Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Содержание
  1. Весенние блюда из первой зелени
  2. Весенний салат из листьев одуванчика
  3. Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником
  4. Весенние щи из крапивы и щавеля
  5. Ботвинья с рыбой
  6. Дагестанские пельмени с крапивой
  7. Котлетки из шпината с рисом
  8. Мясные котлеты с крапивой
  9. Творожный пудинг со шпинатом
  10. Шпинатное печенье с отрубями
  11. Кофе из одуванчика
  12. Пять весенних блюд, которые стоит приготовить в конце мая
  13. Французский салат с листьями одуванчика
  14. Дачный суп с крапивой и щавелем
  15. Весенняя пицца со спаржей
  16. Бабушкины пирожки с зеленым луком и яйцом
  17. Сахарный ревеневый пирог
  18. Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?
  19. Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?
  20. Что можно приготовить на даче?
  21. Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче
  22. Суп из щавеля с яйцом
  23. Витаминный салат
  24. Тосты с редисом
  25. Морковно-яблочное желе
  26. Ньокки с черемшой
  27. Блинчики с травами и лососем
  28. Сельдерей в ореховом соусе
  29. Салат с грецкими орехами
  30. Пирог со шпинатом
  31. Жареный лосось с кольраби
  32. Омлет со шпинатом и помидорами
  33. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  34. Супы, закуски и салаты: 7 эксклюзивных весенних рецептов
  35. Салат из молодой черемши со шпинатом и свежими грибами
  36. Капустная запеканка «Клумбочка»
  37. Запеченная куриная грудка с зеленым соусом
  38. Рулетики из шпината с лососем
  39. Пицца со шпинатом, грибами и помидорами черри
  40. Овощной суп с индейкой
  41. Куриный суп с брокколи

Весенние блюда из первой зелени

Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче
23 февраля 2012      Вкусные рецепты

Весной мы особенно остро ощущаем потребность в витаминах. А витамины – вот они, под ногами: на даче у самого дома да на лесных лужайках.

Щавель, шпинат, крапива, одуванчик – эти первые подарки весеннего сезона содержат немало полезных микроэлементов, ценных питательных веществ и витаминов. Включите эти травы в свое весеннее меню, и вы не пожалеете.

После пресной зимней еды блюда из первой зелени пойдут «в охотку». Но помните, что собирать зелень можно в поле, на лугу, возле реки, но только не в городе.

Надеюсь, что рецепты, представленные в моей статье, помогут вам приготовить отменный обед, в котором будет достаточно разной полезной зелени.

Весенний салат из листьев одуванчика

Кому-то может показаться, что этот салат – нечто из области экзотики. А я попробовала – мне понравилось. Может, и вы рискнете?

Тогда вам потребуется:

100 гр. молоденьких листиков одуванчика, 50 гр. сметаны, 18 гр. воды, тертый хрен по вкусу, соль, 1 вареное яйцо или немного тертого сыра.

Приготовление:

1. Свежие листья одуванчика хорошенько промойте. Для уменьшения горечи замочите их минут на тридцать в соленой воде (на 1 литр воды возьмите примерно 20 гр. соли). После чего откиньте на дуршлаг, ополосните чистой водой и нарежьте.

2. Смешайте сметану, воду, хрен, соль. Залейте полученной смесью салат. Посыпьте сверху мелко нарубленным вареным яйцом или тертым сыром.

Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником

Вам потребуется:

2-3 горсти нарезанных листьев одуванчика, 2-3 горсти нарезанных листьев крапивы, сныти и подорожника, соль, чеснок и грецкий орех по вкусу, сметана (майонез).

Приготовление:

1. Листья одуванчика, крапивы, сныти и подорожника переберите и промойте.

2. Листья одуванчика вымочите в течение 20-40 минут в холодной воде, добавив соль. Листья крапивы бланшируйте 3-4 минуты в кипятке.

3. Всю зелень одинаково мелко нарежьте и смешайте. Ядра грецких орехов и чеснок растолките, добавьте к зелени. Заправьте сметаной (майонезом), посолите.

А вот любимое многими первое блюдо:

Весенние щи из крапивы и щавеля

Вам потребуется:

300 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 400 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 80 гр. петрушки (кореньев), 100 гр. лука репчатого, 2-4 яйца, 40 гр. сметаны, 40 гр. маргарина, соль, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

1. Зелень крапивы и щавеля хорошо промойте. Крапиву заложите в кипяток, 10 минут проварите и откиньте на сито. Затем измельчите ее и потушите с маргарином. Щавель нарежьте.

2. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Очищенные морковку, петрушку и лук нашинкуйте, обжарьте на маргарине.

3. Картофель и обжаренные овощи заложите в кипящий мясной бульон. Когда до окончания варки останется примерно 5 минут, положите щавель и тушеную крапиву, соль, специи.

4. Яйца отварите вкрутую, разрежьте на половинки.

5. Подайте готовые щи со сметаной. В тарелки положите по 1-2 половинке яйца на порцию.

Еще одно вкусное первое блюдо, которое, увы, редко теперь встретишь на наших столах:

Ботвинья с рыбой

Потребуется:

1400 мл хлебного кваса, 150 гр. шпината, 150 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 20 гр. сахара, 8 гр. соли, 80 гр. зеленого лука, 40 гр. укропа, 60 гр. хрена, 2-3 свежих огурца, 400 гр. вареной рыбы (осетр, судак, треска).

Приготовление:

1. Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.

2. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).

Из весенней зелени можно приготовить не только целебные салаты и вкусные первые блюда, но и аппетитные вторые блюда. Например:

Дагестанские пельмени с крапивой

Потребуется:

260 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой кипяченой воды, 300 гр. крапивы, 30 гр. масла, 80 гр. репчатого лука, соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли (3-4 гр.) и воды приготовьте тесто. Дайте ему полчаса полежать под салфеткой, затем тонко раскатайте.

2. Крапиву опустите в кипяток (на пару-тройку минут). Затем переложите на сито, отожмите, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук. Перемешайте крапиву с луком и спассеруйте в масле. Посолите, поперчите.

3. Из теста вырежьте круглые лепешки, начините их крапивой и варите как обычные пельмени.

4. Заправьте при подаче сметаной или сливочным маслом.

Котлетки из шпината с рисом

Потребуется:

400 гр. шпината, 40 гр. риса, 20 гр. брынзы, 20 гр. зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука.

Для фритюра используйте растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовленный шпинат крупно нарежьте. Посыпьте его солью и потушите до мягкости. После чего отожмите от лишней жидкости и мелко изрубите.

2. Рис, предварительно промытый, сварите в подсоленной воде. Брынзу натрите. Петрушку мелко нарежьте.

3. Соедините шпинат, рис, петрушку, брынзу, добавьте к массе яйцо и перемешайте. Если соли недостаточно – посолите. Из готовой массы сформуйте небольшого размера котлетки, смочите их в яйце, запанируйте в размолотых сухарях или в муке. Жарьте в горячем фритюре.

Травы можно добавлять и в фарш при приготовлении мясных котлет. На вкус такие котлеты получаются пикантнее обычных мясных, к тому же пищевая ценность их, несомненно, выше.

Мясные котлеты с крапивой

Потребуется:

500 гр. мяса, 200 гр. крапивы, 25 гр. чеснока, 30 гр. укропа, 1 яйцо, 25 гр. манной крупы, соль.

Приготовление:

1. Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.

2. Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.

Следующие два блюда придутся по вкусу сладкоежкам.

Творожный пудинг со шпинатом

Потребуется:

500 гр. творога, 250-300 гр. шпината, 45 гр. сливочного масла, 3 яйца, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 200 гр. жирной сметаны, 100 гр. сыра, 30 гр. толченых сухарей, соль.

Приготовление:

1. В протертый творог положите масло (30 гр.), яичные желтки, сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и взбейте массу деревянной лопаточкой.

2. Шпинат промойте, обсушите и мелко изрубите. Смешайте с творожной массой.

3. В последнюю очередь добавьте взбитую пену белков и осторожно перемешайте.

4. Глубокую сковороду смажьте внутри маслом, посыпьте сухарями. Выложите творожно-шпинатную массу. Верх обмажьте сметаной (50 гр.), обсыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом.

5. Поставьте пудинг на полчаса в духовку. Подайте со сметаной.

Шпинатное печенье с отрубями

Потребуется:

300 гр. пшеничной муки, 80 гр. пшеничных отрубей, 200 гр. зелени шпината, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 4 гр. пищевой соды, 5 гр. соли.

Приготовление:

1. Шпинат промойте, обсушите салфеткой, измельчите.

2. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите шпинатное тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье (ножом или используя формочки).

3. Испеките шпинатное печенье в духовке, уложив его на лист, смазанный маслом.

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и приятный на вкус. Особенно полезен такой напиток детям.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка потребуется 8-15 гр. порошка корня одуванчика и 200 мл воды.

Приготовление:

1. Одуванчиковые корни тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. После чего измельчите на кофемолке.

2. Заваривайте как обычный кофе и пейте с молоком, сахаром или медом.

 весеннее меню, зелень, Кофе из одуванчика, крапива, одуванчик, пельмени с крапивой, салат, Творожный пудинг со шпинатом, шпинат, ШПИНАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, щавель, щи, щи из крапивы и щавеля

Источник: http://aksenova49.ru/izyiskannyie-retseptyi/vesennie-blyuda-iz-pervoy-zeleni/

Пять весенних блюд, которые стоит приготовить в конце мая

Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Конец весны — время вкуснейших сезонных блюд, когда ингредиенты растут буквально под ногами. А как же все это вкусно и очень полезно!

AdMe.ru выбрал для вас пять замечательных рецептов, которые захочется приготовить немедленно.

Французский салат с листьями одуванчика

© Tatiana Bralnina©  

Одуванчики и щавель широко используются в итальянской и французской кухнях. Считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.

Время приготовления: 20 минут.

  • Пучок молодых листьев одуванчика
  • Пучок щавеля
  • 300 г копченого бекона
  • 3 ломтика пшеничного хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый перец
  • Бальзамический уксус
  1. Промойте и нарвите листья одуванчика и щавель, выложите на блюдо.
  2. Нарежьте кубиками хлеб, обжарьте до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
  3. Бекон нарежьте, обжарьте в собственном соку и выложите на листья одуванчика и щавеля.
  4. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте гренки и подавайте.

Дачный суп с крапивой и щавелем

© minadezhda©  

Такой зеленый витаминный супчик очень полезен и вкусен. В него можно добавлять любую весеннюю зелень, например, черемшу и сныть.

Время приготовления: 20 минут.

  • 300 г молодых листьев крапивы и щавеля
  • 2 луковицы
  • 100 г корневого сельдерея
  • Сметана
  • 2 ст. л. ложки сливочного масла
  • З шт. картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, свежемолотый перец
  • 2 ст. л. муки
  • Яйца, сваренные вкрутую
  1. Промойте зелень и овощи. Крапиву ошпарьте кипятком.
  2. Очищенные морковь и картофель нарежьте соломкой, а лук и сельдерей — кубиками.
  3. Крапиву и щавель мелко порубите и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  4. Добавьте морковь и картофель.

    Поварите 5 минут, затем положите в кастрюлю лук и сельдерей.

  5. Растопите на сковороде масло, обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте 2 ст. ложки воды, перемешайте и перелейте в суп.
  6. Готовьте еще 7–8 минут на среднем огне.

  7. Суп разлейте по тарелкам, приправьте перцем, добавьте сметану, положите в каждую тарелку по половинке яйца.

Весенняя пицца со спаржей

© Vima©  

Не обязательно бежать за спаржей в супермаркет. Скорее всего, она есть у вас, мамы или бабушки в цветнике. Это то самое пушистое растение, которое мы добавляли в букеты на первое сентября. Его молодые побеги и есть та самая вкусная и очень полезная спаржа.

Время приготовления: 35 минут + время на созревание теста.

  • 4–5 тонких стеблей спаржи
  • Лук-порей (или любой другой лук)
  • 100 г сливок или томатной пасты
  • 200 г креветок (можно заменить на грибы или цуккини)
  • Моцарелла (или любой любимый сыр)
  • Соль и перец по вкусу
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • 300 г муки
  • 80 мл теплого молока (35–40° С)
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 20 г (10 г сухих) дрожжей
  • Щепотка соли
  1. Разведите дрожжи в молоке, процедите и оставьте на 10 минут для активации. Просейте через сито муку, перемешайте. Добавьте сахар, соль, яйцо, вымесите и оставьте на час в теплом месте. Влейте растительное масло и снова вымесите.

    Обминайте так тесто 2–3 раза, пока оно подходит.

  2. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на смазанный мукой противень.
  3. Разрежьте спаржу вдоль, посыпьте перцем, солью, сбрызните оливковым маслом.

  4. Смешайте сливки или томатную пасту с мелко нарезанной белой частью лука-порея для соуса.
  5. Распределите соус по тесту, разложите спаржу.
  6. Сверху устройте свежие очищенные креветки, нарезанные вдоль пополам.
  7. Разложите моцареллу, поперчите, сбрызните маслом.
  8. Выпекайте до хрустящей румяной корочки в разогретой духовке при 180–200° C.

Бабушкины пирожки с зеленым луком и яйцом

© Ahanov Michael©  

Это те самые пирожки с молодым весенним луком, которых нет ничего вкуснее!

Время приготовления: 35 минут + время на созревание теста.

  • 2 пучка зеленого лука
  • 3 вареных яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 300 г муки
  • 80 мл теплого молока (35–40° С)
  • 40 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 30 г сахара
  • 20 г (10 г сухих) дрожжей
  • Щепотка соли
  1. Приготовьте дрожжевое тесто (как в рецепте пиццы).
  2. Разделите тесто на шарики весом 50–60 г. И раскатайте на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
  3. Мелко порубите лук и яйца.

    Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.

  4. Выложите начинку на середину каждой лепешки и защипите края.
  5. Поместите пирожки швом вниз на противень, посыпанный мукой. Смажьте слегка взбитым яйцом для румяности.

    Выпекайте в разогретой духовке 10–15 минут при 200° С.

Сахарный ревеневый пирог

©     © Olha Afanasieva©  

Наверное, где-нибудь у забора у вас на даче растет лопухообразное зеленое и очень полезное чудо. А если сделать из ревеня начинку для пирога — получается настоящее кисло-сладкое удовольствие.

Время приготовления: 40 минут + время на созревание теста.
Вам понадобятся:
Для начинки:

  • 5–6 стеблей ревеня
  • 50 г сахара
  • Корица или мускатный орех
  • 30 г сливочного масла
  • Сахарная пудра/крошка печенья/коричневый сахар
  • 300 г муки
  • 100 мл теплого молока (35–40° С)
  • 30–40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 30–50 г сахара
  • 5–8 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  1. Всыпьте муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавьте сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешайте и влейте сливочное масло.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставьте подходить 1.5–3 ч.

    , обминая за это время 2–3 раза.

  3. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, выложите в форму или на противень, сформировав небольшой бортик.
  4. Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 см.

    Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу или мускатный орех, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.

  5. Выложите начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла.

  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180° C 15–20 минут до золотистой корочки.
  7. При подаче можете посыпать сахарной пудрой, крошкой печенья или коричневым сахаром.

Фото на превью Olha Afanasieva/ shutterstock.com

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/pyat-vesennih-blyud-kotorye-stoit-prigotovit-v-konce-maya-1272165/

Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?

Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.

Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.

При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.

Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.

Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!

Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?

Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.

Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.

Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.

Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.

Дачный воздух не сравниться с задымленным городским, как и природа, которая может стать еще одним источником пищи на даче. Да-да, не удивляйтесь, собирательство – древнее занятие, позабытое нами.

Когда-то в детстве бабушка готовила вам суп из обычной молодой крапивы, а некоторые корешки прекрасно подойдут для приготовления соусов и приправ.

А если рядом есть лес – то ягоды и грибы еще больше разнообразят ваш рацион.

Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.

Что можно приготовить на даче?

За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.

Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.

К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.

Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.

Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л.

майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой.

Пицца готова, когда сыр расплавится.

Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.

Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи  еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин.

Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут.

После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.

А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.

Многочисленные дары леса – ягоды и грибы – позволят готовить пироги с ягодной начинкой, суп и жареную картошку с грибами, компоты.

Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу  или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.

Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.

Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать.

Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки.

Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.

Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.

Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.

Источник: https://greensector.ru/interesno-znat/chto-mozhno-prigotovit-na-dache-bystro-i-vkusno.html

Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

После калорийных зимних блюд все очень соскучились по хрустящим корнеплодам, свежим травам, стручкам и черешкам. Слюнки текут при мысли о свежем редисе с солью, нежной спарже, пикантном зеленом луке и сладкой ароматной землянике.

Совсем не долго осталось до первого урожая листового салата выращенного на даче, а самые нетерпеливые всегда могут найти свежий парниковый салат на рынке.

Долгие пешие прогулки на природе не только улучшат ваше самочувствие, но и порадуют натуральными деликатесами.

Однако помните: собирать дикорастущие травы, например черемшу, щавель или чесночницу, в лесу и на лугах можно лишь в небольших количествах и только для собственного потребления.

Из этой зелени вы можете приготовить ароматное масло: порубите ее ножом, смешайте с размягченным сливочным маслом, несколькими каплями лимонного сока, солью и перцем, затем охладите.

Масло можно подать на стол в масленке или поместить его в кондитерский мешочек и красиво выдавить на тарелку.

Новый сезон в саду и на даче открывает зелень: салат, лук – батун и горох. Но полезные травы для весенних блюд можно отыскать и во время прогулок по лесу или лугу.

Суп из щавеля с яйцом

На 4 порции

по 300 г щавеля, шпината и картофеля, 2 огурца, 200 г зеленого лука, соль, 2 яйца, сахар, 150 г сметаны

  1. Щавель и шпинат бланшировать в небольшом количестве воды. Протереть через сито вместе с жидкостью.
  2. Огурцы очистить и нарезать короткой соломкой. Лук нарезать и растереть с солью до появления сока. Яйца сварить вкрутую» очистить и мелко нарезать.
  3. Картофель отварить, добавить протертые шпинат и щавель, сделать пюре, при необходимости добавить кипяченую воду. Посолить, добавить немного сахара по вкусу.
  4. Суп разлить по тарелкам, в каждую выложить горкой нарезанные огурцы, лук и яйца. Добавить сметану.

Витаминный салат

На 4 порции

200 г стручковой фасоли, 400 г свиного филе, 1 стол, ложка сливочного масла, несколько листьев салатов радиччо и фризи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 100 мл овощного бульона, 50 мл уксуса, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла

  1. Стручки фасоли отварить в подсоленной воде (2-3 мин). Мясо посолить и поперчить.
  2. Духовку нагреть до 180 °С. Мясо обжарить на сливочном масле и поставить на 10 мин в духовку.
  3. Листья салатов вымыть, обсушить и разорвать на кусочки.
  4. Яйца очистить и разрезать на 4 части. Салаты, фасоль и яйца разложить по тарелкам. Лук мелко нарезать, петрушку нарубить, залить бульоном и уксусом, посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и перемешать.
  5. Мясо нарезать ломтиками и выложить на салат. Полить салат заправкой.

Тосты с редисом

На 6 порций

6 ломтиков хлеба, 200 г творога, 70 г сметаны, 600 г редиса, 50 г зеленого лука, 200 г листового салата, листики базилика, соль по вкусу

  1. Творог протереть через сито, посолить и смешать со сметаной.
  2. Редис вымыть и срезать кончики. Затем 4 шт. нарезать тонкими кружками. Остальной редис мелко нарезать.
  3. Лук, листья салата и базилик вымыть. Лук мелко нарезать. Творожно-сметанную массу смешать с мелко нарезанным редисом, добавить лук.
  4. Хлеб подсушить в тостере или духовке. На каждый ломтик хлеба положить по листу салата. Выложить на него творожно-сметанную массу. Украсить тосты кружками редиса и листиками базилика.

Морковно-яблочное желе

На 4 порции

14 г желатина, 4 яблока, 3 моркови, 200 г сахара, 4 стол. ложки цитрусового ликера, 2 стол, ложки рубленых фисташек, 1 грейпфрут, 200 мл сливок, корица, мелисса

  1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать ему набухнуть. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать пополам каждое яблоко, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать кусочками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать.
  2. Отжать сок из яблок и моркови с помощью соковыжималки и процедить его через марлю. Смешать процеженный сок с 1/2 стакана сахара и ликером.
  3. Формочки для желе сполоснуть холодной водой и в каждую положить измельченные орехи. Желатин отжать и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не растворится. Затем подмешать к соку с сахаром и ликером.
  4. Разлить желейную смесь по формочкам и поставить в холодильник на 2 ч.
  5. Тем временем грейпфрут вымыть, обсушить и разделить на дольки, очистив от кожуры. Сливки взбить с 1 чайной ложкой корицы и оставшимся сахаром.
  6. Формочки с желе погрузить на 1 мин в горячую воду и опрокинуть на небольшие порционные тарелки. Вокруг выложить кусочки грейпфрута. Украсить десерт взбитыми сливками и листиками мелиссы.

Ньокки с черемшой

На 4 порции

750 г картофеля, 100 г черемши, 1/2 пучка зеленого лука, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 120 г муки, 40 г твердого сыра, соль, перец, тертый мускатный орех

  1. Картофель вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу и запекать в духовке, нагретой до 200 °С около 60 мин.
  2. Тем временем вымыть и накрошить черемшу и лук. 2 стол, ложки сливочного масла растопить, обжарить на нем лук, добавить черемшу и обжаривать до тех пор, пока зелень не «осядет», затем остудить. Подмешать желтки, сделать пюре.
  3. Достать картофель из духовки, снять кожуру, размять, смешать с мукой и сыром. Добавить массу из лука и черемши, посолить и поперчить. Замесить тесто. Можно добавить еще немного муки, если тесто получилось слишком жидким.
  4. Сформовать небольшие «колбаски» толщиной с палец и нарезать их кусочками длиной около 3 см. Вилкой сделать бороздки.
  5. Погрузить ньокки в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Достать из кастрюли и дать воде стечь.
  6. Сыр натереть на крупной терке. Оставшееся масло растопить и полить им ньокки. По желанию посыпать тертым сыром.

Блинчики с травами и лососем

На 4 порции

100 мл молока, 100 г муки, 3 яйца, щепотка соли, сливочное масло, 300 г копченого лосося, нарезанного ломтиками, 1 пучок шнитт-лука, 150 г нежирной сметаны, 1 стол, ложка хрена, несколько капель лимонного сока, соль, молотый черный перец

  1. Из муки, молока, яиц и соли приготовить жидкое тесто. На горячем масле испечь 6 блинчиков. Дать им остыть.
  2. 12 перышек шнитт-лука опустить с помощью шумовки в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, чтобы они размякли, затем достать и дать воде стечь.
  3. Оставшийся шнитт-лук нарезать кольцами, добавить сметану и хрен, все тщательно перемешать. Добавить лимонный сок. Посолить и поперчить. Половиной получившегося крема намазать блинчики. Выложить сверху ломтики лосося и намазать их оставшимся кремом.
  4. Завернуть блинчики рулетиками, разрезать наискось. Каждую половинку обмотать стеблем шнитт-лука и завязать. На каждую тарелку выложить по 3 рулетика и сразу подать на стол. (Можно положить блинчики в холодильник и подать позже.) По желанию подать с салатом из руколы и редиса.

Совет: рыбу в блинчиках можно заменить ломтиками копченой ветчины.

Сельдерей в ореховом соусе

На 4 порции

3 черешка сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 стол, ложки винного уксуса, 2 стол, ложки оливкового масла, 100 г очищенных грецких орехов, 1 яичный желток, соль, молотый черный перец по вкусу

  1. Сельдерей очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок очистить и измельчить. Половину чеснока смешать с оливковым маслом и уксусом, тщательно перемешать. Залить получившейся смесью сельдерей и мариновать 25 мин.
  3. Для соуса грецкие орехи измельчить и смешать с оставшимся чесноком. Яичный желток слегка взбить, залить им орехи с чесноком, посолить, поперчить, все хорошо перемешать.
  4. Кусочки сельдерея красиво разложить по порционным тарелкам, полить ореховым соусом и подать на стол. (Можно приготовить блюдо заранее и поставить его в холодильник.
  5. По желанию украсить половинками грецких орехов и листиками базилика.
  6. Соус можно добавлять к самым разным блюдам. Он придаст им необычный вкус.

Салат с грецкими орехами

80 г грецких орехов, 2 средние красные луковицы, соль, 150 г листьев разных салатов, 250 г сыра с голубой плесенью, 3 стол, ложки апельсинового сока, 3 стол, ложки белого винного уксуса, 4 стол, ложки оливкового масла, молотый черный перец

  1. Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде на слабом огне без добавления масла. Дать им остыть.
  2. Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Бланшировать лук в кипящей подсоленной воде 1-2 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Листья салатов вымыть, хорошо обсушить и нарвать небольшими кусочками.
  4. Лук, орехи и листья салата красиво выложить на порционные тарелки. Сыр нарезать небольшими кусочками и покрошить сверху.
  5. Для заправки апельсиновый сок смешать с винным уксусом и оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полить салат заправкой и подать на стол.

Пирог со шпинатом

150 г сливочного маргарина, 400 г творога, 250 г муки, 1/4 пакетика разрыхлителя, соль, 1 куриное филе, 1 луковица, 200 г сыра, 1 стол, ложка растительного масла, 200 г шпината, молотый черный перец

  1. Для теста маргарин растопить, дать остыть. Смешать его с творогом, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Вымесить пластичное тесто и положить его в холодильник на 1 ч.
  2. Для начинки мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Сыр нарезать ломтиками.
  3. На сковороде нагреть растительное масло и жарить на нем лук около 3 мин. Затем добавить сыр, куриное филе и жарить на медленном огне еще 5-7 мин. Снять с огня и дать остыть. Посолить и поперчить, затем нарезать продукты маленькими кубиками. – Шпинат вымыть, хорошо обсушить и нарезать соломкой.
  4. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в круг толщиной 5 мм. Одну часть выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания. Сверху выложить половину жаренного с луком куриного филе, затем — сыр, шпинат, оставшееся куриное филе и накрыть второй половиной теста.
  5. Края слепить, наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретой духовке 40 мин.
  6. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть, нарезать на порционные куски и подать к столу горячим. По желанию украсить листиками мелиссы или мяты.

Жареный лосось с кольраби

На 4 порции

200 г шпината, 2 средние картофелины, 1 редька, 1 стручок сладкого перца, 200 г кольраби, 2 моркови, по 1 пучку петрушки и укропа, 600 г филе лосося, 1 стол, ложка растительного масла, 100 мл жирных сливок, соль, молотый черный перец

  1. Шпинат перебрать, вымыть и обсушить. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Морковь, кольраби, сладкий перец и редьку очистить и также нарезать соломкой. Шпинат поместить на 1 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. Петрушку и укроп промыть и нарубить.
  2. Рыбу разрезать на порционные ломтики. На сковороде нагреть растительное масло. Рыбу посолить, поперчить и обжаривать на сковороде ок. 5 мин.
  3. Для соуса картофель и кольраби поместить в кастрюлю, залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 15 мин. Добавить рубленые укроп и петрушку. Влить сливки, посолить, поперчить и оставить на слабом огне еще на 5 мин.
  4. Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Ломтики рыбы разложить по порционным тарелкам. Сверху горкой выложить овощи. Блюдо украсить припущенным шпинатом и подать со сливочным соусом с кольраби.

Омлет со шпинатом и помидорами

На 4 порции

160 г шпината, 4 средние луковицы, 4 средних помидора, 8 яиц, 80 мл молока, соль, молотый черный перец, 5 стол, ложек топленого масла, 1 стол, ложка мелко нарезанного зеленого лука

  1. Шпинат перебрать, вымыть и нарубить. Лук очистить и нарезать. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и семена, а мякоть нарезать небольшими дольками. 2. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить.
  2. Лук слегка обжарить на топленом масле (одна стол, ложка), добавить шпинат и жарить еще несколько минут. Затем перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием нагреть 1 стол, ложку топленого масла, вылить на сковороду 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать его зеленым луком, перевернуть и поджарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета.
  4. Выложить омлеты на тарелки. По желанию можно украсить блюдо зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

Также о травах и растениях которые помогают справится с весенним авитаминозом можно прочитать здесь – Полезные весенние травы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовки Сентябрь…
  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все…
  • Морозостойкие сорта капусты (фото+описание): Капуста устойчивая к заморозкам –…
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Рецепты из своих овощей, ягод и фруктов – сборник 5: ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ…
  • Пряные травы с фруктовым ароматом – выращивание и рецепты из них: Какие растения и травы пахнут…
  • Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты: Рецепты из лука порея нового…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/03/02/vesennyaya-kuxnyavesennie-blyuda-iz-vyrashhennogo-i-sobrannogo-na-dache/

    Супы, закуски и салаты: 7 эксклюзивных весенних рецептов

    Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

    • Статьи
    • Весенние блюда

    Весной нехватка витаминов сильна, как никогда. Чтобы восполнить ее, нужно пересмотреть свой рацион и сделать упор на свежие овощи и весеннюю зелень. А здесь есть из чего выбирать. Салаты, супы и закуски из шпината, свежего редиса и черемши помогут противостоять авитаминозу и ускорят метаболизм.

    Мы подготовили для вас 7 рецептов весенних блюд на каждый день. Они простые, сытные, ароматные и содержат много витаминов и клетчатки. Желудок и кожа скажут вам: «Спасибо». Убедитесь в этом!

    Салат из молодой черемши со шпинатом и свежими грибами

    Ингредиенты

    • 4 помидорки черри
    • 200 г свежего шпината
    • 100 г шампиньонов
    • 60 г черемши
    • 4 куриных яйца
    • пучок редиса
    • пучок зеленого лука
    • 6 ст. л. подсолнечного/оливкового масла
    • 3 ст. л. белого винного уксуса
    • соль и перец по вкусу
    1. Нарежьте дольками сваренные вкрутую яйца. Вымойте черемшу и шпинат, обсушите и нарвите руками в салатницу.
    2. Почистите грибы, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтями. Вымытый редис нарежьте кружочками. Черри разрежьте на 4 части. Нарубите зеленый лук. Перемешайте в салатнице зелень, овощи, грибы и яйца.
    3. Смешайте уксус, масло и специи и заправьте салат.

    Капустная запеканка «Клумбочка»

    Ингредиенты

    • 2–3 небольших картофелины
    • 100 г брокколи
    • 100 г цветной капусты
    • 250 г говядины
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. тертого твердого сыра
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 2 ст. л. нежирной сметаны
    • 1 ст. л. рубленой зелени
    • соль по вкусу
    1. Отварите картофель в подсоленной воде. Перетрите через сито или разомните толкушкой, перемешав с 100 мл картофельного отвара.
    2. Сварите говядину (1–1,5 часа варки в зависимости от возраста мяса). Вместе с нарезанным луком дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте смесь со сметаной.
    3. Отварите до готовности брокколи и цветную капусту.
    4. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите слой пюре (треть оставьте для украшения), затем фарш и всё посыпьте зеленью. Сверху по кругу выложите брокколи и соцветия цветной капусты.
    5. Остатки пюре переложите в кондитерский мешок. Заполните центр и посыпьте сыром.
    6. Запекайте при 180 градусах 15 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленью и украсить колечками красного перца.

    Запеченная куриная грудка с зеленым соусом

    Ингредиенты

    • 100 мл несладкого йогурта
    • 300 г свежей или замороженной брокколи
    • 4 веточки базилика
    • 200 г моцареллы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 куриных грудки
    • соль, перец по вкусу
    1. Измельчите в блендере отварную брокколи. Мелко нарежьте базилик. Выжмите чеснок через чеснокодавилку. Разомните вилкой моцареллу.
    2. Чеснок, сыр и базилик смешайте с йогуртом. Перелейте половину соуса в другую емкость и соедините с брокколи. Добавьте соль и перец.
    3. Каждую грудку разрежьте на 2 части и отбейте. Выложите в форму половину мяса и щедро смажьте соусом с брокколи. Сверху уложите оставшуюся грудку, полейте соусом без капусты.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте филе 30 минут.

    Рулетики из шпината с лососем

    Ингредиенты

    • 100 г шпината
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. муки
    • 3 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. желатина
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 100 г сливочного сыра
    • 130 г филе слабосоленого лосося
    • 1 ч. л. оливковое масло
    • петрушка по вкусу
    • соль и перец по вкусу
    1. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте белки в густую пену. Промойте, высушите и нарежьте 3–4 веточки петрушки и шпинат.
    2. Измельчите в кухонном комбайне муку, желтки, зелень и щепотку соли. Смешайте полученную смесь с белками.
    3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом. Выложите массу тонким слоем и разровняйте. Запекайте 5 минут.
    4. Переверните готовый корж на лист фольги, уберите пергамент и дайте тесту остыть.
    5. Замочите желатин в 2 столовых ложках воды на 10 минут. Когда он набухнет, подогрейте до полного растворения, постоянно помешивая.
    6. Взбейте сметану со сливочным сыром и соком лимона, поперчите и посолите. Через ситечко влейте желатин и хорошо перемешайте.
    7. Смажьте корж сливочным кремом. Сверху равномерно распределите лосось, нарезанный небольшими кубиками. Аккуратно сверните ролл. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 3 часа.
    8. Нарежьте закуску порционными ломтиками и подавайте к столу.

    Готовый рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней, поэтому смело стряпайте его заранее.

    Пицца со шпинатом, грибами и помидорами черри

    Ингредиенты

    • 220 г муки
    • 6 крупных шампиньонов
    • 200 г шпината
    • 6 помидоров черри
    • 150 г тертого сыра
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 50 мл воды
    • щепотка соли
    • черный перец по вкусу
    1. Просейте муку с дрожжами и щепоткой соли, смешайте с маслом, водой и тщательно вымесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 40 минут.
    2. Промойте шпинат и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду, откиньте на сито и нарежьте. Разрежьте помидоры пополам, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку, смажьте томатной пастой. Выложите слой шпината, посыпьте перцем и солью. Затем распределите по коржу шампиньоны и черри.
    4. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

    Овощной суп с индейкой

    Ингредиенты

    • 600 г филе индейки
    • 200 г брокколи
    • 1 луковица
    • 4 картофелины
    • 100 г фасоли
    • 1 морковь
    • щепотка рубленой зелени
    • молотый черный перец и соль по вкусу
    1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 часов.
    2. Залейте индейку 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще час под крышкой на слабом огне. Затем достаньте мясо и мелко нарежьте. В бульон переложите фасоль и варите полчаса.
    3. Помойте и очистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками. Всё переложите в суп и варите 10 минут.
    4. Разберите брокколи на соцветия и добавьте в суп. Добавьте соль, черный перец и проварите еще 5 минут.
    5. Индейку можно вернуть в бульон, либо положить в каждую тарелку, когда будете разливать суп. Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

    Куриный суп с брокколи

    Ингредиенты

    • 200 г брокколи
    • 2 куриных грудки
    • 1 морковь
    • 2 томата
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • специи по вкусу
    1. Залейте мясо 2 литрами воды, вскипятите и проварите 1,5 часа на слабом огне. Процедите бульон, курицу нарежьте брусочками и отложите в сторону.
    2. Нарежьте морковь кружочками, мелко нашинкуйте лук. Поджарьте на подсолнечном масле до румяности.
    3. Вновь вскипятите бульон, добавьте овощи и проварите 5 минут. Разберите брокколи на соцветия и положите в суп. Когда он повторно закипит, варите еще 5 минут.
    4. Бланшируйте томаты, снимите кожицу. Нарежьте большими кусками и переложите в бульон. Добавьте специи и проварите 3–5 минут.
    5. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую кусочки филе. Украсьте зеленью.

    Источник: https://sovkusom.ru/vesennie-blyuda/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: