Томаты без фитофторы в теплице

Содержание
  1. Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться
  2. Чем обработать томаты от фитофторы в теплице
  3. Химические препараты
  4. Обработка грунта в теплице
  5. Обработка теплицы после фитофторы
  6. Обзор самых фитофтороустойчивых сортов томатов
  7. Причины заболевания
  8. Какие сорта менее подвержены заболеванию
  9. Профилактические меры
  10. Народные способы борьбы с помидорным недугом
  11. Помидоры без фитофторы: устойчивые сорта
  12. Ранние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
  13. Средние и поздние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
  14. Желтые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
  15. Мясистые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу
  16. Низкорослые сорта томатов, устойчивых к фитофорозу
  17. Фитофтора на помидорах в теплице: как бороться?
  18. Откуда берется фитофтора?
  19. Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице
  20. Химические препараты от фитофторы на помидорах в теплице
  21. Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу
  22. Методы профилактики фитофторы на помидорах в теплице
  23. Как и чем обработать помидоры в теплице от фитофторы: эффективные препараты и народные средства
  24. Откуда она может взяться?
  25. Фото
  26. Причины появления
  27. Особенности борьбы с заболеванием
  28. Чем лучше обработать томаты?
  29. Применение народных средств
  30. Обработка томатов химическими средствами
  31. Биологические препараты
  32. Борьба с фитофторозом после сбора урожая
  33. Профилактика

Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться

Томаты без фитофторы в теплице

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль плодов — это опасное заболевание, вызываемое грибком, чаще поражает культуры семейства пасленовых (томаты, картофель).

Первые признаки фитофторы — появление небольших коричневых пятен на листьях и стеблях, а на нижней стороне листа — белого плесневого налета. При благоприятных условиях споры грибов быстро размножаются и поражают листья, стебли и плоды.

Опасность кроется в особой живучести и быстром размножении грибных спор. Они могут переносить зимние холода и летнюю жару, сохраняясь в почве, на каркасе и других элементах теплицы.

Толчком для пробуждения спор и развития болезни выступают следующие факторы:

  • повышенная влажность воздуха в теплице, которая вызвана слишком частыми и обильными поливами или дождливой, пасмурной погодой;
  • резкий перепад дневных и ночных температур, характерный для второй половины лета;
  • несоблюдение севооборота: посадка томатов после других культур семейства пасленовых, например, баклажана; а также выращивание томатов в теплице в течение нескольких сезонов подряд;
  • размещение теплицы с томатами рядом с посадками картофеля (в первую очередь фитофтора поражает именно его);
  • загущенные посадки растений, плохое проветривание или его отсутствие;
  • избыточная подкормка азотными удобрениями способствует наращиванию зеленой массы и загущает посадки;
  • фитофтора чаще поражает растения со сниженным иммунитетом, который возникает при недостатке микроэлементов (например, калия, марганца, йода);
  • избыточное внесение извести в почву.

Чем обработать томаты от фитофторы в теплице

Наилучшие условия для развития фитофторы складываются во второй половине лета: ночи становятся прохладнее, по утрам выпадает роса, чаще идут дожди.

При наблюдении первых признаков повреждений на растениях, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Прежде чем приступить к обработке кустов, следует удалить поврежденные части и сжечь их.

Меры борьбы с фитофторозом можно разделить на два вида:

  1. С помощью химических препаратов.
  2. С использованием народных средств.

Химические препараты

  • «ХОМ» — эффективное профилактическое средство фитофторы, действует поверхностно, не проникая внутрь плода. Преимущества — не вызывает иммунитета у возбудителей болезни, каждое опрыскивание будет приносить эффект. Но этот препарат хорош только для профилактики, заболевшим растениям он не поможет. Способ приготовления: 40 г препарата растворить в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Кратность применения — до 5 раз за сезон, срок действия — до 2 недель, плоды можно снимать только по истечении 20 дней с момента обработки.
  • «Абига Пик» — не только средство для профилактики и борьбы с фитофторой, оно еще способствует повышению уровню хлорофилла в клетках растений. Приготовление: 50 мл суспензии растворить в 10 л воды, рабочий раствор использовать сразу, не хранить. Необходимо обрабатывать 3-4 раза за сезон, срок действия — 10-20 дней. Урожай можно снимать через 20 дней после обработки.
  • «Ордан» — второе действующее вещество — цимоксанил, обладает защитными и лечащими свойствами. Уничтожает возбудителя фитофторы в течение 3 дней. Препарат используется в профилактических целях и для лечения фитофторы, не накапливается в грунте. Способ приготовления: 25 г препарата развести в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Можно применять — 3 раза за сезон, действует около 2 недель.

Все перечисленные препараты относятся к 3 классу опасности, при обработке следует использовать средства защиты. Обработка производится в облачную погоду ранним утром или вечером.

  • «Фитоспорин-М» — фунгицид природного происхождения, действующее вещество — бактерия. Препарат не токсичен и его можно применять на любой стадии развития растения, включая предпосевную обработку семян, не теряет свойств после заморозки. Используется для профилактики заболевания и для лечения растений. Фунгицид является стимулятором роста, защищает от воздействия негативных факторов, повышает иммунитет растений. Для приготовления раствора 2 ч.ложки порошка растворяют в 10 л теплой воды, опрыскивают каждые 2 недели в пасмурную погоду или вечером. Так как препарат не токсичен, плоды можно употреблять сразу после проведенной обработки, предварительно тщательно промыв.

Для тех, кто не хочет использовать химические препараты в борьбе с болезнями, можно бороться с болезнью с помощью проверенных народных средств.

  • Настой чеснока. Известен бактерицидными свойствами, эффективно помогает в борьбе с фитофторой. Для приготовления настоя берут 0,5 кг чеснока на 3-5 л воды и настаивают 2-3 дня, далее процеживают. Далее доливают водой до 10 литров и опрыскивают каждые 2 недели в период, начиная с завязывания плодов.
  • Кефир или молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии помогают предупредить заболевание и эффективны при лечении. Для обработки молочной сывороткой ее разводят в соотношении 1:1 с водой. Если используется кефир, то литр кисломолочного продукта разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают стебли, листья (особенно с обратной стороны). Обработку можно проводить даже ежедневно.
  • Зола. Этот продукт содержит фосфор, калий, кальций и является комплексным удобрением для томатов. А зольный раствор дает хорошие результаты в борьбе против фитофторы. Для приготовления необходимо полведра золы смешать с 10 л воды и оставить настаиваться на 3 суток, периодически помешивая. Полученный состав процедить и довести водой до 30 л, добавить кусок натертого или 30-35 мл жидкого мыла, для лучшего прилипания раствора к листьям.

Обработка раствором золы проводится трехкратно. Первый раз — через 10 дней с момента высадки рассады в теплицу, второй — в начале цветения, затем при появлении первых завязей.

  • Крапивный настой. Обработка перебродившим настоем крапивы ускоряет рост томатов и предупреждает заболевание фитофторозом. Чтобы приготовить настой, 1 кг зеленой массы заливают 10 л воды, настаивают 1-2 недели. Полученный состав процеживают и разводят в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Опрыскивание проводят на протяжении всего периода вегетации.
  • Дрожжи. Применение этого средства помогает остановить развитие болезни, кроме этого является отличной профилактикой. Для получения раствора 100 г дрожжей (живых) разводят в 10 л теплой воды. Полученной смесью опрыскивают томаты и поливают его в борозды. Такой полив выступает дополнительной подкормкой и увеличивает количество завязей. Обработку лучше начинать до появления первых признаков заболевания.
  • Йод. Обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с молоком создает на растениях тонкую пленку, защищающую от проникновения вредоносных спор. Приготовление: на 10 литров воды взять 1 литр молока и 20 капель йода. Таким раствором регулярно обрабатывают томаты в теплице. Дополнительное свойство такого состава — ускоряется созревание плодов.

Подготовка теплицы к следующему посадочному сезону начинается осенью, после уборки урожая. Подготовительные мероприятия включают обработку земли и парника после фитофторы.

Обработка грунта в теплице

Прежде всего удаляют все растительные остатки и тщательно пропалывают сорняки.

Лучшим вариантом подготовки почвы к новому сезону является полная замена верхнего слоя. Для этого удаляют верхние 10 см грунта и заменяют его перегноем или торфом. Однако такой способ очень трудоемкий и затратный. Проще обработать поверхность специальными препаратами для обеззараживания:

  • Распространенным и эффективным способом является использование перманганата калия, насыщенным розовым раствором тщательно проливают грунт в теплице;
  • Биологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, «Байкал М» или «Фитоспорин-М». Обработку почву проводят под зиму и ранней весной.
  • Самый доступный метод — пролив земли ранней весной кипятком, после этой процедуры можно накрыть грядки пленкой, для более эффективного пропаривания.

Обработка теплицы после фитофторы

Споры грибка остаются на конструкции парника, поэтому необходима тщательная его обработка. Осенью применение агрессивных препаратов в борьбе с фитофторой оправдано, к наступлению нового сезона токсичные вещества улетучатся. Особое внимание требуется углам, сочленениям, щелям. Для обработки используются щетка с жестким ворсом и распылитель.

  • Мыльный раствор. Самый простой метод обработки — промыть теплицу раствором хозяйственного мыла. Такое средство не поможет справиться со спорами, но с его помощью удаляют загрязнения и подготавливают конструкцию к применению более действенных препаратов.
  • Серная шашка — наиболее эффективный вариант. Удобнее приобрести устройства, во время горения которых образуется газ, который проникает в самые труднодоступные места. Он опасен для человека, поэтому при окуривании необходимо плотно закрыть дверь теплицы, в течение 3 суток заходить внутрь нельзя. Обработка таким способом вблизи дома не проводится.

Пары серы вызывают сильную коррозию металла. Перед окуриванием металлический каркас необходимо обработать солидолом.

  • Раствор медного купороса. Берут 100 г вещества на 10 л воды и полученным составом обрабатывают все части теплицы.
  • Хлорная известь. Хороший вариант, если теплица имеет деревянный каркас. Готовится раствор в соотношении 400 г извести на 10 л воды. Полученный состав перемешивают и настаивают 4 часа. После проведения обработки рекомендуется закрыть теплицу на 2 суток.
  • Фунгициды. Препараты системного действия для защиты растений, например, «Профит Голд», «Фитоспорин-М», «Акробат-МЦ», используют для обработки конструкций, только в больших концентрациях.

Фитофтороз — опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Лучше всего своевременно принимать меры для его профилактики.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторе, подходящих для выращивания в климатических условиях региона.
  2. Формирование иммунитета у растений начинается на этапе выращивания рассады, поэтому своевременно надо подкармливать и закалять ее.
  3. Соблюдать при посадке рекомендованное расстояние между растениями, не допускать загущения посадок. Для этого также своевременно удаляются пасынки и нижние листья для улучшения аэрации.
  4. Соблюдать правила полива — вносить воду надо редко, но обильно. Поливать под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Делать это лучше утром, чтобы за день влага впиталась. Если установилась сырая и прохладная погода, растения можно не поливать, но регулярно рыхлить, а мульчирование почвы томатов в теплице позволит дольше сохранить влагу в почве.
  5. Соблюдать севооборот в теплице, не высаживать томаты после картофеля, баклажанов и перца.
  6. Не перекармливать растения азотными удобрениями, они принесут пользу только в начале вегетации.
  7. Регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности и температуры. Если ночью холодно, надо закрывать двери и форточки, а утром открывать.
  8. Тщательная предпосевная обработка тепличного грунта и конструкции самой теплицы поможет уничтожить опасные грибные споры.

Сортов и гибридов томатов, которые абсолютно не восприимчивы к заболеванию, нет. Но с каждым годом появляется все больше сортов, более устойчивых к фитофторе, чем другие. Например:

  1. Дубок — детерминантный сорт с компактным кустом. Характеризуется ранними сроками созревания (85-100 дней). Неприхотливый и морозостойкий. Плоды небольшие, массой до 100 г, собраны в кисть, имеют хороший вкус. Томаты особо устойчивы к фитофторозу.
  2. Оранжевое чудо — раннеспелый детерминантный сорт томатов. Срок созревания до 100 дней. Плоды крупные (до 150 г), грушевидной формы, оранжевого цвета, сорт высокоурожайный. Из-за высокого содержания бета-каротина очень полезны. Вкус отличный, сладковатые плоды подходят для употребления в свежем виде.
  3. Жаворонок — гибридный сорт детерминантного вида, высота куста до 90 см. Ультраскороспелый (80 дней после всходов), плоды 100-120 г. Отличного, сладковатого вкуса, ярко красного цвета, используются для салатов и консервирования. Гибрид способен завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях.
  4. Де Барао — индетерминантный сорт. Несмотря на поздние сроки созревания томатов (115-120 дней), обладает сильным иммунитетом против фитофторы. Растения высокие — до 2 метров, требуется формирование и пасынкование томатов. Плоды сливовидные, есть разновидности с красными, желтыми, черными плодами, массой 70-90 г, универсального применения.
  5. Кардинал — среднеспелый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Сроки созревания 110-115 дней. Крупные плоды весом 400-900 г, на одной кисти может образовываться до 10 томатов. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, плоды мясистые, имеют отличный вкус. Отличаются высокой лежкостью, не растрескиваются.
  6. Садоводы отмечают, что фитофтора — это серьезное заболевание, способное погубить большую часть урожая, поэтому его легче предотвратить, чем лечить.

Проведение профилактических мероприятий и чередование различных способов борьбы с болезнью поможет сохранить растения и получить отличный урожай томатов.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/fitoftora-u-tomatov-v-teplitse.html

Обзор самых фитофтороустойчивых сортов томатов

Томаты без фитофторы в теплице

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок.

Также болезнь  активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка.

Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

– Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

– Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени.  Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

– Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

– Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

– Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

– Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).

– Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

– Томаты Карлсон  дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Гибриды

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

– При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают  растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии  Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/pomidory-bez-fitoftoroza.html

Помидоры без фитофторы: устойчивые сорта

Томаты без фитофторы в теплице

Если фитофтора стала постоянным жителем на томатной грядке, задумайтесь о выращивании устойчивых сортов. Они безусловно помогают минимизировать потери от коварного фитофтороза на участке. В представленном мною списке — сорта помидоров для защищенного и открытого грунта.

Многие из устойчивых сортов уступают по урожайности даже при условии выращивания в пленочных теплицах. Из 20 сортов томатов сделал подборку по срокам созревания, желтоплодных, низкорослых и мясистых сортов и гибридов.

Делитесь своим опытом выращивания устойчивых сортов и задавайте любые вопросы — всегда рад ответить.

Ранние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

В этом списке 4 сорта устойчивых томатов ранних и среднеранних сроков созревания. Все гибриды характеризуются отличным вкусом, алой и розовой окраской плодов. Все сорта зарегистрированы и рекомендованы к возделыванию на территории РФ. Выращивать можно и в открытом, и в закрытом грунте.

  • Антюфей,
  • Бувена,
  • Галант,
  • Бабушкин гостинец,
  • Затейник,
  • Зеленый мед,
  • Золотая канарейка,
  • Индира.

Антюфей

Это гибрид раннего периода спелости и салатного назначения, детерминантного типа.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную текстуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 260 г.

Характеризуется урожайностью 16,8 кг с 1 м².

Бувена

Это гибрид раннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа, урожайный.

  • Помидоры имеют плоскую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 201 г.

Характеризуется урожайностью, достигающей в пленочных теплицах 25,1 кг с 1 м².

Галант

Это сорт раннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную структуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора всего 100 г.

Урожайность, однако, даже в пленочных теплицах не превышает 4,0 кг с 1 м².

Бабушкин гостинец

Это сорт среднераннего периода спелости и салатного назначения, индетерминантного типа.

  • Помидоры имеют сердцевидную форму, мягкую текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 410 г.

Урожайность, несмотря на солидную массу помидора, достигает ок. 8 кг с 1 м².

Антюфей

Средние и поздние сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди выбранных сортов средних и поздних сроков созревания — высокорослые, довольно крупноплодные и урожайные сорта: в среднем с 1 м² можно собрать 11 кг помидоров массой более 200 г. Зрелые плоды — красные, округлой формы, хороши в свежем виде в салатах. Характеризуются гибрид отличным вкусом плодов.

  • Баргузин,
  • Бабушкин гостинец,
  • Бесуто,
  • Волгоградские мотивы,
  • Дуковери,
  • Инжирный малиновый,
  • Видал,
  • Каспар полосатый.

Баргузин

Это гибрид среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 260 г.

Отличается урожайностью, достигающей почти рекордных 21,5 кг с 1 м².

Бесуто

Это гибрид среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 259 г.

Характеризуется урожайностью, достигающей 11,6 кг с 1 м².

Волгоградские мотивы

Это гибрид позднего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, среднеплотную структуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 330 г.

Урожайность даже в пленочных теплицах при такой солидной массе плодов не превышает 9,7 кг с 1 м².

Дуковери

Это гибрид среднепозднего периода спелости. Отличается устойчивостью не только к фитофторе, но и к комплексу заболеваний, которыми поражаются томаты.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную структуру, гладкую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 250 г.

Характеризуется урожайностью в 11,5 кг с 1 м².

сорт томата Баргузин

Желтые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди этих 4 сортов есть желто-зеленые, коричневые и оранжевые томаты. Все они индетерминантного типа (высокорослые), характеризуются отличным вкусом плодов. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, готовить из них салаты. 

  • Желтая империя.
  • Априори,
  • Афрочерри,
  • Бурый медведь,
  • Зеленый мед,
  • Золотая канарейка,
  • Каспар полосатый,
  • Индира.

Жёлтая империя

Это гибрид среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют сердцевидную форму, среднеплотную структуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – желтые.
  • Масса зрелого помидора до 350 г.

Урожайностью в пленочных теплицах достигает 18 кг с 1 м². 

Априори

Это гибрид среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют обратнояйцевидную форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – оранжевые.
  • Масса зрелого помидора до 37 г.

Отличается высокой урожайностью, которая несмотря на скромную массу помидоров, достигает 12,2 кг с 1 м².

Афрочерри

Это сорт среднераннего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – коричневые.
  • Масса зрелого помидора до 14 г.

Урожайностью, несмотря на очень скромную массу помидоров, достигает 10,2 кг с 1 м².

Бурый медведь

Это сорт раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – зелено-желтая.
  • Масса зрелого помидора до 220 г.

Характеризуется урожайностью, не превышающей даже в пленочных теплицах  8 кг с 1 м².

Желтая империя

Мясистые сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Среди 5 перечилсенных мясистых, т.н. биф-томатов, сорта индетерминантного типа, предназначенные для салатов и цельноплодного консервирования. Созревают они довольно рано и отличаются приятным вкусом плодов.

  • Затейник,
  • Зеленый мед,
  • Золотая канарейка,
  • Индира,
  • Инжирный розовый,
  • Заповедный,

Затейник

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 160 г.

Характеризуется урожайностью, которая в пленочных теплицах достигает 14,8 кг с 1 м². 

Зеленый мед

Это сорт раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – желтые.
  • Масса зрелого помидора до 100 г.

Урожайность в пленочных теплицах достигает 8,0 кг с 1 м². 

Золотая канарейка

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – оранжевые.
  • Масса зрелого помидора до 130 г.

Отличается урожайностью, которая в пленочных теплицах без обогрева достигает 15,9 кг с 1 м². 

Индира

Это гибрид раннего периода спелости.

  • Помидоры имеют эллиптическую форму, плотную структуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – коричневые.
  • Масса зрелого помидора до 70 г.

Урожайность в пленочных теплицах без обогрева достигает 13 кг с 1 м². 

Инжирный малиновый

Это сорт среднего периода спелости.

  • Помидоры имеют грушевидную форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность именно у плодоножки.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 350 г.

Урожайность в пленочных теплицах без обогрева достигает 11,5 кг с 1 м². 

Низкорослые сорта томатов, устойчивых к фитофорозу

В группе устойчивых сортов детерминантного типа гибриды томатов среднего и среднераннего сроков созревания. Они подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Характеризуются отличным вкусом плодов.

  • Верейский ранний,
  • Видал,
  • Заповедный,
  • Каспар полосатый,
  • Антюфей.

Верейский ранний

Это гибрид среднераннего периода спелости и салатного назначения.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, плотную текстуру, среднеребристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – красные.
  • Масса зрелого помидора до 218 г.

В пленочных теплицах можно собрать до 18 кг с 1 м².

Видал

Это гибрид среднего периода спелости и салатного назначения.

  • Помидоры имеют плоскоокруглую форму, среднеплотную текстуру, слаборебристую поверхность.
  • Зрелые помидоры – алые.
  • Масса зрелого помидора до 143 г.

В открытом грунте легко собрать 7,6 кг с 1 м².

Заповедный

Это гибрид среднераннего периода спелости и салатного назначения и для цельноплодного консервирования.

  • Помидоры имеют округлую форму, среднеплотную структуру, гладкую поверхность, они мясистые.
  • Зрелые помидоры – розовые.
  • Масса зрелого помидора до 130 г.

Урожайность в пленочных теплицах достигает 6,9 кг с 1 м². 

Каспар полосатый

Это сорт среднего периода спелости и салатного назначения и для цельноплодного консервирования.

  • Помидоры имеют цилиндрическую форму, среднеплотную структуру, слаборебристую поверхность именно у плодоножки, они мясистые.
  • Зрелые помидоры – оранжево-красные с темно-зелеными полосками.
  • Масса зрелого помидора до 70 г.

Характеризуется урожайностью, которая в пленочных теплицах без обогрева достигает 8,7 кг с 1 м². 

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d57dd51bf50d500af122886

Фитофтора на помидорах в теплице: как бороться?

Томаты без фитофторы в теплице

При выращивании помидоров в теплице не всегда удается защитить их от фитофторы. Этот недуг поражает сначала листики, а потом плоды. Если не бороться с заболеванием, то можно полностью потерять урожай. По мнению опытных огородников, этот грибок легче не пропустить, чем потом избавиться от него.

Откуда берется фитофтора?

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:

  • На стеблях появляются коричневые пятна.
  • Пятнистость переходит на листья с лицевой стороны.
  • Тыльная сторона листьев покрывается белесым налетом.
  • Зеленые помидоры сначала фрагментарно коричневеют, затем полностью чернеют.

Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями). Но в большинстве случаев данный признак свидетельствует именно о фитофторозе.

Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице

Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:

  • Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели.
  • Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели.
  • Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей.
  • Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость. Важно! Первую процедуру любой обработки проводят не ранее чем через 2 недели после посадки.
  • Перекись водорода — это средство огородники любят за его качества: обогащает растения кислородом; имеет обеззараживающие свойства; увеличивает всхожесть семян; насыщает корневую систему воздухом; обладает дезинфицирующими качествами. Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления. От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата. Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде. Томаты обрабатывают каждую неделю.
  • Йод. Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах. Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.

На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.

Химические препараты от фитофторы на помидорах в теплице

К химическим методам приходится обращаться, когда бороться другими средствами малоэффективно.

К сожалению, самые оптимальные условия для болезни создаются в период созревания помидоров, но применять токсичные препараты на этом этапе уже поздно.

Заражение происходит на ранних стадиях вегетации растения, также необходимо учитывать скрытый период развития болезни, который длится от 3 до 14 дней. Поэтому первые обработки нужно делать еще в рассадный период.

Во время созревания пораженных фитофторозом томатов лучше всего использовать 1%-ю бордоскую жидкость, приготовив раствор для опрыскивания согласно инструкции. Перед распылением бурые помидоры рекомендуется снять и дать им дозреть, обработанные плоды в течение 5-8 дней в пищу не употреблять.

Приведем перечень некоторых эффективных фунгицидов, предназначенных для лечения садово-огородных культур от фитофторы: «ХОМ»; «Полихом»; «Оксихом»; «Пенкоцеб»; «Ордан».

За сезон проводят в среднем 5 обработок, при этом важно следовать дозировкам и правилам безопасности, указанным в инструкции по применению химических препаратов, так как некоторые из них обладают высокой токсичностью и способны накапливаться в организме человека.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Таких сортов, которые в принципе не болеют фитофторой, нет. Есть сорта, которые более остальных могут противостоять ей. Чаще это гибридные сорта.

Для хорошего урожая стоит сажать раннеспелые помидоры, урожай которых можно снять до массового поражения фитофторозом.

Сорта, устойчивые фитофторе: Метелица; Буденовка; Кострома; Розовый карлик; Партер; Доходный; Отрадный; Дубрава; Жаворонок F1; Де Барао; Ягодка; Солнечный; Грот; Снежана; Камея и др.

Методы профилактики фитофторы на помидорах в теплице

Если вас интересует именно профилактика, то почву лучше всего полить триходермином или фитоспорином. Если же заболевание было массовым, то каждый больной куст должен быть сожжен, а земля полита фунгицидом.

В теплицах томаты, как правило, отлично защищены от этого заболевания. Главное, что они ограждены от сырой и холодной погоды, которая долгое время может длиться на улице. Тем более, что климат в теплице можно успешно регулировать.

  • Регулярно обрезайте лишние листья и пасынки.
  • Не загущайте посадку.
  • Подвязывайте кусты томатов.
  • Мульчируйте почву.
  • Не садите помидоры возле картофеля.

Если не знаете, чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить помидоры от фитофторы, смело используйте фитоспорин. Им нужно опрыскать кусты в последних числах июня. Не забывайте регулярно обрабатывать препаратом землю под помидорами.

Теперь вы знаете, чем обработать от фитофторы свои тепличные томаты. Чтобы не допустить заболевания, проводите профилактические мероприятия.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43525546798/Fitoftora-na-pomidorah-v-teplitse-kak-borotsya-

Как и чем обработать помидоры в теплице от фитофторы: эффективные препараты и народные средства

Томаты без фитофторы в теплице

Как бороться с фитофторой в теплице, спасти томаты и получить урожай? В закрытом помещении данное заболевание проявляется намного чаще, а также быстрее распространяется по всем растениям.

Вопросов, особенно у начинающих огородников возникает много. Поищем ответы вместе.

Откуда она может взяться?

Высаживая в теплицу красивую и здоровую рассаду томатов надо знать, что хороший урожай это не гарантирует. На протяжении нескольких лет в земле живет грибковая инфекция — фитофтороз, она может никак себя не проявлять. Только при определённых условиях в теплице происходит размножение данного вида грибка и поражение томатов.

Так же следует учитывать, что занести споры грибка можно с инструментом, на одежде, с почвой рассады, ветром и т.д. Фитофтороз имеет свойство видоизменяться и мутировать, что усложняет борьбу с этим грибком.

Фото

На фото вы увидите, как выглядит опасное заболевание, поражающее тепличные томаты:

Причины появления

Следует выделить несколько причин возникновения фитофторы в теплице, основная — это избыток влаги, он появляется:

  • При плохом проветривании или его отсутствии.
  • При небольшом расстоянии между кустами томатов.
  • При несоблюдении правил севооборота.
  • При частом или неправильном поливе.
  • Под воздействием тумана.
  • Размножение спор грибка так же провоцирует резкая смена температуры, тёплый день — прохладная ночь.

Одной из причин появления фитофтороза в теплице, является излишняя подкормка азотом.

Важно! Чтобы избежать заражения фитофторой, возле теплицы с томатами запрещено высаживать пасленовые растения, особенно картофель.

Особенности борьбы с заболеванием

Опытные огородники считают, что избавится от этого заболевания полностью невозможно.

Особенно сложно это делать в замкнутом пространстве теплицы, за 2-3 дня фитофтора, в благоприятных условиях, может уничтожить до 80% томатов.

Для избежания заболевания и получения хорошего урожая нужно проводить защитные меры, чтобы обезопасить растения.

Учитывая, что споры грибка могут находиться на всех поверхностях сооружения, необходимо:

  • Проводить мероприятия по обеззараживанию стенок теплиц и почвы.
  • Пользоваться инструментом, отведенным только для работы в теплице.
  • Следить за температурой воздуха, избегая резких перепадов.
  • Производить правильный полив и проветривание.
  • Проводить профилактические мероприятия по обработке томатов специальными средствами.

Чем лучше обработать томаты?

Если принятые меры по предотвращению заболевания не помогли и помидоры поразила фитофтора, следует замедлить и сдержать развитие грибка. Средств борьбы с фитофторозом томатов множество, нужно только выбрать те препараты, которые подходят для использования в теплице, ведь они имеют разную степень токсичности.

Средства борьбы с фитофторой в теплице условно можно разделить на три вида:

  • химические;
  • биологические;
  • народные.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Применение химических средств, самый эффективный метод борьбы с фитофторой и самый небезопасный для здоровья человека.

Во избежание попадания «химии» в организм долгое время нельзя употреблять плоды томатов в пищу.

Советуют применять данные средства в крайних случаях, когда другие меры воздействия не помогли.

На ранних стадиях заболеваний хорошее действие оказывают биологические препараты, они безвредны для человека.

Безопасными являются народные методы для борьбы с фитофторой, но есть значительный минус, они не всегда эффективны.

Применение народных средств

Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:

  1. Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели.
  2. Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели.
  3. Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей.
  4. Солевой раствор, 200г крупной соли растворить в 10л воды. С растений предварительно удалить поврежденные листья и побеги, обработать растения. При высыхании данного средства на стеблях и листьях образуется защитная плёнка, которая перекрывает доступ спорам фитофторы. Обработку проводить ежемесячно.

    При заболевании растений, чтобы дать возможность дозреть томатам, можно приготовить 10% солевой раствор, он полностью сожжёт листья растений.

  5. Настой из соломы, смешать 200г мочевины и 1кг гниющей соломы, залить 10л воды, настаивать 4 дня. Рекомендуется опрыскать томаты этим раствором на протяжении недели.
  6. Древесная зола. Первую обработку золой рекомендуется сделать при посадке рассады в теплицу, в этот момент её просто подсыпают в лунки. Затем, в период завязывания плодов, можно посыпать растения просеянной золой или приготовить раствор. На 10л воды добавить 200- 250г золы, размешать и настаивать неделю. Обработку этим раствором проводят в три этапа: при высадке рассады в теплицу, в период цветения, во время плодоношения.

Дачники и огородники широко используют и другие народные средства: дрожжевой раствор, хозяйственное мыло, гриб-трутовик, табак и другие.

Обработка томатов химическими средствами

Для обработки томатов в теплице применение химических средств борьбы рекомендуют в критических случаях, когда заболевание уже сильно распространилось.

https://www.youtube.com/watch?v=IrjPtX0Ay5o

Чаще остальных, опытные огородники применяют следующие средства:

  • Медный купорос – первый раз опрыскивание проводится через две недели после высадки рассады в теплицу, для этого используют 1% раствор. Следующую обработку произвести через две — три недели. Если необходимо, можно провести еще одно опрыскивание, но учитывать, что это средство — яд, и за 20-30 дней до сбора урожая обработку прекратить. Стоимость препарата начинается от 30 рублей за 50г .
  • Бордосская смесь – для приготовления необходимо 100г медного купороса и 100г гашеной извести, растворить в 1л воды. Стоимость упаковки из двух компонентов от 50 до 60 рублей за 100г. Нет определенных сроков использования данного средства, но его не рекомендуется применять в период созревания томатов.

    Строго соблюдайте указанную производителем дозировку. При работе с химическими средствами соблюдайте меры предосторожности.

  • Хлорокись меди, раствор в пропорции 40г на 10 литров воды. Надо отметить, что этот препарат не способен вылечить заболевшие растения, но надежно защищает от него, если применяется для профилактики. В профилактических целях применяется до четырех раз, используется методом опрыскиваний, вечером.

В магазинах представлены и другие химические средства, которые подходят для борьбы с фитофторой в теплице, такие, как: «Браво», «Барьер», «Заслон» и другие.

Употреблять в пищу томаты можно только через три недели после обработки, предварительно хорошо помыть.

Биологические препараты

Биологические препараты более экологичны и безопасны, но при этом менее эффективны. В их состав входят специальные микроорганизмы в неактивной форме, при контакте с водой они быстро размножаются и борются с фитофторозом.

Особо выделяют:

  • Фитоспорин-М – кроме борьбы с фитофторой способен оказать положительное воздействие на томаты и повысить плодоношение. Его добавляют в воду при поливе и проводят опрыскивание.

    Для борьбы с фитофторой опрыскивание томатов в теплице можно делать на всех этапах роста. Опрыскивать лучше вечером, чтобы приготовить раствор необходимо 5г порошкообразного препарата растворить в 10л воды, повторить процедуру обработки через 7-10 дней.

  • Алирин-Б – повышает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах томата на 20-30%, снижает количество нитратов, восстанавливает микрофлору почвы и борется с фитофторой. Можно использовать при поливе и для опрыскивания растений. Для защиты томатов в теплице развести 10 таблеток в 10-15л воды, опрыскивать три раза с интервалом в 10-14 дней, в период бутонизации и плодообразования.
  • Гамаир – для лечения фитофторы опрыскивать томаты в теплице трижды в период бутонизации и плодообразования с периодичностью в 7-14 дней. На 10-15л воды добавлять 10 таблеток.
  • Бактофит и другие.

Использование биопрепаратов более эффективно на ранних этапах развития томатов.
Опытные огородники для лечения томатов в теплице часто используют медицинские препараты:

  • трихопол;
  • метронидазол;
  • фурацилин.

При обработке томатов биопрепаратами, для клейкости лучше добавлять в раствор хозяйственное мыло.

Борьба с фитофторозом после сбора урожая

После сбора урожая необходимо тщательно обработать почву и теплицу.

Обработка теплицы:

  1. Тщательно убрать сорняки, остатки растений и другой мусор, в котором могут остаться споры.
  2. Провести очистку инвентаря, который используется в теплице.
  3. Покрытие теплицы и другие части необходимо помыть мыльным раствором или применить дезинфицирующие средства, такие как раствор хлорной извести, им промазывают все деревянные элементы. Металлический каркас красят. После обработки дезинфицирующими средствами теплицу необходимо закрыть на 5 дней, затем помещение проветривают.
  4. Так же применяют биологические средства, такие как «Фитоспорин», ими обрабатывают все помещение с потолка до пола.
  5. Проводят окуривания серными шашками «Фас», «Климат» и др. Инструкция по использованию подробно описана на упаковке.
  6. В крайних случаях обрабатывают помещение, применяя химические препараты такие, как 5% раствор «Экоцида-С», 3% раствор «Оксихома» и др.
  7. Популярны среди огородников температурные воздействия: «вымораживание» и солнечная «прожарка».

Многие для борьбы с фитофторой в теплице применяют комплексные мероприятия, например: температурные и биологические воздействия.

Обработка почвы:

  • В силу замкнутости пространства, грунт в теплице быстро теряет свою структуру, что не благоприятно влияет на растения. Лучший способ это исправить — заменить верхний слой.
  • Менее трудоемкий способ — выбрать корни и остатки сорняков, обработать почву известью и засеять белую горчицу.
  • Комплексное воздействие высокой температуры в сочетании с биологическими средствами тоже дает хороший результат.
  • Химическое воздействие в теплицах производят горячим раствором марганцовки или раствором медного купороса. Через несколько дней почву перекапывают и производят посев сидератов.

После таких обработок в почве могут накапливаться соли марганца и меди, они угнетают развитие томатов, поэтому не следует часто прибегать к данному виду воздействия на грунт.

Профилактика

Чтобы получить хороший урожай и насладиться вкусом томатов из теплицы необходимо:

  • Провести комплекс предварительных мер по уменьшению количества спор грибка в теплице.
  • Не допускать благоприятных условий для развития фитофторы.
  • Принять меры для увеличения устойчивости томатов к грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что необходимо:

  • Полив томатов производить утром и только под корень, в дождливую погоду не производить вообще.
  • При высадке рассады соблюдать схему, вовремя производить обрезку. Хорошо проветривать теплицу и не допускать образования конденсата.
  • Производить подкормку томатов фосфорными, калийными и кальциевыми удобрениями.
  • Производить профилактические обработки растений народными средствами, биопрепаратами или химическими средствами.

Борьба с фитофторой процесс трудоемкий и победить ее сложно, но предотвратить ее распространение и получить хороший урожай удается практически всем, главное принять своевременные и правильные меры.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/bolezni-tomat-pomidor/gribkovyye/fitoftora/v-teplice.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: