Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Содержание
  1. Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы
  2. Существуют ли сорта укропа без зонтиков
  3. Самые лучшие сорта укропа на зелень
  4. Для теплиц и парников
  5. Для открытого грунта
  6. Популярные сорта укропа на зелень
  7. Ранние сорта укропа на зелень
  8. Среднеспелые сорта укропа без зонтиков
  9. Позднеспелые сорта укропа без зонтиков
  10. Как правильно посадить укроп на зелень
  11. Как вырастить хороший укроп на зелень
  12. Вывод
  13. Сорта укропа с фото и описанием — 19 лучших для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике
  14. Сорта укропа – краткий обзор
  15. Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?
  16. Сорта укропа для выращивания на подоконнике
  17. Сорта укропа для теплицы
  18. Сорта укропа для открытого грунта
  19. Сорта укропа для Подмосковья
  20. Укроп кустовой — сорта
  21. Краткое описание сорта «Султан»
  22. Краткое описание сорта «Гурман»
  23. Краткое описание сорта «Узоры»
  24. Краткое описание сорта «Кустистый»
  25. Особенности сортов укропа их фото и описание
  26. Укроп — описание, выращивание, полезные свойства – Много хороших и полезных советов
  27. Названия укропа в мире
  28. История применения укропа
  29. Ботаническое описание
  30. Особенности выращивания  укропа
  31. Сорта укропа
  32. Биологически активные вещества
  33. Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
  34. Использование укропа в хозяйстве
  35. Вредители и болезни укропа
  36. Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки
  37. Как ускорить прорастание семян укропа
  38. Особенности посадки и выращивания укропа
  39. Кустовой укроп
  40. Болезни укропа

Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень  дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Интересный факт!

 Несмотря на то, что укроп был распространен в Европе еще в Х веке, на территорию России он попал только в ХII веке.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует  ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции.  Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом  справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные.  Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с  небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору  уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет  приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат.

Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга.

Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см.

Листы приятного зеленого цвета с  небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции.  Имеет хорошие показатели урожайности.

Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай  на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три  группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Внимание!

Укроп сильно понижает давление, поэтому гипотоники должны принимать его с осторожностью, так как прием в больших количествах способен вызвать у них головокружение и даже обморок.

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и  также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета  с крупными сегментами.

Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м2. Имеет высокую ароматичность.

Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см.  Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные.  Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м2.Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

Интересный факт!

! Ботаники восхищаются тем, как такое тонкое и с виду хрупкое растение как укроп имеет одновременно настолько прочную структуру, что способно противостоять даже самому сильному ветру.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование  у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы.

Такие разновидности укропа  способны сформировать  до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.   

Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки.

Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки.

Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы.  Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно.

Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус.  Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка  крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями.

 Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м2. Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м2. Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

Внимание!

Укроп способен улучшать пищеварение и обменные процессы в организме человека.

К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют.

  Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев.  Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон.

Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м2.

Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста.

Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива.

Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп  в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета.  В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице  температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см.  Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Интересный факт!

Экстракты, полученные из семян укропа, используются в производстве косметики и парфюмерии. Кроме того, они входят в состав одеколонов, кремов и зубных паст, что свидетельствует о широкой области применения этого растения.

Срезают укроп по мере необходимости.  Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Вывод

Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

Источник: https://dachnoedelo.ru/posadka-ukropa-na-zeleny-lutchshie-sorta-s-nazvaniyami-opisaniem-i-foto-otzv.html

Сорта укропа с фото и описанием — 19 лучших для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Приветствую вас друзья, огородники и садоводы! Каждый, кто уже имеет опыт выращивания укропа знает, что далеко не каждый гарантирует пышную, вкусную и ароматную зелень. Сегодня мы расскажем о том, какие сорта укропа лучшие и составим мини-рейтинг в зависимости от места посадки и условий выращивания. Итак, какой укроп выбрать и купить семена лучших сортов, читайте далее.

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Садоводы часто задают такой вопрос, но к сожалению, ответ на него отрицательный. Сортов укропа на зелень без зонтиков вообще не существует, но селекционеры постарались и вывели подобные, в них созревание семян происходит значительно дольше, а соответственно и зонтики формируются поздно.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Вырастить вкусную и ароматную зелень укропа на подоконнике не так уж и легко, подробнее мы писали уже в нашей статье, как выращивать укроп на окне.

Есть множество нюансов как в посадке так и в уходе, но, пожалуй, на 75% результат зависит именно от выбора сорта.

Увы, селекционеры пока что не вывели еще специального сорта для выращивания укропа в комнатных условиях, однако, есть множество гибридов способных дать отличный урожай даже в домашних условиях.

Если вы желаете получить зелень как можно быстрее, то необходимо обратить внимание на укроп с ранним сроком созревания. Выбрав такие сорта укропа для выращивания на подоконнике, как Грибовский, Карусель, Аврора, Дальний, Гренадер, Раннее чудо и другие вы при должном уходе получите урожай уже через 3–4 недели после посева.

Если вы не спешите или задумали посеять укроп для многократной срезки, то стоит обратить внимание на среднеспелые и позднеспелые сорта. Эти виды значительно дольше наращивают зелень, однако, ни в чем не уступают по ароматным и качественным показателям ранним сортам. К таким можно отнести Амазон, Гурман, Ришелье, Шорти, Тетра и другие.

Сорта укропа для теплицы

Чтобы получить достойный урожай в тепличных условиях необходимо брать сорта укропа устойчивые к нехватке света. К таким можно отнести:

Среди перечисленных сорт Кибрай можно считать ранним, он порадует урожаем уже через 20–25 дней после посева.

Сорт Амбрелла советуем выращивать в высоких теплицах, так как его высота достигает порой до 2-2,5 метров, урожай с него можно получить уже через 5–6 недель.

Сорт Иней достаточно поздно формирует зонтики и соответственно долго не стареет, его высота может достигать до 1,5 метра, это также стоит учесть.

Каждый вышеперечисленный сорт мы опишем более подробно ниже.

Сорта укропа для открытого грунта

К сожалению, далеко не все сорта укропа подходят для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали для вас, наиболее подходящие для этих целей сорта, они зарекомендовали себя неприхотливыми и высокоурожайными.

  1. Аврора.
  2. Аллигатор.
  3. Амазон.
  4. Дальний.
  5. Лесногородский.
  6. Буян.
  7. Амбрелла.
  8. Дилл.
  9. Озорник.
  10. Кибрай.
  11. Иней.
  12. Обильнолистный и другие.

Все вышеперечисленные сорта подходят для выращивания в открытом грунте, подробнее о некоторых из них мы напишем ниже. Чуть позже мы обязательно расскажем про укроп «Обильнолистный» и приведем описание сорта.

Сорта укропа для Подмосковья

В Подмосковье довольно благоприятный климат поэтому вырастить зелень там несложно. Сорта укропа для Подмосковья мы условно разделили на те, что лучше выращивать в открытом грунте и те, что подойдут для теплиц, и перечислили их ниже.

Сорта укропа для Подмосковья для открытого грунта:

  1. Кибрай.
  2. Аллигатор.
  3. Редут.
  4. Дальний.

Первые два считаются лучшими сортами укропа для Подмосковья (открытый грунт
), они позднеспелые и собрать с них урожай можно уже через 45 дней после высевания. Вторые два в нашем списке раннеспелые, собрать с них урожай вы сможете уже через 30–35 дней.

На самом деле в открытом грунте Подмосковья высевают большинство сортов укропа.

Сорта укропа подходящие выращивания в теплицах Подмосковья:

Оба сорта отличаются ранним созреванием зелени, уже через 30–40 дней можно собирать урожай. «Грибовский» считается специализированным для теплиц. Если вы обеспечите благоприятные условия в теплице вы сможете выбрать любой из понравившихся сортов укропа.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными.

Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян.

В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Среди самых востребованных и лучших сортов укропа кустового на зелень без зонтиков можно отметить такие как Кибрай, Султан, Гурман, Узоры и Кустистый. Ниже мы расскажем как выглядит кустовой укроп и опишем его сорта с фото.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Особенности сортов укропа их фото и описание

Благодаря селекционерам ассортимент семян укропа делится на сорта трех групп:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые, у которых зонтики не успевают формироваться.

Существуют двухлетние сорта укропа способные формировать зонтики при непрерывном выращивании в течение одного года, но благодаря климатическим условиям России и ее короткому летнему периоду, они не могут давать семена в открытом грунте. Увы, именно из-за этого гибридные семена укропа имеют довольно высокую стоимость. Далее мы рассмотрим лучшие сорта укропа с фото и описанием.

Источник: https://sadovo-ogorodnyiy.ru/sorta-ukropa-s-foto-i-opisaniem-luchshie.html

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства – Много хороших и полезных советов

Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей.

Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа.

Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей.

Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см.

Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день.

Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам.

В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава.

Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм.

На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель.

Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.

  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами.

Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение.

Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные.

Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян.

В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Источник: https://bigsovets.ru/ykrop-opisanie-vyrashivanie-poleznye-svoistva/

Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки

Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Это растение, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Относится к семейству зонтичных.

Укроп пахучий или огородный назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Сейчас такой большой выбор сортов — глаза разбегаются.

Посадка укропа — тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Как растение, укроп знают уже  более 5 тыс. лет. А как специю,  употреблять для еды стали  в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной, Юго-Западной Азии.

Кое-где встречала информацию, что к родине этого растения относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется практически везде.

Его выращивают специально, но дикарем он тоже растет.

Это неприхотливая  холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы его не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос и сейчас растет по картофелю — сам, сам себя сеет, сам всходит.

Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю.

Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян горячей водой (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяют спиртовые растворы – заливаю семена водкой (дольше 15 минут нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния, высеваю. Всходы появляются через 4-5 дней.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена не теряют всхожести 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая  проблемка. Зелень самосевного укропа можно рвать только до середины лета. А потом появляются зонтики, которые незаменимы для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак всходить  не хотел. Но с этим я справилась — выше написала, что перед посадкой заливала семена водкой.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или образовывали зонтик, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет? Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет, посеянный в «февральские окна». Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов растение идет в ствол — рвать на зелень нечего.

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно разбросать их по готовым грядкам, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять эту пряную зелень во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени  — солнце до обеда – тень после.

Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо, обязательно поливать.

Если почва будет сухой, то он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропчика не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – все культуры любят пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах. Плохо растет на глинистой почве, заболоченных или низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Под укроп не вносят золу и известь.

Он не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но  в полутени тоже дает неплохой урожай.

Всходы

Это однолетнее растение, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого растения.

Почву под посев семян готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроаммофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо — всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Зелень более сочная, ароматная — жары уже нет,  влаги ей достаточно для  сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зелень или оставляете «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что он очень хорошо переносит пикировку, пересадку при наличии первого или второго настоящего листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры,  с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает — сам себя сеет,  сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии.  Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней.  Они долго не зацветают, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых даже на более длинный срок.

Кустовой укроп

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение, пока молодое, не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом.

Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья.

Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычный укроп обязательно имеет цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

Выше я написала, что он растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень,  вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укропчик повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Нежные кустики всходят опять сами, без моей помощи. До зонтичного состояния не дорастают, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условиях – резких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлема – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, один год урожая укропа по этой причине у меня не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом.

Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов.

Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

Надеюсь, что теперь у вас выращивание укропа не вызовет трудностей.

Источник: https://ogorod23.ru/vyirashhivanie-ukropa-na-ogorode/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: