Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Содержание
  1. Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!. Статьи компании «Agroterem»
  2. Какие бывают основные типы огурцов
  3. Сорта огурцов характеризуются по разным критериям
  4. Величина плодов
  5. Характер поверхности.
  6. В какой рубашке “родился” ваш огурец?
  7. Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.
  8. Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?
  9. Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год: лучшие наименования с описанием и фото, советы по выбору по регионам
  10. Сорта для открытого (незащищённого) грунта
  11. Ранние
  12. «Белая ночь F1»
  13. «Дачник F1»
  14. «Апрельский F1»
  15. Среднеспелые
  16. «Родничок F1»
  17. «Конкурент»
  18. «Застольный F1»
  19. Поздние
  20. «Феникс»
  21. «Победитель»
  22. «Солнечный»
  23. Огурцы для защищённого грунта
  24. «Атлет F1»
  25.  «Артист F1»
  26. «Зозуля F1»
  27. «Лилипут F1»
  28. «Банзай F1»
  29. Влияние региона на выбор сорта
  30. В тёплых областях
  31. Для средней полосы и Подмосковья
  32. Сорта для Сибири и Урала
  33. Отзывы
  34. Огурцы: классификация и описание лучших сортов
  35. Немного о выращивании
  36. Классификация
  37. Сорта
  38. Ранние сорта
  39. Поздние сорта
  40. Гибриды
  41. Как выбрать огурцы?
  42. Рекомендации
  43. Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание
  44. Армянский огурец (фото 1)
  45. Китайский огурец (фото 4)
  46. Итальянский огурец (фото 2)
  47. Белые огурцы (фото 5)
  48. Огурец-лимон (фото 3)
  49. Змеиный огурец (фото 6)
  50. Индийский огурец (фото 7)
  51. Красный огурец, тладиаита (фото 10)
  52. Мышиный огурец, мелотрия (фото 8)
  53. Кивано (фото 9)
  54. Виды огурцов – фото к описанию выше
  55. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  56. Сорта огурцов — основные и распространенные, их особенности достоинства и характеристики
  57. Виды огурцов
  58. Сорта для выращивания в закрытом грунте
  59. «Мурашка»
  60. «Мальчик с пальчик 1»
  61. «Бенефис»
  62. «Алексеевич»
  63. «Емеля»
  64. Виды огурцов для выращивания в открытом грунте
  65. «Апрельский гибрид»
  66. «Ерофей»
  67. «Муравей 1»
  68. «Машенька»
  69. «Родничок»
  70. «Фениск»
  71. Фото огурцов

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!. Статьи компании «Agroterem»

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Типы огурцов – что необходимо знать об огурцах!Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?Сорта огурцов характеризуются по разным критериям.

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

  • Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious.

На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский.

Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

  • Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Сорта огурцов характеризуются по разным критериям

 Время созревания

Раннеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 32 до 44 дней Урожай ранний, но короткое плодоношение.

Среднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов от 45 до 50 дней. Длинное плодоношение.

Позднеспелые сорта характеризуются промежутком между всходами и первым сбором плодов более 50 дней. Длинное плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Величина плодов

Гибриды делятся на корнишоны (с длиной плода до 8 см) и гибриды салатного типа (до 20–25 см). Гибриды салатного типа плодов обычно выращиваются ранней весной в теплицах в небольших количествах. Считается, что вкус салатных огурцов в свежем виде гораздо лучше вкуса корнишонов

Характер поверхности.

Плоды бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые. Шипы плодов бывают белого окраса и черного.

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

В какой рубашке “родился” ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже “колючими”. Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.
  • Голландская рубашка. Плоды, “родившиеся в голландской рубашке”, цилиндрической формы и крупнее “немецких”. Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также “голландцы” отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.
  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить. Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате “модификации” получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:
  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от “обработано” должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. “Прогретые” семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.  

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

 Способ посадкиПартенокарпическиеСамоопыляемыеПчелоопыляемые
++
+ –++
+++ –

В зависимости от типа употребления, огурцы также можно высаживать в открытый грунт, теплицу или под временное пленочное укрытие.

 Способ посадкиКорнишоныЗасолочныеСалатные
+++
++
++

Источник: https://agroterem.com.ua/a316721-tipy-ogurtsov-chto.html

Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год: лучшие наименования с описанием и фото, советы по выбору по регионам

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания.

На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания.

С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

Сорта для открытого (незащищённого) грунта

В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания.

Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние.

У последних выше лёжкость, более плотная структура.

Ранние

К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

«Белая ночь F1»

Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности.

На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании.

Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

«Дачник F1»

Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г.

Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов.

Средняя требовательность к почвенному составу.

«Апрельский F1»

Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

К сведению!

Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

Среднеспелые

Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

«Родничок F1»

Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы.

Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе.

Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

«Конкурент»

Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

«Застольный F1»

Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов.

Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см.

Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

Поздние

Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом.

Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки.

В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

«Феникс»

Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

«Победитель»

С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

«Солнечный»

Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

К сведению!

Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

Огурцы для защищённого грунта

Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

«Атлет F1»

Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ.

По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней).

При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

 «Артист F1»

Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций.

Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г.

Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

«Зозуля F1»

Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

«Лилипут F1»

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями.

В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

«Банзай F1»

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры.

Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые.

Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

К сведению!

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

К сведению!

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Отзывы

Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-ogurcov-na-2020-god

Огурцы: классификация и описание лучших сортов

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться.

Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох.

Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Алтайский ранний Орфей Амур F1
Изумруд Алфавит F1

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять.

Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Герман F1

особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра.

Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения.

Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/ogurcy-sorta.html

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

Любознательный у нас народ. Сейчас многое из мелочей стало доступно, например семена экзотических овощей, которые лучше или хуже, но можно выращивать в нашем климате. А многие и ботвой, и плодами иногда отдаленно, но напоминают огурцы.

И пошло с легкой руки сограждан, «возжелавших странного»: индийский, змеиный, армянский и тому подобные «огурцы»; африканский, индийский вообще вдвойне надо закавычить, так как к огурцам они имеют такое же отношение, как самолет к стрекозе, — только постольку, поскольку оба имеют крылья…

Начнем с того, что лежит к нашему привычному огурцу поближе.

Армянский огурец (фото 1)

Скорее даже не огурец, а нечто недалекое от дыни. Если представить себе дыню как гандбольный мяч, из которого подвыпустили воздух и он несколько сморщился, вот примерно оно и будет.

Цвет зрелого плода соломенный, вес — около килограмма. Плети выпускает многометровые (3,5-4 м). Очень теплолюбивы, плодоносят долго, а вкус имеют странный: огуречно-недозрело-дынный.

Идут в пищу в основном как и тыква, в вареном или печеном виде.

Китайский огурец (фото 4)

Опять не вполне огурец. Под этим именем скрываются разнообразные межродовые гибриды тыквенных, в основном огуречно-лагенариевые. Плоды вполне огуречного вида, но длинные — от полуметра до метра. Хорошего огуречного вкуса, почти ничем не болеют, урожайны.

Интересны тем, что формой плода сразу «просемафорят» огороднику, чего они хотят от жизни: крючок — это крик «мало азота!», груша — «калия давай!» и т. д. Этот «словарь» может быть весьма объемен, и чтобы не гадать по форме плодов, обеспечьте им сбалансированную по макро- и микроэлементам почву.

И хорошие опоры: это трехметровый «лазутчик».

Ссылка по теме: Выращивание китайских огурцов

Итальянский огурец (фото 2)

По сути то же, что и армянский. Чуть помельче, с несколько более дынным вкусом. Родина селекционных форм понятна из названия. В национальной кухне используются как кабачки.

Белые огурцы (фото 5)

Самые «огуречные» из нашего обзора. Это вполне нормальные огурцы, но сорт таков, что кожура плода почти лишена хлорофилла и не пигментирована. Они бледно-бледно-желтые или капельку зеленоватые, по сравнению с обычными выглядят белоснежными. Интересно смотрятся в банке вместе с обычными.

Культура возделывания не отличается от традиционной. Вкус и урожайность — пробуйте сами: есть свое мнение по поводу пары сортов, но оно не претендует на объективность. Мне показалось — толстокожие, средней урожайности, вкуса, стремящегося к посредственному. В общем, то, что нынче называется «понты»!

Огурец-лимон (фото 3)

Из этой же серии еще один настоящий огурец. Если вы положите рядом такой огурец и лимон подходящего размера, «навскидку» их почти не отличить, особенно постороннему человеку.

Куда вкуснее белых огурцов — классический огуречный вкус, ничего запредельного в агротехнике (несколько теплолюбивее наших и пить любят больше, а плети длиннее), вот только форма и цвет зрелых плодов… «А вы слышали про однолетние лимоны?..

» — вопрос к изумленной соседке, глядишь, и глаза в вашей теплице забудет.,. Сорт называется Хрустальное Яблоко.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

А теперь о том, что в систематическом отношении к роду «огурец» и близко не сидит, но тем не менее в народе фигурирует под таким названием.

Змеиный огурец (фото 6)

Трихозант — южноазиатская лиана из тыквенных, за счет быстрого вступления в стадию плодоношения успевает отплодоносить в нашем сезонном климате. Представьте себе пятиметровую плеть тыквы на опоре, с которой свисают полутораметровые огурцы толщиной с руку взрослого.

И отнюдь не прямые — змея, поднятая за хвост, будет висеть как веревка? Так и тут. Как и обычные огурцы, употребляют в пищу недозрелыми. Интересно то, что от крупного плода можно отрезать кусок, а он будет продолжать расти! Вкус очень близкий к огуречному, с тыквенно-салатным оттенком.

Растение очень крупное, очень теплолюбивое.

Ссылка по теме: Трихозант – выращивание змеевидного огурца

Индийский огурец (фото 7)

Момордика.

Едва ли не самое экзотичное растение из как-бы-огурцов, к огурцам отношения не имеющее. Мощная лиана с крупной декоративной листвой (листья напоминают листья каштана), 10-сантиметровыми желтыми цветками, на месте которых завязываются плоды, похожие в зрелом состоянии на бугристые желто-оранжевые лимоны.

Созревая, они разворачиваются толстыми створками (вполне съедобными, со вкусом тыквы), становясь похожими на откры тые хищные пасти. И обнажают семена, покрытые сочным ариллюсом — околоплодником, неожиданно другого, кисло-сладкого вкуса.

Теплолюбивая, не запредельно сложная в выращивании, по некоторым сведениям, лекарственная лиана.

Подробнее о выращивании момордики здесь и здесь

Красный огурец, тладиаита (фото 10)

Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги.

Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!

Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!

Мышиный огурец, мелотрия (фото 8)

В природе однолетняя крупная лиана из тыквенных, которые наши садоводы успевают довести до состояния семян за сезон. На тропической родине она «прячется в семена» не от холода, а от нехватки влаги — другой тип сезонности. Опять же крупная лиана. Выращивают только через рассаду.

Разрастается с ураганной скоростью {почти со скоростью движения часовой стрелки!). Листья похожи на сильно увеличенные листья винограда, а цветки — на уменьшенные кабачка. Плоды напоминают по цвету и форме удлиненные арбузики, размером с два перепелиных яйца, и заключают в себе изумрудного цвета полупрозрачную мякоть, окружающую семена.

Сказать, что по вкусу похоже на огурец… В принципе с натяжкой можно. Неплохо, довольно приятно. Плоды, кстати, могут быть законсервированы так же, как огурцы. В общем, скорее развлечение, чем овощ. И еще — на корнях формируются клубни типа батата.

О выращивании мелотрии подробнее

Кивано (фото 9)

Настоящая экзотика! Все -таки справедливости ради надо сказать, что это родной брат нашего огурца, хоть и афри канский. Из того же рода. Но видок!.. Недаром его называют еще рогатой дыней, а один знакомый рекомендует сажать его по периметру участка, если к вам в огород по ночам лазят хулиганы.

Наступить (а тем паче сесть) в темноте на такой крупный «лимон», покрытый полутора-сантиметровым и шипами, — не шутка… А растет вполне благоуспешно, через рассаду.

Лиана не столь фундаментальная, не столь теплолюбивая, как предыдущие, но все равно для гарантированного плодоношения нужна теплица, по крайней мере, на Северо-Западе.

Вкус желеобразной мякоти кивано, наполненной сравнительно крупными семенами, описать довольно сложно. Он в целом слабый, невыраженный. Но приятный.

А «подвинуть»» его в желаемую сторону можно, если посолить, или поперчить, или подсластить… Фантазийная еда. А уж полезности!.. И витамины, и микроэлементы, и иммуномодуляторы, и говорят, волосы после химиотерапии не так лезут.

А если еще африканского шамана расспросить!.. В общем, перл для любителя экзотики!

А все-таки наши обычные привычнее!

Виды огурцов – фото к описанию выше

© Дмитрий ВОЛКОВ, г. Санкт-Петербург

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками «Есть…
  • Какие бывают огурцы: Виды и группы огурцов Китайские огурцы Считается,…
  • Как спасти растения после ливня или потопа: Если огород затопило Обычно огородник рад…
  • Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опыт Известно, что…
  • Выращивание малины по технологии “длинный побег”: Урожай малины в мае или…
  • Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк : посадка и уход: Бесшипный сорт ежевики «Карака Блэк» Нередко…
  • Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвой ГЕОРГИНЫ С…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/07/05/vidy-ogurcov-v-t-ch-i-ne-ogurechnye-foto-i-opisanie/

    Сорта огурцов — основные и распространенные, их особенности достоинства и характеристики

    Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

    Огурцы относятся к древним овощным культурам, которые присутствуют в рационе питания человека с 9 века. Они богаты полезными витаминами и микро элементами, которые участвуют в обменных реакциях организма. Именно поэтому они получили такую популярность среди потребителей.

    Овощи имеют сочную мякоть и плотную структуру. Данный вид растения быстро растет и активно плодоносит в летний период времени.

    Гибридные виды можно выращивать круглый год в теплице. Правильная посадка и регулярный уход позволяют собирать урожай на протяжении определенного периода времени.

    Какие сорта огурцов самые урожайные для открытого грунта? Как правильно выбрать посадочный материал? Ответы на эти вопросы вы найдете нашей статье.

    Здесь представлены советы и рекомендации опытных огородников, которые знают все тонкости выращивания овощной культуры.

    Виды огурцов

    На сегодняшний день эту овощную культуру делят на несколько разновидностей. К ним относятся:

    Ранние. Они начинают плодоносить уже в конце мая и начале июля. Для активного роста необходимо создать тепличные условия с соблюдением температурного режима и оптимального уровня влажности.

    Единственным недостатком данного типа является их неспособность самостоятельно справляться с различными заболеваниями. В результате у растения постепенно начинают опадать листья, что приводит к его гибели.

    Главным возбудителем заболеваний являются грибы мучнистой росы. Она разрастаются на листовой пластине и замедляют обменные реакции внутри растительного организма.

    Поздние гибриды. Они отличаются своим активным плодоношением и быстрым ростом. Они противостоят заболеваниям мучнистый бактериоз, корневая гниль.

    Сорта для выращивания в закрытом грунте

    Какие виды считаются лучшими сортами огурцов для выращивания в искусственных условиях? Опытные огородники выделяют следующие названия:

    «Мурашка»

    Они относятся к скороспелым. Данный вид самостоятельно опыляется и считается самым высокоурожайный гибридом. Растение относится к пусковому типу и отличается небольшой высотой. Количество боковых побегов ограничено.

    Спелые плоды имеют бугорчатую поверхность с небольшими шипами тёмного оттенка. Длина огурца составляет от 6 до 13 см.

    На вкус плод сочный и без ярко выраженной горечи. Урожай можно употреблять в сыром виде и использовать для пищевых заготовок на зиму.

    «Мальчик с пальчик 1»

    Огурцы поспевают на 41 день. Данный вид отличается своей способностью противостоять множествам заболеваний. Спелый урожай имеют длину 9-10 см. Масса овоща составляет 50 г. Их можно употреблять в пищу и консервировать.

    «Бенефис»

    Огуречный куст даёт большой урожай уже на 30 день с момента посадки семенного материала. Культура считается самоопыляемой. Овощи имеет массу 200 г. Размер каждого плода варьируется в пределах 16 см.

    Поверхность огурца имеет бугристого основание с колючими шипами. Этот гибрид способен противостоять мучнистому бактериозу и патогенными микроорганизмами, которые являются переносчиками корневой гнили.

    «Алексеевич»

    Сбор урожая осуществляется уже на 37 сутки после высеивания семенного материала. Сорт самоопыляем. Плоды с мелкими шипами и бугристой структурой. Вес каждого плода около 80 г. Длина огурца составляет от 15 см.

    Гибрид отлично противостоит к мучнистому бактериозу. Овощ имеет отменный вкус. Его можно применять для консервации на длительное время или использовать для ежедневного рациона питания;

    «Емеля»

    Сорт относят к универсальным видам. Свежий урожай рекомендуется употреблять в свежем состоянии. Он не поддается длительной транспортировке и консервации.

    Поверхность зеленого овоща бугристая с крупными шипами тёмного оттенка. Данный вид способен самостоятельно опыляться.

    Какие сорта огурцов являются самыми урожайными для открытого грунта? Представляем вашему вниманию популярные названия продукции для самостоятельного выращивания.

    Виды огурцов для выращивания в открытом грунте

    Какие названия овощных культур считаются лучшими сортами огурцов для выращивания в открытом грунте?

    Опытные специалисты выделяют несколько видов для посева в домашних условиях. К ним относят:

    «Апрельский гибрид»

    Он считается ранним. Сбор зеленого урожая осуществляется уже на 42 день. Этот сорт можно применять не для выращивания в открытом грунте, но и для посадки в закрытых парниковых условиях.

    Преимуществом данного гибрида считают: его вкусовые качества, минимальный уход, высокий уровень урожайности и выносливость к засухе.

    «Ерофей»

    Для плодоношения ему необходимо присутствие насекомых, которые осуществляют процесс опыления цветков. Он считается универсальным.

    На взрослых кустах отмечают минимальное количество боковых побегов. Листовые пластины крупные.

    Спелые плоды имеют ровную поверхность и овальную форму. Размер каждого огурца составляет 10-15 см.

    Овощная культура не способна самостоятельно справиться с оливковой пятнистости и мучнистой росой.

    «Муравей 1»

    Его считают ультраскороспелым гибридом. Время созревания огурцов составляет 43 дня. Овощной куст относят к кистеобразному типу цветения.

    Взрослое растение считается среднеплетистым. Плоды имеют крупную форму. Длина овощей варьируется в пределах от 10 до 20 см.

    По вкусовым качествам они отличаются от своих конкурентов. Они более сочные и с выраженным ароматом свежести. Продукция идеально подходит для консервации на зиму и солений.

    «Машенька»

    Сорт также относится к ультраскороспелым гибридом. Урожай начинает спеть на 38 день высаживания семян. Основным преимуществом этого вида является его длительная урожайность и способность самостоятельно справляться с мучнистой росой, корневой гнилью и оливковой пятнистостью.

    Овощной куст относится к кистеобразному типу цветения. В среднем на одном растении насчитывает более 50 элементов завязи. Соцветие плотное. Формирование плода наблюдают уже на 15 день.

    Овощная культура предпочитает повышенную влажность и регулярное опрыскивание плетей.

    Данный сорт огурцов считается лучшим для открытого грунта. С одного огуречного куста можно получить до 15 кг сочного урожая.

    «Родничок»

    Его считают среднеспелым. Период созревания овощей наблюдают уже на 50 дней с посадки огуречных семян. Он считается пчелоопыляемым гибридом.

    Преимуществом данной культуры является его способность противостоять мучнистым видам заболеваний.

    На поверхности бугорков имеются тонкие шипы черного цвета. Длина каждого огурца составляет 16 см. Масса не превышает 100 грамм.

    «Фениск»

    Это разновидность гибридного сорта является востребованной среди дачников и огородников. Он требует минимального ухода. С одного огуречного куста удаётся собрать до 40 кг свежего урожая.

    Спелые овощи идеальны для длительной консервации или употребления в первозданном виде. Зелёный овощ богат клетчаткой, которая регулирует процесс пищеварения.

    Сочная мякоть и тонкая кожура отличают этот сорт от других конкурентов. Масса огурца составляет 150-200 г.

    Какие огурцы лучше сажать в открытом грунте? Однозначного ответа не существует.

    При выборе посадочного материала следует учитывать климатические условия и уровень влажности местности.

    Для самостоятельного выращивания в южных регионах выбираю сорта: Машенька, «Мурашка 1» или «Мальчик с пальчик». Эти типы гибридов отличаются своей плодовитостью и неприхотливостью.

    Фото огурцов

    Пожалуйста, сделайте репост

    Источник: https://dachadesign.ru/sorta-ogurcov/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: