Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

Содержание
  1. Как вырастить стевию из семян дома: секреты посадки и ухода, советы по подготовке
  2. Описание и сорта культуры
  3. Условия для выращивания
  4. Подготовка семян стевии к посадке
  5. Посадка стевии
  6. Уход за растением
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор урожая стевии
  9. Липпия: сладкая трава ацтеков
  10. Лечебные свойства Липпии
  11. Условия выращивания липии: размножение, посадка и уход
  12. Сбор и заготовка липпии сладкой
  13. Как вырастить траву стевию в домашних условиях из семян
  14. Выращивание стевии медовой в домашних условиях
  15. Как приобрести семена стевии
  16. Трава стевия: морозостойкость растения
  17. Как сеять семена стевии
  18. Отбор семян стевии
  19. Какую землю использовать для посева стевии
  20. Рассада медовой травы
  21. Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт
  22. Пересадка стевии из открытого грунта
  23. Уход за рассадой стевии в открытом грунте
  24. Подкормка стевии медовой
  25. Место для высадки
  26. Обрезка взрослых растений
  27. Укоренение черенков стевии
  28. Заготовка стевии медовой
  29. Сушка стевии
  30. Рецепты экстракта из стевии
  31. Домашний сироп из стевии
  32. Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства
  33. Полезные свойства растения
  34. Сорта стевии
  35. Посадка медовой травы
  36. Полив растения
  37. Размножение стевии
  38. Подкормка медовой травы
  39. Выбор места для посадки
  40. Болезни, вредители и лечение стевии
  41. Сад и огород
  42. Лечебные свойства
  43. Посадка и уход
  44. Сбор сырья
  45. Узелки на память
  46. Растения слаще сахара. Натуральные подсластители
  47. Стевия – наиболее популярное растение подсластитель
  48. Выращивание стевии 
  49. Лакрица – “сахар” из корней
  50. Выращивание лакрицы
  51. Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар
  52. Выращивание

Как вырастить стевию из семян дома: секреты посадки и ухода, советы по подготовке

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

› В огороде

07.11.2019

Стевия, или медовая трава, – уникальное растение, содержащее гликозиды, которые в 250–300 раз слаще сахара. Достаточно 2–3 маленьких листочка, чтобы сделать сладкой чашку чая. Накоплен большой опыт по выращиванию культуры, в том числе из семян в домашних условиях.

Описание и сорта культуры

Стевия – многолетнее кустарниковое растение с мелкими белыми цветами. На побегах расположены небольшие парные листья. В их состав входит стевиозид – самое сладкое натуральное вещество на планете.

Стевию можно выращивать в домашних условиях из магазинных семян. Это сложный, но осуществимый процесс. Наиболее популярным видом для комнатного выращивания является стевия медовая.

Период выращивания стевии – это время от посева семян до получения 1-го урожая сладких листиков, он составляет от 16 до 18 недель.

Известно порядка 260 видов и сортов стевии. Для выращивания в домашних условиях из семян распространены следующие сорта:

  • «Детскосельская» – образует слабо ветвящийся куст высотой до 60 см, урожайность 9 кг/м2;
  • «Услада» – достигает высоты 40–60 см, урожайность 13 кг/м2;
  • «Сластена» – отлично подходит для выращивания в небольшом помещении, высота сорта не более 35 см, урожайность 5–6 кг/м2;
  • «София» – слабо ветвится, вырастает до 45 см, урожайность 7 кг/м2.

В комнатных условиях растению не всегда хватает солнечного света. Самым удачным будет комбинированное выращивание:

  • высадка рассады в открытый грунт на доращивание;
  • выкопка и пересадка в горшок на зиму;
  • высадка перезимовавшего растения в открытый грунт для продолжения вегетации.

Смотрите обзор полезных свойств и применения растения в передаче Е. Малышевой:

Условия для выращивания

Для успешного выращивания стевии из семян в домашних условиях нужно правильно выбрать место. Лучший климат для нее – это жара и высокая влажность. Оптимальной температурой воздуха будет +25–28 °С. Поэтому южное окно или балкон – самое подходящее место в доме.

Стевия нетребовательна к почвам, но лучше растет на рыхлых, плодородных, слабокислых субстратах. Можно купить универсальную смесь или сделать самостоятельно, взяв в равных долях:

  • лесную землю;
  • перегной;
  • песок.

Стевию сажают семенами на рассаду в конце марта – первой половине апреля. Удлиняющийся световой день создаст благоприятные условия для роста.

К просмотру опыт выращивания растения дома из семян:

Подготовка семян стевии к посадке

Возможно выращивание стевии рассадным и безрассадным способами. В любом случае перед посадкой необходимо проверить качество семян – отбор на парусность:

  • семечко поднять на высоту 50 см;
  • отпустить;
  • долгое падение говорит о незрелом или пустом семени – к посеву оно не годится.

Рассада стевии боится холода, сквозняков и сухого воздуха. Для комфортного роста нужно поставить саженцы в безветренное теплое место и проводить частое (5–6 раз в день) опрыскивание теплой водой. Это укрепит растения перед следующим этапом выращивания.

При достижении ростками высоты 7–10 см рассаду пикируют в индивидуальные емкости. Это происходит спустя 8–10 недель после посева семян.

Посадка стевии

Рассадный ящик должен быть широким, но не слишком глубоким, иначе застой воды погубит растение. Посев семенами для выращивания в домашних условиях:

  • в посадочную емкость кладут дренаж слоем 3–4 см;
  • почву увлажняют;
  • семена кладут поверхностно;
  • орошают из пульверизатора;
  • накрывают стеклом;
  • ставят в теплое место с температурой +25 °С.

Всходы появляются через 7–14 дней.

Выращивание стевии на даче возможно после окончания возвратных заморозков. Рассада высаживается в лунки на расстоянии 30 см друг от друга. До укоренения и начала роста ее укрывают агроволокном.

Простой способ развести сладкую траву в домашних условиях на подоконнике или на даче:

  • купить взрослое растение;
  • нарезать черенков;
  • поставить в воду;
  • после появления корешков саженцы рассадить по отдельным горшкам или высадить в открытый грунт.

В открытом грунте выращивание возможно, пока температура держится выше +10 °С. При похолодании семена собирают, весной повторяют цикл.

Смотрите видеоролики процесса посадки травы в открытый грунт:

Уход за растением

При выращивании стевии из семян в домашних условиях важно правильно ухаживать за сладкой травой:

  • поливать 2 раза в неделю;
  • 2 раза в месяц полив совмещается с подкормкой полным минеральным удобрением (нитроаммофоской, двойным суперфосфатом), которое разводится по схеме;
  • 1 раз в 10 дней подкармливать настоем коровяка (1 часть навоза залить 5 частями воды, оставить на неделю, полученный раствор разбавить вдвое перед использованием) – благодаря этому количество листьев увеличивается до 80 %.

Обрезка необходима для успешного выращивания в домашних условиях. Она формирует куст, стимулирует рост боковых побегов. Правила:

  • обрезку проводят при достижении растением 30 см в высоту, срезая 3–4 см;
  • следующая стрижка – при сборе урожая, если рост идет интенсивно, то можно ранее;
  • побеги не укорачивают более чем на половину;
  • удаляют растущие криво, выбивающиеся из кустика ветви.

Болезни и вредители

В России не зарегистрировано вредителей стевии. Болезни ей тоже не угрожают. Единственным сложным периодом является рассадный – нельзя допускать перелива во избежание подгнивания корневой шейки.

Если такое произошло, то следует пересадить растение в новую землю, предварительно пролив ее фунгицидом (подойдет «Фундазол» или «Алирин-Б»).

Сбор урожая стевии

Сбор урожая проводят в момент появления бутонов и цветения (июль – сентябрь) – процент сладости в этот период самый высокий. Веточки срезают, оставив пеньки 10 см, из них разовьются новые побеги. Срезанный материал просушивают, хранят в темном месте.

Выращивание стевии из семян в домашних условиях – трудоемкий процесс. Растение требовательно к свету и теплу, особенно в первые месяцы после всходов. Приложив усилия и терпение, можно получить полезный тропический кустик.

Вы употребляете продукты со стевией? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как вырастить стевию из семян дома: секреты посадки и ухода, советы по подготовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/steviya-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-semyan

Липпия: сладкая трава ацтеков

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

В естественных природных условиях произрастает множество самых разнообразных полезных для человека растений. Одни из них предназначены для еды, например, овощи, фрукты, ягоды, а другие применяют для лечения болезней. Некоторым присущи пряные или ароматические свойства, улучшающие вкусовые качества блюд и способствующие повышению аппетита.

Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana), семейство Вербеновые (Verbenaceae).

Позаботилась природа и о любителях сладостей. Из сахарной свёклы и сахарного тростника получают сахар. Однако некоторым людям противопоказано его употребление. Тут и приходит на помощь такое сладкое растения как липпия.

Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana),  семейство Вербеновые (Verbenaceae)

Другие названия липпии: вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар.

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Липпия сладкая – многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства Липпии

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Содержащийся в листьях липпии сахарозаменитель по вкусу напоминает стевию (медовую траву), но гораздо слаще и ароматнее.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Несмотря на героические усилия монополистов по поднятию цен на сахар мы вполне можем отказаться от него, лишь заведя с десяток растений Липпии.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Условия выращивания липии: размножение, посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытом грунте липпия выращивается как однолетник, причём засухоустойчивый.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Липпия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, как он сразу же укореняется.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор и заготовка липпии сладкой

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Она обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии.

Многие другие ее виды (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Подробнее, о способах размножения, правильном уходе, и целебных свойствах Липпии сладкой, можно почитать на сайте Дачный клуб.

Надеемся, что наши статьи облегчат непростой труд огородников и не позволят тратить время даром. Впереди много полезной и интересной информации!

p.s.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1146a8c05c7100b09f0af8/5e16dd5b8d5b5f00b19c58bc

Как вырастить траву стевию в домашних условиях из семян

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом. Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.

Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп. Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством.

Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения.

Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями? Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии – всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину – легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой. На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение.

Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят – заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.
Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным.
Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания. Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит.

Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра. Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С.

В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.

Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.
Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один.

Пересаживаем  молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились. Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.

Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки – многим так удобнее следить за микроклиматом растения.

Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение

Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше. Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать.

Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».

После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт.

С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет – это 4°С тепла.

Если есть планы сохранить живую траву во время зимы и вновь вернуть ее в начале лета на открытый грунт, рисковать не стоит – убираем стевию со сквозняков и заморозков гораздо раньше.

Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным.

Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло.

Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате – теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.
Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.

Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения – ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня.

Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня.

Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.

Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.
Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.
Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.

Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.

Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.
К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.

Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость. Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.

Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.

Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!

Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку – пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/kak-vyrastit-travu-steviyu-v-domashnix-usloviyax-iz-semyan.html

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

к оглавлению ↑

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Растение стевии лучше реагирует на полив не сырой водой, а кипяченой. к оглавлению ↑

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

к оглавлению ↑

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Почему не цветут каллы дома? https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html Наш ответ уже готов для вас.

к оглавлению ↑

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Источник: https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/travyanistye-sadovye-rasteniya/steviya-uhod.html

Сад и огород

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Узелки на память

  • Она обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.
  • Многие другие ее виды (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Источник: http://sovetik.in.ua/lippija-sladkaja-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-saharozamenitel/

Растения слаще сахара. Натуральные подсластители

Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход

Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия. Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники.

В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также — Медовая трава, лат. Stevia rebaudiana). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту.

Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии 

Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе. Однако необходима систематичность.

Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры.

Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще.

Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной.

В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая, лат. Glycyrrhí́za glábra) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона.  Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Выращивание лакрицы

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция.

С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение.

Растение можно размножать из усиков.

Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар

Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков (лат. Lippia dulcis).

Вид родом из Мексики, слаще стевии. В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам.

Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.

Выращивание

Растение можно выращивать в саду, на балконе или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С).

Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива.

С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).

Источник: https://zagorodacha.ru/rasteniya-slashhe-saxara/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: