Супер тыква – как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)

Содержание
  1. Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые
  2. Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала
  3. Улыбка
  4. Веснушка
  5. Россиянка
  6. Для Подмосковья и Средней Полосы
  7. Ранняя Целебная – как посадить
  8. Лечебная
  9. Раннеспелый сорт Сладкий пирог
  10. Цукат
  11. Премьера
  12. Грибовская зимняя
  13. Грибовская кустовая 189
  14. Дачная
  15. Для северо-запада
  16. С высоким содержанием сахара
  17. Скороспелый сорт Крошка
  18. Атлант с полезными плодами
  19. Большой Макс
  20. Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква
  21. Описание и посадка волжского серого сорта
  22. Отзывы
  23. Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
  24. Крошка
  25. Мраморная
  26. Оранжевая Медовая F1
  27. Новинка
  28. Пастила – шампань
  29. Мичуринская
  30. Изящная
  31. Малышка
  32. Надежда
  33. Внучка
  34. Лучшие сорта мускатной тыквы 2020
  35. Применение в кулинарии
  36. Пищевая ценность продукта
  37. Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы
  38. Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта
  39. Самые популярные сорта
  40. №1 — Чудо-Юдо
  41. №2 — Красавица
  42. №3 — Витаминная
  43. №4 — Августина
  44. №5 — Гитара
  45. №6 — Жемчужина
  46. №7 — Цукатная
  47. №8 — Баттернат
  48. №9 — Французские традиции
  49. №10 — Прованская мускатная
  50. №11 — Минимускат
  51. №12 — Медовый пирог
  52. №13 — Японская селекция или экзотические сорта
  53. Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам
  54. Для Подмосковья и Средней полосы
  55. Для Урала и Сибири
  56. Отзывы + фото
  57. Выращивание тыквы в Подмосковье в открытом грунте
  58. Возможно ли вырастить тыкву недалеко от Москвы
  59. Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящее место для посадки
  60. Выращивание тыквы в открытом грунте: нужное освещение
  61. Выращивание тыкв в Московской Области
  62. Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв
  63. Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящие сорта
  64. Выращивание тыквы в открытом грунте: где можно выращивать
  65. Выращивание тыквы в открытом грунте: стратификация семян
  66. Выращивание тыквы в открытом грунте: про рассаду
  67. Высадка рассады на грядки
  68. Перед посадкой
  69. Выращивание тыквы в открытом грунте: основные нюансы в уходе
  70. Про период цветения
  71. Удобрения и подкормки
  72. Формирование кустиков
  73. Укоренение побегов
  74. Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка
  75. Как собрать и сохранить тыквы
  76. Твердокорая тыква
  77. Крупноплодная тыква
  78. Про рассаду
  79. Кустовая грибовская 189
  80. Спагетти
  81. Мозолеевская
  82. Крупноплодные сорта
  83. Волжская серая 92
  84. Big moon
  85. Конфетка
  86. Мускатные сорта
  87. Цукатная
  88. Нектарная
  89. Матильда F1
  90. Выращивание тыквы в открытом грунте: заключение

Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые

Супер тыква – как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном.

Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств.

Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Супер тыква – как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Лучшие сорта мускатной тыквы 2020

Супер тыква – как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)

Тыква — это не только вкусный овощ, подходящий для приготовления, как сладких, соленых и нейтральных блюд, но и проверенное натуральное средство, использующееся еще с давних времен в народной медицине для лечения и поддержания хронических заболеваний.

Однако, чтобы использовать готовый продукт, вначале его необходимо вырастить. Для этого следует рассмотреть детально лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта, чтобы понять, какие плоды можно собрать после вложенных затрат.

Представленные ниже названия с описанием и фото, подскажут правильное решение, отвечающие за местоположения дачи (региона), времени созревания и даже весу плода.

Применение в кулинарии
Пищевая ценность продукта
Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы
Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта
Самые популярные сорта
№1 — Чудо-Юдо
№2 — Красавица
№3 — Витаминная
№4 — Августина
№5 — Гитара
№6 — Жемчужина
№7 — Цукатная
№8 — Баттернат
№9 — Французские традиции
№10 — Прованская мускатная
№11 — Минимускат
№12 — Медовый пирог
№13 — Японская селекция или экзотические сорта
Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам
Для Подмосковья и Средней полосы
Для Урала и Сибири
Отзывы + фото

Мускатная тыква в сравнение с крупноплодной и твердокорой, считается деликатесным продуктом, обладающим хорошим вкусом и утонченным ароматом, сочетающем в себе, как овощные, так и мускатные нотки. Яркий тыквенный привкус практически не ощущается. Зато, вместо него преобладает «ореховая» сладость, слегка напоминающая пюре из мякоти дыни и молотых орехов.

Применение в кулинарии

В сравнение с другими разновидностями, мускатная — не славится ярко выраженной сладостью. Сахара в плоде содержится не более 7 процентов, когда в твердокорой и крупноплодной — от 9 до 14 процентов. При этом нежная мякоть и пряные нотки делают культуру не менее вкусной, а главное — не на каплю ни уступающей более простым сортам.

Особенностью сорта является допустимое употребление в сыром виде. Сыроедение позволяет употреблять овощ, точно так же, как и фрукт.

Кулинары рекомендуют готовить овощ, как любые фрукты в духовке и на пару. Мякоть хорошо сочетается с рисовой и гречневой кашами, любыми овощами и фруктами, слоеным и дрожжевым тестом. Опытные хозяйки даже умудряются делать заготовки на зиму и восточные сладости: варенье, цукаты, маринад.

Пищевая ценность продукта

Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина.

При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев.

В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.

Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти.

Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу.

Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.

Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2020 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.

Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.

Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Не только баклажаны и томаты, но и тыква входит в разряд теплолюбивых корнеплодов, предпочитающих жаркую, но не засушливую погоду с в меру упитанном поливом.

На прямую от региона зависит, какие лучшие сорта мускатной тыквы должны прорастать, как в Средней и Центральной стороне, так и Урале, Сибири и Северо-западе. Подбирать сорта семечек для рассады рекомендуется выбирать в зависимости от типа почвы, скорости плодоношения, тщательности ухода и даже времени от посева до первых всходов.

Для роста мускатной тыквы в огороде лучше всего подходит благородная почва, удобренная навозом или компостом. Как вариант, использовать не открытый грунт, а наполовину закрытый, утепленный деревом по бокам. Речь идет о глубоких бочках и небольших парниках, накрытых тонкой пленкой.

Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2020 для открытого грунта

Выбирая сорта мускатного сорта для грядок на открытом воздухе, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • семена, которые великолепно приживаются в определённом регионе;
  • необходимый размер плодов;
  • вкус и аромат по вкусовым предпочтениям садовода;
  • наличия или отсутствие защитных свойств к заболеваниям, свойственным для города и его близлежащих территорий;
  • время, отведенное на сохранность тыквы.

Самые популярные сорта

При том, что многие дачники выделяют на форумах своих любимчиков, отзывы не бывают достоверными в следствие некоторых факторов. Вначале это касается региона. Далее, увесистость урожая зависит от ухода и самого сорта. Бывает так, что даже самый лучший сорт, нахваливаемый многими людьми, при неправильной заботе может привести к отсутствию завязей, цветения и объема плодов.

№1 — Чудо-Юдо

В 2020 году всё больше набирает популярность плоды средней спелости с пленительным ароматом. В зрелом возрасте мякоть рекомендуется употреблять даже в сыром виде, не переживая о вреде для своего организма. Неоспоримая полезность, пленительный вкус и аромат, сохраняются, как в готовом, так и только что собранном виде.

Внешне — слегка экзотичен. Рисунок на кожуре напоминает едва уловимую сетку сероватого оттенка на рыжем оттенке. Вес — от 5 до 11 кг.

Цельный овощ может храниться до 6-8 месяцев при температуре от 5 до 21 градуса тепла.

№2 — Красавица

Выбирая сорт из ранних, стоит внимательно отнестись к тыквенному семейству со звучным названием «Красавица». От всходов до сбора урожая проходит не более 115 суток, при этом вес каждого овоща может достигать 7-8 кг.

Внешние черты — классические, представляющие собой огненную окраску, круглую, слегка сплюснутую форму. В разрезе мякоть даже после сбора остается мягкой, сахарной и вкусной.

Сорт хорошо демонстрирует себя в приготовлении всевозможных сладостей. Воспроизведения блюд на пару и духовке с добавлением сахара, приносит десертам аромат карамели и сахарной ваты.

№3 — Витаминная

Одним из самых старых и проверенных сортов советского времени, остается достижение российских селекционеров, зарегистрировавших своё творение в далеком 1952 году. «Витаминная» тыква, исходя из названия, насыщающая организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, во время сбора урожая может достигнуть увесистого объема, достигающего более 7,5 кг полного веса.

Форма может быть округлой или цилиндрической. Покров при должном уходе может быть пятнистым или полосатым, выполненным в ярко-оранжевом тоне с насыщенно-зелеными вкраплениями.

Сахара в овоще практически нет, зато преобладают полезные витамины и аскорбинка.

№4 — Августина

Еще одним сортом с ранним сроком созревания, остается еще одна работа российских селекционеров. Речь идёт о сорте, выпускающимся под женским именем — «Августина». В мякоти преобладают сразу несколько достоинств: удлиненная форма, светло-желтая мякоть, ближе к лимонной, немного вытянутая форма, приближенная к цилиндрической и не большой вес — от 3 до 5 кг.

Кожура, не как у большинства тыкв оранжевого оттенка, а зелёного, с небольшими просветлениями желтого или рыжего.

№5 — Гитара

Для любителей нестандартных форм, в качестве украшения участка можно использовать тыквы мускатного сорта «Гитара». Прорастить их несложно, так как они не требуют тщательного ухода и обильного полива. Овощи поливаются по мере засушливости.

Сбор урожая происходит после того, как продукт наберет достаточную массу. На сегодняшний день лучшим стандартом остается увесистость в пределах 2,7-4,9 кг. Если хочется получить более сахарную мякоть, овощ можно снять с открытой грядки намного раньше, когда вес превышает 1,9 кг.

Зрелый продукт имеет пастельную (ванильную) мякоть и сладкий вкус.

№6 — Жемчужина

На шестом месте остаётся уже много лет поздний срок, отличающийся минимальным количеством семян и плотной мякотью.

Растение не относится к ветвистым растениям и легко уживается на грядке с другими овощами, зеленью и фруктами. На 1 кв. м. вес овоща может превышать больше 8 кг. Окрас насыщенно-рыжий, с преобладающим ярким рисунком.

Форма плода — вытянутая, цилиндрическая.

№7 — Цукатная

Улучшенный сорт с иммунитетом от многих болезней и вредителей, теперь может выдержать и колебания погоды. Универсальная разновидность мускатной тыквы, подходит для проращивания на любой почве. Умеренный полив и удобрение в виде конного навоза, позволят получить отменный продукт по мере набора веса.

Вес от 5 до 8 кг считается зрелым и готовым для употребления.

№8 — Баттернат

Американский сорт, произведенный известной для многих компанией, в переводе на русский язык, характеризуется, как «ореховое масло». Причина такого названия объясняется довольно просто. Форма арахиса, аромат и привкус ореха, могут понравиться далеко не всем, а лишь любителям деликатесных блюд.

Баттернатые тыквы не большие. Их вес может достигать не много и не мало — 3,5 кг.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей американской селекции. Одни — ранние, другие — среднеспелые, представляющие собой прорастание сразу нескольких плодов на одном мощном стволе.

Цветовая гамма — светло-рыжая, похожая на оттенок неба во время восхода солнца. Мякоть — яркая, может варьироваться от рыжего до красного тона.

Аромат — дынный с ореховыми нотками. Мякоть — плотная, но нежная.

Аналог — «Арахисовое масло».

№9 — Французские традиции

Популярностью этот сорт пользуется во Франции уже многие годы. В Россию же эту разновидность завезли не так давно. И хоть времени прошло всего-ничего, заграничные семена уже успели прорасти множество раз в Средней полосе России, Центральной и даже Северо-Западной.

№10 — Прованская мускатная

Тыква под названием «Мускат Прованса», завезена в наши широты с южного берега Франции более 5 лет назад. Однако, даже за такой короткий промежуток времени смогла прижиться в наших просторах.

Окраска поверхности овоща — светло-жёлтый, реже — горчичный.

В разрезе мякоть ярко-оранжевая, достигающая веса от 7 до 8,7 кг.

сахара — небольшое. Идеальный вкус достигается за счёт аромата мускатного ореха. Консистенция довольно плотная.

№11 — Минимускат

Любителям небольших сортов с привлекательным вкусом и ароматом, стоит внимательно присмотреться к уменьшенной копии «Мускат Прованса». Разницей между двумя схожими видами остается вес. Если оригинал весит более 5 кг, то миниатюра не больше 3,5 кг.

№12 — Медовый пирог

Вторым аналогом «Муската Прованса» является сорт российского производства. Вес — колеблется от 4 до 6 кг. Медовый вкус и аромат прополиса придал небезызвестному мускату дополнительной «пикантной» нотки. Изюминка стала вдохновением для селекционеров, присвоивших тыкве название «Медовый пирог».

№13 — Японская селекция или экзотические сорта

Лучшими сортами для открытого грунта, могут стать тыквы, разработанные японскими селекционерами. Экзотические разновидности, выделяющиеся необычным внешним видом и формой, придутся по душе не только садоводам, но и соседей, заходящих в гости на дачу. Яркий внешний вид и необычная форма, придадут ландшафта даже самому простому участку.

В списке 2020 можно выделить такие сорта, как: Когику, Хидеми, Йокогама, Чириман.

Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам

Выбирая оптимальный сорт, следует обращать внимание на регион и погоду, устойчивую или меняющуюся в зависимости от циклона.

Для Подмосковья и Средней полосы

На этих территориях России тыква прорастает длительно. Требуется от 3,5 до 4,5 месяцев для набора полноценного веса, сахара и нежности в мякоти. Ускорить процесс помогут лишь семена гибридов, сокращающие период созревание на 20-35 дней.

Среди популярных сортов:

  • Хавана F1;
  • Цукатная;
  • Капелька;
  • Супер F1;
  • Августина;
  • Баттернат;
  • Матильда;
  • Московская ароматная;
  • Атлас F1;
  • Отам краун F1;
  • Сибель F1.

Для Урала и Сибири

Даже несмотря на недостаток солнца и переменчивую погоду, спадающую до 12 градусов тепла ночью, существуют сорта тыквы мускатной, приспособленные к морозостойкости, способны расти и набирать в весе.

В списке подходящих для погоды сортов, можно выделить: Мария, Чудо-Юдо, Августина, Медовый август или гитара (сказ), Ореховая, Арахисовое масло, Жемчужина.

Выбирая гибридные сорта с буквой F1, можно рассмотреть такие, как: Плуто, Амати и Тиана.

Отзывы + фото

  • Александра Петровна, 49 лет

Многие годы выращиваю на своем участке два сорта: Испанская гитара и Мускат де Прованс. Первый — нравится необычной формой и вкусом абрикоса. Второй — медовыми нотками с привкусом муската и легкой сладостью.

  • Виктор Дмитриевич, 36 лет

Выращиваю с женой только медовые сорта тыкв. Больше всего нравятся такие разновидности, как: гитара и август. Готовый продукт созревает окончательно уже через несколько месяцев после всходов, не требуя сложного ухода, опрыскивания и ежедневного полива.

Источник: https://gribyogorod.info/luchshie-sorta-muskatnoj-tykvy-2020/

Выращивание тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Супер тыква – как ее выращивают в Средней полосе (Московская область)

Тыквы – очень распространенные в мире овощи, размеры их иногда достигают огромных масштабов. Конечно обычные дачники не выращивают сенсационных тыкв, но вырастить тыкву вполне возможно и просто, если соблюдать все правила. Выращивание тыквы в открытом грунте довольно сложный. но интерсный процесс о котором мы расскажем в статье.

Возможно ли вырастить тыкву недалеко от Москвы

Для Подмосковья тыквы – это вполне обычная культура, условия внешней среди хороши для большинства сортов этих овощей. Позднеспелые сорта не очень хороши для этого климата, из-за непонятных температур летом, а районированные сорта растут и приживаются просто замечательно. В целом грунт в Московской области плодороден, а климат умеренный, что и нужно тыквам.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящее место для посадки

Обычное место для роста тыкв – грядки, в теплицах им часто бывает мало места, овощ любит пространство и солнце. Распространено в Подмосковье выращивание тыкв сначала как рассаду из-за довольно длительного вегетационного периода.

Частая проблема дачников – недостаток места на участке, тыкве надо много место, а стандартный участок равен шести соткам.

Чтобы сэкономить место можно высадить тыквы на шпалере – вертикально или в различных емкостях, по типу бочек или мешков.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нужное освещение

Рекомендуется давать тыкве достаточное количества освещения – солнца, это можно сделать просто не сажая ее рядом с деревьями. Также для тыквы важно хорошее удобрение грунта, к сожалению, без органических удобрений (компост, навоз, перегной) хорошая тыква не сможет вырасти. Хороший урожай у вас получится, если соблюдать все необходимые для тыкв меры.

Выращивание тыкв в Московской Области

Тыквы часто можно встретить в Подмосковье причем выращивают их и с промышленных масштабах, и на участках ради семечек и вкусной и полезной мякоти.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв

Как мы знаем, лето в Москве не всегда достаточно длительное и теплое, поэтому сорта, которые созревают долго и обычно являются самыми вкусными – мускатными, придется не покупать. Мускатные виды могут просто не успеть дозреть, если лето не будет достаточно продолжительным.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящие сорта

Самым лучше вариантом для Подмосковья являются скороспелые сорта, они хорошо растут даже после непосредственного высева в открытый грунт. Если период вегетации выбранного вами сорта больше трех месяцев, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы урожай не пропал. Теплицы и парники очень удобны для посева и роста рассад, но часто москвичи используют и свои квартиры.

Выращивание тыквы в открытом грунте: где можно выращивать

Строго запрещено выращивать рассаду в общем ящике, любые действия, ломающие корни тыкв могут привести к их гибели. Рекомендуется производить высев в торфяные стаканчики, но можно и в обычные большие.

Для тыкв самый маленький объем равен пятью сотням миллилитрам, но литр приоритетнее.

Земля может быть универсальной или как для огурцов, если хотите приготовить грунт в домашних условия нужно взять торф, опилки и перегной в отношении два к одному к одному, на каждое трехлитровое ведро нужно добавить стакан древесной золы и столовую ложку азофоски.

Выращивание тыквы в открытом грунте: стратификация семян

Магазинные семена можно высеивать просто из упаковки они уже подготовлены, при использовании домашних семян нужна будет обработка. Семенам необходимы калибровка, дезинфицирование, закалка и желательно их немного прорастить.

Глубина лунок для посева должна быть около трех сантиметров, в каждую емкость идут два-три семени, в дальнейшем более слабые семена уничтожают. Семена поливают подогретой водой, через семь дней можно жать появления ростков.

В первые дли росткам нужно солнце и слегка прохладная температура в семнадцать градусов тепла.

Выращивание тыквы в открытом грунте: про рассаду

Далее рассадные горшочки должны находится в обычной комнатной температуре и под солнечными лучами. Полив умеренный, при помощи нагретой воды, лучше в вечернее время.

Если рост существенно замедлился возможна подкормка комплексными удобрениями, в других случаях их использований стараются избежать.

Рассада обычно бывает около двадцати пяти сантиметров, присутствуют три-четыре больших листа и основной толстый стебель. Перед высадкой растения необходимо закаливать, вынося на улицу.

Высадка рассады на грядки

Стратификая посадочных лунок Важна подготовка грядок заранее, их надо удобрить компостом. Перед тыквой на грядке минимум три года не должны расти другие тыквы, огурцы или кабачки. Полтора ведра перегноя требуется для обработки одного квадратного метра грядок.

Непосредственно перед высадкой под каждый саженец нужно выкопать достаточно большую яму и тоже удобрить. Для каждого растения нужна большая порция золы и примерно три литра органических удобрений, все это надо смешать с землей.

Не редкостью является заготовка ям для саженцев осенью, а весной их просто обрабатывают аммиачным раствором селитры, одна ложка берется на десять литров воды, раствор закрывают полиэтиленом, и он греется до высадки рассад.

Адекватное расстояние между посадками две сотни сантиметров в ширину и сто сантиметров в длину. Высаживать рассаду следует под установленный ранее полиэтилен, проделав дырки для размещения ростков.

Перед посадкой

До посадки надо выкопать лунку по размеру емкости с растением и залить большим количеством воды. Если рассада росла не в торфяной емкости растение из горшка надо вынуть, важно чтобы корни не повредились растение может погибнуть. После высадки растения тоже поливают, полиэтилен снимается только при установлении постоянной теплой погоды.
Уход за тыквами в Московской области

Выращивание тыквы в открытом грунте: основные нюансы в уходе

Основной уход – своевременные поливы, удобрения и формирование внешнего вида растений. В самом начале нужно будет прополоть и прорыхлить почву.

Тыквы самостоятельно во взрослом возрасте могут избавиться от сорняков, когда плети вырастут рыхлить нельзя. Тыкву поливать можно редко, влаги в Подмосковье растениям обычно хватает.

При установлении засухи или очень жаркой температуры полив нужно будет увеличить.

Про период цветения

Во время цветения и когда плоды растут растениям нужен хороший полив. Если вода начинает застаиваться намного хуже, чем нехватка воды растению. Поливать лучше вечером, водой, которая весь день постояла на солнце весь день.

Удобрения и подкормки

Удобрения вносятся каждые четырнадцать дней после высадки, потом после завершения периода цветения. В качестве удобрений подойдут любые комплексные, вносятся они в выкопанные бороздки вокруг основного ствола. Возможно применение органических удобрений и нужна посыпка земли между кустами древесной золой.

Формирование кустиков

Чтобы оставить большую часть сил растению, а не тратить его на рост ненужной зелени, кустам проводят формирование. Основной побег прищипывают, по достижении им высоты сто пятьдесят сантиметров, в таком случае плоды формируются на боковых стеблях. По достижении плодом размена примерно равного волейбольному мячу у растения оставляют два-три листа над побегом, остальные обрезают.

Укоренение побегов

Чтобы начали образовываться дополнительные корни плети, когда они отрастут на определенное расстояние от главного стебля, прижимают к земле, укореняя их.

С помощи подвязок можно помочь тыкве в росте вверх, если есть такая необходимость. Чтобы не допустить падения и повреждения тыкв их помещают в удерживающие сетки.

Во избежание гниения, находящихся на поверхности земли плодом, под них обычно подкладывают досочки.

Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка

Обычно дачники избегают обработки растений при помощи химических препаратов, но тыквы при соблюдении всех правил ухода не подвергнутся ни нападениям насекомых, ни различным заболеваниям. Редко появляется тля, против нее очень хорошо помогает мыльный раствор.

Как собрать и сохранить тыквы

Тыквы не переносят даже слабых заморозков, осенью до их наступления нужно будет уже все собрать. Часто дачники Подмосковья тянут до последнего ждут устоявшейся температуры ночью около нуля градусов, при такой температуре листья погибают.

Это слишком большой риск для плодов, рекомендуется убирать их раньше. Большая часть сортов тыкв способны дозреть без происшествий находясь на хранении в доме, при условии, что на солнце они созрели почти полностью.

Во время хранения могут не сформироваться и дозреть полностью семечки.

Процесс сбора урожая осуществляется с помощью секатора, на тыквах должна сохранится плодоножка (если она сломалась тыква не сможет храниться). До полного высыхания плодоножки проходит обычно четырнадцать-двадцать дней, за это время тыквы «доходят» в теплом месте. При обнаружении повреждений на овощах их надо употреблять первыми.

Идеальным местом для хранения послужит подвал со средней температурой в семь градусов тепла, влажность должна быть около шестидесяти пяти процентов, в таких условиях тыквы смогут дожить до следующего урожая.

При хранении в обычных квартирах семена обычно врастают в саму тыкву и плоды высыхают быстрее, но такой способ хранения вполне возможен.

Твердокорая тыква

Абсолютно все сорта разделяют на три основные группы. В Московской области хорошо будут расти твердокорая и крупноплодная виды, мускатные сорта прорастить и сохранить будет затруднительно.

Твердокорая тыква получила свое название из-за прочности своей кожуры, она схожа по параметрам в древесной пробкой. У оставшихся представителей корка мягче.

В московском климате твердокорые тыквы успевают созревать, благодаря не длительному периоду созревания.

Крупноплодная тыква

Более морозоустойчивой и урожайной считается вид тыкв – крупноплодные. Этот сорт тоже замечательно подходит для выращивания в Подмосковье.

Мускатные сорта обладают насыщенным вкусом, их часто употребляют без приготовления, но они более теплолюбивые или у них долгий период созревания, что не дает выращивать их на территории московской области.

Селекционерами выведены несколько более быстроспелых сортов, можно попробовать.

Про рассаду

Тыквы довольно часто выращиваются не через рассаду, обычно так выращивают твердокорые тыквы, крупноплодные лучше будет вырастить через рассаду, а мускатные сорта возможно вырастить только прибегая к помощи рассад. Мускатные также часто выращиваются в теплицах.

Кустовая грибовская 189

Сорт ранней спелости, довольно старый – кустовая грибовская 189. В среднем полноценный урожай созревает за девяносто дней, тыквы овальные или похожи на цилиндры. Средняя масса четыре-пять килограмм, имеют зеленые полосы. Внутренность желтоватая, вкусная. К болезням почти нечувствительна.

Спагетти

Сорт, насчитывающий пол века – спагетти, универсален. После появления ростков тыквы появляются через два месяца, недозревшие плоды – зеленоватые, взрослые – кремового цвета. Тыквы маленькие, вес не превышает килограмма, похожи на бочки. Мякоть имеет приятный аромат ванили и бежевый оттенок, не сладкая. Повышенная устойчивость к засухам и большая урожайность – отличительные черты сорта.

Мозолеевская

Сорт мозолеевская, вегетация которого длится чуть больше ста дней, является среднеспелым. Тыквы слегка серебристые и достаточно короткие, вес плодов варьируется от четырех до шести килограмм. Дозревшие тыквы имеют размер оранжевый окрас. Внутренность оранжевая, мягкая и сладкая. Тыквы хорошо относятся к транспортировке и практически не подвергаются заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Дальше вы узнаете о самых распространенных крупноплодных видах

Волжская серая 92

Сорт со средним сроком созревания – волжская серая 92, созревает за девяносто-сто двадцать дней. Тыквы напоминают придавленные шары, средний вес плодов составляет восемь килограмм, кора серая. Мякоть сладковатая, кремового цвета, вкусная. Урожайность высокая, к засухам относится нормально, болезням практически не поддается. Транспортировать и долго хранить можно.

Big moon

Big moon – новый съедобный сорт, среднепоздний, тыквы довольно округленные и охра-оранжевые. Может вырасти до тридцати килограмм, при условии достаточного места на огороде, есть экземпляры достигшие ста килограмм. Мякоть вкусная, много сока, спокойно переносят транспортировки и хранение.

Конфетка

Еще один относительно новый сорт – конфетка. Тыквы опять же шаровидные, вырастают не больше четырех килограмм. Урожайность хорошая, на одном растении до шести плодов. Тыквы напоминают винный оттенок в зеленые пятна. Внутренности оранжевые, реже красные, вкус хороший, сока много, сладкая мякоть. Доступна к выращиванию во многих частях нашей страны благодаря морозоустойчивости.

Мускатные сорта

Настоящие овощи для любителей изысканной кухни – мускатные тыквы. Есть несколько сортов доступных к выращиванию в Московской области, их вывели не так давно.

Цукатная

Тыквы цукатная – рекомендуется представителями Госреестра для выращивания в центральной России полностью тыква созреет за сто двадцать-сто пятьдесят дней, тыквины плоские, коричневые. Средний вес равен семи-восьми килограммам. Хранение возможно чуть больше полугода, транспортировку переносят хорошо. Может приспособится к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Нектарная

Один из самых новых видов – нектарная. Средний срок дозревания, обычно масса находится в промежутке от четырех до восьми килограмм. На поверхности оранжевой коры есть налет из воска. Замечательный вкус, сочная и красивая мякоть. Срок хранения небольшой – до девяноста дней.

Матильда F1

Голландский гибридный сорт – Матильда F1, сорт среднего срока созревания. Через три с половиной месяца уже можно начинать сбор урожая, тыквы напоминают по форме — грушу.

При соблюдении всех правил высадки и ухода, урожай получится в виде хорошей булавы, размер не превышает четырех с половиной килограмм. Вкус внутренности превосходный, сочная оранжевая мякоть. В зимний период сорт Матильда может пролежать четыре месяца, хорошо переносит перевозки.

Отличительные черты – хорошая переносимость к непостоянной погоде и высокий показательно по количеству тыквин.

Выращивание тыквы в открытом грунте: заключение

Для Московской области тыквы – естественные овощи, несмотря на трудности с выращиванием ряда видов. При соблюдении всех правил высадки и ухода урожай получится хорошим. Но не стоит забывать о важности для тыкв солнечного тепла и света, а также достаточной территории и подкормок.

Источник: https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: