Вигна (фото) выращивание

Содержание
  1. Удивительная вигна овощная: выращиваем на своей даче
  2. Вигна: описание и полезные свойства
  3. Полезные свойства вигны
  4. Условия выращивания вигны
  5. Почва для выращивания вигны
  6. Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте
  7. Посев семян вигны
  8. Сроки посева и посадки
  9. Закаливание семян вигны
  10. Уход за вигной
  11. Подвязка вигны
  12. Полив вигны
  13. Подкормки вигны
  14. Сбор урожая вигны
  15. Болезни и вредители вигны
  16. Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото
  17. Вигна, что это за растение
  18. Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте
  19. Виды и сорта вигны
  20. Как выращивать вигну
  21. Как я выращивала вигну на Кубани
  22. В Комсомольске-на-Амуре
  23. Возможные сложности в уходе за вигной
  24. Что делать с урожаем вигны?
  25. : сеем вигну на рассаду
  26. Вигна выращивание
  27. Чем интересна вигна?
  28. Особенности выращивания вигны
  29. Посев семян вигны на рассаду
  30. Уход за рассадой вигны
  31. Посадка овощной фасоли в грунт
  32. Описание вигны овощной и правила её выращивания
  33. Сорт Макаретти
  34. Сорт Графиня
  35. Сорт Корейский
  36. Посадка и выращивание вигны
  37. Подготовка почвы
  38. Подготовка и посев семян
  39. Высадка рассады
  40. Полив и подкормка
  41. Уход за растением в период вегетации
  42. Сбор и хранение урожая
  43. Вигна в кулинарии
  44. Отзывы садоводов

Удивительная вигна овощная: выращиваем на своей даче

Вигна (фото) выращивание

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем.

Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят.

Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.

Вигна: описание и полезные свойства

Вигна представляет со­бой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достига­ют метровой длины и облада­ют превосходными вкусовыми качествами.

  • Употребляются в тушеном виде, хорошо кон­сервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, со­храняют отличное качество продукта в замороженном виде.
  • Вигна является основ­ной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
  • Молодые плоды популярны в азиатской кухне.

Полезные свойства вигны

За высокое содержание белка и витаминов вигну мож­но назвать «растительным мясом».

  • Судите сами: содер­жание белка в молодых пло­дах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
  • В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
  • А еще плоды вигны богаты лизином — незамени­мой аминокислотой, которая добавляется в детское пита­ние.

В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикар­дии. Припарки из листьев и семян применяют при инфек­ционных поражениях кожи.

Как и любая бобовая культу­ра, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.

стручки вигны

Условия выращивания вигны

Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.

  • Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
  • Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
  • Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.

Растения вигны тепло- и све­толюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.

Почва для выращивания вигны

Вигне нужна теплая почва

  • Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
  • Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
  • Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.

Как прогреть почву

Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.

  • По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
  • Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
  • Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.

Вигна – засухоустойчивая культура и к плодородности почвы совершенно не требовательна

  • Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
  • Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
  • Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.

Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте

Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.

  • Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
  • Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
  • При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.

Посев семян вигны

Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.

Сроки посева и посадки

После посева семян от всходов до плодо­ношения проходит около 2-х месяцев.

  • По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
  • В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
  • В третьей декаде мая в закрытый грунт высева­ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.

Необходимо соблюдать осто­рожность при транспортиров­ке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий

Закаливание семян вигны

Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.

  • Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
  • Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
  • Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.

Схема посадки вигны

Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.

На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.

вигна в теплице

Уход за вигной

В период выращивания рас­тение подвязывают к шпале­ре, поливают теплой водой, подкармливают.

Подвязка вигны

Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.

  • Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
  • По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

Полив вигны

Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.

  • Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
  • При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.

В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.

вигна на опоре

Подкормки вигны

Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.

  • Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
  • При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
  • Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
  • Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удо­брениями (30—40 г нитрофо­ски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).

Перед посадкой вигнны в грунт вносят ком­плексное удобрение (нитрофо­ска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м²

С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).

  • Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
  • Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
  • Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.

растения вигны в открытом грунте

Сбор урожая вигны

В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.

  • Плоды вигны собирают ре­гулярно, когда они не превы­шают 30—40 см в длину. 
  • В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².

Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления.

  • Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов.
  • И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст.

Поэтому вигну рекомендуем собирать регулярно и как можно чаще

вигна в технической спелости

  • В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
  • Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.

вигна в билогической спелости

Болезни и вредители вигны

В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.

Серая гниль на вигне

В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.

В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням

Клещ и тля на вигне

Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.

  • Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
  • Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
  • Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.

Справиться с клещом в теплице не составит труда:

  • просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
  • При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.

приготовленные плоды вигны

Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c9657f5e7ea1700b4795bd6

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна (фото) выращивание

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях.

Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне.

Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение Отзывы огородников о вигне

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила.

Источник: https://ogorod23.ru/chto-takoe-vigna/

Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

Вигна (фото) выращивание

Каких только горохов не бывает – и пупатый, и угловой, а тут еще и коровий. Второе, более благозвучное название этого растения – вигна спаржевая. Для России и Украины это культура сравнительно новая, но постепенно завоевывающая популярность.

Основные мировые посевы данной культуры сосредоточены в Китае и Японии, где давно ее оценили по достоинству. Да, еще в Африке. Тем более, пора и нам. Когда посол одной из африканских стран побывал в Крыму, он сказал: «Здесь хорошо. Почти как в Африке».

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства.

Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума.

Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых.

Виды и сорта вигны

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см).

Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское.

Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые  сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур. Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы.  Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина.

Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким.

В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая.

Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало.

К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили  до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. 

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго.

То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже.

Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит.

Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию.

Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся.

Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками.

Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

: сеем вигну на рассаду

Вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Источник: https://hozsektor.ru/vigna-foto-video-vydy-i-sorta-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Вигна выращивание

Вигна (фото) выращивание

Вигна напоминает спаржевую фасоль, но с огромными, длиной до метра, стручками, Их створки очень нежные и вкусные, совершенно без грубых волокон. Гарниры и салаты из вигны – некалорийные, богаты минералами и белком, они украсят любой стол, а сами растения станут экзотическим украшением огорода. Давайте вырастим их вместе!

Чем интересна вигна?

Вигна пришла к нам из Китая, где очень популярна. Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью. Но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит.

Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют.

Вигна весьма декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.

Особенности выращивания вигны

Вигна происходит из тропических районов, она очень теплолюбива. Из всех видов для выращивания в средней полосе в открытом грунте больше всего подходят сорта вигны китайской.

Высаживают растение в грунт после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить, поэтому в средней полосе ее выращивают только рассадным способом.

Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль: выращивание

Посев семян вигны на рассаду

Приступают к посеву в первой декаде мая. Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань.

Чтобы ткань не пересыхала, положите семена в небольшой контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25 °С). Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде.

Через 5-6 дней они прорастут (1).

Подготовьте почвенную смесь для посева. Для получения крепкой рассады смесь должна быть рыхлой и питательной, содержащей много органики. Смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Торф и садовую землю можно заменить готовой смесью из магазина.

Вигна не переносит повреждения корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать в грунт вместе с ними, не трогая мелких корешков. Наполните горшочки приготовленной смесью примерно на 3Л объема.

Немного уплотните. Разложите на поверхность по 2-3 семени в каждый горшочек (2). Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2-3 см (3). Поливайте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли.

При необходимости добавьте почвенной смеси (4).

Чтобы поверхность горшочков не пересыхала и корни успешно прорастали через влажные стенки, можно поместить торфяной горшочек в подходящие по размеру пластиковые горшки или обернуть их полиэтиленовой пленкой (5).

Поместите посевы в тепличку или накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура не будет опускаться ниже +25 °С (6). Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Уход за рассадой вигны

На 5-7-й день появляются всходы. Поставьте их в светлое место, температуру можно снизить до +18…+20 °С. Снимите укрытие. Когда сеянцы окрепнут и появится первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы уберите, оставив самые сильные (7). Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии: вигна не любит пересушки корней и болезненно переносит переувлажнение.

Раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

Читайте подробнее: Овощная фасоль – посадка и выращивание

Посадка овощной фасоли в грунт

Высаживать вигну в грунт надо не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Вигна очень быстро наращивает вегетативную массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв.

Внесите 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.

К сожалению, торфяные горшки иногда попадаются низкого качества и корни плохо прорастают сквозь стенки, поэтому части горшка, в которые корни не успели прорасти, лучше аккуратно удалить, не повреждая корней (8). Смело сажайте прямо с торфяным горшочком, если корни равномерно проросли через стенки.

Подготовьте для посадки лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы (9). Хорошо полейте (10).

После полива замульчируйте посадки торфом: так вы предотвратите образование почвенной корки и сохраните почву от пересыхания (11).

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/03/vigna-foto-vyrashhivanie/

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна (фото) выращивание

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: