Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Содержание
  1. Змеевидный огурец трихозант – зачем его выращивают
  2. Щедрый заморский оригинал
  3. «Культурные» тонкости
  4. Комфортный набор
  5. От ростка до кухни
  6. Трихозант — змеевидный огурец: выращивание, уход
  7. Выращивание трихозанта змеевидного
  8. Трихозанты: правильный уход
  9. Трихозант – выращивание змеевидного огурца
  10. Немного о культуре
  11. Посев семян трихозанта
  12. Высадка рассады трихозанта
  13. Трихозант – уход
  14. Плодоношение
  15. Трихозант: лечебные свойства
  16. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  17. Трихозант – экзотический огурец на вашем участке
  18. Описание и особенности огурца
  19. Правильный уход за растением
  20. Размножение и способы выращивания
  21. Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред, фото
  22. Трихозант: ботаническое описание растения
  23. Химический состав плода
  24. Полезные свойства трихозанта
  25. Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению
  26. Применение трихозанта
  27. Использование в кулинарии
  28. Народная медицина
  29. Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник
  30. Трихозант змеевидный огурец: особенности роста
  31. Трихозант змеевидный: выращивание из семян
  32. Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования
  33. Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

Змеевидный огурец трихозант – зачем его выращивают

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Для любителей садово-огородной экзотики появление каждого нового растения – праздник. Двойным праздником обернется для неутомимых экспериментаторов выращивание трихозанта, «змеевидного огурца».

Щедрый заморский оригинал

Это экзотическое растение удивляет не только уникальным видом плодов, которые формой напоминают змей и могут достигать длины до 1 м.

В период цветения трихозант дарит очаровательные по красоте и восхитительные по форме белоснежные воздушные «снежинки» своих цветков. Но и это еще не все его секреты.

Чтобы окончательно покорить ваше сердце, ближе к вечеру распускающиеся цветки начнут околдовывать вас тонким чудесным ароматом, легкой волной плывущим в теплых летних сумерках.

Итак, откуда же он, этот обаятельный незнакомец? Конечно же, из жарких стран. Культивируют его в Австралии, Америке и Африке, в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Японская разновидность этого экзота считается одной из самых декоративных благодаря яркому оранжево-красному цвету созревающих плодов.

Кстати!

У нас это растение встречается пока еще не слишком часто, однако в последние время трихозант находит все больше и больше поклонников и популярность его растет с каждым годом.

«Культурные» тонкости

Трихозант – однолетняя лиана с тонким стеблем длиной до 4-х метров и довольно декоративными листьями, Цветки однополые, женские – одиночные, мужские – собраны в кисть.

Выращивание и уход за растением сходны с агротехникой обычных огурцов. Однако для тех, кто впервые взялся за посадку трихозанта, не лишним будет знакомство с некоторыми особенностями этой культуры.

Важным моментом при посеве семян является степень прогревания почвы. Оптимальной считается температура +20°С…25°С, которая обеспечит появление всходов через 12-15 дней после посева. При более низких показателях семена чаще всего выпревают или, в редких случаях, сохраняют свою всхожесть, однако прорастают лишь спустя месяц-полтора после посадки.

Следующим нюансом в удачном выращивании трихозанта является необходимость его искусственного опыления. Это обусловлено тем, что мужские и женские цветки на растении раскрываются только вечером, а утром опадают.

Ночное цветение и отсутствие насекомых-опылителей лишает эту культуру возможности естественного опыления, поэтому для получения завязи необходимо делать это вручную, вкладывая раскрывшиеся мужские цветки в женские.

Отличает трихозант от других распространенных у нас тыквенных культур и то, что в его плодах содержится очень малое, от 5 до 10 штук, количество семян, по размеру чуть больших, чем арбузные. Кроме того, для получения качественных семян необходимо, чтобы плоды, оставленные для этих целей, были полностью вызревшими, что тоже не всегда удается, если растение выращивается в открытом грунте.

Комфортный набор

Трихозант не был бы собой, если бы не любил жару, солнечный свет, обильные поливы и плодородную, хорошо аэрированную почву.

Баловень тропиков, он всегда имел на родине эти комфортные условия, и, возможно, даже не подозревал, что можно чувствовать себя счастливым и в другой, не такой уж «тепличной» жизни.

Однако оказалось, что это нежное создание вполне может приспособиться и к более суровым условиям.

Кстати!

Главное, чтобы растению не пришлось выдерживать «холод» в +10°С, при котором все его жизненные процессы останавливаются, а рост – полностью прекращается.

Но вот одна любопытная деталь – чрезвычайно чувствительный к снижению температуры молодой трихозант с возрастом меняет свое отношение к холоду, и уже в период плодоношения настолько уверенно чувствует себя на чужбине, что может успешно плодоносить вплоть до заморозков.

Итак, помимо светлого, солнечного места и температуры в +25…30°С, для счастья этому экзоту необходима повышенная (70-80 %) влажность воздуха, регулярный полив, умеренный (4 л на растение еженедельно) в начале вегетации и более обильный (6 л на растение каждые 2-3 дня) в период цветения и плодоношения.

Важно!

Особенность полива трихозанта в том, что проводить его необходимо аккуратно, распределяя воду вокруг стебля лианы и стараясь не повредить листья и расположенную близко к поверхности грунта корневую систему.

Водопроницаемую, легкую плодородную почву с нейтральной реакцией и хорошей аэрацией осенью обогащают компостом и смесью суперфосфата с сульфатом калия. Весной, после тщательного рыхления, вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота. Высаженная в такой грунт рассада трихозанта будет чувствовать себя по-королевски и активно расти.

При этом нельзя забывать и о дополнительном питании, которое необходимо растению в период вегетации. Первую подкормку делают перед началом цветения, при появлении бутонов.

К началу периода плодоношения удобрение вносят второй раз, а затем делают это каждые 10 дней. Последняя подкормка проводится за 15 дней до завершения сбора урожая.

В качестве подкормок использую смесь органических и минеральных удобрений.

От ростка до кухни

Учитывая специфику прорастания семян, высевают их в горшочки с питательной смесью или рассадные ящики в первой декаде апреля, обеспечив в случае необходимости подогрев грунта и содержание при оптимальной для проращивания семян температуре. После появления всходов рассаду обеспечивают максимальным количеством солнечного света, следят за состоянием влажности грунта и воздуха в помещении, после увлажнения почву аккуратно рыхлят.

На постоянное место в теплицу или в открытый грунт под пленочное укрытие рассаду пересаживают в возрасте 35-45 дней. Растения в горшочках или ящиках обильно поливают, а также увлажняют грунт на подготовленном для высадки рассады участке. Лунки для саженцев готовят на расстоянии 60-80 см друг от друга, в один ряд.

После пересадки растения поливают, на следующий день проводят рыхление грунта. Параллельно посадочному ряду устанавливают шпалеры, на которых по мере роста закрепляют стебли растений и боковые побеги. При необходимости делают прополки, рыхление проводят на следующий день после каждого полива.

Кстати!

Своевременная уборка урожая стимулирует дальнейшее плодоношение и позволяет получить с одного растения урожай до 25 плодов.

Урожай с трихозанта снимают в виде недозрелых молодых плодов весом до 200 г, которые можно консервировать, жарить, тушить, отваривать или использовать в сыром виде. Плоды богаты каротином, витаминами, железом и другими полезными веществами.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала о свойствах растений и уходе за ними:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0076646f26cb04e3dbd674/5d644fd3028d6800ad089f6b

Трихозант — змеевидный огурец: выращивание, уход

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Трихозант змеевидный — теплолюбивое растение семейства Тыквенные, плоды которого внешне похожи на змей, а вкусом — на огурцы. В умеренном климате трихозант можно выращивать только в защищенном грунте: теплице или обогреваемом парнике и употребляют в пищу недозрелые плоды — зеленцы.

В природе змеевидные огурцы растут в жарких тропиках Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Юге Китая, поэтому постоянно нуждаются в двух фактора роста: тепле и влаге.

Засуху и холод они не переносят совсем, никак, даже на минуточку.

Поэтому не пытайтесь выращивать трихозант в открытом грунте умеренного климата — купите лучше длинноплодные огурцы, ведь полезные свойства трихозанта и огурцов совпадают.

Плоды трихозанта богаты витаминами и минералами, используются в свежем виде, хорошо утоляют жажду и облегчают жизнь сердечникам и страдающим атеросклерозом. В Азии листья и стебли трихозанта змеевидного едят как обычную зелень, но в наших краях вряд ли найдутся желающие заменить зелёный лук, петрушку и укроп трихозантом.

Даже в развитых странах качество семенного материала трихозанта змеевидного оставляет желать лучшего. Если почитать отзывы покупавших семена змеевидного огурца на Amazon, то можно убедиться в крайней капризности культуры. Однако, для желающих попробовать силы и приобрести опыт выращивания трихозанта змеевидного приведем подробную агротехнику.

Цветки трихозанта белые, причудливой формы, ароматные. Schristia/Flickr

Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina; англ. Snake gourd) — однолетнее вьющееся растение из семейств Тыквенные, с длинным тонким стеблем (3–4 м). Листья трихозанта имеют от 3–7 лопастей.

Цветки сильнопахнущие, белые, однополые, диаметром 3-4 см: мужские цветки собраны в кисти и распускаются по одному, а женские цветки — одиночные. Цветки раскрываются вечером, а утром увядают, поэтому дневные насекомые не могут опылить их (в теплице требуется ручное опыление).

Длина плодов трихозанта — до 150 см. Диаметр — до 10 см. Плоды цилиндрические, вытянутые, змеевидные, покрыты тонкой кожицей. Мякоть плодов белая, нежная, слизистая. Цвет зрелых плодов: красный или ярко-оранжевый. Зеленцы — светло-зеленые со светлыми полосками, либо зеленовато-белые.

Плоды причудливо извиваются (в западной литературе трихозант называют змеиная тыква или snake gourd), поэтому для получения прямой формы к ним подвешивают груз.

Выращивание трихозанта змеевидного

Трихозант (плоды). Зеленцы змеевидного огурца. © artpritsadee/Shutterstock.

com

Оптимальная температура для роста и развития трихозанта — +25-30°C при относительной влажности воздуха 80-90%.

Температуры ниже +10°C для змеевидного огурца противопоказаны — растение перестает расти и гибнет, поэтому в теплице надо поддерживать повышенную температуру и влажность, избегая резкого перепада этих параметров.

Необогреваемая теплица должна находиться на хорошо освещенном месте и надежно защищена от северных ветров. Во-первых, это снижает расход энергии на подогрев теплицы; во-вторых, трихозант любит солнечный свет и никогда не откажется лишний раз быть освещенным Солнцем.

Почва в теплице должна быть легкая, рыхлая и плодородная. Тяжелые почвы не используйте никогда — на родине трихозанта змеевидного о них не слышали, поэтому глинистую почву замените супесчаной или слабосуглинистой почвой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Готовый почвенных субстрат должен хорошо удерживать влагу — помните засуху трихозант не переносит!

Почву приготовьте загодя, с осени. Хорошо перекопайте участок, внеся по полведра готового компоста на каждый квадратный метр площади, сдобрив сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст. ложке). Весной хорошо разрыхлите почвы и добавьте по 1 ч. ложке аммиачной селитры на 1 м2. Теперь почва готова.

Важно! Свежий навоз использовать нельзя! Из-за свежего навоза могут загнить корни трихозанта.

Если теплица не обогреваемая, то для выращивания трихозанта змеевидного рекомендуется рассадный способ. Рассаду трихозанта выращивайте подобно огуречной рассаде в отдельных стаканчиках.

Семена высевайте в конце апреля — начале мая, соблюдая минимальную температуру прорастания семян не ниже +20°C.

 Желательно проращивать семена при температуре около +28°C, пока они не наклюнутся, а затем уже помещать их в питательную почву стаканчика или торфяного горшка.

Сеянцы трихозанта змеевидного, подобно другим Тыквенным плохо переносят пикировку и неаккуратную перевалку. Поэтому старайтесь обращаться с рассадой бережно, чтобы лишний раз не травмировать хрупкую корневую систему до самой высадки на постоянное место в теплице.

Оптимальный возраст высадки рассады 35 дней, в конце мая — начале июня. Почва в момент пересадки должна быть влажная и теплая. Расстояние между соседними растениями — не менее полуметра. Диаметр лунок — 30 см. Глубина посадки рассады — до семядольных листьев.

Кстати, рекомендуется заранее подготовить проволочную шпалеру для трихозанта. Когда растения будут взрослыми установка шпалеры будет проблематичной.

Трихозанты: правильный уход

Поливайте трихозанты только теплой водой из лейки (не из шланга, чтобы не размыть почву у корневой системы) и старайтесь избегать сквозняков в теплице. Относитесь к змеевидным огурцам в 2-3 раза бережнее, чем к самым капризным обычным огурцам.

Если влаги достаточно, то растения отращивают богатый лиственный аппарат и начинают брать влагу не только из почвы, но и из воздушного пространства теплицы. Помните, трихозанты лучше перелить, чем недолить, особенно во время бурного цветения и плодоношения.

Чтобы гарантированно получить урожай плодов трихозанта, растения надо формировать в один стебель, оставляя на боковых побегах по 2 завязи после первого или второго. Боковые побеги с завязями после 3-4 листа допустимо оставлять только при жаркой летней погоде.

Подкормка трихозантов требуется до 6 раз за период вегетации (раз в 2 недели с момента начала цветения). Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, согласно инструкции по применению.

Органические удобрения дозировать сложнее, но если осталась смесь коровяка с нитрофоской от полива кабачков или тыквы, то змеевидные огурцы ее с удовольствием примут.

Прекращайте подкармливать растения за 2 недели до последнего сбора урожая.

Процедура искусственного опыления цветков трихозанта ничем не отличается от процедуры опыления других тыквенных культур (крукнек, лагенария). Вечером аккуратно переносите палочкой пыльцу с мужских цветков на женские после раскрытия бутонов.

При необходимости подвязывайте плети к шпалере, так чтобы они не касались почвы. Главное, чтобы плоды зрели на весу.

Сбор змеевидных огурцов проводите регулярно, подобно сбору огурцов. Чем чаще будете их собирать, тем интенсивнее будет плодоношение.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/trichosanthes-snake-gourd-plant-care

Трихозант – выращивание змеевидного огурца

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Ссылка по теме: Выращивание змеиного огурца

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Ссылка по теме:  Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание ремонтантной малины в теплице – мои отзывы: РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА В ТЕПЛИЦЕ -…
  • Посевная в теплице: Начинаем посевную в теплицах Весна уже…
  • Огуречная мозаика – меры борьбы: Мозаика на огурцах – как…
  • Что делать если у помидор в теплице опадает завязь?: Чтобы у томатов растущих в…
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…
  • Внесение земли в парник и теплицу в конце февраля и весной: Февраль в теплице и парнике. Несмотря…
  • Какие бывают теплицы – виды теплиц и их особенности: Виды и конструкции а также…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/05/trixozant-foto-vyrashhivanie-zmeevidnogo-ogurca/

    Трихозант – экзотический огурец на вашем участке

    Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

    Растение с экзотическим названием “трихозант” очень популярно в тропических странах. Там употребляют в пищу любые его части: стебли, листья, усики. У нас трихозант называют огурцом, но это лиана из семейства Тыквенных. Вырастить это удивительное растение на садовом участке нетрудно, а его побеги и плоды очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами.

    Описание и особенности огурца

    Растение имеет довольно тонкий стебель, он вьется и может достигать 3 м в длину. Плоды у трихозанта также очень необычные. Сначала они похожи на вьющиеся или прямые китайские огурцы, а затем по мере созревания желтеют или краснеют, приобретают тыквенный цвет. Форма и цвет плодов во многом зависит от сорта.

    Длина плодов может быть более метра, а диаметр – до 10 см.

    Внутри плодов есть семечки, но их немного, около 10 штук на плод. Они довольно твердые, напоминают тыквенные. Трихозант несомненно можно употреблять в пищу, он очень полезный.

    Но и как декоративное растение он может украсить ваш участок. На вьющихся лианах появляются изогнутые плоды, которые также называются змеевидными огурцами.

    Они очень популярны в азиатской кухне, там употребляют и плоды, и стебли в сыром виде как зеленые овощи.

    Цветение трихозанта выглядит очень красиво. Цветки белые, покрыты длинным пушком и напоминают снежинки. Они обладают приятным ароматом и несомненное украсят садовый участок. Цветы распускаются только по вечерам и, несмотря на свой прекрасный аромат, не привлекают насекомых. Опылять их нужно вручную.

    Использовать можно любую часть растения. Плоды употребляют в пищу, отваром стебля снимают жар, корень используют для лечения экземы и ран, отвар семян также снимает температуру и действует как мочегонное средство.

    Плоды содержат много витаминов, а также кальций, калий, йод, железо.

    Особенно рекомендуется обратить внимание на это растение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Трихозант вполне можно употреблять в свежем виде, так он более полезен.

    Однако хорошо созревшие плоды становятся горьковатыми и имеют своеобразный запах, который не всем по душе. При термической обработке запах исчезает.

    Из плодов трихозанта можно готовить вторые блюда, гарниры, а также мариновать их.

    Высушенные и истолченные семена растения используют для лечения кожных заболеваний, добавляют в маски и кремы, для выведения шрамов, рубцов, растяжек. Противопоказаний никаких у трихозанта нет. Единственным препятствием к его употреблению может быть аллергия или неприятие вкуса и запаха.

    Правильный уход за растением

    Чтобы вырастить это экзотическое растение, не нужно быть опытным садоводом, новичкам это тоже под силу. Трихозант немногим отличается от обычного огурца, разве что большей любовью к теплу. Жара в 30 градусов является для него привычной и даже приятной.

    Следует соблюдать ряд правил по уходу за трихозантом, чтобы урожай всегда был богатым:

    1. Трихозант хорошо растет в теплицах, поскольку любит тепло и не переносит холод. Но если лето в вашем регионе достаточно теплое и по ночам температура также не опускается низко, можно выращивать его на открытом грунте.
    2. Растения нельзя высаживать рано, иначе ночные заморозки не дадут им развиться. Лучше всего высаживать трихозант в мае, когда уже достаточно тепло даже по ночам.
    3. Неважно, какие культурные растения росли на месте посадки трихозанта, но не стоит его сажать после тыквенных.
    4. Трихозант любит влажность. Желательно, чтобы влажность воздуха была 80%. Добиться этого можно только в условиях теплицы.
    5. В период активного роста нужно регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. После полива нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Можно мульчировать.
    6. За весь период роста должно быть не меньше 5 подкормок. Трихозант хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Когда начали образовываться плоды, нужно удобрять растение раз в неделю. Поливать нужно после подкормок.
    7. Несмотря на родство с тыквой, никаких болезней и вредителей, характерных для тыквы, не наблюдалось, поэтому необязательно проводить какие-то профилактические процедуры по борьбе с вредителями.
    8. Можно опылять растение вручную, но в этом нет необходимости. Оно само будет плодоносить вплоть до первых заморозков.
    9. Поскольку трихозант – это лиана, для него нужно подготовить опоры. Одно растение может разрастись до 4 метров, поэтому нужно продумать, как и куда вы будете крепить побеги.
    10. После плодоношения семена можно собирать и хранить. Они могут храниться до 6 лет в темном сухом месте и сохранять свою всхожесть. Желательно оставлять 1 стебель, поэтому отростки по мере роста нужно прищипывать.

    Размножение и способы выращивания

    Размножается трихозант семенами. Внутри плодов можно найти семечки, которые нужно просушить и оставить до весны или хранить несколько лет до посадки. Для размножения нужно выбирать ровные семена из зрелых и здоровых плодов.

    Выращивание трихозанта лучше всего проводить рассадным методом. Сажать семена прямо в грунт довольно опасно, поскольку ранняя высадка заморозит теплолюбивые ростки, а поздняя – отдалит появление урожая.

    Выращивание трихозанта:

    • Чтобы семена лучше взошли, их перед посадкой нужно замочить в медовой воде. Лучше всего проращивать семена во влажных опилках. Им нужно тепло, около 30 градусов. Примерно к пятому дню семена проклевываются.
    • Когда семена проросли, их можно сеять в грунт. Делается это в середине апреля, чтобы в мае уже можно было сажать трихозант в саду. Семена сажают в почву неглубоко, не глубже 2 см.
    • Уход за рассадой самый обычный: регулярный полив, хорошее освещение, тепло.
    • Как только на саженцах появится 5 листочков, верхушку нужно прищипывать.
    • После полутора месяцев рассада готова к высадке. Лучше выбрать для высаживания теплый и солнечный день. Если высаживаете в теплицу, погода не столь важна.
    • Помните, что трихозант сильно разрастается. Нельзя высаживать саженцы близко друг к другу. Они будут переплетаться, мешать, их будет тяжело подвязывать. Оптимальное расстояние между саженцами – полметра или чуть больше.

    Если вы проживаете в теплом регионе с жарким летом, вполне можно сажать семена прямо в грунт. При достаточно теплом и влажном климате посаженные в грунт семена приживутся хорошо, а урожай будет достаточно большим, поскольку не нужно будет решать, как пересаживать трихозант, который не очень любит подобные процедуры.

    Сажать семена в грунт нужно также пророщенными.

    Проращивают их во влажных опилках, а когда у них появляются маленькие корешки, высаживают в почву. Сажать семена нужно тогда, когда заморозки уже точно не вернутся, то есть в середине-конце мая. Почву перед этим желательно удобрить минеральным удобрением.

    Трихозант нужно регулярно подвязывать. Но если выращивание происходит в теплице, растение может само прицепиться усиками за пленку.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2167-trihozant-ekzoticheskiy-ogurec-na-vashem-uchastke

    Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред, фото

    Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

    Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

    Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.

    Трихозант: ботаническое описание растения

    Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является  температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

    Трихозант змеевидный

    Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы.

    Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею.

    Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.

    Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.

    Общая характеристика плода. Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.

    Химический состав плода

    Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.

    В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

    Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
    Витамины
    Витамин В10,03
    Витамин В20,05
    Витамин В30,021
    Витамин В60,03
    Витамин В9 (кислота фолиевая)0,015
    Витамин С7,0 – 9, 0
    Витамин К2,1
    Витамин Е0,28
    Витамин D0,07
    Холин4,1
    Витамин РР0,07
    Минералы (микро- и макроэлементы)
    Калий5
    Натрий74
    Магний21
    Кальций16
    Фосфор9
    Железо0,14
    Цинк0,23
    Йод0,9
    Селен0,7
    Медь0,4

    Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.

    Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.

    Полезные свойства трихозанта

    Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.

    Благотворное влияние трихозанта на организм:

    • Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
    • Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
    • Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
    • Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
    • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
    • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
    • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
    • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
    • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

    Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению

    Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.

    Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).

    Применение трихозанта

    Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.

    Использование в кулинарии

    Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.

    Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.

    Народная медицина

    В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета.

    Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней.

    Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.

    Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.

    Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты.

    Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной.

    Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.

    Оценок нет

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: https://polzaili.ru/trixozant-zmeevidnyj-opisanie-primenenie-polza-i-vred-foto/

    Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

    Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

    Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

    Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

    Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

    Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

    Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

    Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

    Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины.

    Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

    Трихозант змеевидный: выращивание из семян

    В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы.

    К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов.

    Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды. 

    На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

    Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

    Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

    1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
    2. Плодородная почва.

      Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

    3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

    Наш совет:

    Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

           1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

           2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

    Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

    Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

    Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

    В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой.

    Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов.

    Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

    Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

    Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям.

    За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей.

    Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

    Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

    © Журнал «Огородник»

    Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: