Виноград для Поволжья – сорта и уход

Содержание
  1. Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания
  2. Требования к сортам винограда для Самарской области
  3. Требования к морозоустойчивости
  4. Вопрос о сроках созревания
  5. Устойчивость сорта к болезням
  6. Лучшие сорта для региона
  7. Сроки и правила посадки
  8. Особенности ухода за виноградом в Самарской области
  9. Сроки и особенности обрезки
  10. Как правильно подвязывать куст
  11. Схема и сроки внесения удобрений
  12. Особенности проведения полива
  13. Защита от вредителей и болезней
  14. Укрытие винограда на зиму в Самарской области
  15. Как посадить виноград весной (видео)
  16. 10 лучших сортов винограда для средней полосы
  17. 5 Баклановский
  18. 5 Пино Нуар
  19. Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания
  20. Виноград сорта для средней полосы России
  21. Гарольд
  22. Белое чудо
  23. Краса Никополя
  24. Лора
  25. Кишмиш 342
  26. Уход за виноградом в средней полосе
  27. Готовим место посадки
  28. Сооружаем опору
  29. Посадка саженцев
  30. Поливаем
  31. Обрезаем
  32. Укрываем на зиму
  33. Итог
  34. Выращивание винограда в средней полосе россии видео
  35. Посадка винограда в Самарской области. Северная лоза. Как в Самарской области выращивают виноград
  36. Название обязывает
  37. Инновации под ногами
  38. Зариф
  39. июльский
  40. рислинг тамбовский
  41. Неукрывной виноград в самаре. И снова про неукрывной морозостойкий виноград
  42. Платовский
  43. Буффало
  44. Блюмэлл
  45. Ноа (Фрага Албе)
  46. Изабелла ранняя
  47. Виноград для вина в Самарской области. Сорта винограда для виноделия
  48. Виноград для Поволжья – сорта и уход
  49. Виноград в Поволжье: уход
  50. Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):
  51. Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):
  52. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания

Виноград для Поволжья – сорта и уход

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Требования к сортам винограда для Самарской области

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся разновидности могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Требования к морозоустойчивости

В Самарской области успешно выращиваются морозостойкие сорта винограда. При этом растения все равно требуют укрытия на зиму. Помимо прочего, разновидность для посадки должна обладать не только хорошую устойчивость к низким температурам, но и отличную устойчивость к засухе.

Вопрос о сроках созревания

Для получения хорошего урожая в Самарской области лучше выбирать ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения возникнуть не должно. Но во второй половине лета световой день укорачивается, поэтому лучше использовать ранние сорта, чтобы они успели дозреть.

Устойчивость сорта к болезням

В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, практически не страдает оидиумом и милдью.

Вредители поражают сорта крайне редко, филлоксера и вовсе не встречается.

Это значит, что выращивать в указанном регионе можно даже те сортовые разновидности, которые не могут похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта для региона

Название сортаОсобенностиОсобенности плодовУстойчивость к морозам и болезням
Лучистый кишмиш (Лат. uvampassamradiant)Урожайный сорт, рекомендован к посадке с другими сортамиЯгоды малиновые, крупные, косточки отсутствуютОтличная устойчивость
Памяти Негруля (memoria Negrul)Перспективный сорт, отличается хорошей лежкостьюЯгоды красивые, крупные, сосковидныеХорошая устойчивость
Кристина (Christina)Грозди висят вплоть до октябряЯгоды крупные, форма бочкообразная, цвет красныйОтличная устойчивость к болезням и зимостойкость
Томайский (Tomaysky)Урожайный сорт, но плохо переносит перегрузку, поэтому требуется осуществлять нормирование гроздейПлоды сладкие, сахаристые, черныеСредняя устойчивость
Восторг (Jucundum)Дает хороший урожай при посадке вместе с сортом-опылителемЯгоды сахаристыеМорозостойкость высокая – до -25 градусов
Устойчивый болгарский кардинал (stabilis Bulgarian Cardinal)Старый известный сортЯгоды темно-фиолетовые, крупные, мускатныеСредняя устойчивость
Лора (Laura)Сорт известный, ягоды имеют медовый привкусГрозди и плоды большиеСредняя устойчивость
Элегия (Elegia)Гибрид сорта «Русвен»Ягоды мясистые, вкусные, мускатныеВысокая зимостойкость, требует плодородной почвы
Дружба (Amicitia)Сорт отличается быстрым ростомЯгоды вкусныеСредняя устойчивость
Кодрянка-218 (Codreanca)Грозди и ягоды крупныеЯгоды терпкие, черные, большиеСредняя устойчивость

Сроки и правила посадки

После того как сорт выбран, можно приступать к посадке. Здесь следует помнить, что виноград – культура теплолюбивая, боится сквозняков и любит много солнца. Эти факторы нужно учитывать при выборе места.

Почва тоже должна отвечать определенным требованиям. Виноград хорошо растет на песчаном суглинке и не переносит застоя воды, поэтому уровень грунтовых вод не должен быть ближе, чем на 2 м от поверхности земли.

Посадка винограда в Самаре осуществляется весной. Оптимальное время – середина апреля-начало мая. При этом важно, чтобы грунт и воздух прогрелись до + 10 градусов.

Особенности ухода за виноградом в Самарской области

Уход за виноградом должен быть комплексным и регулярным. Перекопка почвы весной и осенью осуществляется для нормальной циркуляции кислорода. Также следует производить профилактический осмотр листьев и побегов на предмет болезней и вредителей.

Три раза за вегетативный период осуществляется опрыскивание специальными препаратами для предотвращения различных заболеваний.

Сроки и особенности обрезки

Виноград требует обязательной обрезки в осенний период. Это необходимо, чтобы на следующий год урожай был максимально качественным.

Необрезанная лоза приводит к большому образованию завязей и сильному обмельчанию ягод на гроздьях. Специалисты советуют обрезать лозу на 6–8 глазков.

Если по каким-то причинам обрезка не была произведена осенью, то весной это следует сделать до того, как распустятся почки.

Как правильно подвязывать куст

Подвязывание куста винограда осуществляется в 2 этапа:

Первое подвязывание в Самарской области осуществляется сразу после снятия укрытия, пока не распустились почки. Ветви пригибаются к нижней проволоке шпалеры и подвязываются горизонтально.

Летняя зеленая подвязка производится после того, как побеги достигнут 50-сантиметровой длины. Она необходима для того, чтобы ветер не сломал ветви растения. Материал для подвязывания обязательно должен быть мягким.

Схема и сроки внесения удобрений

Первая подкормка осуществляется в период цветения культуры. Используется как органические, так и минеральные удобрения:

  • нитрофоска – на 10 л воды 50 г средства на м2;
  • представленный раствор и 0,4 г борной кислоты.

Спустя 2 недели после цветения наступает время второй подкормки. Удобрения вносятся те же, что и при первой подкормке.

Третья подкормка осуществляется в период образования ягод. Вносится на м2:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 1 ст. л. калимагнезии;
  • 15 г калийной соли.

Четвертая подкормка производится во время созревания ягод. Вносится смесь из 10 л воды и 2 таблеток микроудобрений.

Заключительная подкормка осуществляется под зиму. Вносят калийные удобрения.

Особенности проведения полива

Полив виноград любит обильный, но нечастый. Учитывая, что корни растения уходят глубоко в землю, поливать следует не у поверхности земли, а по специальной поливочной трубе, которая вкапывается рядом со стволом при посадке. При этом нужно помнить, что излишний полив приводит к растрескиванию ягод, а недостаточный – к сморщиванию и горошению плодов.

Защита от вредителей и болезней

Чем слаще сорт винограда, тем больше вероятность его поражения осами (Vesparum). Чтобы насекомые не испортили ягоды нужно:

  • уничтожить по возможности все осиные гнезда на территории участка;
  • защитить гроздья винограда специальными сетчатыми мешочками, которые есть в свободной продаже;
  • разложить на участке вблизи винограда специальную белковую приманку для ос.

От болезней первый раз обрабатывают побеги после того, как они достигли 10-сантиметровой длины. В 10 л воды растворяют 40 мл «Абига Пик» и 100 г «Тиовит Джет».

Вторая обработка осуществляется спустя 3 недели. Используются те же препараты для защиты от антракноза.

Третья обработка винограда в Самарской области приходится на время перед цветением. Берется 10 л воды и 30 г стробилурина «Кабрио Топ», а также 4 г средства «Актара». Представленной смеси хватит на проведение обработки в течение 10 суток. После этого ранние сорта не обрабатываются, разве что только после сбора урожая инсектицидами.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как правильно подготовить виноград к зиме.

Укрытие винограда на зиму в Самарской области

Укрытие на зиму винограда производят только после обрезки лозы. Если куст посажен недавно, то побеги можно прижать к земле и засыпать сверху опилками или еловыми ветками. А зимой, при достаточном снежном покрове, сделать сверху снежный холмик, что защитит виноград от мороза дополнительно.

Большие кусты мульчируют в приствольном круге и также присыпают снегом.

Как посадить виноград весной (видео)

Виноград – неприхотливая культура и при небольшом регулярном уходе можно добиться неплохих результатов в его выращивании.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-v-samarskoy-oblasti-pravila-vibora-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Виноград для Поволжья – сорта и уход

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

    Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы.

    Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям.

    Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

    Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне.

    Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках.

    К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

      Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым.

      Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый.

      Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

      Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока.

      Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов.

      Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

        Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории.

        А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус.

        Срок вегетации составляет 130 дней.

        Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец.

        Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

          Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов.

          Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды.

          Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

          Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный.

          Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта.

          К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

            Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг.

            Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов.

            Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

            Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения.

            За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти.

            Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

            Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

            5 Пино Нуар

              Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической).

              Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка.

              Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

              Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно.

              Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай.

              Хотя качество его оставляет садовников довольными.

                Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны.

                Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками.

                Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

                Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев.

                Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным.

                Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

                  Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай.

                  В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков.

                  Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

                  Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем.

                  Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням.

                  Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

                    В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами.

                    Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам.

                    В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

                    Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль.

                    Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны.

                    Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

                      Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням.

                      Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки.

                      Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

                      Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов).

                      Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов.

                      Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

                      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                      Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html

                      Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

                      Виноград для Поволжья – сорта и уход
                      Лучшие сорта винограда для средней полосы России

                      Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

                      Виноград для средней полосы России

                      Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

                      • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
                      • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

                      Виноград сорта для средней полосы России

                      Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

                      Гарольд

                      Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

                      Сорт винограда Гарольд

                      Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта – овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

                      Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

                      Белое чудо

                      Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

                      Белое чудо

                      Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

                      Краса Никополя

                      Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

                      Сорт Краса Никополя

                      Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

                      Лора

                      Этот сорт спеет рано – в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

                      Виноград Лора

                      Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

                      Кишмиш 342

                      Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

                      Виноград Кишмиш 342

                      Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

                      Уход за виноградом в средней полосе

                      Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

                      Готовим место посадки

                      Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

                      Уход за виноградом в средней полосе

                      За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич).

                      Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.).

                      Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

                      Сооружаем опору

                      3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

                      Посадка саженцев

                      Выращивание винограда в средней полосе россии

                      Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья.

                      Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра.

                      Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

                      После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

                      Поливаем

                      Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

                      Обрезаем

                      Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой – больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм – 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

                      Обрезка винограда производится в два периода:

                      1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
                      2. Вторую – весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

                      Укрываем на зиму

                      Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

                      Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

                      Итог

                      Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России.

                      Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания.

                      Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

                      Выращивание винограда в средней полосе россии видео

                      Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii.html

                      Посадка винограда в Самарской области. Северная лоза. Как в Самарской области выращивают виноград

                      Виноград для Поволжья – сорта и уход

                      На территории площадью более трех гектаров местному фермер Виктор Климатов смог вырастить более 90 сортов винограда. Теплолюбивое растение не просто прижилось в суровом климате, но и приносит обильный урожай.

                      Название обязывает

                      Виктор Климанов руководит фермерским хозяйством, которое рискнуло сделать ставку на выращивание в наших широтах южной ягоды. Для адаптации винограда к условиям Самарской области и его дальнейшему разведению Климанов применил инновационные технологии. Саженцы в Сколково выращивают методом микроклонирования (один из способов вегетативного размножения в условиях пробирки).

                      «Микроклонирование позволяет ускоренно размножать сорта практически всех видов растений – от садово-овощных до декоративных. Впервые я применил этот способ пять лет назад. Все лозы стали сразу плодоносить и перенесли три очень суровые зимы», – говорит Виктор Климанов.

                      Самарский виноград не боится морозов и дает обильный урожай. АиФ/ Светлана Еременко

                      Инновации под ногами

                      «Северной пропиской» виноград обязан не только микроклонированию. Фермер придумал метод, который позволят сохранить уникальный микроклимат для корней растения, что гарантирует обильный урожай и защищает растение от зимней стужи. Почву вокруг виноградной лозы в Сколково обкладывают камнями, которые исполняют роль аккумуляторов влаги и питательных веществ.

                      Зариф

                      Это столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, при сумме активных температур 2200° период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100-105 дней. На юге России он созревает к 20 июля. Сорт среднеазиатской селекции винограда, выведен в Таджикском НИИСВиО.

                      Сорт дает крупные ягоды весом по 6 г, темно-фиолетового цвета и округлой формы, с прочной кожицей. Мясисто-сочная мякоть ягод имеет приятный гармоничный вкус. При полном созревании чувствуется слабый мускатный аромат. Ягоды потребляют в свежем виде.

                      Они собраны в грозди средней величины и средней плотности, конической и цилиндроконической формы.Кусты среднерослые, имеют хорошее вызревание побегов – до 95 %; цветок обоеполый. Морозостойкость не очень высокая, растение выдерживает температуру до -21 °С. Уровень повреждаемости сорта оидиумом выше среднего.

                      На растениях хорошо сказываются своевременные поливы, увеличенные дозы удобрений, корневые и внекорневые подкормки. В этом случае кусты дают более крупные грозди и ягоды.

                      июльский

                      июльский – сорт винограда очень раннего срока созревания (период всего 100-105 дней). цветки обоеполые. дает ягоды среднего и крупного размера, весом по 4-6 г, темно-синего цвета. форма ягод слабовыраженная овальная.

                      мякоть сладкая и хрустящая. ягоды собраны в крупные рыхлые грозди весом по 300-400 г. сорт обладает хорошей лежкостью, слабо поражается осами; устойчив к морозам, выдерживает температуру до -25 °с.

                      устойчивость к болезням на среднем уровне.

                      рислинг тамбовский

                      рислинг тамбовский – это урожайный универсальный сорт, который в условиях региона северного виноградарства успевает созреть за столь короткий срок. он дает средних размеров ягоды яйцевидной формы с прочной кожицей. у ягод мясисто-сочная мякоть с тонким мускатным ароматом.

                      ягоды собраны средние и крупные грозди, они ветвистые и рыхлые, конической формы.кусты винограда этого сорта морозостойкие, переносят температуру до – 23-24 °с, со средней силой роста. сорт обладает повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили, но восприимчив к оидиуму.

                      урожай идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и десертного вина.

                      Неукрывной виноград в самаре. И снова про неукрывной морозостойкий виноград

                      Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

                      Платовский

                      Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!).

                      Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням.

                      Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

                      Буффало

                      Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях.

                      Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза.

                      Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

                      Блюмэлл

                      Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

                      Ноа (Фрага Албе)

                      Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок.

                      Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая.

                      Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

                      Изабелла ранняя

                      Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина.

                      У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати.

                      Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

                      Виноград для вина в Самарской области. Сорта винограда для виноделия

                      Интерес к виноделию появился три года назад, когда впервые решил изготовить свое домашнее вино. Естественно, виноматериал использовал со старого куста Альфы, который ежегодно выдает порядка 20-30 кг ягоды. Начитавшись литературы о технологии изготовления вина, в принципе имел общее представление что делать необходимо категорически, и что категорически не нужно делать.

                      За неделю до дробления готовил закваску из самых спелых гроздей, посуду тщательно мыл, ягоды от гребней отделял вручную (нудное занятие уже при 20 кг виноматериала), далее дробил ягоды с помощью кухонного комбайна, разливал сусло с мезгой по ведрам и добавлял закваску, ведра закрывал пищевой пленкой для ограничения доступа воздуха.

                      Кислотность понижал на глазок добавлением воды в сусло. Ну и по доброму добавлял сахар в начале брожения. Так что получалось десертное вино.Так делал вино 2 года, а в этом году к Альфе добавил Кишмиш Черный в пропорции 1:1. Воду уже не стал добавлять, кислота вроде бы в норме. И сахар добавил чисто символически – 200-300 грамм на 20 литров сусла.

                      В итоге вино сбродило на сухо, не такое спиртуозное как в предыдущие годы и вроде получается приятнее по вкусу. При второй переливке впервые использовал серную шашку (случайно купил в Леруа Мерлен), для окуривания емкости сернистым ангидридом и стабилизации вина. Сейчас вино стоит в погребе при температуре 13-15 *С.

                      И вот на третий год изготовления вина, до меня дошло понимание того факта, что продолжать делать вино из Альфы – это тупик. Хорошего вина не сделать. Бешенная кислотность, фиговое сокоотделение, и пресловутый “изабельный” вкус. Конечно можно бороться с кислотностью добавление воды, а потом сахара, можно мириться с мякотью “в мешочек”, а кому-то “изабельный” вкус очень нравится.

                      Но хочется развиваться как-то. А для этого нужно банально другой виноматериал. Вывод очевиден – надо сажать технические и универсальные сорта винограда, которые неплохо зарекомендовали себя в наших условиях. Для белого вина уже посажена Дружба , которая в следующем году, надеюсь, даст первый урожай. И этот сорт беспроигрышный вариант для белого вина – все хвалят вино из Дружбы.

                      Оставалось найти сорта для изготовления красных вин. И слава богу, что недалеко от Самары, а именно в п.Береза живет замечательный виноградарь, имеющий отличную коллекцию технических сортов винограда, Олег Николаевич Шведов . Вот именно у него я и приобрел черенки технических сортов, которые он порекомендовал.

                      А приобрел следующие сорта: Альминский (срок созревания средний) Веста (ранний) Гурзуфский розовый (ранний, универсальный сорт, хвалят по урожайности и качеству вина) Ливадийский черный (реннесредний, технический сорт с мускатом урожайный)

                      Посажу в следующем году и буду наблюдать. Надеюсь года через 3 буду делать вино уже из нормального винограда.

                      Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/posadka-vinograda-v-samarskoy-oblasti-severnaya-loza-kak-v-samarskoy-oblasti-vyrashchivayut

                      Виноград для Поволжья – сорта и уход

                      Виноград для Поволжья – сорта и уход

                      В последние годы виноград в Среднем Поволжье, несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, получил широкое распространение. На площади несколько гектаров выращивают в основном технические (винные) сорта – для них наш климат подходит лучше, чем многих южных районов страны.

                      Виноград в Поволжье: уход

                      Вредителей и болезней не бывает – достаточно одной профилактической обработки, лето жаркое и сухое, и многие сорта винограда набирают больше 20% сахара, что позволяет изготавливать сухие и десертные вина хорошего качества. Единственная проблема – сильные морозы, поэтому виноградник необходимо тщательно укрывать на зиму.

                      Хорошо вызревшая виноградная лоза большинства сортов и гибридных форм выдерживает минус 20° и даже минус 25°, поэтому главное – защитить корни. При температуре почвы на глубине 45-50 см минус 6° может наблюдаться частичное повреждение корневой системы, а при температуре ниже минус 7° корни винограда могут погибнуть (срез корней будет серый или даже черный).

                      Чтобы этого не произошло, я тщательно укрываю не только короба, в которые укладываю лозы и рукава, но и междурядья. Короба можно закрыть укрывным материалом (спанбонд) и сверху пленкой.

                      Междурядья должны быть под задернением (например, полевицей побегоносной) или укрыты соломой.

                      Укрывать виноградные кусты я начинаю, когда установится небольшая отрицательная температура.

                      Ссылка по теме: Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

                      При этом вероятность того, что под укрытие залезут мыши, минимальная – ведь они нашли для своих норок теплые места еще до заморозков. На своем участке я укладываю виноградные лозы и рукава в короба до холодов (незамерзшие лозы легче согнуть).

                      А когда температура опустится до минус 5-10°, короба накрываю рубероидом и засыпаю опилками или стружками слоем 10-15 см. Междурядья в прошлом году закрыл листьями из леса слоем 5-10 см.

                      Раньше междурядья не закрывал, и в бесснежные зимы отдельные кусты вымерзали.

                      За 20 лет мною лично и моими учениками опробовано больше 200 сортов и гибридных форм, выведенных селекционерами из Европы, Украины и России. Многие из них наряду с сортами местной селекции (Мускат Куйбышевский, Янтарь Самарский, Куйбышевский ранний, Корунд, Пальмира, Гибрид № 39, Журавлик) успешно растут на участках любителей.

                      Сумма активных температур – CAT (среднесуточная температура 2 10°) – в различные годы в Среднем Поволжье колеблется от 2400° до 2800° (перечисленные здесь сорта можно посадить и в других регионах с похожей CAT. – Ред.).

                      При CAT 2400° вызревать будут только сорта раннего и очень раннего срока созревания.

                      Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):

                      Лиепаяс дзинтарс (Г.Э. Весминьш, Латвия).

                      Среднерослый. Ягоды круглые, янтарно-желтые с мускатным ароматом, весом 3,5-4,5 г. Грозди цилиндрической формы, массой 300-400 г. Женский тип цветка, но опыляются хорошо.

                      Созревает в прохладное лето (как в прошлом году) в начале августа, а в годы с жарким летом (САТ>2700°) – во 2-й половине июля. Сахаристость от 19% до 23%. Морозостойкость – минус 25°.

                      Высокая устойчивость к болезням (2-2,5 балла). Лоза вызревает хорошо;

                      Другие сорта прибалтийской селекции (автор Г.Э. Весминьш, Латвия) – MA 16A, Силва, Циравас Агро, Довга – тоже очень раннего срока созревания. Имеют характеристики, аналогичные сорту Лиепаяс Дзинтарс, обоеполые;

                      Сверхранний Рубцовой (Саратов).

                      Среднерослый. Ягоды черного цвета, массой 3-4 г. Грозди ширококонической формы, массой 300-400 г. Обоеполый. Созревает в благоприятные годы в конце июля. В прошлом году период потребления в начале августа. К болезням устойчив – достаточно одной профилактической обработки. Морозостойкость -минус 25°. Лоза вызревает хорошо;

                      Зариф (Таджикистан).

                      Среднерослый. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 400 г. Ягоды округлые, массой 3,5-4 г, черные, приятного вкуса. К болезням неустойчив, в наших условиях достаточно двух профилактических обработок. Низкая морозостойкость – минус 18°;

                      Сорта и гибридные формы ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) Золотинка, Тимур, Элегант сверхранний. Среднерослые, грозди средней плотности, массой до 500 г, цилиндроконической формы.

                      Ягоды продолговатые, зеленые или белые, до 7 г, приятного вкуса. От болезней достаточно одной обработки. Очень урожайные. Нуждаются в нормировке гроздями и побегами. Хорошая транспортабельность.

                      Морозостойкость – минус 25°; л

                      Молдавские сорта и гибридные формы Августовский и 74-75;

                      Гибридные формы селекционера Е.Г. Павловского (Ростовская обл.) – Супер-Экстра, Колобок, Прима, Хип-Хоп, и В.В. Загорулько (Украина) – Сфинкс.

                      Все вышеперечисленные сорта и гибридные формы можно выращивать в любом районе Среднего Поволжья даже при неблагоприятных погодных условиях (например, холодное лето, как в прошлом году).

                      Ссылка по теме: Виноград на Урале – посадка и уход

                      Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):

                      Августин, Вишневый, Дружба, Баклановский, Восторг, Розовый, Томайский, R-65, Лора, Августин, Плевен Мускатный, Кодрянка, Корунд, Пальмира, Русич, Тукай, Сеня, Геша, Юбилей Новочеркасска, Чарли, Юбилей Херсонского Дачника, Красотка, Виктория. Они постоянно будут радовать в районах, где CAT не меньше 2400°.

                      Кишмишные сорта и гибридные формы ГФ-342 (Венгрия), Рилайнс пинк сидлис (США), Русбол, Эльф можно выращивать в любых частях нашего региона.

                      На участках, где CAT не меньше 2500°, с успехом можно выращивать кишмишные сорта Арсеньевский, Голд кишмиш и Кишмиш лучистый.

                      На участках, где CAT не меньше 2600°, удаются технические (винные) сорта (срок созревания 125-135 дней (сентябрь) Августа, Адель, Брускам, Голубок, Гурзуфский розовый, Денисовский, Каберне северный, Северный Плечистик, Цитронный Магарача.

                      В южных районах региона в сентябре на хорошо прогреваемых участках созревают ягоды столовых сортов Сашенька, Виерул 59, Декабрьский, Талисман, Модерн, Монарх, Патрик. Фрумоаса Албэ. Из них сорта Виерул 59, Декабрьский и Тукай предназначены для длительного хранения.

                      © В. УГЛОВ, садовод-испытатель, консультант НИИ садоводства и лекарственных растений г, Самара.

                      ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

                      Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

                    1. Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для…
                    2. Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
                    3. Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую: Сорта для стабильного виноградника –…
                    4. Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях …
                    5. Зимостойкий виноград – сорта, фото, название и описание (Брянск): СОРТА ЗИМОСТОЙКОГО ВИНОГРАДА Чтобы ежегодно, даже…
                    6. Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…
                    7. Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
                    8. Источник: http://vsaduidoma.com/2015/11/15/vinograd-dlya-povolzhya-sorta-i-uhod/

                      Родной сад
                      Добавить комментарий

                      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: