасынковать виноград
  34. Прищипывание
  35. Обломка

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

В 2013 г. я подробно рассказал о веерной 4-рукавной одноплоскостной формировке виноградного куста, которая наиболее подходит для Средней полосы и умеренных широт: ее удобно укрывать на зиму, пригибая к земле рукава. А сейчас хочу более подробно рассказать о некоторых нюансах и секретах выращивания, о формировке и обрезке виноградного куста.

Посадка винограда

Высадку саженцев провожу в основном весной вегетирующими саженцами, выращенными из собственных черенков. Они выгодно отличаются от однолетних саженцев.

Во-первых, все элементы куста растут и развиваются без какой-либо задержки после пересадки из контейнеров, где они выращивались.

Во-вторых, они быстрее адаптируются к месту посадки, и за сезон лоза у меня достигает 4-5 м в длину. Однолетние саженцы я обычно высаживаю осенью.

Ряды виноградных кустов располагаю с севера на юг, тем самым они освещаются без притенения целый световой день. Кусты освещаются в первой половине дня с одной стороны, а во второй – с другой.

Расстояние между рядами выдерживаю в зависимости от силы роста и высоты кустов, не менее 2 м. Расстояние между кустами в ряду зависит от силы роста куста.

Для слаборослых, а это в основном технические (винные) сорта, оно у меня составляет 1,5 м, для среднерослых -2 м, для средне-сильнорослых -2,5 м и для сильнорослых -до 3 м.

Можно, конечно, сажать и по уплотненной схеме: в этом случае виноградные кусты раньше вступают в плодоношение и дают более высокий урожай в первые годы плодоношения. Но такие виноградники менее долговечны и требуют большего ухода, а после нескольких лет плодоношения уступают по урожайности и долговечности кустам с разреженной посадкой.

Кроме того, что на сильнорослых кустах можно получить хороший урожай, они позволяют выращивать рекордные гроздья крупных ягод винограда. На некоторых кустах я получаю кисти весом до 3-4 кг!

С одного (!) куста собираю 40-50 кг отборных гроздей с красивыми, крупными и очень вкусными ягодами.

В моей коллекции около ста лучших, отобранных, районированных, комплексно устойчивых сортов, а это около 250 кустов. Закладку виноградника я начинал с копки траншей глубиной 60 см и шириной 70 см.

Почва на моем участке хорошая, с залеганием гумуса южного чернозема до 60 см. Всю осень копал траншеи и заправлял их наполовину питательной смесью, состоящей из перегноя и чернозема (1:1) + 300 г куриного помета-сыпца + 50 г аммиачной селитры.

Все это тщательно перемешивал и оставлял до весны.

Такое количество питательной смеси приходилось на 1 кв. м. Весной производил посадку на хорошо осевшую и увлажненную почву в траншее. Извлеченный из контейнера саженец ставил в траншею и засыпал хорошо перемешанным составом: чернозем с перегноем (1:1) + 300 г суперфосфата + 50 г калийной соли на 1 кв. м. В других регионах и на других почвах состав и количество удобрений могут отличаться.

Ссылка по теме: Формировка винограда – от нее зависит урожай

При осенней посадке однолетними саженцами ямы копал за 1,5-2 месяца и заправлял их питательной смесью до посадки. Саженец должен быть посажен ниже уровня земли примерно на 10 см, и черенок его надо полностью засыпать почвой -тогда он даст дополнительные корни, что очень хорошо для куста (рис. 1).

После посадки саженец надо обильно полить – примерно 15-20 л воды. По мере роста подвязываю его и пасынкую над первым или вторым листом. Надо следить за влажностью почвы. Коронка – верхушка побега должна быть во время роста загнута, опущена. Если же она выпрямилась, это говорит о том, что саженец прекратил свой рост, и требуется полив либо подкормка.

Во второй половине лета исключаю из подкормки |азотосодержащие удобрения, и если потребуется подкормить, то только калий-но-фосфорным удобрением. В это время коронка побега должна выпрямиться, и тут понадобится чокеров-ка (прищипка верхушки побега). После этого саженец начнет утолщаться и вызревать (рис. 2).

К осени лоза должна хорошо вызреть, а луб под корой при изгибе издавать характерный треск. После естественного листопада или первого заморозка я обрезаю лозу на 2 почки, но лучше на 4 (про запас), и укрываю холмиком земли на перезимовку до весны (рис. 3). Весной открываю саженец и после набухания и раскрытия почек выбираю лучшую с правой и лучшую с левой стороны, остальные удаляю.

За вегетацию, весну и лето должны вырасти два хороших побега, их я так же подвязываю и пасынкую, как и побег первого года (рис. 4).

Осенью, после вызревания и листопада, как и в первом случае, каждую лозу режу на 2 или с запасом на 4 почки и укрываю холмиком земли до весны (рис. 5).

Весной, после открытия и набухания почек, выбираю на каждой лозе по одной наружной почке и по одной внутренней, а всего 4 почки.

За период вегетации подвязываю, пасынкую и чокерую выросшие побеги (рис. 6). При появлении соцветий безжалостно их удаляю. Осенью, в зависимости от сортовых особенностей, режу лозы-рукава: от 50 см на слаборослых до 1,5 м на сильнорослых. Пригибаю эти рукава к земле и укрываю на перезимовку (рис. 7).

Обрезка и формировка винограда

Ранней весной, до набухания почек, достаю из прикопки или укрытия рукава виноградных лоз и подвязываю их к шпалерам строго горизонтально {рис. 1).

После подвязки и набухания почек произвожу их ослепление, т.е. удаление всех рукавных почек, кроме двух последних, хорошо развитых и расположенных с обеих сторон рукава, по одной снизу и сверху. Из оставленных почек начинают развиваться побеги, которые надо подвязывать к шпалерам вертикально и удалять пазушные побеги, оставляя при этом 1-2 листа для питания пазушной почки.

При появлении соцветий на первых побегах я их тут же удаляю.

Если сила куста достаточная и позволяет дать небольшой урожай, то на вторых побегах можно оставить по одной нижней кисти или часть кисти, здесь главное – не перегрузить.

В первый год нам надо вырастить хорошие сильные рукава и лозы (рис. 2). На вторых побегах выше соцветия, когда будет 8-10 листьев, делаю прищипку над 6-8-м листом, что обеспечивает лучшее питание и вызревание будущего урожая.

Во второй половине лета исключаю из подкормки азотосодержащие удобрения и, если потребуется, для лучшего вызревания вношу только калийно-фосфорные. Если коронка (верхушка побега) на холостых побегах выпрямилась, ее чокерую (прищипываю) для лучшего вызревания. После вызревания и сбора урожая делаю предварительную частичную обрезку плодовых лоз для лучшего вызревания холостых побегов.

Осенью после естественного листопада или первого заморозка произвожу обрезку кустов. При этом полностью вырезаю отплодоносившие лозы. В первый год обрезки на холостых побегах оставляю по 2 почки, хотя лучше оставить 4 почки, на всякий случай (рис. 3).

После обрезки кусты укрываю на перезимовку. Весной следующего года после подвязки и набухания почек, которые я оставил, выбираю лучшие: по одной почке на побеге с внутренней стороны и по одной с внешней.

Почка, смотрящая в центр куста, будет называться почкой сучка замещения, а вторая – внешняя, выше по побегу – будет называться почкой плодоношения.

С ростом куста из почек вырастут, соответственно, побег сучка замещения и лоза плодоношения (рис. 2,4).

В начале вегетации и роста побегов начинают пробуждаться спящие почки, и из них появляются лишние побеги, так называемые двойники и тройники. Удаляю недоразвитые и все эти лишние побеги, чтобы они не отбирали питательные вещества у основных побегов. За вегетацию из оставленных почек вырастут на каждой лозе по два побега: один сучок замещения -нижний, а выше – лоза плодоношения.

На сучке замещения осенью после обрезки всегда оставляют две почки, а на лозе плодоношения от 2-4 до 16-20 почек, в зависимости от сортовых особенностей куста.

Например, сильнорослый сорт Ризамат среднеазиатской селекции режут на 16-18 почек, так как плодоносные почки у него на лозе начинаются только с 10-12-й почки.

А среднерослый сорт Лора плодоносит уже со второй почки, и ее обрезают на 4 почки.

Во время вегетации побегов их также подвязываю к шпалерам, пасынкую, а соцветия убираю. Осенью, после обрезки, кусты укрываю для перезимовки. Весной открываю и подвязываю к шпалерам рукава и лозы. Это полностью сформирован куст на одноплоскостной шпалере и обрезан по системе Гюйо.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/21/vinograd-pravilnaya-obrezka-formirovka-i-pasynkovanie/

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность.

К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности.

Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Что такое  чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

Технология:

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам.

Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Какпасынковатьвиноградвесной

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/pasynkovanie-vinograda.html

Виноградные пасынки, правильное удаление – описание сорта, особенности посадки и ухода

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу.

Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги.

Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки , и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст.

Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают.

Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков.

Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям.

Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Как пасынковать виноград

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег.

    Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.

  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне.

    В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.

  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями.

    По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

В отличие от опытных садоводов (в частности виноградарей) у начинающих дачников операция пасынкования винограда вызывает много вопросов. А ведь благодаря правильному выполнению данной процедуры вы можете увеличить урожайность своих кустов, а также избавиться от некоторых проблем, в особенности грибковых болезней из-за загущенности.

Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному : в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Источник: https://luxpavlovo.ru/vinograd/vinogradnye-pasynki-pravilnoe-udalenie-opisanie-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda

Прищипка и пасынкование винограда

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги.

При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами.

Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Пасынкование

Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

  • Ускорение роста и развития кустов.
  • Улучшение процесса фотосинтеза.
  • Профилактика грибковых заболеваний.
  • Эффективное облучение гроздей солнцем.

Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Удаление усов

Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

Прореживание гроздей

Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.

Осветление

Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/prishhipka-i-pasynkovanie-vinograda.html

Как пасынковать виноград: инструкция для начинающих + видео

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание;
  • обломка.

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-pasynkovat-vinograd.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: