Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

Содержание
  1. Стевия, или Медовая трава
  2. Выращивание стевии из семян
  3. Размножение стевии черенками
  4. О пользе стевии
  5. Миф о вреде стевии
  6. 1. Урожайность
  7. 2. Польза
  8. 3. Пищевая ценность
  9. 4. Длительный сбор урожая
  10. 5. Декоративность
  11. Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства
  12. Полезные свойства растения
  13. Сорта стевии
  14. Посадка медовой травы
  15. Полив растения
  16. Размножение стевии
  17. Подкормка медовой травы
  18. Выбор места для посадки
  19. Болезни, вредители и лечение стевии
  20. Стевия – выращивание свойства и польза
  21. Выращивание стевии в ведрах и парниках
  22. Стевия: свойства рецепты и польза
  23. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  24. Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход
  25. Трава стевия – описание
  26. Посадка стевии в грунт
  27. Уход за стевией в саду
  28. Вредители и болезни стевии
  29. Виды и сорта стевии
  30. Полезные свойства стевии
  31. Стевия – противопоказания
  32. Польза и вред стевии для организма, способы применения травы
  33. Происхождение и распространение
  34. Состав и заготовка сырья
  35. Исследование растения
  36. Полезные свойства
  37. Показания для применения
  38. Противопоказания и вред
  39. Лучшие рецепты

Стевия, или Медовая трава

Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз.

Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники.

Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу.

Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок.

Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой.

Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой.

Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу.

Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10.

К осени растения достигают 60-80 см.

Укоренение черенков стевии. © chris

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды).

Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе.

Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом.

Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю.

Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение.

В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/stevia/

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

к оглавлению ↑

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Растение стевии лучше реагирует на полив не сырой водой, а кипяченой. к оглавлению ↑

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

к оглавлению ↑

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Почему не цветут каллы дома? https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html Наш ответ уже готов для вас.

к оглавлению ↑

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Источник: https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/travyanistye-sadovye-rasteniya/steviya-uhod.html

Стевия – выращивание свойства и польза

Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

Удивительные свойства этого растения (одно «звание» самого лучшего природного заменителя сахара чего стоит!) буквально сводят сума многих дачников. Тем более что его можно вырастить на собственных грядках. Как? Читайте, узнаете много нового.

Выращивание стевии в ведрах и парниках

О стевии я услышала шесть лет назад и тут же решила ее обязательно посадить у себя. Купила пакетик семян. Прочитав информацию, напечатанную на нем, посеяла семена в небольшую баночку с прозрачной крышкой. Землю взяла магазинную.

Семена уложила на поверхность и чуть-чуть присыпала. Взошла примерно половина. Всходы были тонюсенькие, и через несколько дней у меня осталось всего восемь растений. Когда они немного окрепли, я каждое пересадила в отдельный стаканчик.

Три штучки подарила знакомой, а остальные увезла на дачу.

Мы тогда только купили участок, который еще нужно было разрабатывать, и потому я решила посадить стевию в ведра (куда насыпала плодородной земли вперемешку с перегноем) и поставить их на солнышко, в закрытом от ветра уголочке.

Ведь растение это теплолюбивое, и хотя оно может переносить кратковременные заморозки, но при длительной температуре ниже 12° прекращает расти. А еще я узнала, что стевия не выносит повышенных доз азота, фосфора и калия, у нее от этого загнивают корни.

И поэтому я растения ничем не подкармливала – решила не рисковать. Единственное – часто поливала.

Ссылка по теме: Стевия – польза и свойства, посадка и уход

И стевия прижилась, летом хорошо набрала массу. А вот семе на вызреть не успели – видно, наш климат все-таки для нее не совсем подходящий.

Поскольку стевия – растение многолетнее, осенью встал вопрос как ее сохранять и потом размножать.

Вычитала, что лучший способ – выкопать корни, положить в под-поп, где держится постоянная температура около 2-4°, и присыпать их землей. А весной опять перенести их на грядку

Но у меня подпола нет.

Что делать?

И я решила забрать корни в город. Завернула их вместе в бумагу, сунула в целлофановый пакет и держала до весны в холодильнике в отделении для овощей.

Но тут я допустила ошибку: нужно было, положить каждый корешок отдельно, а не вместе, и почаще вынимать их и проверять. В общем, к весне у меня в живых осталось только две штучки. Их я высадила в горшки с землей.

Они довольно быстро дали зеленые побеги, но я опять допустила ошибку, срезав побеги слишком рано, и они у меня сгнили. Пришлось ждать, когда отрастут новые.

Дело это оказалось хлопотным, и я стала осваивать размножение черенками. Для этого годятся побеги толщиной чуть меньше спички.

Их заготавливала длиной 6-7 см с двумя-тремя междоузлиями, срезая непосредственно под листьями (их тоже удаляла, чтобы они не загнили). При посадке я заглубляла черенки в землю так. чтобы наверху осталось одно междоузлие.

Когда они вырастали на 10-15 см, верхушки прищипывала. Чтобы создать стевии наиболее комфортные условия, я с самого начала посадила черенки в парник.

На фото 1 хорошо видны маточные кусты и уже прищипнутые молодые кустики. А на фото 2 – эти же растения уже в конце вегетации.

Я срезаю стевию на расстоянии 5-10 см от земли, не ниже. Заготовленные растения связываю в букеты и сушу в тени на сквозняке, а потом листья отрываю от стеблей. Храню их в трехлитровых стеклянных банках, предварительно перетерев руками.

Запомните: правильно высушенное сырье стевии должно быть темно-зеленого цвета.

В прошлом году я решила вырастить стевии побольше, но в парнике лишнего места не было. Поэтому я высадила рассаду 8 открытый грунт. Май стоял жаркий, и в начале июня растения уже хорошо пошли в рост. Я их прищипнула и уже надеялась получить много листьев.

Но у погоды вдруг испортилось настроение, и в течение трех недель столбик термометра выше 15° не поднимался. Стевия замерла. А потом жара и три недели без дождя. Растениям пришлось туго. Хоть и поливала я их утром и вечером, росли они медленно. Поэтому урожай был не ах.

Пришла к выводу, что гнаться за количеством – себе дороже. Теперь стевия опять живет только в парнике.

А той же осенью я выкопала один кустик с большим комом земли и посадила его в трехлитровое пластиковое ведерко. Поставила на окно, которое выходит на юго-запад. И стевия пошла в рост, позеленела, распушилась и вдруг в середине ноября зацвела (фото 3).

Стала ее часто поливать, подкармливать слабеньким удобрением для цветов, а она и расти не растет, но и листочки не сбрасывает. Я из интереса попробовала опылить цветочки с помощью кисточки. Когда соцветия засохли, я их срезала, а из них посыпались семена. Собрала все, но честно скажу, на всхожесть их все еще не проверила.

Ссылка по теме: Как вырастить стевию семенами и черенками

Стевия: свойства рецепты и польза

А теперь расскажу, как я использую листья стевии. Заполняю литровый термос сухими листьями на 1/3, заливаю кипятком.

Настаиваю сутки, потом процеживаю и сливаю в банки, которые держу в холодильнике. Этот настой муж добавляет в чай, кофе и другие напитки. Вкус стевии очень специфический, во рту долго сохраняется сладкий привкус, поэтому она не всем по нраву, но для диабетиков стевия предпочтительнее любых химических заменителей – она безвредна и не дает побочных эффектов.

А еще хочу поделиться рецептом варенья со стевией. Для этого сухие листья еще более тщательно растираю в порошок. Потом беру 3 кг ягод, добавляю 1,5 стакана воды, кипячу в течение 3 мин., добавляю б ст. л.

(с небольшой горкой) стевии, снова довожу до кипения, раскладываю в стерилизованные баночки в кипящем виде и закатываю. Кто любит послаще, можно положить и 7 ст. л. стевии, но тогда воды нужно взять уже 2 стакана.

Это варенье хорошо у меня хранится при комнатной температуре.

©Наталья Александровна ГАДАЛОВА г. Нижний Новгород

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Стевия : выращивание из семян и черенков: Как вырастить стевию семенами и…
  • Выращивание пастернака и его польза (Омская область): Как я выращиваю пастернак, и…
  • Травы сахарозаменители – стевия и липпия: посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ И ЛИППИИ: НА…
  • Посадка кукурузы по всем правилам: Когда и как сажать кукурузу Выращивать…
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я…
  • Шикша – польза и применение: Полезные свойства растения шикши Шикша -…
  • Ямс посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/10/steviya-foto-vyrashhivanie-svojstva-i-polza/

    Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход

    Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

    НатальяКатегория: Садовые растения : 14 февраля 2019Дополнено: 24 февраля 2020

    Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х.

    Стевена, в честь которого род и получил название.

    В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

    • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
    • Цветение: в культуре цветет редко.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
    • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
    • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
    • Размножение: семенами и черенками.
    • Болезни: черная ножка.
    • Вредители: растение устойчиво.
    • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

    Подробно о выращивании стевии читайте ниже

    Трава стевия – описание

    Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

    Посадка стевии в грунт

    В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом.

    Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка.

    Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

    Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

    Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

    На фото: Выращивании стевии на участке

    Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

    Как вырастить элеутерококк – очень полезное растение

    Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

    Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

    Уход за стевией в саду

    Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

    Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

    На фото: Стевия – послезнейшее растение

    Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

    Вредители и болезни стевии

    Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

    Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

    Виды и сорта стевии

    В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

    • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
    • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

    Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

    Полезные свойства стевии

    Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

    Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

    Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении.

    Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

    Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

    Стевия – противопоказания

    Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

    5 1 1 1 1 1 5.00 (4 голоса(ов))

    Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сложноцветные (Астровые) Растения на С

    Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5250-steviya-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

    Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

    Стевия (фото) – выращивание свойства и польза

    Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

    Происхождение и распространение

    Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

    После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

    Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

    Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

    Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

    Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

    Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

    Состав и заготовка сырья

    Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

    • ценные эфирные масла;
    • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
    • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
    • органические кислоты;
    • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
    • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
    • пектины;
    • клетчатка.

    Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

    Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

    Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

    После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

    Исследование растения

    На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

    Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

    В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

    В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

    Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году.

    У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов.

    Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

    Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

    Полезные свойства

    Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

    Основными полезными свойствами будут следующие:

    • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
    • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
    • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
    • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
    • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
    • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
    • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
    • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
    • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
    • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
    • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
    • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
    • способствует освобождению организма от паразитов.

    Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

    КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

    Показания для применения

    Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

    Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

    • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
    • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
    • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
    • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
    • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
    • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
    • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
    • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
    • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

    Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

    Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

    Стевия — природный заменитель сахара

    Противопоказания и вред

    Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

    Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

    Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

    При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

    Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Лучшие рецепты

    В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

    1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
    2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
    3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
    4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

    Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

    Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

    Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: