У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Содержание
  1. Почему картофель темнеет: основные причины, что делать, можно ли готовить, фото
  2. Основные причины
  3. После чистки
  4. Во время хранения
  5. Неблагоприятные условия содержания
  6. Механические повреждения во время сбора урожая
  7. Инфекционные болезни
  8. Неправильное хранение
  9. Неправильное внесение удобрения во время выращивания
  10. Поздняя уборка
  11. Что делать и как решить проблему потемнения
  12. Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела
  13. Почему картошка чернеет внутри при хранении
  14. Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)
  15. Несбалансированный состав почвы
  16. Несвоевременная уборка
  17. Механические повреждения
  18. Нарушение режима хранения
  19. Инфекционные заболевания
  20. Заключение
  21. Болезни клубней картофеля
  22. Физиологические заболевания клубней картофеля
  23. Серая пятнистость (меланоз)
  24. Ржавость (железистая пятнистость)
  25. Почвенное удушение клубней
  26. Дуплистость клубней
  27. Паразитарные болезни клубней картофеля
  28. Бактериальные болезни клубней картофеля
  29. Грибковые заболевания клубней картофеля
  30. Альтернариоз
  31. Ризоктониоз (чёрная парша)
  32. Фитофтороз
  33. Парша обыкновенная
  34. Парша порошистая
  35. Парша серебристая
  36. Парша бугорчатая (ооспороз)
  37. Фомоз (пуговичная гниль)
  38. Фузариоз (сухая гниль)
  39. Рак картофеля
  40. Вирусные заболевания клубней картофеля
  41. Почему чернеет картошка внутри и можно ли ее есть
  42. Причины почернения картошки
  43. При хранении
  44. После чистки
  45. После варки
  46. Как избежать потемнения картофеля
  47. Рекомендации по выращиванию картошки
  48. Правила хранения овоща
  49. Полезные советы хозяюшкам
  50. Почему в картошке коричневые прожилки: что это внутри клубней с коричневыми, темными и красными полосками, можно ли есть такой картофель
  51. Почему внутри картошки бывают цветные прожилки
  52. Причины появления прожилок внутри картофеля
  53. Можно ли есть такой картофель
  54. Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы
  55. Народные
  56. Химические
  57. Биологические
  58. Удобрения
  59. Кольцевая гниль
  60. Железистая пятнистость

Почему картофель темнеет: основные причины, что делать, можно ли готовить, фото

У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля.

Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине.

Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться.

Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Важно!Разные сорта картофеля меняют свой цвет после очистки с разной скоростью, поскольку в них содержится разное число полифенолов. На скорость изменения цвета также влияет среда выращивания культуры (почва, климатические условия).

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше.

К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях. Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней.

Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Во время хранения

От того, насколько будут соблюдены условия хранения урожая, будет зависеть не только длительность его хранения, но и качество. Некоторые из ошибок, допущенных во время хранения овоща, приводят к тому, что выращенный по всем правилам урожай быстро теряет свою лёжкость и изменяет цвет после очистки.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Важно!Если температура в помещении, где хранится картофель, находится в пределах 0+1°С, то его мякоть приобретает сладкий вкус и темнеет. При температуре в диапазоне +7…+12°С клубни размягчаются, пускают ростки, а мякоть покрывается пятнами.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится.

Механические повреждения во время сбора урожая

Картофель обычно убирают с помощью лопаты или специальной техники, что способно нанести овощу незначительные повреждения. Обычно это лёгкие надрезы. На их «заживление» уходит недели 3.

Если на это время не будут созданы определённые условия (клубни подсушены после извлечения из земли, выдержаны в прохладном вентилируемом месте), то картофель начнёт быстро портиться, поскольку в «раны» может легко попасть любая бактерия.

Узнайте как правильно хранить картошку в погребе и на балконе.

Если же место повреждения сможет затянуться, а кожура успеет дозреть, то урожай будет храниться без проблем. Полученные в процессе уборки «увечья» можно «залечить», а вот предотвратить появление дефектов во время транспортировки и упаковки сложнее. Они же являются хорошей средой для развития серой пятнистости.

Инфекционные болезни

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими порчу урожая, являются:

  1. Чёрная ножка. Инфекционный недуг, распространяющийся от больного клубня к здоровому. Происходит это даже после уборки урожая. Поражённый плод начинает чернеть изнутри, источая гнилостный запах. Такие клубни в пищу уже непригодны.
  2. Меланоз. Чаще всего возникает из-за механического повреждения овоща. Распространяется изнутри и на внешней стороне клубня не проявляется, но, в отличие от предыдущего случая, поражённый меланозом картофель пригоден к употреблению. Чтобы остановить распространение пятен, при приготовлении в воду добавляют уксус с лимонной кислотой. Предотвратить появление напасти поможет хранение картофеля вперемежку со свёклой.
  3. Фитофтороз. Эту напасть можно обнаружить ещё на стадии роста культуры, т. к. она поражает листву. При своевременном принятии мер есть шанс спасти урожай.

Неправильное хранение

Чтобы картофель хранился длительное время, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, это условия хранения, описанные выше. Нужно также правильно выбирать сорт для длительного хранения.

Так, раннеспелые сорта абсолютно непригодны к длительной лёжке. Их нужно успеть съесть до начала осени, иначе они начнут быстро портиться. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо лежат до весны.

Важно!Сорта с большим содержанием крахмала чаще всего страдают от серой пятнистости, что вызывает потемнение мякоти.

Неправильное внесение удобрения во время выращивания

Если почва, в которой рос овощ, имела дефицит калия, то даже при соблюдении всех правил по хранению избежать появления черноты не удастся. Таким овощем лучше не запасаться впрок, т. к. долежать даже до зимы он вряд ли сможет. Отрицательно воспринимается культурой и избыток азота в почве, что часто происходит из-за злоупотребления органическими удобрениями, например, навозом.

Поздняя уборка

Убирая поздние сорта, нужно учитывать, что техническая зрелость клубня на момент сбора урожая должна быть 100–130 дней. За это время у корнеплодов формируется толстая кожура, защищающая его от повреждений и болезней.

Если клубни перележат в тёплой земле, то они могут сопреть.

В случае же сбора урожая после того, как случились заморозки, клубни могут оказаться мёрзлыми, и когда они попадут в относительно тёплое помещение, то начнут быстро гнить.

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.

Чтобы избежать появления тёмных пятен на корнеплодах, нужно за зиму минимум раз перебирать урожай. С такими напастями, как инфекционные и грибковые недуги, лучше бороться ещё на грядке. Следует своевременно проводить профилактическую обработку культуры бордоской жидкостью.

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде.

При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет.

Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

При обнаружении испорченного урожая с признаками гнили лучше выбросить такие плоды. Чёрные пятна другого происхождения можно обрезать и использовать клубни по назначению. Как видим, существует немало причин изменения цвета картофеля во время хранения и приготовления. Исправить это довольно частое явление не всегда можно, а вот предотвратить — под силу каждому.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/problemy-kartof/2749-potemneniya-kartofelya.html

Почему картошка чернеет внутри при хранении

У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать.

В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты.

Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней.

Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Важно! Самую лучшую лежкость демонстрируют зрелые клубни картофеля среднего размера.

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -10С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+40С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам.

Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску.

Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Важно! Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+40С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-10С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +50) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая.

Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости.

Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений.

Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений.

Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pochemu-cherneet-kartofel-vnutri-pri-hranenii.html

Болезни клубней картофеля

У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы.

Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота.

К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Рис.10. Фитофтороз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Рис.19. Веретеновидность клубней

Больше о болезнях картофельных клубней на КартоФане.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c13e303478db200abbbdbc2/5d2d9248a1b4f100ac2c0554

Почему чернеет картошка внутри и можно ли ее есть

У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет  еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

При хранении

Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:

  • закладка на хранение подмерзших клубней. Обычно так происходит при поздней уборке, когда картошку «прихватили» первые заморозки. Мякоть размягчается, окисляется, и на ней появляются темные пятна;
  • хранение молодой картошки. У выкопанных раньше срока клубней не сформировалась толстая прочная кожура. Она защищает мякоть от механических повреждений, патогенных грибков;
  • неправильные условия хранения овоща (слишком низкая или высокая температура в погребе, высокая влажность, отсутствие проветривания);
  • хранение инфицированных клубней (при уборке в погреб не проведена сортировка, осмотр картошки).

На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.

  • механические повреждения. При уборке картофеля или транспортировке некоторые клубни побились, оказались слегка порезанными. Все эти повреждения приводят к почернению картофельной мякоти. Более того, картошка с деформациями чаще поражается различными грибками и бактериями и загнивает.

После чистки

Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).

Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.

Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.

После варки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:

  • некачественная вода;
  • особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);

На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.

  • при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
  • не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
  • подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.

Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.

Как избежать потемнения картофеля

Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

Рекомендации по выращиванию картошки

На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

  • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
  • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

  • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
  • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
  • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
  • исключают из подкормок хлор;
  • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
  • чередуют культуры на участке;
  • используют для посадок здоровый семенной материал.

Правила хранения овоща

После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

  • влажность – 80-85%
  • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.

Полезные советы хозяюшкам

Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.

При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/kartofel/chernaya-kartoshka-vnutri-pri-hranenii-ili-posle-varki.html

Почему в картошке коричневые прожилки: что это внутри клубней с коричневыми, темными и красными полосками, можно ли есть такой картофель

У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью.

При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель.

Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  1. Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  2. Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Может пригодиться:

Болезни ботвы картофеля: описание и лечение

Что делать, если гниет картофель в земле

Как бороться с паршой на картофеле

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/korichnevye-prozhilki-vnutri.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: