Спуровые сорта яблонь – что это такое

Содержание
  1. Описание сорта яблони Анис пурпуровый: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  2. Яблоки: как это выглядит
  3. Крона и корневая система
  4. Урожайность и опыление
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Подвои и подвиды
  7. Основные условия
  8. Сроки высадки
  9. Защита от мороза и грызунов
  10. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  11. Обрезка: простое формирование кроны
  12. Сорта-опылители
  13. Размножение
  14. Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта
  15. Яблоня и груша в саду
  16. Раннеспелые сорта яблонь и груш
  17. Сорта яблонь и груш длительного хранения
  18. Сладкие сорта яблонь
  19. Яблоневые сорта интенсивного типа
  20. Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением
  21. Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше
  22. Как ухаживать?
  23. Что делать, если яблоня не плодоносит?
  24. Как правильно сажать?
  25. Как проводить обрезку?
  26. Как подготовить плодовые деревья к зиме?
  27. Яблони | Саженцы, Питомник,Селекционная работа Калининград, А.В. Буйвол
  28. Яблони летнего срока потребления
  29. Яблони осеннего срока потребления
  30. Яблони зимнего срока потребления
  31. Спуровые яблочки
  32. Великолепные мутанты
  33. Колонновидные и спуровые
  34. Сорта

Описание сорта яблони Анис пурпуровый: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Спуровые сорта яблонь – что это такое

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Поволжье.
  • Южные области.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.

Анисы относят к старинным русским сортам яблонь, которые объединены в единую большую семью клонов и подвидов. Досконально, как возник сорт или как он впервые был обнаружен, ученые не знают.

Однако в девятнадцатом веке в России, особенно в Приволжье, именно эти яблоки занимали примерно 60% от всего плодового разнообразия региона.

Знаменитый русский советский исследователь В. К. Левошин выявил только в Саратовской области более 50 разновидностей. Наиболее популярными и распространенными считаются Анис полосатый, розовый и пурпуровый (алый), о котором и пойдет речь в нашей статье.

Это сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны.

Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии.

Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки.

Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом.  Дегустационная оценка плодов составляет 4.

5 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Анис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать. Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу.

Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет.

Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях.

Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком.

Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Основные условия

  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно.

В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад.

Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает.

В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем.

Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Бельфлер-китайка.
  • Июльское Черненко.
  • Анис полосатый.
  • Яндыковское.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/anis-purpurovyj-osobennosti-sorta-i-uhoda

Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта

Спуровые сорта яблонь – что это такое

Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

статьи:

Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов.

При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше.

Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Сладкие сорта яблонь

Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки.

Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей.

Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними.

Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м.

Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех.

При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько.

Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках.

Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Как правильно сажать?

Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине.

В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму.

Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.

Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика.

Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой.

Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

Как проводить обрезку?

У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор.

На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре.

Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-yabloni-i-grushi-v-sadu/

Яблони | Саженцы, Питомник,Селекционная работа Калининград, А.В. Буйвол

Спуровые сорта яблонь – что это такое

Культура яблони является самой неприхотливой и широко распространенной в нашем регионе. Она легче других плодовых культур переносит зимние перепады температур, меньше страдает от болезней и вредителей.

С появлением новых, иммунных к парше, яблонь, уход за растениями значительно упрощается. На этой странице, описаны лучшие отборные сорта, способные успешно плодоносить в условиях нашего климата.

 

Яблони летнего срока потребления


Агра: Летний сорт Латвийской селекции.
Сорт всесторонне испытан мною в Калининградской области и проявил себя как один из лучших летних сортов. Вкусовые качества при полном созревании отличные или хорошие. На вкус “Агра” намного лучше практически всех августовских сортов яблок.

Мякоть белая с розовыми прожилками или светло-розовая, почти вся поверхность плода покрыта эффектным красным румянцем и белыми подкожными точками. Масса плода 100-150 грамм. Листовой аппарат, кора и древесина устойчивы против грибковых заболеваний. Холодостойкость сорта очень высокая.

“Коваленковское”: Летний сорт белорусской селекции. Испытывался мною в Калининградской области в течении 20 лет. Я бы назвал “Коваленковское” скорее сортом растянутого срока потребления. Сбор урожая можно начинать с 10 августа и заканчиваеть в середине октября.

Плоды очень крепко держатся на дереве и долго не теряют своих товарных качеств. Мякоть плода достаточно сочная, сладкая с привкусом астраханского арбуза. Данный сорт будет актуален для любителей сладких яблок. Кожица большей части плодов покрыта эффектным малиновым румянцем. Масса плода 100-180 грамм.

Листовой аппарат, кора и древесина достаточно устойчивы против грибковых болезней. Холодостойкость приемлемая для выращивания в Калининградской области.

Золотой налив: Сорт моей собственной селекции. Получен от скрещивания сортов “Антоновка” и “Коштеля”. Плоды сорта внешне напоминают “Антоновку”.

Вкус плодов очень приятный, сладкий с грушевым акцентом. Сорт скороплодный, урожайный. Требует прореживания завязи, так как если присутствует переизбыток плодов на дереве, ухудшается вкус. Плоды, листовой аппарат, кора и древесина высоко-устойчивы против грибковых заболеваний. Холодостойкий сорт.

Время созревания плодов с 20 августа по 10 сентября.

Пирос:
 Позднелетний сорт немецкой селекции. Срок потребления 20 августа – 10 сентября, вкус плодов хороший или отличный, мякоть очень сочная. Наверное, это лучший по вкусовым качествам летний немецкий сорт.

Может культивироваться в Калининградской области только на специальных семенных подвоях моей селекции. Причина в том, что на клоново-вегетативных и большинстве семенных подвоев, этот сорт сильно поражается грибными заболеваниями коры и древесины. Холодостойкость средняя. Имеет смысл культивировать этот сорт из-за его прекрасных вкусовых качеств.

Яблони осеннего срока потребления

“Ауксис”: Осенний сорт Литовской селекции.
На данный момент является лучшим из сортов яблок, выведеным в Литве. Срок потребления с 1 сентября по 10 октября. Вкус плодов очень хороший, кисло-сладкий, мякоть сочная. Кожица желтоватого цвета, примерно треть плода покрыта полосатым красным румянцем.

Сорт достаточно устойчив против грибковых заболеваний коры и древесины. Паршой плоды поражаются незначительно. Холодостойкость высокая.

“Экзотика”: Новый сорт Латвийской селекции. Срок потребления 10 октября – 10 ноября. Этот сорт имеет редчайшее сочетание отличных вкусовых качеств и темно-розовой мякоти.

Плоды очень красивы на вид, поверхность их полностью покрыта темно-вишнёвым румянцем с белыми подкожными точками, мякоть сочная хорошего или отличного вкуса. Масса плода 100- 200 грамм. Листовой аппарат, кора и древесина устойчивы против грибковых заболеваний. Холодостойкость сорта высокая.

“Якоб Фишер”: Старинный сорт яблони, который был выведен в Пруссии в 18 веке селекционером Фишером.

Семена этого сорта были вывезены в Российское поволжъе и Казахстан, где из них получили сорта “Аппорт” (в США Волфривер) и “Аппорт Алмаатинский”. Однако Якоб Фишер превосходит эти сорта по вкусу, размеру и внешнему виду. Плоды крупные и очень крупные массой до 450 грамм.

Кожица жёлто-зелёная покрытая на треть ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, с привкусом спелой клубники. Чем дольше осенью плоды этого сорта находятся на дереве, тем лучше становится их вкус. Не смотря на древность этого сорта, он до сих пор является непревзойденным по своим десертным качествам.

Сорт достаточно холодостоек и устойчив против грибковых заболеваний.

Яблони зимнего срока потребления

Белло: Раннезимний сорт Белорусской селекции.
По совокупности потребительских качеств, этот сорт, является наилучшим среди выведенных в Беларуси.

Плоды  этого сорта могут сохраняться в обычном холодном подвале до 15 января. Сорт иммунный к парше, листовой аппарат, кора и древесина устойчивы против грибковых болезней.

Плоды очень хорошего вкуса, достаточной сочности, крупные или очень крупные до 400 грамм. Имеют прекрасный внешний вид.

“Белорусское сладкое“. Иммунный к парше сорт Белорусской селекции. Плоды в обычном холодном подвале могут сохраняться до 15 января. Употреблять плоды можно начиная с 1 ноября. Листовой аппарат, кора и древесина устойчивы против грибковых болезней. Плоды очень хорошего сладкого вкуса с приятным терпким привкусом массой 120-180 грамм. Сорт подойдет для любителей сладких яблок.

“Коштеля”: Старинный раннезимний сорт белорусской или польской селекции.

Плоды зелёно-жёлтой окраски, без румянца, вкус чисто сладкий, масса 120-160 грамм, яблоки могут храниться до середины января в обычном подвале. Сорт устойчив против грибковых заболеваний и очень холодостойкий. Для любителей сладких яблок.

“Чемпион”: Сорт получен в Чехословакии.

Один из самых скороплодных и урожайных сортов в мировой селекционной практике. Плоды среднего размеры 120- 150 грамм. Вкус очень хороший, но если дерево перегружено урожаем, то вкус плодов может ухудшаться, по этой причине сорту требуется прореживание завязи.

По причине недостаточной устойчивости сорта против болезней, в условиях Калининградской области, он может успешно развиваться и плодоносить только на специальных подвоях моей селекции. Заслуживает культивации за вкусовые качества. Входит в двадцатку лучших сортов яблок в мире. Плоды хранятся до февраля, начинать есть их можно с 1ноября.


“Моренс Джонагоред”: Красно-плодный клон сорта Джонаголд, отобранный в Бельгии.
Входит в десятку лучших мировых сортов яблонь. Среди испытанных мною клонов сорта Джонаголд, “Моренс”, наилучшим образом проявил себя в Калининградской области в плане вызревания, набора вкусовых качеств и устойчивости к болезням.

Плоды массой 120-180 граммов, мякоть золотисто-зеленоватая, достаточной сочности, хорошего или отличного вкуса, хранится в обычном подвале вплоть до конца марта. Сорт нуждается в прореживании завязи и посадке в наиболее солнечных местах для набора лучших вкусовых качеств.

Я думаю, это лучший по вкусовым качествам сорт, который может быть выращен в Калининградской области.

“Старкримсон Делишес”: Американский зимний сорт, спуровая почковая мутация сорта Старкинг Делишес.

Единственный из “Делишесов”, который способен давать в Калининградской области достойные плоды. Яблоко массой 100-150 грамм, оригинальной (“Делишесовской”) формы. Мякоть достаточной сочности, очень вкусная. Весь плод покрыт темно-вишнёвым румянцем.

Сорт входит в десятку лучших мировых сортов яблонь. Требует посадки на хорошо освещенных солнцем местах и внимательного осмотра дерева один раз в год, из-за слабой устойчивости против грибковых заболеваний коры.

Глостер: Немецкий сорт зимнего срока потребления.

Я считаю, что выращивать этот сорт имеет смысл только из-за возможности длительного хранения урожая. Плоды этого сорта имеют удовлетворительный вкус, мякоть достаточной сочности. Сорт вступает в плодоношение на пятый год посте посадки. Устойчивость к холодам и болезням достаточная.

“Имант”: Позднезимний сорт белорусской селекции.

Сорт имеет иммунитет к парше и высокоустойчив против грибных заболеваний коры, древесины и листьев. Плоды красивые, 130-200 грамм. Мякоть плотная сочная, хорошего кисло-сладкого ближе к сладкому вкуса. Плоды способны сохраняться в обычном подвале до июня. Один из лучших поздне-зимних сортов яблони достойных выращивания в любительских садах Калининградской области.

“Ред Боскоп”: Позднезимний сорт Голландской селекции.
Красно-плодная почковая мутация сорта “Белле де Боскоп”, который был широко распространён в Пруссии до войны и распространялся в Калининградской области после войны под народным названием “Золотой Ранет”. Плоды крупные, оригинального, присущего только этому сорту, внешнего вида. Вкус плодов очень хороший, мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале февраля и плоды могут сохраняться в условиях обычного подвале до мая. Сорт холодостоек и высокоустойчив против болезней. В плодоношение вступает на пятый год после посадки саженца.

“Память Коваленко”: Позднезимний сорт Белорусской селекции.
Плоды способны сохраняться в обычном подвале до мая. Сорт имеет иммунитет к заболеванию паршой и устойчив против грибных заболеваний листьев, коры и древесины. Плоды нарядного тёмно-вишнёвого цвета, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с привкусом спелой вишни. Масса плода 120-160 грамм. С дерева плоды необходимо снимать 20- 25 сентября, чтобы избежать их осыпания с дерева.

Источник: http://sad-kaliningrad.ru/katalog/jabloni/

Спуровые яблочки

Спуровые сорта яблонь – что это такое

Спуровые сорта отличаются от обычных тем, что у них очень короткие междоузлия. Зачастую почки почти вплотную расположены друг за другом, а значит такие деревья высоко не растут, обрезки почти не требуют, всегда урожайны, легки в уходе. Самый известный спуровый сорт – Старкримсон. Яблочки у этого сорта хорошие, лежат прекрасно.

Обрезать его почти не приходится, и так получается, что дерево растет само по себе. Встречал я деревья этого сорта, которым было лет по пятнадцать, и их ни разу не обрезали. А главное, их кроны хорошо просвечиваются, а ветки ежегодно буквально облеплены яблоками.

Сажают их в полтора раза плотнее, чем обычные яблони, таким образом поднимая урожайность с метра площади.

Великолепные мутанты

Если быть абсолютно честными, то спуровые сорта тоже мутанты, только первые сорта мутировали без вмешательства генной инженерии.

Потом были попытки получить новые сорта искусственно, обрабатывая растения различными химикатами.

     Благодаря таким не вполне «гуманным опытам» и были получены множество великолепных спуровых сортов: Редспур, Голдспур, Стракримсон, Джонаред.

Колонновидные и спуровые

Такие хиты прошли почти незаметно, потому что началось увлечение карликовыми подвоями. А потом репутацию спурам подпортили колоновидки. Это те же спуры, вернее суперспуровые сорта. Согласитесь, все хотят получать по две тонны яблок с сотки. Но вот посадить на сотку 200 колонновидок достаточно накладно.

     Поэтому колонновидные яблони можно высаживать пореже – на расстоянии 1х1 или 0,5х2 м, и не особо усердствовать с укорачиванием боковых побегов. Также нужно всегда помнить, что колонны требуют от садовода много сил и внимания – их нужно регулярно подкармливать и поливать.

Режим подкормок и поливов такой же, как и у помидоров (корни мочковатые, все у поверхности, уходят на глубину не более 1,5 м). Ограничивают поливы только во второй половине лета, чтобы побеги вызрели.      Классические спуровые сорта менее требовательны, сажают их на расстоянии 2,5-3 м между растениями, а значит затраты на саженцы минимальны.

Они, кстати, в этом году пополнились еще одним спуровым сортом, прошедшим испытание на Северном Кавказе.      Солнечное. Осенний. Плоды крупные, светло-желтые с розовым румянцем. Мякоть светлая, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Средняя урожайность – 267 кг с сотки. Дерево слаборослое, с узкопирамидальной раскидистой кроной.

     Еще два новых спуровых сорта представляют интерес для селекционной работы и Но я бы не стал зацикливаться на одних только спурах – прогресс не остановить, есть и другие сорта с уникальными качествами. Высокоиммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие.

Даже в самые неблагоприятные годы они не требуют обработок фунгицидами – опрыскивать нужно лишь от вредителей, что значительно облегчает жизнь садоводу.

Наиболее урожайными, устойчивыми к парше и монилиозу и отличными по другим хозяйственно-биологическим признакам сортами по груше оказались следующие: летние – Августовская роса, Брянская красавица, Кафедральная, Курземское масленичное, Лада, Румяная летняя, Северянка краснощекая, Чижовская; осенние – Велеса, Красавица Черненко, Москвичка, Память Анзина, Память Же-галова, Память Яковлева, Потаповская; зимние – Белорусская поздняя – Гера, Лира, Ника, Яковлевская. Сорта с прекрасным вкусом – Брянская красавица, Красавица Черненко, N 66-4 ТСХА, Августовская роса, Мичуринская красавица, Мальвина, Северянка краснощекая, Самарянка, Велеса; Сорта с ярко-красными красивыми плодами – Кармен, N 15-1, Низинсп-2, Низинсп-9, Бураковка (мякоть плода тоже красная, что представляет интерес для селекционной работы), Столичная (плоды очень крупные и ярко-красные). По комплексу ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) выделены перспективные формы для садоводовлюбителей: Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок. Как видите, выбирать есть из чего. Сажайте то, что вам больше по вкусу, главное, чтобы вам нравилось! НЕ СПУРОВЫЕ, НО УСТОЙЧИВЫЕ пока не продаются. По крайней мере, пока не разрастутся маточники. Это N 37-115 ТСХА и Любава (78-13 ТСХА).

Сорта

Кто знает Меккинтош и любит ее сочные наливные яблочки (идеален для соков – выход сока 98%!), будет рад спуровому аналогу: 
     Спур Меккинтоша – осеннего срока созревания. Дерево слаборослое, с широкой, средней густоты кроной.

Боковых побегов на скелетных ветвях образуется в два раза меньше, чем у исходного сорта. Сорт отличается ранним, обильным и ежегодным плодоношением, в основном на кольчатках. Слабо поражается грибными болезнями.

Скифянка, Мантет, Зирка, Старкспур, Эрлиблайс, Вагнер – сорта-опылители.
     Плоды не имеют существенных отличий от исходного сорта, но окраска их более интенсивная.

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, хранятся они до декабря, в условиях холода не теряют вкусовых качеств до февраля.

Источник: http://yard.hozvo.ru/Spurovyieyablochki-11996

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: