Уход за смородиной – размножение и обрезка

Содержание
  1. Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки
  2. Уход за черной смородиной
  3. Нюансы в разведении белых и красных сортов
  4. Обрезка и размножение смородины
  5. Болезни и вредители
  6. Обрезка смородины: когда и как правильно её делать
  7. Обрезка кустов смородины
  8. Как омолодить куст и улучшить урожай
  9. Обрезка саженца перед посадкой
  10. Когда обрезать смородину: оптимальные сроки
  11. Особенности сезонной обрезки
  12. Схема обрезки
  13. Формирование куста
  14. Ошибки при проведении процедуры
  15. Уход за растениями после обрезки
  16. Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение
  17. Начнем с осенней обрезки черной смородины
  18. Проводите осмотр сердцевины корневой поросли
  19. Обрабатываем прикустовую зону черной смородины
  20. Влагозарядковый полив
  21. Подкормка черной смородины
  22. Подсыпка почвы
  23. Профилактическая обработка черной смородины
  24. Мульчирование прикустовой зоны черной смородины
  25. Возможное размножение черной смородины
  26. Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов
  27. Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?
  28. Выбор подходящего сорта черной смородины
  29. Правила посадки смородины
  30. Выращивание черной смородины из черенков
  31. Выращивание семенами
  32. Правила обрезки черной смородины
  33. Болезни растения и борьба с ними
  34. Промышленная агротехника выращивания черной смородины
  35. Заключение

Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки

Уход за смородиной – размножение и обрезка

Смородина занимает особый статус в российских садах и огородах. Ни в одной точке планеты нет такого количества этой культуры как у нас. Более того, в Австралии, например, эта полезная ягода совсем не растет. Любопытно, что среди ближайших биологических родственников смородины находятся пионы и денежное дерево. А старшим братом ягоды является крыжовник.

В летописях старинных русских городов, таких как Псков, упоминание смородины встречается с одиннадцатого века.

Растение называли монастырской ягодой, так как на протяжении пяти столетий кусты выращивались исключительно на территории монастырей, где монахи использовали культуру в качестве пищи и в лечебных целях. Основные виды смородины – это черная, белая и красная.

По составу полезных веществ все три типа различаются. Интересно, что каждому возрасту человека подходит свой вид ягод. Так, детям лучше всего употреблять черную смородину, взрослым людям — красную, а пожилым идеален белый тип.

Уход за черной смородиной

Этот вид культуры отличается хорошей урожайностью, стойкостью к холодам и неприхотливостью. Однако, растению требуется пусть небольшое, но постоянное внимание в течение всего года.

Условно этапы ухода можно разделить на:

  • Весенний, целью которого является подготовка к вегетационному периоду.
  • Летний, требующий полив и подкормку.
  • Осенний, когда растение обрезают и готовят к зиме.

На одном месте смородиновый куст может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

К обязательным условиям относится достаточное количество влаги в почве. Хотя, чрезмерная влажность приводит к ряду заболеваний, в том числе грибковой природы. Поэтому важно продумать и обеспечить хорошую дренажную систему.

В крайних случаях можно ограничить количество полива. Тогда следует постоянно рыхлить и пропалывать землю, удаляя сорняки. Другим вариантом, сокращающим время работы по рыхлению и прополке, является мульчирование грунта. Оптимальный материал для этой процедуры перегной.

Проведя мульчирование, вы решаете сразу комплекс проблем:

  • Избавляетесь от многочисленных сорняков.
  • Поддерживаете постоянную увлажненность почвы.
  • Пропускаете обязательное удобрение земли осенью, так как перегной в этот период прикапывается на достаточно глубокий уровень и выполняет дополнительные функции подкормки.
  • Экономите собственные силы, снижая трудозатраты.

Кстати, нельзя применять технику мульчирования при повышенном содержании влаги в субстрате. Таким образом, при посадке нужно позаботиться прежде всего о создании дренажа, и только потом приступать к мульчированию.

Подкармливать кусты необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Особенно в том случае, если растение не удобрялось весной. Используется удобрение, содержащее минеральную основу.

Так, одним из вариантов состава подкормки может быть:

  • Селитра 9-11 г.
  • Суперфосфат 25-30 г.
  • Калийная соль 15-20 г.

Удобрение либо растворяют в воде, либо добавляют к почве в сухом виде. Для этого нужно сформировать небольшие бороздки до 15 см глубиной на расстоянии 25 см от куста.

Некоторые садоводы принципиально не используют минеральные удобрения. Они предпочитают подкармливать смородиновые кусты навозом. Здесь нужно быть предельно аккуратными в соблюдении пропорции, которая составляет одну часть жижи к трем частям воды. Иначе можно сжечь корневую систему смородины.

Такой вид подкормки проводится два раза в год. Обычно после завершения цветения и после сбора ягод.

Только при соблюдении несложных правил ухода черная смородина крупноплодных сортов порадует количеством и вкусовыми качествами урожая.

Нюансы в разведении белых и красных сортов

Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

Так, почки, образующие впоследствии гроздья ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у кустов с черными плодами. Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

Кусты смородины также подкармливают удобрениями:

  • Если осенью в почву вносятся суперфосфаты и хлористый калий, то в весенний период больше подойдут азотные удобрения.
  • Нужно отметить, что смородине этих видов требуется повышенное количество удобрений. Иначе растение ослабевает, интенсивность роста снижается, что приводит к малой урожайности даже хорошо зарекомендовавших себя сортов.
  • Особенно важно удобрять кусты в первые три года, когда идет стремительное формирование корневой системы и отростков.

Высаживать смородину лучше всего в сентябре:

  • Углубления в почве следует делать заранее, чтобы иметь возможность грунту немного осесть.
  • После посадки нужно хорошо уплотнить землю, чтобы устранить все пустоты, а затем полить куст ведром воды.
  • Саженцы при этом подрезают, оставив на поверхности пару почек. Белую и красную смородину также можно мульчировать.
  • Черная смородина уступает этим видам по уровню устойчивости к морозам и стойкости к болезням.
  • Интересно, что красная смородина не любит расти рядом с черной, предпочитая обитать по соседству с кустами крыжовника.
  • Еще одной особенностью смородины является необходимость обрезки кустарника, причем в ранний весенний период, когда на ветвях еще не образовались почки.
  • Также рекомендуется соорудить специальные подпорки для ветвей, которые под тяжестью ягоды часто ломаются.

Обрезка и размножение смородины

Обрезка необходима для сохранения уровня урожайности смородины. Нужно удалять старые, слабые и малопродуктивные ветви, чтобы дать возможность сильным молодым побегам интенсивно развиваться.

Этапы обрезки:

  • Первая обрезка проводится после пересаживания смородинового куста на постоянное место. Цель этого процесса состоит в установлении баланса между корневой частью куста и надземной, так как равновесие нарушено в результате пересадки растения. Еще одна задача премьерной обрезки – пробуждение и провоцирование появления молодых отростков из подземной части.
  • Следующую обрезку проводят через год. Это делается для создания формы куста. Во второй раз убирают все недоразвитые и слабые отростки, оставляя две пары сильных побегов. Из них в дальнейшем будет сформирована основа куста.
  • Пятилетние растения подрезают каждый год, удаляя при этом даже молодые побеги, если они поломаны, создают тень для продуктивных ветвей или загущают культуру.

У белой и красной смородины отростки, которые становятся базовыми ветвями дольше сохраняют верхушечный прирост. Продуктивные ветки также более продолжительное время имеют высокую эффективность.

Смородину размножают отводками и черенками. Семенной способ не дает возможности сохранить сортовые свойства культуры.

Обратите внимание на выбор места для посадки черенков. Общеизвестно, что для лучшего укоренения лучше предпочесть участок, имеющий тень. В случае со смородиной это правило имеет исключение.

Рекомендации по размножении смородины:

  • Кусты, посаженные на солнце, дадут впоследствии гораздо больше урожая, а ягоды будут слаще.
  • Если куст все-таки был посажен в затененном секторе, то можно спокойно пересадить молодое растение в более удачное место с интенсивным освещением.
  • Черная смородина укореняется лучше красной. Нельзя брать побеги, из которых планируется подготовить черенки, с поврежденных и пораженных болезнями кустов.
  • Размножают смородину делением куста. Этот способ не пользуется популярностью. К нему прибегают только в случае недостатка посадочного материала особо ценных сортов.
  • Размножая растение отводками, используются горизонтальные, дуговидные и вертикальные отсадки.

Деление зелеными черенками в три – четыре раза продуктивнее из-за высокой интенсивности насаждений.

Такой метод используют для новых, а также гибридных сортов. В целом техника размножения смородины аналогична делению всех плодово-ягодных кустов.

Болезни и вредители

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сортовые кусты любого вида смородины не только по вкусовым качествам ягод, их размеру и обильности урожая, но и по уровню устойчивости к вредителям и заболеваниям.

К вредителям, чаще всего поражающим культуру, относятся тля, жуки златки и гусеницы огневки. Из болезней, опасных для смородины, можно назвать бокальчатую ржавчину, мучнистую росу и антракноз. Хотя страдают в первую очередь листья растения, в дальнейшем недуги сказываются на количестве и размере плодов.

Итак, разберем детальнее некоторые типы болезней и вредителей.

Смородиновый антракноз.

  • На листьях появляются крошечные пятна бурого цвета.
  • Для них характерна также блестящая бугристость.
  • Большое количество пятен сливается.
  • Листья засыхают и осыпаются.
  • Заболевание имеет грибковую природу.
  • Чаще всего антракнозом заболевают кусты красной смородины. Почву на участках, имеющих пораженные кусты, обрабатывают медным купоросом. Плодоносящий куст опрыскивают бордосской жидкостью.

Гусеницы огневки.

  • Насекомое опасно как для смородины, так и для крыжовника, поэтому огневку еще называют крыжовниковой.
  • Гусеницы розового окраса прогрызают пестиковый столбик и поселяются в завязи смородины, поедая впоследствии мякоть и семена ягод.
  • Позднее гусеницы приобретают зеленый цвет.
  • Определить наличие паразитов можно, обнаружив засохшие ягоды и паутину вокруг них.

К способам борьбы относится непосредственный сбор вредителей с куста. Рекомендуется соблюдать прореженность при посадке кустов. Можно опрыскивать растение мелатионом.

Почковой клещ. Особенно подвержены этому недугу черная смородина. Главный симптом наличия вредителя – увеличенные в размере почки, которые становятся похожими на попкорн. Листья из них появляются слабые и деформированные.

Прежде всего нужно использовать для посадки только здоровые черенки и отводки.

В борьбе с паразитом поможет настой чеснока. Лучше всего удалять пораженные почки. Как видим, выращивание смородины не представляет особых сложностей и растение относится к неприхотливой плодово-ягодной культуре.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1633-kak-vyrashchivat-smorodinu-osobennosti-uhoda-razmnozheniya-i-obrezki

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Уход за смородиной – размножение и обрезка

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Вам будет интересно узнать, когда и как обрезать красную смородину.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Важно!Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март).

А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности.

Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Важно!Для проведения обрезки обязательно нужно использовать хорошо заточенный секатор. Обламывать ветки руками нельзя.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

Узнайте, как ухаживать за кустами смородины осенью.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью.

Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3.

На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность.

У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке.

На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки.

По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают.

Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями.

При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза.

Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации.

Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата.

Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см.

В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки.

В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny

Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

Уход за смородиной – размножение и обрезка

После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны.

Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно.

Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Если проигнорировать эти рекомендации, кустарник начнет болеть, что негативно отразится на его урожайности – ягоды будут мелкими и невкусными.

Через несколько лет дачник может выкорчевать такой куст и заменить его на новый, в надежде, что на этот раз ситуация не повторится.

У хорошего хозяина смородина может давать щедрые урожаи до 15 лет подряд, как вы уже поняли: все заключается в правильном уходе за культурой.

Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины

Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях.

Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом.

Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница.

Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт.

Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания.

Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

Сперва соберите весь опад, ветки, мусор

После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см).

Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку.

Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

Прежде чем приступать к перекапыванию, вам нужно ознакомиться с некими особенностями. Перекопка почвы принесет пользу в случае, если ваша дача находится в центральном регионе России. Если речь идет о севере страны, не обойтись без укладки слоя мульчи, поэтому перекапывать землю вовсе не обязательно, достаточно слегка взрыхлить ее, используя грабли.

Влагозарядковый полив

В влагозарядкового полива имеется немало преимуществ. Рассмотрим их подробно:

  • Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
  • Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
  • Обеспечивает запас влаги на весну.

Поливать таким способом черную смородину рекомендуется после сбора урожая и опадения листьев, то есть в сентябре. На один куст, возраст которого не более 5-ти лет достаточно 30-40 л воды, для растений постарше это количество удваивается. Важно следить за тем, чтобы вода впитывалась в землю, а не была разлита по участку.

Полив может осуществляться с помощью шланга или путем дождевания. С процедурой нужно быть осторожным, если стоит дождливая погода. В этом случае полив придется сократить вдвое. Если почва на участке слишком плотная, его нужно уменьшить втрое.

Подкормка черной смородины

После полива пришло подходящее время для внесения удобрений. Будьте осторожны с теми, в которых присутствует азот. Все дело в том, что такая подкормка способна активизировать рост растения, в связи с чем будет неизбежна его гибель зимой.

После полива пришло подходящее время для внесения удобрений

В осеннюю пору культуру можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Для молодых кустиков нужно взять по 25-30 г первого и по 15-20 второго удобрения. Под кусты, возраст которых более 5-ти лет дозировка удваивается.

Подсыпка почвы

После того как вы внесете подкормку внимательно осмотрите кусты: не исключено, что после влагозарядкового полива были размыты корни. Если вы обнаружили такое явление, присыпьте их свежей землей, уплотните лопатой так, чтобы не было пустот.

В качестве присыпки используйте почву, смешанную в равном соотношении с древесной золой или печной сажей. Заменить минеральный удобрения можно органическими. Под каждый куст внесите по полведра перепревшего навоза. Оптимальное время для заделки таких удобрений – конец октября.

Таким образом удастся также уберечь корни растений от подмерзаний.

Профилактическая обработка черной смородины

После того как вы проведете обрезку и внесете под кусты удобрения, дождитесь опадения листвы (более 80%) либо соберите ее вручную и сожгите за пределами дачи.

Уделите внимание профилактическим мероприятиям, которые уберегут растение от грибных заболеваний. Для этого вы можете использовать бордосскую жидкость (2% или 3%). Смочите средством каждую веточку.

Не беспокойтесь, если жидкость прольется на землю, на ней это никак не отразится.

Мульчирование прикустовой зоны черной смородины

Завершающий этап осеннего ухода за черной смородиной предполагает мульчирование прикустовой зоны. Слой мульчи позволит удержать влагу в почве, убережет корни от возможных заморозков, если грунт не покрыт снегом.

Мульчирование прикустовой зоны черной смородины

Для мульчирования подойдут сухие листья (без признаков недугов), опилки, веточки, куски картона. В последнее время большим спросом на садовом рынке пользуется укрывной материал. Если вы приобретет такое укрытие, постарайтесь снять его весной как можно раньше, чтобы земля смогла быстрее прогреться.

Возможное размножение черной смородины

В завершении хотелось бы рассказать о размножении черной смородины одревесневшими черенками. Такое мероприятие может входит в перечень работ, связанных с уходом за растением. Все дело в том, что иногда вредитель или заболевание может поразить большую часть куста и выкорчевывать его полностью не всегда целесообразно. В этом случае на помощь придет размножение одревесневшими черенками.

Не торопитесь выбрасывать нездоровый куст, осмотрите все его годичные приросты, вполне вероятно, что вам удастся отыскать несколько побегов и продолжить выращивание этого сорта

Не торопитесь выбрасывать нездоровый куст, осмотрите все его годичные приросты, вполне вероятно, что вам удастся отыскать несколько побегов и продолжить выращивание этого сорта. Укоротите их на 15 см, выделите место на грядке, взрыхлите и полейте землю.

Затем наклонно, под углом 45 градусов, чтобы боковая сторона освещалась солнцем, высадите черенки, заглубляя их так, чтобы на поверхности была несколько почек. Все, что вам остается, это дождаться пробуждения почек весной.

Из проклюнувшихся черенков отберите самые крепкие и хорошо развитые экземпляры. Все остальные выдерните.

Теперь вы знаете все об уходе за черной смородиной осенью. Как видите, никаких сложностей в этом деле нет. Вам придется уделить этому несколько дней, но все ваши усилия принесут пользу: весной куст будет активно расти и формировать крупные плоды.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Голубика садовая: посадка и уход в открытом грунте. Лучшие сорта и правила размножения

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5bf45feff4706200aaf03273

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Уход за смородиной – размножение и обрезка

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто.

Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения.

Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины.

Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Правила посадки смородины

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост.

Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра.

Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений.

Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения.

Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается.

Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы.

Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов.

Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой.

Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются.

В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью.

И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании.

Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов.

То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень.

Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов.

Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы.

Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см.

В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки.

Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га.

Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод.

У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей.

Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1688356431654553903/chernaya-smorodina-vyraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnozhenie-sovety-sadovodov/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: