Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Содержание
  1. 17 лучших стелющихся растений для альпийской горки с фото
  2. 1. Альпийская земляника
  3. 2. Арабис (“Резуха”)
  4. 3. Аубриета
  5. 4.Барвинок
  6. 5.Бересклет
  7. 6. Вероника
  8. 7. Гвоздика альпийская
  9. 8. Живучка ползучая (аюга)
  10. 9. Зверобой восточный
  11. 11. Колокольчик Портеншлага
  12. 12. Котула
  13. 13. Маргаритки
  14. 14. Седум (очиток)
  15. 15. Тимьян (чабрец) ползучий
  16. 16. Тысячелистник
  17. 17. Флокс шиловидный
  18. Аромагрядка с полезными травами
  19. Какие травы выбрать?
  20. Как правильно собрать и высушить травы?
  21. Лекарственные травы в ландшафте
  22. Клумбы из пряных растений для дачи или сада: какие выбрать, как сажать, поливать и ухаживать
  23. Как выбрать пряные растения для выращивания
  24. Планирование пряных грядок на саде или даче
  25. Как начать выращивать ароматные травы
  26. Какие полезные травы лучше высадить?
  27. советы от опытных садоводов и дачников
  28. Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка. Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно
  29. Посадка – когда высаживать?
  30. РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)
  31. «Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав
  32. Выбираем место в саду для «чайного» цветника
  33. Общие правила оформления «чайных» цветников
  34. Звезды «чайной» клумбы
  35. Кухонный садик: от идеи до результата
  36. С чего начать?
  37. Где поселить кухонный садик?
  38. Как ухаживать?
  39. Когда собирать урожай?
  40. Как сохранить пряности на зиму?
  41. Ароматические растения: ассортимент

17 лучших стелющихся растений для альпийской горки с фото

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Стелющиеся (или почвопокровные) растения создают пышный ковёр или эффектные “подушечки” из зелени, а некоторые — ещё и прекрасно цветут. Если у вас есть альпийская горка или вы собираетесь соорудить её на своём участке — читайте до конца :)

Совет: помните, что многие почвопокровники весьма агрессивны в плане “захвата территории”. Без периодического контроля они способы сильно разрастись и потеснить других обитателей альпийской горки. Поэтому держите ухо в остро и контролируйте занимаемую ими почву.

1. Альпийская земляника

Вариант посадки альпийской земляники на клумбе. Интересно, не правда ли?

Окультуренная разновидность земляники лесной. Её размещение на горке — оригинальный способ создания “природного” пейзажа. Кроме богатой листвы, вы можете закономерно ждать появления ягодок. Кстати. вполне вкусных!

2. Арабис (“Резуха”)

Белоснежные цветки арабиса

Традиционный гость на альпийских горках из семейства Крестоцветных. Примечателен пышным цветением, образующим густой ковёр. Нежные лепестки арабиса окрашены в белый, сиреневый или розовый. Увядшие соцветия рекомендуется отрезать — так арабис потратит силы на выпуск новых.

3. Аубриета

Эффектный почвопокровник

Аубриета примечательна обильным цветением. За яркими цветками практически не видно её стеблей и листьев. Глядя на такое буйство красок, трудно заподозрить, что растение совершенно нетребовательно к уходу. Один кустик достигает диаметра 60 см, а длина плетей — 25 см.

4.Барвинок

Нежные цветы барвинка

Барвинок интересен длинными побегами с кожистыми листочками, которые создают на почве подушечки. Весной появляются небольшие цветочки, обычно нежно-лиловые, но есть и другие расцветки: к примеру, белые. Можете выбрать на свой вкус! Барвинок отлично растёт на участках, открытых солнечным лучам. Но не теряет своего очарования и в полутени.

5.Бересклет

Бересклет Форчуна

Бересклет — кустарник, но некоторые его виды (к примеру, Форчуна) невысокий и стелющийся по земле. Его используют для создания красивых композиций на альпийских горках, где он украсит склон и станет фоном для других, более низких товарищей. На фоне богатой листвы эффектно смотрятся любые другие растения: бересклет не затмевает их, а грамотно подчёркивает!

6. Вероника

Нежная вероника среди камней

Прекрасное растение для альпийской горки с синими цветками. К почвопокровным можно отнести 2 разновидности: вероника мелкая (обладает высокодекоративными качествами, но более требовательна к уходу) и вероника армянская (высота всего 7–10 см). Цветение последнего начинается с середины лета и продолжается даже в условиях засухи.

7. Гвоздика альпийская

Гвоздика альпийская “Рубин”

Альпийская гвоздика примечательна относительно крупными цветами (5 см в диаметре) характерной для всех гвоздик формы: лепестки с изрезанными краями. Сам низкорослый кустарник вырастает до 25 см в высоту. Выведены красивые сорта с разнообразной окраской. Например, малиновый “Рубин” или белоснежный, зимостойкий Albus .

8. Живучка ползучая (аюга)

Заросли живучки ползучей на горке

Максимальная высота растения –30 см. Интересна яркими соцветиями-свечками. Это живой цветущий “ковёр”, который неизменно привлекает внимание. Есть сорта с необычной окраской листьев: например, медной и пёстрой. Неплохо растут даже в глубокой тени.

9. Зверобой восточный

Побеги зверобоя восточного склоняются к земле, поэтому я отношу его к стелющимся растениям

На мой взгляд, очень красив и необычен в высадке на альпийской горке зверобой восточный.

К почвопокровникам растение отнести можно с большой натяжкой, потому что иногда оно вытягивается до 50 см в высоту. Но он достоин своего места в нашей подборке: его ярко-жёлтые цветки с чуть опущенными краями лепестком невероятно оригинальны.

Несомненно, зверобой восточный станет изюминкой вашей альпийской горки.

11. Колокольчик Портеншлага

Симпатично, не правда ли?

Портеншлага — самый низкорослый из всех садовых колокольчиков. А значит, мы можем активно использовать его для оформления альпийской горки. Миниатюрный цветок обладает особенным шармом и красотой. Растёт на любой, даже самой бедной почве, кроме тяжелой и глинистой, которая задерживает влагу. Любит солнечный свет и страдает в тени!

12. Котула

Не самое обычное растение… Станет изюминкой и оригинальным украшением любой альпийской горки. Тонкие листочки образуют пушистую зелёную подушку, над которой на высоких стеблях растут и колышутся на ветру ярко-жёлтые цветочки округлой формы. Совсем не боится прямых солнечных лучей. Размножается катула семенами (сажают ранней весной) или делением куста.

13. Маргаритки

Маргаритки у подножия “скал”

Весенние маргаритки не нуждаются в представлении. Добавлю от себя, что отлично размножаются делением куста — приживаются даже уже цветущие растения!

14. Седум (очиток)

Мой любимец — очиток васильковый

Не самое популярное растение в саду, но очень оригинальное. Многие почвопокровные виды относятся к вечнозелёным. Плотные листочки образуют густой ковёр. Летом из него выглядывают привлекательные цветочки. Существует много видов стелющегося очитка, отличающихся листьями и цветением. Можно найти очень оригинальные экземпляры!

15. Тимьян (чабрец) ползучий

Карликовый тимьян ползучий Elfin

Длинные побеги тимьяна достигают длины 20–50 см. В состав растения входит тимол — вещество со своеобразным запахом, которое убивает бактерии. Поэтому чабрец применяют в народной медицине и кулинарии как ароматную приправу. Отмечу сорт тимьяна Elfin. Это настоящий лилипут, вырастающий не больше 1 см в высоту.

16. Тысячелистник

Тысячелистник войлочный

Хотя обычный тысячелистник вырастает до 80 см, есть почти карликовые разновидности. Например, Achillea nana (5 см). Но чаще всего в альпийских горках высаживают тысячелистник войлочный (высота до 20 см) с жёлтыми цветками.

Понравилась подборка почвопокровных растений для альпийской горки? Ставь “Палец вверх”!

17. Флокс шиловидный

Яркие звёздочки флокса шиловидного

Главное достоинство шиловидного флокса — яркий ковер из цветов с нежным ароматом. Время цветения приходится на конец весны–начало лета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5af706515f4967a18d6186d4

Аромагрядка с полезными травами

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав.

Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера.

А в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.

Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это подбор растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах.

Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу.

Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.

Какие травы выбрать?

Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.

Пять популярных лекарственных трав

Мята – многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 см до 1 м. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы сиреневые, похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно.

Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, прохладительных напитков и мясных блюд. Хорошо всходит как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет.

Все, что ей нужно – это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

Ромашка лекарственная – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Стебель у нее прямой, голый, высотой 15–40 см. Соцветия в виде корзинок диаметром 1,6–2,5 см с приятным запахом.

Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, она применяется как обезболивающее и противоаллергическое средство.

Высаживать ромашку лучше на солнечных местах прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

Календула, или ноготки – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Эти ярко-оранжевые цветы, собранные в корзинки, будут цвести до самых холодов. Высота растения от 30 до 50 см.

В качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах.

Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии 8–10 см. Растение предпочитает  солнечные места. Легко размножаются самосевом.

Шалфей лекарственный представляет собой многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых высотой до 70 см. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Аромат растения очень сильный, вкус – горько-вяжущий.

Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2–3 см.

Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

Зверобой – многолетнее растение семейства зверобойных. Стебли четырехгранные. Цветы одиночные или в полузонтиках ярко-жёлтого цвета. Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней.

К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Растет он в основном в дикой природе, но если вы посадите его в саду, он всегда будет под рукой. Высаживать этот многолетник лучше на солнце. Размножается при помощи семян.

Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ.

Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корней на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников.

У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, как, например, у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, таких как мята, срезают растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса

Правила сушки трав:

  • Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высохнут, но и сохранят свой цвет.
  •  В городской квартире растения выкладывают на бумагу слоем в 1–1,5 см и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
  • Время сушки – от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.

Время сушки – от 1 до 5 дней

  • Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12–15 %. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.
  • Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранят в сухом прохладном месте.
  • Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды – 3 года, корни и кора – до 5 лет.

Лекарственные травы в ландшафте

Лекарственная грядка с пряными растениями может воплощать любой ваш замысел. Такая грядка может быть в виде квадрата, круга, спирали или волны.

На переднем плане и по краю сажают небольшие и почвопокровные растения, дальше – средние по размеру, на заднем плане или в центре клумбы – самые высокие. Место для лекарственных трав не должно замокать, поэтому необходимо сделать хороший дренаж.

 Еще до весны нужно определиться с формой будущей грядки, её местом расположения и распланировать посадку растений.

Можно сделать грядку-микс из трав, которые вы используете для чая и в качестве приправ к различным блюдам. Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства.

Экспериментируйте, создавайте свои «ароматные грядки», превращая этот творческий процесс в отдых и наслаждение.

дизайн сада, зверобой, календула, лекарственные растения, летний сад, мята, огород, полезная грядка, ромашка лекарственная, садовые многолетники, создание сада, схема посадки, шалфей

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/aromogryadka/

Клумбы из пряных растений для дачи или сада: какие выбрать, как сажать, поливать и ухаживать

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Существует большое количество разных идей, как красиво оформить грядки и клумбы. Можно создавать различные варианты для посадки растений, цветов и фруктовых деревьев. Без этого практически не существует даже ни одного сада. Современные дизайнеры и садоводы придумали большое количество вариантов составления композиций из различных трав.

Есть одна идея, которая становится самой популярной среди большого количества оформления ландшафта – это клумбы из пряных растений. От такой грядки можно получить множество плюсов. Поэтому в данной статье будет приведено несколько интересных идей и фактов, как красиво оформить пряную грядку своими руками.

Фото-пример:

Как выбрать пряные растения для выращивания

Конечно, в первую очередь, стоит задуматься о том, чтобы выбрать сорта растений, которые станут принимать участие в рассадке. Руководствоваться необходимо различными условиями, которые будут подчеркивать необходимость выбранного сорта, высотой растения и его формой.

Также важно, какую территорию растения будут занимать. Ведь для этого нужно выделить определенный участок, который будет засаживаться растениями.

Планирование пряных грядок на саде или даче

После того, как будут выбраны сорта растений, необходимо определиться с местом, где будут насажены пряные растения. Съедобные травы имеют множество положительных моментов. Они всегда необходимы в приготовлении пищи, обладают отличным запахом, наполняют территорию красивыми и шикарными внешним видом.

Итак, когда растения подобраны для создания клумбы и композиции, то необходимо продолжить планирование грядок и их расположение. План важен, поскольку заранее нужно определиться, что будет расти рядом. Важны все деревья, кустарники, которые будут придавать тени.

В таком случае можно удачно разместить любой сорт растений по всем требованиям и правилам расположения. В большинстве случаев, пряные растения неприхотливы. Их можно сажать практически в любом месте. Им не важен солнечный свет или большое преобладание тени от деревьев.

Также эти растения нетребовательны к почве и грунту.

Им не нужно большое количество удобрений, питательных веществ, которые будут способствовать отличному росту. Не стоит бояться нарушать какие-то традиции в составлении композиций. При составлении композиций стоит пользоваться правилом треугольника.

Но иногда нужно учитывать ту информацию, что многие растения могут быть агрессивными видами. Поэтому их тщательно нужно сажать друг с другом и обращать внимание на то, какие рядом.

Как начать выращивать ароматные травы

Пряные травы считаются самыми ароматными растениями во всем царстве. Они используются для приготовления в пищи и придания красоты саду. Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить.

Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. Пример вы видите на фото.

Какие полезные травы лучше высадить?

С детства многим знакомы грядки бабушек, на которых насажено много пряных трав. Они чередуются с петрушкой, укропом, шпинатом и салатом. Все эти травы участвуют в приготовлении пищи.

Многие ароматные растения могут находиться даже в сочетании с цветником. К примеру, такие травы, как фенхель.

Это очень красивая пряная трава дает прекрасный запах и открывает отличный внешний вид. Пряные травы могут цвести все лето, а могут выступать как однолетние виды.

Многие пряные травы можно высаживать на балконе. Они всегда будут под рукой и в любой момент легко будут доступны.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты.

Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла, которую плавно сменяет петрушка.

советы от опытных садоводов и дачников

Источник: https://houseadvice.ru/klumby-iz-pryanyh-rastenij/

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка. Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется “аллярий”(луковая горка ).

1 – шнитт-лук (скорода);

2 – анзур (луки – гигантский, высокий,афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

3 – лук косой (Allium obliquum);

4 – лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

5 -черемша (луки медвежий или победный);

6 – лук каратавский (Allium karataviense);

7 -лук-слизун (Allium nutans);

8 – лук пскемский (Allium pskemense);

9 – лук Островского (Allium оstrowskianum);

10 – чабрец (= тимьян,Thymus).

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательновблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посредипросторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных,угловатых плит.

Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков. Они вырастают даже изкрошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько разперекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

В основание горки укладываем дренажный слой. Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа – около 25-30 см. На него высыпаем слой песка, затем – землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю удобрять не нужно, ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то -извести, каким-то – песка).

Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма,иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно.

Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны бытькрупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.

Растения сажают лишь через год:земля должна осесть, а камни – устояться.

Большинство декоративных луков – растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями.

Его дикий сородич – скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидныелистья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моментураскрытия цветков распрямляется.

В почве у слизуна находится нелуковица, а толстое корневище.

Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

Черемша- общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского – лука победного. Лук медвежий – эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное,шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше)цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский(Allium giganteum).

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium), – уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского, чья родина – Тянь-Шань, Памир, вздутыецветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветкибелые, как у близкого родственника – репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки – жёлтые, с выступающими тычинками,отчего соцветия кажутся пушистыми.

Лук косой:

Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis), или дикийчеснок, он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можнособирать уже в начале апреля.

Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми – у лука Моля (Allium moly), ярко-розовыми – у лука Островского.

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Так как почти все луки – растения “вертикальные”, для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. Это может быть, например, чабрец, или тимьян ползучий. В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, наопушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все онидекоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить ихтрудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными,но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до концалета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми,белыми.

Чабрец – основное растение и пряной горки .

Популярнейшее лекарственное и пряное растение – душица.

Самое известное пряное растение – мята. Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят “расползаться”.

Популярно как пряность однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживаютна постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любитплодородную почву.

И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки.

Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте.

И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям – напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места.

В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли.

Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, – спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

Строительный материал для средиземноморского альпинария, или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

Почвенный субстрат для растений

Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка.

Кроме того, никогда не помешает компост – он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами.

Лучший состав почвы при создании травяного огорода – садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

Посадка – когда высаживать?

В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Настурция (3 растения)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Мята перечная (3 растения)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Любисток (1 растение)
  • Мелисса лимонная (2 растения)
  • Шалфей (2 растения)
  • Чабёр горный (1 растение)
  • Шнитт-лук (3 растения)
  • Тимьян (3 растения)
  • Орегано (3 растения)
  • (1 упаковка семян)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Чабёр душистый (1 упаковка семян)
  • Круглая клумба с пряной зеленью

Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.

Источник: https://brbel.ru/sadik-pryanyh-trav-aromatnoe-ukrashenie-dachnogo-uchastka-ugolok-sada-i/

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода.

Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно.

Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки — небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров.

На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев — удовольствие особое.

Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления.

Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром.

Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера — выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить.

Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха.

Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая — неподалеку от мест чаепития или дома.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере и т.д. © Namiki Herb Garden Journal

Общие правила оформления «чайных» цветников

В оформлении «чайных» цветников придерживаются общих правил:

  • растения для регулярных садов строго ранжируют, а для пейзажных – немного смещают акценты и смешивают культуры между собой, чтобы добиться эффекта дикого очарования;
  • структуру цветника можно сделать более интересной, благодаря делению на секции, введению узора или ярких табличек, путем многоуровневых решений;
  • культуры подбирают по предпочтениям к одинаковым условиям и уходу за растениями или подбирают место так, чтобы часть цветника находилась в тени, а часть наслаждалась ярким солнышком;
  • растения должны контрастировать между собой по типу цветения, строению соцветий или размерам цветков, типу и характеру роста зелени;
  • почву для посадки готовят заранее, глубоко перекапывая грунт, внося качественные органические удобрения и корректируя реакцию почвы до нейтральной, а ее структуру — до рыхлой и воздухопроницаемой, но достаточно влагоемкой.

Один из важнейших принципов составления «чайных» клумб: растения, которые собираются использовать для приготовления напитков, следует выбирать осторожно, тщательно анализируя их лекарственные свойства. Каждая, даже самая скромная культура, используемая для травяных чаев, обладает целым набором свойств и также используется и в лекарственных сборах.

Подбирая растения, стоит проверить, тонизирующим или успокаивающим воздействием они обладают, основные принципы их влияния на организм. Обязательно при составлении чайного цветника следует учитывать состояние здоровья, особенно хронические заболевания.

Ведь несмотря на ароматность, красоту и разнообразие, травяные чаи – не совсем безобидное занятие для экспериментов. В отдельных случаях о растениях, во влиянии которых вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом и фитотерапевтом.

Перед тем, как использовать растения для чая впервые, стоит проверить и индивидуальную реакцию на их отвары.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. © anisrav

Звезды «чайной» клумбы

Обычно при упоминании о чайных цветниках на ум сразу приходят клумбочки мяты и мелиссы. Но ассортимент видов для таких ароматных, интересных и функциональных клумб не ограничивается только неприхотливыми и стандартными пряными травами. Найдется место на чайном цветнике и ягодным кустарникам, и растениям из разряда красивоцветущих звезд, и даже обитателям обычных грядок.

Из кустарников на «чайном» цветнике можно поселить виды, которые, чаще всего, используют для чайных сборов – чайную розу, «ложный жасмин» чубушник, айву японскую, черную смородину, малину.

Для интересных фруктовых чаев можно использовать и плоды фруктовых деревьев: колонновидные миниатюрные деревца, в том числе яблони или вишни, можно посадить в самом центре цветника или на заднем плане, создав там эффектные и красивые акценты.

В число чайных растений можно включить и шиповники, однако кусты, дающие большое количество плодов, редко могут похвастаться компактными габаритами. И карликовые деревца, и кустарники играют роль визуального пика композиции.

Их размещают не только так, чтобы придать клумбе из чайных растений наиболее интересный рельеф, но и с учетом необходимого ухода, в том числе ежегодной обрезки и омоложения: ягодные и плодовые кустарники, декоративные виды растений нуждаются в свободном доступе.

Поэтому размещать их в центре чайного цветника нецелесообразно.

Если в саду есть отдельно растущий куст или старое растение, которое планируют кардинально омолодить — например, куст смородины или розы, то разбить цветник можно вокруг него.

Найдется на «чайной» клумбе место и еще одному ягодному растению – землянике.

Травянистые многолетники и пряные травы предлагают выбрать цветущие растения (и не только) по своему вкусу и по своим любимым ароматам. В число лучших культур для «чайных» цветников включают:

  • мяту, в том числе кудрявую, обыкновенную и перечную, ароматную, яркую, расползающуюся агрессивно, но весьма красивую при достаточной влажности почвы;
  • мелиссу лимонную, сохраняющую красоту почти в любых обстоятельствах, с ее безупречной формой листьев, ярким, почти салатовым окрасом, а также очень похожий на нее котовник лимонный или кошачий, который часто продают у нас под видом мелиссы;
  • ослепительно яркий, потрясающе выносливый и приятно выделяющийся на любом фоне лофант — мяту корейскую, агастахис;
  • шалфеи — обыкновенный и дающий каждый год самосев однолетний мускатный;
  • неповторимую серебристо-резную и немного опасную руту душистую;
  • неаккуратную, но очень нарядную во время цветения аптечную или обыкновенную ромашку, которая в компании более плотных растений кажется невесомой;
  • тимьян или чабрец, разные сорта которого отличаются по оттенку аромата и окрасу зелени, форме и густоте кустиков;
  • ценную не только своими похожими на фейерверки душистыми соцветиями монарду лимонную;
  • эффектную, выносливую и модную эхинацею душистую;
  • лаванду узколистную с ее аккуратными соцветиями и неповторимыми листьями.

Есть и растения «на любителя» — ароматный фенхель, светло-сиреневатые соцветия-зонтики которого удивляют совсем другим оттенком аромата, чем анисовые листья, а также кинза, цикорий, у которого в чай добавляют корни, зверобой, иссоп, вербена лимонная, душица, иван-чай, кипрей, пижма, подмаренник душистый, базилики, амарант, розмарин, бархатцы, васильки, майоран, пеларгония войлочная, змееголовник. А некоторые умудряются вырастить на обычной «чайной» клумбе даже ароматный сабельник и аир.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chaynyiy-tsvetnik-klumba-dlya-vyirashhivaniya-pryanyih-i-lekarstvennyih-trav/

Кухонный садик: от идеи до результата

Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная  замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы.

Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне.

На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу.

Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник.

Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы  базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С.

Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.

Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре.

Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности.

Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

 Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Клумба-улитка с пряными травами

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.

Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер

Источник: https://www.sazhaemsad.ru/kuxonnyj-sadik-ot-idei-do-rezultata.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: